Название к лекарственным растениям малина
Малина
Малина – одна из наиболее ценных ягод. Она вкусна, богата витаминами и обладает широким спектром полезных свойств, которые не исчезают при длительном хранении.
Малина (лат. Rubus idaeus) – кустарниковое растение семейства розовых, вырастающее в высоту до 1,5 м. Плоды малины – ягоды разного цвета (чаще красные, но есть еще и желтые, белые, почти черные), сочные, с прекрасным вкусом и ароматом, отличающиеся выраженными целебными свойствами.
Происхождение
Человек открыл для себя малину в III веке до нашей эры – это известно из трудов Катона, ученого из Древней Греции. Римский ученый Плиний Старший в своих трудах привел легенду о том, что родиной ягодного кустарника является гора Ида на Крите. Эта легенда дала малине латинское название Rubus idaeus, что в переводе означает “ежевика с Иды”.
Как садовая культура малина упоминается уже в произведениях IV века: сначала в сады пересаживали лучшие дикорастущие растения и лишь в XVI веке в Европе (и в XVIII-м – в Америке) были выведены культурные сорта малины.
На Руси лесная малина стала известна в XI веке, а уже в XII столетии бояре Романовы в своей подмосковной вотчине разбили сад, где наряду с другими плодовыми деревьями и кустарниками высадили малину. По другой версии, впервые в России разбил малинник Юрий Долгорукий.
Пищевая ценность
Бесспорно, малина – одна из наиболее ценных ягод, что обусловлено уникальным составом биологически активных веществ и разнообразными лечебными свойствами. В ягодах малины содержится до 12% сахаров, в числе которых глюкоза и фруктоза, а также множество белков, пектинов, органических кислот, дубильных веществ. Семена малины богаты эфирным маслом.
Много в этой ягоде и таких важных для человека витаминов, как А, С, РР и витаминов группы В (особенно В9, или фолиевой кислоты). Среди полезных веществ нужно отметить входящие в состав ягод медь, калий и йод, а также бета-каротин.
Применение в кулинарии
В каком бы виде ни употреблялась малина, она полезна и детям, и взрослым. Сладкие сочные ягоды очень популярны в кулинарии. Из малины делают вкуснейшие компоты и кисели, варенье, джемы, желе и мармелады, ликеры, вина и настойки. Малина прекрасно подходит для приготовления соусов к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также входит в состав некоторых салатов, придавая им оригинальность и пикантный вкус.
Традиционно ягоды малины используют для всевозможных десертов. Из нее делают вкуснейшие пудинги и муссы, начинки для пирогов и вареников. Часто малину заготавливают впрок: она прекрасно сохраняет все свои полезные свойства и в замороженном, и в сушеном, и в консервированном виде.
Применение в медицине и косметологии
Малина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Сочные ягоды помогают снизить артериальное давление, благоприятно действуют на кроветворение. В народной медицине принято считать, что малина предупреждает малокровие и лейкемию.
В малине содержится бета-ситостерин – вещество, препятствующее отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, возникновению атеросклероза. Сушеные плоды и листья малины используют при простуде и гриппе как потогонное жаропонижающее средство. Широко известны противовоспалительные свойства малины.
Широко применение малины и в косметологии. Сок и мякоть ягод помогут улучшить цвет лица и тонус кожи, продлевая ее молодость. Малина входит в состав многих масок и лосьонов, помогающих увлажнять, питать и отбеливать кожу.
Противопоказания
Малина противопоказана при подагре, проблемах с почками и при обострении мочекаменной болезни из-за высокого содержания в ягоде пуринов. Малиновые настойки и отвары не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите. Однако даже в этом случае необязательно отказывать себе в стакане малинового морса или сока из малины, разбавленного водой.
Интересные факты
В отличие от многих ягод и фруктов малина даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. Ее можно сушить, замораживать, но лучше всего заготавливать, протирая ягодную массу с сахаром. Именно в таком виде ягода максимально сохраняет свою пищевую и лечебную ценность. При заготовке малины нужно сахара брать на 200–300 г больше, чем самих ягод, а хранить продукт следует в холодном месте.
Название к лекарственным растениям малина
Реферат: Малина обыкновенная и ее применение в медицине
Введение
. Название сырья, растения, семейства на русском и латинском языках. Сведения о происхождении вида, (рода), синонимы
2. Краткая ботаническая характеристика растения
. Отличия от морфологически сходных видов
. Ареал, место обитания и экологические особенности; сырьевая база: ресурсы и возможность заготовок дикорастущего лекарственного сырья, объем и районы культуры возделываемых растений, агротехника выращивания
. Рациональные приемы сбора сырья, воспроизводство дикорастущего лекарственного растительного сырья
. Первичная обработка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья
. Химический состав лекарственных растений и его изменчивость под влиянием различных факторов
. Подлинность и доброкачественность лекарственного растительного сырья
8.1. Подлинность лекарственного растительного сырья
.1.1. Макроскопические признаки
.1.2 Микроскопические признаки
.1.3 Качественные химические реакции
.2 Доброкачественность
. Пути использования и применения ЛРС в медицине
.1. История применения растения в медицине
.2 Использование в народной медицине
.3 Применение в официальной медицине с указанием современного аптечного ассортимента
Заключение
Список литературных источников
1. Название сырья, растения, семейства на русском и латинском языках. Сведения о происхождении вида, (рода), синонимы
2. Краткая ботаническая характеристика растения
3. Отличия от морфологически сходных видов
4. Ареал, место обитания и экологические особенности; сырьевая база: ресурсы и возможность заготовок дикорастущего лекарственного сырья, объем и районы культуры возделываемых растений, агротехника выращивания
5. Рациональные приемы сбора сырья, воспроизводство дикорастущего лекарственного растительного сырья
Собирают только в сухую погоду, после обсыхания росы, вполне зрелыми, с середины июля до конца августа без цветоножек и цветоложа, страясь не повредить растение. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Складывают их тонкими слоями, осторожно, не сминая, переложив их веточками или листьями. В специальных берестеных коробках или в небольших корзинках малину транспортируют к месту сушки.
Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. Малину целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях [1, 6, 15, 19].
6. Первичная обработка, сушка и хранение лекарственного и растительного сырья
7. Химический состав и его изменчивость под влиянием различных факторов
Плоды малины содержат органические кислоты (до 2%), включая яблочную (формула 1), лимонную (формула 2), сорбиновую (формула 3), салициловую кислоты (формула 4), которые, вероятно, и обуславливают противовоспалительные свойства препаратов.
В семенах малины содержатся стерины (0,7%), жирное масло (до 14,6%) [6,16].
8. Подлинность и доброкачественность лекарственного растительного сырья
8.1.2 Микроскопические признаки
При просматривании плода-костянки с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором Судана III Р в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами
9. Пути использования и применения ЛРС в медицине
.1 История применения растения в медицине
9.2 Использование в народной медицине
9.3 Применение в официальной медицине с указанием современного аптечного ассортимента
Плоды малины используют, как хорошее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах. Сироп из свежих плодов используют для улучшения вкуса лекарств. Свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе, и гипертонической болезни, гиповитаминозе.
В болгарской медицине на ряду с плодами используются листья малины в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Экспериментально установлено, что in vitro листья малины оказывают сильное вирусостатическое действие.
СБОР ПОТОГОННЫЙ № 1
(Species diaphoreticae № 1)
Состав. Плодов малины 1 часть, цветков липы 1 часть
Фармакологическое действие:
Жаропонижающее, противовоспалительное.
Форма выпуска: измельченное сырье в пакетах по 75 и 100 г.
Применение. Внутрь в виде (2 столовые ложки на 2 стакана воды) как чай в горячем виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день настоя при простудных заболеваниях.
СБОР ПОТОГОННЫЙ № 2
(Species diaphoreticae № 2)
Состав. Плодов малины 4 части, листьев мать-и-мачехи 4 части, травы душицы 2 части.
Фармакологическое действие:
Жаропонижающее, противовоспалительное.
Форма выпуска: измельченное сырье в пакетах по 100 г.
Применение. Внутрь в виде настоя (2 столовые ложки на 2 стакана воды) как чай в горячем виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях
МАЛИНЫ ЛИСТЬЯ 50г, 100г
Плоды малины уже давно используются в качестве лекарственного средства, однако огромную популярность они все-таки имеют в народной медицине, нежели в официальной. Также малина широко применяется в пищевой промышленности и все мы любим домашние заготовки, в виде малинового варенья или джема. На данный момент нет препаратов содержащих в своем составе экстракт плодов малины. Наиболее распространение получило применение в качестве корригента. Малиновый сироп из свежих плодов используют для улучшения вкуса лекарств. Примером являются такие знаменитые препараты, как Доктор Мом, РинзаСип и Терафлю со вкусом малины.