Нужно ли мыть смородину перед замораживанием

Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. zamorozit smorodinu na zimu1. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-zamorozit smorodinu na zimu1. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка zamorozit smorodinu na zimu1. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Когда собирать смородину для хранения?

Заготовкой смородины начинают заниматься, как только ягода поспеет. Это зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России сбор черной «красавицы» выпадает на период с 20 июня по 10 июля.

Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:

Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. zamorozit smorodinu na zimu2. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-zamorozit smorodinu na zimu2. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка zamorozit smorodinu na zimu2. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Хранение в холодильнике

Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до двух недель. При этом отлично сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике созданы особые условия (повышенная влажность и температура не более +1°С).

Несколько советов о том, как правильно хранить свежую ягоду в холодильнике:

Чтобы урожай сохранился в свежем виде подольше, смородину надо собирать чуть недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она постепенно достигнет нормальной степени зрелости.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. zamorozit smorodinu na zimu3. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-zamorozit smorodinu na zimu3. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка zamorozit smorodinu na zimu3. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Классический способ замораживания

В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

Процесс заготовки проходит следующим образом:

Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. zamorozit smorodinu na zimu4. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-zamorozit smorodinu na zimu4. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка zamorozit smorodinu na zimu4. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.

На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.

Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. zamorozit smorodinu na zimu5. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-zamorozit smorodinu na zimu5. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка zamorozit smorodinu na zimu5. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Заморозка в виде пюре

Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.

Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.

Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.

Источник

Как заморозить смородину на зиму

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. . Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка . Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. 7066909 3 1. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-7066909 3 1. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка 7066909 3 1. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

подготовка к замораживанию;

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

температуре морозильного контейнера;

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

как заморозить с помощью сухого способа;

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. 3055045 kak zamorozit smorodinu 5. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-3055045 kak zamorozit smorodinu 5. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка 3055045 kak zamorozit smorodinu 5. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

Промойте плоды под проточной водой.

Заморозка ягод на зиму с сахаром

Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. 9305142. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-9305142. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка 9305142. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

Помойте и просушите северный виноград.

Сколько можно хранить

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. 1167507 32613747. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-1167507 32613747. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка 1167507 32613747. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Как правильно размораживать

Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

Видео: заготовка смородины на зиму

Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

Источник

7 лучших способов, как в домашних условиях правильно замораживать смородину

Вопрос о том, как заморозить на зиму смородину, возникает не только у любителей этой ягоды. В сезон плоды консервируют различными способами: готовят компоты, варенье. Но в любом, даже в замороженном виде, смородина отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Замороженная сохраняет некоторые полезные витамины и минеральные элементы. Есть несколько способов, которые помогут сохранить ягоду в замороженном виде и использовать ее на протяжении всей зимы.

Можно ли замораживать смородину на зиму

Да, можно, в морозильной камере ягода будет храниться на протяжении длительного периода времени. Если подвергнуть ее шоковой заморозке, воздействию высоких температур, то большинство полезных свойств сохранится.

Такая консервация предпочтительнее термической, ведь в процессе варки смородина теряет все полезные вещества и элементы.

Полезна ли замороженная смородина?

Польза продукта заключается в следующем:

В замороженном виде смородину можно использовать как самостоятельный продукт, а можно с ее помощью готовить вкусные и полезные десерты.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Выбор и подготовка плодов черной и красной смородины

Замораживать можно смородину любого цвета: белую, красную, черную, при условии, что она отвечает следующим характеристикам:

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. kak zamorozit shpinat 5. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-kak zamorozit shpinat 5. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка kak zamorozit shpinat 5. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Варианты хранения ягод в морозильнике

В домашних условиях хозяйки хранят и замораживают ягоды в контейнерах из пищевого пластика. Можно вместо контейнеров использовать другую подходящую посуду или полиэтиленовые мешки.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Совет: важно следить за тем, чтобы в морозилке была стабильная температура, это поможет избежать порчи продукта.

Сухой способ заморозки

Заключается в следующем:

Замораживаем смородиновое пюре

Такой продукт можно хранить в холодильнике, но не долго, на протяжении 14 дней. Как будем готовить:

С веточками

Такой продукт подойдет для создания компотов, делать придется следующее:

Смородиновый сок

Заготовку будем создавать, придерживаясь следующего рецепта:

Смородина, перетертая с сахаром

Простой способ консервации, делать будем следующее:

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. kak zamorozit pattisony na zimu 1. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-kak zamorozit pattisony na zimu 1. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка kak zamorozit pattisony na zimu 1. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Заготовка для зимних напитков

Можно морозить смородину и добавлять ее в компоты, чаи, чтобы напитки приобрели приятный вкус и аромат.

Нередко замораживают жмых, который остается после создания сока, его также можно добавить в компот, внеся дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды.

Еще один способ создания заготовки для напитка:

Черносмородиновый смузи с молоком

Есть различные рецепты блюда, предлагаю воспользоваться следующим:

Длительность хранения

В замороженном виде хранить ягоду можно на протяжении 1 года. Строгих ограничений по поводу срока годности нет. Если смородина пролежит дольше, при этом ее не размораживали, то ничего страшного с ягодой не случится.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Правила разморозки и дальнейшего использования

Чтобы правильно разморозить плоды, придется делать это постепенно, не резко. Запрещается полностью размораживать ягоду, иначе она превратится в кисель и будет пригодна лишь для создания компота.

Не стоит погружать смородину в теплую воду. Вынув ее из морозильной камеры, оставьте в холодильнике, контролируя состояние ягод.

В замороженном виде смородина не менее вкусна и полезна, чем в свежем. Ее можно использовать для создания различных блюд, в том числе сладких и вкусных десертов.

Источник

Свежие ягоды зимой — как замораживать красную смородину?

Пользу красной смородины часто недооценивают. А ведь она является одним из богатейших источников витамина С. Свежие ягоды пригодны для приготовления соков, натуральных компотов, морсов, соусов и джемов. Их также добавляют в выпечку или едят прямо так, не обрабатывая термически. Но как сохранить этот кладезь пользы до зимы — времени, когда витамины и минералы так необходимы организму? Ответ прост — заморозить. Однако бездумно это делать не стоит, нежная ягода требует соблюдения некоторых правил.

Можно ли замораживать красную смородину на зиму?

Многие запасливые хозяйки задаются этим вопросом. Ответ на него будет максимально простым: нужно. Осень и зима — это те периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах. Сезон ОРВИ и гриппа ни для кого не проходит бесследно, так что поддерживать иммунитет нужно любыми доступными способами.

Заготовки из замороженных ягод красной смородины можно использовать в любых целях: сделать из них морс, компот, добавить в пирог или в любой десерт на ваш вкус, смешать с другими ягодами и есть так, а также сварить какой-нибудь соус, подходящий к мясным блюдам. Распоряжайтесь плодами как вам угодно.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Сам процесс заморозки смородины, иначе называемой северным виноградом, состоит из нескольких этапов:

Как выбрать ягоды для хранения в морозильной камере?

Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:

Подготовка — нужно ли мыть перед заморозкой?

Первым этапом заготовки красной смородины является её подготовка. Здесь нет ничего сложного, просто нужно соблюсти все нюансы.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Даже начинающий в деле заготовок сможет справиться со следующими задачами:

Способы

Как уже было сказано, методов заморозки ягод красной смородины существует несколько. Какой из них лучший, сложно сказать, поскольку готовый продукт используется в дальнейшем для конкретных целей. Выбирайте тот вариант заготовки, что удобен вам, ведь только вы знаете, для чего собираетесь в будущем использовать смородиновые заморозки.

Сухой метод

Классический метод заготовки ягод любого сорта — сухая заморозка. Этот способ прост и понятен, так что даже начинающие хозяйки смогут запастись ягодами на зиму без проблем.

Процесс сухой заморозки выглядит следующим образом:

Заготовленные таким образом ягоды подходят практически для любых целей. Их можно использовать для морсов, компотов, соусов, для десертов или выпечки.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Замороженная в виде пюре

Если вы планируете использовать северный виноград для приготовления киселя, морса или пирогов, то вам подойдёт способ заморозки в виде пюре. Такая заготовка сохраняет всю пользу свежих ягод и при этом не занимает много места в камере.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

С веточками

Метод заморозки смородиновых ягод с веточками мало чем отличается от классического сухого способа заготовки. Различие лишь в том, что при подготовке кисти не удаляются.

Чтобы заморозить смородину целиком:

Такая заготовка подойдёт для приготовления соков, смузи, компотов или в качестве добавки в мюсли или каши.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

С сахаром

Заготовить смородиновые ягоды с сахаром можно двумя способами: заморозить цельные ягоды с сахарным песком или истолочь плоды в сладкое пюре. Решать вам.

Цельные плоды с сахаром:

Этот метод позволяет сохранить ягодки рассыпчатыми. Они подойдут для сладких пирогов. Главное — перед приготовлением размораживайте нужное количество ягод заранее. Сахар не даст плодам слипнуться и превратиться в бесформенный ком.

Сладкое ягодное пюре:

У такой заготовки довольно ограниченная область применения, так что заранее убедитесь, что она вам подходит.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

В собственном соку

Для заморозки ягод в собственном соку вам понадобится чистый контейнер и пищевая плёнка:

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Такие «полуфабрикаты» отлично подойдут для приготовления кислей, компотов, смузи или желейных десертов в зимнее время. Лучше не ограничиваться одним сортом ягод, а делать заморозки из миксов. Их состав может быть разным, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления возьмите слегка помятые или пролежавшие какое-то время ягодки. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам так, чтобы упаковки хватило на одно применение. После этого заморозьте сырьё в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют для морсов, киселей или желе заготавливать ягодный сок в форме кубиков и в таком виде использовать его в зимний период:

Оставшийся после приготовления жмых выбрасывать не нужно. Можно сварить из него компот или также заморозить для дальнейшего использования. Некоторым нравится засушенный жмых, который можно заваривать вместе с чаем.

Как заморозить в холодильнике черные плоды?

Способы заморозки смородины не отличаются в зависимости от сорта ягоды, поэтому всё то, что было описано в этой статье, вы смело можно применять как для чёрных плодов, так и для белых и красных.

Лучше всего замораживать чёрную смородину классическим сухим способом. Так вы запасетесь универсальной заготовкой, которую можно применять практически в любой кулинарной области.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. lazy placeholder. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-lazy placeholder. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка lazy placeholder. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Сколько можно хранить в морозилке?

Хранить замороженные смородиновые ягоды в холодильнике можно только при соблюдении определённых условий:

Как правильно размораживать?

Разморозить ягоды не так трудно, как заморозить. Особых манипуляций здесь не нужно, просто делайте всё постепенно, наберитесь терпения. Спешка в этом деле приведёт к нарушению целостности заготовки и отразится на качестве.

Подготовка продукта к применению:

Замораживание ягод — это лучший способ запастись витаминами и полезными минералами на зиму. Такие «полуфабрикаты» можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, компотов, киселей и морсов. Но этот процесс нельзя назвать таким уж простым, поскольку правильная заморозка требует соблюдения некоторых нюансов.

Источник

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. jpg. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-jpg. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка jpg. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему. 10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. jpg. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-jpg. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка jpg. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему. Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. jpg. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-jpg. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка jpg. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему. Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. jpg. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-jpg. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка jpg. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему. Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. jpg. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием фото. Нужно ли мыть смородину перед замораживанием-jpg. картинка Нужно ли мыть смородину перед замораживанием. картинка jpg. Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему. Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *