Настойка малины на спирту полезные свойства
Настойка из малины как настоящий эликсир здоровья
Настойка из малины на водке – не только один из популярных ягодных напитков, но и одно из эффективных целебных средств. Ароматный вкус и рубиновый цвет восхитят любого гурмана, а вот приготовить ее можно в домашних условиях.
Правила приготовления
Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество
Стоит ли говорить о пользе ягод малины? О ней знают все! А этот слабоалкогольный напиток – не только отличное украшение праздничного стола, но и настоящий эликсир, заключающий в себе все витамины и микроэлементы этой царской ягоды. Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество, единственное «но» – понадобится определенный промежуток времени для выдержки.
Рецепт 1, без сахара
В сезон уборки малины набираем в чистую стеклянную емкость спелых ягод. Следим, чтобы никакие жучки туда не попали. Ягоды малины мыть не нужно, если вы уверены в их чистоте. Пока довезем малину домой, она немного примнется и усядется.
Видео про рецепт малиновой настойкиДома заливаем содержимое качественной водкой, так чтобы покрыть ягоды полностью. Слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Закрываем чистой капроновой крышкой и убираем на 2 месяца в темное место. Храним при комнатной температуре.
Процеживаем готовую настойку через густое сито. Ягоды должны за это время полностью потерять цвет и выпустить сок, а настойка – приобрести красивый рубиновый цвет.
Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка. А кому вкус покажется кисловатым, можно перед употреблением добавить мед или сахарный сироп.
Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка
Рецепт 2 – как сделать настойку из малины сладкую
Для приготовления настойки понадобится:
Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов
Применение настойки
Безусловно, любую настойку можно поставить на праздничный стол, использовать ее для согрева в прохладные осенние деньки или в студеную зиму. Чаще всего этот напиток используется именно для веселья, однако, при этом в нем сосредоточены и полезные свойства. Настойкой из малины можно вылечить ангину, кашель, очистить сосуды и повысить иммунитет.
Ягоды малины оказывают замечательное действие на капилляры, предотвращают возникновение склероза. Многим известно, что салициловая кислота используется для снижения температуры тела, именно по этой причине малина – популярное средство при лечении простуды. Это отличный помощник и при заболеваниях почек, желудочной системы и малокровии.
Конечно же, настойка на водке не так полезна, как свежая ягода, но при простуде в холодное время года она просто незаменима.
Малиновая настойка – польза и противопоказания
Как заваривать листья малины.Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 ст. ложки высушенных измельченных малиновых листьев залить 2 стаканами кипятка. Варить малину не нужно, иначе она потеряет витамин С. Настаивать в закрытой емкости приблизительно 2-3 часа, после чего процедить. После приема пищи не забывайте выпить полстакана теплого отвара.
Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний
Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний. Этим же отваром, но с добавлением сухих стеблей, можно полоскать ротовую полость, что помогает вылечить ангину, ларингит и многие заболевания горла.
Этот фитопрепарат справляется даже с заболеваниями дыхательной системы и избавляет от кашля. Для лечения желудочно-кишечного тракта, при гастрите и желудочном кровотечении отвар должен быть более концентрированным, поэтому вместо 2 столовых ложек листьев малины понадобится 4.
Помимо этого отвар очень полезен для женщин, поскольку снимает воспалительные процессы при различных гинекологических заболеваниях. Для этого применяются спринцевания и примочки. Отвар из листьев малины укрепляет волосы, улучшает их рост, предотвращает выпадение.
Видео про настойку малиновуюПрименение настоек и отваров из малины противопоказано при беременности, индивидуальной непереносимости и хронических запорах. Люди, страдающие заболеваниями печени, могут употреблять малину, но в малых количествах. Ягода содержит грубые волокна, поэтому от лечения малиной нужно отказаться тем, у кого язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае если у человека аллергия на красные ягоды, он может для лечения использовать желтые или черные плоды малины. Малина категорически запрещена при подагре и нефрите.
Даже если вы не замечали у себя вышеперечисленных состояний, лучше, все же, предварительно проконсультироваться с врачом, о целесообразности использования этого растения в лечебных целях.
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Настойка из малины на водке — простые рецепты домашнего алкоголя
Уникальная ягода малина дарит незабываемый вкус и большое количество витаминов в свежем виде, вареньях, джемах, заморозке и высушенной заготовке на зиму. Уникальный напиток, который разнообразит праздничный стол и согреет холодным зимним вечером – настойка из малины.
История домашнего приготовления алкогольных напитков насчитывает множество рецептов домашней настойки из малины. Народный самогон, медицинский спирт, элитные джин, коньяк, ром и виски, все это позволит получить самые разнообразные и насыщенные вкусы. Классическая настойка из малины в домашних условиях готовится на водке, при желании можно добавить вкусовые добавки и специи.
Настойка из ягод на водке – самый простой рецепт
Для приготовления базовой настойки из малины рецепт очень простой. Основу ароматного рубинового напитка составляет спелая, сладкая малина. Собирать ягоду следует, стараясь не помять и не выпустить сок.
Далее малину промывают, лишняя пыль и грязь наливке ни к чему. Мелкое сито выстилаем слоем марли, сверху загружаем ягоды и моем слабым напором проточной воды. Оставляем на столе для стекания лишней жидкости. Если урожай собран с собственного участка, процесс мытья можно пропустить.
Ягоды малины засыпаем в сухую стеклянную емкость, заливаем водкой и закрываем новой капроновой крышкой. На 500 мл водки понадобится всего 300 г малины, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Водка должна быть высшего качества, без дополнительных добавок и вкусов.
Емкость с ягодами и алкоголем встряхиваем, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха, и отправляем в кладовку на 2 месяца. Самый простой рецепт настойки не требует регулярного встряхивания, в течение указанных 60 дней можно о ней вообще забыть.
По прошествии указанного времени ягоды отдадут весь свой вкус и цвет жидкости, а сами станут прозрачными. Процеживаем готовую простую настойку из малины через сито и отправляем готовый алкоголь в холодильник. Сразу после охлаждения можно снимать пробу и подавать к столу.
Настойка из малины в домашних условия с сахаром
Вкус самой простой настойки из малины может показаться кисловатым или недостаточно насыщенным, на помощь придет обычный сахар. Подслащенная настойка из малины на водке у домашних условиях готовится не намного сложнее. К указанному в предыдущем рецепте количеству ингредиентов необходимо добавить 100 г сахара и 100 мл воды.
На финальном этапе приготовления, когда сливаем настойку, ягоды малины не выбрасываем, а засыпаем их сахаром и хорошо встряхиваем, чтобы песок равномерно распределился. Отправляем банку с ними в холодильник еще на полтора месяца. Каждые 2 недели банку с ягодами необходимо доставать и перетрушивать, жидкую составляющую все это время можно не беспокоить.
Когда указанное время пройдет, достаем из холодильника обе банки, оставляем нагреваться до комнатной температуры и кипятим воду. Заливаем ягоды с сахаром кипятком, оставляем минут на 30 и процеживаем. Соединяем сахарный сироп с настойкой, охлаждаем и настойка из малины на водке в домашних условиях готова.
Настойка из малины в домашних условиях – рецепт с листьями
Преимущество этого рецепта в том, что для приготовления такой настойки из малины подойдут не только целые, но и примятые, давленные ягоды.
Собираем малину, промываем ее на сите с марлей, если консистенция ягод позволяет это сделать. Засыпаем ягоды в сухую банку и давим вилкой либо толкушкой до состояния кашицы. Листья малины промываем, протираем, слегка мнем руками, добавляем к ягодам и заливаем водкой. На каждый килограмм малины понадобится 10 г листьев и 1 л хорошей водки.
Выдерживаем настойку из малины на водке в течение 6 недель и процеживаем через сито.
Готовую настойку можно попробовать и добавить сахар, если это необходимо.
Настойка из малины с водкой – простой рецепт из замороженных ягод
Летом из урожая фруктов и ягод можно приготовить несчетное количество домашних алкогольных напитков, а как быть зимой, когда свежего урожая уже нет? В случае с малиной на выручку придет замороженная ягода, и результат будет ничуть не хуже. Дополнение в виде перца чили и имбиря добавит наливке пикантность вкуса и особый аромат.
Эта настойка из малины на водке, рецепт которой требует большего количества ингредиентов, не требует предварительного размораживания ягод. Складываем 250 г малины в стеклянную банку. Имбирь (30 г) и перец чили (1/2 стручка), нарезаем и добавляем к малине. Заливаем сухую основу водкой, закрываем крышкой и убираем в теплый, скрытый от солнечного света шкафчик. Такая настойка из малины на водке готовится гораздо быстрее классических рецептов, достаточно будет настаивания в течение двух недель. Каждые 3-4 дня необходимо встряхивать банку.
Отцеживаем настойку из малины через марлю, отжимаем, чтобы остаток получился максимально сухим. В 550 мл теплой воды разводим фруктозу (100 г) и смешиваем сладкий сироп с практически готовым алкогольным напитком. Убираем настойку в темное прохладное место на неделю.
Настойка из малины в домашних условиях готовится очень просто, а результат поражает не только изумительным вкусом, но и прекрасным рубиновым цветом напитка.
Рецепт настойки из малины на спирту, водке или коньяке в домашних условиях
Только на первый взгляд, кажется, что десертный напиток сделать в домашних условиях затруднительно. На самом деле всё просто, особенно в том случае, когда имеется в наличии дача или огород. Убедиться в этом достаточно просто, многие начинают с приготовления настойки из малины. Рецепт настойки из малины на спирту в домашних условиях простой, редкие ингредиенты полностью отсутствуют. Берут исключительно ягоды, воду и водку (можно и коньяк).
Лучше взять свежую малину, но, когда в наличии имеется только замороженная, то готовят настойку и из неё, предварительно разморозив.
Все повреждённые ягоды или заплесневелые убирают в сторону, чтобы впоследствии не ухудшить вкус настойки.
В качестве алкогольной основы на первом месте идёт именно водка отличного качества или коньяк. Если имеется спирт, его тоже применяют, но сначала разбавляют до 45 градусов, а вот перед применением самогона его следует хорошо очистить, чтобы ликвидировать неприятный специфический запах.
Малиновая настойка на водке
Очень приятный привкус, сладкий, со средней степенью крепости – это характеристики настойки.
Для приготовления потребуется:
Этапы приготовления:
Настойка из малины на коньяке
На всех этапах приготовления полностью отсутствует сахар, поэтому в напитке будет отлично слышно коньяк и вкус малины, сочетаются между собой они превосходно, поэтому настойка получается отменной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из малинового варенья
Когда в доме находится малиновое варенье без плесени, но без надежды на то, что его кто-то захочет скушать, его берут за основу и получают хорошую настойку. Варенье с плесенью не берут, но чтобы не выбрасывать продукт, из него готовят фруктовую брагу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Из замороженной малины напиток готовят круглый год, используя такой рецепт настойки из малины на спирту в домашних условиях.
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.