Настойки из малины на зиму рецепты
Что ты за птица, малиновка? Куча рецептов малиновых настоек на любой вкус!
Думаете, малиновка – это птичка? Как бы ни так! Малиновка – это вкусная, насыщенная и не очень сладкая настойка малины на крепком алкоголе. Сегодня мы разберем аж восемь разных рецептов малиновых настоек – как говорится, чтоб жизнь малиной не казалась – на спирте, водке, самогоне, роме, джине (классика!) и коньяке, с лаймами, специями, мятой, сливовыми косточками и даже с такими неординарными добавками, как имбирь и перец чили!
Приготовить настойку из малины на водке в домашних условиях простейшим способом может каждый – берешь малину, засыпаешь в банку, заливаешь бухлишком, ждешь пару недель – профит! Ну, приготовишь такой напиток раз, ну два-три – и непременно захочется чего-то более изысканного и экзотического! А ведь малина – ягода уникальная! Она сочетается буквально со всем – с любым алкоголем, от самогона до элитных бренди, с огромным количеством разных специй, пряностей, травок, лимонами и другими цитрусовыми – простор для фантазии просто грандиозный! В общем, берем малину (кстати, в большинстве сегодняшних настоек можно использовать сушеную в весовом эквиваленте 1:5), выбираем рецепт поинтереснее и приступаем к магии!
Настойка на водке из малины с листьями
Сушеные малиновые листья хороши не только в чае – это отменный ингредиент для настойки, который оттенит вкус самой ягоды, сделает аромат напитка более интересным, а также – придаст ему некоторые лечебные свойства. Это – довольно простая, но вкусная настойка, сделать которую можно на 50%-ном спирте, водке или очень хорошем – без посторонних примесей во вкусе и аромате – самогоне.
Готовить этот напиток крайне просто – малину аккуратно моем (если она не примятая и не пустила сок), мнем до состояния кашицы, перекладываем в подходящую банку, добавляем листья и заливаем спиртным. Настаивать сию массу надобно в укромном темном месте на протяжении 4-6 недель – не больше, иначе косточка даст непотребную горечь. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем от остатков жмыха. Сахар в напиток можно вовсе не класть, но если ягода попалась совсем не сладкая – лучше все же немного добавить, всего 1-2 чайных ложки, чисто для смягчения вкуса. Перед употреблением настойке нужно дать хорошо отдохнуть – не менее пары месяцев, лучше – полгода.
Классический рецепт – малиновый джин
Сочетание джина и малины является одним из классических, базовых как, например, рябина на коньяке или вишня на роме. Кстати, для этой настойки можно использовать и самостоятельно приготовленный джин, можно поэкспериментировать и с можжевеловой настойкой – только не очень насыщенной. По рецепту напиток не подслащивается вовсе – он используется как крепкий ингредиент для различных коктейлей и самостоятельно готовится многими барменами.
Малина аккуратно укладывается в банку так, чтобы заполнить ее на ¾ объема, туда же отправляется натертая без белой корочки лаймовая цедра, после чего ёмкость под самое горлышко заливается джином. Банку нужно закрыть и отставить в затемненное место. Через пару дней при надобности опять долить джин доверху. Ежедневно встряхивая, выдержать от полутора до трех недель. После этого настойку слить, не отжимая ягоды – из них, кстати, можно сделать отличный слабоалкогольный сироп, просто засыпав в ту же банку сахар и дав ей постоять на солнышке несколько дней. А засахаренные ягоды можно использовать в выпечке – короче, безотходное производство!
Пить малиновый джин лучше всего в составе коктейлей – например, яичных, с лаймовым соком, миндальным сиропом и другими ингредиентами. Также можно употреблять охлажденным в качестве аперитива или как диджестив – в этом случае напиток можно подсластить малиновым сиропом, полученным из жмыха от настойки.
Ром на малине. Не напиток – космос!
Почему космос? А ведь ученые доказали, что в открытом космосе присутствуют сложные эфиры, из-за которых безвоздушное пространство по идее должно пахнуть именно малиной и ромом! Так что сочетание в прямом смысле улётное. Поехали!
Готовится напиток довольно интересно – ягоды сначала подвергаются термической обработке, после из них извлекается сок, который затем соединяется с ромом. По сути это – вариация спотыкача из малины на роме.
Для приготовления ягоды нужно залить водой, добавить к ним сахар и лимонный сок и кипятить все это на слабом огне, постоянно помешивая, минут 15, чтобы ягоды как следует полопались и из них вышел весь сок. Когда смесь остынет – ее нужно тщательно отжать через марлю или любым другим удобным способом, после чего – грубо профильтровать и снова вскипятить. Теперь прямо в горячий сироп вливаем ром, хорошо перемешиваем и тщательно накрываем крышкой, можно даже дополнительно укутать емкость полотенцем. Отставить смесь на месяц в темное место, при надобности перед употреблением можно снова отфильтровать.
Настойка на спирту из малины и мяты
Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты – то, что надо жарким летним вечером! Это довольно крепкий и – в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров – не сладкий, но насыщенный и ароматный напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам!
Готовить очень просто – перетертую или толченую малину вместе со слегка помятыми листочками мяты заливаем спиртным, плотно закрываем и отстаиваем на пару недель в темное место. После этого настой сливаем и тщательно фильтруем. Пробуем – если напиток уж слишком крепок, слегка разбавляем водой, если вкус жестковат – немного подслащиваем. Перед употреблением эту спиртовую настойку из малины лучше выдержать по крайней мере месяц.
Малина на коньяке с пряностями
Для этого рецепта подойдет коньяк, который не стрёмно пить в чистом виде, а также – любые выдержанные бренди или фруктовый самогон. Очень интересный напиток можно получить, если настоять ягоды малины на самогоне, из малины же и приготовленном, если вам, конечно, не жаль переводить столь элитный продукт. Хотя чего не сделаешь ради эксперимента…
Как сделать домашний малиновый коньяк? Да проще простого! Все ингредиенты, не измельчая, помещаем в банку, заливаем алкоголем, накрываем крышкой и ставим в темное место. Через 2-3 недели открываем и сливаем, аккуратно отжимая остатки ягод и попутно наслаждаясь дивным ароматом этого напитка! Подслащиваем настойку по вкусу и даем ей постоять еще хотя бы месяц, после чего сие коньячное чудо можно смело распивать!
«Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!
Казалось бы – ну как, как можно смешивать сладкую малинку с имбирем, да еще и перцем? А вот так – подобный напиток делают, пьют, да еще и смеют при этом радоваться! Экстрим, конечно, но ощущение, когда после яркого аромата малины по рту и горлу разливается жгучесть чили и имбиря – это истинное удовольствие для любителя чего-нибудь эдакого!
Делается эта настойка из малины на спирту, чтобы получше «вытащить» все вкусоароматические вещества из ингредиентов, а уж затем разбавляется водой для мягкости. На выходе у нас получится не чрезмерно крепкий сладковатый напиток примерно 30-35 градусов.
Сначала малина – свежая или мороженая – заливается спиртом и настаивается 10 дней в темном месте. После этого в банку нужно добавить тертый имбирь и надрезанный перчик. Через три дня настойку нужно попробовать – если уже явно чувствуется острота, ее необходимо слить, если жгучести хочется побольше – ждем еще сутки и повторяем процесс. Напиток должен быть довольно острым, ведь после отстаивания мы его еще разбавим. Слив и отфильтровав настойку, добавляем в нее всю положенную по рецепту воду и подслащиваем по вкусу. Перед употреблением нашу малиновую «перцовку» нужно выстоять в темном месте как минимум две недели.
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.
Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!
Настойка «Малиновый пиджак»
Интересная малиновая настойка на самогоне или спирту с добавлением ядрышек сливовых косточек, которые дадут напитку яркий миндальный аромат и благородный горьковатый привкус – как у популярного в лихие 90-е ликера Амаретто.
Ядрышки и гвоздику потолочь в ступке, засыпать в банку. Сверху уложить малину и заполнить объем алкоголем доверху, оставить в темное теплое место, ежедневно встряхивать емкость. Через 2-3 недели настойку нужно аккуратно слить, профильтровать любым удобным способом и попробовать. Если она осталась чересчур крепкой – добавить пол литра воды, подсластить по вкусу. Пить можно уже через 3-4 недели – при дегустации обязательно вспоминать Ельцина с ложками, рейвы, братков в пиджаках, Санта Барбару по телеку и радоваться, что всего этого больше нет.
Как мы видим, все рецепты настоек из малины на водке в домашних условиях более чем реализуемы – обязателен лишь сабж (то бишь, сама малина), хоть какой-нибудь алкоголь да немного терпения! Кстати, помимо уже упомянутых в статье ликеров и самогона, из малины можно приготовить сладкие и простые наливки, а также – изумительное малиновое вино, безумно любимое автором статьи!
Запахи лета – два простых рецепта наливки из малины
Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.
Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным. Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много. Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.
Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом. Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков. Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.
Наливка малиновая естественного брожения
На 3-литровую ёмкость:
На 10-литровую ёмкость:
Как приготовить:
Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.
Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.
Наливка из малины на водке
Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.
Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.
На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…
Наливка из свежей и замороженной малины
Малиновая наливка на воде
Большое разнообразие в сфере алкогольных напитков позволяет выбирать «веселящее зелье» на любой вкус. Деловая встреча, вечеринка, праздник или просто ужин в кругу любимых друзей не может обойтись без чего-нибудь горячительного. Ведь умеренное употребление алкоголя веселит сердце и расслабляет мышцы. А некоторые виды спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, даже полезны для здоровья. Так, наливка из малины – отличный вариант согреть себя и гостей в холодное время года.
Подготовка ягод
Процесс подготовки ягод рекомендуется начинать не позже, чем через 3 ч. после сбора. В противном случае ягода пустит сок и начнёт пропадать, что обязательно отразится на конечном продукте. Кроме того, плоды этого ароматного куста могут «облюбовать» личинки малинных жуков. Если оставить урожай необработанным на длительное время, это грозит его испорченностью.
В домашних условиях сделать наливку из малины будет совершенно несложно. Однако понадобится терпение, ведь процесс «от приготовления до употребления» не ограничится одним лишь днём.
Если рецепт не подразумевает промывание или замачивание урожая, тогда каждую ягоду следует перебрать и очистить от мусора. Особое внимание нужно уделять внутренней поверхности, именно там могут скрываться вредители. Ягоды с подпорченными местами желательно полностью удалять из урожая.
Для приготовления наливки из малины самостоятельно в домашних условиях можно брать любой сорт ягоды. Ранняя или поздняя, крупная или мелкая, красная или жёлтая малина – всё это смело пускается в ход. Правда, жёлтые сорта являются менее ароматными, да и цвет готового продукта не такой насыщенный. После первичной очистки ягоды слегка разминают, а затем перекладывают в стеклянную посуду.
Малиновая наливка на воде
Предлагаем самый простой рецепт домашней наливки из малины, крепость которой обычно не превышает 10%. Этот алкогольный напиток не только очень вкусный, но и полезный, ведь его главный ингредиент обладает массой витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Всего 3 компонента, немного усилий и терпения, и на вашем столе стоит замечательная наливочка.
Следующие шаги покажут, как самостоятельно сделать наливку из малины:
Как приготовить вкусную наливку из малины на водке
Согласно этому рецепту наливка из малины готовится на водке, что делает крепость конечного продукта немного выше, чем без алкогольной составляющей.
На 10-литровую стеклянную или керамическую ёмкость следует взять:
Наливка из малины на очищенном самогоне
Нередко алкогольной составляющей может служить и самогон, на котором наливка из малины получается не менее вкусной. Однако его крепость не должна превышать 45%, иначе рюмочка готового питья может свалить с ног.
Рецепт наливки из малины на самогоне разделён на этапы.
Правила приготовления малиновой наливки на спирту
Существует рецепт наливки из малины на спирту, однако здесь нужно помнить несколько простых, но очень важных правил.
Спирт следует разбавлять холодной кипячёной или же очищенной водой. Чтобы понизить градус с 96 до 40, необходимо взять 1 часть алкоголя и добавить 1,5 части воды.
Наливка из ягод малины и чёрной смородины
Некоторые виноделы не ограничиваются одним видом ягод, делая наливку. Например, нередко они сочетают 2 или более вида плодов. Так, наливка из малины и чёрной смородины пользуется особым спросом, ведь имеет невероятно приятный аромат и насыщенный цвет.
Чтобы приготовить такое питьё, нужно взять следующие продукты:
Как видно, приготовить наливку из малины и чёрной смородины совершенно несложно.
Как сделать наливку из замороженной малины на водке
Если вы не успели приготовить наливку из свежей малины, ничего страшного. На помощь придут замороженные ягоды, которые могут храниться дома в морозильной камере или же продаваться в магазине. В данном случае рекомендуется готовить наливку из малины не на водке, как это обычно заведено, а на самогоне.