Название сортов смородины красной черной белой
Смородина сладкая урожайная: красная, черная, белая
Смородину – красную, черную и белую — можно встретить на каждом приусадебном участке на всей территории России. Считается, что ее ягоды, являющиеся рекордсменами по содержанию витаминов и полезных веществ, имеют характерную кислинку. Но это не так: супер крупная черная смородина, выведенная путем селекции, сегодня завоевывает все большую популярность у садоводов благодаря красивым, насыщенным приятным вкусом плодам с высоким содержанием сахара.
Какие сорта смородины самые крупные и сладкие
Общих характеристик идеальной смородины попросту не существует. Так, определенные сорта самой крупной сладкой черной смородины, которые успешно выращивают в Подмосковье, совершенно не приспособлены к суровым зимам Сибири или ягоды не обладают достаточной сладостью и высокими вкусовыми качествами, характерными для плодов среднего размера. Целесообразно выращивать на приусадебном участке несколько супер урожайных сортов черной смородины. Хорошо, если срок созревания у них разный, а назначение — универсальное. Нелишними в саду будут кусты красной и белой супер крупной, сладкой смородины, которую можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.
Сорта сладкой и крупной смородины черной смородины
Смородина сладкая черная не нуждается в описании и традиционно является самой востребованной среди остальных сортов ягодных культур. Новые экземпляры, полученные путем селекции, обладают такими характеристиками, как средняя или высокая морозостойкость, засухоустойчивость; устойчивость к болезням и вредителям; отменная урожайность; универсальность использования супер сладких, вкусных ягод – для свежего употребления и переработки. Большинство таких гибридов могут похвастаться крупными и даже супер крупными размерами.
Для каждого вида характерны те или иные свойства, сравнив которые, можно сделать выбор. Что необходимо учесть:
Багира
Засухоустойчивый, морозостойкий сорт крупной сладкой черной смородины, предназначенный для выращивания во всех регионах России, в том числе, и в Сибири, на Северном Кавказе и Урале. Культура отличается высоким содержанием сахара в ягодах (11,8%), весом до 2 г, которые долго сохраняют отличный внешний вид, легко переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Кусты крупные, среднераскидистые, высотой до 1,8 м, склонные к загущенности. Плодоношение начинается в середине июля, урожайность составляет – 3,5 — 4 кг.
Ядреная
Культура позднеспелая, очень морозостойкая, способная переносить заморозки до минус 30 градусов, что является идеальным вариантом для Восточно-Сибирского округа. Супер крупные ягоды достигают веса в 7 — 8 г, содержат большое количество сахара. Невероятно сладкие, созревают они в середине июля и держатся на кустах до первых заморозков. Урожайность составляет, в среднем, 4 кг с куста. Это один из самых супер крупных сортов сладкой черной смородины.
Характеризуется очень сладкими, вкусными и супер крупными ягодами с содержанием сахара в 11% и большим количеством аскорбиновой кислоты. Густые, невысокие кусты отлично переносят самые сильные морозы, отличаются превосходной устойчивостью к мучнистой росе, обильным плодоношением. Поспевает Нина в начале июня и позволяет получать до 5 кг с каждого куста крупных, супер сладких ягод весом 2 — 4 г. Тонкая, нежная кожица не позволяет им долго храниться, поэтому плоды имеют большую степень повреждений и при транспортировке.
Отличница
Самый сладкий сорт черной смородины – рекордсмен по содержанию сахара (11,2%), весом 0,8 — 1,6 г. Мощные, раскидистые, крупные кусты начинают обильно плодоносить в начале июля супер сладкими, не крупными ягодами угольно-черного цвета. Отличница относится к среднезимостойким гибридам с хорошей устойчивостью к весенним возвратным заморозкам. Культура имеет невысокую устойчивость к заболеваниям. Урожайность ее составляет до 4,5 кг.
Зеленая дымка
Высокоурожайная Зеленая дымка имеет большое количество сахара в круглых, средних и крупных по размерам плодах — 10,2%, они обладают отличной лежкостью. Отличается эта разновидность хорошей зимостойкостью, с легкостью выдерживает продолжительные, сильные морозы. Среднерослые, раскидистые кусты начинают плодоносить в середине июля и дают урожай до 5 кг. Вкус у них приятный, сладкий с легкой кислинкой.
Сладкие сорта крупной красной смородины
Смородина красная сладкая с супер крупными ягодами, по отзывам садоводов, имеет высокие вкусовые качества, которые в полной мере раскрываются при кулинарной обработке. Новые селекционные экземпляры обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, неприхотливы, дают обильные урожаи сладких, супер крупных для данного вида плодов. Выращивают культуру на всей территории России. Еще одной ее характерной особенностью является хорошая устойчивость к вредителям и болезням, что выгодно отличает красную разновидность от более нежной и прихотливой, белой.
Ильинка
Супер крупные плоды с отличными сладкими вкусовыми качествами достигают веса в 1,8 г, обильно покрывая собой среднераскидистый кустарник. Ильинка по праву считается самым крупным сортом красной смородины из всех супер сортов, известных садоводам и представленных в обзоре. Вкус плодов кисло-сладкий, очень приятный. Плодоношение культуры начинается в середине лета. Она прекрасно адаптирована к самым суровым климатическим условиям, не подвергается болезням и вредителям.
Альфа
Стабильные и очень высокие урожаи дает красная смородина Альфа с супер крупными и сладкими плодами, достигающими веса в 1,5г. Цвет их светло-красный, очень яркий и привлекательный. Альфа переносит самые суровые морозы, обладает устойчивостью к мучнистой росе, самоплодностью. Плоды употребляют в свежем виде и для переработки. Альфа относится к сладким сортам красной смородины, предназначенным для выращивания в условиях Сибири.
Бараба
Компактный, невысокий кустарник, который начинает плодоносить в середине июля насыщенно-красными ягодами, весом до 1,5 г, сладкими на вкус, с характерной кислинкой. Несмотря на погодные условия, кустарник приносит стабильно супер высокие урожаи. Отличается он морозо- и засухоустойчивостью, но может подвергаться воздействию антракноза. Бараба очень ценится садоводами за уникальные характеристики.
Ролан
Этот среднераскидистый кустарник отличается хорошей переносимостью морозов, отменной урожайностью – до 7 кг. Насыщенно-алые, крупные ягоды, которые при полном созревании становятся супер вкусными и сладкими, достигают веса до 1,5 г. Ролан устойчив к грибковым заболеваниям, совершенно неприхотлив.
Ранняя сладкая
Ранняя сладкая относится к раннеспелым кустарникам, также дает дружный урожай супер сладких, достаточно крупных ягод. Аккуратные, компактные кусты средних размеров плодоносят темно-красными плодами весом до 0,9г с очень приятной на вкус мякотью. Они имеют невероятно привлекательный оттенок, являясь истинным украшением сада. Смородина морозостойка и засухоустойчива, с такими же характеристиками, как и крупная, супер сладкая ранняя черная смородина.
Вишневая Виксне
Вишневая Виксне не относится к супер крупноплодным сортам красной смородины, вес средних по размеру плодов составляет 0,9 г. Однако они достаточно сладкие, имеют приятный, освежающий вкус с высокой концентрацией витамина С. Красивые, округлые ягоды темно-красного, вишневого цвета отличаются длительным сроком хранения и хорошей транспортабельностью. Выращивают красную смородину на Европейской части России и используют, преимущественно, в коммерческих целях. Вишневая Виксне имеет среднюю морозостойкость, засухоустойчива, устойчива к антракнозу.
Сорта белой смородины с крупными ягодами
Сегодня все более популярными среди огородников становятся супер урожайные и сладкие сорта белой смородины, которые, в отличие от красной и черной, являются более требовательными к условиям выращивания. Но свои требования разновидность с лихвой компенсирует вкуснейшими, нежными и сладкими плодами, способными долго храниться без потери своих качеств. Недаром культуру белого цвета называют ягодой сладкоежек. Чаще всего встретить ее можно в садах средней полосы России, на Дальнем Востоке. Однако с появлением новых сортов, имеющих высокие показатели морозостойкости, белая разновидность расширила свой ареал произрастания и теперь радует сладким урожаем садоводов Сибири.
Версальская белая
Небольшие, компактные кустарники Версальской белой смородины ценятся за хорошую урожайность, которая составляет 3 — 4 кг, и высокие вкусовые качества светло-кремовых ягод весом по 1,5 г. Они относятся к супер крупным, появляющимся в конце июля, не подвергающимся мучнистой росе. Главной особенностью гибрида является длительная продолжительность жизни, со способностью давать стабильно высокие урожаи более 20 лет. Плоды очень приятны на вкус, сладкие, с характерной, освежающей кислинкой.
Белый виноград
Белый виноград — среднепоздний гибрид, хорошо переносящий морозы и засуху, который не поражается возвратными весенними заморозками. Урожайность раскидистых кустов — в пределах средних показателей. Хотя Белый виноград не относятся к числу самых крупных (весом до 1 г), он отличается десертным, очень приятным сладким вкусом разновидностям. Плоды культ белые, с небольшой желтизной, прозрачные и круглые. Растение обладает низкой самоплодностью, что существенно отличает его от супер крупноплодных сортов черной смородины.
Уральская белая
Самоопыляющаяся, раннеспелая, со средними показателями урожайности смородина. Ее отличает очень хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Не боится она грибковых инфекций – мучнистой росы и антракноза. Кусты среднераскидистые, невысокие, в начале июля покрываются шарообразными белыми ягодами полупрозрачного оттенка средней величины. Они очень сладкие, вкусные ароматные и наиболее пригодны для употребления в свежем виде.
Баяна
Суперурожайная, позднеспелая смородина удивляет мощными, крупными кустами, сплошь покрытыми белыми ягодами ветвями. Вкус ягод десертный, сладкий, высокого качества, с тонко выраженной легкой кислинкой. Масса – до 1 г, урожайность с куста составляет до 10 кг при хорошем уходе. Очень зимостойкая Баяна с успехом переноси даже самые суровые зимы. Не поражает ее мучнистая роса. Культура отличается превосходными желирующими свойствами, что позволяет широко применять ее для приготовления сладких кулинарных изысков — джемов, желе, конфитюров.
Бланка
Полураскидистый кустарник вступает в активное плодоношение со второй половины июля, удивляя супер крупными ягодами массой до 1,5 г, с плотной мякотью и ярко выраженным десертным вкусом. Сочные сладкие плоды широко используются для приготовления конфитюра и вина. Растение неприхотливо к условиям выращивания и способно активно плодоносить при любых погодных условиях. Ягодки по внешнему виду напоминают плоды крыжовника.
Есть еще и другие сорта супер крупной, самой сладкой смородины – черной, белой, красной, отличающиеся неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами. Это растения отечественной и зарубежной селекции, предназначенные для выращивания в разных климатических зонах.
Подробнее о черной смородине с крупными сладкими ягодами можно узнать из видео:
Заключение
Супер крупная черная смородина, так же, как красная и белая, по праву являются самыми распространенными и востребованными ягодными культурами. Ведь витаминные, чрезвычайно полезные для человеческого организма плоды нравятся и взрослым, и детям. К тому же, они очень декоративны во время плодоношения и раскрашивают сад насыщенно-яркими красками.
Лучшие сорта черной, красной и белой смородины
Смородина – один из самых распространенных кустарников, произрастающих по всей территории России. Этот род растений из семейства Крыжовниковые включает 190 видов. В культуре выращиваются тысячи сортов красной, черной и белой смородины, причем качество ягод и их вкусовые качества во многом напрямую зависят от условий, в которых культивируются кустарники.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы
Для начала ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выращиваемых в средней полосе.
Лия плодородная. Кусты средней величины, раскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. При описании этого сорта смородины особое внимание стоит уделить ягодам – они крупные, округлые, слегка приплюснутые, черные, с желёзками. Кисть средней длины или длинная. Мякоть светло-зеленая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Начало созревания — 5—10 июля. Хорошо переносит перевозки. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.
Неаполитанская. Наиболее распространенный сорт. Кусты сильные, среднераскидистые, более пряморослые, чем у Лии плодородной. Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Ягоды крупные, черные, неодинаковые по величине, в средней или короткой кисти. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисловатого вкуса, с сильным ароматом. Начало сбора ягод — 10—15 июля. Транспортабельны. Это один из лучших сортов черной смородины для средней полосы. Особенно хороши ягоды для технической переработки.
Голиаф. Распространение небольшое. Куст средний, пряморослый или среднераскидистый, достаточно зимостойкий и урожайный. Ягоды очень крупные, округлые, черные, собраны в короткой компактной кисти. Мякоть зеленоватая, сочная, очень хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Лучший десертный сорт, хорош и для технической переработки. Нетранспортабелен.
Лучшие сорта красной и белой смородины для средней полосы
Теперь ознакомьтесь с описанием лучших сортов красной и белой смородины.
Голландская красная. Распространена по всей средней полосе. Кусты сильные, пряморослые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды средние, округлые или грушевидные, в длинной кисти, красные, посредственного кисловатого вкуса. Сбор ягод — в первой половине июля. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Нетранспортабелен.
Красный крест. В средней полосе распространен мало. Кусты большие, раскидистые. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. Цветение позднее. Созревание ягод среднераннее. Ягоды крупные, хорошего сладкого вкуса, с небольшой кислотой. Лучший десертный сорт красной смородины, пригоден и для технической переработки. К антракнозу устойчив.
Версальская белая. Распространена по всей средней полосе в небольшом количестве. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды крупные, округлые, светло-желтые, в длинных кистях. Созревают в начале июля. Вкус кисло-сладкий. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.
Здесь вы можете посмотреть фото сортов смородины, описание которых приведено выше:
Лучшие сорта садовой смородины
Садовая смородина – в зависимости от вида, дает урожай разноцветных ягод, разных по вкусу и сладости. Популярность красной, черной или белой ягоды основана на их вкусовых качествах, пользе для организма человека и использовании в заготовках компотов, варенья или джема на зиму.
На территории страны успешно выращиваются районированные сорта многих видов садовой смородины: черной, красной, белой. Кроме них популярность набирают кусты с зелеными, золотистыми и даже розовыми ягодами.
Разберем вопросы подбора сорта в зависимости от региона и вида смородины подробнее в нашем разделе.
Классификация по срокам созревания
Вид растений | Краткое описание |
Ранние | Кустарник начинает цвести в первой декаде мая. Сбор урожая начинается уже в середине июня. Растения подвержены воздействию поздних заморозков, поэтому рекомендуем выращивать их в южных регионах. Посадив кустики разных сроков созревания, садоводы могут угощать домашних солнечной ягодой весь летний период. |
Средние | Кусты начинают цвести во второй половине мая и менее подвержены воздействию заморозков, поэтому посадка таких сортов рекомендована во многих климатических зонах. Сбор урожая начинается в конце июля. |
Среднепоздние | Эти сорта наиболее популярны у садоводов. Растения набирают силу, не подвержены риску потери урожая от внезапных заморозков, а ягоды напитываются солнечным цветом и содержат больше полезных витаминов и микроэлементов. Зацветают в конце мая, плоды созревают во 2-3 декаде июля. |
Поздние | Это самая малочисленная группа ягодников. Цветение начинается в мае, а урожай созревает только в начале августа. Длительное развитие ягод увеличивает риски поражения болезнями и садовыми вредителями. Такие сорта рекомендованы для выращивания в регионах с большими рисками поздних заморозков на почве. |
Независимо от сроков созревания ягоды разных видов смородины содержат равное количество полезных веществ и микроэлементов. Выбирая вид и сорт, в первую очередь обращаем внимание на срок созревание, состав и строение почвы и районированность сорта для вашей климатической зоны.
Особенности выбора
Выбирая сорт ягод важно учитывать его особенности и качества. У разных саженцев и видов ягодника разнится срок цветения и созревания.
Региональные погодные условия – это качество, которое в первую очередь влияет на выбор смородины для своего участка. Если в регионе постоянно засушливое лето и рано приходит тепло – это вариант для покупки смородины раннего типа созревания. В средней полосе и Подмосковье оптимальный вариант средние или среднепоздние сорта кустарников.
От правильности выбора зависит урожайность и долговечность вашего растения:
В любом регионе трудно найти идеальный сорт смородины разных видов, который бы соответствовал всем запросам. Рекомендуем приобрести несколько саженцев разных сроков созревания, лучших сортов для региона.
Черная
Кратко перечислим хорошие сорта черной смородины и разберем подробнее несколько популярных сортов:
Этот список можно продолжать бесконечно, селекционеры постоянно выпускают на рынок новые урожайные разновидности. Разберем подробнее несколько популярных видов кустарников. Лучшие 21 сорт черной смородины описаны по этой ссылке.
Багира
Среднеспелая смородина, кусты со средней раскидистостью ветвей. Побеги прямые, средней длины. Кора молодых стеблей окрашена в светло – зеленый цвет, по мере роста она желтеет и на старых ветвях становится коричневой. Почка среднего размера, удлиненной яйцевидной формы. Каждая
Крупная ягода весит 1,5 грамма. Она вырастает продолговатой формы, с кисло – сладким вкусом.
Валовая
Сорт прошел, все испытания и включен в Государственный реестр в 1998 году. Районирован для посадок в Сибири и на Урале. Среднерослые кусты с раскидистыми ветвями средней густоты со светло – зеленым покрытием побегов, без значительного опушения.
После цветения вырастают крупные ягоды, средний вес которых 1,4 г. При нормальном уходе и оптимальных климатических условиях, ягоды могут весить до 2 г. По форме – округлые, с блестящей черной поверхностью и средним количеством семечек в середине.
Гулливер
Сорт включен в Госреестр сортов растений после испытаний в 2000 году. Район посадки – Северо – Запад страны, Центральный и Волго – Вятский регионы. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, со средней густотой побегов.
Крупные ягоды могут достигать массы до 3.2 г. Форма округлая, с блестящей черной поверхностью. Вкус – кисло – сладкий, плотность ягод средняя. Зимостойкий, устойчивый к поздним заморозкам и долгим засушливым периодам. Не подвержен поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине и паутинному клещу.
Дачница
Ранний срок созревания. Сорт выведен сибирскими селекционерами. После проведения испытаний в 2004 году занесен в Госреестр. Районирован для условий Северо – Запада и Волго – Вятского регионов. Кусты низкорослые со средним уровнем раскидистости. Поверхность побегов блестящая, зеленого цвета.
Вес ягод до 2 г. Они окрашены в темно — синий цвет, кожица тонкая и нежная. Ягоды с нежным вкусом и ярким ароматом смородины. Морозоустойчив, не подвержен поражению мучнистой росой и паутинным клещом. При поздних заморозках, кусты придется закутывать укрывным материалом или сжигать в костре свежую траву и защищать растение нагретым густым дымом.
Добрыня
С 2004 года сорт допущен к посадкам в Центральном регионе и на Северо – Западе страны. Кусты среднерослые с компактно расположенными побегами. Побеги мелкоопушенные, окрашены с оливково – фиолетовым оттенком. Толщина побега — средняя.
Вес одной ягоды может достигать 6 г. Черные, с блестящей нежной кожицей плоды имеют овальную форму и яркий кисло – сладкий вкус. Плодоношение раннее, интенсивное. Устойчив к низким температурам зимой и поздним весенним заморозкам.
Средний уровень противодействия поражению грибковыми заболеваниями.
Независимо от сорта, вида, региона, максимальный продуктивный период продолжается в течение 7-9 лет. После этого кусты нужно разделить и посадить в новые подготовленные лунки. При несоблюдении этого правила, садовод получает снижение уровня урожайности, ягода мельчает.
Для получения обильного урожая в активный период потребуется постоянно выполнять санитарную вырезку старых или зараженных побегов и выполнять все операции по уходу за растениями.
Красная
Красная смородина – это поставщик полезной продукции домашнего производства на всю зиму и приготовление разнообразных компотов с добавлением других ягод и фруктов, а также натуральных ароматизаторов и даже пряностей. Приведем основные сорта красной смородины.
Ролан
Сорт голландской селекции рекомендован для выращивания по всей территории страны. Кусты сильнорослые, раскидистые. Листва средняя зеленого цвета с добавлением незначительного желтого оттенка. Длина гроздей с ягодами достигает 120 мм, на каждой зацветает до 30 цветов.
Для урожая потребуется посадка растения опылителя, у этого сорта низкий показатель самоурожайности (21%). Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и слабо поражается почковым клещом.
Урожайность с одного куста — 6-7 кг.
Йонкер Ван Тетс
Смородина с сильным нежным ароматом. Сорт среднераннего созревания. Разработка голландской селекции. Это один из самых популярных сортов. Куст сильнорослый с густой и раскидистой кроной.
Смородина устойчива к морозам, грибковым заболеваниям. Урожайность с одного куста — до 7 кг.
Виксне
Сорт латышской селекции, может быть ранней и среднеспелой селекции. Ягода окрашена в темно – красный цвет, в народе сорт называют «Гранатовым». Длина каждой кисти до 100 мм. Ягоды кисло – сладкие с сильным устойчивым ароматом.
Масса ягоды – до 0,7 г. Используется для производства джемов, варенья и как ароматная добавка в соки и компоты из фруктов. Растение морозоустойчивое, спокойно переносит засушливые периоды. Ранние сорта потребуют защиты от утренних заморозков перед и во время цветения.
Алтайская
Новый отечественный сорт среднего срока созревания ягод. Разработан сибирскими селекционерами. Кусты способны выдерживать суровые зимы и морозы до 360. Устойчивы к поражению мучнистой росой и поражению грибковыми заболеваниями.
Сорт среднерослый, с максимальной высотой кустов 1,5 м. Побеги толстые, прямостоячие со средним уровнем ветвистости.
Альпийская
Кустарник до 1,5 м высоты, побеги располагаются компактно и густо обрастают листвой. Длина листа до 40 мм. Ягода небольшая – максимум 8 мм, окрашена в розовый цвет. Цветение начинается в первых числах июня, а плодоношение в июле – августе.
Сорта белой
Белая смородина – это солнечная ягода, окрашенная в белый с золотинкой цвет. Ягоды с повышенным содержанием сахара и со стойким ароматом. Приведем несколько популярных среди садоводов сортов.
Белая фея
Этот сорт называют еще «Алмазным за красоту, яркость и прозрачность ягод. Растения слабо подвержены поражению болезнями и вредителями. Ягоды Белой Феи – средние по размеру, прозрачные с ярким ароматом и вкусом.
Урожайность составляет 5-6 кг с одного куста.
Версальская
Кустарник средней величины, вырастает до 1,2 м. растения первого года имеют слегка опущенные толстые и ломкие побеги. Цвет покрытия ветвей зеленый. Взрослые кусты Версальской раскидистые с прямыми основными побегами.
Листва пятилопастная, вырастает только на этом виде кустарников. Цветы среднего размера, по форме напоминают блюдце. Ягода крупных размеров, диаметр достигает до 10 мм. Минимальный вес – 0,7 г.
Беляна
Сорт выращивается с 1963 года. Получен при сопылении с сортом смородины «Красный Крест». Растение со средним сроком созревания ягод, зацветает в конце мая. Смородина не поражается мучнистой росой, но относительно подвержен грибковым болезням.
Неблагоприятные погодные условия могут вызывать заболевания антракнозом или септориозом. Среднерослое растение, при нормальном уходе вырастает до 1,5 м. Густота кроны средняя, строение полураскидистое. Длина толстых и прямых побегов – средняя.
Кремовая
Среднеранний сорт с раскидистым строением куста. Листва средних размеров, темно – зеленого цвета с матовой поверхностью.
Растение устойчиво к поражению антракнозом и к низким температурам зимой.
Менее распространенные виды
К таким растениям относится несколько разновидностей растений:
Зеленоплодная. Здесь выделим 2 лучших сорта зеленой смородины:
Золотистая – вид, редко выращиваемый севернее юга, но селекционеры готовят к выпуску новые морозоустойчивые сорта. Выделим несколько сортов золотистой:
Розовая смородина – популярна у садоводов из-за неповторимого сладкого вкуса ягод. Вес самой маленькой – 0,7 г, крупной – 1,2 г. Распространены такие сорта:
По регионам
Выбирая саженцы, садовод должен ориентироваться на несколько правил, основные:
Ориентируясь на эти показатели, садоводы изначально закладывают оптимальные условия для роста и развития растений и повышение урожайности садовых ягод.
Не рекомендуем использовать высокоурожайный сорт южной селекции в условиях Сибири. Такое растение после первой зимы просто высохнет.
Для Урала
Климат в регионе континентальный, это обусловлено расположением района внутри Евразии. Многокилометровая протяженность, особенно с севера на юг захватывает 2 климатические области – холодное Баренцево море и жаркие степи Башкирии. Разные условия в предгорьях и на равнине. Указанные сорта предназначены для выращивания в различных условиях.
Лучшие сорта черной, красной смородины для Урала с подробным описанием представлены тут.
Для Сибири
Климат региона неоднородный по содержанию. Большая часть территории – это суровые условия для земледелия, короткое лето и ранняя зима. Поэтому для таких сортов зимостойкость – это основной показатель. Многие сорта, окультурили, используя дикорастущие растения.
Помимо указанных отметим, что в регионе успешно выращивают указанные выше сорта золотистой смородины. Другие 15 лучших сортов для Сибири описаны в данном материале.
Для Средней полосы
Районы средней полосы не могут обеспечить растения теплом, особенно в период цветения. Умеренно континентальный тип приносит холодные и снежные зимы и нежаркое дождливое лето с периодами засухи и высокой температуры. Формирование климата происходит под влиянием Северного Ледовитого океана, ветры которого поставляют холод и Атлантического, несущего тепло и осадки.
Для Подмосковья
Умеренно-континентальный климат региона — это плавные или внезапные и резкие переходы от теплой и мягкой европейской погоды до резко континентальному азиатскому климату.
Дальнее расположение больших водоемов позволяет плавно перетекать из одного времени года в следующее. Но случаются внезапные скачки температуры при поступлении различных атмосферных фронтов.
Лучшие сорта смородины для Подмосковья – саженцы культуры с периодом цветения в середине мая и начала сбора урожая в июне – июле месяце. Рекомендуем высаживать и поздние сорта смородины, так сдвигается срок цветения к концу мая, а урожай начинаем собирать в августе.
Видео
Видео про лучшие сорта черной смородины.