Нужно ли подстригать кусты смородины осенью
Обрезка смородины осенью
Чтобы ежегодно снимать со смородины богатый урожай ягод, нужно хорошо за ней ухаживать. Одним из важнейших пунктов ухода за кустарником является своевременная обрезка. Конечно, в дикой природе смородина прекрасно растет и без нее, но, чтобы кустарник регулярно и обильно плодоносил, обрезать его все-таки придется, иначе кусты будут наращивать зеленую массу и занимать все больше пространства в ущерб развитию цветочных почек. В нашей статье мы расскажем вам, когда производится обрезка смородины, чем отличается обрезка черной смородины от обрезки смородины красной, чем обрезка смородины осенью отличается от весенней обрезки кустарника, а также ответим на другие вопросы об этой осенней процедуре.
Зачем нужно обрезать смородину
В результате регулярной обрезки смородинных кустов крона прореживается, солнце и воздух получают доступ к каждой ветке и каждому плоду, поэтому количество ягод увеличивается, их вкусовые качества улучшаются и повышается содержание в них полезных веществ.
Удаляя старые, отплодоносившие ветки, вы помогаете кусту рационально распределять питательные вещества, то есть кормить только те побеги, которые дают плоды.
Обрезка смородинных кустов продлевает им жизнь. Например, при регулярной и правильной обрезке куст красной смородины может плодоносить двадцать лет.
Когда нужно обрезать смородину
Смородину можно обрезать как весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада. Но поскольку для современных сортов смородины характерно раннее цветение, провести обрезку весной можно не успеть, а в период цветения делать это уже поздно. Осенью же, когда с кустов и деревьев опадут листья и растения войдут в период покоя, у вас будет достаточно времени, чтобы провести обрезку кустарника не торопясь. Однако, если вы делаете основную обрезку смородины осенью, это не значит, что весной кустарник можно не обрезать: после зимних морозов смородине нужна санитарная прочистка, во время которой удаляют поврежденные низкими температурами побеги или их части.
Осенняя обрезка смородины
Цели осенней обрезки
Какие цели преследует садовод во время осенней обрезки смородины?
Во-первых, это эффективный способ избавления от большей части вредителей, поселившихся на кустах в период сезона вегетации: 85 % вредных насекомых поселяется именно на верхушках побегов, которые во время обрезки удаляют. Только не забывайте после стрижки утилизировать растительные остатки, сразу собрав их из-под кустов, иначе вредители перезимуют в почве, а весной опять оккупируют куст.
Во-вторых, осенняя обрезка смородины повышает ее зимостойкость: удалив невызревшие к зиме побеги, на которые растение расходовало значительное количество питательных веществ, вы даете ему возможность накопить запас питания и подготовиться к зиме. Правильная обрезка позволяет кустам перенести морозы на 10 градусов более сильные, чем в состоянии выдержать необрезанный кустарник.
В-третьих, правильно сформированный куст облегчает сбор урожая и уменьшает вероятность получения царапин, ссадин и других повреждений кожи. Кроме того, ухоженные кусты с красивой кроной добавляют вашему саду привлекательности.
Формирующая обрезка кустов смородины
Формируют куст смородины в течение пяти лет, до тех пор, пока на нем не будет около 20 веток возрастом от одного до пяти лет, то есть по 4-5 ветвей каждого возраста: именно эти ветви являются плодоносящими.
После посадки на кусте укорачивают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 глазков, и к первой же осени вместо них вырастет 5-7 побегов, из которых нужно оставить только не более пяти развитых скелетных побегов, укоротив их на 15-20 % длины, а остальные побеги следует удалить.
На двухлетней смородине оставляют еще 4-5 крепких побегов из прикорневой поросли, которые тоже станут частью скелета куста. Их укорачивают на 15-20 % длины, а остальную поросль вырезают.
В следующие годы процедуру повторяют: оставляют из наросшей за лето поросли от 3 до 5 самых крепких побегов, а остальные вырезают под корень. В середине куста удаляют кривые, хилые, неправильно растущие побеги, которые загущают крону, не пропуская в ее середину свет и воздух. Двухлетние и трехлетние ветки обрезают до 2-4 почек на каждом разветвлении, чтобы они разрастались в стороны. Однолетние ветки тоже прищипывают до 3-4 почек.
Когда куст будет состоять из 18-20 ветвей, его можно считать полностью сформированным, а когда ему исполнится пять-шесть лет, нужно приступать к его омоложению: обрезать у самой земли старые, толстые, уже не участвующие в плодоношении ветки и заменять их таким же количеством молодых, развитых побегов из прикорневой поросли. У трехлетних, двухлетних и четырехлетних скелетных побегов укорачивают все ответвления до 2-4 почек, а у прошлогодних побегов обрезают верхушки.
Как видите, осенью кусты смородины подвергают не только формирующей обрезке: их также омолаживают, прореживают, освобождают от больных, пораженных вредителями, неправильно растущих, слабых и кривых побегов. Весной смородина, освобожденная с осени от ненужных побегов и веточек, быстрее пойдет в рост, и созревание ягод начнется значительно раньше, чем на кустах, которые обрезке не подвергались.
Осенняя обрезка красной смородины
Если черная смородина плодоносит на годовалых ветках, то плодоношение красной смородины происходит на ветках второго и третьего года, поэтому прищипка (обрезка верхушек) приводит к потере урожая. Формируют куст красной смородины по тому же принципу, что и куст черной смородины, однако процедуру прищипки (укорачивания верхушек) годичных приростов не проводят. Из-за этой особенности куст красной смородины выглядит гуще и плотнее, и на нем развивается много нулевых побегов.
Обрезка смородины осенью
Кусты смородины в саду не занимают много места. Поэтому может показаться, что за смородиной не нужен особый уход. Растет себе кустарник, плодоносит, не требуя от садовника знаний и физических усилий. Но каждый опытный садовод знает, как обрезать смородину осенью, провести подкормку, мульчировать грунт, чтобы насаждения подготовились к зиме и ранней весной раскрылись с полной силой.
Обрезка смородины осенью для начинающих
Наблюдение за развитием разных видов смородины показало, что обрезка старой смородины осенью, значительно улучшает качественные и вкусовые показатели ягодной культуры, продлевает жизнеспособность и плодоношение куста. Ежегодное омоложение кустов красной смородины путем обрезки продлевает срок плодоношения до 18 — 20 лет.
У черной смородины активный период более короткий (9-12 лет), но при правильном и своевременном удалении устаревших побегов и молодой поросли значительно повышается урожайность, ягоды становятся крупными и сочными.
Необходимо действовать по такому алгоритму:
1. Подготовить садовый инвентарь:
Желательно подобрать орудия с острым лезвием, чтобы обрезка прошла удачно и быстро, без травмирования куста. Толстые срезы обязательно смазывают садовым варом.
2. Провести осмотр куста, чтобы определить схему обрезки черной (или других видов) смородины осенью.
3. Провести работы, придерживаясь сроков и технологических норм для удаления лишних веток с молодого и старого кустарника.
Как правильно обрезать новый саженец смородины осенью
К зиме вновь высаженные кусты смородины укорачивают. На каждом побеге остается три-четре «глазка», а верхнюю часть срезают. На каждый срез наносят садовый вар. Такая кардинальная обрезка нужна, чтобы стимулировать разрастание смородины весной.
Правила обрезки старого куста смородины осенью
Возле взрослых насаждений придется повозиться, чтобы получить результат. За весь период вегетации кустарник успевает зарастать молодой порослью. Многолетние ветки утолщаются и переплетаются с молодыми. К осени куст превращается в настоящие джунгли.
К его разреживанию подходят продуманно, рассчитывая на будущий урожай:
Увидеть ветки, пораженные болезнями и вредителями, несложно даже при опавшей листве. Вредоносные насекомые поселяются в почках, которые выглядят неестественно утолщенными. С первым весенним солнцем они просыпаются и уничтожают бутоны и завязь.
Особую опасность для культуры представляет стеклянница. Небольшая бабочка, похожая на осу, появляется летом и насаживает яйца внутри куста. С них быстро рождаются гусеницы, которые пробираются внутрь ствола и поражают его.
Процесс проходит незаметно даже для опытного глаза. Но вскоре старые ветви становятся пустотелыми и усыхают. Вот почему нужно вовремя омолаживать ягодную культуру.
Когда осенью обрезать смородину
Смородину относят к ранним культурам. Поэтому активное сокодвижение у растения заканчивается к концу лета. Листья теряют свежесть, молодые побеги покрываются корой. Это лучшее время для подготовки насаждений к зимним холодам.
От климатических условий региона напрямую зависят сроки обрезки смородины осенью. Растение готовится к похолоданию и само указывает, что готово к обрезке, когда с куста облетели все листья.
Садовнику легче осмотреть «голый» куст, чтобы определить масштабы осенней обрезки. Период ухода за смородиной начинается с середины октября в северных районах и заканчивается в середине ноября на юге, где тепло держится дольше.
Как обрезать черную смородину осенью
Существуют разные агротехнические подходы к уходу за смородиной. Это зависит от особенностей вида, процесса вегетации и способности восстанавливаться за один сезон.
Начинают подготовку к обрезке с внимательного осмотра куста. У черной смородины удалять можно только ветки старше 5 лет. Гроздья ягод появляются на 2-3-х-летних побегах. Если за кустами черной смородины ухаживают ежегодно, определить старые ветки несложно.
Они значительно толще и кора на них темная. Гораздо сложнее привести в порядок запущенные кустарники, которые не обрезались несколько лет подряд. Тогда обрезку черной смородины осенью осуществляют поэтапно по такой схеме:
Благодаря поэтапно проведенным работам, участок с черной смородиной за несколько лет полностью омолаживается, увеличивается урожайность, продлевается жизнеспособность кустарников.
Правила осеннего ухода за красной и белой смородиной
Разновидность красной и белой смородины отличают плодоносящие ветви с гроздьями ягод, которые завязываются вверху. Поэтому обрезать верхнюю часть куста нельзя. Будет потерян не только урожай, но и всякий смысл в выращивании смородины этих видов на садовом участке. Верхушки побегов удаляют только при обнаружении признаков заболевания или поселения вредителей в почках и на листьях.
Молодые однолетние ветки формируют куст, но оставлять их нужно не больше 5-6-ти штук. Остальные удаляют в октябре-ноябре на уровне корневой шейки. Наиболее продуктивной считается 5-8-летняя поросль. Ее вырезать нельзя, чтобы не снизить уровень плодоношения куста.
Когда лучше обрезать осенью красную смородину? Нужно следить, чтобы молодые побеги постепенно заменяли старые. Каждый год оставлять 5-6 отросших побегов, удаляя такое же количество устаревших веточек (8-9-летних). Красную и белую смородину формируют из десяти-двенадцати разновозрастных веточек.
Если кустики сильно заросли, придется заниматься их формированием несколько лет подряд. Шаг за шагом удалять устаревшую поросль, чтобы дать свободу новым побегам, где только на 4-й год появятся полноценные сочные гроздья ягод.
Опытные садовники проводят санитарное прореживание на своем участке каждый год, не допуская зарастания насаждений. Формирование кустов смородины путем удаления «волчков», старых и больных веток омолаживает растение, продлевает сроки плодоношения, улучшает качество витаминных ягод.
Пошаговая инструкция по обрезке смородины осенью для начинающих
Обрезка плодовых кустарников – важный и обязательный агроприем, который служит для повышения урожайности растений. Проводится она по определенным правилам. Рассмотрим как проводить обрезку смородины осенью, когда ее проводить и как ухаживать за кустарником после.
Для чего нужна осенняя обрезка, ее преимущества
Целей у осенней обрезки смородины может быть несколько. Кусты обрезают, чтобы удалить отплодоносившие ветки старше 5 лет. Основной урожай у черной смородины образуется на 3-4 летних ветках, на однолетних коротких боковых побегах, которые плодоносят 1-2 года. Вырезанию подлежат также больные и поврежденные различными вредителями, поломанные, с механическими повреждениями.
Здоровые и молодые, но растущие внутрь куста, также удаляют, они будут мешать проникновению в середину солнечного света и воздуха, что приведет к болезням. Освобожденный от ненужных веток кустарник получает возможность отращивать новые, молодые, которые будут обильнее плодоносить.
Осенью вырезают и лишнюю молодую поросль, которая, хоть и способна плодоносить, но будет слишком нагружать растение.
Смородиновые кусты живут и хорошо плодоносят примерно до 15 лет, затем они стареют, накапливают болезни. Растения старше этого возраста нужно выкорчевать. Делать новые посадки на месте старых нельзя.
Сроки обрезки общие и по регионам
Начинают обрезать кусты смородины после опадения листвы, при подготовке кустарника к зиме. Точных сроков не установлено, они зависят от климатических особенностей региона и погоды.
В северных регионах время обрезки может наступить уже в конце сентября, в Сибири – в начале сентября, в Ленинградской области – в середине или в конце первого осеннего месяца, в Средней полосе и Подмосковье – в октябре. Сроки обрезки смородины на юге — в конце октября либо в начале следующего месяца.
Обрезка кустов черной смородины осенью
Для начала необходимо запастись необходимым инвентарем. Для правильной обрезки смородины осенью понадобятся: перчатки, острый секатор, кусторез или ножовка, которыми можно будет вырезать толстые ветки и садовый вар для замазывания срезов или зола для присыпания. Поверхности инструментов должны быть продезинфицированы (например спиртом) до и после применения, еще лучше проводить ее после каждого отдельного растения, чтобы случайно не перенести заболевания на остальные. Работу лучше проводить в сухой, теплый и солнечный день.
Правила обрезки смородины осенью для начинающих садоводов выглядят так:
Обрезку молодой смородины осенью проводят по схеме:
Расстояние между оставленными на кусте ветками должно быть не менее 10 см, для оптимального освещения и проветривания.
Омоложение смородины проводится также после полного опадения листвы. Занимает оно 2-3 сезона (для растений до 10 лет). В 1-й год вырезают 1/3 всех нуждающихся в удалении старых веток (обязательно оставляют 2-3 молодых ветви), на 2-й – еще 1/3 и на 3-й – оставшиеся. Таким образом, спустя 2-3 сезона куст полностью омолодится и увеличит урожайность.
Можно повести и кардинальную обрезку черной смородины за 1 сезон, вырезав все побеги около поверхности земли, если они слишком старые или поражены какой-либо болезнью, но надо помнить, что куст после удаления всех ветвей может погибнуть. Растение обязательно удобрить, закрыть мульчей на зиму, обработать фунгицидами.
Обрезка красной и белой смородины осенью
Ветки красноплодной и белой смородины плодоносят дольше, чем у черной, поэтому омолаживающую обрезку надо проводить позже на 5-7 лет. Также эти разновидности дают поросли от корней и обычных побегов меньше, потому обрезать кусты красной смородины осенью несколько легче. К тому же, у них плодоносят как раз букетные ветки на верхушках годовалых приростов, соцветия расположены ближе к периметру куста. Из-за этой особенности у этой смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги. Растущие внутрь побеги удаляют так же, как и у черной разновидности.
При обрезке кустов красной смородины нужно сохранять столько ветвей молодой поросли на замену, сколько планируется удалить в будущем сезоне. В кусте должно быть по 2-3 мощных разновозрастных побега, всего же 12-15 шт.
Уход за кустами после обрезки
За обрезкой следует подготовка растения к зиме. Как выглядит работа пошагово:
Подготовка к зиме закончена. Весной, как только наступит тепло, необходимо осмотреть куст и вырезать подмерзшие и сломанные побеги, убрать с поверхности земли зимнюю мульчу, настелить новую.
Обрезка смородины осенью для начинающих
Нередко обрезка смородины осенью для начинающих садоводов представляется неоправданной тратой времени. Ведь гораздо проще дождаться весенней оттепели, проверить побеги на вымерзание и только потом формировать куст. На самом деле агротехника смородины гораздо сложнее. Сезонность многих работ зависит от сортов и ожидаемого результата.
Для чего нужна осенняя обрезка?
Осенняя обрезка кустов смородины
Вопреки распространенному мнению, обрезка смородины осенью требуется не только для формирования куста. Задача осенних работ гораздо важнее:
Начинающие садоводы часто опасаются, что обрезка ветвей под зиму может снизить устойчивость растения к холодам и привести к вымерзанию большей части куста. Однако согласно агротехническим нормам – осень идеально подходит для обрезки зимостойких и низкорослых культур, к которым и относятся все сорта смородины.
Обрезка под зиму способствует повышению устойчивости смородины к заморозкам в первые два года роста. Молодые побеги переносят холода хуже всего, поэтому их своевременное удаление увеличивает морозостойкость куста почти на 100 С. Конечно, только в том случае, если она проведена правильно и с учетом всех норм.
Когда проводить обрезку смородины осенью?
Точной даты проведения обрезки смородиновых кустов нет.
Все зависит от климатических условий региона. Как правило, работы по формированию и санитарному уходу проводят за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Важно, чтобы к началу обрезки движение сока остановилось. В средней полосе России этот период приходится на конец октября – начало ноября.
Основные правила обрезки смородины
Чаще всего начинающие садоводы производя обрезку растений допускают две грубейшие ошибки: удаляют макушки побегов и полностью вырезают молодую поросль. Это приводит к резкому снижению урожайности и развитию многих заболеваний. Правильная обрезка кустов должна производиться в соответствии с представленной ниже схемой.
Как видно на схеме:
Схема обрезки взрослых кустов каждый год будет выглядеть по-разному. Все зависит от количества дополнительных побегов, правильности действий садовода во время формирования куста, а также естественных процессов старения, которые у каждого сорта протекают по-своему.
Формирование правильного куста смородины пошагово
Упаковка садового вара
Чтобы провести правильную обрезку смородины осенью, необходимо иметь садовый вар и секатор двух типов: обычный и с длинными ручками для удаления старых ветвей.
Далее рассмотрим процесс формирования взрослого куста смородины пошагово:
Правильно сформированный куст должен в течение пяти первых лет роста иметь 4-5 (отдельные сорта допускают формирование 6-7) прикорневых побегов. Максимальное количество плодоносящих ветвей не должно превышать 20-25 на весь куст для черноплодных сортов и 10-15 для растений с красными и белыми ягодами. Более густая крона приведет к снижению урожайности и измельчению ягод.
Многие садоводы считают осень наиболее благоприятным временем для проведения обрезки. Особенно если речь идет о сортах черной смородины.
Правила осенней обрезки черной смородины
Обрезанный куст черной смородины
Один из самых распространенных видов смородины на приусадебных участках европейцев – сорта с черной ароматной ягодой. Но отличается черная смородина не только цветом, но и ареалом выращивания:
Весной у черной смородины сок начинает двигаться значительно раньше, чем у красных и белых сортов. Затягивать с формовочными работами в этот период крайне нежелательно.
Обрезка после начала движения сока приведет к длительному затягиванию ранок, из которых постоянно будет течь сок. Это снижает иммунитет растения, истощает его и становится причиной снижения урожайности. Именно поэтому неопытным садоводам для удаления лишних ветвей и побегов лучше отдать предпочтение осеннему периоду.
Как правильно обрезать красную и белую смородину осенью?
Обрезанный куст красной смородины
Красные и белые кусты требуют особого подхода при формировании кроны. Для большинства сортов предпочтительна весенняя стрижка, однако некоторые работы необходимо провести именно после плодоношения, то есть в осенний период. В числе главных особенностей по обрезке красной и белой смородины можно назвать:
Выращивая красную смородину необходимо внимательно следить за плодоношением веток. Осенью можно обрезать только те ветки, которые не показали ожидаемых результатов. В противном случае формовочная осенняя обрезка не проводится. А верхушки веток удаляются только весной в случае вымерзания.
Обработка после обрезки
Приготовление бордоской смеси
Когда завершается период плодоношения, но на кустах еще остается листва, смородина в профилактических целях обрабатывается 1% раствором бордоской смеси, которая позволяет предупредить развитие многих грибковых заболеваний: ржавчины, пятнистости, мучнистой росы и др.
После проведения обрезки смородины осенью, необходимо прочистить прилегающую площадь от опавших листьев и мелких веточек. Это поможет избавиться от нежелательного скопления под кустами вредных насекомых.
Также нужно произвести неглубокое прикорневое рыхление почвы. Рыхлят поверхность вилами или тяпкой отступив 15-20 см от середины куста, не заглубляя инструмент, чтобы не повредить корневую систему. Рыхление помогает напитать почву кислородом и способствует лучшему впитыванию талой снежной воды весной. Для повышения урожайности и качества плодов, в процессе рыхления в почву можно внести калийно-фосфорные удобрения из расчета указанного на упаковке препарата.
Также во время рыхления почвы, проводимого уже после остановки сокодвижения, можно удобрить почву перепревшим куриным пометом или коровяком. Органику располагают на расстоянии 25-30 см от крайних побегов.
Заключение
Независимо от сорта смородиновые кусты нуждаются в тщательном уходе и регулярной омолаживающей обрезке. Поэтому осенняя обрезка смородины – это важная работа которую не только можно, но и нужно проводить каждый год, учитывая особенности сорта и индивидуального роста куста. Правильно выполненные работы способствуют увеличению урожайности, качества ягоды и продолжительности периода плодоношения.