Недостаток магния у малины фото

Недостаток магния у малины фото

Недостаток магния у малины фото. back. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-back. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка back. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.Недостаток магния у малины фото. glass. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-glass. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка glass. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.Недостаток магния у малины фото. content. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-content. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка content. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.Недостаток магния у малины фото. glass. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-glass. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка glass. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.Недостаток магния у малины фото. forward. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-forward. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка forward. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

УДОБРЕНИЕ

Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

Без своевременного и полного внесения удобрений получение высоких урожаев малины невозможно.

Особенно отзывчива она на органические удобрения: навоз, торфонавозные компосты, фекалии, навозную жижу, птичий помет.

Органические удобрения улучшают структуру почвы. Поэтому даже при хорошей предпосадочной заправке почвы необходимо систематически их вносить.

Значительно возрастает потребность малины в удобрениях при недостаточном их внесении в почву перед посадкой растений. Лучшие результаты в этом случае получают при использовании полуперепревшего навоза или различных видов компостов, которые можно вносить как осенью, так и весной.

Свежий навоз вносят в почву осенью. Качество навоза значительно улучшается, если к нему добавить минеральные удобрения: на 1 т — 20—25 кг суперфосфата или 40—50 кг фосфоритной муки.

Ценным органическим удобрением для малины является торфонавозный компост в соотношении 1:1. Для его приготовления торф и навоз послойно укладывают в штабеля высотой 1,5—2 м с добавлением на каждую тонну компоста 15—25 кг Суперфосфата. Через 1,5—2 месяца штабеля перемешивают бульдозером. При созревании компоста его масса становится рыхлой и однородной. Обычно это наступает через 3—5 месяцев после укладки компоста в штабель.

Органические удобрения вносят ежегодно по 20—30 т или через год по 40—50 т/га. Разбрасывают их в полосы малины шириной до 1 м с помощью 1-ПТУ-4, агрегатируемого на тракторе МТЗ-50. Особенно высокий эффект от внесения огранических удобрений достигается при последующем укрытии их небольшим слоем торфа (2—3 см). В таком виде органическая масса служит одновременно и удобрением, и мульчой.

Хорошо реагирует малина и на внесение минеральных удобрений весной из расчета 90—100 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия. На плантациях старшего возраста чаще применяют дробное внесение минеральных удобрений. В этом случае рано весной под первую культивацию вносят азотные, а после уборки урожая фосфорно-калийные удобрения.

Равномерное внесение минеральных удобрений обеспечивается разбрасывателем РУ-4-10, агрегатируемым на тракторе ДТ-20.

Из азотных удобрений чаще всего используют аммиачную селитру, из фосфорных — суперфосфат и фосфоритную муку. Полезное действие фосфоритной муки особенно проявляется на кислых подзолистых почвах, где ее вносят в 2 раза больше, чем суперфосфата.

Малина чувствительна к избытку хлора в почве, поэтому в качестве калийного удобрения лучше употреблять сернокислый калий. Можно вносить и хлористый калий, но только осенью. К началу вегетации хлор из этого удобрения вымывается в более глубокие горизонты почвы и не оказывает вредного действия на растения.

Хорошее фосфорно-калийное удобрение — древесная и торфяная зола при норме ее внесения 0,5—1 т/га.

При хорошей весенне-осенней заправке растений удобрениями подкормки в период вегетации обычно не делают. Проведение таких подкормок, особенно во второй половине лета, приводит к буйному развитию побегов малины, несвоевременному прекращению их роста и плохой перезимовке.

При слабом развитии растений их подкармливают в период формирования завязей полным минеральным удобрением по 30—40 кг/га действующего вещества каждого вида удобрений.

Для подкормки можно использовать местные удобрения: куриный помет, разбавленный 10—12 частями воды, или навозную жижу, разведенную в трех-четырех частях воды.

Максимальная потребность малины в питательных веществах наступает со времени вступления ее в полное плодоношение. Установлено, что в этот период вместе с урожаем в 80 ц/га и удаленными двулетними побегами растения малины выносят с 1 га питательные вещества в количествах, равных внесению 2,5 ц сульфата аммония, 0,8 ц суперфосфата, 1,3 ц сульфата калия, 0,6 ц известняка п 3,2 ц безводного сульфата магния.

Из соотношения расходуемых элементов питания видно, что наибольшая потребность у малины в азоте и калии. К фосфорным удобрениям она менее требовательна и, как правило, вполне довольствуется почвенным запасом фосфора. В большинстве случаев дополнительное внесение фосфорных удобрений на урожайность малины не влияет. Следует, однако, иметь в виду, что на почвах, мало обеспеченных фосфором, внесение фосфорсодержащих удобрений обязательно. При недостатке фосфора в почве развиваются тонкие побеги с пурпурными преждевременно опадающими листьями.

Дозы удобрений применяют с учетом предпосадочной заправки почвы и ее естественного плодородия. Многолетними исследованиями Ленинградской плодоовощной опытной станции установлено, что при содержании в почве гумуса менее 2% малина развивает небольшое количество хилых, малопродуктивных побегов и культура ее в этих условиях нерентабельна. При повышении гумуса от 2,3 до 3,57% почти удваивается количество побегов в кусте, заметно возрастает их диаметр, повышается средний вес ягод и более чем в 2 раза увеличивается урожай.

Показателями хорошей обеспеченности удобрениями являются сами растения. Если их побеги достигают высоты 2 м и более, имеют достаточную толщину, хорошую облиственность, своевременно вызревают и отличаются высокой нагрузкой ягод, значит дозы вносимых удобрений соответствуют потребности в них растениями.

Более точно определить дозы внесения удобрений можно, пользуясь методом листовой диагностики. В. Д. Пойман (ГДР, 1961) установил, что при оптимальных условиях питания в листьях однолетних побегов малины содержится 2,8—3% азота, 0,64—0,69% фосфора, 2,06—2,4% калия. Отклонения от этих показателей будут свидетельствовать о недостатке или избытке питательных веществ.

Из микроудобрений малина чаще всего нуждается в магнии и боре, дефицит которых обнаруживается на некоторых типах почв.

При магниевом голодании у малины происходит пожелтение листьев от центра к краям и их преждевременное осыпание.

При недостатке бора у растений наблюдается абортивность почек, которые весной отваливаются, так и не развившись в боковые веточки.

Источниками магния на кислых почвах может быть доломит, применение которого не только обогащает почву этим микроэлементом, но и снижает ее кислотность. Следует иметь в виду, что хотя малина сравнительно хорошо переносит почвенную кислотность, на бедных почвах известкование увеличивает урожай за счет лучшей мобилизации растениями питательных веществ. При использовании доломита с целью обогащения почвы магнием его вносят но 4—5 ц/га, а с учетом понижения почвенной кислотности расход его увеличивают до 4—6 т/га.

Для накопления запасов магния в почве можно вносить сернокислый магний по 2,5—3,5 ц/га. Магнийсодержащие удобрения вносят осенью.

При недостатке бора весной вносят буру по 18 кг/га. Регулярное внесение органических удобрений, особенно навоза, как правило, избавляет от применения дополнительных источников бора.

Источник

Как правильно подкармливать малину, особенности подкормки ремонтантной малины

Малину можно встретить практически на каждом садовом участке. Её ягоды и вкусны, и полезны. Почему-то считается, что малина — самый неприхотливый кустарник и может расти где угодно. В принципе можно согласиться с таким утверждением. Расти-то она будет, но вот плодоносить — большой вопрос. Как и все садовые кустарники, малина нуждается в правильных и регулярных подкормках. И только при хорошем питании она будет радовать обильными урожаями.

Удобрения для малины и их применение

Развитие побегов, наращивание вегетативной массы и формирование ягод — всё это требует большого количества элементов питания. В этом отношении малина более требовательна к плодородию почвы, чем большинство ягодных кустарников.

Чтобы создать благоприятные условия для плодоношения, подкармливать кусты нужно своевременно. Без регулярных подкормок почва быстро истощается, что сразу же скажется на урожае. Малина хорошо воспринимает и органические, и минеральные удобрения.

Азотные удобрения для малины

Кусты малины наиболее требовательны к азотным удобрениям в начале вегетационного периода. Первую подкормку проводят ранней весной карбамидом (мочевиной) или аммиачной селитрой по талому снегу.

Недостаток магния у малины фото. post 5b537f54632b0. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-post 5b537f54632b0. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка post 5b537f54632b0. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

В качестве первой подкормки малины используется карбамид (мочевина)

На 1 м 2 необходимо взять 1 столовую ложку вещества и интенсивно разбросать по малиннику. Тающий снег втянет все питательные вещества в почву.

Видео: подкормка малины по талому снегу мочевиной (карбамидом)

Спустя 2 недели вносят одно из органических азотных удобрений (органика значительно повышает качество почвы и улучшает её структуру):

Недостаток магния у малины фото. post 5b538a0c0d655. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-post 5b538a0c0d655. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка post 5b538a0c0d655. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

Куриный помёт содержит 1–2,5% азота

Можно внести ROST-концентрат азотный с соотношением азота, фосфора и калия 15:7:7 — органо-минеральное удобрение.

Проводят подкормки органикой 2–3 раза за сезон, рассчитывая, чтобы последняя была не позднее июня. Во время формирования ягод азотные удобрения не вносят. Не используют их и для позднелетних и осенних подкормок, поскольку они стимулируют рост побегов, что сильно ослабляет зимостойкость малины.

Фосфорные и калийные удобрения для малины

Осенью под кусты малины вносят фосфорные и калийные удобрения. Чаще всего используют суперфосфат (фосфор, содержащийся в нём, усиливает сопротивляемость растений заболеваниям, стимулирует развитие кустов, влияет на повышение урожайности) и сульфат калия (увеличивает сопротивляемость растений различным заболеваниям, повышает морозостойкость). На один куст малины понадобится 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Для лучшего усвоения удобрения заделывают осторожно в почву по периметру куста, стараясь не повредить корни.

Недостаток магния у малины фото. post 5b538ae059b84. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-post 5b538ae059b84. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка post 5b538ae059b84. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

Суперфосфат вносят под малину осенью

Вместо суперфосфата, особенно на кислых почвах, можно использовать фосфоритную муку. Её вносят в 2 раза больше, чем суперфосфата.

Комплексные удобрения

Перед цветением малину необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением, содержащим азот и калий. Азот стимулирует силу побегов, чтобы они выдерживали нагрузку созревающих ягод, а калий нужен для налива ягод и повышения иммунитета растения.

Нельзя использовать для малины калийные удобрения, в составе которых есть хлор. Он неблагоприятно сказывается на общем состоянии кустов и провоцирует хлороз.

В качестве комплексных минеральных удобрений используют:

На ведро воды нужно брать 15–30 г любого из этих удобрений. Два ведра расходуют на полив одного погонного метра.

Чтобы вода не растекалась при поливе, вдоль кустов делают неглубокие траншеи.

Народные средства

Большинство огородников предпочитают использовать народные средства для подкормки своих участков. О самых распространённых органических азотных удобрениях (куриный помёт, навоз) шла речь выше.

Популярной и доступной органической подкормкой является настой сорняков. Готовят его заблаговременно, как минимум за несколько дней до употребления. Для этого:

Для подкормки 1 л настоя разводят в 10 л воды и поливают каждый куст под корень.

Чтобы не обжечь корни растений, кусты нужно предварительно полить водой.

Недостаток магния у малины фото. post 5b546195dcc27. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-post 5b546195dcc27. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка post 5b546195dcc27. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

Травяной настой лучше готовить в пластиковой бочке, так как в железной он может окислиться

Зола — природное калийное удобрение. Для летних подкормок лучше вносить её вместе с азотными удобрениями, добавляя один стакан в ведро с настоем. В конце лета или осенью можно заделать в почву стакан золы под каждый куст малины.

Недостаток магния у малины фото. post 5b54628393997. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-post 5b54628393997. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка post 5b54628393997. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

Зола содержит много калия, нужного для лучшего созревания ягод малины

Из картофельных очисток получается отличное органическое удобрение. Их применяют следующим образом:

Очень простой, но эффективный способ подкормки малины при созревании ягод — дрожжевой настой. Готовят настой так:

Недостаток магния у малины фото. post 5b54660382e51. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-post 5b54660382e51. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка post 5b54660382e51. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

Дрожжевой настой готовят только в тёплой воде

Видео: приготовление подкормки из дрожжей

Значение подкормок для малины

Питание малины — важный фактор правильного роста и развития растения. Более требовательна культура к азоту и калию, немного меньше — к фосфору. При обеднении почвы побеги малины вырастают тонкими, завязи не развиваются и, соответственно, урожая не будет.

На поступление питательных веществ из почвы значительно влияют осадки и полив. Частые дожди способны вымывать полезные вещества, а в засушливую погоду их усвоение корнями затруднено. Нужно тщательно следить за влажностью почвы в течение всего периода, а при необходимости провести дополнительные подкормки.

Нехватку микроэлементов можно определить по состоянию листьев малины. Недостаток фосфора проявляется покраснением листовых пластинок и черешков. Для пополнения недостатка микроэлемента требуется внекорневая подкормка, поскольку усвоение фосфорсодержащих веществ почвой происходит очень медленно. Для опрыскивания подойдут препараты Фостар, Криста МПК. Корневой системой фосфор лучше усваивается только в комплексе с азотом.

Недостаток магния у малины фото. post 5a3a5b83ec83b. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-post 5a3a5b83ec83b. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка post 5a3a5b83ec83b. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

При нехватке фосфора листья краснеют

При дефиците азота растения выглядят слабыми, листья становятся бледно-зелёными. Быстро устранить нехватку микроэлемента можно органическими азотсодержащими удобрениями. Но при этом важно и не перекормить малину, иначе значительно снизится её устойчивость к заболеваниям и ухудшится вкус ягод.

Недостаток магния у малины фото. post 5b546d754b4bd. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-post 5b546d754b4bd. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка post 5b546d754b4bd. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

При дефиците азота листья становятся бледно-зелёными

В первую очередь нехватка калия проявляется на старых листьях. Развивается некроз края листа. Остальные листья будут скручиваться книзу, ягоды будут мелкими, безвкусными и суховатыми. Снижаются зимостойкость и иммунитет растений.

Недостаток магния у малины фото. post 5a3a621c64097. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-post 5a3a621c64097. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка post 5a3a621c64097. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

Некроз края листа при недостатке калия

Помимо азота, калия и фосфора, малине необходимы сера, магний, кальций и железо. Чаще всего дефицита этих микроэлементов не наблюдается, поскольку они усваиваются растением из тех удобрений, которые были внесены при посадке. Поэтому необходимо добавлять к азотным удобрениям весной Гумат калия (содержит целый ряд необходимых микроэлементов). Необходимо серьёзно отнестись к подкормкам малины, чтобы потом не ликвидировать последствия недостатка питательных веществ.

Особенности подкормки ремонтантной малины

Сейчас у огородников популярны ремонтантные сорта малины. От обычной она отличается тем, что даёт урожай в течение всего сезона. Ремонтантные сорта требуют больше питательных веществ. Однако не стоит увеличивать концентрацию удобрений, лучше провести ещё одну дополнительную подкормку в течение лета комплексным минеральным удобрением.

Недостаток магния у малины фото. post 5b546ae81ec3b. Недостаток магния у малины фото фото. Недостаток магния у малины фото-post 5b546ae81ec3b. картинка Недостаток магния у малины фото. картинка post 5b546ae81ec3b. Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами малины, часть из которых ежегодна отмирает. Установлено, что при одинаковом урожае малина1 выносит в 5 раз больше питательных веществ, чем крыжовник.

Подходящим комплексным удобрением для малины будет Агрикола, которая содержит, кроме фосфора, калия и азота, ещё и микроэлементы

Малина требует усиленного питания в течение всего сезона. Необходимо точно знать, когда и какими веществами нужно подкармливать растение, чтобы получить здоровые кусты, обильный урожай, хорошую болезнестойкость и морозоустойчивость. Кроме того, очень важно отрегулировать режим полива, чтобы растение имело возможность получать необходимое питание при помощи корневой системы.

Источник

Алексей Ковальков: «Худеет человек или полнеет – зависит не от еды»

Не проходит и года, как появляются новые системы питания и диеты, подчас в корне противоречащие друг другу. Как же обычным людям разобраться во всем этом хаосе диет?

Алексей Владимирович, почему происходит так, что диетологи сначала одно разрешают, потом это же запрещают?

Было бы хуже, если бы ученые не спорили между собой и не опровергали бы то, что сами писали. Многие данные с годами устаревают, потому что жизнь меняется и мы меняемся, наука развивается и ученые ищут новые решения. Например, группа исследователей заявила, что соль способствует развитию гипертонии. Но через пять лет они же написали опровержение, хотя медики во многих странах пропустили их второе заявление и до сих пор продолжают внушать это своим пациентам. Сейчас я читаю книгу Кита Вудфорда «Дьявол в молоке», которая полностью опровергает то, что молоко и молочные продукты являются полезными – а это именно то, на чем стояла вся наша диетология.

А что вы думаете о молоке?

Я никогда не считал его абсолютно полезным продуктом. Казеин, содержащийся в нем, задерживает воду в организме и способствует отечности, что не очень хорошо для пожилых людей. Молочные продукты также имеют высокий инсулинемический индекс, и в ответ на их употребление вырабатывается большое количество инсулина, что истощает нашу поджелудочную железу и способствует развитию ожирения. Поэтому сейчас я уже склоняюсь к тому, что молочные продукты должны крайне редко присутствовать на нашем столе.

Как же разобраться в информации о правильном питании?

То есть ожирение лечится не диетами, как думают многие худеющие?

Худеет человек или полнеет – зависит вовсе не от еды. Во всем мире более 40% людей едят все подряд и при этом не набирают вес. Потому что они не больны ожирением. В каждом коллективе есть такой человек. А другие вынуждены постоянно ограничивать себя в еде, всю жизнь подсчитывая калории. Они каждый день с трепетом встают на весы, занимаются спортом, казалось бы, все всё знают в вопросах диетологии, но похудеть так и не могут. Потому что все они борются только с симптомом – с лишним весом, но даже не задумываются найти и устранить его причину – этиологию заболевания. А ведь все врачи знают, что если не устранить причину, то заболевание вы не вылечите, и лишний вес будет возвращаться снова и снова. Но ожирение сейчас лечится, и довольно успешно. При этом можно похудеть один раз и навсегда! Для этого надо всего лишь обратиться к врачу диетологу. Но все тупо продолжают испытывать на себе то тайские таблетки, то зеленый кофе, то очередную бестолковую диету. «Мыши пищали кололись, но продолжали жрать кактус»

Какие обследования помогают найти причину ожирения?

Первичная причина чаще всего заключается в дисбалансе гормонов в организме. У нас есть жиронакапливающие гормоны и жиросжигающие. По анализам врачи сразу видят этот дисбаланс. Если, например, уровень инсулина в крови натощак у человека превышает норму от 3 до 20 мкЕд/мл и определяется в районе 40 или 50 мкЕд/мл, то сам он никогда не похудеет.

На любой даже самой жесткой диете рано или поздно у него обязательно возникнет состояние плато, когда вес не падает. Поэтому сначала мы в клинике выравниваем гормональный фон, а диеты и физические нагрузки – это все вторично.

Есть, правда, продукты питания, которые служат сигналом для выработки определенных гормонов. Того же инсулина, например. Их придется на время исключить из своей жизни. Зная эти рычаги, можно даже без приема гормональных препаратов добиться того, чтобы выровнялся этот гормональный фон.

В последнее время предлагают делать анализ на лептин. Что он показывает?

Мы пока не научились регулировать уровень лептина в организме. Но буквально год назад появилось исследование, утверждающее, что чувствительность к инсулину коррелируется с чувствительностью к лептину. Стали назначать препараты, которые повышают чувствительность к инсулину, и тем самым стала повышаться чувствительность к лептину. И пациент впервые за свою жизнь на приеме у врача говорит, что он избавился, наконец-то, от постоянного чувства голода.

Люди, которые не могут или не хотят похудеть, часто говорят: «Это у меня наследственное» или «У меня гормональный фон такой». Это отговорки?

Всего у 5% людей с ожирением оно развилось на почве эндокринного заболевания. Это факт! Но у всех людей с ожирением есть не заболевания, а выраженная эндокринная патология. Тот самый дисбаланс между гормонами, накапливающими в организме жир, и гормонами, его утилизирующими.

А наследственность может определить – будет у вас развиваться такой дисбаланс по гормонам или нет. Не случайно про некоторых людей говорят: он такой же вспыльчивый, как его отец. Даже наша эмоциональность и настроение тоже определяются выбросом определенных гормонов коры надпочечников.

Какие «методы» похудения в последнее время вас удивили?

Хирурги тоже не отстают. Вместо того, чтобы вылечить одну патологию, они предлагают заменить ее другой – обрезать и удалить большую часть желудка. Но лечить одно заболевание другим мне кажется по меньшей мере нелогичным. Раньше при язве желудка после резекции больному давали инвалидность, поэтому идти на такую операцию можно только при высокой степени «морбидного» ожирения. Но даже при этом хирурги рекомендуют сначала все-таки похудеть или хотя бы стабилизировать свой вес!

А что скажете про так называемую липосакцию?

При этой операции можно максимально удалить только 4 кг жира, да и то не всегда. Чаще всего «отсасывают» лишь 200-300 грамм – это не спасение для человека, носящим на себе 50-60 кг лишнего жира.

Еще есть лаборатории, где берут кровь на чувствительность к разным продуктам. И люди, идущие на это, наивно полагают, что у них в крови плавают кусочки баранины, сыра или картофеля…

Сифонным клизмам, которыми раньше готовили больных к операции, сейчас придумали красивое название – гидроколонотерапия. И теперь многие клиники по всему миру всем подряд промывают кишечник. Помимо того, что они вымывают всю полезную биофлору, никто перед этим не думает сделать обследование на предмет дивертикул, которые могут банально лопнуть при этой процедуре. Во всем мире во время проведения этой процедуры возможно до 30% смертельных исходов с перфорацией кишечника и перитонитом. Но если все обошлось, человек встает на весы и видит, что у него ушло 6 кг. Он счастлив, так как не понимает, что из него вымыли 6 кг не жира, а фекалий.

Вообще, по данным ВОЗ, при попытках самостоятельного похудения гибнет каждый год 300 тысяч человек. Это и тайские таблетки, и сильные мочегонные, и жесткие диеты, и так называемые чистки организма. За рубежом тем, кто испытывает на себе какую-то диету или лекарство, платят огромные деньги и выдают медицинскую страховку. У нас же пол страны экспериментирует бесплатно и с радостью. Не понимаю.

Какое открытие или исследование в диетологии впечатлило вас в хорошем смысле?

Чем быстрее движется наука, тем чаще нас поражают новыми открытиями. Так, например, примерно три года назад мое представление перевернуло открытие о том, что во время физических нагрузок жир сгорает не в мышцах ног, как я считал многие годы, а в легких. Если задуматься, то вполне логично, что если бы жир сгорал в митохондриях мышц ног, у нас бы потели ноги. А у нас потеет голова и грудь, майка мокрая от пота в форме легких. Ученые замерили скорость кровотока, температуру крови, количество жирных кислот на входе в легкие и на выходе, и доказали то, во что я просто отказывался верить. Такое бывает.

То есть так называемый медленный фитнес в свое удовольствие – это очередная модная фишка, которая не работает?

Напомню, что вы худеете не от диет или физической нагрузки, а за счет того что на эти ваши действия вырабатывается жиросжигающий гормон – адреналин. Ваше усиленное частое дыхание и сердцебиение на беговой дорожке – это все признаки выделения адреналина. Но если адреналин не выделяется, то вы и не худеете. А выделяется он только при интенсивных нагрузках, учащает работу сердца и расширяет сосуды легких. За счет этого давление в «трубе» (легочной артерии) падает, и свободные жирные кислоты постоянно присутствующие у нас в крови, начинают «просачиваться» в альвеолы легких. Там они и «сгорают» под действием кислорода с выделением огромного количества тепла, распадаясь на воду и углекислый газ, который мы выдыхаем.

А что касается диет, не считаете ли вы, что любая диета с дефицитом калорий работает?

Все не так просто… Теория калорийности была придумана более 200 лет назад, когда болезни еще лечили кровопусканием, а переломы ампутацией.

Тем не менее, у нас популярно заказывать готовую еду с определенным количеством калорий.

Их заказывают люди, которые наивно верят, что сейчас все решат за них, кому готовить тоже лень. Я задам только один вопрос: что будет, когда вы перестанете питаться из коробок и вернетесь к своей нормальной жизни?

Ваш вес зависит не от питания, а от гормонального фона, который меняется даже при перелете на самолете. Вы переезжаете в другой часовой пояс, адаптация гормональной системы к этому идет почти неделю, а вы за неделю успеваете вернуться обратно – это ломает всю вашу сбалансированную биохимию организма. В результате у вас возникает ожирение, вегето-сосудистая дистония и проблемы с ЖКТ.

Кстати, на Западе среди звезд и богатых людей уже давно прошла мода пользоваться этими наборчиками. Там все гордятся своим тренером, диетологом, психологом. А у нас скажут: зачем тебе нужен психолог? Другой менталитет людей.

Какие продукты вы относите к категории супер-фуд?

Я не знаю таких продуктов. Популярный бурый сахар – это просто полуфабрикат, который еще не прошел очистку, а потому в нем содержится мышьяк, которым обычно травят крыс на кораблях, перевозящих этот сахар. По технологии он должен пройти очистку, но зачем его чистить и превращать в белый сахар, если неочищенным он стоит дороже. Любой сахар – это однозначное зло, не важно какого оно цвета.

Такая же история с зеленым кофе: продавцы зарабатывают миллионы на полуфабрикате низкого качества, не потратив кучу денег на его обжарку. Народ наивно верит в сказки, что от зеленого кофе они похудеют.

Микроэлементы и витамины влияют на вес?

Все витамины, особенно витамины группы В, активно влияют на наш метаболизм, а метаболизм напрямую связан с набором или расходованием веса. Витамин D, например, стимулирует многие процессы в организме на гормональном уровне и уже по своей эффективности приравнен к гормонам, он влияет на гормоны жиросжигающего ряда. Правда, в последние годы все рьяно бросились принимать его в огромных дозировках. А по последним американским исследованиям, прием витамина D свыше 5 тысяч единиц в сутки способствует кальцинации сосудов почек.

Допустим, вы не принимаете витамины вообще и уже на протяжении многих лет, при этом вы не едите много овощей и фруктов, но зубы от цинги у вас почему то не выпадают. Почему? Потому что те дозировки витаминов, которые рекомендованы, рассчитаны прежде всего на неполноценные синтетические витамины, а они усваиваются в десятки раз хуже, чем природные (хелатные) соединения витаминных групп. Но и тут есть свои подводные камни. Если количества белка альбумина у вас в крови занижено, то витамины просто не смогут пройти естественный барьер – наша печень посчитает их за яды, свяжет, нейтрализует и выведет вместе с желчью. А как часто врачи просят вас сдать анализ на общий белок, альбумины и глобулины? Да почти никогда, потому что многие вообще не понимают зачем нужен этот анализ. Глобулины – это наша иммунная защита. Зная уровень альбуминов и глобулинов, и понимая какие белки их регулируют, например, я добился такого иммунитета, что никогда не прививаясь от гриппа, не болею простудными заболеваниями уже более 6 лет.

Раньше считалось, что надо питаться дробно, теперь же говорят, что частый прием пищи развивает инсулинорезистентность.

О том, что не надо дробно питаться я написал в своей книге еще 12 лет назад.

На смену дробного питания пришло интервальное голодание – питание 16/8. Когда 16 часов вы без еды.

Сколько же раз в день в идеале надо есть?

В свое время вы тоже худели. Каков сейчас ваш рацион питания?

Какой совет вы бы дали людям, которые ищут

По статистике, официально каждая женщина садиться на диету примерно 33 раза за свою жизнь.

10% избыточной массы тела уже считается заболеванием.

Если не найти причину, то лишний вес будет возвращаться снова и снова. А ведь ожирение лечится, причем раз и навсегда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *