Низкокалорийный десерт с малиной
Низкокалорийные десерты с малиной: несложные рецепты
Многие любят лето не только за теплую погоду, но и за возможность полакомиться свежими ягодами. В том числе малиной. Ее можно включить в рацион и взрослых, и детей. А еще лучше – приготовить какой-нибудь десерт с добавлением этой ароматной ягоды. Далее представлены рецепты низкокалорийных лакомств.
Французский малиновый крем
В стеклянную чашку отправить куриные белки. Взбить их, добавляя понемногу сахарную пудру. Как только образуется стойкая пена, миксер можно отключить.
В ту же чашку добавить указанное количество сметаны.
Малину промыть водой из-под крана. Самые крупные и симпатичные ягодки отложить для декора. Остальные отправить в чашку к взбитым белкам и сметане.
Лимонную цедру следует пропустить через мелкую насадку терки. Добавить в чашку к остальным компонентам. Хорошенько перемешать.
Полученную массу распределить по порционным креманкам (если их нет, то можно взять и другую посуду). В качестве украшения будут выступать отложенные ранее ягодки и листья мяты.
Надо убрать будущий десерт на среднюю полку холодильника. Желательно, чтобы он постоял там несколько часов. Такое лакомство по достоинству оценят и детишки, и гости, пришедшие на любое торжество. А главное – десерт с добавлением малины не повредит фигуре. Ведь его калорийность – 156 ккал в расчете на 100-граммовую порцию.
Малиновый коктейль на основе ряженки
Не все дети любят пить молоко или кушать молочные продукты. Однако обогатить рацион чада с особыми запросами все же можно. Надо приготовить для него вкуснейший коктейль, который после помещения в морозилку легко превращается в мороженое.
Ягоды промыть в проточной воде. Самые крупные убрать в сторону. Остальные отправить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния.
В малиновую массу всыпать пудру и добавить сок лимона. Пропустить пюре через сито. Это необходимо для удаления косточек из ягод.
Большую часть полученной массы распределить по креманкам. Заполнить примерно на 2/3 объема. Оставшуюся часть взбить с молоком, сливками и ряженкой. Долить креманки молочной смесью. Перемешивать слои не нужно. Завершающий штрих – украшение коктейля мятой и крупными ягодами. Калорийность такого напитка – всего 100 ккал/100 г.
Какие десерты на основе малины любите готовить вы?
Рецепты из замороженной малины: полезные десерты с натуральными ягодами
Удивительная ягода малина, обладающая приятным сладким вкусом с едва уловимой кислинкой и потрясающим душистым ароматом, помимо этого еще и чрезвычайно полезна для нашего здоровья. Регулярное употребление малиновых плодов поможет насытить организм человека витаминами и минеральными, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов. При этом 100 г ягод содержат в себе всего 52 калории, что позволяет без опасений употреблять этот продукт людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, а также активно использовать плоды в рецептах правильного питания.
Ароматная, сочная ягода – это подарок солнечного лета, но что делать, если за окнами стоит серый, промозглый осенний день, а хочется побаловать себя праздничным и вкусным блюдом именно сейчас. И в этом случае выход есть, если, конечно, своевременно запастись ягодой впрок в морозилке или купить готовую заготовку в магазине. Стоит отметить, что замороженная малина – это натуральный продукт практически идентичный по составу со свежими ягодами. В заготовке сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, что делает продукты взаимозаменяемыми в любых рецептурах. Порадовать родных и близких великолепными по вкусу, а главное полезными деликатесами выборка интересных, несложных и питательных рецептов с замороженной малиной с фото. Можно смело отправляться на кухню и экспериментировать.
Рогалики «Оригинальные»
Изделия получаются удивительно мягкими и сочными, а нежнейший малиновый аромат, разносящийся по всему дому, позволит в момент собрать всех домочадцев за семейным столом. Отличный вариант перекуса к чашке чая или кофе.
Для начинки ингредиенты (малину, подсластитель, корицу) берут в произвольных количествах, как кто любит.
Технология приготовления исключительно проста и вначале чем-то напоминает запеканку, как в детстве. Для начала перетирают через сито творог, затем вводят в миску растопленное масло, сахар и яйцо. Все тщательно перемешивают и просеивают муку, которой, в зависимости от влажности теста, может понадобиться чуть большее или меньшее количество. Консистенция должна быть мягкой и пластичной, к рукам тесто липнуть не должно.
Готовое тесто делят на две части, и каждую раскатывают в пласт круглой формы толщиной 0,5 см. Посыпают лепешку сахаром, смешанным с корицей и разрезают ее на треугольники по типу пиццы. На широкий край выкладывают малину и скручивают батончики до конца. Перед выпечкой верх желательно смазать взбитым желтком или молоком, присыпать корицей или другой любимой специей, и можно отправлять в горячую духовку. При 180 °С рогалики пекутся 25-30 минут. Готовые рогалики притрусить сахарной пудрой и можно наслаждаться.
Домашний мармелад «Витамин здоровья»
Задумываясь над вопросом, что приготовить из замороженной малины, сразу приходит на ум легкий диетический десерт, который наверняка придется по вкусу худеющим веганам и просто сластенам, следящим за своим здоровьем. Тем более, что готовить его совсем несложно.
Агар (8 г) смешивают с водой (110 г) и оставляют на полчаса для набухания. Свежую или замороженную ягоду (150 г) разминают вилкой и добавляют сахар (сироп топинамбура, стевию или др.), если хочется получить чисто пюре, без косточек, то массу откидывают на сито, и протирают. Малину смешивают с подготовленным загустителем и на медленном огне доводят до кипения. Проваривают 1-2 минуты и остужают. Разливают по формам и дают массе застыть на холоде в течении 2-3 часов. Готовый мармелад можно посыпать сахарной пудрой или употреблять в чистом виде.
Полезный совет: удобно использовать формочки из силикона, поскольку из них легче извлекать готовый мармелад. Если используется в качестве подсластителя мед, то его добавлять необходимо после варки основных продуктов, когда масса остынет до температуры ниже 60 °С.
Малиново-творожный десерт «Радость»
Полезным и питательным также является пп рецепт с малиной из простых и доступных продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике любой хозяйки. Нежная творожная масса великолепно сочетается с витаминно-ягодными прослойками, образуя потрясающий яркий вкусо-ароматический дуэт, на который приятно даже просто смотреть.
Желатин заливают водой в соотношении 1:5 и оставляют для набухания на 10-12 минут, а затем растворяют на водяной бане или в СВЧ-печи до однородного состояния. Обезжиренный творог перетирают блендером или с помощью сита и соединяют с йогуртом, пудрой и половиной растворенного желатина, тщательно перемешивая все компоненты. Размороженную малину разминают в пюре и соединяют с оставшейся частью загустителя.
Красивую креманку или стакан заполняют на треть творожно-йогуртовой массой и оставляют для застывания на 30 минут. Затем вводят малиновый слой и снова оставляют, чтобы масса схватилась. Так чередуют прослойки, создавая эффектный, яркий десерт, который выдерживают в холодильнике 2 часа до полного застывания.
Овсяные блинчики с сюрпризом
Имея в холодильнике полезную заготовку замороженную малину, что можно приготовить на завтрак вопрос не стоит, конечно, блинчики.
Все ингредиенты (и часть ягод) просто смешивают в миске и выливают сплошным блином на хорошо смазанную растительным маслом сковороду. Массу аккуратно разравнивают, медленно вращая сковороду круговыми движениями, и выпекают блин на умеренном огне до готовности (по 3-5 минут с каждой стороны).
Тем временем можно быстро приготовить полезный и очень вкусный витаминный соус из оставшейся малины и небольшого количества сахара или меда. Продукты смешать и прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне.
Сняв горячий блин со сковороды, его складывают вчетверо и обильно поливают соусом, можно приступать к дегустации.
Смузи из малины и зелени «Заряд бодрости»
Еще одним хорошим вариантом вкусного и полезного перекуса из разряда пп рецепт с малиной является смузи. Этот богатый витаминами, минералами и клетчаткой напиток здоровья и красоты наверняка понравится сыроедам, вегетарианцам и людям, живущим по правилам ЗОЖ.
В кофемолке измельчают по столовой ложке кунжута и семян льна, а выбранную по желанию зелень (укроп, петрушку и т.д.) по небольшому пучку крупно рубят ножом. В чашу блендера всыпают 0,5 стакана малины (свежей или размороженной), добавляют семена и травы, также вливают немного воды (пару ложек) и хорошо взбивают до однородного состояния. Тем, кто любит послаще, можно добавить ложку меда или другого подсластителя.
Смузи получается не очень густой, при этом насыщенный и питательный, максимально наполненный полезными элементами.
Вопрос рационального и правильного питания стоит очень остро, и большой удачей считается найти интересный и простой в приготовлении рецепт лакомства, который еще и пользу здоровью принесет. Если раньше в поисках заветного рецепта необходимо было перелопатить целый ворох газет и журналов, то сегодня достаточно просто зайти на кулинарный сайт и кликнуть мышкой на понравившуюся картинку. Тут же появится полный список ингредиентов, рассчитанный по граммам и калориям, технология приготовления и даже несколько красивых стильных фото, будоражащих аппетит. Это удобно и быстро, что вполне соответствует современному темпу жизни.
Шоколадный диетический мини-торт с малиной
ОПИСАНИЕ
Этот низкокалорийный десерт хорош для тех, кто следит за фигурой, но не хотел бы отказываться от домашней выпечки, десертов и вкуса шоколада. В крем можно добавить любые ягоды или чернослив, вяленую клюкву или вяленую вишню. Рецепт я встречала на разных марафонах по приведению фигуры в порядок, где он рекомендуется как первый завтрак или перекус.
Пищевая ценность порции
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Стевия, или медовая трава — небольшой многолетний кустарник, растущий в Южной Америке. Она используется как заменитель сахара.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Хлебобулочные изделия из овсяной муки получаются очень рассыпчатыми и мягкими. Иногда пшеничная мука «разбавляется» овсяной – это снижает калорийность хлеба и кондитерских изделий, делая их более полезными для здоровья и фигуры.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Что такое мягкий творог и чем он отличается от обычного? По консистенции он напоминает густую сметану, производится зачастую из обезжиренного молока, поэтому менее калорийный, чем обычный творог, а также содержит в себе меньше белка.
Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.
5 малиновых десертов, которые будут съедены с удовольствием
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Малиновое пирожное
Нежное, лёгкое и очень вкусное лакомство – малиновое пирожное. Этот десерт отлично сочетается с чашечкой крепкого кофе или же тёплым чаем, а для гурманов и любителей романтических вечеров подойдёт шампанское.
• Масло нагреть до комнатной температуры;
• Затем добавить сахарную пудру;
• Перемешать и слегка взбить;
• После добавить яйца;
• Вновь перемешать и взбить;
• Муку просеять через сито;
• Добавить разрыхлитель;
• Орехи измельчить;
• Шоколад натереть на мелкой тёрке;
• И добавить в тесто вместе с орехами;
• Тщательно перемешать;
• Получившееся тесто выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
• После корж достать из духовки;
• Дать остыть;
• В это время приготовить крем;
• Сливки взбить с сыром;
• Добавить ванильный сахар и ещё раз взбить;
• Корж смазать кремом;
• Выложить сверху ягоды малины;
• Отправить в холодильник на 1-1,5 часа;
• Перед подачей нарезать равномерными кусками.
2. Малиновая гранита
Если вы любите фруктовое мороженое или замороженный сок, но у вас нет возможности и времени на приготовление этих блюд, тогда этот десерт то, что нужно!
• Малину вымыть под холодной проточной водой (лучше всего из душа);
• Дать стечь воде;
• После переложить в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Получившееся малиновое пюре протереть через мелкое сито;
• В глубокой сковороде на очень маленьком огне растопить сахар с водой (примерно 50 мл);
• Готовить до густого, тягучего состояния;
• Получившуюся сахарную массу переложить в миску;
• Туда же выложить малиновое пюре;
• Добавить лимонный сок;
• Перемешать и по формочкам для заморозки;
• Отправить в морозильную камеру на 3-3,5 часа;
• Перед подачей аккуратно перемешать;
• И украсить мятой.
3. Малиновый суп
Считаете, что суп – это невкусно и есть его нужно только из-за необходимости? Очень зря. Потому что, попробовав однажды суп из малины, вы тут же поменяете своё мнение раз и навсегда. Это блюдо – отличный десерт, которым можно приятно удивить не только членов своей семьи, а и гостей.
• Малину аккуратно вымыть под холодной проточной водой;
• Хорошо просушить;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Добавить мёд и сахарную пудру;
• Хорошенько перемешать;
• Разлить по глубоким тарелкам;
• И перед подачей украсить шариком мороженого.
4. Смузи с малиной
Смузи с малиной и творогом – то, что нужно для перекуса знойными летними днями и вечерами.
• Малину слегка сполоснуть холодной водой;
• Дать хорошенько стечь воде и просушить;
• В чашу блендера выложить творог, ягоды малины, сметану и сахар;
• Взбить до однородной массы;
• Перед подачей выложить в стаканы или небольшие мисочки;
• И отправить в холодильник на 20-30 минут;
• По желанию украсить свежей мятой.
5. Малиновое масло
Сливочное, шоколадное, кокосовое – масло, которое чаще всего используют хозяйки у себя на кухне, добавляя этот ингредиент в блюда или попросту намазывая на хлеб. Но раз уж на улице лето и сезон фруктов и ягод, то почему бы не приготовить масло из малины? Оно станет отличной альтернативой варенью и другим сладостям.
• Малину вымыть;
• Просушить хорошенько;
• Масло обязательно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким;
• В чаше блендера смешать ягоды, масло и сахар;
• Всё хорошенько взбить до густой однородной массы;
• Затем аккуратно переложить в прямоугольный или квадратный контейнер;
• И отправить в холодильник на 2-3 часа;
• Подавать с хлебом или печеньем.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какие десерты из малины можно приготовить
Малина — всеми любимая летняя ягода. Ее едят свежей и используют для приготовления сладких блюд: тортов, варенья, напитков. Вкусный десерт из малины может быть завершением праздничного обеда или повседневного ужина.
Рецепты десертов из малины
Эту ягоду часто задействуют для приготовления различной выпечки. Ее добавляют как в коржи, так и в кремы или используют для оформления блюд.
Бисквитный пирог
Классический десерт из домашнего бисквитного коржа. Нужно подготовить следующие продукты:
Белки смешать с половиной объема указанного в рецепте сахара и взбивать до появления мягких пиков (венчиком или миксером). В отдельной емкости размягчить масло. Смешать его со второй частью сахара и ванилином, пока масса не станет однородной. Затем влить сметану, взбить до пышности. Половину муки просеять с разрыхлителем, всыпать в получившуюся массу, размешать. Постепенно ввести белки, добавляя по трети от них за раз и тщательно перемешивая. Затем всыпать оставшуюся муку и можно замешивать тесто.
Выложить массу в форму для выпечки пирогов. Сверху равномерно разложить ягоды малины, слегка вдавливая их в бисквит. Печь 25 мин при +180 °C. Перед подачей посыпать посыпкой либо пудрой.
Творожно-малиновая запеканка
Нежный десерт, готовящийся в духовом шкафу. Понадобятся такие компоненты:
В пышную пену взбить яйца вместе с сахаром. Затем всыпать муку, творог, цедру и вымешивать массу, пока она не достигнет однородного состояния. Взять целые ягоды малины, лишенные сердцевины, и нарезанные средними кубиками сливы и выложить в форму для пирога. Залить творожной массой, разровнять, присыпать сахаром. Готовить в прогретой до +180 °C духовке в течение 20 мин.
Дрожжевые пирожки
Сытное сладкое блюдо, служащее десертом или самостоятельным перекусом. Для его приготовления понадобятся:
Теплой водой залить дрожжи, настоять 10 мин, перемешать. В подогретое молоко разбить яйцо, добавить соль, 3 ст. л. сахара, ванилин и растопленное масло. Все хорошо размешать. Затем добавить дрожжи и довести массу до однородного состояния. Всыпав муку, начать замешивать тесто. Оно должно стать эластичным, хорошо тянуться и не прилипать к стенкам посуды. Затем тесто скатывают в шар, закрывают его пищевой пленкой и оставляют подниматься на 1 ч.
Малину осторожно моют, перебирают и засыпают сахаром, чтобы она пустила сок.
Подошедшее тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, и раскатывают в корж. Берут форму (или круглую миску) и вырезают из теста кружки. В центр каждого помещают немного ягод и слепливают края кружка, формируя пирожок.
Противень застилают пергаментом. Выкладывают на него пирожки, смазывают их взбитым яйцом. Готовят 35 мин при +180°C.
Печенье
Рассыпчатое лакомство с освежающей малиновой начинкой. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие компоненты:
Масло греют до комнатной температуры, немного солят, добавляют ванилин и сахар. Вводят в смесь 1 яйцо и взбивают. Добавляют цедру и сок лимона, доводят до однородности. Муку, взятую с разрыхлителем и пищевой содой, просеивают в масляную смесь. Делают тесто. Лепят из теста шар, помещают в емкость, закрывают пленкой или полотенцем, оставляют в холодильнике на 1 ч.
Когда тесто будет готово, формируют из него 24 небольших шарика. Внутрь каждого кладут по 2 ягоды малины. Обваливают шарики в кондитерской пудре и выкладывают на противень. Запекают 13-16 мин при +180 °C.
Пирожные
Легкий десерт без выпечки. Для его приготовления понадобятся:
Сливки взбить с ванильным и простым сахаром до пышной однородной пены. Печенье измельчить в крошку при помощи блендера. На дно широкого стакана выложить слой (около 1 см) сливок. Сверху поместить малину, затем — печенье. Чередовать слои равномерно до заполнения стакана. Завернуть емкость в пищевую пленку и поставить в холодильник на 4 ч, после чего перевернуть ее содержимое на тарелку.
Не менее вкусные пирожные выходят в духовке. Для их приготовления понадобятся:
Масло нагреть до комнатной температуры, размягчить. Добавить сахарную пудру и взбить, постепенно, по 1, вводя яйца. Не переставая размешивать, всыпать в массу просеянную с разрыхлителем муку, ореховую крошку и мелко натертый шоколад. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Вылить полученное тесто и поставить в разогретую до +180 °C духовку на 30 мин.
Малину перебрать, промыть и высушить. Сыр взбить со сливками и ванильным сахаром до однородности. Вынуть корж из духовки, смазать полученным кремом. Сверху выложить ягоды малины. Поставить готовый десерт в холодильник на 1 ч для пропитки, после чего нарезать на порционные квадратные пирожные.
Альтернативный рецепт — заварные пирожные с малиной. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:
В кастрюлю влить 0,5 ст. воды, посолить, добавить половину масла, довести до кипения. Всыпать муку, держать на огне 3 мин, постоянно помешивая. Убрать с плиты и остудить, после чего по 1 вбивать яйца и тщательно вымешивать массу после добавления каждого яйца до однородной консистенции. Полученное тесто переложить в кондитерский мешок и сформировать заготовки для пирожных. Распределить их равномерно на покрытом бумагой для запекания противне. Поставить в прогретую до +180 °C духовку на 35 мин.
Оставшееся масло растереть с сахарной пудрой и смешать с творогом. Пирожные вынуть из духовки, сделать надрез и заполнить половиной полученной массы, перемешанной с малиной. Оставшийся крем положить в кондитерский шприц и использовать со свежими ягодами для украшения кондитерских изделий.
Капкейки
Кексы с начинкой из кюли и творожным кремом. Для их приготовления нужны следующие продукты:
Масло размягчить, положить в блендер (50 г оставить для крема), перемешать с 3⁄4 сахара, всыпать ваниль, взбить до пышности, по 1 добавляя яйца. Муку вместе с разрыхлителем постепенно ввести в полученную массу, не переставая размешивать. Готовое тесто перелить в формы для кексов, заполнив две третьих объема. Запекать в разогретой до +160°C духовке 35 мин.
Около 150 г малины прогреть в духовке, протереть через сито до пюреобразного состояния. Добавить кондитерскую пудру и крахмал. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, после чего варить 2 мин. Снять с огня, охладить, влить в кондитерский мешок. С кексов срезать верхушку, вынуть часть сердцевины и залить начинкой.
Оставшееся масло взбить с 2 ч. л. сахара. Добавить размягченный творожный сыр, перемешать. Всыпать малину, взбить до однородности. Полученный крем набрать в кондитерский шприц. На капкейки вернуть верхушки, полить кремом, украсить ягодами свежей малины.
Чизкейк
Нежный торт на основе сырного крема. Для его приготовления нужно взять:
Заранее очищенный миндаль выложить на противень и посушить в открытой и разогретой +180°C духовке около 5 мин. Измельчить орехи до состояния крошки, соединить с маслом и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Всыпать натертый шоколад и 2 ч. л. сахара, посолить, перемешать до однородности.
Выложить масло с орехами в смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой форму для торта, разровнять и поставить в холодильник.
Творог, сыр и сметану взбить с простым и ванильным сахаром до однородности. Желатин залить водой, оставить до набухания, затем растворить и влить в смесь. Сливки взбить в отдельной емкости, перемешать с кремом, залить им миндальный корж и вернуть в холодильник.
300 г малины пюрировать, положить в эмалированную емкость, поставить на огонь, добавить крахмал и варить до загустения, постоянно помешивая и не давая соку закипеть. Остудить, вылить на чизкейк и поставить обратно в холодильник на 2 ч. После застывания пюре сверху выложить оставшуюся малину.
Маффины
Вкусные, рассыпчатые кексы. Для их приготовления понадобятся:
Масло размягчить, растереть с сахаром до его растворения, добавить яйца, молоко и взбить до однородности. В полученную массу всыпать муку, добавить разрыхлитель и ванилин, посолить и тщательно перемешать. Половину формы для кекса наполнить полученной массой, выложить ягоды, накрыть второй порцией смеси, сверху посыпать малиной, чтобы она слегка не доходила до краев. Поставить в духовку и выпекать 25 мин при температуре +180°C.
Тирамису
Этот нежный десерт готовится из следующих ингредиентов:
Сыры, йогурт, ваниль и сахар смешать блендером. Бисквитные палочки замочить в хересе, выложить их в прямоугольную форму для пирога. Сверху смазать сырным кремом, посыпать ягодами. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
Поставить десерт в холодильник на 2 ч, перед подачей посыпать какао.
Другие рецепты малиновых десертов
Помимо выпечки, свежие и замороженные ягоды используют для приготовления холодных десертов. Малиновые соусы, варенье, кюли, джемы, муссы употребляют отдельно или используют как компоненты других сладких блюд: блинов, оладий, пирожных и т. д.
Классический холодный десерт. Для его приготовления понадобятся:
Желатин замочить. Ягоды перебрать (50 г оставить), помыть и выложить в сотейник. Базилик вымыть, разобрать на листки, нарезать и посыпать ими малину, туда же всыпать сахар, влить вино и 0,5 ст. воды. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить 5 мин, периодически помешивая.
Процедить жидкость через мелкое сито или 2-3-слойную марлю — это поможет полностью избавиться от косточек, и десерт выйдет более нежным. Ввести полностью разбухший желатин в отвар и тщательно перемешать до его полного растворения.
В порционные бокалы для желе выложить по несколько ягод клубники, малины и смородины (можно добавить другие целые или нарезанные плоды по вкусу). Залить малиново-винным отваром и оставить в холодильнике до полного застывания.
Перед подачей украсить взбитыми сливками, целыми листьями базилика и ягодами.
Варенье
Сладкая заготовка, обладающая свойством долго храниться и не терять полезные витамины. Готовится из таких ингредиентов:
Ягоды вымыть, перебрать и засыпать сахаром в глубокой миске. Оставить на воздухе при +18…+22 °C на 10 ч — за это время малина пустит сок, а сахар растворится. Вылить заготовку в кастрюлю, сверху выложить промытую и высушенную мяту. Поставить на плиту, вскипятить, потом варить на медленном огне 10 мин. Из готового варенья вынуть мяту и заполнить им заранее подготовленные банки, их закатать. Хранить в холоде, беречь от попадания прямых солнечных лучей.
Конфитюр
Густая разновидность джема. Готовится из следующих продуктов:
Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, размять пестиком. Залить небольшим количеством воды, чтобы она едва покрывала малину. Варить на слабом огне, периодически помешивая. По прошествии 10 мин всыпать сахар. Продолжать уваривать, пока масса не загустеет. Готовность проверять, наливая немного конфитюра на тарелку: капля не должна растекаться.
Загустевшим десертом заполнить заранее прогретые банки, остудить и закрыть крышками.
Десерт готовится без желатина, поскольку для густоты хватает содержащегося в ягодах пектина. Необходимые ингредиенты:
Ягоды выложить в эмалированную посуду, залить 2 ст. воды. Поставить на огонь и вскипятить, варить около 20 мин, пока малина не станет полностью мягкой. Ягоды вытащить, протереть через мелкое сито. В оставшийся сок всыпать сахар и поставить обратно на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, после чего варить 1 ч, периодически снимая пенку. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и оставить в перевернутом виде до полного застывания.
Пудинг
Нежный рисовый десерт. Его ингредиенты:
Желатин замочить в холодной воде. Рис промыть, залить 2 ст. воды и отварить до готовности. Пломбир растопить, смешать с молоком и сливками. Добавить остывший рис, поставить на огонь и прогреть 20 мин. Процеженный загуститель соединить с половиной сахара, добавить к полученной массе.
Перемешать, разлить по порционным формам и убрать в холодильник до загустения.
Малину растереть в пюре с оставшимся сахаром. Пудинг выложить на тарелку, залить полученным соусом. Украсить листиками мяты и свежими ягодами малины.
Суфле
Нежное блюдо из духовки, хорошо сочетается с растопленным шоколадом и взбитыми сливками. Необходимые ингредиенты:
Малину положить в сотейник, добавить кондитерскую пудру и 2 ст. л. воды, перемешать и варить на слабом огне 5 мин. Белки взбить в стойкую пену.
Малину достать и пюрировать ситом. Небольшими порциями ввести белки к ягодам, быстро перемешивая. Формы для запекания смазать маслом, присыпать сахарной пудрой. Влить массу для суфле и поставить на 20 мин в разогретую до +180°C духовку.
Перед подачей переложить десерт в тарелку, остудить, украсить мятой и целыми ягодами малины.
Конфеты «Малина в шоколаде»
Шоколадный ягодный десерт. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
К малиновому пюре добавить 300 г сахара. Поставить на огонь и вскипятить. Оставшийся сахар смешать с пектином и всыпать в смесь. Уварить до температуры 107°C, пока не получится густая смесь — должна свисать с венчика каплей. Добавить лимонный сок и подержать на огне еще 20 с, после чего перелить получившуюся массу в форму. Не трогать до застывания.
Для ганаша сливки поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно добавить туда треть заранее растопленного шоколада, взбивая массу блендером. Вылить ганаш на застывший малиновый мармелад. Оставить конфетную заготовку в прохладном (+16…+18°C) месте на 12 ч, после чего нарезать на квадраты со стороной 2 см.
Растопить остальной шоколад при температуре +45°C. Каждую конфету окунуть в него с помощью вилки. Положить на устеленную пергаментом доску и оставить на 20 мин до затвердения.
Зефир
Ароматный, воздушный десерт. Для его приготовления нужно взять:
Желирующие гранулы залить 3 ст. л. холодной воды и оставить до набухания. Ягоды перетереть до состояния пюре, положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения, после чего добавить сахар. Снять с огня, влить загуститель и остудить. Получившуюся массу взбить в блендере до консистенции плотного мусса. Перелить его в форму размером 20 на 20 см и поставить в холодильник на 8 ч.
Пастила
Сложный, зато долго хранящийся десерт. Для его приготовления нужно взять:
Малину прогреть в духовке до мягкости, протереть через сито в пюре, взбивать миксером в течение 40 мин, пока масса не побелеет. Добавить сахар и продолжать перемешивать еще 20 мин. Выложить слоем не более 3 см в застеленный пергаментом и присыпанный пудрой лоток для пастилы. Выдержать блюдо в духовке около 5 ч при температуре +60°C. Вытащить, нарезать порционными кусками. Поставить запекаться еще на 2 ч, после чего перевернуть и продолжать готовить, пока пастила полностью не затвердеет и не перестанет липнуть к рукам.
Низкокалорийное, нежное и воздушное ягодное блюдо. Для приготовления мусса понадобятся:
Ягоды засыпать сахаром и настоять 1 ч, чтобы пустили сок. Эмалированную кастрюлю поставить на огонь, всыпать малину и прогревать в течение 5 мин, затем пропустить массу через сито. Творожный сыр взбить с йогуртом и пудрой до однородной консистенции. Желатин замочить в воде до набухания и растопить на водяной бане до полного растворения. Смешать творожно-сырную массу с малиновым пюре, влить загуститель, перемешать. Разлить мусс по порционным стаканам и оставить застывать в холодильнике.
Перед подачей посыпать шоколадной крошкой и украсить свежими ягодами.
Сплит
Холодный фруктово-ягодный десерт. Готовится из следующих ингредиентов:
Малину тщательно перетереть с сахаром до состояния пюре, перемешать со сливками до однородной массы. Банан нарезать кружочками, на каждый выложить немного пломбира. Сверху залить десерт малиновым пюре и украсить свежими ягодами. Подавать охлажденным.
Гранита
Освежающий ягодный десерт. Понадобятся следующие продукты:
Лимонный сок влить в 200 мл горячей, но не кипящей воды, добавить сахар и перемешать ингредиенты в кухонном комбайне до полного растворения. Всыпать ягоды, измельчить их в пюре. Полученную массу выложить в неглубокую посуду для заморозки и поставить в морозильник на 2 ч. Вытащить, разломать поверхностный лед вилкой на мелкие куски. Повторять процедуру каждые 2 ч, пока не замерзнет весь десерт. Подавать со взбитыми сливками.
Смузи
Классический летний напиток. Для его приготовления нужно взять:
Абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки, мякоть крупно нарезать и пюрировать блендером. Влить молоко, добавить мед, взбить до однородности. Ягоды малины пюрировать отдельно, добавить к абрикосовой массе и тщательно перемешать
Коктейль
Холодный сладкий напиток на основе молока. Готовится из следующих продуктов:
Малину положить в миксер, засыпать сахаром и измельчить до пюреобразного состояния. Установить минимальную мощность на оборотах и тонкой струйкой вливать молоко в течение 1 мин. Затем добавить мороженое и взбивать на максимальной мощности в течение еще 3 мин. Получившийся напиток разлить по заранее охлажденным в течение 20 мин бокалам. Украсить мятой и свежими ягодами малины.