Настойки и вина из смородины в домашних условиях
Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.
Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.
Как сделать настойку из черной смородины
Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.
Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:
Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.
Рецепты
Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.
Настойка из черной смородины на водке: рецепт
Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.
Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:
Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.
Настойка из черной смородины на спирту: рецепт
Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.
Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:
Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.
Настойка из черной смородины на самогоне
Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.
Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.
Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:
Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.
Настойка на листьях черной смородины
Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.
Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:
Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.
Настойка из варенья черной смородины
Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.
Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:
Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.
Настойка из черной смородины и крыжовника
Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.
Наливка готовится в несколько этапов:
Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.
Сахарная настойка из черной смородины
Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:
Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Настойка на черной смородине и меде
Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:
Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.
Настойка смородины на коньяке
Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.
Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:
Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.
Настойка из красной смородины
Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.
Рецепты домашнего вина, настоек и наливок из черной смородины
Делать винные напитки в домашней обстановке – одно из главных российских хобби. Лично приготовленный продукт подарит богатый вкус и придаст хорошего настроя. Среди подобных вариантов большой популярностью пользуется вино из черной смородины в домашних условиях, благодаря простым рецептам и хорошему влиянию на организм.
Польза и вред черносмородинового вина
Домашнее вино из черной смородины вниманием не обходят: культура на удивление урожайна, да и характеристики ее – отменны.
Обилие витаминов и минералов
Нет в ней недостатка в эфирных маслах, пектинах, клетчатке, дубильных составляющих для повышения иммунитета сохранения молодости и активности. Растение довольно распространено и не имеет сложностей при уходе.
Каковы противопоказания?
Главными противопоказания к использованию смородинового напитка станет непереносимость ингредиентов и злоупотребление вином. Кроме того, алкоголь для его приготовления убивает большую часть ее полезных веществ, поэтому витамины рекомендуются в чистом виде без какой-либо обработки. Стакан домашнего напитка не будет очень полезным, но и не вредным.
Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях – простой рецепт
При должном внимании продукт выходит вкусным и немутным, без особого запаха. На кожице ягод имеются натуральные дрожжи для нормального брожения, не предполагающие дополнительных заквасок.
Стандартный простой рецепт
Для приготовления вин много усилий не предполагается, тем не менее нюансы имеются и у базового рецепта.
Важно! Во избежание проникновения микроорганизмов, все инструменты и посуду обдают кипятком и вытирают полотенцем.
Выбор ягод
Плоды черной смородины необязательно должны отличаться свежестью; возможно применение урожая предыдущего года, сока, замороженного ягодного материала, варенья. Повысить вкусовые нюансы в вине помогут плоды малины, вишни, добавление виноградных листьев. Оптимальным по вкусу считается домашний вариант из свежих кисловатых плодов.
Ингредиенты
В будущий напиток войдут:
Плоды заранее контролируют, ликвидируя порченые, а сахар до смешения растворяют в теплой воде, превращая его в сироп.
Закваска
Присутствие таковой придаст лучший вкус алкоголю, ее отметят ценители крепости напитков без дополнительного разбавления. Отборные ягоды идут по бутылям с пропорцией 7 кг смородины на 2 кг сахара. В бутыль добавляют кипяченную теплую воду с расчетом в два раза больше, чем ягодного наполнения. Сахар добавляют в банки, перемешивают до его растворения, а емкость покрывают многослойной марлей с предварительным растворением сахара. Приготовленная закваска хранится 3-4 дня.
Не нужно дожидаться, пока кончится брожение. Сусло не предполагает перемешивания, а для придания терпкости вкуса время хранения можно увеличить.
Мезга
Описываемое содержимое связано с дрожжами, обитающими на ягодной поверхности. Ягоды давят руками или со специальным устройством в резервуаре не из металла, раскладывают в стеклянную тару и закрывают. Масса бродит в нетеплом помещении, а далее процеживается, сок сливают.
Прессование
Для большей насыщенности вина, мезгу дополнительно отжимают для выхода выделения. После слития сока, масса оборачивается несколькими слоями марли и при увеличении давления, жидкости выделяют чистую посуду. Остатки массы прессуют для выдавливания жидкости до полной сухости мезги. Выдавленная жидкость составляет компанию зародившему соку, который закрывают в бутылках с пробкой и ставят на отстаивание на 5-6 часов, впоследствии переливая сок, и убирая осадок через трехслойный кусок марли.
Брожение
Сусло располагают в крупном резервуаре с заполнением на 2/3, не забывая о гидрозатворе при уровне температуры больше 20 градусов и без резких перепадов. Активное брожение идет от 3 до 4,5 суток. Дальнейшее дображивание – 30-45 дней.
Осветление
Те, кто делал вино, знают, что для избавления от лишних осадков, сусла и винных камней помогают три варианта:
Разлив
Осветление напитка влияет на сам процесс фильтрации, а варианты проведения способствуют выпадению многочисленных осадков на дно бутылок. После фильтрования осуществляется розлив сквозь шестислойную марлю по новым тарам, где уже вино будет ждать своего употребления. Выходит чуть мутный, в целом прозрачный продукт с 1-2 мм небольшого осадочного слоя.
Рецепт приготовления из замороженной черной смородины
Рецепт вина из черной смородины содержит порой и замороженные плоды. Берут полтора кг. плодов, кг сахара, полтора литра воды и 200 г изюма. Оттаявшие ягоды с небольшим объемом воды разминают, в пюре вливают остаток воды с сахаром и изюмом, все перемешивают и располагают в теплом месте. Через 3 или 4 дня получившемуся выделяют отдельную емкость, отделяя сок в банки. Оставшаяся мезга – для закваски других винных порций.
А сок после процеживания накрывают крышкой с гидрозатвором, сосуд «закутывают» одеялом и ставят в тепло и темноту на 21 день, после чего выделяют сутки на холодное хранение в уже готовой таре. Снимается первая проба.
Крепленое черносмородиновое вино
Из описываемой ягоды получается отличная база из для крепленого напитка крепостью 20%. Для пошагового рецепта потребуется 1 кг сахара, 3 кг ягод и четверть литра 70-процентного спирта.
Готовый продукт предают бутылкам с плотным закрытием пробками и держат примерно 30 суток для придания вину вкусовых и ароматных характеристик.
Десертный винный напиток
По рецепту актуально взять 10 кг плодов, 4 кг сахара, 3,5 воды и 250 мл закваски.
Спустя месяц вино идет по порциям, закупоривается и располагается горизонтально при 18 градусах и ниже.
Купажное вино из черной смородины
Привлекают также наших виноделов и купажные варианты рецептов с различными ингредиентами, с некоторыми из которых мы также познакомимся ниже.
С виноградом
Требуются 5 кг смородины, 10 кг красного винограда и полкило сахара. У обоих видов ягод по отдельности выжимают сок; виноградный вариант нагревают до 25-30 градусов, а сахар и черная смородина составляют ему компанию. Резервуар ставят на брожение при температуре 22-25 градусов на период 8-10 дней. Смородиновое вино забродило – напиток профильтровывать через вату или марлю и бутилируют с пробками, смоченными в вине. Содержимое располагают горизонтально и убирают в сухой и нежаркий уголок.
С черникой
Необходимы пропорции 50, 30 и 20 – черной смородины, красной и черники, с соотношением 1 кг сахара, полутора литров воды и такого же количества ягод.
Спелые плоды разминают ложкой. Готовится сахарный сироп с добавлением воды и добавляется в ягоды. Сахар для лучшего брожения идет в два захода.
Смесь перемешивают и ставят при температуре 17 градусов с полупустым баллоном во избежание потери бродящего сока. Через неделю сок фильтруют через марлю и переливают для тихого брожения. Используются пробки из натурального материала.
Памятка! В середине пробки проделывают отверстие и плотно вставляют очень тонкую трубочку из резины с погружением свободного конца в сосуд с водой. Тогда выделившийся углекислый газ выйдет из бутыли, а воздух извне не попадет к жидкость.
Спустя 5-6 недель на дне появляется осадок, а напиток приобретает прозрачность. Его переливают в бутылки с плотным закрытием пробкой и выдерживают еще 60 дней. Хранится вино при температуре примерно 10 градусов, его крепость – 16-18 градусов. Рекомендуется употребить до истечения года.
С яблоками
Заранее размятые ягоды черной смородины смешивают с сахаром и кладут в теплое место для соковыделения; сливают свежеотжатый яблочный сок с пропорцией 1 к 2. Купаж «зреет» 5 или 6 дней, подвергают его и прессированию с последующим добавлением песка и спиртированием с расчетом 350 мл на 1 литр. Повторно настаивают еще 9 дней, осветляют и фильтрируют.
Шампанское из листьев черной смородины
Приготовить шипучий продукт просто. 15 л кипяченой воды и 50 г молодой листвы черной смородины или 30 г сухих, цедра с мякотью 3 лимонов и кг песка располагаются под прямым солнцем в крупной емкости и после 4 суток добавляют 50 г дрожжей и кладут в прохладный уголок до достижения пика брожения.
После недельного периода производится фильтрация, розлив с последующим их горизонтальным расположением.
Условия и правила хранения вина
Для возможности приятного смакования вина важно знать о его правильном хранении.
Если все сделано правильно, то наслаждаться любимым напитком можно и по прошествии времени.
Настойки и наливки из черной смородины
И, безусловно, достойное место среди русских напитков по праву занимают настойки. Не исключение и таковые из черной смородины.
Наливка из черной смородины может стать лечебной при добавлении меда и коричневого сахара. 1 кг ягод кладут в банку с добавлением пол-литра спирта с водкой в таком же объеме и ставят на месяц в темное помещение. Сахар в плодах остается на 10 дней с последующим процеживанием. Густой сироп и настой смешивается с добавлением меда и спустя неделю процеживается через марлю до конечного розлива настойки по бутылкам.
Есть вариант, расширяющий представление о домашней спиртовой наливке – с применением джина. В банку объемом 2 л помещают натертую цедру лимона – 180 г, 1 кг ягод, 300 г сахарной пудры и доливают джин 750 мл. Напиток настаивают 21 день, о его готовности сигнализируют всплывающие ягоды.
Вино из черной смородины – напиток, который производят, в основном, для личного применения. Он обладает насыщенным необычным вкусом и обязательно украсит любой праздничный, да и обычный стол.
Вкуснейшая смородиновая настойка на водке – черная жемчужина вашей коллекции
Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.
Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.
Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.
О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.
Основные правила
Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.
Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.
Рецепты настойки черной смородины на водке
Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.
«Черная жемчужина»
Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.
Состав
Метод приготовления
Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.
Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.
На замороженных ягодах
Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.
Состав
Метод приготовления
Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.
Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.
«Пьяная» смородина с вишней
Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.
Состав
Метод приготовления
Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.
Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.
Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.
Из варенья
Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.
Состав
Метод приготовления
Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.
Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.
Листья и ягоды (летний рецепт)
Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».
Состав
Метод приготовления
В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.
По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.
Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке
Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.