Не ешь смородина черная зеленая

Бывает ли зеленая черная смородина – миф или реальность? Основные особенности и сорта

Не ешь смородина черная зеленая. xl d7d0ce6c 7d2b 414d 9012 e01f8c7f65b8. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-xl d7d0ce6c 7d2b 414d 9012 e01f8c7f65b8. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка xl d7d0ce6c 7d2b 414d 9012 e01f8c7f65b8. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Каждый садовод хочет удивить оригинальным растением, но еще больше – порадовать необычными, но очень вкусными плодами. Именно со смородиной эти два момента, как нельзя, кстати, переплелись, когда речь идет о зеленой черной смородине.

Что такое зеленая черная смородина: миф или реальные ягоды?

Зеленая смородина – это полноценно дозрелые ягоды, которые просто имеют зеленый цвет. На качестве и вкусе ягод этот момент не сказывается, хотя те, кто выращивает и систематически употребляет именно такие плоды смородины, утверждают, что именно эта смородина им по душе, так как в ней больше сладости и её сравнивают с «медовой». Также не менее важно, что именно в зеленой черной смородине кожура настолько тонкая, что практически не ощущается. Также стоит отметить, что в зеленых ягодах практически отсутствует специфический аромат, с которым ассоциируется любой вид смородины. Для многих этот факт является преградой для употребления обычных сортов смородины, ведь запах действительно специфически и не всем по душе. Другое дело зеленая черная смородина, она практически не пахнет.

Также из огромных бонусов именно такого окраса является гипоаллергенность, так как те люди, сто страдают на аллергию и не могут употреблять красную или классическую черную смородину, меняют свои предпочтения в сторону зеленой, ведь она вовсе не вызывает реакции.

Особенности зеленой черной смородины

Процесс выращивания уникального вида смородины особо ничем не отличается от привычных классических сортов. Растение развивается в виде кустарника, где гроздьями созревают ягоды зеленого окраса. Плодоношение зеленых сортов происходит очень удобно, так как период плодоношения наступает сразу же после завершения плодоношения черных сортов, поэтому практически нет никакого перерыва и вы сможете успешно наслаждаться плодами зеленой черной смородины с августа и до сентября.

Главным бонусом такого благоприятного окраса – это полное равнодушие птиц к таким плодам, ведь они уверены, что плоды еще не дозрели и имеют кислый вкус, поэтому сохранность урожая стопроцентная, что очень радует садоводов. Средний показатель урожайности – внушительный, ведь с одного молодого кустарника вы сможете собрать до четырех килограмм вкусных и ароматных ягод зеленого окраса.

Как вырастить зеленую черную смородину?

Как любое растение, кустарники зеленой смородины хорошо плодоносят на плодородных участках, поэтому идеальным вариантом станет выращивание этого вида смородины в удобренной земле. Также особое внимание следует уделять уровню влажности земли, так как в сухой почве жизнеспособность растения – минимальная, чего нельзя сказать о влажных плодородных почвах. Помните о мере, так как регулярные переувлажнения или застои воды могут негативно сказаться на вегетации кустарника, а то и вовсе привести к его гибели.

Схема посадки не отличается от привычных сортов смородины. Лучшим расстоянием между посадками составит метр. Глубина посадочной ямы – до полуметра или чуть меньше. Ширина подготовленной ямы – 50 сантиметров.

Для повышения качества почвы, рекомендуют в подготовленную посадочную яму вносить, как органическое, так и минеральное удобрение. Лучшими пропорциями станут полтора-два ведра компоста или перегноя, 300 грамм древесной золы, а также 200 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли.

От угла посадки многое зависит, поэтому старайтесь придерживаться рекомендованного угла посадки в 40 градусов. Корневую шейку следует углубить в почву на 8-10 см, не больше, этот момент очень важен. После посадки следует сделать первую обязательную обрезку – убрать всё лишнее, оставив только первые четыре почки. Не забудьте посаженный саженец замульчировать любым подручным материалом – опилками, соломой или перегноем. Первый полноценный полив после посадки производиться через 4 дня. По необходимости следует увеличить слой мульчи.

Основной дальнейший уход за зеленой черной смородиной не отличается от любых сортов смородины. Её следует периодически поливать, рыхлить приствольные круги, бороться с сорняками, что забывают корневую систему, контролировать наличие тли и других вредителей, а также регулярно вносить подкормки, тогда высокий и вкусный урожай оригинального вида смородины, вам обеспечен.

Популярные сорта зеленой черной смородины

Несмотря на то, что понятие зеленой смородины для нас не настолько распространенно, но уже на сегодняшний день существует ряд сортов, которые хорошо себя зарекомендовали и порадовали высокими урожаями.

Если вы хотите вырастить необычный вид смородины, смело начинайте искать саженцы зеленой черной смородины, ведь невероятно сладкий вкус вас обязательно порадует, а непривередливость растения сделает его лидером среди ваших насаждений.

Источник

Попыталась объяснить иностранцу, что черная смородина красная, когда еще зеленая….

Не ешь смородина черная зеленая. CHernaya smorodina zagotovki na zimu bez sahara. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-CHernaya smorodina zagotovki na zimu bez sahara. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка CHernaya smorodina zagotovki na zimu bez sahara. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку иностранного гражданина.

Не ешь смородина черная зеленая. 122819457 3731083 8b1747ac230d8b3e41b4a1330d0f9b8e. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-122819457 3731083 8b1747ac230d8b3e41b4a1330d0f9b8e. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка 122819457 3731083 8b1747ac230d8b3e41b4a1330d0f9b8e. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

1.Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».
2.Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?
3.Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?
4.Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.
5.Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
6.В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.
7.В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
8.Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?
9.Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
10.Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?
11.В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
12.Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

Взрыв мозга для иностранцев:

Задело – за дело.
И дико мне – иди ко мне.
Покалечилась – пока лечилась.
Мы женаты – мы же на ты.
Ты жеребенок – ты же ребенок.
Несуразные вещи – несу разные вещи.
Ему же надо будет – ему жена добудет.
Надо ждать – надо ж дать.
Иди отсюда — Идиот, сюда.
На поле он косил траву, когда поля кипели соловьями – Наполеон косил траву, когда поляки пели соловьями.

А попробуйте объяснить иностранцу следующие фразы:

* Руки не доходят посмотреть
* Да нет, наверное…
* Косил косой косой косой….

((сказать так иностранцам, и объяснить смысл ))

«Косил косой косой косой »

Косил(утилизировал растительно-протеиновую массу) косой (в состоянии алкогольного опьянения) косой(с нарушенной диоптикосинхронизацией) Косой (прозвище) косой (неисправным инструментом) косой (название инструмента).

Объясняем иностранцу фразу — «в покос с росой босой косой косой с косой косой косой косил откос»

2) косой — страдал косоглазием,

3) с косой — прическа

4) косой — кривая коса,

5) косой — в руках коса

По следам — идти по следу
После дам — пропустить женщину впереди себя
После дам — дам, но не сейчас, чуть позже

— Есть пить?
— Пить есть, есть нет…

* Почему открытый ноутбук на столе стоит, а закрытый лежит?
* А почему тарелка на столе — стоит, а на полу — лежит? А ботинок наоборот?

— А что это у Вас в саду растет?
— Это черная смородина.
— А почему она красная?!
— Потому что еще зеленая!

Источник

Черная смородина

Не ешь смородина черная зеленая. blackcurrant. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-blackcurrant. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка blackcurrant. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Чёрная смородина полезнее, крупнее, и, как правило, слаще красной. Видимо поэтому она популярнее у садоводов нашей страны и о пользе её ароматных плодов для здоровья знает каждый. К тому же, современными научными исследованиями подтверждаются её антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и другие целебные свойства.

Полезные свойства черной смородины

Состав и калорийность

Свежие ягоды содержат (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С181Калий, К322
Витамин Е1Фосфор, Р59
Витамин B10,05Кальций, Ca55
Витамин B20,05Магний, Mg24
Витамин B50,398Железо, Fe1,54

Полный состав

Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов.

Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга. Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).

Не ешь смородина черная зеленая. black currant bush. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-black currant bush. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка black currant bush. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Лечебные свойства

Фитохимические вещества чёрной смородины демонстрируют антимикробные, нейропротективные, гипотензивные, иммуномодулирующие, потогонные эффекты разной степени выраженности, а также мощные антирадиационные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые могут быть полезны в профилактике и лечении рака. Смородиновые вещества проявляют потенциал для улучшения общего состояния здоровья человека, особенно при заболеваниях, связанных с воспалениями и регуляцией уровня глюкозы в крови. Кроме того, экстракты чёрной смородины обладают способностью ингибировать липопротеины низкой плотности и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебные свойства чёрной смородины демонстрируются пока, преимущественно, в экспериментах «в пробирке» на клеточном материале (in vitro) и на лабораторных животных. Но и эти эксперименты приводят исследователей к многообещающим выводам и предположениям:

Активно изучается влияние чёрной смородины на функциональность органов желудочно-кишечного тракта:

Также ведутся исследования того, насколько антиоксиданты чёрной смородины способны останавливать патологическое разрастание тканей, проявляя антипролиферативную активность на материале линий опухолевых клеток мышиной меланомы, рака яичников, рака шейки матки. Изучаются мочегонные и солевыводящие (салуретические) свойства разных объёмов этанольных экстрактов чёрной смородины, поскольку данные о влиянии препаратов этой ягоды на выделительную функцию почек пока противоречивы, а характер влияния, вероятно, зависит от дозировки. [15]

Не ешь смородина черная зеленая. blackcurrant juice. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-blackcurrant juice. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка blackcurrant juice. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

В некоторые работах показаны лечебные эффекты чёрной смородины, которые проявляются в экспериментальных программах с участием людей. Так, например, было установлено, что:

Озвучивая результаты работы, исследователи очень чётко описывают условия эксперимента и характеристики группы пациентов, в которой лечебное влияние чёрной смородины было замечено, потому что при изменении заданных условий эффекты могут ослабевать или вообще исчезать. Но в целом, из результатов исследований видно, насколько большой лечебный потенциал содержится и в ягодах, и в листьях растения.

Использование в медицине

Плоды чёрной смородины выпускаются как лекарственное средство, которое, согласно показаниям, предназначается для лечения заболеваний ЖКТ, атеросклероза, простуд, астении (патологического состояния быстро возникающей усталости), сердечно-сосудистых заболеваний и пародонтоза.

Не ешь смородина черная зеленая. blackcurrant arthritis ointment. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-blackcurrant arthritis ointment. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка blackcurrant arthritis ointment. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Ягоды чёрной смородины вместе с плодами шиповника в пропорции 50/50 включены в Витаминный сбор № 1. Он назначается при авитаминозе (нехватке витаминов A, C, Р, К). Заваренный настой рекомендуют пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Также смородиновые плоды входят в состав комплексных растительных препаратов «Травохол» (где ягоды смородины – один из основных компонентов средства), «Невросин», «Герботон» и многих других:

Листья растения используются в комплексных растительных биодобавках «Фитолайн № 24 Адаптофит мап», «Фитоланн № 11 Урофит мап» «Экстракт антиалкоголь-биол», «Cirrofit» и др. Зарубежными производителями выпускается целый ряд БАДов на основе ягод и семян чёрной смородины (одна из самых распространённых форм – капсулы). Среди названных эффектов – профилактика проблем сердечно-сосудистой системы и нарушений зрительной функции, снижение интенсивности менструальных болей, улучшение состояния суставов и т. д.

В народной медицине

Не ешь смородина черная зеленая. blackcurrant dried leaves. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-blackcurrant dried leaves. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка blackcurrant dried leaves. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

В народной медицине тех стран, где чёрная смородина традиционно считается лекарственным сырьём, её почти повсеместно используют для лечения простуд, заболеваний дыхательных путей, органов мочевыделительной системы и суставов. Но есть и региональная специфика применения целебных ягод.

У всех восточнославянских народов распространена практика применения чёрной смородины для снижения артериального давления, а также избавления от головных болей сосудистого и неврогенного происхождения. Причём в терапевтических целях зачастую применяются просто перетёртые с сахаром ягоды. Такой «десерт» по 1-2 ст. л. ежедневно употребляют с чаем, вместо варенья, длительным курсом (от 1 месяца и, как правило, до окончания запасов смородины). По отзывам сторонников народной медицины, помимо постепенного снижения интенсивности головных болей при такой терапии исчезает метеозависимость (самочувствие не ухудшается даже при резкой смене погоды), перестаёт мучать бессонница, улучшается память, появляется энергия и запас сил.

Но чаще всё-таки в народной терапии используют свежий сок или ягоды чёрной смородины без добавления сахара. В таком виде смородиновые продукты более полезны при различных заболеваниях системы пищеварения: гастритах с низкой кислотностью, воспалении слизистой желудка, поносах, коликах, диабете, избытке мочевой кислоты в организме. Соком с водой без добавления сахара целесообразно полоскать ротоглотку при ангине и стоматите.

Некоторые источники, посвящённые лечению народными методами, упоминают чёрную смородину как средство усиления мужской половой функции. Иногда чёрную смородину используют в качестве вспомогательного средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Не ешь смородина черная зеленая. blackcurrant tea. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-blackcurrant tea. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка blackcurrant tea. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Отвары и настои

С лечебными целями в народной терапии применяются отвары и настои плодов, листьев, цветов, веток и корней растения. Из грубых частей смородины (веток и корней) чаще всего готовят отвары для ванных процедур при диатезе, рахите, ревматизме, кожном туберкулёзе из расчёта 1 часть отвара на 1000 частей воды. Из нежных частей готовят средства для внутреннего употребления:

В научных исследованиях

Перечисляя лечебные свойства, мы уже ссылались на разнообразные исследования производных плодов и листьев чёрной смородины. Большинство этих проектов, в рамках которых изучались антирадиационные, антимикробные, иммуномодулирующие, гипотензивные, нейропротективные, антиоксидантные, противовоспалительные и другие свойства растения, проводились в лабораториях – «в пробирках» или на подопытных животных. Но тем ценнее и иллюстративнее сравнительно редкие исследования с участием людей. Примеры таких работ и приведены ниже.

Ягоды чёрной смородины и её нектары оптимизируют метаболические реакции постпрандиальной системы на сахарозу. В результате этого происходила задержка переваривания сахарозы и более медленное всасывание глюкозы. [19]

В этом рандомизированном контролируемом перекрёстном исследовании приняло участие 20 здоровых женщин, которые употребляли цельные ягоды или нектары из них (300 мл) с добавлением 35 г сахарозы. Реакции глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в группе с ягодной диетой сравнивали с результатами группы, участницы которой съедали то же количество сахарозы без ягодных добавок.

Несмотря на более высокое содержание доступного углевода в ягодной и нектарной пище из-за естественного смородинового сахара, концентрация глюкозы и инсулина у участниц «ягодной группы» в течение первых 30 минут снижалась. Кроме того, уровни этих показателей росли медленнее в течение второго часа. В целом, у женщин с ягодной диетой значительно улучшился гликемический профиль. А это позволило предположить, что чёрная смородина может замедлять переваривание и снижать всасывание сахарозы и тем самым подавлять постпрандиальную гликемию.

Потребление чёрной смородины до курения улучшает иммунологический статус слюны и скорость слюноотделения у здоровых курильщиков, частично нивелируя негативное влияние табачного дыма. [20]

В исследовании учёные сначала замерили скорость слюноотделения и уровень секреции иммуноглобулина A в слюне у здоровых курильщиков через 5 минут, полчаса и час после курения. А затем измерили те же показатели после употребления 100 г ягоды и курения.

Не ешь смородина черная зеленая. black currant against smoking. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-black currant against smoking. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка black currant against smoking. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

В группе «курение без смородины» наблюдался отсроченный на час эффект снижения скорости слюноотделения, тогда как в группе «смородина + курение» он не наблюдался. При этом во второй группе наблюдалось значительное снижение концентрации уровня секреции иммуноглобулина A после 5-минутного интервала с дальнейшим повышением показателей через 60 минут.

Исследователи считают, что употребление чёрной смородины перед курением заметно снижает влияние табачного дыма на слюноотделение, физико-химические свойства слюны, биологическую активность её компонентов, включая слюнный иммуноглобулин A. Но подчёркивают, что лучшей стратегией в профилактике хронических заболеваний, будет полный отказ от курения.

Порошок экстракта чёрной смородины положительно влияет на кишечный микробиом и маркеры риска развития рака толстой кишки у людей. [21]

В исследовании приняло участие 30 здоровых взрослых мужчин и женщин-добровольцев, которые принимали два препарата на основе порошка экстракта чёрной смородины (во втором случае – с лактоферрином и лютеином). При этом, учёные провели флуоресцентную гибридизацию и анализ популяций их фекальной микробиоты до и после приёма препаратов.

Результаты показали, что употребление смородиновых экстрактов привело к значительному увеличению численности популяции лактобацилл и бифидобактерий, тогда как численность популяции бактерий Clostridium spp. и Bacteroides spp была значительно снижена. Также после препаратов снизились рН фекалий и активность β-глюкуронидазы (бактериального фермента, который может увеличивать риск развития колоректального рака).

Исходя из этого учёные заключили, что экстрактные препараты чёрной смородины могут выполнять роль пребиотических агентов, увеличивая количество полезных бактерий (лактобацилл и бифидобактерий) в кишечнике, и деактивируя токсические бактериальные ферменты, участвующие в канцерогенезе толстой кишки.

Не ешь смородина черная зеленая. black currant berries. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-black currant berries. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка black currant berries. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Для похудения

Сравнительно невысокое количество калорий (63 ккал/ 100 г ягод) делает чёрную смородину популярным продуктом у сторонников ягодных диет. Вкусные плоды помогают человеку разнообразить меню и обеспечить запас важных витаминов и минералов. Но существует и ещё один механизм, вероятно, позволяющий применять ягоду в борьбе с лишними килограммами: при определённых условиях антоцианы чёрной смородины могут помочь контролировать набор веса, хотя действие их и не универсально.

Так, в описанном ниже исследовании [25] изучалось желудочно-кишечное распределение антоцианинов чёрной смородины и метаболитов фенольной кислоты у мышей с лишним весом. Сравнивались животные с микробиомом, искусственно нарушенным антибиотиками, и здоровые мыши. Выяснилось, что ежедневное потребление смешанной диеты с низким и высоким содержанием жиров, дополненной 1% порошкообразного экстракта чёрной смородины в течение 8 недель, действительно уменьшало прирост массы тела и улучшало метаболизм глюкозы, но только у мышей с неповреждённым кишечным микробиомом. При нарушении состояния микрофлоры этого эффекта уже не наблюдалось.

Зато оказалось, что с помощью некоторых смородиновых продуктов можно устранять дисфункции, связанные с ожирением и его осложнениями. Так, используя экстракт жмыха чёрной смородины, учёные в другом эксперименте смогли улучшить липидный профиль сыворотки и положительно повлиять на маркеры инсулинорезистентности и антиоксидантный статус лабораторных кроликов, посаженных на диету с высоким содержанием жиров. [26]

Не ешь смородина черная зеленая. black currant cake. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-black currant cake. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка black currant cake. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

В кулинарии

Вкус ягод чёрной смородины может варьироваться от сладкого до кислого с массой промежуточных вкусовых оттенков. Плоды растения чаще едят свежими (или размороженными), но нередко из них готовят соусы, варенья, кисели, печенья, мармелад, пастилу и желе, а также алкогольные настойки, вина и ликёры. Для сиропов и ликёров используют также почки растения. На Руси из чёрной смородины традиционно готовили брагу.

В кухнях северных народов чёрная смородина, как и другие ягоды, может входить в рецептуру национальных блюд. Так в Эстонии Латвии, Швеции, Финляндии известно летнее воздушное блюдо из манной крупы, чёрной смородины и сахара. Этот манный мусс в каждой стране имеет своё название (в Эстонии – mannavaht, в Латвии – uzputenis, в Швеции – klappgröt), но готовится он примерно одинаково.

Чёрная смородина (из расчёта 300 г на 6 порций) отжимается до сухого жмыха, а получившийся сок смешивается с водой (400 мл) и варится в течение 10 минут на среднем огне. В процеженный отвар добавляется сахар (250 г), после чего он снова доводится до кипения. В эту горячую жидкость тонкой струёй высыпается манка (100г), которая при постоянном помешивании вариться ещё около 10 минут. После остывания смородиново-манная масса взбивается миксером до приобретения воздушной пышной консистенции и отправляется в холодильник на 2-3 часа. Подают такое блюдо обычно в креманках со взбитыми сливками, молоком, листками мяты.

Однако, в кулинарии широко используется не только вкус, но и сильный аромат плодов и листьев растения, который ярко ощущается благодаря обилию эфирных масел. Для запаха добавляют листья и в консервацию.

Не ешь смородина черная зеленая. blackcurrant oil. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-blackcurrant oil. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка blackcurrant oil. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

В косметологии

Сильный смородиновый запах дал возможность применять экстракт почек растения в качестве добавки в парфюмерной промышленности. Но особенно часто чёрную смородину можно встретить в косметике в составе средств для устранения многочисленных дерматологических проблем различной природы: экзем, розовых угрей, почесухи, нейродермита, экссудативного диатеза, системной склеродермии, псориаза, красного плоского лишая. В народной косметологии сок смородиновых плодов наружно используют для выведения бородавок.

Также смородиновые средства применяются для снижения выраженности витилиго (патологического состояния, связанного с исчезновением меланина на отдельных участках кожного покрова). В домашних условиях пигментные пятна и веснушки устраняют с помощью маски из размятой ягоды, способной отбеливать кожу.

Маски из чёрной смородины в «сезон ягод» применяют для предотвращения облысения и укрепления волос. Кроме того, на тематических сайтах распространены рекомендации по профилактическому смазыванию ногтевой пластины и кутикул соком смородины для предотвращения грибковых поражений.

Опасные свойства черной смородины и противопоказания

При употреблении чёрной смородины существуют ограничения, которые касаются пациентов с тромбозом и повышенной свёртываемостью крови, больных гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвами 12-перстной кишки и/или желудка. Не рекомендуют есть смородиновые ягоды людям со склонностью к запорам.

Из-за очень высокого содержания фенилаланина, ягоды чёрной смородины противопоказаны пациентам с фенилкетонурией (болезнью Феллинга). Это генетически обусловленная врождённая патология приводит к чрезмерному накоплению аминокислоты (фенилаланина) и её метаболитов, следствием чего становятся тяжёлые поражения ЦНС. По той же причине чёрную смородину врачи могут вывести из рациона беременных женщин.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде черной смородины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Не ешь смородина черная зеленая. blackcurrant benefit. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-blackcurrant benefit. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка blackcurrant benefit. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Выбор и хранение

Ягоды типичной формы чёрной смородины при созревании меняют цвет, проходя красную фазу, постепенно становясь более тёмными. Поэтому чем более чёрным будет такой плод, тем лучше. Хотя, в редких случаях, могут попасться ягоды селекционных форм Ribes nigrum, которые и в спелом виде имеют жёлтую, беловатую или зелёную окраску.

Не ешь смородина черная зеленая. black currants frozen. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-black currants frozen. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка black currants frozen. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

При наличии альтернативы покупатели обычно выбирают крупную ягоду. У некоторых сортов диаметр плода может достигать 2,5 см, а вес – 6-7 граммов. Но чаще в продаже встречаются ягоды до 1 см. Если они собраны вовремя (до осыпания), то и в таких, сравнительно небольших, плодах сохраняются все полезные вещества. А чтобы наверняка купить спелую, но не перезревшую чёрную смородину, можно выбрать ягоды на зелёных веточках. Кроме того, такие плоды будут ещё и дольше храниться.

Важно при этом всегда покупать сухую ягоду. Собирать чёрную смородину тоже лучше в сухую погоду. Так она сможет пролежать при комнатной температуре 4-5 дней. В противном случае урожай начнёт портиться уже через 2 дня. Для продления этого срока до 2-х недель смородину обычно помещают в холодильник в стеклянной посуде с регулярным проветриванием.

Сохранить аскорбиновую кислоту в плодах чёрной смородины «бабушкиными способами» довольно сложно. Воздействие высоких температур и кислорода в процессе приготовления столь популярного варенья-«пятиминутки» разрушает витамин С, снижая его количество более чем на 60%. Даже оставаясь на кусте, перезревшие плоды начинают терять аскорбиновую кислоту. А спустя 2 недели после созревания её количество в ягодах снижается почти на 70%.

Поэтому лучшим способом хранения чёрной смородины считается заморозка. В одном из экспериментов НИИ технологии консервирования, после проверки сначала замороженных, а через время размороженных ягод выяснилось, что аскорбиновой кислоты там осталось очень много – порядка 110 мг/100 г.

Перед заморозкой плоды следует отделить от веточек, вымыть, высушить, заморозить и только потом переложить в стеклянную или пластиковую посуду для долгосрочного хранения.

Не ешь смородина черная зеленая. blackcurrant smoothie. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-blackcurrant smoothie. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка blackcurrant smoothie. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Интересные факты

Научное название чёрной смородины – Ribes nígrum. Считается, что родовое имя растение получила благодаря арабам. По легенде, придя в Испанию, восточные завоеватели не обнаружили среди представленной там растительности любимого ревеня. И поэтому сломом «ribes» они начали называть и ягоды, напоминающие своей кислинкой ревень, и сам кустарник.

Русское название растения тоже имеет интересную этимологию. Предполагают, что появилось оно от слова «смрад» или «смород», что связывало значение с очень сильным запахом. Впрочем, по другой версии наименование «смородина» могло появиться от слова «самородок», что говорит о «самозарождении» ягодных кустов в лесу без участия человека.

Действительно, на территорию Древней Руси смородиновые кусты, вероятно, никто не завозил – славяне сначала веками собирали урожай с дикорастущих растений, а позднее, примерно с XI века, начали выращивать смородину при монастырях: ягоды становились и лекарством, и полезной добавкой, разнообразящей аскетичную пищу. Ещё один вариант названия – «монастырский плод» – отражает эту часть истории. Впрочем, о видовом и тем более сортовом разнообразии чёрной смородины тогда речь не шла (в Европе в диком виде вообще произрастает только один вид чёрной смородины). Зато сейчас насчитывается уже десятки подвидов и сотни культивированных сортов черноплодных смородиновых растений.

Активное окультуривание смородины началось в Средневековье вместе с ростом численности населения в Германии, Франции и Англии. Причём, черноплодные кустарники незаслуженно пользовались меньшей популярностью, чем красноплодные. Однако с XVIII-го по XIX-ый век, вместе с бурным развитием селекционной деятельности и на Западе, и в Российской Империи, это остывание начало сокращаться. К началу XX в хозяйствах садоводов по всей Европе можно было найти урожайные крупноплодные сорта чёрной смородины с вкусными и ароматными ягодами. Однако позднее эволюционные пути селекционного процесса разделились.

Не ешь смородина черная зеленая. black currant red white. Не ешь смородина черная зеленая фото. Не ешь смородина черная зеленая-black currant red white. картинка Не ешь смородина черная зеленая. картинка black currant red white. Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Причиной этого стала масштабная эпидемия мучнистой росы, поразившая большинство привычных на тот момент смородиновых сортов. Причём, если одни ботаники, в первую очередь, сосредоточились на химической войне с заболеванием растений, другие селекционеры стали отказываться от выращивания более уязвимых сортов в пользу более устойчивых к грибковым болезням. В это же время растущее население Сибири и Дальнего Востока тоже занялось выведением устойчивых сортов на базе местных подвидов, приспособленных к климатическим особенностям региона, с добавлением европейской и даже американской ветвей.

Несмотря на то что для многих сортов селекционный материал был получен с американского континента, в самих Соединённых Штатах судьба чёрной смородины сложилась неудачно. Для предотвращения распространения грибковых заболеваний правительство США и ряда штатов просто запретило выращивание смородины. И хотя общефедеральный запрет в 1966-ом году был отменён, на уровне штатов на севере страны в отношении чёрной смородины он остался в силе. Это вдвойне «обидно», поскольку «американская» смородина с чёрным цветом кожицы плодов отличается очень сладкой мякотью, напоминающей по внешнему виду манную кашу, и часто культивируется за рубежом.

В нашей стране плоды чёрной смородины всегда были не просто ценным кулинарно-пищевым объектом. Из поколения в поколения складывался образ лечебной ягоды, которая способна заменить собой половину «аптечки». И не удивительно, что сегодня мы видим, как очень многие надежды, связанные с оздоровительными эффектами чёрной смородины, уже подтверждаются учёными.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *