Настойка на ветках малины
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Настойка из малины, отвар и чай — как сделать, чтобы сохранить всю пользу ароматной ягоды
Настойка на водке – готовим правильно
Этот напиток известен практически каждому, кто предпочитает лечиться народными методами и не использовать дорогостоящую и вредящую нашему организму химию. Невероятно, но несколько натуральных продуктов, которые можно найти практически у каждого из нас дома, способны творить чудеса и лечить практически от всех недугов. И в первую очередь, от инфекционных и вирусных заболеваний. Ангина, грипп, бронхит, заболевания желудочно-кишечного тракта и еще много других недугов буду повергнуты буквально за несколько часов. Для этого, всего лишь, необходимо знать, как сделать настойку из малины на спирту (или водке, как кто предпочитает). Рассмотрим подробнее процесс приготовления.
Первым делом запасаемся водкой. Так как хороший и безопасный продукт среди «самоделок» найти трудно, лучше всего купить более-менее дорогую водку. Если есть возможность – лучше купите чистый спирт и разведите его до 40% (1.5 литра будет более чем достаточно). Затем выбираем спелые ягоды. Предпочтительнее на их поиски отправляться вечером, когда на базаре остаются недорогие остатки – это, как правило, переспелая «каша». Именно она нам и нужна, так как обычные, упругие и красивые ягоды очень слабо отдают свой вкус водке, да и красота с дороговизной не являются приоритетом – нам кашу делать, а не десерты. Также понадобится вода очищенная (2 литра) и пол килограмма сахара.
Существует несколько вариантов как это сделать, но для экономии времени просто включаем миксер или блендер и взбиваем до консистенции мусса. То, что получилось, засыпаем в бутыль. Заливаем все это водкой (или же 40% спиртом). Важно: смотрите за тем, чтобы уровень ягод обязательно перекрылся как минимум на 3-4 сантиметра, не стоит экономить спирт, так как верхушка нашего мусса может пропасть. Некоторые мастера добавляют еще и тертые листочки, чтобы запах был немножко с «зеленью», но он не всем может понравиться, поэтому обойдемся без листиков.
Бутыль необходимо плотно закрыть какой-либо крышкой, чтобы воздух не проходил в него. Если не сможете подобрать нужный предмет, можно использовать резиновую медицинскую перчатку и изоляционную ленту или скотч. Все по принципу, как делают на бутылях с вином. Натягиваем перчатку на горловину и по кругу обматывает клейкой лентой – герметизация обеспечена.
Всегда не менее 5% всей получаемой жидкости остается в виде осадка – его оставляем в сосуде для последующей обработки. Остальное все сливаем в кастрюлю. Необходимо процедить напиток несколько раз через очень плотную марлю, после чего отставить его еще на 1-2 месяца настаиваться, чтобы весь осадок выпал на дно. Ни в коем случае не переворачивайте сосуд и не трясите – качество настойки существенно ухудшится.
Хранить ее можно в пластиковых бутылках, стеклянных бутылях и в других, удобных для вас емкостях. Идеальная температура хранения – +5-12 градусов, то есть, подвальные условия. Напиток получится средней крепости и подойдет для любителей вина и некрепких домашних настоек.
Та смесь, которая осталась в сосуде, тоже очень вкусная и ее можно использовать для приготовления сиропа. Малиновый осадок перемешиваем с водой (чтобы немного снизить концентрацию) и добавляем сахар – эта смесь идеально подойдет для лечения простуды зимой!
Отвар из листьев малины – панацея от всех недугов
Если у вас появился кашель или бронхит, обострились разные воспалительные процессы, развивается в ночное время диарея, то лучшее средство забыть об этих проблемах — отвар из молодых листочков малины. Он является чрезвычайно эффективным и для внешнего применения – примочки к ранам, промывка ожогов, лечение конъюктивита. Показал себя как действенное лекарственное средство, которое не только дезинфицирует и заживляет раны, но также и укрепляет иммунные силы организма.
Листья малины, свойства которые были известны еще сотни лет назад, использовались в качестве аспирина – они устраняют головную боль, расслабляют тело и просто благополучно действуют на нервную систему человека. Чрезвычайно полезны листья малины при родах – они стимулируют к сокращению мышцы матки, держат их в тонусе и помогают существенно облегчить процесс. Важно: нельзя употреблять настойку на ранних стадиях беременности, так как преждевременная стимуляция мышц может стать причиной очень ранних родов.
Имеют и еще у листьев малины противопоказания – не рекомендуется слишком много пить такого отвара, так как он способен вызывать привыкание, а содержащееся в нем вещество, подобное аспирину, может превысить свою допустимую концентрацию в организме здорового человека. Совмещать лекарственные средства с отваром также не рекомендуют. Забыть, как заваривать листья, лучше и людям, страдающим тахикардией и расстройствами нервной системы, а также пережившим инфаркт миокарда.
Изготовление отвара
Чудодейственный «эликсир» приготовить сможет даже ребенок. Есть несколько рецептов, которыми пользуются в народе. Рассмотрим наиболее популярные.
Отвар готов к употреблению. Теперь его можно поставить в холодильник и разогревать на газовой плите при необходимости. Если концентрация получилась слишком большая, то можно потом разбавить его обычным кипятком.
Не стоит сразу выбрасывать использованные листики, применение найти им очень просто – они пригодятся для изготовления маски, а также для приготовления расслабляющей ванны.
Малиновый чай — залог здоровья
Не любите малиновый чай? Может, вы просто неправильно его готовите? За всю историю существования данной ягоды люди изобрели сотни разнообразных рецептов ее приготовления. Наиболее популярным и полезным является чай, причем для него используют не только сами ягоды, но и вегетативную массу. Откроем несколько секретов, как сушить листья малины и с чем их можно компоновать для получения идеальной чайной смеси.
При заготовке материала необходимо осознать одну очень важную вещь – никогда не разрезайте листовую пластину, чтобы не выветривались полезные вещества при последующем хранении. То есть сушить надо сразу с черешками, по возможности, даже со стеблем. Далее необходимо запастись «сопутствующими материалами». Если вы хотите сделать ягодный чай, то лучше всего засушить еще смородину, абрикос и чабрец.
При заваривании чая сначала надо взять ягоды и настоять их несколько часов в кипятке, потом добавить смородину и абрикос. После того, как все ингредиенты постоят, пустят соки на медленном огне, надо добавить немного чабреца, хотя бы 1 чайную ложку, для травяного аромата. Затем все это перекипятить.
Малиновая настойка
Настойка из малины – королева настоек: насыщенно розовая, ароматная, с божественным малиновым вкусом. Делать ее просто и не дорого (особенно если есть дача), пить – радостно и приятно. При этом она не менее полезна, чем малиновое вино.
Польза малиновой настойки
Соединяясь со спиртным, малина вместе с соком отдает ему целый комплекс из витаминов, минералов, микро и макроэлементов, кислот, дубильных веществ и др.
Интересно! Первый аспирин делали из малины: салициловая кислота, содержащаяся в ягодках, снимает жар и повышает иммунные силы организма. 1 стакан ягод равен по действию таблетке аспирина.
Домашняя настойка из малины:
К тому же это отличное косметическое средство — лосьон, который смывается через 10-12 минут после нанесения.
Знаете ли вы, что малина даже после термической обработки не утрачивает свой лечебный эффект, что объясняет пользу чаев и варений на ее основе.
Однако, увы, есть люди, которым нельзя побаловать себя столь вкусным лекарством. Категорический запрет на распитие получают лица, страдающие аллергией, болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом и язвой желудка. При сахарном диабете настойку пить можно, но необходимо готовить без подсластителей.
Малиновая настойкав лечебных целях добавляется по 1-2 ч.л. в теплый чай, воду, морсы. Для удовольствия ее можно выпить в чистом виде от 30 до 100 мл за день. Кстати, она с легкостью заменяет малиновый ликер в коктейлях, идеально сочетается с тониками и домашними лимонадами.
Маленькие секреты
Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.
Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).
Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.
Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.
Цвет малины в приготовлении настойки не важен – подойдет как красная, так и белая. Черную ягоду также можно использовать, но сахара в этом случае нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецептуре. В остальном описанный порядок создания любого горячительного из нашего списка остается неизменным.
Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.
Учтите, что самогон перед применением нужно перегнать дважды, хорошенько отфильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, вроде бренди, должны быть пригодны к питию в чистом виде!
Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.
Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.
Настойка из малины по-домашнему
Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.
Приступаем к магии:
Совет! На этом этапе в напиток можно ввести желаемые добавки в виде мятных листьев, цедры, корицы, ванилина и др. Но если это ваш первый опыт в приготовлении, то для начала опробуйте классический вариант, или готовьте два одновременно (с добавками и без), чтобы было что с чем сравнивать.
Рецепт малиновой настойки на водке
Настойка из малины и мяты на спирту
Этот освежающий нектар идеален для летних вечеров. Он не только принесет пользу, но и сохранит талию дам, так как содержит совсем мало калорий.
Малиновая настойка на самогоне
Результатом наших трудов станет не замаскированный малиной самогон, а экстра насыщенный элитный продукт с непередаваемым вкусом.
Для начала возьмем:
Попробуйте сделать этот напиток на самогоне приготовленном из малины.
Эту бесподобную, уже готовую и пригодную к питию настойку можно преобразовать в малиновую ратафию, добавив в нее перед выдержкой 1 ст.л. сахара и щепотку из равной смеси порошков корицы, мускатного ореха и белого перца. И не забудьте после стабилизации ратафии профильтровать ее.
Малина на коньяке
Малиновая настойка с коньячком архи проста в исполнении, всего-то и нужно, что прикупить:
Сахар сюда мы добавлять не будем, насладимся чистотой вкуса. Для этого:
Малиновый пряный коньяк
Еще один потрясающий рецепт настойки на основе коньяка. Хотя при желании его легко заменить на бренди, фруктовый дистиллят или коньячную имитацию (о том, как ее сделать читайте здесь).
А сейчас вам понадобятся:
Космический малиновый ром
Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.
Классический малиновый джин
Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.
А пока что подготовьте:
Рекомендуем! Ягоды, оставшиеся после фильтрации не выбрасывать, а засыпать сахаром. Через неделю у вас будет потрясающий сироп для пропитки тортов или украшения десертов. А если добавить к нему самогон – получите еще один вариант горячительного.
Настойка из малины с листьями
На 1 кило малины берем:
Далее действуем так:
Жгучая настойка с перцем и малиной
Состав и вкус напитка не совсем обычен, но при болях в горле – он просто идеален: согреет, успокоит, прогонит напрочь симптомы любой простуды.
Для экстремального варианта пригодятся:
Малиновая настойка из варенья
Для воплощения этой идеи вам нужно запастись вареньем. Оно может быть сварено по любому рецепту, быть старым и даже слегка засахаренным, но оно не должно быть заплесневелым!
Если настойка оказалась через чур сладкой можно ввести в нее 100-150 мл воды и дать постоять еще недельку.
Малиновая настойка 🥃 – 13 замечательных домашних рецептов
Польза настойки из малины
Сказать, что малиновая настойка на основе алкоголя — исключительно лечебное средство, то это не совсем так.
Бесспорно, что настойка оказывает лечебные и поддерживающие действия на организм человека за счёт большого наличия витаминов и кислот, содержащихся в плодах малины.
Малиновая настойка на водке, обладая антисептическими свойствами, помогает при:
Рецепты малиновой настойки
Малиновая настойка на водке
малина | 3,5 кг; |
водка | 1 литр; |
вода | 1 стакан; |
сахар | 1 стакан. |
Настойка из малины на водке рецепт которого состоит из следующих этапов:
Малиновая настойка на самогоне с медом
Настойка на малине с самогоном готовится по следующей технологии:
Настой готов к дегустации.
Малиновая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты, которые потребуются при изготовлении:
Через месяц вкус напитка будет просто бесподобным.
Настойка из малины с коньяком
плоды | 400 грамм; |
коньяк | пол литра; |
Настойка на малине — пошаговое исполнение:
Хмельной напиток готов к употреблению.
Пряная малиновая настойка на коньяке
Один из великолепных рецептов настоек сделанных на коньяке. Допускается, коньяк заменить на коньячный напиток, фруктовую водку или домашний коньяк из самогона.
Для пряной настойки с коньяком приготовим такие компоненты как:
Настойка из малины с ромом
Малиновую настойку с ромом называют: “Космической”. Установлено, что космический вакуум имеет запах рома и малины. Настойка в таком соединении получается просто “мозговзрывательная”. Примечательно то, что процесс приготовления, в некоторой степени, напоминает технологию изготовления виски.
Цикл пошаговых приготовлений хмельного напитка:
ВНИМАНИЕ. В пустой трёхлитровый баллон помещаем столовую ложку, и на неё льём горячую жидкость тонкой струёй. Ложка предотвратит стеклянную банку от раскола;
Настойка из малины с джином
Известная настойка, у которой годами проверенный рецепт приготовления. Совмещение вкуса малины и джина является одним из традиционных вариантов. Напиток готовят без сахара, пьют в натуральном виде, а также используют как одну из добавок при приготовлении коктейлей.
Настойка на малине с джином готовится из следующих составляющих:
Можно готовить настойку применяя следующие шаги:
Быстрый рецепт за 3 дня
Набор составляющих рецептуры:
малина | 1,5 кг; |
водка | пол литра; |
вода | 100 мл.; |
сахарный песок | 100 гр. |
Этапы пошагового приготовления в домашних условиях:
Быстро приготовленный настой можно дегустировать.
Двойная настойка из малины
Настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень насыщенной и концентрированной. Также, по такому рецепту можно изготовить фруктово — ягодный хмельной напиток, используя любые фрукты и ягоды, и, в итоге, обрести сверх ароматный хмельной напиток.
Настойка из малины на крепком алкоголе готовится по следующей технике приготовления:
Малиновая настойка с перцем
Жгучий напиток с не совсем обычным вкусом и составом. Зато при гортанных болях – он идеален и незаменим: прогреет, смягчит глотательные движения, заглушит симптомы любых простудных заболеваниях.
Для необычного напитка нам понадобится:
Обязательные условия при приготовлении:
Настойка из замороженной малины
Малина — это та ягода, которая годится в замороженном виде для приготовления настойки. Это большой плюс для зимнего периода, когда понадобится наливка из малины. Любители экспериментов, малиновую настойку из замороженной ягоды, делают её, добавляя всевозможные оригинальные компоненты.
Ингредиенты необходимые для приготовления:
Рецепт настойки малина водка и перец с имбирем:
Рецепт из ягод и листьев малины
Многие пьют чай, добавляя в него малиновые листья, но мало кто пробовал настойку, приготовленную с листьями малины. Высушенные листики малины привносят исключительный вкус напитку, и добавляет целебные свойства. Рецепт несложный, но, чтобы ничего не напортить, водка или иной алкоголь должен быть не выше 50 градусов, и хорошего качества.
Настойка из малины на водке предусматривает следующие компоненты:
Настойка на малине с водкой рецепт которой предусматривает следующее пошаговое выполнение:
Через месяц напиток готов к употреблению.
Настойка «Малиновый пиджак»
Необычная, и заслуживающая внимания, настойка на самогонке или спирту с использованием ядер от сливовых косточек, которые придают напитку великолепный аромат миндаля и возвышенный с нежной горчинкой привкус – как у известного всем ликера “Амаретто”.
Чтобы сделать такую настойку, потребуется:
Настойка на малине рецепт предусматривает такое пошаговое выполнение: