Нехватка калия у смородины фото

Нехватка калия у смородины фото

Нехватка калия у смородины фото. back. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-back. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка back. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.Нехватка калия у смородины фото. glass. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-glass. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка glass. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.Нехватка калия у смородины фото. content. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-content. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка content. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.Нехватка калия у смородины фото. glass. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-glass. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка glass. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.Нехватка калия у смородины фото. forward. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-forward. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка forward. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

Контроль за питанием смородины и применение удобрений

Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

Наблюдения проводят на специально выделенных для этой цели трех-четырех учетных делянках в каждой группе, сходных по рельефу, возрасту растений, почве и расположенных рядом кварталах сада. Общая площадь этих кварталов не должна превышать 10 га. Обычно на такой площади размещается до пяти кварталов, ограниченных садозащитными лесополосами.

Визуальная диагностика. Нередко растения сигнализируют о недостатке питательных веществ появлением внешних признаков, из которых более всего изучено изменение окраски листьев. Вместо зеленых различной интенсивности они становятся иного цвета.

Азот, фосфор, калий и магний способны к реутилизации, то есть повторному использованию, при недостатке в почве они перемещаются из нижних листьев побега в верхние, к точкам роста, из старых частей растения в молодые. Поэтому визуальные симптомы недостатка питания этими элементами нужно наблюдать на нижней части побегов и на более старых ветвях. Другие элементы, как железо, не способны к реутилизации, и эти симптомы можно наблюдать только на верхних, наиболее молодых листьях побегов.

При недостатке азота листья теряют хлорофилл. Листовая пластинка в нижней части побега становится бледно-зеленой, желто-зеленой или желтой. Чем сильнее азотное голодание смородины, тем ярче выражен хлороз, и он охватывает большую часть листьев нижней половины побега.

При недостатке калия появляется желтая кайма по периферии листа, которая постепенно превращается в бурую и отделяется от зеленой части узкой желтой полосой. При длительном калийном голодании ткани листа по его краю разрушаются и наблюдается краевой некроз. Больные листья обычно сильно поражаются септориозом.

На черноземных почвах у молодых растений при обильном азотном питании и недостатке фосфора вегетативные процессы преобладают над генеративными. Прирост увеличивается, а урожай снижается. Скрытый «голод», когда растения визуально не проявляют симптомы недостатка питания, проявляется также на смородине более старшего возраста.

Поэтому необходим лабораторный контроль за питанием смородины любого возраста. При этом анализируют почву, листья растений и общее состояние кустов смородины.

Образцы листьев и почвы отбирают одновременно с момента начала затухания роста побегов и до созревания ягод. Определяют также влажность почвы, так как этот фактор влияет на химический состав почвы и листьев.

Почву на анализ отбирают в зоне наибольшего распространения всасывающей корневой системы, на расстоянии 50-70 см от центра куста. Смешанный образец должен состоять из трех-четырех индивидуальных. Почву отбирают на глубине до 50 см. В этом слое размещается основная часть корневой системы смородины. Из почвы выбирают корешки, образцы высушивают в тени до воздушно-сухого состояния.

Листья на анализ отбирают со средней части побегов продолжения двулетних ветвей. Образец состоит из 50 листьев. На анализ берут листовые пластинки через три дня после полива или дождя в ясную солнечную погоду с 8 до 10 ч. Листья помещают в пакеты из пергаментной бумаги, на которых пишут название культуры и сорта, место и дату отбора образца и отправляют в лабораторию. Листья фиксируют в сушильном шкафу при температуре 105°в течение 10-15 мин, затем сушат при температуре 65° в течение 36-48 ч.

Высушенные листья измельчают до тонины порошка на мельнице «Пируэт» или мельнице для измельчения зерна. Анализ ведут общепринятыми методами в двух аналитических повторениях.

При отсутствии в хозяйстве сушильного шкафа фиксировать образцы листьев можно в течение 5 мин паром и сушить на солнце, поместив каждый образец в ячейку неглубокого многоячеистого ящика и закрыв его сверху одним слоем марли. Определить содержание элементов питания в подготовленных к анализу образцах почвы и листьев может любая зональная станция химизации сельского хозяйства.

При использовании результатов листового анализа дозы удобрений рассчитывают в определенной последовательности.

Отклонение фактических величин содержания азота, фосфора и калия в листьях от оптимальных характеризует степень потребности черной смородины в удобрениях. Коэффициент потребности в элементах питания выражается отношением

Нехватка калия у смородины фото. 000005. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-000005. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка 000005. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

Если фактическое содержание азота, фосфора и калия в листьях ниже оптимума и это связано с низким содержанием питательных веществ в почве, то Кп>1 и черная смородина испытывает потребность в данном элементе. Если Кп 1. Значит, смородина испытывает недостаток фосфора и калия и необходимо внесение соответствующих удобрений. Окончательный диагноз потребности культуры в этих удобрениях проводят при сравнении химического состава листьев с содержанием питательных веществ в почве. Если оно показывает, что низкое содержание фосфора и калия в листьях наблюдается вследствие невысокого его содержания в почве и не обусловлено антагонистическими и синергическими взаимосвязями с другими элементами, то прогноз потребности в удобрениях сделан верно и требуется решить, какое удобрение внести первым, а также определить их дозы.

Нехватка калия у смородины фото. 000006. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-000006. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка 000006. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.
Таблица 4. Уровни и баланс обеспеченности черной смородины элементами питания в черноземной почве

Для этого используют фактический баланс между элементами N=15,5P=3,4K и его отклонение от оптимального. Из баланса уравновешенного питания видно, что в первую очередь нужно вносить фосфорные удобрения, так как соотношение между азотом и фосфором отличается от оптимального (10,2) на 52 %, а затем калийные, потому что соотношение между азотом и калием отличается от оптимального (2,8) только на 22 %. Дозы фосфорных удобрений будут выше, чем калийных.

В основе расчета берется доза удобрений 60 кг/га д. в., на которую смородина в возрасте 3-4 лет отзывается прибавкой урожая. Если в листьях черной смородины содержание азота, фосфора и калия ниже оптимальных уровней, то среднюю рекомендуемую дозу удобрений нужно увеличить на величину среднего отклонения фактического баланса от оптимального (табл. 5). В нашем случае потребность в фосфоре характеризуется как повышенная, а средняя доза фосфорных удобрений составит 60 + 36 = 96 кг, а калийных 60 + 12 = 72 кг.

Нехватка калия у смородины фото. 000007. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-000007. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка 000007. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.
Таблица 5. Дозы удобрений при различном отклонении фактического баланса от оптимального

При диагностике условий питания смородины, кроме химического состава почвы и листьев, необходимо знать также состояние куста. Содержание питательных веществ в листьях может быть высоким, а рост и плодоношение слабым. Тогда в первом минимуме находится не питание растений, а иной фактор, например их водообеспеченность, и решать вопросы применения удобрений можно только после устранения лимитирующего фактора.

Удобрения, в том числе и азотные, нужно вносить в зону всасывающей корневой системы. Питательные вещества удобрений закрепляются поглощающим комплексом почвы и даже при обильном увлажнении слабо передвигаются от места внесения в нижележащие слои почвы.

Образуемую анкерным сошником борозду не заделывают. Почва борозды, осыпаясь, закрывает внесенные удобрения и хорошо впитывает влагу во время орошения.

Использовать удобрения весной не следует. Осенью их вносят вскоре после созревания ягод и уборки урожая, что положительно влияет на накопление питательных веществ в запасающих тканях и обеспечивает благополучную зимовку растений. Нормальным будет и развитие растений весной, когда вследствие низкой температуры и слабой микробиологической активности почвы в ней не накапливаются нитраты, а другие элементы усваиваются с трудом, малодеятельная корневая система лишь небольшую часть питательных веществ использует из почвы. Значительная доля их поступает к точкам роста из запасов в тканях растения.

Удобрения эффективны только при оптимальной влажности почвы. Поэтому после внесения проводят полив, а спустя 1-2 дня почву в междурядьях обрабатывают зубовой бороной или культиватором.

Источник

Нехватка калия у смородины фото

Нехватка калия у смородины фото. %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-%D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

Нехватка калия у смородины фото. 3. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-3. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка 3. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

Самохин Андрей Павлович

вице-президент АППЯПМ по работе с производственниками Поволжья и по связям с РСПС, президент ОАО «НПГ «Сады Придонья»

Нехватка калия у смородины фото. 2. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-2. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка 2. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

Нехватка калия у смородины фото. 2 1. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-2 1. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка 2 1. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

Нехватка калия у смородины фото. august dew. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-august dew. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка august dew. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ

Нехватка калия у смородины фото. 1. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-1. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка 1. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

Материал подготовили:

Нехватка калия у смородины фото. 16. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-16. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка 16. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Нехватка калия у смородины фото. 1. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-1. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка 1. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Jerzy Mochecki

Симптомы недостатка и избытка макро-и микроэлементов у садовых растений

Нехватка калия у смородины фото. 1. Нехватка калия у смородины фото фото. Нехватка калия у смородины фото-1. картинка Нехватка калия у смородины фото. картинка 1. Для правильной оценки питания необходимо ежегодно наблюдать за растениями с момента посадки и до раскорчевки.

Макроэлементы особо важны для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относятся: азот N, фосфор Р, калий К, магний Mg, марганец Мn, железо Fe, кальций Са, сера S.

Внешние признаки недостатка макроэлементов могут проявляться на всех органах растения: листьях, стеблях, цветках, плодах, семенах и корнях. Следует подчеркнуть, что признаки недостатка являются общими для нескольких элементов питания. Так, признаки недостатка азота, фосфора и магния всегда появляются вначале на нижних листьях и распространяются вверх по стеблю к верхушкам побегов, тогда как признаки недостатка кальция и бора прежде всего появляются в точках роста и затем постепенно распространяются на более старые органы растений. Такая группировка признаков облегчает практическую диагностику в поле.

Элементы, необходимые растениям в меньших количествах, называются микроэлементами. К ним относятся: бор В, медь Сu, цинк Zn, молибден Мо, кобальт Со.
Однако, биологическая роль микроэлементов велика. Всем без исключения растениям для построения ферментных систем необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Ряд ученых называют их «элементами жизни», как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений становится невозможной.

Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растения, но является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай.

Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находиться в почве.

Растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой форме (подвижной форме микроэлемента), а неподвижная форма может быть использована растением после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы.

В большинстве случаев эти процессы протекают очень медленно и при обильном поливе грунта значительная часть образующихся подвижных форм микроэлементов вымывается. Все микроэлементы жизни, корме бора, входят в состав тех или иных ферментов.

Бор не входит в состав ферментов, а локализуется в субстрате и участвует в перемещении сахаров через мембраны, благодаря образованию углеводно-боратного комплекса.

Внешние проявления недостатка и избытка минеральных элементов у садовых растений

Азот

Симптомы дефицита. Листья: сначала старые и расположенные у основания побегов, а позднее и молодые — становятся светло-зелеными или желтоватыми. При сильном дефиците они становятся красными или пурпуровыми и опадаю раньше срока. Побеги: короткие и тонкие, красной и желто-бронзовой окраски. Плоды: растения обильно цветут, но слабо плодоносят, дают мелкие, с сильным румянцем, твердые плоды с высоким содержанием сахара.

Симптомы избытка. Листья: крупные, толстые, темно-зеленые, чувствительны к болезням и чаще повреждаются вредителями. Побеги: обильно покрыты листьями и другими годичными образованиями. Плоды: крупные, слабо окрашенные, менее вкусные, плохо хранятся и чувствительны к физиологическим заболеваниям. Растения, перенасыщенные азотными удобрениями, очень чувствительны к морозу, поздно вступают в плодоношение.

Фосфор

Симптомы дефицита практически не встречаются.

Симптомы избытка: блокируется поступление в растения цинка, железа, калия.

Калий

Симптомы дефицита. Листья: мелкие, сине-зеленые, между жилками появляются некротические пятна (омертвевшие клетки). Края листьев опускаются вниз. По их краям появляется ободок засыхающей ткани — краевой некроз листьев, особенно старых расположенных у основания черешка (они коричневые — у яблони, черные — у груши, желто-зеленые с коричневой границей в месте соприкосновения с живой тканью листа — у смородины и крыжовника; у малины и земляники листья буреют и засыхают). Листья черной смородины при недостатке калия могут стать пурпурными с краевым «ожогом». Постепенно поврежденные ткани разрушаются и опадают. Побеги: тонкие, короткие, либо рост полностью отсутствует, с короткими междоузлиями, постепенно побеги и ветки отмирают. Плоды: мелкие, сладкие, хорошо хранятся в регулируемой среде, но чувствительны к перепаду температур.

Симптомы избытка. Листья имеют признаки дефицита магния. Плоды очень кислые.

Магний

Симптомы дефицита. Листья: во второй половине лета на старых листьях появляются постепенно бронзовеющие или желтые пятна (межжилковый хлороз). Окраска листьев нередко напоминает «елочку» Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Побеги: весенний рост нормальный, но в июле — августе оголяются снизу, молодые листья в верхней части побега остаются здоровыми. Плоды: быстро дозревают и плохо хранятся.

Симптомы дефицита магния возникают и особенно ярко проявляются на легких, песчаных и легкосуглинистых почвах. Частая причина – слишком высокая норма калия. Недостаток магния часто встречается в насаждениях плодовых культур, это приводит к преждевременному листопаду и снижению устойчивости деревьев к морозам.
Симптомы избытка: практически не встречаются.

Кальций

Симптомы дефицита. Листья и побеги: отмирание точки роста и верхушек побегов, опадение листьев и завязей. Плоды: симптомы дефицита кальция проявляются осенью в период хранения, что связано с блокадой транспорта кальция и не зависит от содержания этого элемента в почве в листьях. На большинстве плодов появляются темные подкожные пятна. Мякоть губчатая и горькая. Низкое содержание кальция снижает товарные качества плодов, они плохо хранятся, и на них появляются физиологические болезни. Корни – слабый рост корневой системы, большое количество тонких корней.

Симптомы избытка. Пожелтение листьев. Симптомы чаще проступают на почвах, богатых кальцием: карбонатных, бурых и лёссовидных черноземах, а так же почвах, подвергающихся регулярному известкованию. Излишек кальция затрудняет поступление железа, магния, бора, калия, марганца, меди и цинка.

Железо

Симптомы дефицита. Листья: светло-зеленые, кремово-белые, на них появляются некротические пятна, отмечается хлороз и отмирание крае. У плодовых деревьев и ягодных кустарников наблюдается сплошное или частичное их побеление и преждевременный листопад. Побеги: тонкие, короткие, рост их сдержанный, происходит отмирание верхушек, позже постепенно отмирают ветви и всё дерево. Плоды – мелкие, интенсивно окрашенные. У ослабленных хлорозом растений замедляется рост, снижается урожай.

Симптомы проявляются в садах и плантациях с высоким рН или с высоким содержанием фосфора и магния. Наиболее чувствительны к недостатку железа груша, а так же малина, земляника, яблоня, черешня, вишня, слива, черная смородина и крыжовник. Недостаток железа снижает устойчивость растений к заморозкам.
Симптомы избытка практически не встречаются.

Марганец

Симптомы дефицита. Листья: пожелтение или побеление между жилками, начиная от края листовой пластинки как при магниевом голодании (межжилковый хлороз), но только не на старых нижних, а на верхних молодых листьях Главные и боковые жилки остаются зелеными, а более мелкие теряют свою первоначальную окраску. Дефицит марганца может вызвать бурую пятнистость листьев. Побеги: рост сдержан.

Симптомы недостатка марганца чаще возникают на заливных территориях, на аллювиальных и глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод, при рН почвенной вытяжки выше 6,5, и на фоне высокого содержания в почве кальция и органических веществ.

Симптомы избытка практически не встречаются.

Симптомы дефицита. Листья: нередко симптомы отсутствуют либо проявляется хлороз молодых листьев, их мельчание, скручивание, пожелтение жилок. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз, они преждевременно опадают. Побеги: торможение развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых. При длительном борном голодании верхушки побегов могут отмирать. Кора имеет трещины и шероховатости. Плоды: слабое цветение и низкая завязываемость плодов. Молодые плоды сильно деформированы в результате проявления пробковой ткани в мякоти. Быстрое созревание и преждевременное опадение плодов, которые плохо хранятся. Симптомы наиболее часто проявляются на легких, песчаных и интенсивно насыщенных азотом почвах.

Симптомы избытка практически не встречаются.

Цинк

Симптомы дефицита. Листья: собраны в розетки мелкие, узкие и продолговатые. Ткань листа желтеет по краям. Побеги – тонкие, ломкие, слабо облиственные, с укороченными междоузлиями. В следующем году плохо растут и отмирают уже весной. Плоды: мелкие, уродливые, с толстой кожурой.

Симптомы возникают на переувлажненных и заболоченных участках, на аллювиальных почвах, аллювиальных глинах с плохим дренированием, с высоким уровнем грунтовых вод при рН выше 6,5 на фоне высокого содержания кальция и органических веществ.

Симптомы избытка практически не встречаются.

Медь

Симптомы дефицита Листья: бледно-зеленые, хлоротичные, с коричневыми пятнами, вялые, края их загибаются вверх, листья постепенно засыхают и опадают. Листья земляники светло-зеленые, с красным оттенком между боковыми жилками и красной верхушкой. Побеги: задержка роста, отмирание верхушки, усыхание. Из пробудившихся боковых почек вырастают новые побеги, образуя так называемые «ведьмины метлы». У косточковых культур побеги укорочены и как бы «резиновые». Кора ветвей и ствола дерева становятся шероховатой, растрескивается и шелушится.

Симптомы чаще проявляются на торфяных, песчаных, кислых или сильно щелочных почвах. Недостаток меди снижает зимостойкость деревьев.

Симптомы избытка практически не встречаются. При избытке меди растение может страдать от дефицита железа.

Источник

Оценка достаточности микро- и макроэлементов по внешнему виду растений

Недостаток тех или иных требуемых для развития микроэлементов всегда отражается на внешнем виде растений, поэтому достаточно знать точные признаки голодания, чтобы своевременно и в полном объеме внести необходимые удобрения.

Однако не стоит забывать, что к моменту проявления характерных признаков голода растение уже несколько дней находится в стрессовом состоянии, что может сказаться на снижении урожая, поэтому наиболее эффективным и своевременным методом определения достаточности тех или иных минералов в земле по-прежнему остается химический анализ почвы.

Только этот способ позволяет выявить и предупредить недостаток требуемых элементов и добиться максимального эффекта, получить высококачественный урожай. Если данный метод невозможен, надо постоянно вести мониторинг всего засаженного растениями участка, а при появлении характерных признаков нужды в том или ином элементе в отдельных местах участка провести полноценную подкормку всего поля: в таком случае вам удастся предупредить голодание большей части растений.

При внесении удобрений также стоит помнить о том, что наибольший эффект подкормка дает в стадии роста, тогда как появление признаков голодания на стадии уборки считается нормальным и не требует принятия дополнительных мер по внесению удобрений.

ПРИ ОЦЕНКЕ ДОСТАТОЧНОСТИ питательных веществ не следует о том, что нехватка микроэлементов в первую очередь отражается на изменении внешнего вида молодых листьев и побегов, тогда как азотное, фосфорное или калийное голодание сначала проявляется на старых частях растений.

Признаки азотного голодания у зерновых культур

Потребность растений в азоте столь велика, что обеспечить ее полностью могут только земли с большим содержанием гумуса, например богатые питательными веществами черноземы. Однако сегодня девственных черноземов практически не существует, а распаханные земли содержат, как правило, не более 4,5—5 % гумуса. Такого процентного содержания явно недостаточно для получения полноценного урожая, поэтому на современном этапе все типы черноземов требуют внесения удобрений. Азот нужен растениям для полноценного синтеза хлорофилла, поэтому нехватка этого элементе проявляется преимущественно в ослаблении окраски цвета листьев, которые из зеленых становятся бледно-зелеными с желтоватым оттенком. Если не восполнить недостаток в азоте, цвет со временем изменится на насыщенно-желтый либо красный. Одновременно с этим замедляется рост растения, истончается стебель, остаются маленькими листья.

Недостаток фосфора и калия у зерновых культур и сахарной свеклы

Кроме азота, растению для полноценного развития требуются фосфор и калий в усвояемых соединениях. Недостаток фосфора сказывается на неспособности растения усваивать азот, даже если он содержится в почве в достаточном количестве и в легко усвояемой форме, что в итоге приводит к вышеперечисленным проблемам в развитии листьев, стебля, формировании завязи.

Недостаток фосфора проявляется синевато-зеленым оттенком листьев, нередко с темно-медным или пурпурным отливом; стебли растения истончаются, листья не развиваются и быстро опадают. В целом внешние признаки схожи с азотным голоданием, так как оба вещества участвуют в одних и тех же обменных процессах.

Нехватка калия также сказывается на неполном усвоении азота: синтез белка в растении замедляется, листья принимают сине-зеленую, а затем пурпурную окраску, на них появляются бесцветные либо желтые пятна, они сморщиваются, после чего быстро буреют и опадают. Стебли остаются короткими, у зерновых формируются боковые побеги, придающие растению схожесть с кустарником. У сахарной свеклы калийное голодание приводит к изменению цвета листьев с темно-зеленого на голубоватый, по краям их первого от земли яруса появляются ожоги, они быстро буреют и высыхают. Если недостаток калия не восполняется, процесс распространяется на все остальные листья.

Признаки минерального голодания у плодово-ягодных культур

Установить наличие минерального голодания у плодово-ягодных культур немного труднее, чем у зерновых, из-за нетипичности внешних признаков. Так, причинами краевого ожога, морщения листьев, изменения окраски, недоразвитости стебля могут быть не только недостаток питательных, веществ, но и клещ, нематода, грибковые поражения растений, развитие гнили, нарушения температурного режима, повышенная влажность и других причин.

Поэтому в плодово-ягодных КФХ в первую очередь следят за состоянием растений-индикаторов, которые острее других чувствуют недостаток минералов в почве и проявляют это изменением внешнего вида. Для азотных удобрений таким индикатором становится яблоня как наиболее отзывчивая на наличие или отсутствие этого вещества в почве.

Признаки азотного голодания у плодово-ягодных культур

Как и у любого растения, у плодово-ягодных культур недостаток азота выражается в замедлении реакции хлорофилла, в результате чего интенсивно-зеленая окраска листьев сменяется бежево-зеленой, желтоватой, оранжевой или красной. Характерным признаком является изменение цвета жилок листьев, которые становятся красноватыми. В результате недополучения азота листья мельчают, рано опадают, уменьшается количество завязей, замедляется рост побегов, которые принимают короткий утолщенный вид и приобретают красно-коричневый оттенок.

Плоды при азотном голодании становятся мелкими, рано обретают яркую окраску, но при этом остаются недозрелыми внутри, не наливаются. У земляники азотное голодание проявляется в резком сокращении образования усов, листья приобретают красный оттенок и быстро буреют. Однако для этого растения переизбыток азота столь же вреден, как и его недостаток — слишком высокая концентрация соединений азота приводит к раннему опаданию ягод, сорванные плоды быстро загнивают, не поддаются длительному хранению.

Признаки фосфорного голодания

Как правило, плодово-ягодные культуры редко испытывают сильное фосфорное голодание, которое проявляется характерными признаками. Длительный недостаток фосфора у яблонь может привести к недоразвитости корневой системы, что выразится в слабом росте растений, недоразвитости и истонченности побегов, небольшом количестве цветков. Листья деревьев по мере старения принимают характерный голубовато-зеленый оттенок, у них может появиться коричнево-желтый отлив. При фосфорном голодании характерно сильное опадание завязей и недозревших плодов.

Листья крыжовника при резкой нехватке фосфора изменяют свой цвет с пурпурного на кроваво-красный. Листья смородиновых кустов поражаются коричневыми пятнами, появляется краевой ожог. У земляники фосфорное голодание проявляется в замедлении роста растения, задержке в распускании почек, листья по мере старения приобретают красновато-коричневый оттенок, затем становятся темно-коричневыми и засыхают, жилки на обратной стороне листа приобретают пурпурный цвет. У вишни, сливы, персиков и абрикосов фосфорное голодание сказывается на качестве плодов, которые остаются недозрелыми, зеленоватыми и с кислым вкусом.

Признаки калийного голодания

У большинства плодово-ягодных растений калийное голодание проявляется прежде всего в изменении цвета листьев: с насыщенно-зеленого он

меняется на сине-зеленый. Тем не менее есть несколько исключений, например у груши листья принимают коричневый оттенок, а у смородины становятся пурпурными. Во всех случаях наблюдается небольшая морщинистость листа, которая усиливается в летний сезон.

Одним из наиболее характерных внешних признаков недостатка калия в почве является краевой ожог листьев, который проявляется в виде побурения и засыхания внешнего края листовой пластинки. В зависимости от вида деревьев он может быть либо серо-бурого цвета, либо черного; кроме того, быстрее буреют старые листья, чем молодые.

В ряде случаев краевой ожог принимает вид легких небольших надрывов или надкусов листа по внешнему контуру; у малины дополнительно происходит скручивание листа к центру, в результате чего обнажается нижняя часть листовой пластины. У крыжовника недостаток калия выражается в приобретении листьями пурпурного оттенка.

Во всех случаях калийное голодание сказывается на качестве плодов: при небольшом недостатке микроэлемента плоды вызревают, но плохо хранятся. При развитии симптомов калийного голодания начинают страдать молодые побеги, приостанавливая свое развитие и засыхая.

Недостаток микроэлементов чаще проявляется в середине сезона, когда запасы предыдущего года в почве полностью израсходованы. При несвоевременной подкормке растений отсутствие питательных веществ оказывает негативное влияние на количество и качество урожая: плоды не вызревают или созревают неравномерно, завязь облетает больше нормы, листья остаются на деревьях дольше положенного.

У клубники одновременные нехватка магния и переизбыток калия способствуют развитию серой гнили. Наиболее типичные признаки калийного голодания проявляет слива, поэтому именно эту плодово-ягодную культуру чаще берут за индикатор количества калия в почве.

Растения достаточно редко испытывают недостаток только одного элемента, как правило, в почве не хватает сразу нескольких питательных веществ, поэтому признаки могут дублировать друг друга, перекрывать, усиливать, комбинироваться, смазывая характерную картину. Например, одновременный недостаток калия и фосфора может привести к почти полному отсутствию внешних признаков, однако обязательно скажется на слабом росте растения; усиление голодания способно привести к появлению пурпурного оттенка нижней четверти побегов и оснований черешков.

Нехватка азота и фосфора приводит к пожелтению листьев, одновременно с этим меняется характер взаимного расположения листа и побега,

они становится более острыми, сами листья грубеют, плоды или не завязываются, или опадают на стадии формирования.

Одновременное отсутствие всех 3 ценных питательных веществ приводит к сильному замедлению роста растений; плоды если и завязываются, то содержат мало семян.

Признаки минерального голодания у овощных культур

В отличие от деревьев и плодово-ягодных растений овощи довольно быстро отзываются на недостаток определенного питательного элемента характерным изменением внешнего вида, что помогает своевременно провести подкормку и восполнить возникший дефицит, не потеряв в качестве продукта.

Азотное голодание проявляется в первую очередь в замедлении роста растения; при этом стебель грубеет, отчетливо проявляется его волокнистая структура, на листьях появляются светлые пятна, затем желтизна охватывает растение целиком.

При несвоевременной подкормке вслед за наземными частями начинают повреждаться корни, которые при сильном недостатке азота отмирают, в результате чего растение засыхает.

Дефицит фосфора также сказывается на изменении стебля растения: он становится тонким и слишком твердым. Листья темнеют, на тыльной стороне появляется красно-фиолетовый оттенок, листовая пластина и корни замедляют свой рост, завязи образуются в меньших количествах, плоды зреют медленнее положенного.

Нехватка калия выражается в изменении цвета нижних листьев растений с зеленого на серовато-зеленый, средние и верхние листья при этом становятся желто-коричневыми, характерен краевой ожог. Постепенно листовая пластина, начиная от жилок, покрывается бурыми пятнами, разъедающими лист. Стебель истончается и деревенеет, корневая система ослаблена, растение выглядит угнетенным.

Во всех описанных случаях необходимо провести подкормку органическими или минеральными удобрениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *