Не жизнь а малина хоть

Не жизнь, а малина

Смотреть что такое «Не жизнь, а малина» в других словарях:

Не жизнь, а малина — Прост. Экспрес. Одно удовольствие (о беззаботном, радостном существовании). Будто специально для браконьеров мотор «Вихрь» изобретён! Увеличились скорости, сократилось время. Подумать только: совсем ведь недавно на шестах да на лопашнях скреблись … Фразеологический словарь русского литературного языка

не жизнь, а малина — сущ., кол во синонимов: 4 • лафа (45) • легкая жизнь (6) • не житье, а масленица (5) … Словарь синонимов

не жизнь, а малина — см. не жизнь, а масленица … Словарь многих выражений

жизнь — сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? жизни, чему? жизни, (вижу) что? жизнь, чем? жизнью, о чём? о жизни; мн. что? жизни, (нет) чего? жизней, чему? жизням, (вижу) что? жизни, чем? жизнями, о чём? о жизнях 1. Жизнь это особая форма… … Толковый словарь Дмитриева

жизнь — и; ж. 1. Особая форма существования материи, возникающая на определённом этапе её развития, основным отличием которой от неживой природы является обмен веществ. Возникновение жизни на земле. Ж. растительного мира. Законы жизни. // Совокупность… … Энциклопедический словарь

Малина — У этого термина существуют и другие значения, см. Малина (значения). Малина … Википедия

МАЛИНА — Садовый или лесной кустарник с душистыми сладкими ягодами обычно красного цвета. Кусты малины, или малинник, растут практически в каждом лесу*, часто там, где были вырублены большие деревья, а также в оврагах, по берегам рек. Садовая малина… … Лингвострановедческий словарь

малина — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? малины, чему? малине, (вижу) что? малину, чем? малиной, о чём? о малине 1. Малина это растение в виде куста с ароматными сладкими ягодами, обычно красного цвета. В саду растёт малина. 2.… … Толковый словарь Дмитриева

ЖИЗНЬ — Брать/ взять к жизни. См. Брать/ взять на жизнь. Выпасть из жизни. Прикам. Совершенно, совсем забыть что л. МФС, 23. Вычеркнуть из жизни кого, что. Разг. Заставить себя забыть кого л., что л. БТС, 306. Давать / дать жизни. 1. кому. Разг. Сильно… … Большой словарь русских поговорок

жизнь — и; ж. см. тж. жизненный 1) а) Особая форма существования материи, возникающая на определённом этапе её развития, основным отличием которой от неживой природы является обмен веществ. Возникновение жизни на земле. Жизнь растительного мира. Законы… … Словарь многих выражений

Источник

Не жизнь, а малина.

Чем ближе к концу, тем чётче вспоминается начало.
Когда я начал писать. Что подвигло.

Громоздкий фанерный ящик доверху наполнен семечками, отец, хитро прищурившись засовывает руку внутрь, и оттуда, как в сказке появляются несколько вяленых рыбин, пара банок с абрикосовым вареньем, кусок сала, завернутое в чистую тряпочку, сухофрукты вперемежку с семечками и. письмо.

В нем бабушка Феня, простая кубанская казачка, потерявшая на войне мужа и старшего сына, взвалившая на себя все огромное хозяйство бесхитростно описывала все, что происходило в ее родной станице Красноармейская, ныне вернувшей себе исконное название Полтавская. Про плохой урожай и подлецов соседей, про нерадивых родственников, про недуги, про сварливую козу Машку, про свадьбы и похороны, про пьяницу председателя колхоза и даже про Бога. Поскольку меня с несколькими другими внуками бессовестно подкидывали к ней на все лето, о чем я написал в своём рассказе «Бабушка», мне, девятилетнему шалопаю и было жестко поручено на эти письма отвечать, что я виртуозно и проделывал на удивление своих родителей.

Оказалось, что мне ничего не стоит буквально в течении часа нацарапать листов пять-шесть про наше рижское житьё-бытье. И довольно складно получалось. Даже с юмором. Папа с мамой иной раз даже зачитывали эти послания вслух перед тем как отправить. Откуда это во мне взялось, не знаю! Никто из родственников писательством не занимался.

Всего семь лет мы прожили в Риге, куда отца перевели из Калининграда, где я и появился на свет. Рига отпечаталась в моем сознании на всю последующую жизнь.
Особенно порядки, царившие в школе, и отличавшейся по старой прибалтийской традиции жесткой, граничащей с жестокостью дисциплиной.

Уже с первого класса латышский язык был обязательным, утренний доклад дежурного был на двух языках. Однажды мне вернули после проверки тетрадь, в которой вместо забытой промокашки была вложена специальная закладка со штампом школы. Я точно помню, что подумывал выпрыгнуть из окна с четвёртого этажа, таков был позор.
Маленькую почетную грамоту после окончания третьего класса я спрятал под рубашкой, искренне считая, что по дороге из школы ее у меня отнимут злые люди, и родители не увидят каков их сын на самом деле. Бежал вприпрыжку и оглядывался по сторонам.
Кстати, моя мама трижды сдавала экзамен по латышскому, прежде чем устроилась на работу в Риге. Я и сам неплохо изъяснялся на их языке. Это к слову об «оккупантах»!

Надо ли говорить, что в свои десять лет я не знал ни одного слова матом, не умел плеваться и даже сморкаться как следует не умел. А мой аккуратный костюм и зачесанный на бок чубчик с пробором, вызвал бы приступ истерики у всех уличных хулиганов, если бы они там водились.

Конечно я пошел учиться в местную школу. Ее обстановка и нравы, царящие там, поразили меня до глубины души. Чего стоил один внешний вид учеников. Одетые в разномастные, часто родительские одежды, с головами, от рождения не видавшими расчески, с немытыми руками и лицами они были больше похожи на только что отловленных беспризорников. Речь их отнюдь не изобиловала литературными изысками.

Здесь я мгновенно превратился в круглого отличника, за что был жестоко и неоднократно бит. Как изнеженное в домашних условиях животное, вдруг попавшее в дикий лес, опасаясь за свою жизнь, я постарался по возможности быстро вписаться во враждебную среду: избавился от одиозной расчески, научился сморкаться и сплевывать сквозь зубы, ходить морской походкой, а маму мою пришлось долго отпаивать однажды, после того как она случайно услышала мою речь на улице, изобилующую тягчайшими матерными выражениями.

Да и учителя. спасибо им, конечно, но мама хранит листочек с контрольной по арифметике, где я в конце задачки написал «Ответ: 14 кг печенья», а педагог зачеркнула и поправила красными чернилами. «печеНЬЕВ»! Как-то вот так!

Там же в Рязани я окончил школу и поступил в институт.

А потом меня забрали в армию. Два года прослужил заместителем командира радиотехнического батальона в глухом лесу. В моем в подчинении было с десяток кабин техники и около сотни солдат. Которые постоянно дрались, напивались, сбегали из части, или наоборот, тащили местных девиц прямо в секретные кабины. Все эти два года я почти не спал и разговаривал только матом.

До прихода на Прозу.ру я успел издать свою первую книжку «Очко», поскольку это был сборник, состоящий ровно из 21, как мне искренне казалось, смешных рассказов, которые можно определить довольно неоднозначным и даже скользким термином «алкогольная эстетика». До Венички Ерофеева не дотянул, но было где-то близко, судя по восторженным откликам и таким же по силе мерзким поношениям прочитавших.
Мне важно, чтобы не было равнодушных! Человек крепко выпил и. понеслось! Примерно так можно охарактеризовать все эти произведения.

В процессе написания этой книжки обнаружил в себе ещё одну особенность: умение достаточно быстро вживаться в образы придуманных мною героев. Я как бы становился на их место, жил их жизнью, сопереживал, и что меня неприятно удивило, достаточно тяжело из этих образов выходил. Не хотелось возвращаться в скучную серую действительность. Хотя я четко осознавал, что пока я играюсь придуманными образами, моя настоящая, реальная личная жизнь как бы стоит на месте. И ждёт пока я опомнюсь наконец.

Получилось так, что больше трёх лет я был редактором объединённого межтеатрального сайта: брал интервью у актёров ведущих московских театров- Сатиры, Ленкома, драмтеатра Станиславского, им. Вахтангова, театров Пушкина и Гоголя, театра московской оперетты, содружества актеров Таганки. Отдельные интервью есть умеря на Прозе.ру И выяснилось, что у актеров существует та же проблема: войти в образ и безболезненно выйти из него. Некоторые с ума сходили! И достаточно известные люди.

Общение с таким количеством (около 200 интервью!) талантливых, одаренных, умных, да и просто красивых людей полностью перевернуло мое представление о жизни. Именно тогда я стал всерьёз задумываться о смысле жизни, как это не смешно. Кто я, зачем пришёл в этот мир, что хочу от людей, что сам готов дать. А ведь мне было уже под пятьдесят! Как бы поздновато задумываться. но тем не менее.

Кстати в религии нет понятия счастья. Блаженство! Там абсолютно искренне все любят всех, причём не только люди, а и животные, и растения, и вообще весь окружающий мир. Все окутано одной сплошной любовью. Это и есть рай, наверное.

Вообще, все мои произведения, а их на Прозе.ру сейчас 135, в той или иной степени автобиографичны. Мне трудновато писать о том, чего сам лично не касался никогда. Если говорить о литературных порталах, я довольно плотно засветился на Прозе.ру, Фабуле и Избе-читальне. Общее количество читателей у меня в районе 120 тысяч, но это ничего не значит, поскольку рецензий всего около трёх тысяч. Я думаю, это и есть настоящие читатели. Один из моих довольно специфических рассказов «Инцест», не имеющий, кстати, не малейшего отношения к эротике, на Фабуле реально прочли около 15 тысяч человек! Это кое-то! Как-то пришла в голову шальная мысль: эти 15 тысяч могли бы полностью замкнуть Садовое кольцо в Москве, встав цепочкой и взявшись за руки, оно ведь длиной как раз 15 километров. По тысячи на километр, по одному на каждый метр. Класс! Грандиозная картина! Но люди не столбики!

Ты стоишь на сцене, на метр выше посетителей и. наблюдаешь, впитываешь. всасываешь в себя разные сценки из реальной жизни! Это дорогого стоит для пишущего человека. Вообще я давно понял, что реальная жизнь гораздо круче любых авторских придумок. Смотри да записывай! Вот и вся литература. Только надо не просто смотреть, а ещё и видеть. И немного думать.

В процессе написания произведения довольно ясно ощущаешь диссонанс, нестыковки между тем, что тебе подсказывает так называемый разум, и тем, что ты чувствуешь. Меня это довольно сильно напрягает. Создаётся ощущение, что истина где-то гораздо глубже. И самое неприятное, что нет таких слов, которыми можно было бы описать настоящие чувства.

Возьми и помести его в любое время: в прошлое, настоящее или будущее. Или вообще …вне времени! Создай его женщиной или мужчиной, молодым ловеласом или старым пердуном, богатым придурком или нищим мудрецом, королем или шутом, умным или совсем дураком.

При этом постарайся не увлекаться крутыми сюжетами и живописующими подробностями, а попытайся все же заглянуть в… душу своего героя…! Хоть краешком глаза, хоть в малюсенькую щелочку! Уловить тончайшие колебания души.
Помести его в такие обстоятельства, чтобы душевные качества, какие бы они не были, проявились во всей красе … или наоборот!

Сегодня все меньше люди читают. И не потому, что они стали какими-то приниженными. Просто на нас обрушился совершенно невероятный и ещё до конца не осознанный мощнейший поток информации. Сейчас трудно себе представить молодого человека с книжкой на диване. И потому исчезает глубина восприятия. К примеру, у всех есть смартфон, но почти никто толком не знает как он устроен. Все знают Льва Толстого и его роман «Война и мир», но почти никто его не читал целиком. Нет времени. Сам ритм жизни увеличился в сотни раз. Уже невозможно смотреть пьесу, где герои просто сидят и разговаривают. Все изменилось.

Не всегда, но бывает, что накрывает вдохновение. Я хорошо знаю, что это такое. Внутри разгорается огненный шар, перехватывает горло, трудно даже дышать, ломит виски, мурашки по всему телу, и какая-то сладостная нега разливается внутри.

Именно в таком состоянии я буквально за полтора часа, сидя в электричке Москва- Рязань наклоцкал на планшете свой самый лучший рассказ «Раздевалка»! И ни строчки не смог потом поправить, настолько все было искренне и просто.
И даже сейчас, перечитывая его в тысячный раз, чувствую как что-то лезет из глаза. Соленое на вкус, черт побери! Когда мне нужна мощная встряска читаю «Раздевалку», немного там, полстранички всего. а пробивает душу насквозь. Вот так бывает.

Сейчас вымучиваю рассказик под редким названием «Любовь», скромненько так. Темка интересная: можно ли искренне, по-настоящему любить сразу. двоих? И как сделать выбор? И возможен ли он? Здесь уж точно придётся окунуться в закоулки души, своей, прежде всего.

Ну. сколько можно о себе. Нескромно как-то. Скоро 65 годов, однако. Об этом постоянно напоминает мое коровообразное тело, обильно напичканное всевозможными хроническими заболеваниями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *