Несколько слов о малине

Садоводам
и огородникам

Несколько слов о малине. 20.10 Statya7 Malina 870h321 Glavnaya stati. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-20.10 Statya7 Malina 870h321 Glavnaya stati. картинка Несколько слов о малине. картинка 20.10 Statya7 Malina 870h321 Glavnaya stati. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.

Лучшие сорта малины для вашего сада

Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.

Несколько слов о малине. 20.10 Statya7 Malina 600h600 vnutr stati kvadrat. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-20.10 Statya7 Malina 600h600 vnutr stati kvadrat. картинка Несколько слов о малине. картинка 20.10 Statya7 Malina 600h600 vnutr stati kvadrat. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.

Усилиями селекционеров создано множество сортов малины с ярко-красными, бордовыми, рубиновыми, золотисто-желтыми, оранжевыми и черными крупными ягодами.

Разобраться в этом малиновом многообразии садоводу-любителю довольно сложно. Особенно трудна эта задачка для начинающих дачников.

К тому же при выращивании малины многие путают два ее самых распространенных вида – малину садовую (летнюю) и малину ремонтантную. А ведь уход за каждой их них сильно отличается.

Малина ремонтантная плодоносит на побегах текущего года (в южных регионах она может давать два урожая в год), а садовая – на прошлогодних. Поэтому и обрезка у этих двух видов совершенно разная. И сроки проведения различных агроприемов тоже отличаются.

Малейшая ошибка в уходе может лишить вас всего урожая.

По вашим многочисленным просьбам в этой статье мы расскажем об особенностях ухода за всеми видами этой замечательной ягодной культуры, а затем представим вам лучшие сорта малины, составляющие гордость нашей коллекции.

Несколько слов о малине. 20.10 Statya7 Malina 810h260 vnutr stati dlinnaya1. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-20.10 Statya7 Malina 810h260 vnutr stati dlinnaya1. картинка Несколько слов о малине. картинка 20.10 Statya7 Malina 810h260 vnutr stati dlinnaya1. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.

МАЛИНА САДОВАЯ И МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ: КАК ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ

Об истории появления малины, о полезных свойствах ее ягод, о селекции современных сортов, а также о ее посадке, агротехнике и средствах защиты от вредителей и болезней мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня давайте поговорим о том, как правильно выращивать малину садовую и ремонтантную. Ведь только знание биологических особенностей каждого вида поможет вам получать высокие урожаи вкусных и здоровых ягод.

Несколько слов о малине. 20.10 Statya7 Malina 249h249 vnutr stati kvadrat1. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-20.10 Statya7 Malina 249h249 vnutr stati kvadrat1. картинка Несколько слов о малине. картинка 20.10 Statya7 Malina 249h249 vnutr stati kvadrat1. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.

Малина садовая (или обыкновенная). Именно она открывает сезон обильного плодоношения в малиновом саду во второй декаде июня. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Если посадить все три разновидности, то свежие ягоды садовой малины можно собирать до середины августа.

Урожай малина садовая (летняя) дает на второй год после посадки в отличие от малины ремонтантной, которая формирует его уже в первый год на однолетних побегах.

Самая важная задача при выращивании малины садовой – сохранить здоровыми плодовые почки на текущих побегах до следующего года. Они не должны вымерзнуть зимой и их необходимо уберечь от «малиновых» болезней и вредителей.

Тогда богатый урожай крупных, вкусных и сладких ягод на следующий год вам обеспечен!

Запомните, что у малины садовой осенью вырезают только отплодоносившие двухлетние побеги, а молодые ни в коем случае не трогают (их нельзя даже слегка укорачивать, иначе вы можете отрезать и часть плодовых почек).

Их сворачивают, пригибают к земле и хорошо укрывают.

Мы приготовили для вас лучшие саженцы малины садовой с восхитительно вкусными и ароматными красными, малиновыми, янтарно-желтыми и черными ягодами. Все они обладают повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

О них мы расскажем вам в конце статьи.

Подробно о том, как правильно посадить малину садовую и как за ней ухаживать вы можете прочитать в нашей статье:

Несколько слов о малине. 20.10 Statya7 Malina 249h249 vnutr stati kvadrat2. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-20.10 Statya7 Malina 249h249 vnutr stati kvadrat2. картинка Несколько слов о малине. картинка 20.10 Statya7 Malina 249h249 vnutr stati kvadrat2. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.

Малина ремонтантная. Это уникальный вид малины, полученный в результате многолетней селекции, и способный давать в один год два урожая. Первый – на прошлогодних побегах – в конце июня и второй – на побегах текущего года – в конце сентября – начале октября.

Но в таком режиме ремонтантная малина может плодоносить исключительно в южных регионах с ранней весной и поздней затяжной осенью. На большинстве территории России с коротким летом и быстрым наступлением осенних холодов второй урожай просто не сможет созреть.

Поэтому в северных регионах ремонтантную малину выращивают на побегах текущего года, которые сразу же после окончания плодоношения вырезают у основания куста.

Тогда урожай ягод созревает уже в середине августа. Плодоношение ремонтантной малины при теплой осенней погоде может продлиться до конца сентября.

Биологическая особенность малины ремонтантной заключается в том, что ее мощные вертикальные побеги начинают отрастать уже в конце апреля. Но для этого ей нужны повышенные дозы удобрений, очень много солнца, и более плодородная почва, чем малине садовой.

Подробнее об истории создания этого вида малины, о ее посадке и уходе за ней читайте в нашей статье:

Ремонтантная малина практически не болеет и не поражается вредителями, так как сроки начала цветения и плодоношения у нее не совпадают с фазами развития вредных насекомых.

К тому же на ней не может быть зимующих вредителей, так как перед началом зимы все отплодоносившие побеги у ремонтантных кустов вырезаются.

Так что из-за отсутствия химических обработок для защиты растений, вы будете получать с кустов ремонтантной малины исключительно экологически чистые ягоды.

Несколько слов о малине. 20.10 Statya7 Malina 249h249 vnutr stati kvadrat3. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-20.10 Statya7 Malina 249h249 vnutr stati kvadrat3. картинка Несколько слов о малине. картинка 20.10 Statya7 Malina 249h249 vnutr stati kvadrat3. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.

ЛУЧШИЕ СОРТА МАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы напомнили вам основные особенности выращивания малины обыкновенной и малины ремонтантной. Если вы посадите в своем саду сорта и того, и другого вида, то на все лето обеспечите себя свежими вкусными и очень полезными ягодами!

А теперь представляем вам самые лучшие сорта малины из нашей уникальной коллекции.

Наша новинка

Сначала – несколько слов о нашей уникальной новинке, которую вывели селекционеры нашей фирмы. Это новый ремонтантный сорт ВАСЕНА.

Этот сорт красной и очень крупноплодной малины (одна ягода массой до 18 г) отличается высокой урожайностью ( более 5 кг с куста), раннеспелостью (урожай созревает в начале августа), восхитительным вкусом и нежным ароматом ягод.

Вертикальные, толстые ветви могут выдержать любой урожай, поэтому кустам не нужна подвязка.

Наша коллекция

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021». Там же уже сегодня вы можете купить их или заказать на весну.

В каталоге «Весна 2021» вы найдете и готовые комплекты из лучших ремонтантных сортов!

Источник

Малина: ягода со вкусом космоса

Несколько слов о малине. Malina yagoda so vkusom kosmosa. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-Malina yagoda so vkusom kosmosa. картинка Несколько слов о малине. картинка Malina yagoda so vkusom kosmosa. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.

На нашем столе эта ягода была каждое лето в свежем виде, а в течение всего года – разложенная по банкам в виде варенья. Я очень хорошо помню, что к малине у мамы и у бабушки было особое отношение.

Почти со всеми продуктами растительного происхождения они обращались бесцеремонно – высыпали в дуршлаг (емкость такая с дырочками, если кто вдруг не знает!) и промывали под струей холодной воды, помидоры с огурцами и вовсе плавали в наполненной водой ванне.

А малиновые «корзиночки» бережно и с почтением перекладывали из плетеного лукошка или банки в тарелки и даже не мыли (!). Они же, видимо пользуясь своим особым положением, истекали соком, рассыпались от неосторожного прикосновения рук, превращались в малиновую кашицу. Вот почему малину хотелось съесть как можно скорее – успеть выпить из ягод весь сок прежде, чем он их покинет.

И, кстати, советская песня про ягоду-малину, которая так манила нас к себе (помните такую?), подтверждает все описанное выше – этот продукт и в самом деле очень вкусный, ароматный, манящий. Наверное, по этой причине мне было очень жаль, когда бабушка засыпала свежие ягодки горой сахара и кипятила их в огромном металлическом тазу на печке.

К слову, я терпеть не могла малиновое варенье за его приторную сладость, а его всегда заставляли есть в больших количествах во время болезни, делали из него горячие морсы, клали в чай… Бррр! Поэтому, когда бабуля занималась его заготовкой на зиму, мне это не нравилось – уж лучше бы я съела этот тазик ягод в их первозданном виде! Я бы точно справилась. 😆

Чуть позже, когда мне довелось собирать свежую малину с куста, я поняла, почему она так ценится взрослыми – уж больно трудоемкий процесс, особенно если кладешь ягодки не сразу в рот, а в корзинку. Но малиновое варенье с возрастом я так и не полюбила, хотя, каюсь, даю его иногда своим детям в качестве сладкого лекарства – они не против!

Сегодняшняя моя статья будет об этой нежной манящей ягоде с ярким узнаваемым вкусом и головокружительным ароматом и прямо сейчас предлагаю вам познакомиться с ближайшими родственниками малины.

Пищевая ценность и состав малины

Малина хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 – 3,6.

Описание малины

Та ягода, о которой я веду речь, названа ботаниками малиной обыкновенной или Rubus idаeus, является видом рода Рубус и относится к многочисленному семейству Розовых (шутка ли – 4830 видов!). Получается, близкой родней малины является не только похожая на нее внешне ежевика, но и земляника, миндаль, боярышник, а также груша, яблоко, роза.

Кроме того, в числе растений, связанных с ней кровными узами, есть и малоизвестные нам кровохлебка, арония, лапчатка, лавровишня.

Обыкновенная малина – это листопадный полукустарник, у которого корень является многолетним, а стебли – двухлетними. Высота прямостоячих наземных частей растения может достигать 2,5 метров.

Сначала они вырастают травянистыми, сизо-зелеными с мелкими колючками и в таком виде существуют весь первый год своей жизни. Двухлетки же становятся древоподобными и окрашиваются в коричневый цвет, а после того, как плодоношение на втором году заканчивается, они засыхают, давая место новым стеблям, которые вновь пускает многолетнее корневище.

Листья на малиновых стеблях овальной формы, расположены поочередно, сверху приятного сочного темно-зеленого цвета, а снизу белесые, как будто посеребренные. На ощупь такая листва очень приятна – похожа на нежный велюр, так как покрыта мелким густым пушком.

Цветущий малиновый куст сплошь усеян пятилепестковыми белыми цветками, собранными в соцветия, по форме напоминающие кисти. В зависимости от сорта, эта красота появляется на малине в июне, в июле или реже в августе, а затем опадает, давая жизнь плодам.

Ягодки малины – микроскопические костянки, сросшиеся между собой в симпатичные маленькие корзиночки.

Околоплодник у таких плодов сочный и мягкий, покрыт кожистой оболочкой, а внутриплодник, то есть семя – твердый. Плоды как будто надеты на черенки и снимаются с них, как колпачки.

Сверху такие сложносоставные малинки покрыты едва заметным пушком. Они могут быть окрашены в красный, розовый, насыщенный бордовый, белый и желтый цвет. Иногда встречаются даже черные малиновые ягоды – попробуйте, отличите их от сестры-ежевики!

История появления малины

Родиной малины считается Греция, именно в этой стране в I веке нашей эры на горе Иде люди обнаружили необычные ягоды. Вот почему на латыни название растения звучит, как «Rubus idаeus». Сначала, как это обычно водится у древних народов, они не догадались есть плоды, а использовали их исключительно в лечебных целях.

Между прочим, настойкой малиновых цветов римляне и греки обезвреживали змеиные и скорпионьи укусы. В те далекие времена как раз зарождалось христианство, а потому героиня моей сегодняшней статьи нередко величалась «божественной».

В качестве садового растения малина упоминается лишь в IV веке уже нашей эры, и то вплоть до XVI века широкого распространения эти ягоды не получили – их расцвет начался в эпоху Возрождения.

Славянские народы познакомились со сладкими малиновыми плодами в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого – в то время они встречались в московских, новгородских, суздальских и владимирских садах, но королевой монастырских и боярских земель она стала лишь спустя 5 веков, в XVII столетии. Американцы узнали о малине еще позже, чем русские – лишь в XVIII веке.

Известно, что до появления на Руси ставшего традиционным китайского чая подобный напиток готовили из малиновых листьев и сушеных ягод с добавлением клюквы. Его называли «взварец».

Конечно, дикие ягоды, росшие на колючих полукустарниках, вряд ли были такими крупными и манящими, как те, к которым привыкли мы. Возможно, именно по этой причине древние греки не спешили их пробовать. Но со временем стараниями селекционеров были получены культурные сорта растения с вкусными сочными плодами.

Название русского слова «малина» происходит, скорее всего, от обозначения цвета ягод. Так, в ряде языков под словом, созвучным данному термину, скрывается определенный цвет – в латинском это красноватый, в бретонском – желтоватый, в древнеиндийском – черный. Если собрать все эти краски воедино, то как раз получился разноцветная ягода-малина.

Однако, как это часто бывает, среди исследователей нашлись люди, не согласные с теорией цвета, они-то и предложили свою версию – по их мнению, «малина» происходит от слова «малый», то есть, состоящий из мелких костянок. Мне кажется, вторая гипотеза более логична, а вам какая ближе?

Сегодня эта ягода выращивается во многих странах мира и не просто встречается в частных садах, а занимает огромные площади. В промышленных масштабах ее производят Франция, Германия, Англия, Польша, Канада, Венгрия, Украина.

Между прочим, Россия вот уже несколько десятков лет является мировым лидером по выращиванию этой ягоды, за ней с большим отрывом следует Сербия, а на третьем месте в этом сладком рейтинге находится США.

Вкус малины

Вкус этих ягод сложно перепутать с каким-либо другим – настолько он яркий, узнаваемый, не похожий ни на что. Невероятно сладкий, пожалуй, даже приторный, но с легкой освежающей кислинкой. В малине два указанных вкусовых оттенка находятся, на мой взгляд, в идеальном балансе. Вероятно, по этой причине ее обожают и дети, и взрослые.

А сильный аромат малиновых плодов приманивает не только насекомых и животных, но и людей. Вот почему производители современных (ненатуральных) продуктов питания так любят малиновые ароматизаторы и делают различные сладости «со вкусом малины».

Вспомните, какое это удовольствие – есть сочные, но, в то же время, упругие малиновые корзиночки. Кладете пару ягодок в рот и ощущаете, как они буквально тают там, наполняя все пространство соком. Вы делаете несколько жевательных движений и выдавливаете из мелких шариков малины еще больше ароматной сладкой жидкости. Вы тоже рады, что вам довелось испытать такое блаженство? 😉

Применение малины в кулинарии

Я вовсе не случайно так подробно описала выше процесс поедания этих ягод в их первозданном виде – таким образом я пытаюсь донести до вас, уважаемый читатель, что вкуснее малины в ее природном исполнении ничего не придумать!

Уверена, меня поймут те люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали перейти на сыроедение или же те, кто практикует правильное вегетарианство – с преобладанием в рационе сырой растительной пищи.

Да, я ценю эти вкусные плоды, потому что у меня за окном не буйствует малинник. Возможно, господа садоводы относятся к ним не так поэтично и восторженно. Вот бабушка моя, например, выросшая в деревне, тоже без угрызений совести засыпала малину сахаром и варила.

Видимо, в те годы она стоила недорого и продавалась в больших количествах. Как бы то ни было, малиновое варенье и по сей день остается ценным лекарственным средством. Мало кто уже «закрывает» его на зиму самостоятельно, ведь в любой момент его можно купить – и не в аптеке, а в любом продуктовом магазине.

Кстати, малиновое варенье, если вы помните, было любимейшим лакомством сладкоежки Карлсона – харизматичного героя популярной шведской сказки и не менее популярного советского мультфильма.

Он мог съесть целую банку в один присест! Я подозреваю, что и мои дети могли бы… Только кто им даст! Там же сахар. А вы любите это сладкое лекарство? Кормите ли вы им своих младших родственников или сами любите полакомиться вареньем из малины во время простуды и гриппа?

Малины много не бывает, а потому я лично предпочитаю есть ее отдельно от всех других фруктов-ягод, но вы, конечно же, вольны добавлять ее в свои смузи, в том числе и зеленые, фруктовые салаты, йогурты (лучше, конечно, домашнего производства!), творожки, муссы.

Эти сладкие ягоды часто используются в выпечке в качестве начинки для пирожков, слоек, булочек, рулетов, пирогов, «пальчиков», кексов. Нередко яркие малиновые корзиночки «восседают» на тортах и пирожных, становятся частью джемов, желе, мармелада, пастилы, зефира, конфет. Из них также давят сок и варят компоты, кисели, морсы.

Вы можете приготовить из малиновых ягод натуральное фруктовое мороженое, просто измельчив их с помощью блендера и по вкусу добавив мед, а затем разложив сладкую ароматную массу по формочкам и охладив до желаемой степени твердости.

Можно также попробовать сочетать малину с необычными продуктами – кедровыми орешками, фисташками, семенами льна, мягким сыром с плесенью, авокадо, рукколой, имбирем. Из двух-трех указанных ингредиентов вполне могут получиться оригинальные легкие закуски.

Только прошу вас, пожалуйста, не добавляйте эти ягоды в молоко, чтобы сделать молочный коктейль. Этот напиток вообще нельзя совмещать с другими продуктами, а по-хорошему и вовсе пить не надо. Малиновое молоко способно вызвать расстройство желудка.

Может быть, у вас есть свое фирменное блюдо с участием малины? Буду благодарна, если поделитесь рецептом в комментариях к этой статье.

Применение малины в хозяйстве

Те женщины, которые активно готовились к родам, наверняка знают о том, что непосредственно перед этим событием полезно пить чай из малиновых листьев. Он способствует мягкому постепенному раскрытию маточной шейки, вызывая сокращения матки. Особенно это натуральное средство актуально для тех будущих мам, которые «перехаживают» и которых врачи запугивают кесаревым сечением.

В ожидании первого ребенка я ходила на курсы подготовки к родам в своем городе и именно там узнала о том, как полезно беременным пить такой чаек. Но в то время мне по каким-то причинам, о которых я уже сейчас не помню, не удалось достать листья малины.

Тогда я решила, что со вторым ребенком я точно отведаю этот полезный напиток, однако младший сын родился в феврале, а накануне летом я сырье не заготовила. Пришлось и этого рожать без малинового чая! Возможно, вам смог помочь этот напиток? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.

Также малиновую листву, заваренную горячей водой, полезно пить при сильном жаре – она отлично утоляет жажду и является эффективным потогонным средством.

Кстати, сироп малины нередко используется в лекарствах, в частности, в микстурах, для улучшения их вкуса.

А масло из семян этого растения – да, представьте, и такое бывает! – широко используется в косметологии. Оно богато жирными кислотами, необходимыми нашему организму. Конечно, это производство не слишком продуктивно, а потому в продаже малиновое масло можно встретить нечасто.

Имейте в виду, что наиболее ценным является вещество, отжатое холодным способом из косточек дикой малины – об этом производители, как правило, сообщают на упаковке. Настоящее масло – оранжевого цвета с сильным малиновым ароматом.

С помощью этого натурального средства вы можете избавиться от кожных проблем – шелушений, покраснений, мелких морщинок, насытить кожу питательными веществами, успокоить, сделать ее гладкой и упругой. Масло семян малины практически не оставляет на ней следов и отлично впитывается. Вот почему косметологи считают его ценным базовым компонентом и делают на его основе кремы, бальзамы и мази.

Пчелы, как и люди, также очень любят это растение, а потому малина считается хорошим медоносом. Мало того, что ее цветки источают сильный аромат, так они еще и наклонены вниз, что делает их удобными для сбора нектара даже во время дождя. Гектар дикорастущей малины способен дать до 70 килограммов меда, с садовой же получают до 50 килограммов. Малиновый мед обладает необычным приятным вкусом и сильным приторным запахом.

Будучи колючими, малиновые кустики издавна используются людьми в качестве живой изгороди. А еще вы можете стать владельцем горстки вкусных ароматных ягод, не выходя из городской квартиры!

Как вырастить малину в домашних условиях?

Чтобы задуманное у вас получилось, нужно найти сильный молодой зеленый саженец растения в питомнике, у садоводов или в специализированном магазине. Дома поместите его в контейнер объемом не менее 8 литров с отверстием для оттока воды, заполненный питательной почвой. Земля, в которой будет расти ваша малина, обязательно должна быть воздухопроницаемой.

Все лето ваш кустик может нежиться на открытом балконе, наслаждаясь светом и свежим воздухом. Только, пожалуйста, оберегайте его от прямых солнечных лучей и обеспечивайте регулярным поливом.

С наступлением холодов желательно перенести растение в более теплое место, но не забывать о дополнительном его освещении. Знающие люди, утверждают, что полученные таким образом балконно-подоконничные малиновые плоды ничуть не хуже садовых. Проверим? 😉

Сезон созревания малины и условия ее хранения

Как правило, эту ягоду можно встретить на прилавках в июле – именно тогда ее плоды достигают пика своей зрелости, а, значит, становятся максимально сочными и вкусными.

Селекционеры значительно улучшили жизнь садоводов и продавцов малины, создав ремонтантные сорта растения, то есть, такие, с которых урожай собирается не две недели, а в течение пары месяцев. Благодаря этому, мы можем покупать сладкие малиновые ягодки и в июне, и в июле, и в августе. Я, помнится, баловала ими своих мальчишек даже в начале сентября.

Как правильно выбирать малину?

Для того чтобы этот манящий продукт доставил вам удовольствие, а не стал причиной разочарования, важно знать, как выглядят по-настоящему качественные ягоды. К сожалению, в магазинах редко можно встретить действительно хорошую малину – лежит там в прозрачных коробочках дорогая сладкая кашица, истекает соком и уже не надеется, чтобы ее купили… А вот на рынке ее расхватывают, как горячие пирожки!

В случае с малиновыми плодами все предельно просто – чем они крупнее, тем вкуснее. Большой размер ягод говорит о том, что они являются представителями культурного сорта, выведенного специально для того, чтобы тешить наши вкусовые рецепторы. К тому же, косточки у крупноплодных разновидностей данного растения очень нежные и мягкие – почти не чувствуются.

Конечно, вовсе не факт, что большая малинища, напичканная химией, будет вкуснее своей настоящей дикорастущей родственницы, однако в большинстве случаев «правило размера» действительно работает.

Если вы покупаете ягодки на рынке, вы можете просить их на пробу – те продавцы, которые сами выращивали их, вряд ли откажут вам. Как правило, это бабушки-дачницы и дедушки-фермеры. На вкус вы точно определите, подходит ли вам такой продукт или нет.

Однако очень важно анализировать и внешний вид малиновых плодов, особенно, если вы намерены хранить их какое-то время. Само собой, качественные малинки должны быть целыми, сухими. Костянки, из которых они состоят, обязаны прилегать друг к другу «зернышко к зернышку», а не быть размазанными. Обратите пристальное внимание на форму товара – если ягоды округлые, значит, их собрали не так давно, и они свежие. Приплюснутые плоды свидетельствуют о том, что их держали в холодильнике.

Желательно покупать малину не в плетеных лукошках, а в стеклянных банках. Через стекло проще рассмотреть весь товар целиком, а вот корзинки могут скрывать плесень, гниль, размазню и прочие доказательства недобросовестности продавцов. Если же малиновая кашица предлагается без следов грибка, то можно взять ее на варенье или для приготовления смузи – такой товар, как правило, стоит дешевле!

Цвет ягод не имеет особого значения. Чаще всего в продаже встречается малиновая малина (совсем, как «масло масляное»! 😀 ), но вы можете нарваться на белую, желтую, оранжевую, фиолетовую и черную. Думаю, вы с радостью поэкспериментируете и приобретете необычный продукт! Я лично пробовала, помимо традиционной, только белую и желтую малину. А вам какую удавалось найти?

Как правильно хранить малину?

Извините, но у меня для вас плохая новость, и вы сами уже, наверное, давно в курсе – малину практически невозможно хранить. Ну, разве что в течение суток. А при температуре выше +20 °C и вовсе не более 8 часов. Она же капризная, помните? Ее даже не моют! Чуть что, сразу деформируется, расползается в разные стороны, источает сок. Не испытывайте судьбу – ешьте свою ценную покупку как можно скорее.

Если вы все же намерены продержать малину у себя в течение нескольких дней, тщательно ее переберите и избавьтесь от тех ягод, которые уже потеряли форму. Упругие же плоды сложите одним слоем (максимум двумя) в стеклянную тару с бумажной салфеткой на дне – она будет впитывать сок. Сверху малину также прикрывают салфеткой и в таком виде отправляют в зону свежести или в средний отсек холодильника. Под морозильной камерой ее хранить нельзя – замерзнет!

Все сильно пахнущие продукты, находящиеся в холодильнике вместе с малиной, следует тщательно изолировать от этой капризной неженки, иначе она быстро впитает их аромат. Хотели бы вы попробовать малиновые ягоды со вкусом лука или с запахом чеснока? 🙂

Большое количество малины превращают в варенье, замораживают или высушивают. Последний способ хранения урожая предпочтительнее, особенно если температура сушки не превышала + 40 °C.

Если вы – счастливый обладатель дегидратора, то можете сделать малиновую пастилу, размазав ягодную массу по специальным мягким листам и высушив ее. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный натуральный десерт.

Виды и сорта малины

Основные виды малины

Обыкновенная (Rubus idaeus) – одна из самых популярных ягодных культур в мире, давшая жизнь многочисленным культурным сортам.

Несколько слов о малине. Malina Rubus illecebrosus. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-Malina Rubus illecebrosus. картинка Несколько слов о малине. картинка Malina Rubus illecebrosus. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода. Малина Rubus illecebrosus

Соблазнительная (Rubus illecebrosus) – японская разновидность растения, получившая распространение в Европе и полностью оправдывающая свое название, так как сочетает в себе вкусовые качества малины и клубники.

Несколько слов о малине. Malina Rubus phoenicolasius. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-Malina Rubus phoenicolasius. картинка Несколько слов о малине. картинка Malina Rubus phoenicolasius. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода. Малина Rubus phoenicolasius

Пурпурноплодная или японская (Rubus phoenicolasius) – еще один вид растения из Японии, представляющий собой вьющийся декоративный кустарник с фиолетовыми плодами.

Несколько слов о малине. Malina Rubus occidentalis. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-Malina Rubus occidentalis. картинка Несколько слов о малине. картинка Malina Rubus occidentalis. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода. Малина Rubus occidentalis

Западная (Rubus occidentalis) – североамериканская малина с красивыми крупными черными плодами.

Несколько слов о малине. Malina Rubus ellipticus. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-Malina Rubus ellipticus. картинка Несколько слов о малине. картинка Malina Rubus ellipticus. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода. Малина Rubus ellipticus

Эллиптическая (Rubus ellipticus) – южноазиатская желтоплодная малина, которую также величают золотой гималайской. Ягоды съедобны, однако растение также выполняет и декоративную функцию.

Несколько слов о малине. Malina Rubus odoratus. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-Malina Rubus odoratus. картинка Несколько слов о малине. картинка Malina Rubus odoratus. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода. Малина Rubus odoratus

Душистая (Rubus odoratus) – декоративный вид малины родом из Северной Америки, представители которого вырастают до 3-метровой высоты и дают небольшое количество кислых плодов.

Сорта малины

Сортов малины селекционеры навыводили множество – не каждый садовод разберется в их обилии, а потому существует классификация разновидностей данного растения. Специалисты разделили съедобные ягоды на три основные сортовые группы:

В свою очередь, эти сорта малины делятся на ранние, средние и поздние, а также отличаются друг от друга цветом ягод, их размером, формой, весом и вкусовыми характеристиками. Давайте поближе познакомимся с наиболее интересными представителями этого удивительного растения.

