Обрезка белой смородины весной
Зачем и как правильно обрезать кусты смородины?
Обрезка красной и белой смородины – одна из обязательных процедур по уходу за культурой. Разобравшись в видах, сроках, этапах обрезки кустарника, начинающему садоводу трудно будет остаться без урожая. А если добавить грамотную организацию подкормок, то ягоды порадуют крупными размерами и приятным вкусом.
Зачем обрезать кусты смородины?
Основная цель обрезки ягодного кустарника – повышение его урожайности и продление срока жизни. Срезка лишних частей обеспечивает приток питательных веществ к завязям, новые побеги получают больше света.
Основные причины регулярного ухода:
В садоводческой практике выделено 3 основных вида обрезки: санитарная, формирующая и омолаживающая. Санитарную проводят ежегодно в целях предотвращения развития болезней. Основную часть формирующей работы осуществляют в молодом возрасте. Опытные садоводы утверждают, что надо обрезать смородину как в первые годы жизни, так и в позднем возрасте. Стрижка старого куста (омоложение) позволяет возобновить плодоношение. После проведенной процедуры придется подкормить смородину.
Ошибки в любом типе обрезки чреваты заболеваниями, снижением плодоношения. Для разных видов смородины существуют свои правила формирования.
Когда и как правильно обрезать смородиновый куст?
Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви. Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет.
Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:
Можно ли обрезать смородину летом?
У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).
В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.
На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.
Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чем подкормить малину, чтобы она обильно плодоносила.
В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.
На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.
Формирование смородины с первого года посадки
Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.
Все срезы делают выше почки на 1 см под наклоном в 45°.
Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:
Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При размножении смородины черенками удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.
После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.
Осенняя стрижка
В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует. Если опоздать и обрезать кустарник после опадания всей листвы, повысится риск заболевания. На еще зеленом кустарнике после несвоевременной срезки осенью могут активироваться почки, а это чревато их гибелью в зимнюю стужу.
Как омолодить старую смородину?
Омоложение старого куста с красными или белыми ягодами можно проводить в 6-8-летнем возрасте. К этому времени появляются одревесневшие ветви, которые крайне редко образуют ягоды. Оптимальное количество побегов на взрослом кустарнике – это 20. Все ветви старше 8 лет вырезают под корень. Они лишь забирают жизненные силы у растения. Например, у черной вырезать приходится 4-5-летние ветки.
Весной необходимо очистить куст от старых побегов, подмерзших и подсохших частей, срезать прирост, стелющийся по земле.
Как работать с молодыми побегами и 2-4-летним приростом? Ориентир на 2 критерия:
Обрезка запущенных кустов проводится по тем же правилам, что и омолаживающая процедура. Сначала прореживание, устранение поврежденных частей. Неурожайные ветви не нужно жалеть, достаточно оставить 3-4 крепких центральных побега, остальное срезать осенью. Если урожайность не повышается, нужно подрезать или удалить часть веток полностью.
Особенности обрезки черной, белой и красной смородины
Советы, как стричь красные и белые смородиновые кусты:
При своевременном омоложении куст черной смородины может плодоносить до 25 лет, в то время как красная разновидность живет до 15 лет. В чем особенность ухода за черными сортами:
Ухода после обрезки
В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%. Правильно приготовленное средство оставит после обработки на листовых пластинках тонкую сизоватую пленку. Для удобства лучше приобретать готовую смесь и разводить по инструкции, указанной на упаковке.
Видео с правилами ухода после плодоношения.
Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.
Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.
Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение
Добавление статьи в новую подборку
Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.
У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.
Посадка белой смородины
Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.
Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.
Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.
Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.
После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.
Уход за белой смородиной
Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.
Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.
Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.
Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.
Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.
В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.
В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.
Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.
Как размножить белую смородину
Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.
Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.
Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).
Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.
Пошаговая инструкция о том, как обрезать смородину весной чтобы был хороший урожай
Если вы хотите, чтобы смородина хорошо росла и плодоносила, за ней нужно постоянно ухаживать. В этот раз мы решили поговорить о весенней обрезке смородины. Обсудим, зачем нужна эта процедура, когда и как ее правильно проводить, и какие тонкости есть.
Грамотная обрезка смородины способна значительно продлить ей жизнь и увеличить количество урожая. Обрезку проводят весной для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.
Смородина — популярный ягодный кустарник в российских садах и дачах. За смородиной легко ухаживать, дачники выращивают сразу несколько разновидностей.
Зачем обрезать смородину весной
НА ЗАМЕТКУ. Это если говорить о черной смородине. Красная, наоборот, лучше плодоносит более старыми ветками.
Все это в сумме заставляет кустарники обильно плодоносить. То есть основная причина весенней обрезки смородины – это повышение ее урожайности. Но, конечно, нельзя забывать и о декоративности. Намного приятнее, когда смородина выглядит аккуратной и ухоженной.
Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины
Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.
Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.
В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:
К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:
Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.
Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины
Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.
Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.
Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.
У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.
Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.
Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.
Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.
В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.
Когда обрезать смородину весной
Весенняя обрезка смородины проводится в первые весенние месяцы. Но ориентироваться надо, прежде всего, на погоду. Опиливать кустарник можно, когда снег только-только сошел, и температура едва превышает 0 градусов.
Оптимальная температура для проведения процедуры +5 градусов. Кусты еще не «проснулись», а при обрезке минимален риск обломать ветку и нет опасности, что смородина вымерзнет от морозов.
Когда нельзя проводить процедуру
Проводить обрезку нельзя, если кусты уже проснулись. То есть начали набухать и распускаться почки. В этом случае процедура травмирует смородину. Вряд ли, конечно, она погибнет, но много сил кустарник истратит на то, чтобы залечить порезы. Это неминуемо скажется на сроках и объемах плодоношения.
Виды весенней обрезки смородины
Есть два основных вида весенней обрезки смородины: формирующая и омолаживающая. Рассмотрим каждую из них.
Формирующая обрезка смородины весной
Формирующую обрезку нужно проводить ежегодно, чтобы вовремя удалять ненужные ветви и стимулировать прирост новой поросли.
Проводится она в 4 этапа.
Омолаживающая обрезка смородины весной
Такое опиливание проводится на очень старых кустах, которые, тем не менее, продолжают плодоносить. Если у вас на даче растут кустарники старше 10 лет, их обрезают очень жестко (3 см над уровнем земли). Сразу после обрезки оставшиеся пеньки ошпаривают очень горячей водой.
Для более молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Такие ветки нужно удалять каждый год, а остальные укорачивать на четверть.
Как проводить обрезку смородины, чтобы был хороший урожай
Куст смородины даст хороший обильный урожай, если провести правильную обрезку. Есть 5 простых правил, которые нужно соблюдать. Вот они:
Схемы формирования кустов весной
Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.
Прикорневая обрезка
Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька.
Прищипывание верхушки
Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста.
Обрезка на кольцо
Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.
Прореживание
Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.
Обрезка черной смородины весной для начинающих пошагово
Чтобы процедура принесла свои плоды, ее нужно проводить правильно. То есть вырезать «правильные» ненужные ветки, которые мешают развитию растения. Определяем и обрезаем больные, сухие, поврежденные и зараженные побеги. Тут объяснять нет смысла – от таких ветвей нет толку, а больные могут заразить все растение.
Далее отпиливаем совсем старые ветви возрастом 4-5 лет. Они дают минимальный урожай, а на их содержание растение тратит множество сил. Следом убираем те побеги, которые лежат на земле или находятся очень близко от нее. Летом, когда распустятся все листья на кусте, этим веткам все равно не достанется солнца.
Затем вырезаем ветки, которые загущают куст. Они растут не наружу (от центра), а вовнутрь. Без этих побегов куст смородины будет хорошо проветриваться, и все ветви будут равномерно освещены. А это очень важно для вкусовых качеств ягод.
Далее выбираем до 5 самых сильных нулевых побегов и оставляем их. Затем проводим укорачивание на 30% их длины. Это нужно для лучшего ветвления. Следом переходим к 2-3 летним побегам. Вырезаем конкурирующие ветви и подрезаем верхушки (все, что длиннее 0,4 – 0,5 м).
Обрезка красной смородины весной для начинающих: пошаговые инструкции
Красная смородина прирастает новыми побегами не так активно, как черная. Поэтому даже 5 летние побеги могут довольно-таки хорошо плодоносить.
Алгоритм обрезки красной смородины:
СПРАВКА. В остальном опиливание красной смородины похоже на процедуру, проводимую с черной смородиной.
Особенности обрезки молодых кустов
Если у взрослых кустов уже отпиливают целые ветки, то для молодых растений обрезка заключается в основном в прищипывании верхушки. Это нужно, чтобы сформировать крону и направить рост побегов в нужную сторону.
Как обновить старые и запущенные кусты смородины
Часто бывает так, что на даче или в деревне куст смородины растет уже много лет, но им никто не занимается. Поэтому вид он имеет запущенный. В этом случае можно попробовать омолодить кустарник с помощью обрезки.
Прежде всего, выпиливаем все больные, зараженные и сухие ветки. Далее нужно принять решение. Если вы не готовы пожертвовать даже тем скудным урожаем, который дают старые кусты, то на этом обрезка заканчивается.
Если же вы хотите кардинально омолодить растение, то нужно опилить и старые побеги. Таким образом, кустарник будет вынужден выпустить новые прутики нулевого порядка.
Как обрезать саженцы правильно
Пять пунктов правильной обрезки:
Как проводить обрезку верхушки смородины
Верхушки обрезаются (прищипываются) в течение первых двух лет роста смородины. Такая процедура нужна для стимулирования роста боковых побегов. Для этого выбирают почку, которая направлена от центра куста и отрезают побег над ней. Прищипку делают для тех веток, которые выросли больше, чем на 0,4 м в длину.
НА ЗАМЕТКУ. Также верхушки отпиливаются, если они вымерзли зимой (стали сухими и ломкими).
СОВЕТ. Отрезанные верхушки можно укоренить и получить новые кустики смородины.
Особенности обрезки кустов в зависимости от регионов
Примерные сроки обрезки смородины для разных регионов России такие:
ВАЖНО! Обратите внимание, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки. Точную дату нужно выбирать, исходя из погодных условий текущего года.
На Юге в мягкую зиму можно не дожидаться марта, а проводить обрезку и в январе, и в феврале, если нет опасности сильных морозов. В более северных регионах нужно обязательно дожидаться схода снега, чтобы смородину не побили возвратные заморозки.
Как проводить формирующую обрезку смородины по годам
Формирующая обрезка начинается сразу после того, как посаженный вами саженец укоренился. В 1 год нужно отрезать весь побег, который расположен выше 4 почки от земли. Это нужно, чтобы кустарник правильно формировал крону.
На 2 год прищипываем верхушки. Для этого отрезаем 30% длины побегов.
На 3 год повторяем процедуру для новых нулевых побегов и некоторых однолетних ветках. Двухлетние ветки трогаем в том случае, если нужно избавиться от конкурирующих побегов. Оставлять нужно самую сильную ветвь.
На 4 год повторяем прошлогоднюю обрезку. Отыскиваем и выпиливаем все побеги, которые растут внутрь, конкурируют между собой или болеют. Также не забываем прищипывать верхушки.
На 5 год и далее обрезаем самые первые ветки, которым уже по 4 года. Они сыграли свою роль, и больше не нужны ни кустарнику, ни нам. Остальные ветки обрезаем по плану предыдущих лет.
ИТОГО. У нас получается красивый куст из 10 – 20 побегов. Каждый следующий год нужно не забывать отпиливать устаревшие ветки, и оставлять новые побеги замещения.
Советы начинающим
Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:
Частые ошибки
Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:
Ответы на частые вопросы
Нужно ли обрезать смородину весной?
Да, эта процедура помогает повысить урожайность и оздоровить кустарник.
Что делать, если в этом году почки распустились уже в марте?
Перенесите процедуру на осень. Будет намного хуже, если вы отрежете ветки у проснувшегося растения.
Заключение
Смородину нужно регулярно обрезать. Эта процедура поможет сформировать куст, убрать ненужные побеги и оздоровить растение. К процедуре нужно подходить с умом и пользоваться только заточенным инструментом. Самое главное – не запускайте кустарники, и тогда они будут радовать вас обильным плодоношением.