Обновление черной смородины путем обрезания куста
Смородине поможет секатор, или Обрезаем кустарник правильно
Каждому растению, произрастающему на садовом участке, требуются внимание и забота, и тогда оно взаимно отвечает щедрым урожаем. Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если вы проводите эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делаете это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Нужно ли обрезать смородину
Смородина — один из самых распространённых кустарников в наших садах. Если оставить его расти без культурного вмешательства, то за несколько лет он может потерять форму, заразиться болезнями и свести к минимуму плодоношение.
Берясь за секатор, садовод должен понимать, что главная его цель — сформировать куст из 12–15 основных ветвей возрастом не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните вид одного и того же куста до и после обрезки.
Вид куста смородины до и после обрезки служит наглядным доказательством необходимости этой процедуры
В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:
Строение куста
Прежде чем вести разговор об особенностях обрезки, следует определиться с тем, что из себя представляет куст смородины. Он состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, количество которых увеличивается с каждым годом жизни кустарника.
Каждый куст смородины состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, прирастающих каждый год
Когда лучше проводить обрезку
Основные работы, связанные с обрезкой и формированием кустов смородины, следует производить весной или осенью. Проводить их требуется ежегодно. Большую часть работы лучше сделать осенью, а последствия перенесённой зимовки подкорректировать в весенний период.
Весенняя обрезка смородиновых кустов
Весенняя обрезка больше преследует санитарные цели. Омолаживающая обрезка куста весной возможна только в северных районах, но даже в этом случае лучше всё-таки перенести её на осень.
Весеннюю обрезку следует завершить до начала сокодвижения, которое у смородины начинается достаточно рано. Необходимое условие: температура при обрезке должна быть плюсовой.
Если обрезку затянуть по времени, то начавшееся сокодвижение помешает заживлению ран после процедуры. Это привлечёт насекомых, что может увеличить вероятность заражения растения болезнями.
Видео: правила весеннего ухода за смородиной
Проведение осенней обрезки
За лето куст приобретает много как нужных, так и лишних побегов. Поэтому осенью следует провести осмотр и избавиться от всего, что мешает растению правильно развиваться и обильно плодоносить. Варианты проводимой работы будут различными в зависимости от сортовых и возрастных особенностей конкретного куста.
Наилучшим временем для этой процедуры считается конец сентября-начало октября, т.к. провести обрезку необходимо до наступления холодов, чтобы у растения успели зажить полученные в результате процедуры повреждения.
Плюсы осенней обрезки:
Проведение омолаживающей и формирующей обрезок лучше запланировать на осенний период.
Обрезка после сбора урожая
Летний вариант обрезки сводится к двум операциям:
Летом у смородины можно удалить старые и больные ветви, а также прищипнуть молодые побеги после плодоношения
Правила обрезки смородины
При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.
Схема обрезки смородины зависит от возраста куста
Омолаживающая обрезка
Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:
При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки
Формирующая обрезка
При обрезке молодого куста существуют свои особенности:
Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным
Штамбовая смородина
Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.
Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания
Ягоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта с куста традиционной формы.
Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.
Фотогалерея: штамбовая смородина
Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.
Что нужно знать, для правильной обрезки куста смородины
Каждому садоводу необходимо знать, как обрезать кусты смородины. Это повышает урожайность, повышает устойчивость смородины к болезням и вредителям, продлевает жизнь куста.
Плодоносить смородина начинает через 2-3 года после посадки, пик достигает к 5-7 годам. Но постепенно из-за появления новых побегов куст зарастает, ягоды становятся мелкими. Основное плодоношение происходит на веточках 4-5-летнего возраста. А старые поражаются болезнями и вредителями. Поэтому своевременная обрезка способствует постоянному обновлению и омоложению.
Для чего проводят обрезку
В результате обрезки веток, получают следующие эффекты:
Правильная обрезка смородины
Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.
Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:
Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.
Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.
Через год после посадки
Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.
Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.
Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки
Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.
Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.
Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.
Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.
Через 3 года
На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.
Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.
Дальнейшие обрезки куста смородины
На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.
Остальные обрежьте по следующей схеме:
Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.
Обрезка смородины весной
У обрезки смородины весной следующие преимущества:
Но важно принимать во внимание некоторые недостатки весенней обрезки:
Проводите обрезку весной по следующим правилам:
Помните, что все манипуляции проводят чистым, обработанным в слабом растворе марганцовки растворе инвентарем, иначе занесете инфекцию.
Чтобы минимизировать потерю сока и обеззаразить против заболеваний и грибков, все срезы обработайте садовым варом. Приобрести его можно в любом садоводческом или цветочном магазине.
Можно ли обрезать ветки смородины летом
В летний период проведите санитарную обрезку смородины — удалите старые, сухие ветки, листья зараженные тлей и мучнистой росой. Манипуляцию следует проводить сразу после сбора ягод.
Если сомневаетесь в том, можно ли срезать те или иные ветки, то определить их ненужность можно по следующим признакам:
Летом у красной и белой смородины удалите несколько старых 2-3-х летних стволов. На их месте вырастут новые, молодые прикорневые ростки. Боковые ветки укоротите на 20 см, а вертикальные прищипните.
Черная смородина отличается тем, что ягоды появляются на молодых побегах, которым около 2-х лет. Поэтому удалите все старые, неплодоносящие ветки.
Только летом становится видно, что нужно удалять, какие части плодоносят, а какие уже засыхают и поражены болезнями.
Как обрезать кусты смородины осенью
Обрезка смородины осенью носит завершающий характер. В результате процедуры взрослый куст должен иметь около 15 веток различного возраста. Удалите все пораженные участки, засохшие и молодые побеги, которые затеняют основные, плодоносящие. Весной смородина не будет тратить силы на подпитку поросли, которая не принесет пользы. Удаляйте побеги под самый корень, чтобы не оставалось места для развития грибков и тли.
Проводите процедуру поздней осенью, когда опали листья, замедлилось сокодвижение, но еще не выпал снег. Однако, возможна обрезка сразу после сбора урожая, чтобы куст успел окрепнуть перед зимовкой.
Особенности обрезки красной смородины
Строение красной смородины отличается от черной. У нее много веток, которые могут затенять плодоносные. Поэтому следить за кустом смородины нужно тщательно.
Плодоносными побеги становятся только после 5 года жизни, а омоложение кусту требуется после 7-ми лет. Почки с цветами образуются на молодых побегах. Прищипывать кончики в летние месяцы нельзя, потому что на концах побегов появляются ягоды.
В отличие от черной смородины кусты красной и белой, стареют намного позже, после 7-8 лет роста. Обрезка красной смородины осенью предполагает избавление от старых, больных, слабых, низко расположенных веток. На здоровом взрослом растении должно быть около 20 побегов разных лет.
Любителям смородины рекомендуем почитать о золотистой смородине.
Видео: Обрезка черной смородины
Кусты смородины прореживают в санитарных целях и для создания формы. Удаляют старые, ослабленные вредителями и болезнями ветки. Оставлять их не нужно: они отнимают силы и питательные вещества. Проводят обрезку весной, летом и осенью. Правильная процедура повышает урожайность и продлевает молодость растения. Теперь вы знаете, как обрезать кусты смородины, чтобы увеличить урожай.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Жимолость дает нам самый ранний урожай из всех ягодных культур. Здесь рассмотрим как вырастить жимолость на.
Крыжовник, за яйцевидные плоды, англичане называют гусиной ягодой, за устрашающие шипы, немцы – колючей.
Удивительно красивое кустарниковое растение – Золотистая, или Золотая смородина, которая известна еще и.
Крыжовник – одна из самых популярных культур на садовых участках. Ягоды сладкие, сочные, но пробираться за.
Среди широкого спектра плодовых культур своей урожайностью и высокими вкусовыми качествами выделяется.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации
Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустарников способна значительно продлить жизнь растений и увеличить количество урожая. Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные. К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю – для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.
Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины
Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.
Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.
В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:
К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:
При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.
Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.
Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины
Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.
Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.
Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.
В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной:
У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.
Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.
Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.
Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.
В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины:
В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.
Особенности обрезки молодой и старой смородины
Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.
У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.
В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.
Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.
Кусты в возрасте до 5 лет формируют, а после – омолаживают и прореживают.
Сроки
Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.
Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.
После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.
Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.
Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.
Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.
Правила
Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:
После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:
Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.
Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите. Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.
Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:
Схемы обрезки смородины
В первую очередь определите цель обработки кустов в вашем конкретном случае: формирование или омоложение. После этого выберите подходящий способ обрезки из приведенных ниже.
Основные приемы в процедуре весенней обрезки следующие:
Перечисленные выше способы подходят вам, если вы опытный садовод и хорошо понимаете, о чем идет речь. Если же вы только начинаете свой путь земледельца, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже:
Данные рекомендации позволят вам достичь высоких показателей плодоношения, не требуя при этом специальных знаний и навыков.
Уход за смородиной после обрезки
Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.
Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:
Популярные ошибки
Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:
Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.
Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.
Дополнительно рекомендуем прочесть статью, об особенностях выращивания белой смородины.
Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.
Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.
При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.