Несколько слов о малине. Malina ZHeltyj gigant. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-Malina ZHeltyj gigant. картинка Несколько слов о малине. картинка Malina ZHeltyj gigant. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода. Малина Желтый гигант

Сорт «Желтый гигант»

Довольно капризный ремонтантный сорт растения, который хорошо приживается в южных регионах, а в средней полосе России требует от садоводов много внимания. Зато их усилия вознаграждаются ранними ягодами действительно больших для малины размеров – до 6 граммов. Если кустики «Желтого гиганта» смогли пережить зиму, то летом они буквально унизаны большими желтыми ягодами с приятным сладким вкусом и сильным ароматом.

Сорт «Сказка»

Данная разновидность интересующего нас растения как будто и впрямь родом из сказки. Куст – не куст, а целое двухметровое дерево, ягоды такой сказочной малины своими размерами больше напоминают клубнику – могут весить до 18 граммов! При этом они яркие, плотные, сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, сорт «Сказка» неплохо переносит зимы с температурой до – 30 °C.

Сорт «Кумберленд»

Один из самых распространенных сортов необычной черной малины, которую неопытному глазу очень сложно отличить от ее родной сестры – ежевики. Да и на вкус они похожи – родственницы же – обе умеренно сладкие с приятной легкой кислинкой. С одного кумберлендского куста уже в середине июля можно собрать до 4 килограммов округлых блестящих плотных ягодок черного цвета.

Сорт «Геракл»

В начале августа кусты, названные именем самого сильного древнегреческого героя, начинают плодоносить. На не слишком высоких, но прямостоящих без опоры шипованных стеблях растения появляются симпатичные ягоды правильной конической формы яркого рубинового цвета. Их вес варьируется от 5 до 10 граммов, (настоящие богатыри!), а вкус отличается сладостью с легкой ноткой кислоты. «Геракл» ведет себя, как настоящий герой – упорно противостоит грибкам, клещам, морозам и, к тому же, дает не один урожай за сезон.

Несколько слов о малине. Malina Belaya Spirina. Несколько слов о малине фото. Несколько слов о малине-Malina Belaya Spirina. картинка Несколько слов о малине. картинка Malina Belaya Spirina. Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода. Малина Белая Спирина

Сорт «Белая Спирина»

Этот сорт является высокоурожайным, хоть и поздним. Его невысокие кустики плодоносят ягодами светло-желтого, почти белого цвета – отсюда, видимо, и их название. Они не отличаются особо крупными размерами, зато имеют приятный вкус и стойкий малиновый аромат, хорошо переносят зимы и устойчивы к ряду болезней растения.

Другие сорта растения:

«Абрикосовая»«Пингвин желтый»
«Августина»«Янтарная»
«Атлант»«Уголек»
«Заря»«Поворот»
«Золотая осень»«Удача»
«Куст раскидистый»«Блестящая»
«Дочь Геракла»«Золотые купола»
«Оранжевое чудо»«Надежная»
«Поворот»«Осенняя красавица»
«Бристоль»«Рубиновое ожерелье»
«Сластена желтая»«Шапка Мономаха»
«Новость Кузьмина»«Элегантная»
«Киржач»«Желтая ягодка»
«Метеор»«Сладкая ягодка»
«Маросейка»«Рубин красная»
«Падишах»«Бриллиантовая»
«Мираж»«Арбат»
«Награда»«Таруса»
«Юбилейная»«Исполин»
«Гусар»«Блэк Джевел»
«Столичная»«Гигант рубиновый»
«Изобильная Казакова»«Голден Куин»
«Пингвин»«Зюгана»
«Королевский пингвин»«Зюгана голд»
«Зевс»«Каскад делайт»
«Августовское чудо»«Покуса»
«Бабье лето»«Пурпурная»
«Полка»«Гигант красная»
«Жар-птица»«Гигант оранжевая»
«Брянское диво»«Желтая медовая»
«Желтоплодная»«Логанберри»

Полезные и вредные свойства малины

Польза малины

Вред малины

Эти ягоды, как и другие растительные продукты с кислинкой, следует осторожно употреблять при острых заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах с повышенной кислотностью.

Интересные факты о малине

А вы бы хотели попасть на такой малиновый праздник? Или для вас, как и для меня, лукошко этих ягод дома – уже настоящее торжество?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *