Норма нитратов в клубнике

Правила выбора безопасной клубники на рынке

Близится сезон клубники. Уже сейчас её можно увидеть на базаре. Вопрос безопасности этой ягоды для здоровья остаётся актуальным как в самом начале сезона, так и в его разгар. Не редки случаи отравления у взрослых и детей. Клубникой можно легко отравиться, потому что производители прибегают к разным хитростям, чтобы повысить урожайность и получить как можно больше прибыли.

Норма нитратов в клубнике. pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 2. Норма нитратов в клубнике фото. Норма нитратов в клубнике-pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 2. картинка Норма нитратов в клубнике. картинка pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 2. Близится сезон клубники. Уже сейчас её можно увидеть на базаре. Вопрос безопасности этой ягоды для здоровья остаётся актуальным как в самом начале сезона, так и в его разгар. Не редки случаи отравления у взрослых и детей. Клубникой можно легко отравиться, потому что производители прибегают к разным хитростям, чтобы повысить урожайность и получить как можно больше прибыли.

5 секретов, как выбрать безопасную клубнику

Как проверить клубнику на избыток минеральных удобрений

Применение минеральных удобрений в процессе выращивания клубники необходимо. Вопрос в количестве этих удобрений. Все производители хотят получить на выходе яркую, блестящую и большую ягоду.

В связи с этим многие превышают количество добавляемых минеральных удобрений в почву. Даже нормальный по всем нормам грунт удобряют. Последствия этого для потребителя далеко нерадостные и проявляются сильнейшей интоксикацией организма.

Чтобы проверить наличие излишков минеральных удобрений, следует разрезать сухую ягоду и приложить к срезу салфетку. Клубника с нормальным количеством удобрений оставит яркий красный след. А перекормленная ягода – бледный, еле уловимый по контурам.

Норма нитратов в клубнике. pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 1. Норма нитратов в клубнике фото. Норма нитратов в клубнике-pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 1. картинка Норма нитратов в клубнике. картинка pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 1. Близится сезон клубники. Уже сейчас её можно увидеть на базаре. Вопрос безопасности этой ягоды для здоровья остаётся актуальным как в самом начале сезона, так и в его разгар. Не редки случаи отравления у взрослых и детей. Клубникой можно легко отравиться, потому что производители прибегают к разным хитростям, чтобы повысить урожайность и получить как можно больше прибыли.

Это объясняется тем, что соединения, содержащиеся в минеральном удобрении, поглощают влагу. И если ягода не сочная, значит, она росла в условиях избытка подкормок.

Как проверить ягоду на консерванты

Клубника – продукт скоропортящийся. Чтобы продлить ей жизнь, используют консерванты. Например, опрыскивают бефинилом – продуктом переработки нефти. На ягоде остается специфический след.

Чтобы его выявить, следует взять матирующую салфетку и потереть об неё клубнику. Если на салфетке остается явный жирный след, тогда стоит перейти к следующему прилавку.

Совет. Для уменьшения количества консервантов ягоды следует промыть под проточной водой в течение 3 минут.

Как не купить недозревшую клубнику

Если много употребить такой клубники (до 5 кг. за сезон), можно заполучить камни в почках. Признак, по которому можно определить зрелость клубники – количество выделяемого сока.

Хорошо дозревшая ягода содержит большое количество сока. Способ, с помощью которого можно проверить сочность ягоды, прост и занимает незначительное количество времени.

Нужно подержать клубнику некоторое время в ёмкости с водой. После чего выложить ягоду на сухую поверхность и пронаблюдать, как она будет выделять сок. Дозревшая ягода пустит сок, а неспелая его вообще не выделит.

Норма нитратов в клубнике. pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 4. Норма нитратов в клубнике фото. Норма нитратов в клубнике-pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 4. картинка Норма нитратов в клубнике. картинка pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 4. Близится сезон клубники. Уже сейчас её можно увидеть на базаре. Вопрос безопасности этой ягоды для здоровья остаётся актуальным как в самом начале сезона, так и в его разгар. Не редки случаи отравления у взрослых и детей. Клубникой можно легко отравиться, потому что производители прибегают к разным хитростям, чтобы повысить урожайность и получить как можно больше прибыли.

Проверка на пестициды

Повышенное количество пестицидов может привести к ослаблению иммунитета, воспалению лёгких, проблемам с дыханием и даже к сахарному диабету. Используют пестициды в целях уничтожения различных вредителей.

Для определения большого количества пестицидов следует приобрести лакмусовую бумагу (стоимость её минимальная). Разрезать клубнику пополам и приложить к срезу полоску лакмусовой бумаги.

Если на бумаге остаётся след зелёного цвета, это означает, что производители переборщили с отравой.

Чтобы уменьшить количество пестицидов, следует подержать очищенную от хвостиков клубнику в воде в течение 20 минут.

Проверка клубники на нитраты

Их используют для того, чтобы не зависеть от погодных условий. И зачастую превышают количество нитратов. Допустимая концентрация – 60мг/кг. Свидетельством наличия большого количества нитратов является яркий красный цвет ягоды.

Проверить концентрацию нитратов в клубнике можно следующим образом: ягоду размять до состояния кашицы и опустить в ёмкость с водой. Яркий насыщенный цвет жидкости, напоминающий краску, и будет свидетельством того, что в ягоде недопустимое количество нитратов.

Норма нитратов в клубнике. pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 3. Норма нитратов в клубнике фото. Норма нитратов в клубнике-pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 3. картинка Норма нитратов в клубнике. картинка pravila vybora bezopasnoj klubniki rynke 3. Близится сезон клубники. Уже сейчас её можно увидеть на базаре. Вопрос безопасности этой ягоды для здоровья остаётся актуальным как в самом начале сезона, так и в его разгар. Не редки случаи отравления у взрослых и детей. Клубникой можно легко отравиться, потому что производители прибегают к разным хитростям, чтобы повысить урожайность и получить как можно больше прибыли.

Уменьшить концентрацию нитратов возможно с помощью следующих действий: промыть ягоды под проточной водой и оставить их в растворе яблочного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды) на 5 минут. Затем снова промыть.

Такие несложные действия помогут определить качественную клубнику и обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий.

Источник

Опасная клубничка

22.06.2013, 20:05 | 2 962.

Норма нитратов в клубнике. 144131 klubnika klubnika optom yagody klubniki kupit optom herson. Норма нитратов в клубнике фото. Норма нитратов в клубнике-144131 klubnika klubnika optom yagody klubniki kupit optom herson. картинка Норма нитратов в клубнике. картинка 144131 klubnika klubnika optom yagody klubniki kupit optom herson. Близится сезон клубники. Уже сейчас её можно увидеть на базаре. Вопрос безопасности этой ягоды для здоровья остаётся актуальным как в самом начале сезона, так и в его разгар. Не редки случаи отравления у взрослых и детей. Клубникой можно легко отравиться, потому что производители прибегают к разным хитростям, чтобы повысить урожайность и получить как можно больше прибыли.В Петропавловске сотрудниками санитарных служб области на двух рынках была обнаружена опасная для жизни клубника! Содержание нитратов в ней превысило норму почти в 4 раза! Эта «нашпигованная» ягодка завозилась в Казахстан из Испании. Ядовитый продукт был расфасован по маленьким контейнерам. На вид — крупная, на ощупь — очень твёрдая.

Специалисты РГП СКФ МСХ РК «Фитосанитария» заверили наших корреспондентов, что данный продукт уже снят с продажи, поэтому здоровью населения ничего не угрожает. Но, на всякий случай, мы предупреждаем жителей области, что покупать такую ягодку, если она всё же где-то залежалась на прилавках, не стоит. Внешний красивый вид очень обманчив и может привести к тяжёлым последствиям для здоровья. Особенно не рекомендуется подобные продукты употреблять в пищу беременным, кормящим мамам и, конечно, детям.
В «Фитосанитарии» нас заверили, что взамен импортной клубнике, на прилавках магазинов и рынков нашего города уже появилась отечественная — южная ягода. Реализуется она в больших деревянных ящиках, на вид — менее крупная, ягоды могут быть разные по размеру. На запах — ароматная. Такую ягоду можно покупать и есть без опаски за своё здоровье, поскольку по результатам проверок специалистов она соответствует всем установленным нормам.

Покупаем витамины?

Прилавки рынков, магазинов и супермаркетов сегодня переполнены разнообразными овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Чего только не купишь в нашем северном регионе уже в мае! И абрикосы, и сливы, и черешню… Чего уж говорить о баклажанах, кабачках и болгарском перце, которые появились на латках уже в начале последнего месяца весны.
После долгой зимы, когда ассортимент фруктов не балует изобилием, придя на рынок глаза разбегаются от ассортимента, а рука так и тянется за кошельком, чтобы купить всего-всего и, наконец-таки, наесться витаминов. Только вот есть ли в этих ранних фруктах и овощах витамины и безопасны ли они для нашего здоровья — вопрос сомнительный.
Хотя, специалисты «Фитосанитарии», которые ежедневно берут пробы с импортируемых партий фруктов и овощей на анализ содержания в них нитратов, пестицидов и других вредных веществ на рынках нашего города, уверяют, что все товары, отправленные на рынок, прошли тщательный контроль! Поэтому абсолютно безопасны для здоровья…
— Только в испанской клубнике нами было обнаружено превышение допустимой нормы нитратов в три раза, — сообщила нам по телефону специалист «Фитосанитарии» Марина Сергеевна. — Все остальные овощи и фрукты в том числе баклажаны, кабачки, черешня, абрикосы и сливы соответствуют нормам.
Однако, на вопрос наших корреспондентов, можно ли давать нынешние абрикосы и сливы маленьким детям, специалист ответила отрицательно:
— Зелёные фрукты давать детям, особенно маленьким, я бы не советовала. Они твёрдые и вкуса не имеют. Лучше дождаться поры, когда к нам будут поступать созревшие натуральным путём фрукты и ягоды.
Значит, не всё так уж и гладко с ранними фруктами, которые красуются на прилавках, раз детям их давать не стоит. Также специалист лаборатории, где проводятся исследования продуктов растениеводства, посоветовала нам покупать и кормить детей хорошо созревшими фруктами, без зелени. Раз абрикосы, значит, они должны быть натурального цвета без зелёных пятен. Это же касается слив, черешни и других ягод и фруктов.
Когда на рынках будут реализовывать по-настоящему безопасные и натуральные плодово-ягодные культуры, нашим корреспондентам стало известно из первых уст:
— Наиболее благополучный месяц для покупок южных фруктов, таких, как абрикосы и сливы — начало или середина июля, — сообщила Марина Сергеевна.
Из заключения эксперта понятно, что если вам не безразлично собственное здоровье и здоровье своих близких, лучше повременить с покупкой ввозимых ранних фруктов и ягод. Ещё месяцок посидеть на местных огурцах, а уж потом можно дать волю своим вкусовым рецепторам, соскучившимся по разнообразию. Такая мера не только принесёт пользу организму настоящими витаминами, но и убережёт вас от нежелательных последствий!

В порядке ли контроль?

В областном центре на двух специализированных рынках оптовой реализации растениеводческой продукции «Достык» и «Южный» лабораторный контроль осуществляется лабораторией СКОФ «Фитосанитария». Специалистами лаборатории исследуется каждый импорт растениеводческой продукции и на основание исследования выдаётся заключение о безопасности продукции.
Департаментом Комитета госсанэпиднадзора по СКО проводится плановый контроль за безопасностью растениеводческой продукции на рынках и предприятиях области путём выборочного отбора проб овощей и фруктов на исследование в лабораторию РГКП «СКО ЦСЭЭ» КГСЭН МЗ РК на содержание в них нитратов и ядохимикатов.
С целью защиты прав потребителей, недопущения случаев пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в период с 31 мая по 31 августа этого года на территории области по инициативе департамента госсанэпиднадзора будет проводиться акция «Здоровые продукты-здоровье населения». В ходе акции силами специалистов госсанэпиднадзора проводится консультативно-разъяснительная работа с населением с проведением лабораторией ЦСЭЭ экспресс-исследований продукции (фрукты, овощи, мёд, молоко) и выдачей результатов исследования. Во время акции все желающие могут убедиться в безопасности приобретённой ими продукции.
Первая такая акция уже прошла. За период с 31 мая по первое июня департаментом санитарно-эпидемиологического надзора совместно с лабораторией центра санитарно-эпидемиологической экспертизы она была проведена на 7 рынках и 4 торговых комплексах города.
В ходе акции по запросу потребителей было исследовано 278 проб пищевых продуктов, в том числе 219 проб растениеводческой продукции, 43 пробы молока, 16 проб мёда.
В результате исследования было выявлено превышение содержания нитратов только в клубнике 284 мг/кг (при норме 60 мг/кг), производства компании «Frutasesther», Испания. Все остальные продукты соответствовали нормам.

Заботитесь о здоровье — требуйте документы

Можно ли на внешний вид отличить плодово-овощную продукцию, напичканную нитратами от безопасной? Оказывается, без нитрат-тестера и без индикаторных полосок (которых, как мы не искали не нашли ни в одной аптеке нашего города, — прим. авт.), можно выбрать качественные овощи, фрукты и зелень.
Местный агроном Валентина Захарова советует выбирать фрукты и овощи на нюх, внимательно разглядывать их цвет, проверять документы.
— Итак, первое, с чего следует начинать, определить качество и безопасность такой продукции, — советуют специалисты. — А для этого нужно требовать у продавца сертификат качества или результаты лабораторных испытаний, где обязательно сказано о содержании нитратов. К слову, общая суточная норма потребления нитратов не должна превышать 300 — 350 мг в сутки на человека. Кроме того, качество продукции можно определить и по запаху. Хорошие огурцы, томаты и ягоды будут иметь сильный специфический запах. Если такового нет, то эта продукция либо не зрелая, либо выращена за счёт стимуляторов роста и обработана фунгицидным спецсоставом. А значит, в ней нет нужных витаминов и микроэлементов. Если же вы почувствовали неспецифический запах, то он может быть и от содержащихся в них пестицидов или других химических веществ.

Цвет и внешний вид имеют значение

Так, зелёного цвета плоды и зелень не должны быть тёмно-зелёного цвета или зелёного с синевой, — рассказывает агроном. — Такие цвета говорят нам о том, что растения перекормлены азотом и имеют повышенное содержание нитратов. Качественный же продукт должен быть светло-зелёным и типичной формы, кожица не повреждённой, а плоды на ощупь упругие, без пятен и загниваний. Такие будут не только полезны, но ещё и долго храниться. Качественные же ягоды клубники, созревая, имеют стойкий приятный запах и вкус, естественную окраску без блеска и, как правило, долго не хранятся.
А для томатов внешний цвет должен подтверждаться и на разрезе. Естественно зреющие плоды окрашиваются от сердцевины плода к кожуре. Если наоборот, то плоды дозревали искусственно за счёт спецсредств. И от такой покупки лучше отказаться.

Справка «Пkz»

Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растении накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например; селитрой, то растение просто запасается этим веществом. Но ведь главная причина отравлений — не нитраты, а нитриты, преобразовывающиеся из них в организме. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний. Много нитратов содержат парниковые овощи, к тому же распределение нитратов по периметру овоща зависит от его вида.
Лидер по содержанию нитратов — ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты. Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшее, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше. В шкурке в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Насколько овощ спелый — зависит от нитратов, в нем находящихся.
Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты. Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень. Средне содержание нитратов – 400, 900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки. Низкое содержание нитратов – 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель. Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта. Петрушка, укроп – 1500 мг; редиска, салат, редька, щавель, шпинат – 1200 мг; свекла – 1400 мг; картофель – 120 мг; капуста, кабачки – 400 мг; перец сладкий, огурцы – 200 мг; морковь, баклажаны – 300 мг; лук репчатый, дыня – 90 мг; арбузы, яблоки, помидоры, груши – 60 мг.

Как «убить» нитраты?

Оказывается, купленные ранние овощи и фрукты нужно хранить исключительно в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно съедать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.
Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами. Нужно убрать первые два три листа кочерыжки – здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки. Также овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса, то на 25-50% избавитесь от нитратов. Морковь и огурцы необходимо правильно очистить – срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу. У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. После кулинарная обработка уберёт еще 25–50% нитратов. Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей – это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.
Сотрудники санитарных служб предупреждают, что приобретать ранние фрукты и овощи нужно там, где проводится строгий ветеринарно-санитарный контроль, то есть на рынках и в магазинах. При этом всегда нужно требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. А главное, стараться покупать продукты в соответствии с их сезоном созревания, а появление ранних представителей должно насторожить — дело в удобрениях!

Источник

ЕвроХим: Система минерального питания для земляники садовой

При составлении системы минерального питания необходимо, в первую очередь, отталкиваться от биологических особенностей культуры, способа ее выращивания и планируемой урожайности.

В зависимости от региона выращивания разные сорта садовой земляники (клубники) будут вести себя по-разному, что связано с почвенно-климатическими особенностями территории и отзывчивостью сорта на них. От этого, во многом, будет зависеть реализация генетического потенциала урожайности. Вторым, но не менее важным, аспектом является система минерального питания, составленная с учетом всех вышеперечисленных факторов. Здесь речь идет уже о получении максимального урожая с наименьшими затратами. В этой связи, общая рекомендуемая схема внесения удобрений в каждом конкретном случае должна пересматриваться с точки зрения форм и дозировок продуктов. Например, на больший плановый урожай в Краснодарском крае нужно больше удобрений, а в Туле или Калуге чрезмерное увеличение доз приведет лишь к увеличению затрат при совсем незначительном росте урожайности.

Биологические особенности земляники
В среднем от начала вегетации земляники до начала цветения проходит около одного месяца. Цветение длится от 15 до 35 дней, период плодоношения – около 3 недель. Важно: закладка и дифференциация генеративных почек у земляники происходит осенью, в год, предшествующий плодоношению. Этот процесс стимулируют низкие температуры и уменьшение продолжительности светового дня (менее 12 часов). Из нижних почек на рожке формируются усы, из верхних – цветоносы, количество и жизнеспособность последних напрямую зависит от поступления фосфора, калия, магния, бора и цинка. Эти особенности и периоды необходимо учитывать при планировании схемы внесения удобрений, потребность в элементах питания на разных фенологических фазах неодинакова. Первый критический период поглощения приходится на момент возобновление роста плантации после перезимовки. Второй – в период бутонизации, когда происходит дифференциация органов цветка. Следующий наступает в момент начала формирования ягод и продолжается вместе с их дальнейшим ростом и наливом. Последний – это закладка новых цветочных почек.
В целом земляника произрастает на любых типах почв, но более подходящими являются песчаные и суглинистые, хорошо дренированные, слабокислые почвы (рН 5,5-6,5) почвы. Основная масса корней земляники располагается в 10-15 см слое. Содержание органики в нем должно быть более 2%. Вода для полива должна иметь: рН 6,5-7,5 и ЕС (электропроводность) менее 0,7 мСм/см, содержание хлоридов

Источник

Первые ягоды – в чем опасность

В проекте, который Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) проводит в рамках реализации гранта Президента РФ, предусмотрено проведение испытаний по заявкам граждан.

Эксперты РИПИ провели оперативную закупку свежей клубники: рыночной и магазинной.

На одном из московских рынков приобрели развесную клубнику с надписью на ценнике: «Краснодар» по цене 450 руб/кг.

На органолептические показатели ягод, прежде всего на вкус, запах и консистенцию, оказывает влияние использование азотных удобрений. Ягоды созревают быстрее, но при этом растение просто не успевает выработать все полезные вещества, и соединения, придающие им характерные свойства. При этом содержание нитратов в продукте возрастает, по сравнению с его природным количеством. «Нитратная» клубника не имеет выраженного запаха, ягода более жесткая, с искаженным вкусом. Именно поэтому было принято решение проверить клубнику на нитраты, для чего образцы были переданы в лабораторию Роспотребнадзора.

Дегустация

Пока в лаборатории шли испытания на нитраты эксперты РИПИ провели дегустацию ягод:

Рыночная «Краснодарская» клубника оказалась ягодами разного размера, равномерными по зрелости, с выраженным ароматом клубники. Вкус у ягод был примерно одинаковый, присущий клубнике, с кислинкой, видно, что собрана была не совсем зрелой. Мякоть нежная, но плотная. При хранении в холодильнике на второй день начала уже портиться, что свидетельствует о ее «натуральности».

Клубника ООО «РОК БЕРРИ» из Армении оказалась с более слабым ароматом. В отличие от образца с рынка все ягоды были одинаковыми по размеру, но разными по вкусу, и сам вкус был менее выраженный. Хранение в холодильнике в течение двух суток не повлияло на внешний вид и консистенцию, ягоды не портились. У экспертов сложилось ощущение некоторой искусственности от этих ягод.

А где же нормы?

Как оказалось, в нормативных документах, в том числе Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) отсутствуют нормы на содержание нитратов для целого ряда овощей и фруктов. Среди них оказалась и клубника. РИПИ обратился в Роспотребнадзор с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию с отсутствием норм.

Поэтому мы только приведем полученные результаты и дадим для читателей некоторые ориентиры.

По результатам экспертизы содержание нитратов составило:

Для справки: допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, для детей эта величина ниже — не более 50 мг, т. к. организм взрослого здорового человека легче справляется с последствиями избытка нитратов, чем детский.

Считайте сами

Сколько можно съесть клубники, чтобы не нанести вред организму, может каждый рассчитать самостоятельно. Только обязательно учитывайте при этом, что будут и другие продукты с содержанием нитратов.

Как пример: взрослый весит 70 кг. Соответственно, норма нитратов в день – не более 259 мг. В армянской клубнике из магазина содержится 186 мг. Человек с таким весом может съесть почти кг такой клубники, при условии, что в остальных потребляемых им в этот день продуктах нитратов будет мало. С ребенком иначе – ему всего можно 50 мг в день. Поэтому даже полкило такой клубники для него будет чрезмерно.

Наш совет

Старайтесь выбирать клубнику отечественного производства, когда это уже сезонный продукт. В импортных ягодах выше вероятность специальной обработки, чтобы они не портились при транспортировке и сохраняли товарный вид в течение нескольких дней. Напомним, что ровно год назад Россельхознадзор выявил в клубнике, импортируемой из Китая, антибиотики стрептомициновой группы и пестицид луфенурон, которым полили ягоды. Результатом употребления такой клубники будет аллергия, расстройство пищеварительного тракта и (при длительном употреблении) – нарушение слухового аппарата вплоть до глухоты. (https://tass.ru/ekonomika/5209314 )

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

Исследование проведено в рамках проекта фонда Президентских грантов «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».

Источник

Норма нитратов в клубнике

Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3.
Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты.

Нитрит — соль азотистой кислоты HNO2.

Чем опасны нитраты

Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлена их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.

Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!

Распределение нитратов в продуктах

Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.

Нитраты и приготовление пищи

Нитраты хорошо растворяются в воде, причем с повышением температуры растворимость их возрастает, поэтому приемы, в основе которых лежит обработка продукта водой, вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте.

Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.

Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения (до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.

Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).

Как защититься от нитратов

Важно помнить, кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность. Загрязненная нитратами вода всегда прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная на вкус.

Нормы ПДК нитратов

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Норма нитратов в клубнике. klubnika krasnodar. Норма нитратов в клубнике фото. Норма нитратов в клубнике-klubnika krasnodar. картинка Норма нитратов в клубнике. картинка klubnika krasnodar. Близится сезон клубники. Уже сейчас её можно увидеть на базаре. Вопрос безопасности этой ягоды для здоровья остаётся актуальным как в самом начале сезона, так и в его разгар. Не редки случаи отравления у взрослых и детей. Клубникой можно легко отравиться, потому что производители прибегают к разным хитростям, чтобы повысить урожайность и получить как можно больше прибыли.
Норма нитратов в клубнике. klubnika armeniya. Норма нитратов в клубнике фото. Норма нитратов в клубнике-klubnika armeniya. картинка Норма нитратов в клубнике. картинка klubnika armeniya. Близится сезон клубники. Уже сейчас её можно увидеть на базаре. Вопрос безопасности этой ягоды для здоровья остаётся актуальным как в самом начале сезона, так и в его разгар. Не редки случаи отравления у взрослых и детей. Клубникой можно легко отравиться, потому что производители прибегают к разным хитростям, чтобы повысить урожайность и получить как можно больше прибыли.