Нужно ли мыть листья малины перед сушкой
Сушка и заготовка листьев смородины и малины для чая
Травяной чай из малиновых и смородиновых листьев издавна считался лечебным. Но для полного проявления полезных свойств напитка нужно знать тонкости его приготовления. Особенно это касается процесса заготовки сырья.
Целебные свойства листьев малины и смородины
Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.
Малиновый настой приносит пользу организму:
Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.
Как и когда правильно собирать?
Полезными свойствами одинаково обладают и дикорастущие кусты, и культурные сорта малины или смородины. Но их сохранность обеспечивается только путём правильного сбора сырья.
У этого процесса свои особенности:
Подготовка
Благодаря сушке смородина и малина сохраняют полезные характеристики. Но при этом необходимо соблюдать технологию заготовки.
Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из таких этапов:
В предварительной обработке также нуждается тара для сушки. Поднос нужно помыть и вытереть полотенцем. Он не должен быть влажным. Сверху тару застилают пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).
Нужно ли мыть перед тем, как засушить?
После сбора листья мыть нельзя. На то есть несколько причин:
Если же за 2-3 дня до заготовки листьев прошёл дождь, они и так будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного просыхания листовых пластин. Но в случае сильной их загрязнённости контакта с влагой не избежать. Придётся промывать листья проточной водой и тщательно просушивать полотенцем.
Сушка
Считается самым лёгким методом заготовки травяного чая. Для сушки в домашних условиях сырьё размещают на открытом воздухе или используют духовку.
У процесса подсушивания листьев есть свои правила:
Можно сначала разложить листья на улице, а потом досушить в электросушилке. Тогда они лучше сохранят полезные свойства и не испортятся.
В естественных условиях
Листья должны находиться в тени и не контактировать с влагой. Солнце для них губительно. Поэтому для сушки на воздухе идеальное место – чердак либо навес. Разложенное сырьё оставляют там на 6-7 дней.
В этот период необходимо:
Готовность заготовки определяется по степени её хрупкости. Готовые листья становятся ломкими и легко крошатся. После этого их размещают на хранение.
Как сушить в электросушилке?
В мае и начале лета часто идут дожди. Тогда воздух насыщается влагой. А в условиях сырости листья высушить проблематично. В таком случае лучше использовать электросушилку.
При этом процесс заготовки будет выглядеть следующим образом:
Во время сушки нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли или не подрумянились. Иначе они утратят целебные качества.
Ферментация
Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.
Процесс проходит в несколько этапов:
Как хранить сушеный сбор?
После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.
Для хранения используют:
Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.
Возможна ли заморозка?
Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:
Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.
Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.
Рецепты чая
Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:
В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.
Показания и противопоказания
Напиток будет полезен в следующих случаях:
В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.
Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.
Сушка листьев малины и смородины на зиму – полезные советы
Такие культуры как малина и смородина известны всем. Дачники с удовольствием высаживают их на участках для получения вкусных и полезных ягод. Не менее полезны и их цветы, листья, стебли, корни, которые издревле используются в народной медицине. В данной статье речь пойдет о листьях.
Полезные свойства листьев малины и смородины
Польза любого растения зависит от наличия полезных веществ и отсутствия ядов. Последних ни в малине, ни в смородине нет. А вот необходимых для нормальной работы организма составляющих много.
Листья малины содержат:
Листья смородины не уступают малине в количестве важных элементов. Они богаты:
При каких же заболеваниях использование листьев этих кустарников показано к применению? Малина полезна:
Народная медицина не менее широко использует и листья смородины. Их применяют для таких целей:
Можно ли заготовить листья на зиму?
Эту часть растения можно заготовить впрок (на зиму или несколько лет). Как любое высушенное лекарственное растение, листочек сохранит полезность в течение двух лет. Его необходимо правильно высушить.
Сроки цветения растений
Специалисты рекомендуют заготавливать листики до начала или во время цветения. В это время все силы куста направлены на рост, и в листве содержится максимум полезных элементов.
Лучшим сырьем для лечебных целей являются дикорастущие сорта малины и смородины. Лесная малина цветет в июне-июле (в Средней полосе России). Смородина зацветает раньше, чаще во второй половине мая. Все зависит от погодных условий и сорта растения.
Садовые растения тоже используются для сушки листьев.
Как заготавливать листья?
Листочек лучше срывать с верхушки веточки. Сорванный материал внимательно рассматривают. Листики должны быть здоровыми, без насекомых и повреждений.
Можно срывать с небольшими веточками (они тоже полезны) или освободить побеги от листьев. Сырье собирают утром, когда с кустов уже сойдет роса, но жары еще нет. В день сбора должна быть солнечная погода, минимальная влажность воздуха.
Как сушить листья?
Все листочки аккуратно промывают (лучше проточной водой). Дальше нужно быстро высушить. Делают это под навесом или в тени (солнечные лучи действуют разрушительно по отношению к полезности). Разрушительной может стать и температура духового шкафа, его не используют.
Место сушки должно хорошо проветриваться. Листву раскладывают тонким слоем на деревянном настиле или тканевом полотне (нельзя использовать газеты, в них много типографской краски). В процессе сушки необходимо время от времени аккуратно ворошить сырье, чтобы оно не испортилось и равномерно просыхало. Просохшие листья имеют зеленый цвет, они слегка скрутились, легко растираются пальцами.
Сырье перекладывают в чистые стеклянные банки, внимательно рассматривая, иногда измельчая. Закрывают плотно крышкой. Для хранения используют и холщовые мешочки, и бумажные пищевые пакеты. Дальше можно использовать в виде отваров, настоев, добавок к чаю.
Правильная ферментация в домашних условиях
Возможно изготовление ферментированного чая. Ферментацией называется процесс подготовки листочка, после которого его химические элементы будут легко усваиваться. Танины – дубильные вещества, количество которых влияет на ферментацию. При их малом количестве чай получается невкусным. Молодые листья содержат больше танинов.
Шаги изготовления ферментированного чая: сбор, завяливание, заморозка (можно пропустить), подготовка, ферментация, сушка, досушивание.
Обрывают (можно срезать ножницами) молодые листочки, находящиеся в теневой части растения. В них больше сока, и это важно. Собирают только чистые листики, чтобы не мыть (поверхностные бактерии будут в дальнейшем помогать химическим реакциям).
Листву раскладывают на тканевом полотне слоем в 3-5 см. Для исключения высушивания этот этап производят в помещении. Место выбирают таким образом, чтобы на протяжении всего времени не было прямого солнечного воздействия. Погода за окном не имеет значения. Время завяливания зависит от температуры и влажности воздуха.
Если в помещении 20-24 °C, а влажность 70%, понадобится 11- 12 часов. Готовность на этом этапе можно определить следующим образом: горстка листочков при сильном сжатии не должна раскрываться.
Дальше сырье можно заморозить. Это необязательно, но при заморозке мембраны клеток лопаются, что ведет к выделению сока. А это хорошо. Кроме того, если по каким-либо причинам нет времени продолжить дальнейший процесс, то в замороженном виде сырье может лежать достаточно долго (несколько месяцев).
Время нахождения в морозильной камере составляет сутки-двое. Дальше его достаточно рассыпать тонким слоем для размораживания.
Подготовка листьев к ферментации
Чем больше выделится сока, тем лучше. Значит, клетку листочка необходимо разрушить. Наиболее распространены следующие способы: ручное скручивание, «вымешивание», перемалывание в мясорубке.
Скручивание листочков вручную
Берут 7-10 листиков, скатывают их рулончиком. Затем с усилием катают его ладонями. Результатом будут своеобразные рулетики. Выступивший сок просигнализирует об окончании работы. Их режут пополам. Так поступают при создании мелколистового чая.
Понадобится широкая, глубокая миска, в которую помещают листья и вымешивают их, как тесто. Выделяется сок, получаются комки из слипшихся листочков. Их нужно разъединять на отдельные листики. Весь материал нужно хорошо вымесить. Результатом станет крупнолистовой чай.
Измельчение листьев на мясорубке
Для этого способа мало годится современная электрическая мясорубка, т.к. измельчение будет очень сильным. А вот старая механическая будет в самый раз. Выбирают решетку с большими отверстиями. Результат работы – гранулированный чай.
Необходимо обратить внимание на следующие моменты: объем массы, температурный режим, влажность воздуха. Создаются условия для брожения.
Следят за тем, чтобы во время всего процесса ткань оставалась влажной.
Для сушки используют духовку. Поступают следующим образом:
Сильный запах говорит о том, что чай не готов. Высушенный чай легко ломается, не рассыпается и не раздавливается.
Готовый чай раскладывают на хранение. Используют стеклянные или металлические банки, контейнеры из пластика. Плотно укупоривают и помещают в сухое, темное место.
Рецепт полезного чая
Из ферментированных листьев можно получить вкусный, душистый напиток. Его заваривание не отличается от того, что делают люди ежедневно.
Правильное заваривание чая:
Полезный чай готов. В нем точно нет никаких красителей и другой химии. Только польза и удовольствие от вкуса!