Научные труды по малине

Исследовательская работа по теме «Полезные свойства ягоды малины»

Научные труды по малине. hello html 500ed84a. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html 500ed84a. картинка Научные труды по малине. картинка hello html 500ed84a. Управление образования Полысаевского городского округа

Управление образования Полысаевского городского округа

Городская конференция проектно-исследовательских работ

учащихся образовательных учреждений «Шаг в будущее»

Полезные свойства ягоды малины

Морзакова Татьяна Олеговна,

ученица 4 «г» класса

Лисина Татьяна Юрьевна,

учитель начальных классов

И конфета для детей.

Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина, о ней слагают песни, стихи, о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии.

Малина и ее полезные свойства известны уже давно. Эта ягода является одной из самых вкусных ягод, при этом обладая целебными свойствами для организма человека. Малиновый кустарник растет практически на всей территории России и неприхотлив к окружающим условиям.

Меня всегда удивляло, что люди уже с древности знали о целебных свойствах тех или иных растений и с успехом побеждали все недуги.

Однажды во время простуды мама меня напоила чаем с малиной. На удивление, этот отвар очень быстро поставил меня на ноги и вернул к нормальной жизни. Вот у меня и возник вопрос, а почему именно малина? Какими полезными свойствами обладает ягода малина? Это и стало темой данной исследовательской работы.

Актуальность исследования состоит в том, что каждый человек хоть раз в жизни болеет простудным заболеванием, но далеко не каждый знает о полезных свойствах малины.

Целью данной работы является изучение полезных свойств ягоды малины.

Объект исследования – полезные свойства ягоды малины.

Предмет – ягода малина.

Гипотеза : предполагаем, что малина полезна для организма человека.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

найти сведения о малине в разных источниках информации;

определить, где и в каких целях используют малину;

опытным путем доказать, что в состав малины входят полезные вещества.

Для написания исследовательской работы использованы специальная литература, рекомендации специалиста, лабораторные опыты.

История появления малины на Руси

Вспоминается детская песенка: «Солнышко во дворе, а в саду тропинка. Сладкая ты моя, ягодка-малинка!»

Вот именно – сладкая! Слаще просто не бывает. И такая нежная – во рту тает. И вкусна – сил нет! Съел горсточку-другую. И третью хочется! А с молоком! А со сметаной! Объедение! Не случайно сладкоежки Михайлы Потаповичи именно в малиннике любили попастись…

Дикую малину любили и знали уже в 4 веке древние греки. Они ценили ее не только за превосходный вкус, но и за лечебные свойства.

Почему ягода получила такое название? Одни учёные связывают происхождение слова малина с корнем мал: малиновая ягода состоит из многих малых ягодок-зёрнышек. Другие считают, что ягода получила имя за свой тёмно-красный, малиновый цвет. Согласно Плинию Старшему, римскому писателю и ученому 1 века до Рождения Христа цвет малины связан с мифом о нимфе Идее, которая так поцарапалась, собирая малину для Юпитера, что навсегда окрасила своею кровью ягоду в ярко-малиновый цвет.

Московские бояре поначалу усмехались над затеей князя, но когда убедились в чудесных свойствах малины, поутихли. Оказалось, нет лучшего средства для поправки здоровья после хмельного, чем малиновый чай из сухих листьев и плодов.

Культурные сорта малины стал разводить в конце XVIII века в Петербурге большой любитель садоводства Самборский. Он устроил замечательный для того времени плодовый и ягодный сад у Литейного моста. Зимой у него плодоносили деревца вишен в горшках.

Сейчас существует множество сортов малины. Среди них можно выбрать лучший на свой вкус: ранний или поздний, высокоурожайный или ремонтантный, с ягодами красного, желтого и даже черного цвета. (Приложение 1)

Использование малины в народной медицине

Мы провели опрос среди одноклассников, знают ли они о лечебных свойствах малины. 45% опрошенных ничего о лечебных свойствах малины не знают, 14% сказали, что малина понижает температуру, 18% – от простуды, от кашля – 9% и 9% – от гриппа (Приложение 2).

По данному вопросу мы взяли интервью у школьного медика Васильевой Татьяны Михайловны (Приложение 3). Она рассказала нам о том, что ягоды малины являются ценным пищевым продуктом. Их используют в диетическом и детском питании. Противопоказаны они больным подагрой и нефритом. Из ягод готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. Мед с зарослей малины имеет превосходный вкус и высокое качество.

В народной медицине малина издавна занимала почетнейшее место. Медики нашли объяснение лечебным свойствам этой сладкой, тающей во рту ягоды: она содержит салициловую кислоту – замечательное жаропонижающее.

Также лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 50- 60 С. Плоды перед сушкой подвяливают. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшие ягоды. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или в деревянной таре 2 года. [ 2, с.3 ]

Ягоды малины содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бетаситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях – витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. [ 4, с.1 ]

Препараты из различных частей малины обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противорвотным и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.

Плоды используют при простуде и воспаления легких как дополнительное средство наряду с противомикробными препаратами. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Ягоды малины рекомендуется употреблять в качестве противосклеротического средства.

В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Верхушки ветвей малины с листьями в виде настоя («малиновый чай») употребляют при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.

Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечения бронхиальной астмы отварами корней малины. Собирают их во время цветения кустов или осенью. Отвар готовят из расчёта 1:10. Кипятят на медленном огне 30-40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняются медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.

Настой сухих ягод малины используют в виде чая. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 мин. При простудных заболеваниях выпивают по 2-3 стакана в течение 1-2 часов. [ 3, с.9]

Даже при укусе ядовитой змеи может помочь это растение – из малиновых цветов готовят специальную настойку.

Полезные свойства малины

Для того, чтобы доказать, что малина имеет полезные свойства, мы провели опыты. Для проведения опытов нам понадобились: малина, лакмусовый индикатор, йодный раствор. (Фото №1)

Фото №1 Научные труды по малине. hello html 61e8efef. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html 61e8efef. картинка Научные труды по малине. картинка hello html 61e8efef. Управление образования Полысаевского городского округа

Опыт №1. Берем свежую малину, выжимаем из нее сок, фильтруем его. Опускаем лакмусовый индикатор в малиновый сок. Индикатор поменял цвет на красный. (Фото №2)

Вывод: данный опыт доказывает, что среда кислая, т.е. в малине присутствует витамин С.

Научные труды по малине. hello html mb7f66d9. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html mb7f66d9. картинка Научные труды по малине. картинка hello html mb7f66d9. Управление образования Полысаевского городского округа

Опыт №2. Берем йодный раствор, добавляем в малиновый сок. Йод в соке меняет цвет на фиолетовый. (Фото №3)

Вывод: в малине присутствует аскорбиновая кислота.

Научные труды по малине. hello html 132768bb. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html 132768bb. картинка Научные труды по малине. картинка hello html 132768bb. Управление образования Полысаевского городского округа

В ходе работы была проанализирована специальная литература по данной теме, проведена беседа-интервью со специалистом, проведены лабораторные опыты. Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы: ягода малина содержит много витаминов и полезных для нашего организма солей, поэтому необходимо употреблять ее в пищу. Таким образом, задачи исследования решены, цели достигнуты.

Проводя данное исследование, мы убедились, что малина обладает не только прекрасным вкусом и чудесным ароматом, но и отличными лечебными свойствами. Если знать все «секреты» применения малины в народной медицине, то можно улучшить своё здоровье и обогатить организм полезными веществами и микроэлементами. Если бы люди ввели в свой рацион 10-15 г малины ежедневно – больницы и поликлиники недосчитались бы 20% пациентов. Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптеки.

Варлих, В.К. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России [Текст] / В.К. Варлих. – М.: РИПОЛ классик, 2005. – 104 с.

Дубровин, И. Все об обычной малине [Текст] /И. Дубровин.– М.: Научная книга, 2009. – 112 с.

Дубровская, С.В. Облепиха, малина, рябина. Лечение без лекарств [Текст] / С.В. Дубровская. – С.-Пб. : Мир Книги Ритейл, 2012. – 109 с.

Никиточкин, Д. Н. Малина, ежевика [Текст] / Д. Н. Никиточкин, Т. Д. Никиточкина. – С.-Пб. : Ниола-Пресс, ЮНИОН-пабли, 2007. – 115 с.

Научные труды по малине. hello html 1c4820bf. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html 1c4820bf. картинка Научные труды по малине. картинка hello html 1c4820bf. Управление образования Полысаевского городского округаНаучные труды по малине. hello html 47477137. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html 47477137. картинка Научные труды по малине. картинка hello html 47477137. Управление образования Полысаевского городского округа

Научные труды по малине. hello html m6ee97090. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html m6ee97090. картинка Научные труды по малине. картинка hello html m6ee97090. Управление образования Полысаевского городского округаНаучные труды по малине. hello html 1c10ab55. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html 1c10ab55. картинка Научные труды по малине. картинка hello html 1c10ab55. Управление образования Полысаевского городского округа

Научные труды по малине. hello html 5f30c457. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html 5f30c457. картинка Научные труды по малине. картинка hello html 5f30c457. Управление образования Полысаевского городского округаНаучные труды по малине. hello html 54d01147. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html 54d01147. картинка Научные труды по малине. картинка hello html 54d01147. Управление образования Полысаевского городского округа

Атлант Желтый гигант

Опрос учащихся 4-г класса

Вопросы для интервью

Полезна ли ягода малина?

Чем полезна малина?

Есть ли в малине витамины?

Какая ягода полезней: вареная, сушеная или свежая?

При каких заболеваниях помогает ягода малина?

Можно ли использовать не только ягоду, но и остальные части этого растения?

Для лечения своих детей вы используете малину?

Научные труды по малине. hello html m24b79f05. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html m24b79f05. картинка Научные труды по малине. картинка hello html m24b79f05. Управление образования Полысаевского городского округа

Памятка «Народные рецепты на малине»

«Народные рецепты на малине»

При простуде, бронхите, гриппе

Источник

Введение

Ремонтантные формы малины — уникальные ягодные растения, способные в отличие от обычных растений малины плодоносить на однолетних побегах. Лучшие из современных сортов ремонтантного типа обладают высокой урожайностью, крупноплодностью, экологической адаптивностью, пригодны к низкозатратным технологиям возделывания. Однако многие ремонтантные формы малины обладают низким потенциалом вегетативного размножения по сравнению с летними сортами, что затрудняет их размножение и использование в селекционном процессе [3].

Решить проблему ускоренного размножения ценного селекционного материла стало возможным благодаря применению метода клонального микроразмножения. По сравнению с традиционными способами размножения малины — корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, этот способ имеет целый ряд несомненных преимуществ. Главные из них высокий коэффициент размножения и возможность оздоровления посадочного материала от ряда вредоносных микроорганизмов, в том числе и от вирусной инфекции.

За последние десятилетия в нашей стране и за рубежом были проведены многочисленные иссле-дования по совершенствованию метода клонального микроразмножения с целью производства высококачественного посадочного материала малины [5, 14]. Выполненные работы позволили определить оптимальные сроки изолирования эксплантов, оптимизировать состав питательных сред, отработать приемы адаптации полученных растений к нестерильным условиям выращивания. В настоящее время этот метод стал рутинным при тиражировании ценного селекционного материала малины в некоторых селекционных программах [7].

Однако биологические особенности ремон-тантных форм малины, связанные с их сложным межвидовым происхождением, стали причиной низкой эффективности предлагаемых биотехно-логических методов размножения малины на не-которых этапах культивирования in vitro. В связи с этим возникла необходимость оптимизации процесса клонального микроразмножения новых ре-монтантных форм малины.

Материалы и методы исследования

Весь селекционный материал ремонтантной малины (220 генотипов), используемый нами в работе, был создан на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянская обл.). Исследования проводились в Научно-образовательном центре биотехнологии Брянской ГСХА.

Изолирование эксплантов осуществляли в конце лета — начале осени, либо в осенний период. Заготовленные побеги хранили в бытовом холодильнике, при температуре 4 °С. Сегменты стебля с почкой стерилизовали в 0,1 % растворе сулемы (HgCl2) или 0,1 % мертиолята (C9H9HgNaO,S) в течение 3 минут с последующей пятикратной промывкой в стерильной дистиллированной воде. Культивирование первичных эксплантов и последующее размножение осуществляли в модифицированной среде Мурасиге-Скуга [10] с увеличенной в 3 раза концентрацией хелата железа. На этапе введения в культуру in vitro в качестве источника цитокинина вводили 6-бен- зиламинопурин (6-БАП) 0,5 мг/л, тидиазурон (TDZ) в концентрации 0,05-0,2 мг/л, N-(2 хлор- 4-пиридил)-Ы-фепилмочевина (CPPU) в концентрации 0,2-1 мг/л. При размножения растений изучали влияние цитокининов 6-БАП в концентрациях 0,5-2 мг/л и TDZ в концентрации 0.05, 0.1 и 0.2 мг/л.

На этапе укоренения использовали часть минеральной среды Мурасиге-Скуга. В качестве индукторов ризогенеза в среду вводили ПУК или ИМК.

Результаты и обсуждения

Оптимальным сроком введения в культуру in vitro большинства ягодных растений, в том числе и малины, является период активного роста побегов — конец мая, начало июня. Эффективность начального этапа культивирования в эти сроки выявлена и на ремонтантных формах малины [4]. Однако при введении в культуру генотипов малины in vitro в весенне-летний период возникает ряд трудностей. Во-первых, ограниченное число подходящих почек, которые можно использовать для изолирования от побегов. Так, при введении в культуру 28 новых генотипов в весенне-летний период в среднем на каждый приходилось лишь 13 эксплантов. При таком ограниченном количестве материала есть вероятность потери некоторых генотипов из-за контаминации культуры и/пли не- приживаемости эксплантов. Во-вторых, у ремонтантной малины наблюдается ранняя дифферен- цировка почек по цветочному типу, что снижает эффективность применения стандартных методов культивирования. В-третьих, есть вероятность появления сортосмеси при заготовке побегов возобновления при загущенных посадках гибридов.

В настоящее время изолирование эксплантов ремонтантных генотипов малины проводится нами в осенний период, сразу после их селекционной оценки. Однако большинство почек у малины в это время дифференцированы по цветочному типу и при их культивировании на стандартных средах (0,2-0,5 мг/л 6-БАП) отмечается гибель большей части материала. Рост степени приживаемости эксплантов и регенерации растений при введении в культуру в осенний период удалось достичь, используя в качестве источника цитокинина производные дифенилмочевины — тидиазурон и CPPU, которые в низких концентрация (0.1-0.2 мг/л) оказались более эффективными, чем фитогормоны пуринового ряда.

Введение растений малины в культуру in vitro осенью дает возможность начать размножение нужных форм сразу после проведения селекционной оценки и тем самым сократить период их раз-множения. При этом даже в загущенных посадках сеянцев малины интересующий селекционера генотип легко обнаружить при его плодоношении и использовать для изолирования экспланты от нераспустившихся почек с побегов замещения. Кроме этого, при изолировании крупных почек, сформировавшихся на однолетних побегах, быстрее чем в весенний период, происходит регенерация растений, а плотные ороговевшие чешуи почек надежно защищают ткани от повреждения антисептиками при стерилизации.

Установлено, что производные дифенилмочевины в определенной степени стимулируют развитие цветочных структур в условиях in vitro. Так, в зависимости от фазы дифференцировки почек, нередко отмечается появление одного или нескольких бутонов и, как исключительное явление, их распускание. Однако дальнейшего своего развития эти цветочные образования не получают и со временем усыхают, тогда как регенерировавшие побеги сохраняют активный рост.

Регенерация побегов из пазушных почек про-исходит по периферии их основания из запасных меристем. В среднем образуется около 2 побегов на эксплант. Нами установлено, что при использовании в качестве эксплантов цветочных зачатков возможна адвентивная регенерация из них побегов. Однако в связи с возможным появлением сомаклональных вариантов при таком типе регенерации [2] его необходимо применять лишь в исключительных случаях.

Известно, что регенерационный потенциал на-ходится в прямой зависимости от его генотипа. Так, в ряде исследований продемонстрировано, что среди представителей рода Rubus ежевика отличается большим, чем малина, коэффициентом размножения in vitro, а также частотой регенерации при адвентивном органогенезе [12]. Среди представителей одного вида растений могут вы-делятся сорта как с большей, так и с меньшей регенерационной способностью. Возможно, что признаки, определяющие способность к размно-жению у растений in vitro, коррелируют с такими показателями в полевых условиях. Однако основа-тельных экспериментов, подтверждающих это на ремонтантных формах малины, не проводилось, несмотря на актуальность такой информации при планировании работы по тиражированию сортов с использованием культуры ткани. В наших исследо-ваниях при включении большого количества гено-типов было зафиксировано, что высокорослые, ак-тивно растущие в полевых условиях сорта ремон-тантной малины сохраняют такую же способность и в условиях in vitro. Так, из межвидовых сортов ремонтантной малины большим коэффициентом размножения и способностью к ризогенезу in vitro отличается сорт Бабье лето-2, а у трудно укореняе-мого in vitro сорта Геракл в полевых условиях наряду с низкорослыми побегами образуется слабая по сравнению с другими сортами корневая система. Такую же аналогию можно провести между низко-рослым сортом Пингвин, который отличается от-носительно низким коэффициентом размножения в естественных условиях, и высокорослым, активно растущим сортом Оранжевое чудо.

Среди сортов, выделенных из сотен элитных сеянцев нами не было отмечено генотипа, который бы не поддавался удовлетворительному размножению in vitro на стандартных средах с 6-БАП (1-2 мг/л). Однако выделялись генотипы, обладающие очень низкими коэффициентами размножения (не более 2): 6-Х-Ж, 15-220-2 и 16-67-1.

Из существующих способов увеличения коэф-фициента размножения малины можно выделить следующие:

Не исключено, что новыми способами индукции образования дополнительных побегов могут быть и другие химические и физические факторы.

Из испытанных питательных сред, приготовлен-ных по прописям Мурасиге-Скуга [10], Андерсона [6] и Ли и де Фоссарда [9], первая оказалась наиболее оптимальной для культивирования малины на этапах введения в культуру, собственно размножения и укоренения (1/2 часть). Среда Мурасиге- Скуга (МС) использовалась в большинстве случаев при размножении малины in vitro. Однако следует учитывать, что эта среда в нашей работе содержит тройную концентрацию хелата железа по сравнению с оригинальной прописью.

Среди физических факторов критическое влияние на культивирование малины in vitro оказывает температура. Высокие значения этого показателя (около 30 °С), отмечаемые в весенне-летний период в отсутствии кондиционирования, могут привести к значительным потерям растительного материала. При воздействии высоких температур происходит интенсивное выделение растительными тканями этилена и углекислоты, которые в изолированной системе in vitro накапливаются в высоких концентрациях. Этилен, являясь гормоном старения и созревания, приводит к быстрой гибели растений, особенно уже закончивших рост. В связи с этим при выращивании растений in vitro целесообразно искусственно поддерживать оптимальную температуру в культивационном помещении или избегать размножения растений в жаркие месяцы. Несомненный интерес представляет информация, связанная с определением оптимальных температур и термопериода для культивирования растений малины на каждом этапе клонального микроразмножения. В большинстве случаев в научных работах рекомендуют культивирование растений малины при температуре 20-22 °С [13].

Традиционно для индукции ризогенеза микро-черенков малины используются ауксины ИУК, ИМК и реже НУК. На средах с ИУК укореняются лишь на 30-40 % микрочеренков, и для них более эффективна ИМК (0,5 мг/л).

Для некоторых плохо укореняемых генотипов ремонтантной малины предложен метод укоренения без инкубации на средах с ауксинами. После обмакивания основания стебля в концентрированный раствор ауксинов (1мг/л) растения переносятся на безгормональную среду, что приводит к высокому уровню индукции ризогенеза — до 100 %.

Перспективное направление в получении по-садочного материала малины — укоренение микро-побегов длиной до 2 см непосредственно в субстрате, минуя стадию укоренения в пробирке. Для индукции ризогенеза нами применяется ИМК в концентрации 1 г/л в течение 1 с.

Успех укоренения определяется качеством ис-ходных микрочеренков. Установлено, что доля укорененных растений у крупных побегов выше, чем у мелких. Поэтому между этапами размножения и укоренения вводится дополнительный этап элонгации (удлинения побегов). На нем проводят уменьшение концентрации цитокинина 6-БАП с 1-2 мг/л до 0,2-0,3 мг/л.

Для ускорения ростовых процессов в лаборатории проведен эксперимент по влиянию вита- минно-минерального комплекса «Компливит» на элитные формы ремонтантной малины. Полученные результаты позволяют заключить, что введение в питательную среду МС витамин- но-минерального комплекса «Компливит» (4 г/л) приводит к росту коэффициента размножения и высоты растений. Такой эффект очень важен на последнем в субкультивировании этапе элонгации для получения более крупных побегов.

Высадка размноженных растений с последующей адаптацией их к нестерильным условиям является заключительным и наиболее ответственным этапом, который определяет значительную часть успеха размножения растений in vitro. В связи с рядом особенностей пробирочных растений (слабым функционированием устьичного аппарата, отсутствием кутикулярного слоя и корневых волосков) может наблюдаться значительные потеря высаженного в субстрат материала [11]. Нами установлено, что на приживаемость растений малины большое влияние оказывают тип субстрата, его pH, влажность и температура воздуха.

В своей работе мы практикуем высадку и/или укоренение пробирочных растений в минипарниках для рассады, состоящих из общего поддона, кассет и полупрозрачной крышки, обеспечивающей высокую влажность среды. Кассеты заполняются готовым торфяным субстратом. Ежедневно проводится опрыскивание растений и полив по мере необходимости.

После одного-двух месяцев адаптации в ми-нипарниках, укорененные растения малины с не-сколькими образовавшимися листочками распи-кировываются в ящики и помещаются в теплицу, покрытую нетканым материалом типа «Лутрасил» для адаптации к естественным условиям. В таком случае отсутствует парниковый эффект, в тоже время растения защищены от воздействия низких температур, что способствует лучшему развитию растений.

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 3 им. П.И.Ефимова»

Научные труды по малине. hello html 7378a99d. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html 7378a99d. картинка Научные труды по малине. картинка hello html 7378a99d. Управление образования Полысаевского городского округа

учащиеся 3а класса

2.Цели и задачи__________________________________3

3.Объект, предмет, методы исследования___________3

4.Ягода малина: лечебные свойства________________7

— польза ягод малины

— польза листьев малины

— польза цветов малины

— польза корня малины

7.Список литературы_____________________________ 13

— изучение полезных свойств малины и областей её применения

— познакомиться со сведениями о малине из разных источников информации

— определить, где и в каких целях используют малину

— опытным путём доказать, что в состав малины входят полезные вещества

— польза малины для организма человека

— изучение научной, энциклопедической литературы

— посещение центральной детской библиотеки с целью получения дополнительной информации

— поиск информации по локальной сети интернет

— ягода малина очень полезна для организма человека

— книги, журналы, энциклопедии, интернет

Малину любят взрослые и дети,

В лесах её едят даже медведи.

Наверняка есть ещё тот, кто её ест,

Ведь в ней полезных свойств даже не счесть,

Она поможет справиться с простудой,

А может стать добавкой вкусной к блюду,

Малину я за это и люблю.

Спасибо! Ей за помощь говорю.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили недуги, восстанавливали организм. Впервые в рукописях упоминали о малине ещё в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

На Руси первые плантации малины были заложены князем Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов «попастись» медведи. И если в 1831 году в России описывалось 12 сортов малины, то в 1860 году – более 100 сортов. Сегодня их несколько сотен.

Традиционные сорта малины отличаются надёжностью, они отлично приспосабливаются к самым разным почвенно-климатическим условиям.

Крупноплодные сорта малины. У них множество достоинств: ягоды весом 4-12 граммов, плодовые веточки способны ветвиться и ягоды превосходят своим вкусом и ароматом многие давно известные и широко распространённые сорта.

У всех трёх видов есть сорта ранние и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной, чёрной или жёлтой окраской ягод.

Ремонтантные сорта малины. У них плодоношение прерывается лишь сильными заморозками. Они способны давать урожай дважды за сезон, причём ягоды позднего урожая вполне могут оказаться крупнее первых.

Растёт малина на опушках леса или в полях, где из-за пожара или вырубки леса возникло пустое место – пустошь. Куст вырастает до двух метров в высоту, с тонким колючим стволом.

Цветёт малина в мае – июне, плодоносит в июле – августе. Во время цветения малины лес благоухает тонким душистым ароматом, привлекая к себе пчёл. Для пчёл цветы малины становятся источником нектара. Малиновый мёд, как и липовый, считается более высокого качества, чем мёд от других медоносов. В диком виде она встречается в лиственных и лиственно – сосновых лесах, на освещённых местах и в зарослях кустарников, на вырубках и лесных опушках. О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, знают все. Малина одна из самых распространённых садовых ягод на территории России. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и чёрной и жёлтой, многие не догадываются.

Малина красная (обыкновенная)

Научные труды по малине. hello html m33775d83. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html m33775d83. картинка Научные труды по малине. картинка hello html m33775d83. Управление образования Полысаевского городского округа

Научные труды по малине. hello html m1059d418. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html m1059d418. картинка Научные труды по малине. картинка hello html m1059d418. Управление образования Полысаевского городского округа

Жёлтая малина – абсолютная редкость в наших садах. Отличается отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод.

Научные труды по малине. hello html m25156d2d. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html m25156d2d. картинка Научные труды по малине. картинка hello html m25156d2d. Управление образования Полысаевского городского округа

Чёрная малина – это многолетний кустарник, её ещё называют ежевикоподобной. Он относится к семейству розовоцветных. Родина растения – Северная Америка.

Малина – ценный продукт питания в свежем и переработанном виде. Из малины готовят начинки для пирогов и конфет, наливки, ликёры, настойки, компоты, кисели, варенье, соки, желе, сиропы, напитки.

Ценится сушёная и свежая малина как лечебное и витаминное средство. Ещё древние греки и римляне употребляли малину не только в пищу, но и от самых различных болезней.

Научные труды по малине. hello html m20403519. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html m20403519. картинка Научные труды по малине. картинка hello html m20403519. Управление образования Полысаевского городского округа

Плоды малины обладают противовоспалительным, противорвотным, кровоостанавливающим и обезболивающим свойством. Включение в рацион этих ягод благотворно влияет на кожу человека, так как в них содержатся витамины группы В. Итак, в состав малины входят:

Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.

Кислоты: салициловая (В 9), пантотеновая (В 5), фолиевая (В 9.

Витамины: С, В, В 1, В 2, РР, А, Е.

Опыт № 1 Есть ли в малине витамин С?

2)Опускаю индикатор в малиновый сок

3)Индикатор поменял цвет на красный

Вывод: это значит, что среда кислая, т. е. в малине присутствует витамин С.

Опыт № 2 Есть ли в малине аскорбиновая кислота?

1)Беру йодный раствор, добавляю в сок малины

2)Йод в соке меняет цвет на фиолетовый

Вывод: это доказывает присутствие аскорбиновой кислоты

Калорийность: 100 граммов малины – 52 ккал (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Малину советуют есть при некоторых заболеваниях почек, желудка и кишечника. Уникальность малины в том, что даже после термообработки в ней остаётся большинство полезных компонентов, поэтому варенье малины – такое же лекарство, как и свежие ягоды. Свежие ягоды замораживают – в таком виде они хранятся очень долго, не теряя своих ценных качеств

Научные труды по малине. hello html m6ac1b7a3. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html m6ac1b7a3. картинка Научные труды по малине. картинка hello html m6ac1b7a3. Управление образования Полысаевского городского округа

Листья малины являются мощным лекарственным средством. Их широко применяют в традиционной и народной медицине. Сбор листьев рекомендуется проводить в начале июля, а сушить их нужно в тени, на улице. Хранить их лучше всего в бумажных пакетах. Листья малины содержат в своём составе кислоты, йод, магний, витамин С. Целебные свойства малиновых листьев в качестве сильного потогонного и жаропонижающего средства признаны врачами традиционной медицины, а также помогают при расстройствах кишечника. Отвар из листьев малины принимают при кашле, простуде, бронхите и других воспалительных процессах. Также делают примочки при ушибах и ссадинах. Свежие листья малины используются для ускорения процесса заживления ран. Ополаскивание отваром листьев применяют для укрепления и роста волос. Рекомендуется употреблять чай с добавлением листьев малины, которые помогают укреплять иммунитет. Малиновым отваром рекомендуется полоскать рот маленьким детям для лечения стоматита. Малина в своём составе содержит салициловую кислоту, которая по составу схожа с аспирином, так что во избежание передозировки нельзя употреблять отвар малиновых листьев вместе с аспирином. Важно заметить, что обязательно нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, как употреблять отвар и чай из листьев малины.

Научные труды по малине. hello html 251dc45a. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html 251dc45a. картинка Научные труды по малине. картинка hello html 251dc45a. Управление образования Полысаевского городского округа

Цветы малины собирают, когда они только распустились, и высушивают. Можно срывать их прямо в бутонах и сушить закрытыми, чтобы максимально сохранить запах. 20 граммов цветков заваривают в стакане кипятка и принимают по столовой ложке трижды в день при воспалительных заболеваниях почек, при выступлении сыпи на теле человека. Этим отваром также протирают лицо, промывают воспалённые глаза, используют для примочек от ушибов. Цветы малины очень полезны для сердца. Цветы малины являются медоносами. Из нектара цветков лесной и садовой малины пчёлы делают малиновый мёд. Он светлого и белого цвета, имеет приятный аромат, чудесный вкус. Малиновый мёд содержит глюкозу.

Научные труды по малине. hello html m180acefb. Научные труды по малине фото. Научные труды по малине-hello html m180acefb. картинка Научные труды по малине. картинка hello html m180acefb. Управление образования Полысаевского городского округа

Корни малины самые последние на очереди сбора. Их выкапывают только осенью. Корень обладает двумя уникальными свойствами – лечит бронхиальную астму и лимфатические узлы. Из корней готовят отвар: чайная ложка измельчённого корня на стакан воды, кипятить 10 минут, затем долить до полного объёма, который выпивают в три приёма при астме, бронхите, воспалении лимфоузлов.

1.Ягода малина содержит много витаминов полезных для нашего организма, поэтому её необходимо употреблять в пищу, и особенно, когда организм простужен.

2.Эффективно применять малину, а значит меньше подвергать организм химическому воздействию.

3.Малина очень вкусный продукт, её можно замораживать и хранить круглый год, употребляя в пищу.

Таким образом, наша гипотеза о пользе малины для организма человека подтвердилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *