Настойка от кашля на спирту и малина
Настойка от кашля на спирту и малина
Сухой, выматывающий и неутихающий даже ночью кашель чаще всего появляется после перенесенной простуды или инфекционного заболевания. Его нужно вылечить и сделать это можно не только лекарствами, но и народными средствами, лучшие рецепты приготовления которых следующие:
1. Редька с медом. Самым популярным и испытанным временем народным рецептом от кашля остается редька с медом. Готовят это средство так: возьмите одну черную редьку, вымойте ее и срежьте ее верхушку в виде крышечки. Затем удалите сердцевину из редьки так, чтобы корнеплод стал похож на чашу. Заполните эту чашу наполовину медом, закройте крышечкой и поставьте в прохладное место. Спустя сутки редька даст сок, пить который нужно по одной столовой ложки 3 раза в день перед едой. Этот рецепт от сильного кашля может применяться для лечения не только взрослых людей, но и детей. Сок редьки с медом получается сладким, поэтому дети пьют его с удовольствием.
2. «Огненное молоко«. Возьмите 10 луковиц репчатого лука, 1 головку чеснока и нарежьте их на мелкие кусочки. Залейте полученную массу поллитром молока и поставьте его кипятить. Варить луково-чесночную смесь на молоке надо до размягчения. Затем надо ее процедить, добавить в нее листья мяты и липовый мед. Пить настой по одной столовой ложке 3 раза в день.
3. Молоко с шалфеем. Шалфей сегодня можно купить в любой аптеке, он обладает мощным противомикробным, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Применяют его отвары для лечения ОРЗ, ларингита, трахеита, бронхита и даже туберкулеза. Готовить лекарство от кашля с шалфеем полезнее всего с молоком. Нагрейте молоко и положите в него измельченные листья шалфея. Покипятите молоко с шалфеем одну минуту и снимите его с огня. Добавьте в него немного животного жира или сливочное масло, и оставьте настояться под крышкой на 20 минут. Теплый отвар процедите через сито, добавьте в него немного меда и принимайте его по одной столовой ложке перед сном.
4. Настойка мать-и-мачехи. У наших мам и бабушек широкой популярностью при лечении кашля пользовалась мать-и-мачеха. Благодаря содержащимся в его листьях кислотам, гликозидам, полисахаридам, каратиноидам и дубильным веществам, мать-и-мачеха оказывает отличное отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Рецепт от кашля с содержанием мать-и-мачехи следующий: возьмите одну столовую ложку листьев, залейте их стаканом кипятка и оставьте настояться лекарственное средство в теплом месте, закрыв крышкой на 15 минут. Пить настой надо по 3-5 столовых ложек несколько раз в день, при этом суточная доза не должна превышать 400 мл. Свежие листья мать-и-мачехи можно залить и спиртом в соотношении 1:1, а настоять в этом случае смесь надо 7 дней в темном месте. Принимать спиртовый настой мать-и-мачехи следует по 30 капель перед едой, при этом важно знать, что использовать для лечения детей его нельзя.
Осуществляя лечение кашля народными средствами, невозможно определить, как они помогают избавиться от мокроты, но зачастую они оказываются не менее эффективными лекарственных препаратов. Например, выпитый на ночь стакан теплого молока, смешанный со столовой ложкой меда и небольшим количеством внутреннего гусиного жира, успокаивает кашель и помогает ребенку лучше спать, чем таблетка, способствующая разжижению мокроты и оказывающая раздражающее действие на слизистую бронхов.
Народные рецепты от кашля, в отличие от медикаментозных препаратов, не имеют побочных действий, а некоторые из них такие вкусные, что лечить им детей одно удовольствие. Вот рецепты вкусных средств от кашля:
— проварить на маленьком огне три вяленых плода инжира в одном стакане молока, остудить и дать ребенку выпить в теплом виде по 100 мл отвара перед сном и утром перед едой.
— измельчить два банана, залить их стаканом кипятка и поставить смесь на огонь. Кипятить 10 минут, затем отвар процедить, остудить и добавить мед. Банановый отвар давать пить ребенку в теплом виде.
— взять 10 штук фиников, залить их поллитра кипятком и варить на медленном огне 30 минут. Пить отвар фиников надо в горячем виде маленькими глотками.
— взять 30 грамм изюма, залить его холодной кипяченой водой и оставить на час. Размягченный изюм надо есть перед сном, запивая его горячим молоком.
— натереть на мелкой терке 1 луковицу, 1 морковь и 1 яблоко. Все перемешать, добавить в смесь 2 столовые ложки меда и принимать средство 4-5 раз в день по одной чайной ложке.
— Вернуться в оглавление раздела «Пульмонология.»
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный. Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий. Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.
Ещё из малины делают: вино, наливки, ликеры, сироп
Малиновая настойка на водке
Рецепт, предложенный нами под гордым номером «один», считается чуть ли не базовым. Более того, достаточно изменить алкогольную составляющую и у вас получится малиновая настойка на самогоне или, скажем, на пищевом спирту (последний должен быть разведен до крепости 40-45 градусов).
Список ингредиентов
Метод приготовления
Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.
Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.
Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.
Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.
Малиновая настойка на коньяке
Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:
Список ингредиентов
Ординарный бренди или коньяк – 1 л
Метод приготовления
Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.
По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.
Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.
Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод
Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.
Список ингредиентов
Замороженная малина – 250 г
Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл
Метод приготовления
Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.
Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).
Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.
Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.
Настойка из малинового варенья в домашних условиях
Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.
Список ингредиентов
Малиновое варенье – 500 г
Метод приготовления
Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре.
Время от времени субстанцию желательно взбалтывать.
Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.
Малиновая настойка на водке за 3 дня
Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…
Список ингредиентов
Метод приготовления
Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.
Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.
Польза и вред от малиновой настойки
Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).
Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.
Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.
Настойка из малины на спирту — проверенные рецепты домашнего алкоголя
Домашняя настойка на спирту – один из лучших видов алкоголя, который можно приготовить в домашних условиях. Нежный вкус с оттенком спелых ягод, яркий аромат и насыщенный цвет привлекательно выглядят в графине на праздничном столе. Используя всего несколько простых ингредиентов можно приготовить любой вид алкоголя, все будет зависеть от выбора алкогольной основы, в случае с малиной это может быть водка, коньяк, джин, самогон или спирт.
Малиновая настойка, это вовсе не банальный вкус. В зависимости от добавок или их отсутствия это может быть классический напиток или разнообразный вкус с пряностями и ароматными травами.
Классическая малиновая настойка на спирту
Для классической малиновой настойки из малины на спирту, рецепт которой окажется простым даже тем, кто готовит ее в первый раз, понадобятся ягоды (4 кг), спирт (1,5 л), вода (1л) и сахар (1кг).
В этом рецепте предусмотрено измельчение ягод для выхода сока, поэтому брать можно не самые красивые и плотные, подойдут и немного давленые. Главное не использовать подгнившие или порченные, которые смогут испортить вкус готовой настойки.
Малину промываем, оставляем немного для стекания воды и перекладываем в стеклянную емкость, в которой и будем готовить настойку. Немного давим ягоды деревянным пестиком либо скалкой.
Ягодную основу заливаем спиртом так, чтобы жидкость перекрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрываем крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Каждый вечер банку с настойкой необходимо встряхивать.
Через неделю процеживаем настойку через марлю, немного отжимаем. Жидкость оставляем в стороне, а жмых соединяем с сахаром, водой и доводим до кипения на среднем огне. Провариваем в течение 5 минут, выключаем и оставляем для охлаждения.
Как только малиново-сахарный сироп остынет до комнатной температуры, вливаем в него отфильтрованный алкоголь и хорошо перемешиваем. Еще раз фильтруем настойку через марлю и разливаем в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Плотно закрытые крышками бутылки убираем в прохладное темное место и выдерживаем в течение месяца. Готовую, выдержанную настойку фильтруем через вату, и храним в холодильнике до 14 месяцев.
Освежающая настойка из малины на спирту с мятой
Для приготовления настоек на малине со спиртом рецептов существует множество, один из самых удачных и любимых многими – малиновка с мятой. Необычное сочетание сладковатого ягодного вкуса, оттененного мятной прохладой – то, что порадует жарким летним вечером.
Пряную, не слишком сладкую, но очень ароматную настойку готовят из спирта (600 мл), малины (500 мл), мяты (около 6 крупных листочков) и сахара, количество которого зависит от личных вкусовых предпочтений.
Малина в этой настойке используется в перетертом виде. Промытую малину измельчаем вилкой до состояния пюре, листочки мяты промываем, слегка раздавливаем руками, чтобы выпустить сок, и добавляем к ягодам. Заливаем смесь спиртом, закрываем чистой крышкой и убираем на 2 недели в темное место.
За время настаивания напитка, банку можно не переворачивать и вообще забыть о ней. Через 14 дней фильтруем жидкость через марлю со слоем ваты, чтобы гарантированно получить кристально чистую настойку.
Готовый алкогольный напиток пробуем, при необходимости добавляем сахар или небольшое количество воды, если настойка получилась слишком крепкой. Выдерживаем готовую настойку еще месяц в холодильнике или прохладной кладовой.
Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус
Домашний алкоголь на малине просто не может не получиться. Простые продукты и способ приготовления не дают возможности совершить ошибку, но как получить еще более насыщенный вкус и яркий цвет? Помочь в этом может метод двукратной мацерации, который превратит настойку в настоящий праздник вкуса и аромата без дополнительных добавок.
На 2 кг малины в этом рецепте используется 1 л спирта. Для первого этапа берем только половину ягод, промываем их проточной водой, просушиваем на открытом воздухе, перекладываем в банку, стараясь не помять, и заливаем спиртом. Выдерживаем заготовку под закрытой крышкой в темном месте в течение 10 дней. Фильтруем настойку через сито, если несколько кусочков останется, ничего, они не повредят.
В банку укладываем новую порцию свежей, помытой и просушенной малины, заливаем отфильтрованной настойкой и закрываем чистой крышкой. Выдерживаем в темном месте 14 дней.
После этого уже полностью готовую настойку фильтруем. На этом этапе в жидкость не должны попадать ягоды или мелкие кусочки. Используем вату или бумажные фильтры для кофе.
Кристально чистую настойку из малины на спирту разливаем в чистые бутылки и, по прошествии двух недель, можем подавать к столу.
Домашний амаретто из малины на спирту
В приготовлении настоек малины на спирту рецепты могут быть самыми разнообразными, один из самых необычных, сладковатых и ароматных – амаретто. Для его приготовления нет необходимости покупать дорогой миндаль, его роль с легкостью выполнят ядра косточек слив, вишен или абрикос.
Очищенные ядра выбранных ягодных косточек (около 3 г) соединяем в ступке с гвоздикой (4 шт.) и растираем их ступкой. Спелые и плотные ягоды малины промываем, просушиваем, высыпаем в стеклянную банку, добавляем перетертые ядра с пряностями и заливаем двумя литрами спирта. В прохладном темном месте выдерживаем настойку в течение трех недель, ежедневно встряхивая банку.
Когда жидкость станет рубиново красной, фильтруем ее через марлю, вату или бумажные фильтры. Пробуем и, если есть необходимость, разводим небольшим количеством воды или добавляем сахар. Выдерживаем амаретто из малины на спирту еще месяц.
Многообразие настоек из малины на спирту, рецепты которых позволяют подобрать ягодный напиток на свой вкус, способны разнообразить праздничный стол или добавить ярких красок простому семейному ужину. Остается только выбрать на свой вкус и приготовить любым удобным способом.