Нужно ли мыть листья смородины перед сушкой
Как собрать и высушить листья смородины для чая?
Ягоды смородины любят и взрослые, и дети. Такое неприхотливое растение встречается почти на каждом садовом участке, а также в дикой природе. Целебными характеристиками известны не только спелые плоды, но и листья смородины. На протяжении многих десятков лет наши предки использовали их для приготовления целебных настоев и ароматного чая. Чтобы напиток из смородинного листа получился не только вкусным, но и по-настоящему полезным, необходимо четко знать все правила сбора, хранения и использования такого сырья. Обо всех этих нюансах поговорим подробно.
Полезные свойства
В листочках смородинного куста содержится невероятно большой объем незаменимых микроэлементов. Особенно богато растение витамином С – его содержание в листьях практически в 2 раза больше, чем в ягодах (всего в 100 г листочков такого витамина больше, чем требуется организму человека в сутки). Витамин С напрямую влияет на интенсивность синтезирования клеток соединительной ткани и коллагена – чрезвычайно важного белка, который обеспечивает эластичность и красоту кожи, плотность и прочность зубной ткани. Следовательно, листья смородины могут оказать благоприятное влияние на внешность.
В химическом составе смородинового листа присутствуют важнейшие полифенольные соединения, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. К ним относятся:
Они предотвращают окисление/разрушение здоровых клеток, оказывая благоприятное воздействие на организм в процессе борьбы и профилактики онкологических недугов.
Естественные антиоксиданты, которые есть в листочках, помогают организму справиться с токсичными веществами, проникающими из окружающей среды. Минералы способствуют развитию и укреплению костной ткани и мышц, положительно воздействуют на работу опорно-двигательного аппарата. Кальций/магний в составе полезны для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а значит и служат для профилактики инфаркта.
Еще состав смородинового листа позволяет использовать его в качестве эффективного природного средства для лечения и профилактики проблем с артериальным давлением, сосудами, а также для профилактики вирусных заболеваний. Кроме того, чай из смородиновых листьев станет незаменимым помощником в период простуд.
Аскорбиновая кислота в составе (вкупе с другими полезными веществами) помогает укрепить естественную сопротивляемость организма, восстановить жизненные силы после длительного заболевания, а также увеличить общий тонус организма, зарядиться энергией. Фитонциды эффективны как противовоспалительное средство, поэтому смородиновый напиток полезен для горла при ангине. Некоторые специалисты сравнивают целебную силу листьев смородины с традиционными медикаментами.
Часто чай из смородиновой зелени настоятельно рекомендуют пить людям в пожилом возрасте, поскольку такой напиток является эффективным профилактическим средством болезни Альцгеймера. Он позволяет поддерживать в тонусе работу головного мозга и его активность. Также натуральный напиток помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, помимо целебных свойств, листья смородины обладают и противопоказаниями. Если у вас есть индивидуальная непереносимость ягод, то и чай из листьев следует употреблять с большой осторожностью. От такого напитка следует отказаться и тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, язвы, гастрита. Если у вас обнаружен тромбофлебит, то смородиновый чай так же не следует пить, поскольку из-за этого может нарушиться функция свертываемости крови.
Женщинам во время беременности/грудного вскармливания лучше отложить прием напитка, поскольку есть вероятность возникновения аллергической реакции или других неприятных побочных эффектов.
Правила сбора
Чтобы собрать листья, в которых присутствует максимально большое количество полезных элементов, важно правильно выбрать срок для такого мероприятия. Лучше всего заготавливать листья в период цветения куста. Тогда в зелени останутся натуральные антиокислители, витамин С, кислоты и прочие полезные составляющие. Конкретные даты зависят от сорта черной или красной смородины, а также региона вашего проживания, ведь в южных районах растение цветет гораздо раньше, чем в северных. А вот время довольно универсально – лучше срывать свежие листочки с 10 до 11 часов утра.
Такой временной промежуток лучше всего подходит для сбора, потому что на зелени уже нет росы, но при этом она не иссушена дневным солнцем.
Перечислим еще несколько важных правил, которые касаются заготовки смородиновых листьев.
Перечисленные правила достаточно просты, но их соблюдение позволит вам заготовить по-настоящему целебное сырье для смородинового чая.
Как правильно сушить и хранить?
Важно не только правильно выбрать, а также заготовить зелень для чая, но и суметь ее высушить и сохранить. Сделать это можно несколькими способами.
Естественным путем
Это самый доступный вариант сушки заготовок для чая на зиму, поскольку для него вам не потребуются какие-либо специальные инструменты или вложения средств. Надо лишь правильно выбрать место для сушки. Оно должно быть абсолютно сухим, теплым, в него не должно проникать прямое ультрафиолетовое излучение. Когда место найдено, приступите к подготовке зелени. Мыть ее нужно только при крайней необходимости. Чаще всего достаточно просто удалить лишний мусор и веточки, если они есть.
Теперь выберите подложку для сырья. Лучше всего для этой цели подойдет натуральная ткань, например, хлопок или мешковина. Пригодится обычная марля, чистые листы.
Газеты лучше не использовать, поскольку чернила могут отпечататься на смородиновых листочках.
Важно равномерно разложить зелень, чтобы добиться наилучшего просыхания каждого отдельного листочка. Не забывайте периодически переворачивать заготовки и следить за тем, чтобы на них не появилась плесень. Подгнившие листы следует сразу же удалить, чтобы они не заразили остальные. Не забудьте поменять материал или листы, которые использовались в качестве подложки.
Проверить степень готовности будущих чайных листов довольно просто. Возьмите один листочек в руку и посмотрите, насколько быстро он сломается. Очень хрупкие элементы – верный признак готовности сырья.
В духовке
Этот способ сушки более быстрый, но ничуть не сложнее предыдущего. Переберите, а затем подготовьте листья, после чего равномерно разложите их на противне с пергаментной бумагой. Располагайте зелень в таком порядке, чтобы каждый лист не касался другого. Теперь включите технику на 100 градусов и грейте ее в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 80 градусов и поставьте заготовки в духовку. Осталось ждать примерно 30 минут, время от времени проверяя степень готовности зелени. Проверить ее следует все тем же методом – изучив хрупкость.
В электросушилке
Если у вас в доме есть такая техника, то непременно воспользуйтесь ей. Чаще всего электрические сушилки применяются для обработки фруктов и овощей, но для заготовки чая из смородинового листа они так же подойдут, особенно если на приборе есть функция для сушки трав. Если же такой функции нет, можно просто установить минимальную температуру. Выложите листья смородины равномерным слоем (не слишком плотно), после чего включите прибор.
Главным преимуществом такого способа сушки является то, что вы точно можете быть уверены, что не пересушите листья. Того же нельзя сказать о методе сушки в духовке или на открытом воздухе. Кроме того, все полезные вещества, содержащиеся в зелени, точно сохранятся.
Методом ферментации
Когда вы только что собрали листья с куста, их следует положить на бумагу или марлю, а потом оставить примерно на сутки (не менее 20 часов) в темном и прохладном месте, периодически переворачивая зелень. В конце указанного срока возьмите несколько листочков, скрутите их до появления жидкости. Затем положите скрученную зелень в стеклянную емкость, накройте сверху чистой натуральной тканью, которую предварительно необходимо смочить в воде.
Оставьте заготовку в теплой комнате до тех пор, пока помещение не наполнится ощутимым запахом смородины. До этого момента смачивайте ткань повторно, если она высохнет.
Затем следует измельчить зелень. Для этого воспользуйтесь обычными ножницами или просто поломайте листья руками. Затем поместите их на противень с пергаментной бумагой, после чего отправьте в разогретую до 90 градусов духовку. Выждите примерно час, после чего будущий чай будет полностью готов к дальнейшему хранению и завариванию.
Измельчить высушенные листья так же можно при помощи кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Готовое сырье следует хранить в пластиковой или стеклянной банке, контейнере, или мешочке из натуральной ткани. Подойдут и бумажные пакеты, изготовленные из материала без каких-либо чернил или посторонних элементов. Уберите емкость с измельченными листьями в сухое и темное место, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Если внутрь попадет даже незначительное количество воды, это спровоцирует загнивание сырья.
Не стоит подвергать листья смородины слишком интенсивной термической обработке, поскольку так вы можете разрушить полезные органические соединения в составе зелени и сделать чай бесполезным.
Теперь вы знаете все о том, как правильно собирать, сушить и хранить листья смородины. Регулярное употребление ароматного чая из них улучшит состояние вашего здоровья, повысит настроение! Кстати, можно готовить не только классический чай, в котором содержаться лишь листья смородины. Возможно разнообразить рецепт напитка, добавив в него черный или зеленый чай, различные ягоды и травы, либо листочки других плодовых растений.
В качестве бонуса рассмотрим проверенный вариант одного из таких рецептов
О том, как делать чай из листьев смородины, смотрите в следующем видео.
Как сушить листья смородины для чая
Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.
Листья черной смородины — основные полезные свойства
Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.
Химический состав листьев
В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.
Основные полезные свойства
Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.
Листья при беременности:
Помогут снять отек
Улучшить работу почек
Применение настоя из листьев черной смородины
С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.
На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.
Как сушить листья черной смородины — для чая
Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.
1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.
2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.
3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.
4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.
Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.
Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты
Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.
Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.
Каждый день готовьте свежий настой.
А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.
Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники
Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.
Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.
Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.
Сушка листьев малины и смородины на зиму
Собирать листья малины и смородины для сушки на зиму принято летом, а когда именно, зависит от погоды. Сроки для разных регионов могут значительно различаться, поэтому единого времени нет. Затем листья необходимо правильно подготовить и тщательно просушить, чтобы они не потеряли свои полезные качества. Для заготовок создают определенные условия хранения, при их соблюдении листочки спокойно пролежат год и даже больше.
Сроки и правила сбора
Малина и смородина наращивают зеленую массу уже в начале лета, поэтому с этой поры можно уже делать заготовки. Оптимальным временем считают 2-3 неделю июня или для северной части страны конец первого летнего месяца. В это время листья имеют наибольшую ценность, поскольку культура отдает все силы на их формирование. Затем кустарник готовится к плодоношению и будет тратить энергию на закладку ягод. При сборе придерживаются простых правил:
Старые листочки обрывать нежелательно. Содержание в них полезных веществ ниже, чем в молодых. Период сбора должен закончиться до того, пока кустарник начнет активно цвести. Во время цветения обрывание приведет к тому, что культура повредится и начнёт залечивать раны, а это приведет к значительной потере урожая.
Обрывать листья у кустарников нужно в сухую погоду, накануне дождя быть не должно. Мокрая зелень для хранения непригодна.
Процесс сушки
После сбора листья нужно подготовить к сушке. Промывают зелень под проточной водой от пыли и мусора, затем отжимают влагу и раскладывают на ткани или марле равномерным тонким слоем. Высушивают заготовку в солнечном месте, можно в помещении или на открытом воздухе. Оставляют листья не менее, чем на 2 суток.
Сушить листья малины и смородины нельзя под открытым солнцем. Они теряют полезные свойства и часть аромата.
Когда листья будут высушены, их убирают на хранение. Для этой цели чаще всего используют:
Складывают засушенные листья в тару осторожно, чтобы они не ломались, затем закрывают крышкой. Хранят заготовки при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов. Можно поставить банки с малиной или смородиной в шкаф на кухне или убрать в кладовую. Правильно заготовленные листья могут пролежать не менее одного года или намного дольше.
Ферментация малины и смородины
Чтобы получить более ароматное сырье для заваривания чая, огородники используют процесс ферментации зеленых листьев. Он считается длительным по времени и трудоемким, но результат того стоит. Растительные компоненты лучше сохраняются при таком способе заготовки, а значит повышаются целебные свойства чая, приготовленного на основе смородины или малины. Ферментацию проводят в несколько этапов:
Как только листья при надавливании ломаются, их вытаскивают из духовки. После остывания заготовки раскладывают в чистые сухие банки из стекла, закрывают крышками и хранят в теплом помещении при прохладных условиях. Ферментированная зелень смородины или малины долго сохраняет вкус и запах, поэтому хранить ее можно до нескольких лет. Даже из небольшого количества заготовок можно пить чай всю зиму и получать при этом большую долю натуральных витаминов.
Не забудьте заготовить малину на зиму без варки в морозилке, чтобы витамины всегда были под рукой.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Когда нужно собирать и как сушить листья смородины
Сухие сборы оказывают положительное влияние на человеческое здоровье. В летний период садоводы стараются по максимуму запастись полезностями впрок. Когда собирать и как правильно сушить листья смородины, чтобы в них сохранились все витамины и полезные микроэлементы? Ведь всем уже известно, что ценность этого растения заключается не только во вкусных ягодах.
Чем полезны листья черной и красной смородины
В черной смородине содержится большое количество аминокислот и витаминов, необходимых человеческому организму. Сушеные листья полезны благодаря следующему воздействию:
Пожилые люди используют смородиновые листья, а точнее настои и чаи из них, для таких целей:
Молодым людям и детям чай и настойка в зимний период и ранней весной просто помогают восполнить дефицит витаминов в организме.
Сфера применения
Полезные свойства листьев черной смородины нашли широкое применение не только в народной медицине, но и в других сферах жизнедеятельности человека. При этом специалисты рекомендуют перед применением любых средств с их содержанием убедиться в отсутствии аллергии.
В народной медицине
Народная медицина с давних времен копила рецепты для лечения и профилактики недугов, в состав которых включались листья черной смородины. Эта копилка продолжает пополняться по сей день. Отвары, чаи и настои рекомендовано употреблять в следующих случаях:
Людям, страдающим от пониженного артериального давления, листья черной смородины следует принимать с особой осторожностью, поскольку они имеют свойство влиять на данный показатель.
В косметологии
Листья черной смородины способствуют регенерации и обновлению кожи, потому нашли широкое применение в косметологии. Также они имеют свойство придавать здоровый цвет лицу и чистить организм изнутри. Мази на основе листьев обладают уникальными свойствами заживлять мелкие ранки и помогают бороться с акне.
Использования для маринадов и ликеров
В кулинарных целях применяются преимущественно ягоды черной смородины, однако листьям тоже нашлось место в этой отрасли. Их используют не только для приготовления витаминного чая или настойки, но и для консервации.
Они входят в состав маринадов для томатов и огурцов, служат в качестве пикантной приправы к мясным блюдам и птице.
Часто листья черной смородины выступают неотъемлемой составляющей домашних вин и ликеров.
Какие листочки следует собирать для зимних заготовок?
Только правильно собранные листья смородины способны сохранить до зимы не только запас полезных веществ, но и неповторимый вкус и аромат. Опытные садоводы не советуют собирать листву с нижней части куста, а также рвать пораженные грибковыми заболеваниями экземпляры.
Сроки сбора «листового урожая»
Собирать листья черной смородины для сушки рекомендуется в июле месяце, а именно в его начале. В данный период молодые кустики имеют самый большой запас витаминов, необходимых человеческому организму. Неопытные садоводы иногда не хотят тревожить молодой куст и начинают сбор листвы только в августе, но в это время она уже успевает стать жесткой и потерять часть целебных свойств. Также имеет место скопление токсинов в листве, потому собирать ее в конце сезона можно только в верхней части кустарника.
Способы сушки листиков
Заготовки на зиму можно сделать несколькими проверенными способами, позволяющими сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Традиционная сушка на открытом воздухе
Проще всего высушить сбор смородиновых листьев на открытом воздухе. Для этого не потребуются дополнительные затраты или оборудование, достаточно лишь расстелить их в сухом, теплом и солнечном месте тонким слоем на бумаге или на ткани.
В духовке
Если на открытом воздухе произвести сушку нет возможности либо просто не позволяют погодные условия, то можно сделать это в обычной духовке. Температура там не должна превышать 100 °С. Листву раскладывают в один слой, а дверцу оставляют немного приоткрытой, чтобы пары не скапливались. Важно, чтобы листочки не потемнели. В противном случае они уже не будут пригодны к использованию.
В сушилке
При наличии дома специально предназначенной для таких целей электросушилки заготовить смородиновые листья не представляет большого труда. Сушилка, как правило, имеет режим «сушка трав», идеально подходящий для данного случая.
Когда такового не имеется, листву высушивают при минимальной температуре. Чтобы они не приобрели затхлый запах, выкладывать зелень стоит в один слой. Преимуществом данного оборудования является то, что заготовки невозможно пересушить либо зажарить.
Ферментация
Такой процесс является трудоемким и длительным, потому прибегают к нему истинные гурманы и ценители. Изначально листочки подвяливают до такого состояния, чтобы жилки перестали хрустеть при сгибании. Как правило, достаточно одних суток. После этого из них выдавливают сок (можно предварительно пропустить через мясорубку для облегчения процесса).
От количества выделившегося сока зависит аромат будущей заготовки. Завершающим действием является сушка любым удобным способом. При этом главное — не пересушить листья, иначе все предыдущие усилия будут сведены к нулю.
Длительность и правила хранения в домашних условиях
Важно уметь не только правильно заготовить листья черной смородины, но и сохранить их в течение длительного времени. Для хранения годится стеклянная тара либо пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, которые помещают в сухое темное место. Нельзя допускать воздействия на сушеные листья воды, пыли, насекомых. При соблюдении всех необходимых условий готовый сбор сохраняется в течение нескольких лет.
Рецепты целебного напитка из смородиновых листочков
Делать чай можно как из одних смородиновых листочков, так и сочетать их с другими фруктами, ягодами. Лучшими вариантами будут:
В целях профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний листочки смородины рекомендуется добавлять в обычный чай. Такое чаепитие способствует нормализации сна и снятию усталости.
Есть ли ограничения и противопоказания?
Особых противопоказаний к применению чая или отвара на основе смородиновых листьев нет, однако с осторожностью к нему следует относиться беременным и людям, страдающим пониженным артериальным давлением, а также имеющим патологию кровяных телец.