Настойка из забродившего варенья клубники
Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях
Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.
Какое варенье можно использовать
Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.
Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.
Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.
Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.
Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:
Универсальный рецепт настойки на водке
Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.
Компоненты настойки следующие:
Этапы приготовления:
Пряная настойка
Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.
Для приготовления берут компоненты:
Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.
Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.
Компоненты настойки:
Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.
Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.
Настойка клубничная на водке
Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.
Для приготовления берут:
Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.
Настойка из забродившего варенья
Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.
Для приготовления понадобится:
Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Наливка из вишневого варенья
Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.
По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.
Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.
Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.
Домашний ликёр из варенья
Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.
Для приготовления берут:
Этапы приготовления:
Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать
Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.
Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.
Почему «взорвалась» банка?
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
Рецепт с дрожжами
Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:
С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.
Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.
Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.
Переварить
Если варенье испортилось, его можно переварить.
Метод используется часто, при этом способ варки зависит от причины брожения.
Варенье засахарилось
Если при приготовлении положили слишком много сахара, есть два выхода:
Наливки из старого варенья
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.
Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Наливка из варенья с водкой
Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.
3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.
4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.
5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.
6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.
7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.
Наливка из варенья без водки
Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.
Ингредиенты:
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.
Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.
Рецепт
1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.
5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).
6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.
Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях? Популярные рецепты
Многие сталкиваются с тем, что варенье с прошлого года еще не съедено, а новое уже на подходе, или, например, оно испортилось. Не стоит выбрасывать такой продукт. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления настойки станет простая баночка домашнего варенья.
Все, что вы не успели съесть за зиму можно использовать с пользой, даже если продукт слегка подпортился. Нужно только удалить плесень, если она имеется, и слой варенья в 3 см под ней.
Ниже в статье вы можете ознакомиться с рецептами настойки из варенья в домашних условиях, и наконец, попробовать сделать этот напиток самостоятельно.
Нюансы приготовления продукта
Для приготовления вы можете взять абсолютно любое варенье: черничное или клюквенное, яблочное или абрикосовое, малиновое или вишневое —, все они отлично подойдут для настойки. Единственное условие, хоть и не обязательное – высокая сладость продукта.
Кислое варенье тоже можно использовать, но в таком случае в процессе приготовления добавляйте сахарный песок.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами, смешивайте два и даже три вида. Некоторые «специалисты» утверждают, что для настойки следует использовать только один вкус варенья, но это не так. Речь сейчас не идет о смешении несовместимых ингредиентов. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое.
Настойка из варенья в большинстве случаев изготовляется без дрожжей. Однако, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления.
Классический вариант: как сделать на водке без дрожжей?
Классическая настойка на водке имеет простой незамысловатый рецепт. Вам потребуются всего лишь два ингредиента:
При желании вы можете использовать другой алкоголь, например самогон, спирт или коньяк, крепостью не более 50%.
Перед разливом обязательно попробуйте напиток на вкус. Если настойка получается недостаточно сладкой —, добавьте сахар, тщательно растворите его в банке с содержимым, и дайте настояться еще 1 день.
При необходимости готовый напиток пропустите через фильтр еще раз.
Как приготовить из старой забродившей сладости без водки?
Рассмотрим, как поставить настойку из старого, уже забродившего варенья без использования водки. Процесс приготовления настойки без алкоголя основывается на естественном брожении. Крепость такого напитка не будет превышать 25%.
Пропорции ингредиентов полностью зависят от сладости варенья. Следите за тем, чтобы сахаристость сусла не превышала 30%, иначе процесс брожения может так и не начаться. Оптимально – 18-20%, если меньше, добавьте сахарный песок.
Изюм будет выступать источником диких дрожжей.
Если вы будете наблюдать осадок в бутылках, настойку рекомендуется фильтровать, сливая через трубочку.
Сладость и мягкость получившегося напитка никого не оставит равнодушным.
Стоит заметить, что настойка —, далеко не единственный алкогольный напиток, который вы можете приготовить в домашних условиях из варенья. Например, из джема (особенно, если он забродивший) получится отличная крепкая брага или домашнее вино.
Подбирайте подходящие для вас вкусы, экспериментируйте, смешивайте, и вы обязательно сможете приготовить напиток, который вас покорит.
Наливка из малины 11 рецептов в домашних условиях
Прошлогоднее домашнее варенье можно применить для заготовки вкусного горячительного напитка, который особенно понравится прекрасной половине. Что такое наливка? Это деликатесный, сладковатый, восхитительный на вкус ликёр, хранящий ягодный или фруктовый аромат. Причём сделать его можно в любой сезон, и совладает с этой функцией даже неопытный кулинар.
Домашняя наливка из варенья – 7 замечательных рецептов
На заметку! Не следует смешивать несколько видов повидла, лучше сохранить оттенок одного. Если всё же решите смешать, проверьте сочетание привкусов. Взболтать в кружке с водой, например, клюквенное и брусничное, попробуйте. Если аромат устраивает, приступайте к заготовке.
Наливка из варенья с водкой
Процедура производства весьма простая, испортить её сложно.
Хранится до 5 лет при прохладной температуре.
Простая рецептура на основе водки
Сладкая вареньевая наливка – уникальный алкогольный напиток, который можно приготовиться в домашней обстановке, независимо от времени года и умений хозяйки. Максимально простой процесс приготовления, минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени – вот далеко не все достоинства этого рецепта.
Для приготовления понадобится 500 мл водки, пустая литровая банка, 500 грамм старого варенья. Отлично подойдет любой засахаривший, забродивший или засохший продут. А вот варенье с плесенью все-таки придется отправить в урну, ведь такой компонент плохо скажется на вкусовых качествах наливки и сроках хранения напитка.
Условно весь процесс приготовления можно разделить на 7 этапов:
Готовую наливку из старого варенья можно сразу подавать к столу. Если же хочется получить более яркий вкус и аромат, можно дать напитку настояться 2-3 дня в прохладном месте.
Опрос
Наливка из варенья без водки
Наливка из варенья в домашних условиях получится деликатесной и без горячительного дополнения. Мягкий оттенок и невысокая крепость достигаются брожением. Сроки займут 4-5 месяцев, но вино получается вкусным, ради такого можно и подождать.
Эти соотношения приблизительны, так как всё подчиняется количеству сахара. Предпочтительная сахаристость 18-20%, иначе не запустится порядок брожения. Изюм или ягоды необходимы как накопитель дрожжей, можно так же использовать винные дрожжи (не хлебопекарные). Продаются они в специализированных магазинах.
Срок годности: до 3 лет.
Крепость: 7-12 градусов.
Как сделать вино из забродившего варенья
Самым вкусным получается вино из забродившего варенья, да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.
Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.
Вино из варенья в домашних условиях рецепт
Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:
Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.
Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях — и быстрая и вкусная настойка уже готова.
Наливка из свежеприготовленного варенья
Употребляется не только в чистом виде, но и в кофе, коктейлях, мороженом. Сначала понадобится сварить конфитюр.
Вместо абрикосов можно использовать клубнику, смородину, крыжовник.
Наливка из варенья на водке с гвоздикой
При добавлении в классическую наливку пряностей можно быстро получить новый эффектный вкус. Добавление пряностей придаёт характерный зимний аромат напитку.
Наливка из старого забродившего варенья
Не нужно выбрасывать старое забродившее лакомство, приготовьте из него алкогольный напиток повышенной крепости. Как сделать наливку из варенья, которое практически испортилось, смотрите ниже.
Видео приготовления
Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.
Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.
Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Наливка из малинового варенья
Если на полках застоялась баночка засахаренного малинового джема, можно найти удачное применение этому продукту. Например, приготовить ароматную наливку из варенья на водке, которая станет отличным дополнением праздничного стола.
Несколько листочков мяты придадут напитку изысканную выразительность.
Если наливка из малинового варенья получится чрезмерно сладкой, добавьте 100 мл воды и дайте постоять ещё 7 дней.
Вариант наливки из вишневого варенья
Вишнёвка согреет долгими зимними вечерами, имеет великолепную сочность и прекрасный аромат. Рецепт очень прост.
Хранить вишнёвый ликёр следует в прохладном месте.
Пошаговые способы настаивания
Как сделать вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, указанными ниже.
На водке
Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Готовится очень просто, а на выходе получается вкуснейший напиток, который приятно пить с закуской или без. Его даже можно добавлять в блюда и другое питье, как кофе или чай. В том числе, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, легко добавляется в тортики и пирожные. Любители сладкого могут добавить еще сахара, но в классической рецептуре его нет – его должно хватать в основе.
Ингредиента всего 2:
Если забродило варенье и покрылось плесенью, его можно использовать на свой страх и риск. Напиток будет безвредным, но вот вкус будет горьковатым.
Заплесневелый слой нужно срезать на несколько сантиметров от верха, так как заражение происходит ниже видимого грибка.
Настойка из варенья в домашних условиях пошаговый рецепт:
На этом приготовление заканчивается. Срок годности напитка — 2 года, если хранить в холодильнике или подвале.
На спирту
Если нет водки, поставить настойку из варенья в домашних условиях можно и на спирту. Здесь можно регулировать степень крепости, делать ее более мягкой или наоборот, ядреной.
При разбавлении спирта в соотношении 60/40, она не будет отличаться от предыдущей. Но намного лучше сделать по следующим рекомендациям.
Опытные виноделы говорят, что куда правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Желательно его разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если предполагается настоечка в лечебных целях, то можно сделать и 60.
Из старого варенья в домашних условиях со спиртом получается неплохой напиток, но здесь очень высокие требования к спирту. Он должен быть из пищевого сырья, не иметь примесей этанола. Лучше всего подойдет чистый медицинский. Ни в коем случае в составе не должно быть метанола или изопропанола. Они сделают наливку ядовитой.
Методом естественного брожения
Рецепт настойки из варенья может вообще не предполагать алкогольной добавки. Можно воссоздать спирт самостоятельно, путем естественного брожения сахаров. В таком случае, процесс будет длиться намного дольше, так как разложение сахаров происходит до полугода.
Понадобится:
В этом случае лучше всего получается настойка из забродившего варенья. Там уже начались те процессы, которые необходимы. Из-за этого срок значительно сократится.
Как сделать вкусную настойку из варенья в домашних условиях:
Видео рецепт наливки из сливового варенья
Советы и рекомендации
Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях
Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.
Какое варенье можно использовать
Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.
Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.
Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.
Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.
Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:
Универсальный рецепт настойки на водке
Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.
Компоненты настойки следующие:
Для классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.
Этапы приготовления:
Пряная настойка
Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.
Для приготовления берут компоненты:
Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.
Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.
Компоненты настойки:
Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.
Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.
Настойка клубничная на водке
Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.
Для приготовления берут:
Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.
Настойка из забродившего варенья
Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.
Для приготовления понадобится:
Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Наливка из вишневого варенья
Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.
По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.
Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.
Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.
Домашний ликёр из варенья
Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.
Для приготовления берут:
Этапы приготовления:
Настойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.
Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.