Объелась малины что будет
Можно ли поправиться от единичного переедания?
Вспомните, когда в последний раз вы съели слишком много. Новогодняя ночь — типичная ситуация такого рода. И вот вы взвешиваетесь на следующий день — а весы показывают, что вы набрали пару килограмм. Но сколько из них жира?
Оказывается, не так много.
В грамме жира — 9 килокалорий, так что гипотетически вы могли бы набрать 500 г жира, если бы съели примерно на 4500 килокалорий больше, чем потратили. Если быть точнее, эта цифра будет ближе к 4130 ккал. Так что если каждый день вы будете съедать на 600 килокалорий больше вашей суточной нормы, за неделю вы можете набрать полкило жира.
Но если вы съедите 4130 килокалорий за один приём пищи — этого не произойдёт. Дело в том, что у организма есть определённые лимиты в отношении количества еды, которое можно превратить в жир за несколько часов. Всё, что поступает сверх этого лимита, организм пытается либо сжечь (при этом температура вашего тела немного повышается), либо выделить (сами знаете, какими путями). Переработка такого количества пищи также требует определённых энергетических затрат.
1. Термогенез
Часть калорий, поступивших с едой, будет использована на пищеварение, абсорбцию и метаболизирование еды. Часть — сгорит в виде тепла. Этот процесс называется термическим эффектом пищи (ТЭП).
ТЭП составляет около 10% от общих суточных энергетических затрат организма. Конкретное число зависит от нескольких факторов, включающих количество мышц в теле и составы блюд. Количество энергии, необходимое для переваривания разных макронутриентов (белков, жиров, углеводов), разное:
Также имеет место другой эффект — неосознанное увеличение двигательной активности, а именно NEAT компонента.
Как это проявляется?
Вы съели больше, чем нужно, и получили много энергии. Вы не чувствуете усталости, вам хочется двигаться. Такие движения могут выражаться в простом подёргивании рук, пальцев или стоп. Даже такие мелкие и, казалось бы, несущественные движения тоже приводят к трате калорий. Так наше тело бессознательно пытается потратить ненужную энергию. Причём этот эффект может иметь и обратную сторону. Когда мы урезаем калории — наш NEAT сильно уменьшается, и мы, наоборот, бессознательно двигаемся меньше, чем обычно.
NEAT у разных людей будет отличаться друг от друга. Эта разница отчасти объясняет, почему некоторым людям набрать вес легче, чем другим.
Подробнее о процессах метаболизма вы можете узнать, пройдя мини-курс «Что нужно знать про метаболизм»
2. Гликоген
Наш организм запасает потребляемые углеводы двумя способами:
1) В виде гликогена в печени и мышцах,
2) В виде жира (этот процесс называется липогенез de novo).
Гликоген в печени
Организм использует печень для краткосрочного запасания гликогена. Когда вы голодаете (например, во время сна), ваша печень — то место, откуда мозг и другие органы будут брать энергию в виде глюкозы для функционирования. В среднем печень человека содержит около 80-120 грамм гликогена.
Важный момент: гликоген не может быть запасён печенью сам по себе. Он должен быть связан с водой. В печени каждый грамм гликогена будет связан примерно с 2,4 граммами воды.
Гликоген в мышцах
Гликоген также запасается в мышцах. Там он перерабатывается в глюкозу только для локального потребления, и накапливается в гораздо меньших концентрациях, чем в печени. В среднем, общее количество гликогена в мышцах у мужчин составляет 256-466 г, а у женщин — 175-350 г.
Как мы уже сказали, гликоген без воды запасаться не может. В мышцах каждый грамм гликогена идёт вместе с тремя граммами воды.
Истощение запасов гликогена
В отличие от людей, ведущих неактивный образ жизни, атлеты имеют больше мышц, поэтому они могут синтезировать и запасать больше гликогена. Одно небольшое исследование выявило, что максимальное количество гликогена, которое может быть запасено организмом атлета, составляет в среднем 810 г (1). Это в два раза больше, чем количество гликогена, запасаемое обычным человеком.
Заметьте — чтобы достигнуть этих цифр, атлеты следовали специальному протоколу: первые три дня они “опустошали” гликогеновые запасы при помощи тренировок и низкоуглеводной диеты; затем в течение недели каждый день потребляли 3500-5000 килокалорий, из которых 80-90% — углеводы. В первый день углеводной загрузки вся лишняя энергия ушла на пополнение запасов гликогена. На второй день они набрали 30 г жира. На третий — 45. В конце эксперимента атлеты набрали 4,6 кг, из которых было 1,1 кг жира. Таким образом, опустошение гликогенового депо и упражнения перед периодом углеводной загрузки позволяют сбалансировать большой профицит калорий и углеводов — и минимизировать набор жира.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
Как углеводы превращаются в жир
Когда ваши гликогеновые запасы пополнены, потребляемые углеводы могут быть запасены в виде жира. Это процесс, который называется липогенез de novo, и он происходит тогда, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Липогенез для организма — наименее предпочтительный способ использовать углеводы. Ваше тело скорее предпочтёт либо использовать лишние углеводы в качестве энергии, либо запасти их в виде гликогена, либо сжечь и рассеять в виде тепла (2).
Например, в одном исследовании здоровым мужчинам давали одиночный приём пищи, содержащий 480 г углеводов (это очень много). В итоге он привёл к синтезу всего двух граммов жира в течение десяти часов после еды (3). Большая часть углеводов была запасена в виде гликогена, в то время как остальные были сожжены прямым образом. В итоге за 10 часов участники сожгли 17 г жира (на энергию), так что единоразовое переедание привело не к набору, а к потере 7 г жира.
В другом исследовании участники потребляли 150% от их суточной нормы калорий на протяжении пяти дней, причем избыток калорий был исключительно за счёт углеводов (они потребляли 684 г углеводов, то есть 2736 ккал из углеводов каждый день) (4). В результате липогенез de novo был в 10 раз выше, чем при диете с поддерживающей калорийностью. Тем не менее, он составлял всего 5 г жира в день.
Конечно, 5 граммов жира в день при ежедневном переедании за год приведёт к набору 1,8 кг жира, но для этого нужно потреблять на 50% больше калорий, чем нужно для поддержания веса.
Когда вы потребляете углеводы, ваше тело сначала сжигает их или запасает в виде гликогена в печени и мышцах.
Когда запасы гликогена пополнены, ваше тело может начать синтезировать жир из лишних углеводов в ходе липогенеза de novo, но только если вы потребляете больше калорий из углеводов, чем сжигаете.
3. Выделение и задержка воды
Мы уже сказали о том, что гликоген должен быть связан с водой для того, чтобы запастись в мышцах и печени. Количество воды на грамм гликогена немаленькое — около 2-3 г.
Количество воды в организме и объём крови тоже может немного меняться в зависимости от физической активности, лекарственных препаратов и питания. Помимо влияния углеводов, на количество воды в организме может влиять потребление соли. Соль вытягивает воду из тканей, вызывая задержку её движения в организме.
Помимо этого, вода есть в продуктах нашей жизнедеятельности (моча и кал). Например, если сходить с утра в туалет — можно избавиться в среднем от 650 г веса. Эта цифра будет ещё больше после вчерашнего пира.
После единичного переедания ваш вес увеличивается не потому, что вы мгновенно поправились, а потому, что больше еды проходит через ваш желудочно-кишечный тракт, и больше воды задерживается, если вы съели много углеводов и соли.
Вывод
Когда вы переедаете — большая часть веса, который вы набираете — не жир, а вода. Особенно, если вы переели продуктов, богатых углеводами и солью.
Одноразовое переедание не сделает вас толстым. Хроническое переедание — да. Как быстро и до какой степени — зависит от индивидуальных факторов.
Так что не переживайте, если после праздников или эпизодического переедания видите на весах лишние килограммы. Самое главное — вовремя взять себя в руки и остановиться. И потихоньку целенаправленно возвращаться к тому питанию, которое приведёт вас к желаемому числу. Что это за питание — читайте в 4-м уроке нашей программы по снижению веса SmartBody.
Во избежание дефицита бензина власти взялись за экспортный рычаг
На совещании у Новака утвердили возможность ограничения продажи топлива за рубеж
Над многострадальным рынком моторного топлива навис очередной дамоклов меч — в виде предельно жесткой формы административного регулирования цен. Правительство готовится внести бензин в перечень товаров, экспорт которых может быть временно ограничен. Это позволит властям в любой момент ввести сезонное эмбарго на поставки автомобильного горючего в дальнее зарубежье. По словам опрошенных «МК» экспертов, запрет подорвет рентабельность НПЗ и как любая директивная, внерыночная мера даст лишь краткосрочный эффект.
Согласно тексту протокола недавнего совещания у вице-премьера Александра Новака, бензин решено включить в число товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка и в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта». Этот стратегический список был установлен правительством в декабре 2007 года, когда в России быстро дорожали базовые продовольственные товары — хлеб, крупы, молочная продукция, растительное масло.
Теперь дело дошло и до бензина. Между тем еще 21 апреля Новак заявил, что эмбарго пока вводить не планируется: «Мера нужная в периоды, когда могут быть проблемы с балансом, не в течение года, а когда весенне-полевые работы, осенне-полевые работы, растет спрос и когда заводы на ремонт становятся».
В марте розничные цены на бензин АИ-92 и АИ-95 увеличились в среднем на 1,1% по сравнению с февралем, а в годовом выражении — на 5,2%, подсчитал Росстат. А Минэнерго, в свою очередь, сообщило, что справедливая цена марки АИ-92 без государственного демпферного механизма составляет 50,08 рубля за литр. А без демпфера (призванного защищать рынок от скачков цен), соответственно, 44,89 рубля. С 1 мая, напомним, индикативная цена бензина в формуле демпфера будет снижена с 4 тысяч рублей за тонну по сравнению с действующей ставкой. Как сказано в совместном заявлении Минфина и Минэнерго, это позволит улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен в пределах инфляции.
Ограничение на экспорт отрицательно скажется на рентабельности нефтеперерабатывающих заводов, которые регулярно поставляют значительные объемы бензина в Европу. И тогда у них могут возникнуть претензии к новым параметрам топливного демпфера, мол, снижайте базовую цену еще больше, рассуждает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Более того, по его словам, сразу изменится структура экспорта нефтепродуктов: НПЗ начнут активно торговать нафтой, летучей, легковоспламеняющейся жидкостью, получаемой на первой стадии перегонки сырой нефти. В итоге объем выпуска моторного топлива для внутреннего рынка резко упадет.
Судя по всему, отмечает собеседник «МК», власти пытаются предупредить и смягчить нарастающие в обществе опасения, связанные с динамикой потребительских цен на бензин, который как никогда востребован в период майских праздников и летних внутренних турпоездок. Проблема в том, что запрет на экспорт относится к чисто директивным шагам, которые, как и в случае с заморозкой стоимости продуктов, дают лишь краткосрочный эффект. Например, в апреле сахар-песок и подсолнечное масло вновь стали дорожать, хотя соглашения о стабилизации цен на эти товары продлены, соответственно, до 1 июня и 1 октября 2021 года. Кстати, механизм демпфера — из того же ряда. Он возник как компромиссная мера в условиях, когда налоговый маневр в сфере нефтепереработки не реализовался в полной мере. В конечном итоге, резюмирует Масленников, стоимость бензина упирается в неэффективное налогообложение нефтяной отрасли. «Вот где корень зла. Чего вы хотите, когда у вас 80% цены составляют всевозможные налоги?» — восклицает наш собеседник.
Правительство уже однажды предлагало ограничить экспорт бензина — в 2018 году. Тогда оно также опасалось серьезного роста цен в период весеннего сельскохозяйственного сезона, напоминает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. По его словам, ситуация практически зеркальная: из-за ценовой конъюнктуры производителям выгодно продавать топливо за рубеж, а в стране на фоне ожидаемого дефицита оно дорожает. Процесс идет уже более 20 недель подряд, что не может не беспокоить российское руководство. Но, похоже, все ограничится внесением бензина в перечень особых товаров: запрет (или ограничение) на экспорт маловероятен, поскольку НПЗ направляют на внутренний рынок более 80% своей продукции.
Зачем же тогда понадобилось вешать новый дамоклов меч запрета над бензином? По мнению Деева, государство рассматривает все сценарии и риски, включая дальнейший рост курса доллара и евро из-за новых санкций. Предложение ввести эмбарго на поставки топлива за рубеж связано с тем, чтобы в период плановой остановки НПЗ (обычно это происходит в мае-июне, когда предприятия проходят техосмотр) не допустить недостатка бензина на АЗС. Убытки НПЗ властям не нужны абсолютно — от их экономических показателей зависят налоговые поступления в бюджет.
Переел. Как помочь себе после застолья
Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?
Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Когда привычные приемы не помогают…
Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:
А если несварение?
Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…
В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.
Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.
Многоликий гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.
В Израиле запретили малину. Объясняем почему
Из Израиля пришла удивительная новость — малина была признана некошерной. За что невзлюбили сладкую ягоду на Святой земле и будут ли ее использовать в кошерных ресторанах в России?
Главный раввинат Израиля запретит продавать свежую и замороженную малину, а также продукты, содержащие целые ягоды малины, например, варенье и джемы, в кошерных магазинах. Все из-за того, что малина была признана некошерной.
Дело в том, что кашрут (дозволенность чего-либо с точки зрения Галахи, совокупности иудейских законов, содержащихся в Торе и Талмуде) категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), а также земноводных, пресмыкающихся и прочих морских гадов, в том числе и рыбу без чешуи и плавников. По этой причине вы не найдете в израильских супермаркетах креветки, мидии, осетров и черную икру. С насекомыми ситуация еще сложнее, ведь они могут заползать куда им вздумается, — поэтому тщательному отбору и обработке подвергаются вся зелень, овощи, фрукты, а также мука и крупы. Проверкой всех продуктов, поступающих в израильские магазины и на кухни кафе и ресторанов, занимается специальный человек — машгиах. Только после его одобрения продукт становится кошерным, то есть разрешенным для употребления в пищу иудеям.
В последнее время в израильской малине участились случаи обнаружения насекомых, поэтому главный раввинат Израиля и принял решение признать ягоду некошерной.
Подтвердил это и шеф-повар кошерного кафе Rishon в Еврейском музее Александр Марон: «Малина сама по себе кошерна, но внутри нее бывают насекомые. Возможно поэтому цельные ягоды попали под запрет, ведь их необходимо вскрывать и детально проверять, но после этого малина теряет свой товарный вид. Но это не мешает нам из малинового пюре делать мусс для кондитерских изделий».
Так и в Израиле: с полок пропали свежие ягоды, варенья и джемы, пакеты с замороженной малиной, но все еще в продаже продукты с переработанной малиной — десерты, йогурты, мороженое. Они пока считаются кошерными.
Как рассказал нам шеф-повар Александр Марон, московское кошерное кафе Rishon работает, в основном, с российскими поставщиками, но с продуктами самого высокого качества. Все фрукты, овощи и другие продукты проверяет на месте машгиах, представитель департамента кашрута при Главном раввинате Москвы. Исключение составляют лишь молочные продукты, которые уже приходят со знаком кашрута.
Кстати, споры вокруг кошерности малины возникли не на пустом месте: из-за того, что она растет не на земле, а на многолетнем кустарнике, до сих пор неясно — фрукт это или ягода. С точки зрения кашрута, если малина все-таки фрукт, то в первый и седьмой год после посадки есть ее нельзя.
Чистый четверг 2021: уборка перед Пасхой, куличи, что можно и нельзя делать
Чистый или Великий четверг — четвертый день Страстной недели перед Пасхой — выпал в этом году на 29 апреля. Что можно и нельзя делать в Чистый четверг, когда печь куличи, о традициях и обычаях этого дня читайте в нашем материале.
Напомним, с понедельника, 26 апреля, и до Великой субботы, 1 мая, идет Страстная неделя, или Седмица, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Это последняя неделя Великого поста, которая предваряет один из главных христианских праздников — Пасху, которая выпала в этом году на 2 мая. Каждый день недели перед Пасхой выполняет свою роль и называется Великим. В храмах проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году.
Четвертым днем Страстной недели является Чистый четверг. Его считают одним из важнейших дней Седмицы. Издавна люди ждут этот день, чтобы совершить различные обряды, которые, по поверьям, укрепят здоровье и принесут благополучие на предстоящий год.
Церковные службы и причастие
В четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря Господа с учениками и установление Спасителем Таинства Евхаристии (Евхаристия означает Благодарение), когда Господь, благословив хлеб, преломил его и дал апостолам со словами: «Приимите, ядите; сие есть тело мое». После этого он взял чашу, подал им и произнес слова: «Сие есть кровь моя Нового Завета, за многих изливаемая». Именно в связи с этим событием в Чистый четверг у верующих принято утром прийти в храм и причаститься. Вечером же на службах в храмах проходит чтение двенадцати отрывков из Евангелия, рассказывающих о Крестной Жертве Христа. Во время службы православные стоят с зажженными свечами.
В Великий четверг за богослужением, это событие вспоминается также через исполнение особого священного обряда, при котором епископ омывает ноги священникам.
Очищение
Чистый четверг олицетворяет собой очищение тела и души. В Библии в этот день произошла Тайная вечеря, перед трапезой Иисус омыл ноги своих учеников. Главная народная традиция в этот день со старины — очищение тела. В старину в этот день мылись в бане, причем умыться и помыться считается идеальным до восхода солнца — считается, что вода обладает целебными свойствами именно в ночь на Чистый четверг. Люди верили и по сей день верят, что вода в этот день смывает накопившиеся грехи, как и на Крещение, дает здоровье и приносит удачу на весь год.
Кроме того, при умывании в воду можно положить серебряное изделие — ложку, крестик или монетку. Считалось, что тогда человек сохранит свою красоту и здоровье. Также считается удачным подстричься в Чистый четверг: согласно одним поверьям, волосы в этом случае будут расти сильнее, станут длиннее и гуще, по другим поверьям, таким образом можно избавиться от сглаза и болезней.
Уборка жилища
После очищения тела необходимо также очистить свое жилище, а затем после четверга прибирать нельзя вплоть до понедельника — следующего дня после Пасхи. В Чистый четверг нужно, по поверьям, провести генеральную уборку дома, перестирать вещи, выбросить из дома все ненужное, лишнее, избавиться от всех лишних вещей — считается, что так люди убирают из жизни многие проблемы и страхи, и впустить в свою судьбу что-то новое. Если же встретить Пасху в грязном жилище, то, согласно поверьям, весь следующий год может быть полон неприятностей и разочарований.
С давних пор в Чистый четверг также осуществлялась уборка в храмах, очистка церковной утвари, что связано с воспоминаниями о приготовлении горницы, где состоялась Тайная вечеря, о приготовлении Пасхи двумя учениками, а также об омовении ног апостолов.
Однако священнослужители отмечают, что в этот день верующим лучше уделить внимание службе и молитвам, не ставя во главу угла уборку и стирку.
Куличи и пасхальные яйца
Выпечка пасхальных куличей, приготовление пасхи и покраска пасхальных яиц также является традицией четвертого дня Страстной седмицы. Однако считается, что красить яйца и заниматься выпечкой куличей можно только после того, как вы помылись сами, надели чистую одежу и сделали уборку в доме.
Рецепты к пасхальному столу найдете здесь:
Вкусная Пасха: рецепты кулича, творожной пасхи и печенья — проверенные рецепты кулича, пасхи в мини-формате, кексов и печенья к главному празднику христиан
Приметы Чистого четверга
Не обходится Чистый четверг и без примет. Ранее люди считали, что если день солнечный — к теплой весне, хорошая погода — к семейному счастью и благополучию, дождь и ветер — к прохладной весне. Также считалось, что если в этот день трижды пересчитать деньги в доме, то они будут водиться весь год, а вот давать и брать в долг в Чистый четверг, по приметам, нельзя: люди считали, что если занять что-то в этот день, то можно лишиться здоровья, а если отдать, то уйдет благополучие. Также нельзя поднимать в этот день деньги с земли — счастья такая находка не принесет.
Также есть еще примета, связанная с Чистым четвергом, — нельзя оставлять грязную посуду и замоченное белье, то есть не выстирать его, так как это может привести к бедам. Если встретить Чистый четверг, а затем Пасху в грязном доме, то весь год могут быть проблемы с деньгами, а также неприятности и разочарования. При мытье полов в этот день в воду люди клали монетки, чтобы в доме водились деньги. Мыли полы при этом по направлению от порога к концу комнаты.
Верующие после церковной литургии в четверг приносят домой свечу — считается, что она способна очистить энергетику дома.
Кроме того, фигурируют среди примет и связанные с приготовлением куличей. Считается, что если кулич в Чистый четверг получился пышный, то весь год в доме будет царить счастье и процветание. А также есть поверье, что нужно успеть сделать все запланированные на Чистый четверг дела, чтобы в будущем не столкнуться с неприятностями.
Ранее управление Роспотребнадзора по Томской области сообщило, что не будет вводить дополнительные ограничения во время празднования Пасхи в регионе.