Обрезка кустов смородины жимолости крыжовника
Правильная стрижка и формирование: смородина, крыжовник, жимолость
Стрижка и формирование черной смородины
Из основания куста черной смородины ежегодно отрастают новые прикорневые побеги, которые превращаются потом в скелетные плодоносящие ветки. На второй год после появления они разветвляются, и на них образуются боковые побеги первого порядка ветвления.
Черная смородина плодоносит главным образом на однолетнем приросте. Больше всего крупных ягод собирают с сильных (30-40 см) однолетних боковых приростов, размещенных на 2-3-летних ветках. Как правило, наиболее урожайными являются ветки 3-4-летнего возраста. На 5-6-й год жизни прикорневая ветвь имеет уже укороченные приросты около 5-6 см, затухающую урожайность, небольшие кисти и мелкие ягоды. Поэтому 5-6-летние кусты черной смородины необходимо омолаживать, то есть вырезать ветки старше 3
Формирование начинают сразу после посадки саженца: обрезают каждую веточку и оставляют на ней по 2-4 хорошо развитых почки. К следующей осени в кусте отрастает по 4-5 прикорневых побегов. Из них нужно отобрать 3-4 наиболее сильных для создания первых скелетных ветвей. При этом для сорта с хорошим ветвлением достаточно оставить 3 ветки, для слабоветвящегося их число увеличивают до 4.
Все слабые побеги удаляют, срезая их на уровне почвы (не оставляя пеньков). У отобранных веток срезают невызревшие верхушки. Если растение слабо ветвится, то степень укорачивания должна быть большей. К осени второго года в кусте будет уже 3-4 двулетние скелетные ветки и 5-6 однолетних прикорневых побегов, из которых опять-таки оставляют 3-4 наиболее сильных. Осенью третьего года кусты будут состоять из 3-4 трехлетних и 3-4 двулетних скелетных веток с разветвлениями, 5-6 однолетних прикорневых побегов, из которых оставляют 3-4.
Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год после посадки. Начиная с этого срока и в последующее время в кусте черной смородины должно быть 9-14 веток различного возраста.
Обрезка взрослого плодоносящего куста состоит в удалении 5-6-летних веток со слабым приростом. Вместо них оставляют такое же количество однолетних, хорошо развитых прикорневых побегов. Если же прирост на старых ветках сильный, их можно оставить еще на год. В этом случае удаляют более, молодые, затененные, со слабым приростом ветки. При обрезке удаляют также все поломанные, больные, усыхающие, загущающие рост ветки и лишние прикорневые побеги.
Обрезку загущенного куста начинают с прореживания, при котором вырезают лежащие на земле, поломанные, растущие внутрь куста, плохо плодоносящие ветки. Затем удаляют слабые однолетние прикорневые побеги, оставляя 2-3 сильных побега на замену стареющим ветвям. Усыхающие концы старых веток обрезают до сильного бокового прироста. Чтобы растения лучше ветвились, укорачивают сильные прикорневые и ростовые побеги на старых ветках. Обрезку очень загущенных кустов можно растянуть на 2 года, стараясь освободиться в первый год от веток старше 5-6 лет.
Формирующая обрезка кустов красной и белой смородины такая же, как и черной. Но поскольку живет цветная смородина дольше, плодоносящие кусты стригут по-другому. Скелетные ветви вырезают у основания куста после 7-8 лет плодоношения. На смену старым ветвям ежегодно оставляют по 3-5 прикорневых побегов, а все слабые и загущающие крону удаляют. Ветви 5-6-летнего возраста, если на них мало ягод, можно укоротить на половину или одну треть. А вот однолетний прирост на скелетных ветвях не обрезайте, потому что в верхней части побегов закладывается основная масса цветковых почек.
Стрижка и формирование крыжовника
Так, Смена, Орленок, Колобок, Русский, Юбилейный, Сливовый и другие, полученные от скрещивания американских и европейских видов, отличаются скороплодностью, имеют сильно-ветвящиеся кусты с многочисленными прикорневыми побегами. Они образуют плодоносящий куст за 2-3 года. На второй год после посадки в кусте выбирают 3-5 сильных прикорневых побегов, а больные и слабые вырезают у основания.
Для получения хороших урожаев необходима регулярная замена старых ветвей молодыми. Растения этих сортов основной урожай формируют на прошлогодних приростах и 2-3-летних плодушках. Они отличаются ускоренным развитием и быстрым старением ветвей, поэтому ветви старше пяти лет у них вырезают. Следует не допускать загущения кустов; особенно важно иметь хорошо освещенной середину растения, стараясь перевести зону плодоношения на периферию куста. Ветви, расположенное близко к земле, обрезают, при этом удаляют ту часть, которая растет вниз.
Сорта европейского происхождения (Розовый 2, Московский изумруд, Финик, Родник и др.) слабо ветвятся, у них не много прикорневых побегов. Поэтому обрезка этих растений щадящая: удаляют лишь ветви, лежащие на земле, а также поломанные и больные. В кусте оставляют 10-15 основных ветвей. У сортов европейского происхождения более долговечные ветви (в среднем 6-8 и даже 10 лет), поэтому их удаляют, когда растения достигнут 7-9-летнего возраста.
Стрижка и формирование жимолости
Стрижка и формирование жимолости. Жимолость в первые 7 лет после посадки обычно не обрезают, ветки не укорачивают, иначе можно потерять значительную часть цветковых почек. К регулярной омолаживающей обрезке приступают на 8-й год после посадки. Стареющую верхушку скелетной ветки удаляют, делая срез у молодого разветвления, размещенного в середине ветви, а не у основания куста. Затем вырезают ветви, загущающие крону и растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные, а на оставшихся удаляют мелкие обрастающие веточки.
Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью
Плодово–ягодные кустарники на участках совсем не редкость. К одним из самых популярных у садоводов и огородников можно отнести крыжовник и три вида смородины: черную, красную, белую. Но не смотря на широкое распространение и популярность этих растений многие садоводы любители и дачники, особенно новички, не знают как правильным образом ухаживать за ними и когда обрезается смородина и крыжовник.
Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины
Для того, чтобы растения смородины и крыжовника давали хороший урожай желательно знать как правильно за ними ухаживать.
Существующие виды обрезки кустов смородины и крыжовника:
Обрезая крыжовник и смородину садоводы и огородники достигают нескольких целей. В первую очередь это санитарная обрезка. Она предусматривает удаление с куста зараженных вредителями, больных, высохших, поврежденных веток. Также проводится процедура, формирующая растения, которая имеет своей целью правильное формирование молодых кустов. При этом виде обрезки убираются все побеги лежащие или касающиеся земли. Возможно срезание или прищипывание верхушек, особенно у черной смородины для получения большого разветвления, а в результате увеличения урожая.
Еще одним видом ухода за плодово-ягодными кустарниками является омолаживающая обрезка. Применяется такая процедура в том случае если количество новых побегов и урожайность куста снижается. Для омоложения растения сильно укорачиваются старые ветви. Делается это для того, чтобы дать возможность молодой поросли набрать силу, чтобы позже из нее сформировать сильный куст.
Еще одним видом обработки смородины и крыжовника является обрезка восстанавливающая. Она проводится при сильно разросшихся ветвях кустарника, которые создают его сильное загущение, которое в свою очередь приводит к плохой вентиляции куста, затрудняет попадание солнечного света, что приводит к возникновению различных заболеваний растения. Для обработки срезов нужно применять садовый вар.
Заниматься обрезкой плодово–ягодных кустарников можно как весной, так и осенью и даже летом, но обрезке кустов смородины и крыжовника осенью имеет смысл отдать преимущество. В отсутствии спешки из-за минимума времени на проведение обработки кустов есть свои плюсы. Обработка растений должна проводиться, когда они пребывают в состоянии покоя. То есть весной – до того, как начнут распускаться почки. Осенью — после того, как опадут листья.
Основной целью обрезки кустов смородины и крыжовника является получение большого количества ягод, не полагаясь на волю случая, а регулируя стабильность и постоянство высокого урожая своими руками.
Правила проведения осенней процедуры
Осеннюю обрезку смородины и крыжовника используют для защиты растений от болезней. Она помогает им быть сильными и активно плодоносить на следующий год. Проводится эта работа в период, когда все ягоды собраны и листва кустарников уже пожелтела или опала. Без листьев кусты хорошо просматриваются и ничто не затрудняет их обработку. Остается только провести их правильную обрезку.
Так как это морозостойкие культуры, осеннюю обработку кустарников можно проводить даже при наступивших заморозках. За один раз на взрослом кусте рекомендуется обрезать не более 5-6 веток.
После обработки нужно убрать из-под кустов все обрезанные ветки и опавшую листву. Эта простая процедура предотвратит возможность возникновения заболеваний кустарников. Рекомендуется убирать с веток сухие и гнилые ягоды, чтобы не допустить распространения инфекции и вредителей. Завершается осенняя обработка рыхлением почвы в приствольных кругах и внесением осенних удобрений.
При сухой осени без дождей, за несколько дней до рыхления почвы желательно обильно полить кустарник. Поливы кустарников осенью помогают развитию куста, формирования его корневой системы и почек следующего урожая. Хорошо увлажненная почва защищает растения от их вымерзания зимой.
Для проведения работ по обрезке кустов крыжовника и смородины вам понадобятся:
• сучкорез с длинными ручками
Рекомендуется проводить обрезку на убывающую луну и в сухую погоду.
Для крыжовника
Для крыжовника вырезание веток является важной процедурой. Потому что этот ягодный кустарник быстро загущается. Это приводит к уменьшению количества ягод, они становятся мелкими, само растение начинает болеть. В то время как обрезанный, сформированный куст дает большой урожай крупных ягод и активно плодоносит на протяжении многих лет. Не редкость кусты крыжовника, которым 20 лет и более. При этом они дают стабильно высокие урожаи.
Ягоды крыжовника появляются на побегах с двухлетнего возраста и продолжают плодоносить до 7 – 10 лет. Поэтому при формировании, обрезке куста, убираются старые ветки старше 7 лет. Но, как и со смородиной, не нужно торопиться вырезать старые ветки, если годовой прирост молодых веток недостаточный для полноценного развития ягодного куста.
Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая и когда куст крыжовника освободится от листвы, так он лучше просматривается. По периметру куста вырезаются все ветки, расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней, перекрещивающиеся ветки, загущающие крону, слабая поросль, излишки нулевых побегов, идущих из земли от корня растения.
Убираются старые, сучковатые ветки темного цвета из центра куста. Старые ветки вырезаются максимально близко к земле или стволу, чтобы не оставлять пеньков, которые в дальнейшем могут послужить рассадником вредителей и различных заболеваний. Обрезаются старые и слабые ветки, растущие внутрь куста, которые его загущают.
Еще одной причиной удаления ветки с куста – это ее маленькая продуктивность. При сборе урожая нужно подмечать такие ветки и осенью их удалять. Рекомендуется после осенней обрезки оставлять не более 20 веток разного возраста от 1 года до 5 лет. Сделанные срезы обрабатываются садовым варом.
Основной целю обрезки крыжовника является избежать загущения, чтобы растение хорошо проветривался, хорошо освещался солнцем не только снаружи, но и внутри. Это будет способствовать хорошему здоровью растения, высокой урожайности и удобству сбора ягод.
Для смородины
Способы ухода за смородиной включают в себя обязательную обрезку, формирование, омоложение и восстановление. Ей нужен постоянный уход, который обеспечивает стабильно высокие урожаи ягод. Правильное прореживание кустарника поддерживает его здоровье и активное плодоношение.
Для молодых растений смородины возрастом до 3 лет нужно использовать только санитарную и частично формирующую обрезку. Самыми плодоносящими у черной смородины являются 2-3 летние ветки. У цветных сортов: красной желтой и белой остается высокая продуктивность и на 5-7 летних ответвлениях. При обрезке смородины красной, белой или желтой желательно вырезать старые ветки, которым более 7-8 лет и старше.
Когда и как обрезается смородина? Можно сделать и летнюю обрезку. В основном в этот период рекомендуется обходиться санитарным видом, ограничившись удалением поврежденных, ослабленных или больных веток. Основная обработка, скорее навредит растению. Она облегчит доступ вредителей к местам срезов, если они не обработаны садовым варом.
Самый опасный вредитель для смородины — стеклянница. Но при больших объемах работ, то есть если летом проводятся основные виды обрезки, сложно обработать все места срезов, не пропустив ни одного и не допустить заселение в ягодный куст вредителей. Также летняя обрезка нарушает движение сока растения вплоть до сокотечения. Летняя срезка может дать толчок к буйному росту молодой поросли, что тоже приведет к ослаблению куста перед зимовкой.
Основную обрезку рекомендуется делать ранней весной, до распускания почек или осенью после сбора урожая. Обрезаются слабые, больные и поврежденные веточки, старые ветки – возраст которых для черной смородины 4-5 и более лет, сухие ветки, веточки, выросшие в ненужных местах. Убираются и просто лишние молодые побеги, выросшие от корней, из земли, которые загущают растение. Таких побегов можно оставлять не более шести штук.
Формируя растения можно придерживаться универсальной схемы, то есть в каждом кусте должны остаться после обрезки от 10 до 15 разновозрастных веток. Но в том случае если годовых приростов получилось мало, не торопитесь вырезать взрослые ветки. Иначе на следующий год у вас не на чем будет появляться ягодам. Но если количество годовых приростов достаточное, они крепкие и сильные, то без сожаления обрезайте старые ветки, так как основной урожай дают молодые побеги.
При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Обрезать их нужно под углом 45 градусов, максимально близко к стволу или земле. Если же не удается сделать это сучкорезом или секатором, можно воспользоваться пилой. Место среза обработать садовым варом.
Правила проведения весенней обрезки
Обрезая смородину и крыжовник весной учитывают некоторые тонкости. Особенно это относится к крыжовнику, который просыпается рано, практически одновременно со сходом снега. По этому его обрезку нужно проводить в течение 3-5 дней после схода снежного покрова. Поэтому предпочтительнее для крыжовника осенняя обрезка.
Ранней весной, пока растение еще не проснулось можно сделать санитарную обрезку сломанных и вымерзших веток. Санитарная обработка производится до здоровой почки или побег срезается полностью. Но не стоит торопиться вырезать все ветки кажущиеся вымерзшими. Некоторые из них могут проснуться с наступлением первого весеннего тепла.
Также восстанавливающую обрезку проводят весной и для смородины, при наличии подмерзших веток. В этом случае желательно дождаться, когда кустарники начнут просыпаться, то есть распускать почки и обрезать только подмерзшую часть веток.
Весной наступает горячая пора для садоводов и огородников. Поэтому не нужно откладывать осеннюю обрезку до весны, и вы всегда будете с хорошим урожаем полезных и вкусных ягод.
Как обрезать смородину и крыжовник: правила формирования кустов
Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.
Привести ягодные кустарники в порядок вполне по плечу любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете уклоняться от этой работы под разными предлогам!
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Время: осень после листопада (октябрь-ноябрь)
Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет) смородины, крыжовника, жимолости.
Действие: обрезка (санитарная и формирующая
1. | классический садовый секатор типа профессиональный |
2. | секатор с длинными ручками |
3. | садовый вар |
4. | плотные перчатки |
Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью
Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:
Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.
А если обрезать летом?
Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.
Избавляемся от лишних веток
Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.
Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза. Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.
Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.
Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.
Чем опрыскивать грушу осенью
Осеннюю обработку нужно проводить когда собран весь урожай. Это время особенно хорошо тем, что можно проводить опрыскивание химикатами, соблюдая меры безопасности.
Болезни, которые могут грушу посетить: порша, рак черный, манилиоз, ожог бактериальный, цитоспороз, ржавчина, роса мучнистая. Как видно, список достаточно большой. Лечение проводят незаменимыми препаратами — жидкостью бордосской — 1% раствор, медным купоросом — концентрация 3 %, разбавляют теплой водой, затем доливают холодную. Препаратами, которые имеются в продаже — Агравертин, Искра.
Вредители, атакующие грушу — листовертка, тля зеленая, листоблошка, грушевый клещ. Борьбой с вредителями помогают препараты — Полихом, Фундозол, АнтиВвредитель.
Порядок обрезки крыжовника и смородины
Сначала при помощи острого секатора с длинным ручками удалите старые толстые «стволики». Здесь нужна не столько сила, сколько навык – если его нет, можно воспользоваться садовой пилкой (только потом слегка загладьте срезы острым ножом). У смородины и крыжовника нельзя оставлять пеньки, поэтому работать часто придется на уровне почвы, почти укладывая на нее инструмент плашмя.
Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.
На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».
В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.
1. Схема обрезки куста красной и белой смородины. 2.Схема ежегодной обрезки куста крыжовника
Индивидуальный подход
Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Стареют они тоже неодинаковыми темпами.
Поэтому обрезка разных культур отличается только двумя пунктами: какие ветви назначаются старыми и как именно борются с загущением.
Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.
У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.
Ветви жимолости подлежат удалению, _ когда они перестают расти – примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобноляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.
Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).
1а.1б. Обрезка запущенного куста крыжовника (до и после обрезки).2.а.2б. Правила вырезки ветвей смородины «на кольцо» (а – неправильно, б – правильно). 3а.3б. Обрезка на перевод» (а – неправильно, б – правильно)
При обрезке удаляем все лишнее и мешающее:
На заметку: уход осенью за крыжовником и смородиной
Уход за обрезанными кустами
После того как обрезка плодовых кустов крыжовника и смородины ранней весной будет проведена, необходимо оказать надлежащий уход растениям. Благодаря таким действиям кусты смогут быстрее восстановиться, а также принести высокий урожай.
Знаете ли вы? Количество витамина С в неспелых ягодах чёрной смородины в несколько раз больше, чем в созревших.
Уход заключается в следующих манипуляциях:
Чтобы кустарники крыжовника и смородины ежегодно плодоносили и давали высокий урожай качественных и сладких ягод, необходимо регулярно проводить их обрезку в осенний или весенний периоды, учитывая все рекомендации опытных садоводов. Благодаря этому растения будут долго жить, не болеть и радовать своих хозяев обильным плодоношением.
Подкормка
В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.
В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:
Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:
Чем опрыскивать клубнику от болезней осенью
Осенью клубнике требуется особый уход, который заключается в обрезке, удобрении и опрыскивании. С наступлением весенне-летнего сезона клубнику атакуют слизни, тля, долгоносик, паутинный клещ, Характерные болезни — мучнистая роса, серая, бурая или белая пятнистость. Слизней и улиток собирают вручную.
Против остальных вредителей существуют препараты:
Эффективно борются с болезнями следующие препараты:
Разводим по инструкции.
Обработка почвы
Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки:
Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).
Обильный полив
Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина – ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны – им достаточно до 20 л на одно растение.
Проведение обрезки
Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.
Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).
Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.
Автор: Елена Поплева, кандидат сельскохозяйственных наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Своими руками › Дача сад и огород › Обрезка и прививки › Осенняя обрезка смородины и крыжовника – как правильно обрезать эти кустарники
Как правильно обрезать саженцы смородины после посадки?
Рис. 1. Обрезка куста черной смородины: а — после посадки; б — на второй год; в — на третий год; г — на четвертый год.
Обрезку смородины начинают сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника, вызвать развитие сильных боковых разветвлений и ускорить формирование куста с нужным числом разновозрастных ветвей. У саженца обрезают каждый побег, оставляя только две—четыре хорошо развитых почки.
В течение последующих двух-трех лет каждый год у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги. Для формирования куста оставляют только три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных побега (рис. 1), и в первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями.
Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год. В хорошо сформированном кусте должно быть 10—15 скелетных ветвей всех возрастов (примерно по две—четыре ветви каждого возраста, рис. 2), причем однолетних оставляют на одну-две больше, а четырех-пятилетних — на одну-две меньше.
На старых ветвях кора темно-бурая, приросты очень слабые (менее 10—15 см), почки развиты слабо, плодовые веточки хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие.
Вне зависимости от сортов, кусты чёрной смородины подвергают формовке в один из наиболее подходящих сезонов: весенний или, когда начинается поздняя календарная осень:
Совет. Наилучшим временем для обрезки черносмородинных кустов считается конец года.
Обрезочные работы должны проводиться до установления стабильной 8оС-ной температуры воздуха.
Важно! Выполнение процедуры обрезки в зимнее время года должно осуществляться в дождливую или снежную погоду.
Продолжительность полного цикла развития черносмородинного куста составляет 6 лет. Вне зависимости от того, в какое время проводится начинающая обрезка смородинных или крыжовенных кустов: весеннего или осеннего, данная процедура проводится сразу после того, как высажен посадочный материал. Первичная обрезка подразумевает полное отрезание ветки.
Последующий год после посадки подразумевает укорачивание вторичных ветвей. На каждой ветке необходимо оставить примерно 5 почек. Обрезке подвергаются следующие части растения:
В третий посадочный год проводится укорачивание третьей части сформировавшихся многолетних побегов. Сохраняются только ветви, возраст которых составляет один год.
В четырёхлетнем возрасте кустарник чёрной смородины плодоносит с максимальной интенсивностью. Таким образом, смородиновый куст сможет иметь возможность дать обильный урожай при наличии 12 побегов разного возраста.
Сочные ягоды
В семилетнем возрасте удаляются побеги, возраст которых составляет более 5 лет.
Совет. Чтобы кустарник чёрной смородины успел образовать мощные побеги, проведение обрезочных работ по удалению пятилетних побегов следует разделить на 2 садоводческих сезона, не удаляя все ветви сразу.
Процедура омоложения старых кустарников заключается в подрезке концов ветвей. Кроме того, необходимо провести прореживание посадки, избавиться от старых и отплодоносивших ветвей.