Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью для чайников
Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу
Опытные садоводы знают, что дает обрезка смородины осенью перед самыми заморозками. Сформированные кусты не только приобретают опрятный внешний вид, но и получают возможность лучшего плодоношения на будущий год. Да и для самого хозяина обрезка и уход за смородиной осенью играют не последнюю роль — с компактного куста собирать ягоды всегда проще, нежели с запущенного.
Больше всего непонимания по этому поводу возникает у новичков в дачном деле. Как грамотно сформировать ягодный куст, каковы сроки обрезки смородины осенью, что включают другие осенние процедуры по уходу за плодово-ягодными кустарниками сада? Ответы на эти и некоторые другие вопросы содержат правила обрезки смородины осенью для начинающих, которые представлены далее.
Уход за ягодными кустарниками
Проведение мероприятий по уходу за плодово-ягодными кустарниками очень важно в любое время года, особенно в осенний период. Без должной обработки растение разрастется, урожай будет с каждым годом все хуже и хуже, а со временем куст вообще перестанет плодоносить.
Процедуры по уходу за ягодными кустарниками осенью включают:
Процедура обрезки ягодных кустарников
Данная операция для кустарников очень важна, поскольку именно в осенний период у них начинает образовываться дополнительная зеленая поросль. Если этот естественный процесс роста не взять под контроль, то крона кустарника неизбежно загустеет.
В результате снизится урожай в следующем сезоне, растение будет беззащитно перед болезнями и вредителями.
Например, часто смородина поражается стеклянницей, у которой личинки питаются сердцевиной побегов и тем самым сильно подрывают силы кустарника. В связи с чем может развиться такое опасное заболевание, как антракноз.
Всегда осенняя обрезка смородины и крыжовника проводится после сбора урожая. Перед садоводом стоит несколько задач. Ему необходимо убрать:
Например, обрезка смородины и крыжовника осенью предполагает сохранять новые веточки, выросшие из земли, в количестве 4-5 штук. Тогда как все другие подлежат удалению.
Материалы и инструмент для проведения процедуры:
Основной целью удаления веток выступает осветление кустарника. То есть предоставление к его внутренним побегам максимально возможного доступа солнечных лучей. Взрослое растение при достижении 4-5 лет имеет шесть (либо менее) побегов, растущих от основания. Это нужно учитывать, если планируется правильная обрезка смородины осенью на протяжении всего периода жизни куста. Причем возраст каждого побега — не старше 5 лет.
Обычная схема обрезки смородины осенью состоит из следующих пунктов:
У черной смородины верхушки обычно не касаются, поскольку на ней закладываются почки урожая последующих сезонов.
В каком случае побег необходимо удалить обязательно?
Какие еще признаки должны заставить задуматься об удалении побега? В частности это скрученные листья, свидетельствующие о заболевании антракноз. О клещевом поражении могут говорить толстые почки. В этих случаях целесообразным является убрать побег полностью. Кроме того побеги с зеленой и тонкой верхушкой тоже лучше удалять, так как зимой они погибнут.
Сроки обрезки
Не лишним будет упомянуть о том, каковы сроки обрезки осенью и почему преимущество отдается осенней процедуре. Дело в том, что процедура заключается в основном в полном удалении отслуживших своё ветвей. При этом не образуется широких срезов, через которые мог бы циркулировать морозный воздух зимой и достигать почек. Поэтому время года для данного мероприятия особой роли не играет.
Однако более предпочтительной считается осенняя обрезка смородины и крыжовника, равно как и других садово-ягодных кустарников. Дело в том, что у них довольно рано весной просыпаются почки. И вероятность не успеть выполнить своевременную процедуру до начала сокодвижения имеется всегда. По этой причине садоводы со стажем приступают к обрезанию жимолости, крыжовника и смородины в осенний период сразу по завершению листопада.
Основания для осенней обрезки:
Зимостойкость крыжовника и смородины позволяет выполнить даже зимнюю процедуру. Однако зимой это делать уже не совсем удобно — сугробы мешают.
Возможно. Только крайне не желательно. Ведь листва не позволит рассмотреть остов кустарника и принять правильное решение. Поэтому лучше все-таки дождаться времени, когда ветки останутся без листочков.
Осенняя подкормка кустарников
Уже к августу рост ягодных кустарников останавливается. Энергия растений направляется на созревание ягод. Результат — их ослабленность и уязвимость перед зимой. Потому растения нуждаются в подкормках. Не опытные садоводы не знают, чем подкормить смородину осенью после обрезки и рыхления. Из органических удобрений допустимо выбирать между перепревшим коровяком, перегноем или компостом.
Для одного куста достаточно:
Также ягодные кустики хорошо подкормить калийно- и фосфорсодержащими минеральными удобрениями. Для одного куста нужно:
Другие осенние мероприятия по уходу
Обязательный уход и обрезка смородины осенью не могут обойтись без обработки почвы под растением. Перекапывать землю под кустом следует осторожно, дабы не загубить корни. Поэтому под самим кустом лопату при перекопке разрешено заглублять не более чем на 5 см, а между кустами — до 10 см, между рядами — в штык лопаты.
После перекопки землю под кустиками слегка окучивают, а также мульчируют. В качестве материала мульчи подойдет сухая листва (не ягодных кустарников) и торф.
Если в этот период растения досыта не «напоить», то у них не будет достаточного запаса влаги на зиму. Смородина в этом отношении весьма влаголюбива — ей требуется до 30 литров воды на 1 куст. Другие культуры не столь прихотливы к воде — им хватает и 20 литров жидкости на растение.
Важные рекомендации
После сбора всего урожая на растениях могут обнаружиться зараженные болезнями или вредными насекомыми побеги. Ветвь придется сильно подрезать. Но лучше от нее избавиться совсем.
Следует пристально следить за тем, чтобы не оставить ветвей с пустой сердцевиной. Черный след внутри них указывает на присутствие личинки стеклянницы. Жалеть такие ветви не нужно. А после срезания рекомендуется обязательно сжигать.
Если возникают трудности при выяснении возраста отростков, то нужно проанализировать кору и древесину. Они у состарившихся веток приобретают темноватый оттенок.
Кроме того обрезка кустов смородины и крыжовника осенью подразумевает не только удаление старых ветвей, но и тех, что свисают низко к земле и даже лежат на ней.
Некоторые садоводы для повышения урожайности используют такой прием обрезки, как удаление отростков старше трехлетнего возраста и тех, которые за текущий год не смогли удлиниться более чем на 2 дм.
Старые ветви отсекают в один уровень с поверхностью земли. Пеньки при этом не должны превышать высоту в 2-3 см, дабы исключить рост волчков, отрастающих от корня отжившего своё побега. Места спилов герметизируют посредством садового вара.
Вот все особенности основных манипуляций ухода за ягодными кустарниками в период поздней осени. Более детально представлена осенняя обрезка смородины в картинках и схемах. Изучаем, смотрим и применяем на практике в своем личном подсобном хозяйстве!
Сроки и технология обрезки кустов смородины и крыжовника весной, летом и осенью
Опытные садоводы знают, что дает обрезка смородины осенью перед самыми заморозками. Сформированные кусты не только приобретают опрятный внешний вид, но и получают возможность лучшего плодоношения на будущий год. Да и для самого хозяина обрезка и уход за смородиной осенью играют не последнюю роль — с компактного куста собирать ягоды всегда проще, нежели с запущенного.
Больше всего непонимания по этому поводу возникает у новичков в дачном деле. Как грамотно сформировать ягодный куст, каковы сроки обрезки смородины осенью, что включают другие осенние процедуры по уходу за плодово-ягодными кустарниками сада? Ответы на эти и некоторые другие вопросы содержат правила обрезки смородины осенью для начинающих, которые представлены далее.
Когда обрезать смородину и крыжовник
Ягодные кустарники обрезают в основном весной и осенью. Летнюю обрезку выполняют реже всего. Считается, что в облиственном состоянии невозможно качественно осмотреть остов и обрезать нужные ветки.
Весной кусты тщательно осматривают и удаляют мертвые, сухие и поврежденные ветки. Главное, успеть до начала сокодвижения.
Осень — самое благоприятное время года для этой процедуры. Растения находятся в периоде покоя или готовятся к нему, скелетные ветви четко проглядываются, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.
Химические способы обработки от вредителей и болезней
Чем обработать смородину осенью от вредителей и болезней. Для осенней обработки кустов смородины уже много лет садоводы пользуются медным купоросом, карбофосом, железным купоросом. Эти средства неоднократно доказали свою эффективность. Тем более, что при обработке железным купоросом растения насыщаются полезным микроэлементом, лучше плодоносят, становятся более устойчивыми к болезням.
Но, к сожалению, патогены со временем мутируют, привыкают к обработкам знакомыми веществами и не всегда поддаются их действию. Поэтому в медный или железный купорос огородники стали добавлять средства, которые увеличивают их работоспособность. Обработки проводят в холодную сухую безветренную погоду, это позволяет веществам подольше оставаться на поверхности смородиновых кустов.
Инсектициды
Выбор препаратов для уничтожения насекомых довольно велик. Это позволяет при каждой обработке использовать новый вид, чтобы не допустить привыкания вредителей к действующему веществу средства. Для уничтожения вредителей, зимующих на кустах смородины применяются препараты «Актара», «Конфидор — Экстра», «Искра», «Инта-вир», «Инта-Ц-М», «Герольд», «Биотлин», «Профилактин», «Фуфанон», « Алиот Каратэ», «Зеон», «Кинмикс», «Актеллик».
Фунгициды
Вещества для борьбы с грибковыми болезнями отнесены в группу фунгицидов. Они действуют непосредственно на тела и споры грибов, либо внедряясь в грибные клетки, либо блокируя биохимические ферментные реакции. Так как споры грибов находятся везде — и в почве, и в воздухе, и на поверхностях всех предметах и растений, то использование этих препаратов является необходимым профилактическим приемом. Для обработки смородины применяют «Скор», «Байлетон», «Тилт», «Прогноз».
Подрезка смородины и крыжовника весной
Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.
Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.
На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.
Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.
На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет. Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет. Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.
В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.
Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.
Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.
Справка. Многие сорта красной и белой смородины склонны к интенсивному формированию прикорневых побегов. Такие кусты нуждаются в более тщательном прореживании.
У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.
К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.
Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.
Почему летом желтеет и сохнет крыжовник и что делать при этом
Где лучше посадить крыжовник на садовом участке
Весенняя обрезка способствует:
Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.
Обработка мочевиной против вредителей
Карбамид довольно эффективен в борьбе с опасными заболеваниями растений как, пурпурная пятнистость, парша, монилиальный ожог и прочих. Для орошения смородины мочевиной разводят 500 г удобрения в 10-литровом ведре воды.
Раствором опрыскивают листья, что затормозит развитие инфекций и предотвратит размножение вредителей. Листья, которые опали осенью и пригодны для нахождения в них насекомых, также требуется полить раствором.
Что уберечь кустарники от долгоносиков, цветоедов, тли, раствор готовят из 500–700 г мочевины и 10 литров воды. После периода особой активности вредителей требуется проводить обработку в обязательном порядке. На 10 кв. м. участка понадобится до 2,5 л концентрата.
Для достижения большего эффекта, мочевину смешивают с другими профилактическими средствами, например, с медным купоросом. Комплексный подход обеспечит скорейшее уничтожение насекомых вредителей.
Как подрезать осенью
Осень — самый благоприятный и безопасный период для стрижки ягодных кустов. Почки на них начинают распускаться в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков. Осенью обрезку проводят без опасений и удаляют старые, поврежденные, больные и отплодоносившие ветви без потери продуктивности. В этот период зачастую выполняют санитарную обрезку.
Преимущества процедуры:
Схема осенней обрезки ягодника:
Всего на кусте должно остаться 20–25 сильных веток. Осенняя обрезка подходит зимостойким и невысоким кустарникам, имеющим возможность провести морозные месяцы под снежным покровом.
Сроки обработки
Чем обработать смородину осенью от вредителей и болезней. Осенью профилактические работы начинают после снятия последних ягод с веток смородины. Следом за сбором урожая и опаданием листьев смородину обрезают. Через несколько дней начинают обработку химическими и биологическими препаратами. Обычно это случается в начале осени. Даты зависят от климатических условий региона и сроков созревания смородины.
Летняя обрезка смородины и крыжовника
Летнюю обрезку выполняют для удаления слаборазвитых веток, забирающих у растения дополнительное питание. Без необходимых минералов ягоды растут мелкими либо вовсе не появляются. Летом допускается обрезка крыжовника для удаления поврежденных (в 5 мм от основания) и больных побегов.
Для получения качественного урожая крыжовника рекомендуется собрать часть ягод (при достижении ¼ величины). Обрезка улучшает рост и развитие кустарника, помогает сформировать его аккуратную форму до 55–60 см в диаметре.
Щадящую стрижку крыжовника проводят в середине июля, после плодоношения. Это поможет добраться до ягод внутри куста и ускорить их созревание благодаря доступу солнечных лучей.
Важно! В августе выполняют более серьезную обрезку — удаляют все сломанные и больные ветви под основание. После этого начинается интенсивный рост молодых побегов, которые используют для размножения в следующем сезоне.
Обрезку смородиновых кустов начинают в год посадки: выбирают 3-4 сильных и здоровых побега, обрезают на 2 или 3 почку, остальные полностью удаляют.
Обрезку двухлетней смородины выполняют в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки, но не более 10 см. Процедуру проводят для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Дополнительно срезают боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Они мешают правильному формированию молодых побегов и плодовых почек.
Правила обрезки трехлетней смородины соответствуют схеме процедуры для двухлетних кустов. Острым секатором срезают молодые однолетние побеги и ветки, растущие внутрь. Одновременно удаляют побеги, загущающие куст.
Обрезку пятилетней смородины выполняют после сбора урожая. Взрослые кусты стригут в конце июля – начале августа, после завершения плодоношения. Для этого применяют следующую схему:
Желательно совмещать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника с целью параллельной заготовки черенков для размножения.
У красной и белой смородины схожие строение кустов и плодоношение. Старыми у них считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в пятилетнем возрасте. Летнюю обрезку белой и красной смородины выполняют в конце июля, после сбора урожая.
Рекомендуется соблюдать следующую схему:
При летней обрезке задают направление роста побегов и правильно формируют куст. Это улучшает созревание ягод.
Недостаток процедуры — вероятность удаления побегов, обладающих высоким потенциалом к плодоношению в следующем сезоне.
Рекомендации по обработке смородины после сбора урожая
Одним из необходимых мероприятий по обработке смородины является обрезка побегов. Именно после этого растение можно обрабатывать специальными средствами.
Если черная смородина молодая – до 3-х лет, то в целях профилактики растение необходимо проредить. Данная процедура предусматривает обрезку утонченных, упавших к земле ветвей, а взрослые — обрезают осенью для омоложения.
На смородине необходимо удалять застарелые ветки после обрывания всех ягод – ближе к осени. Все последующие манипуляции проводятся поздней осенью. Когда на смородине опадет вся листва – это лучшее время для обрезки побегов.
Такие кусты намного здоровее, меньше поддаются поражению грибами.
Подготовка садового инструмента
Чтобы быстро и качество обрезать куст крыжовника, надо подготовить следующие инструменты:
Садовый инструмент хорошо затачивают, чтобы лезвия были острыми. Обязательно проводят дезинфекцию, поскольку споры болезней нередко остаются на инструменте.
Полезно знать. При обрезке крыжовника надо надевать на руки плотные перчатки, поскольку на побегах много острых шипов.
Народные средства
Обработка смородины осенью может проводиться и с помощью таких средств, которыми пользовались наши бабушки. Их готовили без использования вредной химии, что немаловажно для безопасности человека, который позже будет кушать плоды с опрысканных кустов.
Среди многочисленных народных рецептов для обработки смородины от паразитов и болезней самыми эффективными считаются следующие:
Народные средства воздействуют на насекомых, растения медленно, поэтому моментального результата ожидать не стоит. Но после использования золы, мыла, лука, чеснока ваш огород точно будет в безопасности.
Когда кусты подрезаются знаешь, то с урожаем не прогадаешь
Доброго здоровья уважаемые садоводы. Имея в своем саду ягодники, задумывались ли Вы когда-либо о том, когда обрезать смородину и крыжовник осенью?
Если с такой позиции судить, то можно не то, что без ягод остаться, а и вообще кусты угробить. Не зная ничего о биологической потребности куста, об особенности плодоношения, просто вырезать ветки нельзя.
Обрезать можно все, но толк ли будет
Вот подошли Вы к кустарнику: ну зарос, старый, урожай слабый. Что резать? Понятно, что ветки, но какие? Вот, к примеру, для усиления урожайности удаляют старые, возрастом более 5 лет, а как их отличить? Они вроде все на одно лицо.
Или вот при резке нельзя, чтобы повредилась зона роста на однолетках. Да где ж ее искать, если весь ягодник в листьях, и ничего не видно? Ага! Вот поэтому корректировку ягодников и проводят осенью, когда лист слетит.
Вот от великого ума захотелось все сделать, на мой взгляд, правильно: весной появилась зелень, уже и цветочки стали распускаться – можно сделать предварительный прогноз на урожай. Дай, думаю, все лишние, без цветов, сухие, в общем все, что не понравилось – под секатор.
Хорошо, что только один куст! Сокодвижение идет, вредители начинают проявлять интерес, а тут я с секатором. В итоге смородина начала терять соки, сбросила цветы, а там и листья начали пропадать. В общем ягод на этом кусте не увидели.
Можно попробовать совместить уборку того же крыжовника с отрезанием веток. Но тут те же грабли – листья. Состояние остов видно плохо, где побег молодой, где уже на последнем дыхании, сложно отличить. Глядишь потом – снесено много хорошего, а что нужно было убрать – осталось на месте.
В какой момент лучше проводить обрезку
Пересмотрев кучу информации, побеседовав со знающими людьми, стало ясно, что облагораживать ягодные кусты нужно осенью. И этому имеются веские обоснования:
Крыжовник и смородина довольно компактны, холода переносят хорошо, к тому же их без проблем можно укрыть. Поэтому ненужные ветки можно смело удалять осенью. Когда все ягоды собраны, и почти все листья опали, самое время начинать подготовку для обрезки кустарника. Понадобятся:
Что хорошее – не тронь, все ненужное – в огонь
Вооружившись, иду на борьбу за здоровый куст и щедрый урожай. Не нужно бояться этой простой процедуры:
и уверен ты в себе,
режь, не бойся, благодарен
будет очень куст тебе».
Сразу я полностью снимаю все оставшиеся листья и осторожно выбираю из куста всю требуху. Это отправляется сразу в таз. Затем еще раз грабельками прохожу под кустом, одновременно немного оголяя самый низ.
Самое главное – настроиться. Ну вот я, на пример, назначаю себя начальником, куст – конторой, ветки – рабочими. И начинаю рассматривать перспективы: может работать, в смысле плодоносить, или нет. И ничего зазорного в этом нет, даже полезно так делать, а то начинаешь жалеть веточку, может еще ягодку даст… Тут нужно резко: отработал – на пенсию, то есть в таз.
И еще один важный нюанс – не следует рассматривать верхушки, а то будет дело дрянь. Все внимание нужно сосредоточить на основании куста. Тогда в глаза сразу бросится костяк. В нем всегда имеются пенсионеры: кора старая, даже больная, венчают их такой никчемный короткий прирост. Вот их в первую очередь и срезаю.
Чем лучше срезать? Секатором? Не всегда. Вот, к примеру, смородина – это можно и секатором. Ветки у нее не очень толстые, гибкие, и острый инструмент снимет их легко. А вот к крыжовнику – это подход другой. Остяк у него крепкий, поэтому и нужна ножовка. Также найдется пара сломанных, сухих стеблей, их тоже необходимо отрезать.
Да, и еще важно разгрузить ягодник от балласта: это все прутья тоньше спички. Они только соки тянут, а толку с них не будет. Только внимательней, а то можно однолетний прирост вырезать, тогда точно урожая не видать. И не нужно путать куст с овцой и стричь без разбору – и урожай мизерный будет, и загустеет кустарник так, что тля застрянет.
В общем, готовая к зиме смородина должна выглядеть так:
И еще совет: после пилки срез заглаживается ножом. Поскольку кустарникам оставлять пеньки не стоит, то резать приходится вровень с землей. Вот поэтому я, когда выбираю под кустом требуху, немного и землю снимаю: так, пару сантиметров. Заодно и проверяю, не видно ли признаков залежей вредителей.
Интересно, почему кустам пеньки не оставляют? Расскажу: до первых морозцев из вроде безобидного пенечка появляется кошмарный рассадник паразитов и заболеваний.
Каждому кусту свое внимание
Хочу добавить, что к каждому кусту нужен свой подход, как к малому дитяти. Одним для урожая надобно однолетки оставлять, иные нуждаются в ветвях постарше. И у каждого кустика различный способ формирования побегов из земли растущих. На пенсию также, в разное время идут.
Вот у крыжовника и красной смородины срезают ветки-шестилетки, ну и само-собою старше. Загущаются они медленно, поэтому их лучше переводить на боковое ветвление. Правильно и вовремя обрезанный крыжовник по весне будет выглядеть примерно так:
В отличии от них, черная смородина отличается своей стремительностью. Она все делает быстро: растет, плодоносит и стареет. Удалять с нее нужно ветки-пятилетки. Побегов оставляю штук 5, много не нужно, лучше на будущий год, когда старые будут обрезаться, снова несколько оставить. И так вот конвейером.
Могу еще подсказать, как не запутаться потом с ветвями: я из цветной проволоки колечки надеваю. Вот старые прутья вырезал с красными колечками, значить такие надеваю на молодняк. На будущий год – синие. И так далее.
И растут мои кустики бодренькие, ухоженные, радуют ягодками. На этой нотке и хочу закончить свой небольшой рассказ, как и когда обрезаю кустарники в саду. Приглашаю Вас, уважаемые садоводы, оценить мой опыт, написать свои замечания и советы.