Новое в селекции смородины

6 новых сортов крыжовника и улучшенные сорта красной и черной смородины созданы селекционерами ВНИИСПК

Новое в селекции смородины. article89814. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-article89814. картинка Новое в селекции смородины. картинка article89814. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Группа ученых-селекционеров ВНИИСПК опубликовала статью на портале «Вестник российской сельскохозяйственной науки» № 4 (2020): июль-август. Здесь есть интересное для садоводов и дачников!

«Главная цель деятельности научного учреждения была и остается совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур для развития отечественного садоводства.

Селекция черной смородины во ВНИИСПК начата А. Ф. Тамаровой, продолжена доктором с.-х. наук Т. П. Огольцовой и доктором с.-х. наук С. Д. Князевым. Была разработана долгосрочная селекционная программа, в основу которой положено создание сортов с долговременной устойчивостью к болезням, прежде всего к мучнистой росе, а также вредителям – почковому клещу. В результате многолетней работы создано более 40 сортов смородины черной, из них 14 районировано», сообщают селекционеры.

Краткая характеристика некоторых перспективных сортов смородины черной селекции ВНИИСПК

Ажурная. Включен в Госреестр по Центральному региону. Сорт среднего срока созревания, универсального назначения.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды округло-овальные, черные, со средней кожицей, кисло-сладкие, средней массой 1,4 г. В них содержится: сахара – 7,9, аскорбиновой кислоты – 3,3 %, витамина С – 158, 9 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 74, ц/га. Сорт морозоустойчив, поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями слабая.

Арапка, среднего срока созревания.

Новое в селекции смородины. chernaja smorodina arapka. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-chernaja smorodina arapka. картинка Новое в селекции смородины. картинка chernaja smorodina arapka. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Ягоды крупные (1,3 г), овально-округлые, одномерные, черные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Содержание витамина С – 142,6 мг/100 г.

Средняя урожайность 125 ц/га. Сорт иммунный к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и септориозу, пригоден к механизированной уборке урожая.

Ассоль, среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (1,2. 3,5 г), одномерные, черной окраски. Вкус десертный. Содержание витамина С – 133,8 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность максимальная 120, средняя – 85 ц/га. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу. В средней степени поражается листовыми пятнистостями.

Также отмечены сорта Искушение, Очарование, Черноокая.

Красная смородина

«Селекцию красной смородины возглавила кандидат с.-х. наук Л. В. Баянова, с 2001 г. работу продолжила кандидат с.-х. наук О. Д. Голяева. В селекцию смородины красной впервые в России был вовлечен сорт Heinemanns Rote Spӓtlese, потомок R. multiflorum Kit. На его генетической основе созданы позднеспелые сорта с длинными, плотными кистями. Всего в институте выведен 21 сорт красной смородины, из них 13 районированы. Сорта красной смородины орловской селекции в настоящее время составляют 25,5% районированного сортимента РФ», пишут авторы статьи.

Новые сорта: Дар Орла, Орловчанка, Подарок лета.

Новое в селекции смородины. krasnaja smorodina podarok leta. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-krasnaja smorodina podarok leta. картинка Новое в селекции смородины. картинка krasnaja smorodina podarok leta. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Новые сорта крыжовника

«Первые исследования по крыжовнику были начаты В. П. Семакиным и А. Ф. Тамаровой, с 1992 года ведется планомерная селекционная работа кандидатом с.-х. наук О. В. Курашевым. На основе вида Grossularia robusta получены формы, устойчивые к мучнистой росе и листовым пятнистостям, высокоурожайные, слабошиповатые, с габитусом куста, позволяющим механизировать уборку урожая. Итог селекционной деятельности: передача на Госсортоиспытание шести сортов крыжовника (Солнечный зайчик, Некрасовский, Юпитер, Земляничный, Морячок, Дискавери)», пишут авторы.

Солнечный зайчик. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный с многочисленными прямыми побегами. Абсолютно бесшипный. Устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Ягоды средние, светло-желтые, универсального назначения. Урожайность до 15,5 т/га.

Некрасовский. Среднего срока созревания. Куст средний, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, слабошиповатые. Ягоды средние и крупные, темно-красные, в полной биологической спелости почти черные, кисло-сладкого вкуса, с максимальной массой до 7 г. Устойчив к мучнистой росе. Урожайность стабильная, высокая, до 14,0 т/га.

Морячок. Среднего срока созревания. Кусты низкорослые, раскидистые. Побеги средние, прямые, светло-зеленые, слабо-шиповатые, шипы расположены в верхней части побега. Ягоды средние и крупные (масса 3,5. 4,5 г, отдельные до 10 г), круглые, в биологической спелости красные, с толстой кожицей, опушение отсутствует, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Продуктивность 3,5. 4 кг/куст или 12. 13 т/га.

Дискавери. Среднего срока созревания. Кусты низкорослые, раскидистые. Побеги средние и толстые, прямые, светло-зеленые. Среднешиповатый, шипы средние, одиночные.

Ягоды средние и крупные (масса 3,5. 4,5 г, отдельные до 9 г), продолговато-овальные. В биологической спелости светло-желтые, кисло-сладкого вкуса, не лопаются при сильном увлажнении. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Продуктивность 3,5. 4 кг/куст (12. 13 т/га).

(Источник: журнал РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки» № 4 (2020): июль-август. Авторы: О. Д. Голяева, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур; О. В. Курашев, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур; С. Д. Князев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур; А. Ю. Бахотская, научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур).

Источник

Новое в селекции смородины

Новое в селекции смородины. 55516 15.first. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-55516 15.first. картинка Новое в селекции смородины. картинка 55516 15.first. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Новое в селекции смородины. rutaryj000.first. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-rutaryj000.first. картинка Новое в селекции смородины. картинка rutaryj000.first. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Новое в селекции смородины. fitobochka0.first. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-fitobochka0.first. картинка Новое в селекции смородины. картинка fitobochka0.first. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Новое в селекции смородины. 916.first. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-916.first. картинка Новое в селекции смородины. картинка 916.first. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой

Новое в селекции смородины. glavnaya1.thumbnail. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-glavnaya1.thumbnail. картинка Новое в селекции смородины. картинка glavnaya1.thumbnail. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, улучшились вкусовые качества и лечебные свойства, а также повысилась стойкость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.

Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и подробно опишем, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтоб сохранить его высокую урожайность на будущий период.

Содержание

Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.

Новое в селекции смородины. obshchee foto. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-obshchee foto. картинка Новое в селекции смородины. картинка obshchee foto. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:

После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм – генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года – за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.

Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)

Новое в селекции смородины. vegetativnoe razmnozhenie 0. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-vegetativnoe razmnozhenie 0. картинка Новое в селекции смородины. картинка vegetativnoe razmnozhenie 0. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Следующий этап выведения нового сорта – скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.

Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины – готовы к выращиванию и размножению.

Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.

Новое в селекции смородины. vysazhennye sazhency. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-vysazhennye sazhency. картинка Новое в селекции смородины. картинка vysazhennye sazhency. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу – первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.

Высокоурожайные и промышленные сорта смородины

Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:

Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.

К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:

Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:

Лучшие сорта черной смородины

Ранние сорта черной смородины

Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.

Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами – прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук). Новое в селекции смородины. ekzotika. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-ekzotika. картинка Новое в селекции смородины. картинка ekzotika. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта – средняя, около 1 кг с кустарника.

К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.

Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га. Новое в селекции смородины. sibilla. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-sibilla. картинка Новое в селекции смородины. картинка sibilla. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Недостаток данного сорта – низкая устойчивость растения перед почковым клещом.

Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст – среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.

Десертные сорта черной смородины

Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.

Новое в селекции смородины. nestor kozin. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-nestor kozin. картинка Новое в селекции смородины. картинка nestor kozin. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта – средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта – сильная восприимчивость к мучнистой росе.

Черная смородина «Селеченская 2», зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая – до 2,8 кг/куст.

Крупноплодные сорта черной смородины

Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.

Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания – «Ядреная». Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод – немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта – до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.

«Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта – средняя (1,6-2,4 кг/куст).

Новое в селекции смородины. luchiya. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-luchiya. картинка Новое в селекции смородины. картинка luchiya. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия». Вес плода – до 5,5 г. Урожайность сорта – высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.

Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания

Новое в селекции смородины. agata. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-agata. картинка Новое в селекции смородины. картинка agata. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.

Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Смородина красная: сорта и их описание

Сорта красной смородины раннего созревания

Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом – «Розовый жемчуг». Куст смородины – слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.

Новое в селекции смородины. rozovyy zhemchug. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-rozovyy zhemchug. картинка Новое в селекции смородины. картинка rozovyy zhemchug. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность – около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод – 0,7 г, цвет плодов – ярко-красный. Назначение – универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта – весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.

Сорта красной смородины среднепозднего созревания

Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная».

«Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период – 5 кг/куст (средняя урожайность – 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.

Новое в селекции смородины. ilinka. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-ilinka. картинка Новое в селекции смородины. картинка ilinka. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.

Лечебные свойства новых сортов смородины красной

Новое в селекции смородины. . Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-. картинка Новое в селекции смородины. картинка . Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:

Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.

Подготовка смородины к зиме

Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.

Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:

С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.

Источник

Новое в селекции смородины

Новое в селекции смородины. %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-%D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. картинка Новое в селекции смородины. картинка %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Новое в селекции смородины. 9. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-9. картинка Новое в селекции смородины. картинка 9. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Алименко Игорь Анатольевич

член Совета АППЯПМ от Воронежской области, генеральный директор ООО «Логус-Агро»

Новое в селекции смородины. 4. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-4. картинка Новое в селекции смородины. картинка 4. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

Новое в селекции смородины. 7 1. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-7 1. картинка Новое в селекции смородины. картинка 7 1. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ
(ЖИДЕХИНА Т.В.)

Новое в селекции смородины. strawberry 04. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-strawberry 04. картинка Новое в селекции смородины. картинка strawberry 04. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Новое в селекции смородины. 1. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-1. картинка Новое в селекции смородины. картинка 1. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Жидехина Т.В. Перспективные направления селекции черной смородины / Т.В. Жидехина // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 29-30.
Новое в селекции смородины. 46 zhidexina tv vniis 1. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-46 zhidexina tv vniis 1. картинка Новое в селекции смородины. картинка 46 zhidexina tv vniis 1. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинкахЖидехина Т.В.

Смородина черная занимает ведущее место среди ягодных культур. По данным переписи садов в 1984 г., общая площадь насаждений под этой культурой в России составляла 44800 га. Лидирующее ее положение среди ягодных культур объясняется, прежде всего, значительными успехами в селекционной работе. В 30-е годы XX в. после открытия в ягодах смородины высокого содержания витамина С в селекционную работу с этой культурой включились все опытные станции по садоводству, в том числе и ВНИИС имени И.В. Мичурина. Если в начале 30-х годов в мире возделывалось 40 сортов (М.А. Розанова, 1935), то за последние 60 лет их создано свыше 800 (Т.П. Огольцова, 1992). В последнее десятилетие в мире создано свыше 150 сортов, из них в России более 100 (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, 1998).

Во ВНИИС имени И.В. Мичурина селекционная работа проводится с 1948 г.: вначале доктором сельскохозяйственных наук К.Д. Сергеевой, а затем старшим научным сотрудником ТС. Звягиной.
На первом этапе селекция базировалась на межсортовых скрещиваниях в пределах европейского подвида смородины черной. Полученный гибридный материал оказался в основном повторением имеющихся сортов. Выделенные среди этого материала сорта Крупноплодная и Отборная не нашли широкого применения в производстве.

В последующем в скрещивания были включены отборные формы сибирского подвида, а также потомство смородины-дикуши. Использовались методы повторных и конвергентных скрещиваний. Среди полученного гибридного материала были отобраны сорта Луговая, Прима, Россиянка, Смуглянка (К.Д. Сергеева, 1972).

Начиная с 70-годов кроме количественного роста сортимента шло последовательное обогащение генетического разнообразия исходных форм. Кроме смородины черной европейского и сибирского подвидов, скандинавского экотипа и смородины-дикуши в селекционных программах используется потомство смородин: моховой, малоцветковой, ключевой, уссурийской, черешчатой, канадской, прицветниковой и клейкой. Селекционная работа базируется на методах межвидовой и отдаленной гибридизации, конвергентных скрещиваниях, бекросса, сибскрещиваниях и инбридинга. Привлечение в селекционную работу такого генетически разнообразного и географически отдаленного исходного материала позволило получить селекционный материал с большим размахом изменчивости и обогащенной наследственностью. К ним относятся сорта — Багира, Воспоминание, Зеленая дымка, Любава, Созвездие, Татьянин день, Чаровница, Черный жемчуг, Элевеста. Эти сорта оказались более конкурентоспособными и получили достаточно широкое распространение на территории России (Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средне-волжский, Западно- и Восточно-Сибирские регионы) и на Украине.

Современную оценку концепции создания сортов смородины черной составляет адаптивность к условиям произрастания, высокая стабильная продуктивность, иммунитет к основным болезням. В настоящее время в задачу селекции входит отработка новых методов синтеза интенсивных сортов с оптимальными хозяйственными параметрами и высоким потенциалом продуктивности. Одним из перспективных путей, пока не используемых в селекции, является целенаправленное улучшение фотосинтетического потенциала существующих сортов и создание новых, с высокой фотосинтетической активностью.

Анализ важнейших физиологических процессов и признаков, непосредственно определяющих формирование урожая у смородины черной, позволил нам определить резерв в повышении продуктивности этой культуры.

Все приобретенные в процессе эволюции свойства фотосинтетической функции находятся под контролем генетического аппарата. Это обусловливает возможность как последующей естественной эволюции, так и усовершенствования фотосинтетической функции в процессе селекции и сознательно направленных человеком генетических преобразований растений и их фотосинтеза.
Соотношение между фотосинтезом и продуктивностью представляет собой основной вопрос всей проблематики использования фотосинтетических признаков в селекции. Для смородины черной, у которой используется урожай генеративных органов, зависимость продуктивности растений от чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) листьев выражена не прямо, а через ряд промежуточных признаков продуктивности.

Сравнительная оценка изменения показателей продуктивности фотосинтеза листьев у сортов смородины черной в ходе селекционного процесса позволила нам установить непреднамеренное изменение показателей продуктивности фотосинтеза листьев в сторону увеличения, снижения или повторения уровней родительских форм. Отобраны гибридные растения смородины черной (Оджебин х Черный жемчуг), которые по фотосинтетическим показателям продуктивности находятся на уровне лучшей исходной формы (13-6-118 <Ку-десница>, 13-5-7 <Купава>) и трансгрессивные формы имеющие превышение до 10-15% (13-5-14 <Маленький принц>, 13-6-156 <Чернавка>, 13-5-146 <Констанция>).

Кудесница (Черный жемчуг х Оджебин). Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, зимостойкий, самоплодный. Кисти средние, ягоды крупные (свыше 1,3 г). Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста 3-3,5 кг. Устойчив к грибным болезням.

Купава (Оджебин х Черный жемчуг). Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Зимостойкий, самоплодный. Кисти длинные, ягоды массой 1,3-1,5 г, кисло сладкого вкуса. Урожай с куста 3-4 кг. Устойчив к грибным болезням.

Маленький принц (Оджебин х Черный жемчуг). Раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Самоплодный. Прекрасно опыляется широко распространенными сортами. Кисти средние, междоузлия на побеге сближены, многокистный. Ягоды крупные (1,3-1,5 г., максимальные до 2,5-3,0 г), черные с блеском, сладко-кислого вкуса. Созревают ягоды одновременно. Урожай в зависимости от условий выращивания колеблется от 4 до 6 кг ягод с куста. Устойчив к грибным болезням.

Чернавка (Черный жемчуг х Оджебин). Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкий. Самоплодность высокая. Кисти длинные и средние, междоузлия на побеге сближены, многокистный. Ягоды крупные (в основном 1,3-1,5 г), сладко-кислого вкуса. Урожай с куста от 3,5-7 кг ягод. Устойчив к грибным болезням.

Констанция (Оджебин х Черный жемчуг). Позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкий. Самоплодный. Кисти длинные и средние, ягоды крупные (1,5-1,8 г), кисло-сладкого вкуса. Урожай с куста 3,5-4,0 кг. Устойчив к грибным болезням.

Удовлетворительная наследуемость многих физиологических показателей, примеры улучшения фотосинтетических характеристик, сопряженных с селекцией на продуктивность,
убедительно доказывают перспективность работ по направленному совершенствованию фотосинтетической деятельности смородины черной.
Наиболее полно этот подход отражен в концепции создания «растений интенсивного типа», которая обеспечивает высокую урожайность на основе заданных физиологических характеристик габитуса, темпов роста, размера ассимилирующей поверхности, фотосинтеза и т.д. (рис.).
Новое в селекции смородины. selekciya smorodiny rys. Новое в селекции смородины фото. Новое в селекции смородины-selekciya smorodiny rys. картинка Новое в селекции смородины. картинка selekciya smorodiny rys. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках
Обобщив пройденные этапы селекции смородины черной, можно выделить следующие перспективные направления по реализации потенциала этой культуры:

Т.В. ЖИДЕХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук
393774, г. Мичуринск
Тамбовской обл., ул. Мичурина, 30,
ВНИИС имени И. В. Мичурина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *