Обрезают ли кусты смородины на зиму
Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?
В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.
Для чего нужна осенняя обрезка смородины
Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.
Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:
Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.
Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.
Сроки обрезки: общие и по регионам
Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.
Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.
Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.
Удачные дни по лунном календарю-2019
По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.
Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.
Что понадобится для обрезки
Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.
Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.
Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих
У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.
Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.
Инструкции по проведению осенней обрезки:
Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая
Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.
Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.
Видео по схеме работы с красной смородиной
Уход за кустами после обрезки
После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.
Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.
Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.
Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.
Руководство по правильной обрезке смородины осенью для начинающих садоводов
Перечень осенних работ в саду включает обрезку смородины. Правильная подготовка куста к зимнему сезону сказывается на дальнейшей урожайности. Перед началом процедуры изучают технологию обрезки, оптимальные сроки ее выполнения, правила ухода за кустом после механического воздействия. При точном выполнении рекомендаций обрезка смородины осенью для начинающих садоводов не станет проблемой.
Зачем обрезать смородину осенью, что это дает
В течение весенне-летнего сезона куст смородины активно разрастается и плодоносит. Осенью движение сока останавливается. Период сбрасывания листьев сигнализирует о том, что пора проводить обрезку. В это время растение испытывает минимальный стресс от укорачивания побегов. Осенняя обрезка смородины позволяет провести подготовку кустов к зиме.
Обязательно ли проводить обрезку
Обрезка смородины – обязательная процедура. На кустах плодовые почки появляются только на ветвях возраста до 5 лет. Старые ветки неурожайные, с каждым годом они все более высыхают и мешают нормальному росту молодых побегов. Их вырезают. Удалению подлежат также больные и пораженные насекомыми-вредителями побеги.
Осенняя агротехническая процедура оздоравливает растение, увеличивает размер ягод, улучшает их вкусовые качества и урожайность. Во время процедуры кустарнику придают правильную форму.
Оптимальные сроки проведения процедуры
Осеннюю процедуру проводят сразу после листопада и окончания сокодвижения. Обычно это происходит в конце октября – середине ноября, до наступления морозов.
Сроки обрезки разнятся в зависимости от региона произрастания. В Подмосковье заморозки начинаются в середине ноября, поэтому процедуру проводят в последних числах октября. В Сибири осенью часто происходят резкие перепады температуры, поэтому опытные садоводы рекомендует проводить осеннее мероприятие в середине сентября.
Когда лучше обрезать – весной или осенью
Лучший период для обрезки плодоносящего куста – осень. В течение сезона кустарник активно растет, на нем появляются молодые побеги. На одних образуется много ягод, другие оказываются не плодоносящими. Непродуктивные ветви забирают у куста питательные элементы и создают тень плодоносящим побегам. Эти ветви удаляют после окончания сезона. Весной с выбором продуктивных веток можно ошибиться.
Виды обрезки
Молодые кусты смородины растут быстро – уже через 2 года они разрастаются и начинают плодоносить. Через 4-5 лет кустарник становится заросшим, утрачивает форму, ягоды мельчают. Растению необходима корректировка. Существует несколько видов обрезки. В зависимости от цели она делится на формирующую, омолаживающую, санитарную.
Формирующая
Для достижения высокой урожайности кустарник формируют обрезкой. Она необходима для правильного развития растения, предупреждения загущения, создания лучших условий для роста новых побегов. Обрезку развитого, плодоносящего растения проводят ежегодно.
Справка. У плодоносящего кустарника должно быть 12-13 веток разного возраста.
Для формирования такого растения у трехлетних кустиков оставляют 3-4 развитые и равномерно расположенные ветки. Цель формирования – создать кустик с широким основанием для освещения и вентиляции центральных веток. Загущение растения может привести к образованию мучнистой росы. В загущенных кустах ягоды созревают только на верхушках стеблей.
При последующих обрезках оставляют крепкие молодые побеги, которые вырастают ближе к краю куста. При этом удаляют центральные побеги, расширяя основание кустарника. Удалению подлежат также ослабленные, лишние, наклоненные к земле, больные побеги.
Ветви старше 5-6 лет перестают плодоносить, их тоже вырезают.
Омолаживающая
Омолаживающую обрезку проводят, чтобы увеличить продолжительность жизни кустарника. Ее делают после 8 лет жизни растения – в этом возрасте урожайность находится на низком уровне.
Внимание! При проведении процедуры важно научиться отличать однолетние побеги от более старых веток. У молодого побега нет разветвлений, он светло-зеленого цвета. Ветви старше двух лет темно-коричневого цвета, на них есть разветвления.
Во время процедуры омоложения старые, засохшие стебли вырезают до основания, припудрив места срезов древесной золой.
Омолаживающую обрезку культуры можно проводить частично, в течение 2-3 лет, или кардинально, за 1 раз. Первый способ применяют для 8-10-летних кустарников, второй – для старых и больных растений.
Во время частичной обрезки удаляют третью часть старых ветвей. Сначала вырезают сухие, больные участки. На следующий год удаляют лишние, неправильно растущие ветки. На третий год на месте удаленных старых веток вырастут молодые здоровые побеги, плодоношение кустарника повысится.
Если растение старше 8 лет, большая часть веток засохла, проводят полное омоложение. При этом срезают все ветви до основания, а спилы обрабатывают древесной золой. Оставшуюся наземную часть мульчируют опилками, соломой, торфом, чтобы предотвратить вымерзание зимой. С наступлением весны корни поливают «Фитоспорином» и подкармливают органикой, выращивая заново молодой куст.
Санитарная
Во время санитарной обрезки вырезают сломанные и поврежденные ветки. Удаляют больные, пораженные насекомыми-вредителями части кустарника. При сильном поражении мучнистой росой или стеклянницей стебли удаляют, вырезав у самого основания, и сжигают. Если у растения повреждены верхушки, их обрезают, захватывая небольшой участок здорового стебля.
Как правильно обрезать смородину
Для увеличения плодоношения куста и его правильного формирования процедуру проводят до наступления морозов, когда у растения наступает период покоя.
Соблюдают следующие правила:
Необходимые материалы и инструменты
Все необходимые инструменты дезинфицируют и затачивают. После обрезки больных веток инструменты обеззараживают, чтобы не допустить заражения остальных побегов.
Для проведения осеннего мероприятия понадобятся:
Схема обрезки: пошаговая инструкция
После окончания листопада начинают плановую обрезку куста. Для этого выполняют следующие работы:
После обработки убирают все срезанные ветки, почву вокруг куста рыхлят, удобряют, покрывают слоем мульчи.
Формирование куста
Для поддержания нужной формы кустарника ежегодно проводят корректировку обрезкой. Сразу после высадки стебли молодого саженца обрезают, оставляя 2-3 здоровые почки. При этом следят, чтобы верхняя почка была направлена на внешнюю сторону кустика. Это необходимо для того, чтобы побеги формировались в разных направлениях.
На второй год выбирают 5 мощных побегов, остальные удаляют. На третий год ветки первого и второго года не трогают. Отбирают 5 новых крепких побегов с правильным направлением роста. Избавляются от прикорневой поросли. На четвертом году повторяют схему обрезки третьего года. На пятом году проводят омолаживание куста. При этом вырезают неплодоносящие ветки.
В результате на здоровом плодоносящем кусте должно остаться 15-18 ветвей разного возраста.
Справка. Некоторые садоводы создают причудливые формы кустарника, например, в виде пирамиды или вазы. Для декоративного оформления применяют штамбовый способ формирования растения.
Особенности обрезки
Обрезка кустарника различается в зависимости от возраста и разновидности культуры.
Молодой смородины
Для обрезки молодой смородины проверяют состояние побегов, сформировавшихся в течение сезона. Если ветки выросли маленькими, тонкими (менее 0,6 мм), их коротко обрезают, оставляя над землей 3 почки. Из выросших крепких, толстых побегов оставляют 3-4 наиболее длинных и мощных, остальные вырезают у основания.
На стеблях укорачивают зеленые верхушки – они подмерзнут в холодное время. На зиму оставляют только одревесневшие стебли.
Старой
Старый куст смородины возрастом 8-13 лет омолаживают, применяя прореживание:
Черной/белой/красной
Обрезку черной смородины проводят чаще, чем красной и белой. Прирост побегов у черной разновидности происходит активнее, плодоношение наступает на 3-4 год. Белая и красная смородина полноценно плодоносят на 6-7-летних ветках, но если на возрастных ветвях прирост за сезон составляет меньше 15 см, от этих веток избавляются.
Черную смородину начинают омолаживать после 5 лет жизни, красную – после 8 лет. Укорачивание верхушечных побегов проводят только на черной разновидности, у белой и красной смородины плоды образуются на верхних ветках, поэтому их не трогают. Омоложение белой смородины проводят в возрасте 13-15 лет.
Обработка срезов
Обработка срезов предотвращает проникновение инфекции в поврежденные при обрезке растительные ткани. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок, а срез подсохнет.
На заглаженный садовым ножом и очищенный от опилок спил наносят садовый вар. Для приготовления средства берут 6 частей канифоли, 3 части воска, 1 часть скипидара и 2 части прополиса. На водяной бане растапливают прополис и воск, добавляют канифоль. Перемешивают, доводят до кипения. Затем остужают и смешивают со скипидаром. Полученную массу наносят на срезы.
Дальнейший уход
Как ухаживать за кустами после обрезки? Перед зимовкой землю вокруг растения перекапывают и вносят удобрения, так как во время плодоношения кустарник потратил все силы. Для подкормки применяют фосфорно-калийные удобрения. Фосфор и калий способствуют росту и укреплению корневой системы, повышают морозоустойчивость растения, поднимают иммунитет.
Внимание! Перед внесением удобрений почву поливают водой, чтобы не получился ожог корней. Под каждый куст вносят 10-15 л воды.
Готовят состав: 30-35 г аммофоса и 1 стакан золы разводят в 10 л воды. Под одно растение используют 2-3 л полученного раствора.
Для профилактики кусты обрабатывают «Карбофосом» от нападения вредителей.
Подготовка к зиме
В регионах, где обычно бесснежные зимы сопровождаются сильными морозами, приствольный круг одно- и двухлетнего растения утепляют мульчей из опилок или лапника слоем 8-10 см. Для взрослого растения такая процедура необязательна.
В областях, характеризующихся обильными снегопадами, садоводы связывают кусты веревкой, чтобы толстый слой снега, лежащий на кустарнике, не обломал ветки. Для сохранения куст смородины обматывают по кругу крепкой веревкой, притягивая все ветки к центральной части кустарника, и надежно фиксируют веревку. С наступлением весны веревку снимают.
Заключение
Осеннюю обрезку смородины проводят независимо от возраста и сорта. Придерживаясь советов, процедуру смогут провести и начинающие садоводы. Соблюдение схемы и правил осеннего мероприятия повышает урожайность культуры и продлевает плодоносящий возраст куста.