Нужно ли мне мыть малину
Надо ли мыть малину, купленную на рынке?
Как лучше поступить?
В детстве, я ела всю малину у бабушки в селе прямо с куста, и не мыла её вовсе. Когда повзрослела, то купленную с рынка малину обязательно промываю, чтобы смыть чужую энергетику и пыль. Понятно, что малина раскисает от воды. Но я мою её крайне осторожно, просто споласкиваю в ситечке.
Некоторые мои знакомые советуют заливать малину подсоленой водой, а затем промывать холодной.
Малину не моют, это действительно очень нежная ягода, которая категорически не любит, чтобы ее мыли. Ведь после промывания от пыли и т.д. они становится похожей на кисель, теряет красивый внешний вид и часть полезных свойств. И не факт, что из крана течет родниковая вода, без бактерий и микроорганизмов.
Я собираю свою малину голыми руками, не одеваю стерильные перчатки и при этом даю ее ребенку, а также продаю. И собираю я ее на продажу так, как собираю себе на стол. Исключение составляют ягоды, упавшие на землю (их я ем сама, если не сильно перепачкались или выкидываю). И все живы и здоровы!
И если боитесь микробов, то не покупайте малину, чтобы потом не думалось!
Конечно, лучше бы помыть малину, но как? Эта ягода настолько нежная, что это просто невозможно сделать, чтобы малина не превратилась в кашу, особенно если она перезревшая или же пока довезли с рынка домой. Поэтому я никогда ее и не мою. Если на варенье или на еду, да и на что-то другое, просматриваю каждую ягодку со всех сторон и внутри, чтобы не было плесени, грязи или каких-нибудь жучков-червячков.
Любую ягоду нужно мыть, особенно купленную на рынке или в магазине. Малину как и другую мелкую ягоду нужно положить в емкость, налить туда воды и аккуратно перемешать ягоды что бы вся грязь отошла и на поверхности всплыли все листки, веточки и так далее, затем нужно слить ягоды в друшлак и ополоснуть, потом дать стечь воде. Приятного аппетита.
По сути ягоду мыть любую надо, но именно малину я не мою, даже после того как помоешь ее тонкой струей она и вкус теряет и внешний вид неприглядный становится. Она слишком нежная и расползается на глазах.
Вот сколько раз ели, еще ничего не случалось, причем помню еще с детства, что именно малину не мыл никто при мне ни разу.
Я малину мою, стараюсь покупать ее всегда у одного и того же человека. Ягодки малины не пострадают, если их промыть аккуратно, положив в друшлаг. Или кладу их в кастрюлю с водой на полчасика, и потом достаю, тогда вся грязь остается в воде.
Малину собираю на даче свою, но обязательно всегда мою. Так как это ягода нежная, понемногу накладываю ее в дуршлаг и промываю под проточной водой. Без разницы где взяли малину, пыль и насекомые везде есть, лучше все-таки смыть.
Конечно надо, ведь непонятно кто и где ее собирал. А вообще, я бы рекомендовала ее не есть сырой, а применять для приготовления варенья. Так вы сможете избежать многих проблем.
Обязательно надо. Все, что Вы покупаете, особенно на рынках, должно быть обязательно промыто. Иначе есть вероятность заражения какой-нибудь инфекцией.
А по поводу того что червячки всплывают на поверхность в подсоленной воде это миф. Особенно если таким способом от них пытаются избавиться из черешни.
Если так посудить, то вода из под крана тоже содержит определенные микробы. Т.к. в нашем мире нет уже ничего идеально чистого.Только если не обрабатывать это кипятком.Так что решать Вам)Мыть или нет. Но после промывки от нее стекает в воду сок почти со всеми полезными свойствами
Нужно ли мыть спелую малину?
Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.
Нужно ли мыть собранную малину
От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:
Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.
Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.
Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.
На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.
А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.
Как её мыть правильно
Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.
Как же правильно мыть малину:
Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.
Вымытую малину необходимо съесть полностью.
Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.
Почему не нужно мыть малину?
Смотря куда необходимо потом использовать малину. Если варить варенье, то не стоит, ведь тогда ягода поддается термической обработке и бактерии погибают, если в фреши, йогурты, то лучше сполоснуть малину.
Если своя малина, то можно и не мыть, а вот, если покупали на рынке, то лучше промыть.
Выращенную в саду или на даче малину лучше не мыть перед варкой варенья или заморозкой. Это очень нежная ягода и, пока её довезешь до дома, она слёживается и пускает сок. Некоторые ягодки вовсе превращаются в месиво, так что, если начать ягоду мыть, сок уйдет в воду и качество малины пострадает.
Малина растет достаточно высоко от земли (метра полтора), так что о загрязнении землей во время дождя, как это происходит с клубникой или земляникой, нет разговора.
Если же малина куплена на базаре, то перед едой в сыром виде я бы вымыла ягоду под проточной водой.
Малину не нужно мыть только в том случае, если вы сами ее вырастили и уверены в ее чистоте. Но ягоды, приобретенные на рынке, необходимо промывать, для того, чтобы не есть вместе с малиной грязь, мусор и жучков.
Малинка имеет нежную структуру, поэтому мыть ее под струей воды нельзя, поскольку ягоды могут развалиться. Лучше всего положить ягоды в дуршлаг либо в сито, а затем опустить в миску с холодной водой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, меняя воду. Выкупанную малинку нужно разложить на полотенце, предварительно дав воде стечь.
Если малина предназначена для варенья, а ягоды чистые и неповрежденные, их мыть не нужно. Но ягодки нужно собирать непосредственно перед варкой, в сухую погоду.
Одно дело, что если приготовились из собранных ягод варить варенье, в таком случае, если малина не очень пыльная, то всё при варке простерилизуется. На нижних же ветках, которые наклонены близко к земле она может быть сильно загрязнена.
Моют ягоду малину в сите или берут дуршлаг, насыпают туда не толстым слоем и промывают под слабым струёй воды. Иногда встряхивают, дают стечь и готово.
Только отобрать для мытья нужно не измятые и не перезревшие ягоды.
Если в тазике сделать подсолёную воду и поставить сито туда,то через некоторое время все жучки всплывают.
Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно
Заморозка – один из самых лучших способов заготовки малины на продолжительный период. Продукты не обрабатываются высокими температурами, а потому сохраняют большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Храниться в морозильнике ягоды могут долго.
Замораживают малину целиком или в измельченном виде, с сахаром и без. Важно провести подготовку и саму процедуру охлаждения правильно. Тогда плоды сохранят форму, вкус и полезные вещества. Важно знать, нужно ли мыть малину перед заморозкой, какие правила заготовки ягод существуют.
Нужно ли мыть плоды перед заморозкой
На вопрос, мыть или не мыть малину, хозяйки отвечают по-разному. С одной стороны, сухие плоды замораживаются отдельными ягодами и в последствии при разморозке не растекаются. Поэтому большинство хозяек рекомендует отказаться от промывания урожая.
С другой стороны, на немытой малине остается мусор и мелкие насекомые. Если ягоды были куплены на рынке или в магазине, на них могут оказаться бактерии, опасные для человека, которые попадают с рук и воздушно-капельным путем.
Обратите внимание! Плоды, которые не мыли перед заморозкой, будут более рассыпчатыми и крепкими. При разморозке они не потекут и не потеряют форму.
Если предполагается заготовка малины не в целом, а в измельченном виде, промывать ее обязательно. Это никак не повлияет на вкус конечного продукта.
Как помыть малину:
Из-за неровной поверхности малина долго сохнет, с нее проблематично удалить влагу. Чтобы ускорить процесс, ее обдувают холодным воздухом с помощью фена или вентилятора.
Другие этапы подготовки ягод
Перед тем как морозить малину на зиму, ее подготавливают:
Выбор тары
Для заморозки малины не используют стеклянную и металлическую тару. Первый вариант занимает много места, его легко разбить, он может треснуть при заморозке. Металлическая посуда вступает в реакцию с ягодным соком, делая зимнюю заготовку менее полезной и вкусной.
Замораживать малину рекомендуется в пластиковых емкостях объемом 250-500 г. Лучше, если они будут иметь плоскую форму. Тогда в морозилке поместится большее количество продукции. Подойдут и пластиковые стаканы.
Некоторые хозяйки складывают малину в пакеты. Из такой тары легко выпустить воздух. Она занимает мало места.
Обратите внимание! Чтобы ягоды дольше сохраняли вкус, форму и витамины, их замораживают порционно, чтобы многократно не открывать одну и ту же емкость.
Как правильно заморозить хорошие целые ягоды
Процесс заморозки несложный. Однако, чтобы сделать заготовку максимально качественной, необходимо знать несколько нюансов.
Как правильно замораживать целую малину:
Давленые
Поврежденные ягоды необязательно выкидывать. Их можно заморозить в давленном виде. Перед приготовлением их промывают и дают стечь.
Малину давят в отдельной емкости или сразу в пакетах (скалкой). В таком виде продукт замораживают.
Давленую малину без сахара используют для приготовления компотов, джемов, соусов. Ягоды добавляют в чай, фруктовые пироги.
Совет! Давленые плоды можно смешать с перетертым на мясорубке имбирем, мятой, базиликом или лимонной цедрой. Полученную смесь раскладывают в формочки для льда и используют в качестве фруктового чая.
С сахаром
Смешав малину с сахаром, без консервации готовят полезное и вкусное варенье. Такая смесь будет напоминать по вкусу свежие ягоды, подойдет для приготовления пирогов, компотов, мороженого.
Как приготовить малину с сахаром:
Протертое пюре без косточек
Из ягод готовят вкусное и нежное пюре без косточек. Такой джем понравится детям и взрослым. Станет отличным соусом для десертов и мяса.
Чтобы приготовить малиновое пюре, ягоды давят толкушкой для картофеля или перебивают блендером. Полученную смесь протирают через сито, удаляя косточки.
Пюре можно заморозить без подсластителей или добавить сахар. Самым вкусным и полезным вариантом считается малиновый мед. Для его приготовления 3 части ягодного пюре смешивают с 1 частью меда.
Сроки и условия хранения
Малина хранится в холодильнике без потери витаминов до полугода. Далее состав ягод начинает изменяться.
Нельзя повторно замораживать продукт. В этом случае он потеряет форму и полезные вещества, изменит вкус.
Обратите внимание! Важно соблюдать правила хранения. Ягоды складывают отдельно от мясных и рыбных продуктов.
Как правильно разморозить
Чтобы целая малина после заморозки не отличалась от свежей, ее нужно подготовить правильно. Из морозильной камеры ягоды переставляют на нижнюю полку холодильника и оставляют на 1-2 часа, размораживают при комнатной температуре. На плодах не появляется иней и конденсат, они не размокают, не пускают сок, не теряют форму.
При добавлении в пироги, компоты, соусы размораживать малину не нужно. Нельзя ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
Заключение
Заморозка позволяет сохранить вкус, форму и полезные вещества малины на протяжении всей зимы. Если соблюсти технологию и учесть все нюансы, после разморозки ягоды будут практически неотличимы от свежих. Они не потекут, не потеряют форму.
Мыть малину перед отправлением в морозилку нежелательно. Сухие ягоды лучше держат форму, не слипаются. Однако если температура в камере недостаточно низкая, а ягоды были куплены, а не собраны собственноручно, подобной обработки продукта не избежать.