Обрезка красная смородина штамб
Как вырастить штамбовую смородину своими руками
Кусты смородины есть практически в любом саду. Ягоды и листья культуры являются полезнейшими продуктами. В них много витаминов С, Р. Культура известна с древних времен. Однако не так давно смородина получила вторую жизнь. Это произошло после того, как был придуман инновационный метод садоводства – формирование штамба смородины. Благодаря ему, можно увеличить урожайность, повысить качество ягод, а известному кустарнику придать новую декоративную форму. Посадка и уход смородины штамбовой имеет характерные особенности. Для того чтобы правильно выращивать культуру на штамбе, нужно знать несложные правила и тонкости.
Формирование штамба смородины
Как проходит формирование штамба смородины? Этот метод считается инновационным. Однако он доступен как опытным садоводам, так и новичкам. Выделяется 2 технологии формирования штамба: корнесобственный и на подвое.
Смородина
Корнесобственный
Первый метод гарантирует преображение любого кустарника, который уже растёт на участке. Бывает штамбовая черная смородина, штамбовая красная смородина, белая и золотая. Формировать штамб из взрослого растения необходимо начинать ранней весной. Для этого лучше выбрать время после схода снега, но до начала сокодвижения. Предлагаем пошаговый инструктаж:
На подвое
Второй метод довольно популярен в странах Европы. Выращивание штамбовой культуры таким образом сложнее, чем в первом случае. Для его применения нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и умениями в части хирургии сада. Пошаговый инструктаж:
Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте
Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.
Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.
Выбор места и подготовка почвы
Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.
Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.
Выбор времени посадки
Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.
Обработка и подготовка грунта
Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.
Грунт для смородины и удобрения
В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.
Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:
Процесс посадки в открытый грунт
Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.
Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.
После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.
Выбор смородины
Чтобы сформировать или вырастить штамбовый куст смородины, многие садоводы задаются вопросом: какую смородину выбрать? Специалисты говорят, что подойдет черная, белая, золотая. Также бывает красная смородина на штамбе.
Самой популярной считается штамбовая черная смородина. Ягоды у декоративного куста получаются крупными, сладкими, с минимальной кислинкой. Однако есть свои минусы. Растение с черными ягодами лучше выращивать в южных районах. Там, где весна, осень холодные, у культуры могут подмерзнуть ветви. Рекомендуется к формированию штамба сорт Памятная. Также подойдут Аист, Сибилла, Премьер а.
Штамбовая смородина
Красная смородина на штамбе без проблем приживется и будет давать хороший урожай практически во всех регионах нашей страны. Она менее зависима от теплой погоды. Среди сортов, которые рекомендуется выращивать в качестве штамбовой смородины: Чулковская, Красный крест, Натали.
Обратите внимание! Среди сортов белой смородины выращиваться на штамбе могут Примус, Десертная. Императорская желтая – лучший сорт золотой смородины, который будет отлично расти на штамбе.
Сорта смородины разного вида
Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее.
Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.
Смородина сорта Смоляниновская
Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.
За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.
При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!
Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.
Смородина сорта Караидель
Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.
Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.
Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.
Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.
Смородина Голландская красная
Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.
Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.
Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.
Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.
Смородина Краса Алтая
Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью
Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.
Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.
При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.
Смородина Уральская красавица
Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.
Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.
Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.
Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.
Сорт | Срок созревания | Ягоды | Зимостойкость | Урожайность |
Белорусская сладкая | Средний | Черные, крупные, массой 1-1,2 г | Высокая | 2,5-3 кг/куст |
Виноградная | Ранний | Черные, крупные, масса 1,3 г | Отличная | 3-6 кг/куст |
Ленинградский великан | Средний | Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г | Хорошая | 3-5 кг/куст |
Стахановка Алтая | Среднее | Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г | Высокая | 1,5-3 кг/куст |
Чулковская | Ранний | Красные, мелкие, массой 0,4 г | Средняя | 4-6 кг/куст |
Сахарная красная | Ранний | Сочные, сладкие, массой до 1 г | Высокая | 4 кг/куст |
Версальская белая | Средний | Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. | Средняя | 3-4 кг/куст |
Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.
Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.
Преимущества формирования штамба
Смородина Кроваво-красная (Король Эдвард)
Формирование штамба такой культуры, как смородина, имеет значительные преимущества. Среди самых явных:
Плюсы и минусы
Штамбовая смородина имеет форму небольшого деревца. А появилась она благодаря венгерским садоводам. Именно они первыми пришли к выводу, что выращивание таким способом поможет снимать максимальное количество урожая и свести к минимуму потерю ягод.
Дело в том, что если погода в летний период стоит влажная и жаркая, то ягоды, находящиеся на ветвях ближе к земле, как правило, портятся.
Читать также: Все о киви фрукт как выращивать в домашних условиях
Да и, попробовав такую форму выращивания, садоводы обнаружили, что преимуществ у этого способа имеется масса, а именно:
Но при этом стоит выделить, что у такой формы выращивания также имеются определённые недостатки. Конечно, их немного, но они всё же есть, и этот момент следует учитывать. Итак, недостатки выращивания на штамбе:
Как видно из всего вышеописанного, недостатков не так уж и много, да и исключить их вполне реально. Главное, отнестись к выращиванию смородины на штамбе ответственно.
Реконструкции кустов
Реконструкцию кустов можно провести несколькими способами.
Посадка саженцев
Как правильно осуществлять посадку саженцев, чтобы в последующем вырастить штамбы? Сначала следует определиться с местом. Оно должно быть на солнечной стороне участка.
Важно! Рекомендуемая почва для штамбовых кустов – супесь с торфом. Она должна быть слабокислой. За полгода перед тем, как посадить ягодник, почва хорошо перекапывается, удобряется навозом.
Высадка саженцев проходит в последнем месяце лета. Подойдет первая неделя августа. Посадочный материал должен быть в виде одно прямого стебля, без ветвей, с прищипнутой верхушкой.
Выкапывается посадочная яма. Она должна быть около 50 см в ширину и 50-60 – в глубину. Штамбовый куст сажают глубже, чем обычную смородину. Расстояние между растениями – 25-35 см. Еще одно отличие посадки растения на штамб от обычной – отсутствие наклона при помещении в землю. Обычный саженец высаживают под углом 45 градусов. Штамбовый – без наклона, строго прямо. Рука садовода должна утрамбовать землю у приствольного круга. Не стоит забывать об опоре.
Саженцы
На следующий год саженец покроется ветками. На верхушке сформируются побеги. Возможно, появятся прикорневые отростки. Куст нужно облагородить под штамб. Убираются все ветки, прикорневая поросль и пр. Побеги прищипываются.
Совет. Через 2-3 года растение даст шикарную крону. Верхушки веток нужно прищипывать. Также нужно следить за тем, чтобы на стволе не росло ветвей. Прищипку ветвей необходимо делать ежегодно.
Ухаживать за смородиной на штамбе необходимо. Если мини-деревцем не заниматься, оно перестанет давать хороший урожай, превратится в обычный смородиновый куст. Уход заключается в процедурах:
Полив
Он должен быть умеренным, но постоянным. Культура любит влагу, но не переносит переувлажнения. Достаточно проливать растение раз в неделю, при условии теплой погоды без дождей. Объем воды – 30-40 литров. Сухой осенью полив не прекращается.
Рыхление, мульчирование
Раз в 20 дней землю под кустом рыхлят, убирают сорняки. В качестве мульчи подойдут трава, солома.
Внесение удобрений
В весеннее время под кусты вносится мочевина – 20-15 грамм на 1 растение. Летом можно подкормить кусты суперфосфатом (35 грамм), сульфатом калия (15 грамм). В летние месяцы почва удобряется навозом. На куст расходуется 3-5 кг. Осенью вносится сульфат калия (15 грамм), суперфосфат (40-60 грамм).
Удобрение
Обрезка
Штамбовый куст нуждается в постоянном присмотре. Каждый год убираются лишние побеги. Корректируется форма кроны. Нельзя допускать ее загущения. Через каждые 4-5 лет проводится омолаживающая обрезка.
Дополнительная информация. Опытные садоводы предупреждают, что через 3-4 года после посадки в нижней части смородины начинают вырастать побеги. От них нужно избавляться.
Подвязка
Предзимнее укрытие
Штамбовая смородина может замерзнуть без дополнительного укрытия на зиму. Если в регионе снежная зима, этого делать не нужно. Укрытием может стать спанбонд или другой подобный материал. Им обматывается ягодник.
Штамбовая смородина: посадка и уход
Штамбовая смородина – это отличный вариант не только получить богатый урожай ягод, но и разнообразить свой домашний сад. Использование штамба профессиональными садоводами практикуется не первый год, для новичков метод может показаться сложным. Однако, при изучении соответствующего материала данный способ окажется очень простым и даже интересным. В данной статье будет более рассказано о штамбовой смородине, ее преимуществах и недостатках, а также об уходе за ней.
Распространенные ошибки
Размножать штамбовую смородину просто. В середине лета нужно вырезать черенок. Его тут же высаживают на открытую грядку. На уровне земли должна находиться 1 почка, расположенная в самом вверху. Перед зимой черенок укрывается торфом или листвой. В весенние месяцы убираются все побеги, кроме одного, который и станет стволом мини-деревца.
Вне зависимости от сорта, формирование штамба смородины проходит по одному и тому же сценарию.
Штамбовая смородина, особенно черная, подвержена подмерзанию. Если зима малоснежная, необходимо укрытие кустов. Укрытие снимается только после завершения весенних заморозков.
На зиму важно укрыть кусты
Даже если у куста есть опора, культуру все равно рекомендуют высаживать в месте, где нет сильных ветров.
Колья в качестве опоры используются самые разные. Они могут быть из дерева, металла.
Чтобы обезопасить растение от вредителей, под мини-деревцем можно высадить цветы ноготки, герань или чеснок. Эти культуры имеют резкий запах, который не подпускает к ним вредителей.
Не стоит удобрять штамбовую смородину большими дозами азота. Она его плохо переносит. Подойдет 15-20 грамм мочевины, которая вносится весной.
Выращивать штамбовую смородину на участке под силу любому дачнику. Если соблюдать все правила и тонкости, можно сделать из обычных кустов декоративные мини-деревья. Они украсят сад и дадут высокий урожай сладких плодов.
Описание и выращивание смородины на штамбе своими руками, посадка и уход
Главные требования, предъявляемые садоводами и фермерами к плодовым культурам, выносливость растений в разных климатических условиях, устойчивость к грибковым поражениям и высокая урожайность. Также немаловажную роль играет удобство и скорость сбора поспевшего урожая. Селекционеры всего мира озадачились вопросом, как улучшить сортовые характеристики смородины. В результате многолетней работы и испытаний, был разработан новый метод выращивания смородины на штамбе.
Историческая справка! Первыми до создания штамбовых растений додумались венгерские садоводы, терявшие урожай смородины от высокой влажности и жары.
Чем характерна штамбовая смородина
Чтобы понять, как вырастить штамбовую плодовую культуру, изначально стоит разобраться, что собой представляет такой вид растения. Штамбом является нижняя часть основного ствола растения, от корневой шейки до первого уровня скелетных веточек. Соответственно, смородина, выращенная или привитая на штамбе, это уже не кустарник, а миниатюрное деревце с компактной кроной.
Важно! На штамбовых сортах смородины созревшие плоды находятся высоко от поверхности грунта, ягоды не гниют, не портятся, не поражаются грибками и вредителями.
Плюсы и минусы: стоит ли сажать?
Перед тем, как высаживать штамбовое растение, необходимо понять, с какими плюсами и минусами плодовой культуры придется столкнуться в процессе выращивания и ухода.
Важно! Любой сорт смородины, выращенный на штамбе, отличается от кустовых собратьев более быстрым созреванием и сладостью ягод.
Штамбовая смородина начинает плодоносить на 2 год после высадки в открытый грунт. А продолжительность жизни такого растения от 15 до 20 лет.
Какие сорта подойдут?
Для выращивания штамбовой смородины используют любые разновидности плодовой культуры. Черная смородина, выращенная на штамбе, отличается повышенной чувствительностью к заморозкам и низким температурам. При сильных морозах и ветрах, у деревца часто вымерзают ветки. Поэтому черную смородину на штамбе не рекомендуют выращивать в северных регионах.
Больше всего подходит для штамбового способа выращивания черная смородина Монашеская, Университетская, а также сорта Аист и Памятная.
Красная смородина, выращенная на штамбе менее требовательна к климатическим условиям, и выращивается в любых регионах. Лучшими сортами для штамбового метода выращивания признана красная смородина Натали, Рондом и Баян.
Также, отлично вырастают на штамбе белая и желтая разновидность плодовой культуры.
Специфика посадочных работ
Чтобы правильно вырастить штамбы, изначально приобретают саженцы смородины с устойчивыми сортовыми характеристиками, такими как, морозостойкость и природный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям.
Посадку саженцев проводят в конце лета.
Важно! Саженец для выращивания штамба высаживается прямостоящим, без наклона в 45 градусов, что практикуется при высадке смородиновых кустов.
Способы выращивания
Вырастить штамбовую культуру своими руками, можно используя различные способы. Все методы основаны на удлинении основного ствола растения.
Корнесобственный штамб
Для начала работ по выращиванию корнесобственного штамба смородины, больше всего подходит ранняя весна, до начала вегетативного периода у растений.
Поздней осенью, чтобы повысить урожайность в будущем сезоне, боковые ветви прищепляют.
Штамб на подвое
Чтобы вырастить штамбовую смородину на подвое, одного желания недостаточно. Необходимо обладать знаниями, которые помогут пошагово получить здоровую и плодоносящую садовую культуру.
Работы по выращиванию штамбового куста на подвое планируют на начало весны, пока растения не вошли в фазу активной вегетации.
Первые 2-3 года роста, у деревца полностью обрезают все лишние веточки и побеги.
Совет! Для привоев выбирают сорта смородины с устойчивыми характеристиками к заморозкам и заболеваниям.