Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Когда делать обрезку кустарников и плодовых деревьев: весной или осенью?

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. 5201. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-5201. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка 5201. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажемПавел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Если большинство рядовых садоводов не имеют четкого представления о том, как нужно обрезать плодовые деревья, то они тем более не имеют понятия об обрезке плодовых кустарников. По этой причине ни смородину, ни крыжовник, ни шиповник и т.д. обычно вообще не обрезают. Восполняем пробел в знаниях — осенью самое время делать обрезку смородины, крыжовника, малины, жимолости. Расскажем, что и когда обрезать осенью — а что оставить до весны.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. thinkstockphotos 483474314. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-thinkstockphotos 483474314. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка thinkstockphotos 483474314. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Зачем делать обрезку плодовых кустарников

Если плодовые кустарники — смородину, крыжовник, жимолость — не обрезать, они, хотя и живут долго, но побеги их мельчают в росте, на них становится мало ягод. Причина в том, что внутри куста стало слишком тесно из-за не вырезанных вовремя старых веток. Как же их узнать и отличить от молодых?

Самые старые ветки куста всегда наиболее низко склоненные к земле. Уточним, что мы сейчас говорим о мощных ветках, которые можно было бы назвать скелетными, а не о всякой мелочи. Нормирование их количества — это основа здоровья и плодоношения куста.

Возьмете ли вы все разновидности смородины, или крыжовника, жимолости, шиповника и т.д., а также разные декоративные кустарники — у всех них наблюдается эта особенность: самые старшие скелетные ветки всегда как бы образуют своды в стороны. Они отклонены сильнее остальных, расположены на периферии и имеют склонность изогнуться аж до земли.

Для чего это нужно растению? В основном для того, чтобы первые ветки не мешали солнцу освещать все последующие: подрастающие побеги молодняка должны «выныривать» из осветленного центра, тогда на них тоже закладываются плодовые почки. (В темноте, в сильной тени плодовые почки не закладываются.) Есть и другая причина: верхушки самых старших веток, присыпанные опадом листвы, укореняются, тем самым молодые кустики «разбегаются» на свежую почву подобно усам земляники.

Вы заметили, что у всех кустов верхушки вообще очень быстро укореняются? Даже у малины в отдельные годы происходит такое укоренении, хотя у нее побеги очень быстротечные, они не успевают укорениться, поэтому малина предпочитает «разбегаться» с помощью корневой поросли.

Самой высокой урожайностью обладают средние по возрасту скелетные ветки куста, они создают основную массу урожая. У каждой ягодной культуры свой срок старения скелетных веток, и плодовод их знает, чтобы вовремя вырезать. По мере старения они отходят в стороны и склоняются к земле все сильнее, на них становится меньше листьев и ягод, они делаются черными, корявыми и полусухими. До такого обычно не доводят, так как эти корявые ветки — рассадник щитовки, почечного клеща и прочей нечисти.

Как правильно делать обрезку

После того как вы поняли этот принцип жизни куста, вам стало намного проще обрезать его. Вы осматриваете только нижние ветки и ищете среди них «жертву»: ага, черная, корявая, полусухая, ягод почти нет, зато какие-то подозрительные пятна плесени на стволе — рассадник заразы, подлежит сносу. Ведь главный смысл обрезки кустарников — это удаление веток, которые теряют продуктивность, не дожидаясь ее полной потери.

Совершают ошибку те, кто ждет полного отсутствия ягод на ветках — так можно и 20 лет ждать, за это время ваш куст превратится в убожество, на нем не будет молодых веток. После своевременного удаления старой ветки куст с новой силой растит молодые. В этом — динамика всех наших кустов.

Таким образом, можно вообще обрезку кустарников свести к удалению самых старых веток, не трогая секатором остальные внутри куста. Ведь у скелетных веток все равно срок жизни ограничен, они не успеют слишком уж сильно загустеть: у черной смородины скелетные ветки самые быстротечные, их полагается удалять в возрасте 5–6 лет, у красной смородины и крыжовника — 7–8 лет.

Теперь понятна ошибка владельцев ягодников, которые злоупотребляют подвязкой своих взрослых кустов по обхвату, предотвращая их раскидистость, вместо того чтобы вовремя срезать нижние ветки. Чем устанавливать всякие подпорки, грамотнее задаться целью: как только какая-то ветка ягодника коснулась земли — срезать. Пусть кусты стоят коренастые и свежие.

Если сомневаетесь, посчитайте по приростам возраст ветки, и если он у нее перешел за черту старения, выламывайте (у смородины мягкая древесина, и если ветка поддается выламыванию, то это лучше, чем срезать, чтобы не разносить на лезвии секатора инфекцию или клещей).

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. thinkstockphotos 479287800. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-thinkstockphotos 479287800. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка thinkstockphotos 479287800. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость

«А когда обрезать-то — смородину, крыжовник, малину?» — вспомнит напоследок о главном обладатель ягодника. Для верности рекомендую взять за правило вообще весь ягодник обрезать осенью по двум причинам.

Во-первых, смородина, малина, жимолость — все они очень рано распускают почки, поэтому легко опоздать с их обрезкой и вместе с зеленью лишить растения части питательных веществ, в частности азота.

Во-вторых, все плодовые лианы — актинидию, виноград, лимонник нельзя обрезать весной из-за сильного истечения сока, их обрезают осенью. И чтобы не путаться и не вспоминать каждый раз, что обрезать осенью, а что весной, практично запомнить правило: деревья обрезают весной до распускания почек, кусты — осенью после листопада.

В заключение — житейское правило. У каждого куста свой баланс веток: один куст из-за хорошего ухода так бурно растет, что у него можно удалять в год по 1–2 старых ветки, а другой растет слабее, и если у него удалять скелетную ветку чаще чем раз в 2 года, он просто скоро сойдет на нет. При этом оба будут сносно плодоносить, так как обрезка скелетных веток является залогом регулярного плодоношения.

Источник

Как правильно обрезать и сформировать кусты крыжовника и смородины

Как подготовить инструменты

Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. obrezka kustarnikov 02. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-obrezka kustarnikov 02. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка obrezka kustarnikov 02. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.

Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.

Зачем обрезать кусты

Обрезка ягодных культур проводится с определенной целью. Если процедура была выполнена правильно, то с ее помощью выполняются следующие задачи:

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. obrezka kustarnikov 03. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-obrezka kustarnikov 03. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка obrezka kustarnikov 03. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Подрезка ветвей ягодных культур представляет собой обязательный уход, который должен проводить любой начинающий садовод с момента выполнения посадки саженцев в саду.

Обрезка и формирование черной смородины

Для выполнения данной процедуры важно знать, когда обрезать смородину и крыжовник. Данную разновидность смородины, как и остальные ее сорта, рекомендуется подрезать ранней весной (начало апреля) или осенью (октябрь-ноябрь). Причем лучше всего делать обрезку осенью. Если по каким-то причинам это невозможно, то операция проводится поздней зимой – в начале февраля.

Подрезать растения можно тогда, когда температура воздуха еще не поднялась выше 8 °C. Также в зимний период эта процедура должна выполняться в дождь или снег.

Для черной разновидности смородины полный цикл образования куста составляет 6 лет. Стоит отметить, что обрезка кустов смородины и крыжовника осенью или весной всегда проводится сразу после высадки саженцев. В это время нужно обрезать ветку целиком. Далее на каждой ветке необходимо оставлять 2–3 развитых почки. В результате к концу первого года выращивания куст должен состоять из 5–6 однолетних побегов.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. obrezka kustarnikov 04. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-obrezka kustarnikov 04. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка obrezka kustarnikov 04. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

На следующий (второй) год укорачивают ветки второго порядка. На них оставляют 4–8 почек. Обрезаются верхушки, а также слабые, сломанные и зараженные ветки.

На третий год укорачивается примерно ⅓ отросших многолетних побегов. Здесь необходимо оставить только годовалые ветви.

Максимальная урожайность черной смородины припадает на возраст 2–5 лет. Для обильного плодоношения растение должно к этому времени состоять из 10–15 многолетних разновозрастных побегов.

На 6–7 год срезаются все побеги, чей возраст старше 5 лет. За раз не следует удалять все такие ветки. Лучше всего растянуть подрезку на 2–3 года. Так смородина успеет обзавестись сильными побегами.

У старых растений для омоложения следует подрезать концы веток. Также в этом случае нужно хорошо проредить растение, убрав все старые и уже отплодоносившие ветки.

Такая схема обрезки позволит поддерживать обильное плодоношение и получать крупный и вкусный урожай с каждого куста.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. obrezka kustarnikov 05. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-obrezka kustarnikov 05. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка obrezka kustarnikov 05. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Обрезка и формирование красной и белой смородины

Красная и белая смородина образует долговечные ветки скелетного типа, чем черная. Поэтому старые побеги здесь следует срезать на 7–8 году. Для пяти- или шестилетних веток выполняется омолаживающая подрезка путем удаления боковых разветвлений.

Также стоит отметить, что подрезка в весенний (апрель) период этих сортов тоже отличается. Дело в том, что закладка плодовых почек здесь осуществляется в верхушке ветвей. При этом букетные побеги растут вблизи ежегодных приростов. Плодоносят они примерно 4 года. Не рекомендуется подрезать однолетние прикорневые и боковые побеги, которые находятся вверху многолетних веток.

Каждый год куст формируется таким образом, чтобы он состоял из четырех наиболее жизнеспособных веток первого года жизни. При обрезке нужный побег укорачивается по выбранной схеме. Удалять необходимо только невызревшие верхушки побегов.

Также следует срезать старые, пораженные болезнью или сломанные ветки. Таким образом можно обновить как взрослое, так и уже старое растение. Обычно омолаживание проводится для кустов, чей возраст составляет 5–8 лет. В этом возрасте белая и красная смородины должны состоять из 12 разновозрастных ветвей.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. obrezka kustarnikov 06. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-obrezka kustarnikov 06. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка obrezka kustarnikov 06. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Обрезка и формирование крыжовника

Обрезка крыжовника также выполняется весной (апрель) и осенью (октябрь-ноябрь). Однако данная разновидность отличается формированием недолговечных скелетных веток. Поэтому осенняя и весенняя обрезка крыжовника и смородины черных сортов выполняется по одинаковой схеме. У долговечных разновидностей (например, Юбилейный или Русский) побеги удаляются в возрасте 7–8 лет. Это обязательный момент выращивания кустов.

Специалисты советуют делать подрезку ветвей этой ягодной культуры осенью. В это же время также рекомендуется высаживать крыжовник в открытый грунт. При выполнении высадки нужно осуществить как можно короче подрезание разветвлений у саженцев. Сильные ветки, которые отличаются здоровьем, после обрезки должны содержать 4 почки, а ослабленные – не больше 2.

Каждый год следует укорачивать нулевые новые побеги. Оставлять нетронутыми нужно 3–5 самых развитых веток. Также стоит отметить, что многие разновидности этой культуры склонны к загущению. Поэтому здесь прореживанию следует уделять особое внимание.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. obrezka kustarnikov 07. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-obrezka kustarnikov 07. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка obrezka kustarnikov 07. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Нулевые ветки, точно так же, как для смородины, нужно укорачивать только в верхушках, которые еще не вызрели. Вызревание урожая происходит на однолетних ветках плодового типа и приростах. Плодоношение у этой культуры наблюдается в возрасте 2–5 лет. Этот параметр напрямую зависит от сортовых особенностей выращиваемого растения. В связи с этим удаление ветвей происходит через 4–7 лет.

В процессе подрезки необходимо вырезать все большие, сломанные и сухие побеги, чтобы предотвратить не только загущение и трату питательных веществ, но и уменьшить риск поражения растений патогенной микрофлорой или паразитами.

Как видим, обрезка кустов смородины и крыжовника является обязательным элементом правильного ухода за этими ягодными культурами. От правильности ее проведения в нужные сроки напрямую зависит обилие урожая.

Видео «Обрезка ягодных кустарников»

В этом видео эксперт расскажет, как проводить весеннюю обрезку смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.

Источник

Когда обрезать смородину и крыжовник оптимальные сроки

Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. kak obrezat smorodinu i kryizhovnik. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-kak obrezat smorodinu i kryizhovnik. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка kak obrezat smorodinu i kryizhovnik. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажемкак обрезать смородину и крыжовник

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. kogda obrezat smorodinu. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-kogda obrezat smorodinu. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка kogda obrezat smorodinu. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажемкогда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Как обрезать смородину и крыжовник

Формируют ягодные кустарники так:

Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.

На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.

На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви. Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. obrezka krasnoy i beloy smorodinyi. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-obrezka krasnoy i beloy smorodinyi. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка obrezka krasnoy i beloy smorodinyi. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажемобрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеет более долговечные скелетные ветви. Старые ветви убирают на 7-8 год. Эти культуры склонны к загущению. Необходимо проводит прореживание, оставляя нетронутыми 3-5 побегов. Вам будет полезна информация о посадке и уходе за красной смородиной.

Крыжовник вступает в плодоношение через 2 года и дает урожай до 5 лет. Поэтому удаляют старые ветки через 4-7 лет. Нельзя допускать загущения куста, чтоб уменьшить риск его заболеваний и повреждений опасными насекомыми.

Итак, мы выяснили, когда обрезать смородину и крыжовник и как это правильно сделать. Своевременная формирование ягодных кустарников поможет вам получать стабильно высокий урожай полезных и вкусных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Плодово–ягодные кустарники на участках совсем не редкость. К одним из самых популярных у садоводов и огородников можно отнести крыжовник и три вида смородины: черную, красную, белую. Но не смотря на широкое распространение и популярность этих растений многие садоводы любители и дачники, особенно новички, не знают как правильным образом ухаживать за ними и когда обрезается смородина и крыжовник.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Для того, чтобы растения смородины и крыжовника давали хороший урожай желательно знать как правильно за ними ухаживать.

Существующие виды обрезки кустов смородины и крыжовника:

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. original 3. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-original 3. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка original 3. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Обрезая крыжовник и смородину садоводы и огородники достигают нескольких целей. В первую очередь это санитарная обрезка. Она предусматривает удаление с куста зараженных вредителями, больных, высохших, поврежденных веток. Также проводится процедура, формирующая растения, которая имеет своей целью правильное формирование молодых кустов. При этом виде обрезки убираются все побеги лежащие или касающиеся земли. Возможно срезание или прищипывание верхушек, особенно у черной смородины для получения большого разветвления, а в результате увеличения урожая.

Еще одним видом ухода за плодово-ягодными кустарниками является омолаживающая обрезка. Применяется такая процедура в том случае если количество новых побегов и урожайность куста снижается. Для омоложения растения сильно укорачиваются старые ветви. Делается это для того, чтобы дать возможность молодой поросли набрать силу, чтобы позже из нее сформировать сильный куст.

Еще одним видом обработки смородины и крыжовника является обрезка восстанавливающая. Она проводится при сильно разросшихся ветвях кустарника, которые создают его сильное загущение, которое в свою очередь приводит к плохой вентиляции куста, затрудняет попадание солнечного света, что приводит к возникновению различных заболеваний растения. Для обработки срезов нужно применять садовый вар.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. 18 sxema obr kustov111. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-18 sxema obr kustov111. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка 18 sxema obr kustov111. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Заниматься обрезкой плодово–ягодных кустарников можно как весной, так и осенью и даже летом, но обрезке кустов смородины и крыжовника осенью имеет смысл отдать преимущество. В отсутствии спешки из-за минимума времени на проведение обработки кустов есть свои плюсы. Обработка растений должна проводиться, когда они пребывают в состоянии покоя. То есть весной – до того, как начнут распускаться почки. Осенью — после того, как опадут листья.

Основной целью обрезки кустов смородины и крыжовника является получение большого количества ягод, не полагаясь на волю случая, а регулируя стабильность и постоянство высокого урожая своими руками.

Правила проведения осенней процедуры

Осеннюю обрезку смородины и крыжовника используют для защиты растений от болезней. Она помогает им быть сильными и активно плодоносить на следующий год. Проводится эта работа в период, когда все ягоды собраны и листва кустарников уже пожелтела или опала. Без листьев кусты хорошо просматриваются и ничто не затрудняет их обработку. Остается только провести их правильную обрезку.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. kak obrezat smorodinu osenyu chtoby byl horoshii urogai 1. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-kak obrezat smorodinu osenyu chtoby byl horoshii urogai 1. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка kak obrezat smorodinu osenyu chtoby byl horoshii urogai 1. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Так как это морозостойкие культуры, осеннюю обработку кустарников можно проводить даже при наступивших заморозках. За один раз на взрослом кусте рекомендуется обрезать не более 5-6 веток.

После обработки нужно убрать из-под кустов все обрезанные ветки и опавшую листву. Эта простая процедура предотвратит возможность возникновения заболеваний кустарников. Рекомендуется убирать с веток сухие и гнилые ягоды, чтобы не допустить распространения инфекции и вредителей. Завершается осенняя обработка рыхлением почвы в приствольных кругах и внесением осенних удобрений.

При сухой осени без дождей, за несколько дней до рыхления почвы желательно обильно полить кустарник. Поливы кустарников осенью помогают развитию куста, формирования его корневой системы и почек следующего урожая. Хорошо увлажненная почва защищает растения от их вымерзания зимой.

Для проведения работ по обрезке кустов крыжовника и смородины вам понадобятся:

• сучкорез с длинными ручками

Рекомендуется проводить обрезку на убывающую луну и в сухую погоду.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. smorodina3. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-smorodina3. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка smorodina3. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Для крыжовника

Для крыжовника вырезание веток является важной процедурой. Потому что этот ягодный кустарник быстро загущается. Это приводит к уменьшению количества ягод, они становятся мелкими, само растение начинает болеть. В то время как обрезанный, сформированный куст дает большой урожай крупных ягод и активно плодоносит на протяжении многих лет. Не редкость кусты крыжовника, которым 20 лет и более. При этом они дают стабильно высокие урожаи.

Ягоды крыжовника появляются на побегах с двухлетнего возраста и продолжают плодоносить до 7 – 10 лет. Поэтому при формировании, обрезке куста, убираются старые ветки старше 7 лет. Но, как и со смородиной, не нужно торопиться вырезать старые ветки, если годовой прирост молодых веток недостаточный для полноценного развития ягодного куста.

Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая и когда куст крыжовника освободится от листвы, так он лучше просматривается. По периметру куста вырезаются все ветки, расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней, перекрещивающиеся ветки, загущающие крону, слабая поросль, излишки нулевых побегов, идущих из земли от корня растения.

Убираются старые, сучковатые ветки темного цвета из центра куста. Старые ветки вырезаются максимально близко к земле или стволу, чтобы не оставлять пеньков, которые в дальнейшем могут послужить рассадником вредителей и различных заболеваний. Обрезаются старые и слабые ветки, растущие внутрь куста, которые его загущают.

Еще одной причиной удаления ветки с куста – это ее маленькая продуктивность. При сборе урожая нужно подмечать такие ветки и осенью их удалять. Рекомендуется после осенней обрезки оставлять не более 20 веток разного возраста от 1 года до 5 лет. Сделанные срезы обрабатываются садовым варом.

Основной целю обрезки крыжовника является избежать загущения, чтобы растение хорошо проветривался, хорошо освещался солнцем не только снаружи, но и внутри. Это будет способствовать хорошему здоровью растения, высокой урожайности и удобству сбора ягод.

Для смородины

Способы ухода за смородиной включают в себя обязательную обрезку, формирование, омоложение и восстановление. Ей нужен постоянный уход, который обеспечивает стабильно высокие урожаи ягод. Правильное прореживание кустарника поддерживает его здоровье и активное плодоношение.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. 66182.p2nff0.790. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-66182.p2nff0.790. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка 66182.p2nff0.790. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Для молодых растений смородины возрастом до 3 лет нужно использовать только санитарную и частично формирующую обрезку. Самыми плодоносящими у черной смородины являются 2-3 летние ветки. У цветных сортов: красной желтой и белой остается высокая продуктивность и на 5-7 летних ответвлениях. При обрезке смородины красной, белой или желтой желательно вырезать старые ветки, которым более 7-8 лет и старше.

Когда и как обрезается смородина? Можно сделать и летнюю обрезку. В основном в этот период рекомендуется обходиться санитарным видом, ограничившись удалением поврежденных, ослабленных или больных веток. Основная обработка, скорее навредит растению. Она облегчит доступ вредителей к местам срезов, если они не обработаны садовым варом.

Самый опасный вредитель для смородины — стеклянница. Но при больших объемах работ, то есть если летом проводятся основные виды обрезки, сложно обработать все места срезов, не пропустив ни одного и не допустить заселение в ягодный куст вредителей. Также летняя обрезка нарушает движение сока растения вплоть до сокотечения. Летняя срезка может дать толчок к буйному росту молодой поросли, что тоже приведет к ослаблению куста перед зимовкой.

Основную обрезку рекомендуется делать ранней весной, до распускания почек или осенью после сбора урожая. Обрезаются слабые, больные и поврежденные веточки, старые ветки – возраст которых для черной смородины 4-5 и более лет, сухие ветки, веточки, выросшие в ненужных местах. Убираются и просто лишние молодые побеги, выросшие от корней, из земли, которые загущают растение. Таких побегов можно оставлять не более шести штук.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. shema obrezki kryzhovnika vesnoi. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-shema obrezki kryzhovnika vesnoi. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка shema obrezki kryzhovnika vesnoi. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Формируя растения можно придерживаться универсальной схемы, то есть в каждом кусте должны остаться после обрезки от 10 до 15 разновозрастных веток. Но в том случае если годовых приростов получилось мало, не торопитесь вырезать взрослые ветки. Иначе на следующий год у вас не на чем будет появляться ягодам. Но если количество годовых приростов достаточное, они крепкие и сильные, то без сожаления обрезайте старые ветки, так как основной урожай дают молодые побеги.

При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Обрезать их нужно под углом 45 градусов, максимально близко к стволу или земле. Если же не удается сделать это сучкорезом или секатором, можно воспользоваться пилой. Место среза обработать садовым варом.

Правила проведения весенней обрезки

Обрезая смородину и крыжовник весной учитывают некоторые тонкости. Особенно это относится к крыжовнику, который просыпается рано, практически одновременно со сходом снега. По этому его обрезку нужно проводить в течение 3-5 дней после схода снежного покрова. Поэтому предпочтительнее для крыжовника осенняя обрезка.

Ранней весной, пока растение еще не проснулось можно сделать санитарную обрезку сломанных и вымерзших веток. Санитарная обработка производится до здоровой почки или побег срезается полностью. Но не стоит торопиться вырезать все ветки кажущиеся вымерзшими. Некоторые из них могут проснуться с наступлением первого весеннего тепла.

Также восстанавливающую обрезку проводят весной и для смородины, при наличии подмерзших веток. В этом случае желательно дождаться, когда кустарники начнут просыпаться, то есть распускать почки и обрезать только подмерзшую часть веток.

Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. %D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F %D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать фото. Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать-%D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F %D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. картинка Обрезка смородины и крыжовника когда и как правильно ее делать. картинка %D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F %D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Весной наступает горячая пора для садоводов и огородников. Поэтому не нужно откладывать осеннюю обрезку до весны, и вы всегда будете с хорошим урожаем полезных и вкусных ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *