Новейшие сорта черной смородины для северо запада

Самоплодность новых сортов черной смородины в условиях Северо-Запада России

УДК 634.723:631.527.82(470.2) 2008Авторы: Тихонова О.А., канд. с.-х. наукГНУ ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. 190000, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д.42, отдел ГР плодовых культур, o.tikhonova@vir.nw.ru

Ribes dikuscha Fisch. ex Turcz., R. nigrum subsp. europaeum Jancz., R. nigrum subsp. sibiricum Wolf E., R. nigrum subsp. scandinavicum.

Self-fertility has been studied in 36 genetically diverse cultivars of black currant under con­ditions of the Russian Northwest. Such cultivars as Azhurnaya, Ben Sarek, Syuita Kievskaya, Pamyati Ravkina, Sudarushka, Sanyuta, Vertti, Bolero, Tatyanin Den, Karachinskaya, Kupalinka, Malenky Prints, Udachnaya and Uktus have been found to have high levels of self-fertility and recommended to be used as sources of this character in breeding programs.

Введение.

При подборе сортов для той или иной почвенно-климатической зоны мы обращаем внимание на такие их характеристики, как зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, высокие вкусовые и товарные качества ягод.

Высокая урожайность является одним из основных требований, предъявляемых к современным сортам черной смородины. Этот показатель определяется многими факторами, но всегда неразрывно связан с самоплодностью.

Способность сорта завязывать плоды от опыления своей пыльцой, т.е. самоплодность, имеет особую значимость в зонах с неблагоприятными погодными условиями во время цветения. К числу таких зон относится и Северо-Западный регион России, где в период цветения черной смородины нередки сильные, порой ураганные ветры, дожди и невысокие положительные температуры воздуха в течение длительного времени. В таких условиях перекрестное опыление затруднено, а зачастую становится невозможным вообще. Гарантированную высокую урожайность в этом случае могут обеспечить только высокосамоплодные сорта.

В коллекции черной смородины Павловской опытной станции ВИР сосредоточен большой генетический потенциал, насчитывающий 960 образцов. Проводимое всестороннее изучение особенностей биологии этих образцов обязательно включает и определение степени их самоплодности. За период с 1986 по 1997 гг. была изучена самоплодность 70 сортов черной смородины, относящихся к 10 генетическим группам.

Проведенное изучение показало, что сорта, полученные в последние годы с участием смородины дикуши, в подавляющем большинстве высокосамоплодны. Самоплодные сорта выявлены также среди представителей европейского подвида и гибридов между европейским и сибирским подвидами смородины черной [2].

Установлено, что высокую самоплодность в условиях Северо-Запада России проявляют сорта Александрина (71,9%), Поэзия (75,9%), Славута (68%), Плодородная ЛСХИ (66,9%), Церера (66,5%), Багира (63,6%), Сакалай (65,3%), Краса Алтая (59,2%), Бирюлевская (59,2%), Дочка (58,8%), Нежданчик (56,7%), Федоровская (55,3%), Зеленая Дымка (55,2%), Дубровская (53,3%) и др.

В последние годы коллекция черной смородины пополнилась новыми сортами. Наряду с изучением основных биолого-хозяйственных признаков этих сортов нами проведено определение их самоплодности.

Место проведения, объекты исследования.

Иccледования проводили в 2003-2007 гг. на коллекционном участке черной смородины Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Павловск, Ленинградской обл.). Объектами изучения служили 36 сортов различного генетического происхождения.

Материал и методика.

Определение самоплодности проводили в соответствии с методикой [1] в трех вариантах опыления не менее 3 лет по каждому сорту. При анализе полученных данных учитывали завязываемость, массу ягоды и количество семян в ней по каждому варианту опыления. Изученные сорта отнесены по степени самоплодности в следующие группы: высокосамоплодные – завязывающие более 50% ягод; с хорошей самоплодностью (30,1-50% ягод); среднесамоплодные (20,1-30%); частично самоплодные (3,1-20,0%).

Основанием для отнесения сорта в соответствующую группу служила завязываемость ягод при естественном самоопылении.

Погодные условия летних месяцев, в которые проводилось изучение, были достаточно сложными. Особенностью вегетационных периодов 2003-2004 гг. явилось запаздывание сроков наступления основных фенофаз и растянутость их во времени. Цветение протекало при крайне неблагоприятных погодных условиях (сильные ветра, дожди, продолжительные невысокие температуры воздуха, град и понижение температуры до 0° С в 2003 г.). В 2005 г. погодные условия в период цветения были благоприятными. В 2006 г. во время цветения основной массы сортов установилась устойчивая прохладная погода. 2007 г. характеризовался ранним наступлением жаркой сухой погоды, при которой шло быстрое иссушение секрета, выделяемого рыльцами пестиков и, соответственно, период восприятия пыльцы, необходимый для успешного опыления и оплодотворения, был короче.

Результаты исследований.

Полученные данные позволили установить, что завязываемость ягод изучаемых сортов была различной в зависимости от варианта опыления.

Количество ягод, завязавшихся при свободном опылении, находилось в пределах от 20,8 до 76,3% и, как правило, было выше количества ягод, сформировавшихся при естественном самоопылении. Исключение составили сорта Vertti, Сюита Киевская, Памяти Равкина (таблица), у которых наблюдалось незначительное превышение данной величины при естественной автогамии (1-12%).У сорта Сударушка превышение составило 33%.

Завязываемость ягод при искусственном самоопылении варьировала от 43,8 до 93,8% и, в большинстве случаев, была выше, чем при свободном опылении и особенно при естественном самоопылении. Более высокие результаты завязываемости ягод в сравнении со свободным опыле­нием можно объяснить тем, что при искусственном самоопылении пыльца тщательно наноси­лась на рыльце каждого пестика. Кроме того, отсутствие насекомых-опылителей и более благопри­ятные условия, создающиеся в марлевых изоляторах в холодную, ветреную погоду, способст­вовали большей завязываемости ягод при искусственном самоопылении. В отдельные благопри­ятные для опыления годы завязываемость ягод при свободном опылении находилась на уров­не или была выше, чем при искусственном самоопылении. По усредненным же данным коли­чество ягод, завязавшихся при искусственном самоопылении, у большинства сортов оказалось выше, чем при свободном опылении.

Высокая завязываемость ягод при искусственном самоопылении свидетельствует о самофертильности изучаемых сортов. Завязываемость ягод при естественном самоопылении составила 4,1- 74,2%. В соответствии с завязываемостью ягод в данном варианте опыления изученные сорта объединены по степени самоплодности в 4 группы (таблица).

Табл. Завязываемость ягод черной смородины при различных способах опыления Павловская опытная станция ВИР, 2003 – 2007 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *