Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью фото
Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью
Плодово–ягодные кустарники на участках совсем не редкость. К одним из самых популярных у садоводов и огородников можно отнести крыжовник и три вида смородины: черную, красную, белую. Но не смотря на широкое распространение и популярность этих растений многие садоводы любители и дачники, особенно новички, не знают как правильным образом ухаживать за ними и когда обрезается смородина и крыжовник.
Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины
Для того, чтобы растения смородины и крыжовника давали хороший урожай желательно знать как правильно за ними ухаживать.
Существующие виды обрезки кустов смородины и крыжовника:
Обрезая крыжовник и смородину садоводы и огородники достигают нескольких целей. В первую очередь это санитарная обрезка. Она предусматривает удаление с куста зараженных вредителями, больных, высохших, поврежденных веток. Также проводится процедура, формирующая растения, которая имеет своей целью правильное формирование молодых кустов. При этом виде обрезки убираются все побеги лежащие или касающиеся земли. Возможно срезание или прищипывание верхушек, особенно у черной смородины для получения большого разветвления, а в результате увеличения урожая.
Еще одним видом ухода за плодово-ягодными кустарниками является омолаживающая обрезка. Применяется такая процедура в том случае если количество новых побегов и урожайность куста снижается. Для омоложения растения сильно укорачиваются старые ветви. Делается это для того, чтобы дать возможность молодой поросли набрать силу, чтобы позже из нее сформировать сильный куст.
Еще одним видом обработки смородины и крыжовника является обрезка восстанавливающая. Она проводится при сильно разросшихся ветвях кустарника, которые создают его сильное загущение, которое в свою очередь приводит к плохой вентиляции куста, затрудняет попадание солнечного света, что приводит к возникновению различных заболеваний растения. Для обработки срезов нужно применять садовый вар.
Заниматься обрезкой плодово–ягодных кустарников можно как весной, так и осенью и даже летом, но обрезке кустов смородины и крыжовника осенью имеет смысл отдать преимущество. В отсутствии спешки из-за минимума времени на проведение обработки кустов есть свои плюсы. Обработка растений должна проводиться, когда они пребывают в состоянии покоя. То есть весной – до того, как начнут распускаться почки. Осенью — после того, как опадут листья.
Основной целью обрезки кустов смородины и крыжовника является получение большого количества ягод, не полагаясь на волю случая, а регулируя стабильность и постоянство высокого урожая своими руками.
Правила проведения осенней процедуры
Осеннюю обрезку смородины и крыжовника используют для защиты растений от болезней. Она помогает им быть сильными и активно плодоносить на следующий год. Проводится эта работа в период, когда все ягоды собраны и листва кустарников уже пожелтела или опала. Без листьев кусты хорошо просматриваются и ничто не затрудняет их обработку. Остается только провести их правильную обрезку.
Так как это морозостойкие культуры, осеннюю обработку кустарников можно проводить даже при наступивших заморозках. За один раз на взрослом кусте рекомендуется обрезать не более 5-6 веток.
После обработки нужно убрать из-под кустов все обрезанные ветки и опавшую листву. Эта простая процедура предотвратит возможность возникновения заболеваний кустарников. Рекомендуется убирать с веток сухие и гнилые ягоды, чтобы не допустить распространения инфекции и вредителей. Завершается осенняя обработка рыхлением почвы в приствольных кругах и внесением осенних удобрений.
При сухой осени без дождей, за несколько дней до рыхления почвы желательно обильно полить кустарник. Поливы кустарников осенью помогают развитию куста, формирования его корневой системы и почек следующего урожая. Хорошо увлажненная почва защищает растения от их вымерзания зимой.
Для проведения работ по обрезке кустов крыжовника и смородины вам понадобятся:
• сучкорез с длинными ручками
Рекомендуется проводить обрезку на убывающую луну и в сухую погоду.
Для крыжовника
Для крыжовника вырезание веток является важной процедурой. Потому что этот ягодный кустарник быстро загущается. Это приводит к уменьшению количества ягод, они становятся мелкими, само растение начинает болеть. В то время как обрезанный, сформированный куст дает большой урожай крупных ягод и активно плодоносит на протяжении многих лет. Не редкость кусты крыжовника, которым 20 лет и более. При этом они дают стабильно высокие урожаи.
Ягоды крыжовника появляются на побегах с двухлетнего возраста и продолжают плодоносить до 7 – 10 лет. Поэтому при формировании, обрезке куста, убираются старые ветки старше 7 лет. Но, как и со смородиной, не нужно торопиться вырезать старые ветки, если годовой прирост молодых веток недостаточный для полноценного развития ягодного куста.
Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая и когда куст крыжовника освободится от листвы, так он лучше просматривается. По периметру куста вырезаются все ветки, расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней, перекрещивающиеся ветки, загущающие крону, слабая поросль, излишки нулевых побегов, идущих из земли от корня растения.
Убираются старые, сучковатые ветки темного цвета из центра куста. Старые ветки вырезаются максимально близко к земле или стволу, чтобы не оставлять пеньков, которые в дальнейшем могут послужить рассадником вредителей и различных заболеваний. Обрезаются старые и слабые ветки, растущие внутрь куста, которые его загущают.
Еще одной причиной удаления ветки с куста – это ее маленькая продуктивность. При сборе урожая нужно подмечать такие ветки и осенью их удалять. Рекомендуется после осенней обрезки оставлять не более 20 веток разного возраста от 1 года до 5 лет. Сделанные срезы обрабатываются садовым варом.
Основной целю обрезки крыжовника является избежать загущения, чтобы растение хорошо проветривался, хорошо освещался солнцем не только снаружи, но и внутри. Это будет способствовать хорошему здоровью растения, высокой урожайности и удобству сбора ягод.
Для смородины
Способы ухода за смородиной включают в себя обязательную обрезку, формирование, омоложение и восстановление. Ей нужен постоянный уход, который обеспечивает стабильно высокие урожаи ягод. Правильное прореживание кустарника поддерживает его здоровье и активное плодоношение.
Для молодых растений смородины возрастом до 3 лет нужно использовать только санитарную и частично формирующую обрезку. Самыми плодоносящими у черной смородины являются 2-3 летние ветки. У цветных сортов: красной желтой и белой остается высокая продуктивность и на 5-7 летних ответвлениях. При обрезке смородины красной, белой или желтой желательно вырезать старые ветки, которым более 7-8 лет и старше.
Когда и как обрезается смородина? Можно сделать и летнюю обрезку. В основном в этот период рекомендуется обходиться санитарным видом, ограничившись удалением поврежденных, ослабленных или больных веток. Основная обработка, скорее навредит растению. Она облегчит доступ вредителей к местам срезов, если они не обработаны садовым варом.
Самый опасный вредитель для смородины — стеклянница. Но при больших объемах работ, то есть если летом проводятся основные виды обрезки, сложно обработать все места срезов, не пропустив ни одного и не допустить заселение в ягодный куст вредителей. Также летняя обрезка нарушает движение сока растения вплоть до сокотечения. Летняя срезка может дать толчок к буйному росту молодой поросли, что тоже приведет к ослаблению куста перед зимовкой.
Основную обрезку рекомендуется делать ранней весной, до распускания почек или осенью после сбора урожая. Обрезаются слабые, больные и поврежденные веточки, старые ветки – возраст которых для черной смородины 4-5 и более лет, сухие ветки, веточки, выросшие в ненужных местах. Убираются и просто лишние молодые побеги, выросшие от корней, из земли, которые загущают растение. Таких побегов можно оставлять не более шести штук.
Формируя растения можно придерживаться универсальной схемы, то есть в каждом кусте должны остаться после обрезки от 10 до 15 разновозрастных веток. Но в том случае если годовых приростов получилось мало, не торопитесь вырезать взрослые ветки. Иначе на следующий год у вас не на чем будет появляться ягодам. Но если количество годовых приростов достаточное, они крепкие и сильные, то без сожаления обрезайте старые ветки, так как основной урожай дают молодые побеги.
При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Обрезать их нужно под углом 45 градусов, максимально близко к стволу или земле. Если же не удается сделать это сучкорезом или секатором, можно воспользоваться пилой. Место среза обработать садовым варом.
Правила проведения весенней обрезки
Обрезая смородину и крыжовник весной учитывают некоторые тонкости. Особенно это относится к крыжовнику, который просыпается рано, практически одновременно со сходом снега. По этому его обрезку нужно проводить в течение 3-5 дней после схода снежного покрова. Поэтому предпочтительнее для крыжовника осенняя обрезка.
Ранней весной, пока растение еще не проснулось можно сделать санитарную обрезку сломанных и вымерзших веток. Санитарная обработка производится до здоровой почки или побег срезается полностью. Но не стоит торопиться вырезать все ветки кажущиеся вымерзшими. Некоторые из них могут проснуться с наступлением первого весеннего тепла.
Также восстанавливающую обрезку проводят весной и для смородины, при наличии подмерзших веток. В этом случае желательно дождаться, когда кустарники начнут просыпаться, то есть распускать почки и обрезать только подмерзшую часть веток.
Весной наступает горячая пора для садоводов и огородников. Поэтому не нужно откладывать осеннюю обрезку до весны, и вы всегда будете с хорошим урожаем полезных и вкусных ягод.
Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы
Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.
Для чего и как обрезают крыжовник
Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.
При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод
Причины для проведения обрезки
Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:
Основной инструментарий
Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.
Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах
Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:
По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.
Секреты обрезки крыжовника
Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.
Строение куста
Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.
К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками
В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.
Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.
Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка
Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.
Формирование куста
Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.
Первый год
Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.
Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.
Второй год
К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:
Третий год
На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:
В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги
Четвёртый и последующие годы
На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.
Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.
У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет
Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.
Омолаживающая обрезка
Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.
Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки
Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.
Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.
Обрезка запущенного куста
Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.
Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.
Сезонная обрезка куста
Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.
Весенняя
Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.
Видео: весенняя обрезка крыжовника
Осенняя
Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.
Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.
Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.
Сроки и технология обрезки кустов смородины и крыжовника весной, летом и осенью
В благоприятных условиях крыжовник и смородина плодоносят до 20 лет. Правильная агротехника, в том числе регулярная обрезка и своевременная замена старых веток более продуктивными молодыми побегами, поддерживают здоровье и плодоношение кустарников. Без обрезки рост побегов замедляется, ягоды мельчают, урожайность снижается. Рассмотрим, когда обрезать крыжовник и смородину — весной или осенью, допускается ли делать это летом и как правильно выполнять процедуру.
Когда обрезать смородину и крыжовник
Ягодные кустарники обрезают в основном весной и осенью. Летнюю обрезку выполняют реже всего. Считается, что в облиственном состоянии невозможно качественно осмотреть остов и обрезать нужные ветки.
Весной кусты тщательно осматривают и удаляют мертвые, сухие и поврежденные ветки. Главное, успеть до начала сокодвижения.
Осень — самое благоприятное время года для этой процедуры. Растения находятся в периоде покоя или готовятся к нему, скелетные ветви четко проглядываются, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.
Подрезка смородины и крыжовника весной
Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.
Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.
На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.
Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.
На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет. Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет. Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.
В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.
Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.
Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.
Справка. Многие сорта красной и белой смородины склонны к интенсивному формированию прикорневых побегов. Такие кусты нуждаются в более тщательном прореживании.
У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.
К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.
Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.
Весенняя обрезка способствует:
Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.
Как подрезать осенью
Осень — самый благоприятный и безопасный период для стрижки ягодных кустов. Почки на них начинают распускаться в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков. Осенью обрезку проводят без опасений и удаляют старые, поврежденные, больные и отплодоносившие ветви без потери продуктивности. В этот период зачастую выполняют санитарную обрезку.
Преимущества процедуры:
Схема осенней обрезки ягодника:
Всего на кусте должно остаться 20–25 сильных веток. Осенняя обрезка подходит зимостойким и невысоким кустарникам, имеющим возможность провести морозные месяцы под снежным покровом.
Летняя обрезка смородины и крыжовника
Летнюю обрезку выполняют для удаления слаборазвитых веток, забирающих у растения дополнительное питание. Без необходимых минералов ягоды растут мелкими либо вовсе не появляются. Летом допускается обрезка крыжовника для удаления поврежденных (в 5 мм от основания) и больных побегов.
Для получения качественного урожая крыжовника рекомендуется собрать часть ягод (при достижении ¼ величины). Обрезка улучшает рост и развитие кустарника, помогает сформировать его аккуратную форму до 55–60 см в диаметре.
Щадящую стрижку крыжовника проводят в середине июля, после плодоношения. Это поможет добраться до ягод внутри куста и ускорить их созревание благодаря доступу солнечных лучей.
Важно! В августе выполняют более серьезную обрезку — удаляют все сломанные и больные ветви под основание. После этого начинается интенсивный рост молодых побегов, которые используют для размножения в следующем сезоне.
Обрезку смородиновых кустов начинают в год посадки: выбирают 3-4 сильных и здоровых побега, обрезают на 2 или 3 почку, остальные полностью удаляют.
Обрезку двухлетней смородины выполняют в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки, но не более 10 см. Процедуру проводят для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Дополнительно срезают боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Они мешают правильному формированию молодых побегов и плодовых почек.
Правила обрезки трехлетней смородины соответствуют схеме процедуры для двухлетних кустов. Острым секатором срезают молодые однолетние побеги и ветки, растущие внутрь. Одновременно удаляют побеги, загущающие куст.
Обрезку пятилетней смородины выполняют после сбора урожая. Взрослые кусты стригут в конце июля – начале августа, после завершения плодоношения. Для этого применяют следующую схему:
Желательно совмещать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника с целью параллельной заготовки черенков для размножения.
У красной и белой смородины схожие строение кустов и плодоношение. Старыми у них считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в пятилетнем возрасте. Летнюю обрезку белой и красной смородины выполняют в конце июля, после сбора урожая.
Рекомендуется соблюдать следующую схему:
При летней обрезке задают направление роста побегов и правильно формируют куст. Это улучшает созревание ягод.
Недостаток процедуры — вероятность удаления побегов, обладающих высоким потенциалом к плодоношению в следующем сезоне.
Заключение
Обрезка ягодных кустарников — один из важнейших этапов агротехники, помогающий поддерживать здоровье и плодоношение растений. Процедуру выполняют весной, летом или осенью в зависимости от поставленных целей. Весной, до начала сокодвижения, удаляют мерзлые, больные и поврежденные ветви. Весенняя обрезка способствует омоложению стареющих кустов, поступлению минералов к завязям, снижению риска инфицирования, правильному формированию молодых побегов.
Летнюю обрезку смородины и крыжовника проводят для удаления слаборазвитых, сломанных и больных веток. Осенью процедуру выполняют после сбора урожая, когда растения находятся в периоде покоя и легче переносят повреждения. Санитарную обрезку часто сочетают с заготовкой черенков для посадки в следующем сезоне.