Обрезка смородины летом после сбора ягод
Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима
Раскидистые кусты смородины быстро теряют форму без должного внимания. Загущенные посадки становятся идеальным местом для размножения грибков и насекомых. Боковые побеги без обрезки разрастаются настолько, что закрывают центральные ветки от солнца и ухудшают аэрацию всего куста. В статье расскажем про обрезку смородины летом, рассмотрим, можно ли обрезать красную и белую смородину, и как это правильно делать.
Зачем обрезать смородину летом
Черная, белая и красная смородина — представители семейства Крыжовниковые. Многолетние кустарники популярны благодаря неприхотливости в уходе и кисло-сладкому вкусу ягод. Чаще всего в России выращивают черную смородину, реже — красную и белую.
У растений компактная или раскидистая крона в зависимости от разновидности, высота достигает 1,5 м. Кусты активно развиваются до 2 лет, затем набор зеленой массы приостанавливается, и растения вступают в фазу плодоношения. Первый урожай снимают на 2 год после посадки, но максимальная продуктивность смородины наблюдается в возрасте 5-6 лет.
Смородина плодоносит каждый день, в среднем с куста собирают 3–7 кг ягод. Красная и белая разновидности созревают в конце июня, черная — в середине июля. Именно после сбора урожая приступают к обрезке кустов, хотя споры о проведении этой процедуры летом не угасают.
Многие садоводы уверены, что летняя обрезка улучшает освещаемость и аэрацию центральных побегов, поэтому боковые молодые отростки лучше развиваются. Приверженцы иного мнения не рекомендуют стричь слабые кустарники летом, так как процедура сдерживает рост побегов и усиливает генеративное развитие растения.
Цели обрезки
Летняя обрезка направлена на изменение направления роста побегов. Благодаря этому кусты выглядят привлекательно и аккуратно, ягоды созревают крупными и сладкими.
Садоводы сами принимают решение, проводить обрезку летом или отложить до осени. Однако смородина без потерь переносит процедуру. Благодаря правильному формированию удается избежать грибковых заболеваний и добиться максимальной продуктивности.
Если игнорировать обрезку, кустарники со временем загущаются, а сухие отмершие ветки перекрывают доступ свету и воздуху. Это вызывает мельчание ягод, цветоносов и завязей становится меньше, а кусты преждевременно стареют.
Формирующую и омолаживающую обрезку смородины выполняют весной и осенью. При этом удаляют сухие, больные, поврежденные и отплодоносившие ветви, задают рост будущих молодых побегов. Осеннюю стрижку проводят после того, как кусты сбросят листья.
Важно дать возможность ассимилятам со старых веток перетечь в корневую систему. Зимой растение будет получать жизненно важные вещества из запасов.
Сроки проведения обрезки
Опытные садоводы рекомендуют после сбора урожая выполнять исключительно санитарную обрезку смородины. Точных сроков процедуры не предусмотрено, лучше ориентироваться на климатические особенности региона выращивания.
Справка. Процедуру выполняют в сухую погоду. Сухие и прогретые солнцем побеги легче обрезать.
Примерные сроки обрезки после плодоношения — с июля по сентябрь. На юге процедуру выполняют с середины июня – в начале июля, в северных областях и регионах средней полосы — с августа.
Благоприятные дни
Приверженцы проведения садовых работ по фазам Луны советуют придерживаться лунного календаря.
Благоприятные дни для обрезки смородины в 2020 году:
Благоприятные дни для обрезки в 2021 году:
Как правильно обрезать смородину
При обрезке смородины летом важно использовать острый обеззараженный инструмент и соблюдать последовательность удаления веток.
Необходимые материалы и инструменты
Инвентарь для обрезки кустов предварительно обеззараживают для профилактики грибковых инфекций.
Для проведения садовых работ используют:
Пошаговая инструкция по обрезке
Технология обрезки смородины:
Черное отверстие в центре на срезанной ветке указывает на поражение стеклянницей. Такой побег полностью удаляют.
Особенности обрезки черной, красной и белой смородины
Красная и белая разновидности имеют почти одинаковые строение кустов и тип плодоношения. У этих растений старыми считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в 5 лет. К формирующей обрезке кустов рекомендуется приступать в конце июля, после сбора урожая.
Обрезка красной смородины предусматривает:
Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь до 25 веток возрастом 1–8 лет.
Принцип обрезки черной смородины немного отличается. Это связано с тем, что большее количество ягод созревает на двухлетних побегах. Поэтому важно полностью удалять старые ветви (старше 5 лет) и прищипывать однолетние стебли. Некоторые садоводы рекомендуют совмещать формирующую и санитарную обрезку.
Справка. Поздние сорта черной смородины плодоносят в августе, поэтому летнюю процедуру переносят на сентябрь – октябрь.
У черной смородины запрещено сильно укорачивать верхушки: это приводит к потере большей части урожая. С красной и белой разновидностями такую процедуру проводят.
Нюансы для кустов разных возрастов
Смородина сложно переносит обрезку, для нее это сильный стресс. Если во время процедуры на побегах остаются надломы и другие повреждения, растение направит все силы на их заживление. Поэтому крайне важно использовать в работе остро заточенный инструмент.
Принцип обрезки смородины зависит и от ее возраста:
Уход после процедуры
Смородина любит влагу и на достаточный полив отзывается хорошим урожаем. В период формирования плодов культура ощущает максимальную потребность в жидкости. Чрезмерно сухая почва приводит к мельчанию и осыпанию ягод. Воду вливают под корень в сухую погоду 1 раз в 10 дней, расходуя по 50–60 л на каждый куст. Опрыскивание по листьям не практикуется, поскольку приводит к развитию мучнистой росы.
После каждого полива грунт в приствольном круге рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. Делают это предельно аккуратно: у смородины поверхностная корневая система, всасывающие корни едва прикрыты почвой. Чтобы уменьшить частоту рыхления, участок покрывают мульчей слоем 6–8 см (соломой, сеном, торфом). Мульча сдерживает рост сорных трав, сохраняет влагу в почве. По мере распада растительных остатков питательные вещества проникают в грунт вместе с водой.
После летней обрезки смородину подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (70–100 г фосфора, 30–50 г калия или 100–300 г комплексных подкормок на 1 м²). Компост и перегной вносят 1 раз в 3 года по 10 кг на 1 куст. Особую пользу приносит подкормка раствором мочевины (3 спичечных коробка на 10 л воды из расчета на 1 куст). Растения старше 4 лет удобряют мочевиной в меньшем количестве: 25–30 г на куст. Вносят подкормку в 2 приема с промежутком в 14 дней.
Советы опытных садоводов
При выращивании смородины у новичков возникают некоторые трудности, справиться с которыми помогут советы опытных садоводов:
Заключение
Летнюю обрезку смородины проводят после сбора урожая. Сроки процедуры разнятся в зависимости от региона выращивания: на юге кусты стригут в июне – июле, в северных областях и средней полосе — в августе. Красную и белую смородину обрезают в сентябре.
В работе используют остро заточенный, обеззараженный инструмент и удаляют все старые, больные, сухие и поврежденные ветки, а также однолетний прирост, загущающий центральные ветви. Дальнейший уход заключается в поливе, внесении органических, калийно-фосфорных подкормок и умеренного количества азота.
Как обрезать смородину после плодоношения?
Характеристика и особенности выращивания культуры
Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.
Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.
При хорошем уходе куст красной смородины дает до 7 килограмм ягод
Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные — в середине июля.
Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.
Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев — её урожайность значительно снизится.
Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.
Зачем обрезать летом?
