Нормы сбора малины на человека
Нормы сбора малины на человека
СБОР УРОЖАЯ
В степной части края малина созревает в конце июня — начале июля, в предгорных и горных районах — несколько позднее.
Сбор должен проводиться в утренние часы (когда сойдет роса) или вечером, когда ягоды несколько остынут. Собирать малину в жаркое время дня не рекомендуется, так как ягоды быстро согреваются и портятся. Не следует собирать ягоды и вскоре после дождя.
Созревание у малины растянутое, поэтому сезон сбора продолжается 20—30 дней. Обычно делается 11—12 сборов.
Ягоды собирают через 1—2 дня, не допуская перезревания их, так как перезревшие ягоды теряют вес, вкус их ухудшается.
Для потребления на месте малину собирают без плодоложа, для транспортировки на дальние расстояния — обязательно с плодоложем и не слишком длинной плодоножкой (6—8 мм длины), не дожидаясь полной зрелости ягод. Они должны быть твердыми и нормально окрашенными.
Ягоды отделяют сощипыванием плодоножки двумя пальцами. При этом не следует касаться пальцами самих ягод. Необходимо придерживаться следующей техники сбора. Сначала, взяв левой рукой побег и поддерживая его, правую руку ладонью кверху подводят под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватывают плодоножку и, пропустив ягоду под них, сощипывают ее. Когда плодоножка будет отщипнута, ягода упадет на ладонь руки. Одновременно в горсти можно держать не более 5—6 ягод. Из горсти с ладони их осторожно перекладывают (ссыпают) в корзину.
Ягоды поврежденные, раздавленные, сорванные без плодоножки собирают в отдельную корзинку. При сборе корзинку привязывают к поясу, чтобы были свободны обе руки. На один ряд малины ставят по два человека, которые одновременно производят сбор с обоих сторон ряда. При урожайности малины в 2—3 тонны с гектара норма сбора ягод за 7-часовой рабочий день — 12—15 килограммов. Так как ягоды малины очень нежные, то ссыпают их в ящики вместимостью по 1,5—2 килограмма. В более емкую тару сбор малины не допускается, так как она быстро мнется и теряет большое количество сока.
На дальние расстояния малину отправляют в паках. Пак составляют из четырех драночных корзинок или двух решет. Корзинки или решета устанавливают на раму, сбитую специально для этой цели из деревянных планок. Тару полностью наполняют малиной, чтобы ягоды не бились, и сверху также покрывают упаковочной бумагой и деревянной крышкой из фанеры или дощечек. Затем пак увязывают бечевкой. Перевозят ягоды с плантаций на пункты сдачи вечером или ночью, в прохладную погоду.
Как добиться успеха при сборе малины, также после ее уборки. Техническое руководство
ОСОБЕННОСТИ ЯГОДЫ
Малина (Rubus idaeus l.) принадлежит к семейству Розоцветных, плод является сборной костянкой. Ягода зависит от климатических условий, в связи с этим, ягоды должны быть собраны непосредственно к моменту созревания. Малина имеет повышенную норму поглощения воздуха и являет собой скоропортящийся продукт. Основными причинами ухудшения качеств ягоды являются обезвоживание, потеря упругости, потеря внешнего вида, а также потеря тактильных качеств. Поэтому необходимо учитывать эти аспекты с целью сохранения ее полезных качеств и органолептических особенностей в момент сбора ягод.
Качество ягод
Ягоды, планируемые для потребления в свежем виде, должны соответствовать определенным стандартам качества, определяемые в малине рядом факторов, которые можно сгруппировать при визуальном осмотре, по органолептическим показателям качества, а также питательным качествам.
Качество, при визуальном осмотре, определяется по внешнему виду ягоды, который в малине определяется, когда плод имеет окрас от равномерно красного до темного, без наличия белых или зеленых пятен; шаблонный размер плодов свыше 8 мм, ягоды должны иметь коническую форму, достаточную твердость, и не быть обезвожены.
Органолептические качества определяются соответствующим содержанием сахаров и кислот, которые определяют характерный вкус, и летучих соединений, ответственных за характерный аромат ягод, посторонние запахи не должны присутствовать. Питательные качества, в основном, связаны с ее собственной антиоксидантной способностью, присущей сорту ягоды, богатой витамином С, марганцем и волокнами, также влияние оказывают другие витамины и минеральные вещества, такие как фолиевая кислота, рибофлавин, магний, калий и низкая калорийность (40 ккал на 100 г).
Таким образом, все предуборочные и послеуборочные операции должны быть ориентированы на поддержание этого качества на протяжении всего периода продаж.
СБОР УРОЖАЯ И ПОСЛЕУБОРОЧНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ
Сбор урожая
Индикатором для сбора урожая служит цвет поверхности ягоды, он должен быть близок к красному. Кроме того, общая кислотность и растворимые сухие вещества должны быть приняты во внимание, поскольку эти параметры не подлежат изменению после сбора. Малина, подошедшая к сроку созревания, легко отделяется от плодоножки, должна иметь яркий цвет и надлежащую твердость, при наличии размякшей ягоды, она подлежит удалению. Сбор урожая должен производиться последовательно по всей площади сада.
Успех данной работы будет зависеть от оптимально разработанного процесса, правильно обученного персонала для выполнения данной работы, скорости выполнения работы во избежание ухудшения качества плода и хранения ягод в надлежащих условиях. Существует несколько важных аспектов, которые необходимо принять во внимание:
Необходимо избегать загрязнения ягод, сборочные материалы держать подальше от поверхности почвы.
Для потребления в свежем виде, отбор ягод должен выполняться непосредственно на поле, с целью отбраковки тех ягод, которые имеют следы ухудшения качеств, такие как трещины, побитость, вмятины или насечки, повреждения насекомыми, грибками и т.д.
Отбор также может быть осуществлен в момент поступления ягод для упаковки, те же самые вышеупомянутые аспекты, такие как гигиена, мытье рук, тщательная очистка и дезинфекция линий отбора, должны быть приняты во внимание. Хлорирование должно осуществляться для уничтожения бактерий и грибков, а также во избежание очагов загрязнения.
Перевозка ягод
Транспортировка на линию упаковки должна осуществляться, настолько скоро, насколько это возможно, для понижения температурного поля, и должна выполняться осторожно во избежание образования насечек на ягодах. Также необходимо избегать загрязнения ягод частицами пыли или посторонними материалами в момент транспортировки ягод с поля на линию упаковки, одним из способов исключения данного момента, например, служит полив дорог для исключения пылеобразования и загрязнения ягод.
Упаковка ягод и отгрузка на рынки
Этап упаковки ягод следует проводить при температуре, не превышающей 4°C, следует избегать температур, свыше озвученной, во избежание ухудшения качеств ягоды. Время, прошедшее между сбором урожая, продажей или транспортировкой, должно быть минимальным, чтобы ягода достигла различных рынков в оптимальном состоянии; в этой связи, в нашей ситуации задача, которая требует максимума усилий, это доставка качественного продукта на рынок, так как основные потребительские рынки находятся далеко (США, Европа), следовательно, ягоды должны сохранять свою целостность и качество в течение этого периода.
ПОСЛЕУБОРОЧНЫЕ ФАКТОРЫ
Температура и относительная влажность
В связи с ускоренным метаболизмом малины, температура должна быть быстро понижена. Охлаждение осуществляется с помощью воздуха, нагнетаемого в предварительно охлажденные камеры, с целью понижения температурного поля в кратчайшие сроки. Ягоды для потребления в свежем виде следует хранить при температуре 0°С в течение короткого времени, срок не должен превышать 5 дней, вследствие повышенной склонности к порче.
Дыхательный ритм и этиленовая норма
Дыхательный ритм крайне высок у большинства ягод, у малины дыхательный ритм измеряется при 20°С и составляет 100 мл СО2 кг-1 ч-1, что превосходит данные нормы у голубики и клубники. Данный высокий газообмен, в сочетании с собственными морфологическими характеристиками ягоды (небольшой размер, наличие внутренней полости и тонкого эпидермиса) делает жизненный цикл малиновой ягоды очень коротким после сбора, который составляет менее чем 2 недели. Скорость выработки этилена является низкой, от 0,1-1,0 С2Н4 мкл кг-1 ч-1 до 5°С, поэтому малина не реагирует на применение экзогенного этилена.
Использование контролируемой и модифицированной газообразной среды
В дополнение к применению пониженных температур, к малине применимы другие инструменты, используемые после сбора, для продления жизненного цикла, такие как использование модифицированной газообразной среды, а также контролируемой. Данное условие состоит из трансформации газов, главным образом, О2 и СО2 в процессе хранения и транспортировки ягод, сокращая O2 и увеличивая уровень CO2. Основной эффект этих технологий лежит в физиологии ягод, понижая их метаболизм, в дополнение к тому, что концентрации СО2, превышающие 15%, оказывают фунгистатическое действие. Среди потенциальных преимуществ этих технологий имеет место снижение обезвоживания (модифицированной, главным образом), и медленное развитие гнили, при надлежащем применении технологии, способствуя поддержанию качества.
Обезвоживание и потеря массы ягоды
Малина очень восприимчива к обезвоживанию вследствие более высокой площади поверхности и отсутствия защитной кутикулы, устойчивой к потере влаги. Симптомы обезвоживания проявляются в виде сморщивания ягоды вследствие потери упругости и уменьшения яркости.
Водянистость ягоды
Это проявляется в наличии некоторой водянистой текстуры, что может быть связано с применением доз контролируемой или модифицированной газообразной среды свыше рекомендованной нормы.
Депигментация ягод вследствие СО2
Данная проблема проявляется в красных сортах при хранении в контролируемой или модифицированной газообразной среде с высокой концентрацией CO2, которая свыше 20-25%, в связи с этим происходит депигментация в ягодах, а также могут развиваться посторонние запахи наряду со смягчением и водянистостью.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ
Основным заболеванием, которое поражает ягоды, является серая гниль, вызванная Botrytis cinerea. Данный грибок растет при 0°C (32°F), однако рост при данной температуре происходит очень медленно.
Нормы сбора малины на человека
Балкизов Замир Хакяшевич
член Совета АППЯПМ от КБР, заместитель генерального директора ООО ТПК «Инвест-Бизнес»
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
(с использованием материалов Казакова И.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa
Урожайность малины и сбор плодов
Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.
Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.
Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов — Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.
Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.
Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.
Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.
Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.
Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.
В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.
Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.
Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).
В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.
Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.
Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.
Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.
Сбор ягод в России в этом году может упасть на 20%
Засушливая погода и проблемы с въездом иностранных сезонных рабочих в связи с пандемией могут привести к резкому снижению сбора ягод. Вместо планировавшегося роста на 20% участники рынка ожидают падения минимум на те же 20%, что с учетом роста импорта может привести к подорожанию ягод на 15–20%. Однако профильные чиновники утверждают, что пока сбор ягод идет по графику и объемы не ниже прошлогодних.
По прогнозам «Ягодного союза» (объединяет более 50 производителей, переработчиков и пр.), российские сельхозпроизводители и фермеры в этом году сократят выпуск товарной ягоды минимум на 20%, до 15 тыс. тонн год к году. Исходно планировался рост на 20%, до 21,5–22,5 тыс. тонн.
По ее словам, из-за засухи и высоких температур в конце лета пострадали насаждения малины и облепихи. Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков добавляет, что неподходящая погода была в целом ряде регионов, включая Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и субъекты Центрального федерального округа. Гендиректор производителя облепихи ТПК «Сава» Татьяна Кухоренко уточняет, что из-за практически полного отсутствия дождей в Алтайском крае сезон сбора ягоды сдвинулся на три недели — с конца на начало августа, при этом урожай быстро перезревал и приходил в нетоварный вид. Совладелец подмосковного ООО «Русская ягода» Максим Лагода подтвердил, что в компании ожидают снижения урожая малины, не став раскрывать конкретные цифры.
Как предполагает Михаил Глушков, из-за этого фермеры и сельхозпроизводители не смогли своевременно и качественно выполнить ряд агротехнических работ, в том числе обработку от болезней и вредителей, в период выращивания урожая. Летом и осенью Минсельхозу удалось решить эти проблемы за счет привлечения персонала с бирж труда и студентов, но весной был определенный дефицит рабочей силы, добавляет он.
Как отмечает Ирина Козий, больше всего пострадали хозяйства, расположенные вдали от крупных населенных пунктов, а централизованная программа помощи производителям, оставшимся без рабочей силы из-за закрытия границы, так и не была введена. Директор ООО «Тульский сад» Евгений Митницкий говорит, что стоимость услуг сезонных рабочих в этом сезоне росла более чем в два раза, до 2,8–3,2 тыс. руб. на человека в день. Такие затраты невозможно окупить на сборе ягод, поэтому компания отказалась от сбора части уже вызревшего урожая, подчеркивает он.
По словам Михаила Глушкова, в 2019 году в РФ было ввезено 57,7 тыс. тонн ягод, а в этом году импорт может увеличиться до 65 тыс. тонн. Согласно таможенным данным, основными поставщиками ягод в Россию в последнем сезоне были Турция, Белоруссия, Сербия и Молдавия.
Арбузы и дыни в этом сезоне подорожали
По словам собеседника “Ъ” среди производителей ягод, сокращение российского урожая и рост доли импортной продукции, которая к тому же подорожала в связи с девальвацией рубля, приведут к росту цен на ягоды в целом в РФ примерно на 15–20%. Для сравнения: местная малина в оптовом звене сегодня стоит около 250 руб. за 1 кг, облепиха — 300 руб. за 1 кг, указывает он. На площадке «Агро24» оптовые цены на эти ягоды находятся на уровне 200–700 руб. Во «Вкусвилле» малина продается по 225 руб. за упаковку 125 г. Технолог сети Сергей Ким говорит, что в компании прогнозируют рост цен на ягоды, но пока не могут назвать цифры. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», Auchan это не прокомментировали. Цены уже начали расти во всех каналах сбыта, но точные цифры будут только после окончания сезона, указывает Ирина Козий.
По словам представителя министерства, на 2 сентября фермеры уже собрали 12,2 тыс. тонн ягод, а общий урожай по итогам года будет на уровне 18,8 тыс. тонн, что сопоставимо с прошлогодним уровнем.