Не бывать калине малиной
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
не бывать калине – малиной!
Ах, калина, ах, малина! В речке талая вода…
Если вы сами собираете калину, ее надо срывать с первыми заморозками, тогда она будет сладкая – мороз горечь убивает. И храните ее в холодильнике. Или можно посушить, развесив на веревочке. Кстати, очень красиво смотрится! Из калины можно приготовить варенье, соки, морсы, компоты, начинки для пирогов и даже кисло-сладкие соусы для мясных блюд. Я выбрала несколько рецептов, попробую сделать, особенно заинтересовал острый соус – мы же в Грузии любим все перченое!
Вино из калины
для столового вина:
для десертного вина:
для ликерного вина:
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду (примерно 200 г на 1 кг мезги) и сахар (около 100 г на 1 кг мезги) и поставить бродить на 3-4 дня, после чего процедить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.
Соус острый, из калины и перца
Квас из калины
Отобранную и промытую калину перемешать с солодом, добавить нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты. Поставить в протопленную русскую печь в глиняном горшке на 12 ч для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч.
Свиные ножки с калиной и горохом
Свиные ножки обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и сварить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту, промытую калину, мелко нарезанный репчатый лук, соль, лавровый лист и потушить.
Кофе из семян калины
Семена калины содержат массу полезных веществ.
Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.
Использовать как суррогат кофе.
Готовьте, пробуйте и не болейте!
Рубрики: | простые рецепты народная медицина |
Метки: калина наливка соус рецепты
Процитировано 21 раз
Понравилось: 6 пользователям