Летняя обрезка нужна не только для срезания засохших ветвей и листьев, но еще и для прищипки зеленых побегов. На ветках, оставшихся без верхней части листьев, начнут формироваться боковые отростки. Это мероприятие даст возможность увеличить количество цветочных почек. Хотя используется такая методика на черной смородине летом крайне редко.
Вырезка веток после плодоношения не имеет однозначной оценки. Положительные моменты этого мероприятия заключаются, с одной стороны, в улучшении освещенности, проветривании плодовых побегов.
Появляется пространство для свободного роста однолетних ветвей. Это дает возможность молодому приросту лучше защищаться от нашествия вредителей и инфекций.
Из недостатков такой процедуры следует отметить повышение нагрузки на растение. Обрезка активирует процесс роста молодых ветвей, но одновременно смородина вынуждена расходовать свои силы не на вызревание древесины, а также подготовку к зиме, что ухудшает ее развитие.
Циркуляции сока в это время еще активно происходит, травмы от обрезки долго заживают. Этот процесс – прямой путь к инфицированию растения.
Побеги, начинающие только отрастать, навряд ли способны укорениться до зимы. Их повреждение в холодное время года неизбежно. Подобные действия способны также негативно сказаться на следующем урожае.
Для чего необходимо обрезать смородину
Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.
Если не обрезать кустарник, он со временем загущается — не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.
Формирование куста смородины влияет на урожайность
Данная процедура выполняется в несколько этапов:
Обрезка черной смородины летом
Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.
После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале.
Уход после
Обрезка смородины в зависимости от возраста куста
Смородина — очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.
Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.
Схема обрезки смородины в зависимости от возраста
Обрезка саженцев смородины
Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно — с посадки. Саженцы формируют следующим образом:
Первая обрезка смородины летом после посадки
В течение сезона эти почки дадут хороший прирост. Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек — ранней весной, как только сошел снег.
Обрезка двухлетней смородины летом
В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры — формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.
Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток — плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.
Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.
Обрезка трехлетней смородины
Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:
Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая
Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа — когда закончится плодоношение.
Обрезка смородины летом после сбора урожая
Для этого используют следующую схему:
Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.
Ежегодное укорачивание побегов смородины летом — отличный повод запастись черенками для размножения. Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.
Варианты обрезки
Профессионалы рекомендуют производить подобную процедуру относительно кустов именно черной смородины в весенний либо осенний период. Хотя многие садовники утверждают, что обрезку растения летом также полезно осуществлять.
Существует две разновидности процедуры:
Первая обеспечивает формирование правильной округлой кроны, чтобы не допустить сильного разрастания в разные стороны веток кустарника. Пятилетний куст после высадки должен иметь 5 однолетних 4 двухлетних и по 3 четырехлетних и трехлетних ветвей.
Своевременная обрезка позволит быстро расти молодым и плодоносящим побегам. Такие действия необходимо проводить весной, после зимней спячки кустарника, когда в его стеблях нет циркулирующего сока, транспортирующего полезные вещества растению.
Санитарная обрезка нужна для чистки куста от старых больных ветвей и засохших листьев. Подобная процедура необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор. К тому же именно в отмерших частях растения часто паразитируют вредители, споры грибов, вызывающие массу заболеваний.
Нужно добиться того, чтобы растение хорошо проветривалось, было открытым для солнца. Подобные действия необходимо проводить в летний период, сразу после плодоношения.
Это время припадает на июнь и июль месяцы. Важно не упустить этот важный момент. Если этого не сделать, то негативный процесс приведет к измельчанию ягод, а также снижению формирования цвета и завязи. Кроме того, отсутствие обрезки чревато преждевременным старением кустарника.
Летняя обрезка красной, черной и белой смородины
Рассмотрим: чем отличается обрезка красной смородины, белой и черной.
Схема развития и формирования куста черной и красной смородины
Формирование белой и красной смородины
Красная и белая смородина имеют схожие формы кустов и особенности плодоношения. Важно то, что у данных подвидов «старыми» считаются ветки 7-8 лет, а пик плодоношения припадает на пятилетние побеги.
К формированию кустов приступают в конце июля, сразу после сбора ягод. Обрезка красной смородины летом заключается в следующем:
Схема обрезки красной смородины летом
Правильно сформированный куст должен иметь не более 25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.
Один из наших читателей поделился своим способом обрезки смородины здесь.
Обрезка смородины летом видео
Обрезка черной смородины летом
Принцип формирования куста черной смородины отличается от красной и белой. Дело в том, что максимальное количество ягод у нее приносят двухлетние побеги. Поэтому при обрезке основной акцент ложится на полное удаление старых веток (старше 5 лет), и прищипывание однолетних побегов. Формирующую обрезку совмещают с санитарной.
Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку, когда подлежат удалению сухие, больные, сломанные, или ветви со слабым приростом. Поскольку поздние сорта черной смородины дают урожай в августе, летнюю процедуру выполняют осенью.
Обрезка черной смородины осенью видео
Как обрезать ветки смородины после плодоношения?
Важным фактором, влияющим на качество обрезки будет острота садового секатора. Чем острее будут его лезвия – тем лучше.
Обрезку смородины ни в коем случае нельзя производить голыми руками – это повредит ветви и сделает их беззащитными перед различными заболеваниями.
Важно не перепутать молодые и старые ветки растения. Старые ветви имеют насыщенный темно-коричневый цвет, а молодые выглядят заметно светлее. Чем старше ветка – тем желательнее ее удалить.
Вырезается прирост внутри куста, это способствует лучшему проветриванию куста, таким образом другие ветви получают больше солнечного света и тепла.
Общие правила
Какие ветви необходимо обрезать:
Пошаговое руководство
Рыхление почвы
Еще одна обязательная процедура после сбора урожая смородины.
Вам будет интересно узнать: Когда, зачем и чем белить весной, осенью стволы деревьев
После дождя или полива грунт вокруг кустарников рыхлят, чтобы к корням поступал кислород. Рыхление проводят поверхностное, используя тяпку или мотыгу. Рядом со стволом почву рыхлить не следует, иначе можно повредить корни.
После рыхления, полива и подкормки покройте почву вокруг смородины мульчей, которая сохранит влагу, будет препятствовать росту сорной травы и перегреву грунта.
Обрезка смородины по годам
Опытные садоводы называют несколько видов обрезки, классифицируемой по годам растения:
1 год – удаление верхушек. При этом на каждом побеге остаются по две или три почки, а к окончанию цветения набирается до шести.
2 год – убираются пустые ветви, остаются 5-6 побегов.
3 и 4 год – оставляют 4 или 5 побегов. Слабые, непродуктивные ветки обрезают, оставляют по 3 почки.
5 и более год — удаляют заболевшие, ослабленные ветви, формируют крону кустарника.
Особенности проведения обрезки смородины летом после сбора ягод
Время на чтение: 9 минут
Проведение обрезки смородины летом после сбора ягод требуется для поддержания куста в хорошем состоянии и повышения урожайности в следующем сезоне. Процедуру проводить следует правильно, чтобы не испортить растение. При этом важно учитывать сроки и условия конкретного региона, которые также влияют на то, когда надо приступить к обрезке смородины. Если куст отличается слабым ростом, то его не обрезают, так как это негативно скажется на его состоянии, и он не сможет полноценно восстановиться в короткий срок.
Для чего проводят обрезку
Правильная и своевременная обрезка кустов смородины преследует сразу несколько целей.
Процедура необходима, так как дает следующие результаты:
Причины обрезки одинаковы для всех сортов смородины. Если пренебрегать этой процедурой, то кусты окажутся слабыми и урожайность будет значительно ниже.
Когда обрезать смородину
Существуют определенные сроки, в которые обрезают смородину. Их соблюдение является обязательным, так как иначе можно нанести кустам серьезный вред и вместо повышения урожайности получить противоположный эффект.
По регионам
Обрезку проводят весной, летом или осенью. В зависимости от того в каком регионе выращивается культура, сроки этих процедур изменяются. Летняя обрезка осуществляется только после сбора урожая. Весной процедура нужна только в санитарных целях. Летом же главная задача садовода – сформировать правильный куст, который сможет активно расти и давать качественные урожаи. Осенью, после сбора ягод, также проводят формирование куста.
В различных регионах летнюю обрезку после сбора урожая могут проводить в период с середины августа до середины сентября. Чем севернее выращивается культура, тем раньше осуществляется манипуляция. На юге же обрезка может быть только в середине сентября, так как до этого процессы, протекающие в кусте, слишком быстрые, и такая процедура ему повредит. В средней же полосе данные манипуляции осуществляют в последних числах августа или первых сентября.
По лунному календарю
Многие садоводы внимательно относятся к лунному календарю. Они проводят садовые работы, придерживаясь его рекомендаций относительно срока, уверенные, что так эффект от них будет наибольшим. В каждом году оптимальные даты для обрезки изменяются. Они могут приходиться на всю вторую половину лета и начало осени. Таким образом, по лунному календарю обрезать смородинные кусты можно в июле и в августе, а также иногда и в сентябре. То, каким рекомендациям следовать – утвержденной агротехники или лунного календаря, зависит от желания садовода.
Способы формирования куста
Способов формирования кустов при обрезке, которая проводится летом после снятия урожая, несколько. Каждый из них преследует свои цели, и при необходимости их можно частично сочетать между собой. В этом случае при выборе способа следует учитывать возраст растения и особенности роста конкретного сорта.
Формирующая
Проводится, чтобы придать кусту требующуюся форму, которая позволит получать высокие урожаи и будет удобна при их сборе. Подрезать побеги необходимо по определенной схеме. В районах, где на зиму в силу мягкого климата защищать растения от морозов не требуется, проводится формирование высокого штамба, который позволяет предотвратить то, что ягоды будут соприкасаться с почвой, своим весом пригнув ветки.
Формирование куста надо начинать через год после его посадки на постоянное место. При этом на растении оставляют только 4-5 самых сильных побегов. Тогда же убирают и побеги, которые растут внутрь кроны, приводя к ее загущению. Годовалый прирост подрезают, укорачивая его на 1/3 длины. Таким образом ведут обрезки в течение 2 лет. В результате на третий год будет получено растение, имеющее 12-15 крепких скелетных веток.
Омолаживающая
Для омоложения обрезка куста проводится для черной смородины, начиная с 4 года после его посадки, а для красной и белой – с 7-8 года. В этом случае удаляют старые побеги, оставляя вместо них крепкие молодые. Если же молодого прироста мало, то старые побеги подрезаются на ½ длины, а не удаляются полностью, так как этого растение может не выдержать.
Санитарная
Летом санитарная обрезка не нужна. Такая процедура осуществляется только весной, до начала сокодвижения. При ней с растения убирают погибшие зимой ветки, а также поврежденные и больные. Одновременно с этим удаляют и побеги, которые растут внутрь кроны. На этих веточках не будет большого урожая, а из-за затенения ими основных ветвей и на них количество ягод резко сократится.
Инструменты и прочий инвентарь
При обрезке кустарника надо использовать специальный инструмент, который должен быть острым и без повреждений. Если секатор или пилка будет тупой, то растение получит серьезное повреждение при обрезке, а срезы будут долго затягиваться, что повышает риск их инфицирования, а также ослабляет смородину.
Также можно использовать садовые ножницы и кусторезы, но они являются не обязательными, при обработке смородины, в отличие от https://www.youtube.com/watch?v=9YTJVhenOMUперечисленных инструментов.
Правила проведения
Для каждой разновидности смородины имеются свои особенности в проведении обрезки. Их следует учитывать, чтобы результат от процедуры был максимальным. Общими правилами будут только необходимость острого инструмента, его обязательная дезинфекция перед началом работы и после каждого куста, соблюдение сроков обрезки.
Черная смородина
Обрезание черной смородины имеет ряд особенностей, связанных с тем, что она плодоносит только на молодых побегах, возраст которых не более 4 лет. Оставление старых веток приводит к потере урожая. После того как урожай собран, убирают под корень старые ветки, на которых имеется слабый молодой прирост, а также побеги с основных ветвей, если они не дают достаточно ягод. Летняя обрезка для черной смородины является обязательной процедурой, без которой невозможно полноценное плодоношение куста. Только летом можно определить, какие ветви больны или плохо плодоносят, и потому только весенней и осенней обрезками не обойтись.
Красная смородина
Схема обрезки красной смородины иная, чем для черной. Дело в том, что она дает максимальный урожай только на взрослых побегах 4-5 лет, после чего он постепенно начинает снижаться, поэтому на 7-8 год их следует заменить. В этом возрасте после сбора урожая с куста следует срезать 3 наиболее слабые скелетные ветки, чтобы открыть место для роста новых прикорневых побегов. Когда на следующий сезон они нарастут в достаточном количестве, можно будет избавиться еще от нескольких старых веток. В результате, в течение 2-3 лет получается полностью обновить растение.
Белая смородина
Наиболее активное плодоношение у белой смородины отмечается на ветках 3-4 летнего возраста. После этого урожайность куста резко падает. При обрезке, когда урожай собран, надо убрать три старые скелетные ветки под корень, а также укоротить боковые, на которых ягоды практически не вызревают из-за недостатка света. Их длину уменьшают на 20 см. Молодые боковые побеги не удаляют.
Как омолодить куст и улучшить урожай
Так как на старых ветках смородины урожайность значительно ниже чем на молодых, то омолаживающая обрезка при выращивании культуры имеет первоочередное значение. Чтобы растение регулярно давало высокие урожаи, требуется ежегодно, после того как собраны все ягоды, удалять самые старые побеги. Определить их можно не только на глаз, а и по тому, что на них ягод оказывается меньше всего, или же они полностью отсутствуют. Благодаря такой процедуре молодые побеги получат больше места и питания для развития, а значит на следующий год и показатель их урожайности окажется выше.
Pruning black current in garden
Обрезка саженца перед посадкой
Саженцы смородины иногда обрезаются при посадке на постоянное место, чтобы они легче перенесли пересадку. Срезать побеги надо так, чтобы над землей осталось только 4 почки. Это позволит растению не только проще укорениться на постоянном месте, но и быстрее разветвиться. Благодаря таким действиям, уже на следующий сезон будет получен достаточно пышный куст. Срез следует делать параллельным земле и затирать его толчёным углем или замазывать варом.
Ошибки при проведении процедуры
Ошибки при обрезке смородины могут значительно навредить кусту. Главными из них являются:
Нередко также садоводы пренебрегают необходимостью обрабатывать места среза, из-за чего куст теряет сок, что негативно сказывается на его состоянии.
Дальнейший уход
После плодоношения и обрезки, в конце лета смородине необходима подкормка. Предпочтение следует отдавать готовым составам для осенней подкормки ягодных кустарников. Они насытят растение необходимыми веществами и помогут легче уйти в зимний период.
Кусты смородины растут на большинстве садовых участков, но получить с них обильное плодоношение возможно только в том случае, если обеспечить растениям правильный уход. Отсутствие обрезки или проведение ее с ошибками приведет к тому, что ягоды станут мельчать и терять свои вкусовые качества. При обработке разных видов смородины стоит учитывать особенности их плодоношения, чтобы верно убрать только те побеги, которые уже не будут плодоносить.