Настойка из замороженной клубники на водке рецепт
Настойка из замороженной клубники на водке или самогоне
Всем привет. Каждый год мы замораживаем клубнику на зиму, она годится для пирожков и пирогов, из ягод получается вкусный и ароматный компот. Но не менее вкусной и полезной является настойка из замороженной клубники на домашнем самогоне, приготовленная в домашних условиях.
Домашний напиток не содержит консервантов и вредных примесей, что делает его более полезнее, чем магазинный. Им можно пропитывать разные десерты, или добавлять в выпечку. А также, подавать к столу на праздники, и угощать гостей.
Замороженные ягоды клубники не уступают свежим, особенно если они собраны на своей грядке. Они не теряют своих свойств и отлично подходят для домашних напитков, так как лучше отдают сок. А консистенция их получается более насыщенной и душистой.
Настойка из замороженной клубники на водке (самогоне) — пошаговый рецепт
Если в сезон вы не успели приготовить напиток, то всегда выручат замороженные ягоды, из которых вы можете сделать клубничную наливку на спирту или водке. При использовании спирта, предварительно его разводят до 40 градусов.
Ингредиенты:
1. Переместите клубнику из морозильной камеры в холодильник, и дайте разморозится. Разморозка должна быть плавной, можно размораживать не до того момента когда с ягод начнет течь сок. А лишь тогда, когда они немного начали оттаивать.
2. Подготовьте сахар, также можно добавить цедру лимона или апельсина по желанию. Можно сушенную или свежую. Готовить будем в 5 литровой банке.
3. Наполняем банку клубникой, и выливаем образовавшийся сок. Если используете цедру, поместите ее на дно баночки. Также можно взять сушенные листья мяты или мелисы. Но если не хотите искажать вкус, то дополнительные компоненты и составляющие, лучше не использовать.
4. Засыпаем сахаром, все встряхните. Оставьте до 3 дней, чтобы сахар растворился.
4. На вторые сутки, сахар уже начинает растворятся.
5. Через 2-3 суток он полностью растворился, и можно заливать магазинной 40 градусной водкой, или самогоном. Можно использовать самогон двойной перегонки.
6. Заливаем до верху, на 5 литровую банку уходит около 1.5 литра.
7. Накрываем крышкой и оставляем на 1 неделю в темном месте настояться. Затем напиток фильтруем, разливаем его по бутылкам и даем настойке из замороженных ягод клубники на самогоне отдохнуть еще недели 2. На выходе получится 18% сладкий и приятный настой.
Очень вкусной получается клубничная настойка с лимоном, из замороженных ягод, цитрусовые придает кислинку и аромат. На это количество ягод можно добавить цедру и сок одного небольшого лимона. Но все дополнительные компоненты и составляющие на любителя, поэтому аккуратнее с экспериментами.
Цвет и аромат не оставит равнодушным. Вы можете готовить с ней разные напитки и коктейли, использовать пропитку для торта и пирожного, и даже, мариновать шашлыки. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Интересный и простой рецепт, когда собирусь делать настойку обязательно попробую по Вашему рецепту.
Замороженная клубника имеется. Попробую сделать из неё настойку. Буду применять в напитках и коктейлях, угощу друзей. Благодарю за полезный и красочный рецепт.
Со свежей конечно вкуснее, но с замороженной (за не имением свежей), тоже нормально получается.
Настойка из замороженной клубники на спирту
Свежая и мороженая ягода используется не только для приготовления безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей, начинок для пирогов и прочего.
Очень вкусной и полезной получается настойка из замороженной клубники на спирту: алкогольный продукт сохраняет большинство полезных качеств ягодного сырья. Домашний алкоголь не содержит вредных примесей и по вкусу получается не хуже, чем дорогие магазинные напитки, главное, соблюсти технологию изготовления.
Алкогольный напиток из замороженной клубники
Ингредиенты
Вместо спирта можно использовать хорошую водку или коньяк.
Как настоять клубнику на спирту
Клубника, побывавшая в заморозке, нисколько не уступает свежим ягодам в плане изготовления домашних алкогольных напитков. Многие виноделы предпочитают именно замороженный продукт, так как он лучше отдает сок, и настойка получается более ароматной и насыщенной.
Разморозим и приготовим настойку клубники на спирту по подробной рецептуре:
Смешиваем отфильтрованную жидкость с сиропом, переливаем в бутылки, закупориваем и убираем в холодильник. Спустя неделю наслаждаемся ароматным полезным напитком в качестве аперитива.
Настойка из замороженной клубники и лимона на спирту
Ингредиенты
Настойка получается не менее вкусной и полезной на водке или коньяке.
Как приготовить алкогольный напиток из замороженной клубники
Клубничная настойка с лимонами отличается насыщенной красновато – розовой окраской и чудесным ароматом. После ее употребления остается нежное цитрусовое послевкусие.
Для приготовления полезного напитка из ягод клубники последуем пошаговой инструкции:
Чтобы напиток набрал вкус, держим бутылки в холодильнике полтора месяца. Клубничная настойка на спирту имеет крепость около 19° и хранится от 5 до 7 лет.
Настойка из замороженной клубники на спирту – очень полезный и вкусный напиток, используемый не только в качестве аперитива и во время застолий. Ее, предварительно охладив, можно добавлять в различные коктейли, пропитку для тортов и пирожных, чайные и кофейные напитки. Клубничная настойка хороша с мясными и рыбными блюдами, с сырной нарезкой.
Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения
Клубничная настойка, приготовленная собственными руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим промышленным алкогольным напиткам. Натуральная домашняя настойка не только украсит застолье, придаст ему праздничные ароматы и яркие краски лета, но и поможет укрепить здоровье, поднять настроение.
Сбор и подготовка ягоды
Для приготовления клубничной настойки в домашних условиях используют замороженные, свежие или сушеные ягоды.
Для приготовления вкусной настойки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Перед приготовлением настойки сырье следует подготовить:
Популярные рецепты настоек
В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках – текиле, ракии, роме.
Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.
Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.
Важно! В зависимости от количества сахара и крепости настойки подразделяют на сладкие (16º-29º), полусладкие (20º-40º) и горькие (25º-60º). К настойкам также относят напитки приготовленные по схожей технологии (ликеры, бальзамы, абсент).
Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:
Важно! При изготовлении настойки ягоды настаивают, но не подвергают брожению и длительной выдержке.
Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.
Классическая клубничная настойка
Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:
Клубничная настойка с листьями
Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:
Ликер из клубники
Для приготовления клубничного ликера:
Польза и вред настойки из клубники
Клубничная настойка в небольших дозах помогает:
Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.
Важно! Не следует использовать настойку как лечебное средство детям, беременным и кормящим женщинам.
Правила подачи напитка
Клубничная настойка — сладка и ароматна. Ее подают как десертный напиток, используют как компонент при приготовлении коктейлей. Ягодный вкус хорошо оттеняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с фруктовой выпечкой. Нередко клубничную настойку добавляют в чай или кофе.
Яркий клубничный вкус и аромат острее ощущается, если охладить настойку перед употреблением.
На видеоролике представлен процесс приготовления клубничной настойки в мультиварке.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.