Настойка корней черной смородины
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях
Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.
Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки
Базовый рецепт из черной смородины
По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)
Метод приготовления
Мытую смородину переложить в банку.
Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.
Настойка из красной или белой смородины
Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.
Ингредиенты
Белая или красная смородина – 300 г
Апельсиновая цедра – 10 г
Метод приготовления
Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.
Польская красносмородиновая настойка на зубровке
Название напитка говорит само за себя.
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Метод приготовления
Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
Далее действовать по предыдущему рецепту.
Черносмородиновая настойка по-английски
Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Сахарная пудра – 30 г
Метод приготовления
Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.
Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах
Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.
Ингредиенты
Протертая черная смородина – 300 г
Протертая малина – 100 г
Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл
Метод приготовления
Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.
Настойка на смородиновых почках
Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.
Ингредиенты
Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
Метод приготовления
Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
Результат профильтровать и бутилировать.
Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).
Настойка виноградная с красной смородиной
Ингредиенты
Ягоды красной смородины – 500 г
Метод приготовления
Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.
Настойка на смородиновом соке
Ингредиенты
Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
Метод приготовления
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Настойка на смородиновых листьях
Ингредиенты
Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
Метод приготовления
Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
листья черной смородины
Зеленая аптека Просмотров: 1352 10.02.2020
Содержание:
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
Сбор и заготовка листьев черной смородины
Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.
Правильная заготовка предполагает такие правила:
Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.
Как с пользой применять летние заготовки
В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:
Рецепт приготовления чая
Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.
Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.
Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
Применение отваров и настоев в лечебных целях
Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:
Противопоказания
Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.
Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.
Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.