Общие сведения о малине

Малина

Общие сведения о малине

Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция.

В ягодах малины есть и витамины, но в меньшем количестве, чем, например, в черной смородине.

Ягоды малины используют для еды в свежем виде Кроме того, с древних времен и до настоящего времени сушеная малина применяется как лечебное средство при простудных заболеваниях. Нет ни одного совхозного или колхозного сада и ни одного приусадебного сада, где не было бы малины.

В крупных совхозных и колхозных садах малина выращивается главным образом вблизи больших промышленных центров, где спрос на свежие ягоды не ограничен, или же вблизи заводов технической переработки, где она используется как ценное сырье для кондитерской промышленности. Нежные ягоды малины не выносят длительной перевозки или продолжительного хранения.

В кондитерской промышленности ягоды малины идут на варенье и другие виды переработки. При замораживании ягоды малины сохраняют свой вкус, аромат и все полезные свойства. Особенно хороши они, когда заморожены в сахарном сиропе.

Малина очень рано вступает в пору плодоношения. На следующий год после весенней посадки она уже дает первый небольшой урожай. Еще через год урожайность ее сильно повышается. На четвертый год после посадки малина вступает в пору полного плодоношения. Урожай малина дает ежегодно. При хорошем уходе и удобрении можно получить 60-80 ц ягод с 1 га.

Малину размножают отпрысками; для получения посадочного материала обычно берут побеги с плодоносящих кустов, но при высоких урожаях желательно лишние побеги уничтожать при очередной обработке почвы, так как они отнимают у плодоносящих кустов питательные вещества и влагу. Для получения саженцев малины в крупных хозяйствах необходимо иметь маточные участки. Приживается малина при посадке очень хорошо.

Плодоношение малины растянутое. В зависимости от сорта оно длится от 20 до 40 дней. Такое свойство малины и положительное и отрицательное: в мелких садах это позволяет в течение долгого времени иметь для потребления свежие ягоды. В крупных же садах растянутое созревание ягод чрезвычайно затрудняет сбор их и реализацию. Ягоды же малины при созревании не могут висеть на кустах ни одного лишнего дня.

С течением времени на девятый и десятый год жизни корневище у основания куста разрастается. В этом месте получается сильное утолщение с большим количеством остатков пеньков от ежегодно вырезаемых старых побегов. Так как это корневище многолетнее, у него много годовых колец и ежегодных ответвлений. По этой причине почвенное питание вновь вырастающих у основания куста молодых побегов затрудняется. Побеги мельчают, и плодоношение их уменьшается. Годам к 10-12 кусты стареют и плантацию малины приходится переносить на новое место.

За последнее время во многих хозяйствах малину выращивают не кустами, а сплошной полосой. Для ведения такой культуры имеются следующие основания: на корневище и на молодых корнях малины на некотором расстоянии от куста возникают почки, из которых развиваются молодые побеги. Эти побеги возникают на более молодых частях корневищ и корней; у их оснований нет старых корневищ с многолетними узлами, подобно тем, какие имеются у основания многолетнего куста. Следовательно, питательные вещества к ним поступают более усиленно, поэтому и рост их будет лучше, а плодоношение обильнее. При культуре малины сплошной полосой не существует старого куста, так как отдельные побеги возникают каждый год на новом месте. От основания этих плодоносящих двухлетних побегов также возникает большее количество молодых побегов, как и от основания плодоносящих побегов при кустовой форме. Пока такие побеги сильные, часть из них, наиболее развитых, оставляют на плодоношение. Когда же они начинают мельчать и появляются более сильные побеги, то первые вырезают.

Многолетний опыт культуры малины в кустовой форме и сплошной полосой проводился нами в учхозе «Отрадное». Результаты получились следующие. Малина в кустовой форме состарилась в 10-12 лет; часть кустов пришлось выкорчевать, а часть перевести на сплошные полосы. Малина же, посаженная сплошной полосой, нормально росла и плодоносила до 20 лет, а при более высокой агротехнике и ежегодном удобрения могла бы плодоносить и дольше.

Следует отметить, что часть побегов начинает свое развитие на корневищах и корнях уже в середине лета, предшествующего их надземному росту. Из почек, возникающих на корневищах и корнях, уже в это время начинают развиваться молодые побеги. Они растут очень медленно, а к осени, с понижением температуры, совсем приостанавливаются в росте, не достигнув поверхности почвы. Они имеют вид белых коротеньких побегов с зачатками листьев в виде чешуи. С наступлением теплой весенней погоды, как только прогреется почва, такие подземные побеги снова трогаются в рост и первые выходят на поверхность почвы. Они растут в течение всего лета.

Допускать без надобности рост лишних побегов не следует, так как они истощают почву, ослабляя этим рост основных побегов, предназначенных для плодоношения в следующем году.

Побеги малины в первый год, как правило, не ветвятся. На них развиваются лишь листья. В пазухах этих листьев в первое лето жизни побега закладываются плодовые почки. В каждой пазухе их обычно две: одна основная, хорошо развитая, другая запасная, поменьше. В случае гибели основной почки развивается запасная. Обычно же из меньшей почки образуется розетка листьев или она совсем не развивается. Но в некоторые годы и в зависимости от условий роста обе почки дают плодоносящие веточки.

При хороших условиях роста однолетние побеги малины вырастают до 2 м и более. Высота побегов зависит от сорта и от условий произрастания. Высокие, хорошо вызревшие побеги малины обеспечат хороший урожай следующего года.

Общие сведения о малине. 000099. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-000099. картинка Общие сведения о малине. картинка 000099. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция.
Рис. 83. Корневище малины с молодыми побегами

Побеги, не закончившие рост к осени, в течение зимы могут подмерзнуть, и тогда урожай снизится. Подмерзание побегов зависит от ряда причин. Во-первых, от сорта: не все сорта одинаково переносят зимние морозы. Во-вторых, от климатических условий: в теплое лето с нормальным количеством осадков рост однолетних побегов заканчивается в сентябре. Холодная, влажная погода затягивает рост и задерживает вызревание побегов, а невызревшие побеги плохо переносят суровые зимы. В-третьих, на окончание роста и вызревание побегов влияет агротехника. Если во вторую половину лета внести в почву большое количество азотных удобрений (при достаточной влажности), побеги малины вновь тронутся в рост или продолжат не закончившийся рост и к зиме не вызреют, а невызревшие побеги могут подмерзнуть. Количество молодых побегов, вырастающих ежегодно у разных сортов малины, неодинаково: одни сорта дают их много, другие мало. Кроме того, способность образования молодых побегов у всех сортов зависит от влажности года, удобрения и применяемой агротехники.

Плодоношение побегов малины начинается на второй год жизни. Весной из боковых почек прошлогодних побегов малины развиваются боковые веточки. Большинство их бывает плодовыми. Самые сильные, хорошо развитые и вызревшие почки находятся на средней части побегов. Поэтому и наибольшее количество ягод образуется в средней части побегов, а у некоторых сортов также и в верхней части. Боковые веточки, развившиеся из нижних почек побега, редко бывают плодовыми; большей частью они остаются ростовыми. Некоторые нижние почки совсем не развиваются.

Верхушечные почки у некоторых сортов (например, Усанка) даже при благоприятных условиях в средней полосе СССР не вызревают и, как правило, весной не распускаются.

У других сортов (например, Мальборо) верхушечные почки вызревают, дают плодовые веточки, но качество ягод на верхушечных веточках все же хуже (они мельче и суше), чем на веточках, расположенных несколько ниже.

Цветение малины начинается позже, чем других ягодных культур. В зависимости от сорта и метеорологических условий года, первые бутоны появляются в середине или конце мая, а первые цветки в середине или конце июня. Благодаря такому позднему цветению весенние заморозки, причиняющие большой вред другим ягодным культурам во многих районах средней и северной полосы, для малины не представляют опасности.

Цветки малины обоеполые, имеют много тычинок и пестиков. Тычинки в цветке у большинства сортов выше пестиков и при созревании пыльников пыльца, осыпаясь, попадает на нижерасположенные рыльца пестиков. Таким образом опыление малины своей пыльцой у многих сортов обеспечено, но все же, согласно исследованиям ВИРа, почти все сорта, будучи опылены пыльцой другого цветка, увеличивают количество завязавшихся плодиков в соплодии малины.

Перекрестное опыление у большинства сортов повышает урожай. Поэтому наличие пасеки в саду или вблизи него оказывает положительное влияние.

После плодоношения двухлетние побеги постепенно засыхают; в это время их вырезают и уничтожают. Вместо отплодоносивших двухлетних побегов на участке остаются однолетние, выросшие в течение лета. Таким образом, ежегодно происходит замена отплодоносивших побегов новыми, молодыми.

Источник

Малина обыкновенная: описание, применение, фотографии

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).

Родовое название растения происходит от латинского слова ruberкрасный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.

Общие сведения о малине. malina na sadovom uchastke.. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-malina na sadovom uchastke.. картинка Общие сведения о малине. картинка malina na sadovom uchastke.. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция. Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.

Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.

Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.

Общие сведения о малине. plody maliny sbornye kostjanki.. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-plody maliny sbornye kostjanki.. картинка Общие сведения о малине. картинка plody maliny sbornye kostjanki.. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция. Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.

Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.

Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.

Малина – лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.

В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.

В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.

Общие сведения о малине. malinovoe varene. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-malinovoe varene. картинка Общие сведения о малине. картинка malinovoe varene. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция. Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.

Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.

Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.

Источник

Малина: ягода со вкусом космоса

Общие сведения о малине. Malina yagoda so vkusom kosmosa. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-Malina yagoda so vkusom kosmosa. картинка Общие сведения о малине. картинка Malina yagoda so vkusom kosmosa. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция.

На нашем столе эта ягода была каждое лето в свежем виде, а в течение всего года – разложенная по банкам в виде варенья. Я очень хорошо помню, что к малине у мамы и у бабушки было особое отношение.

Почти со всеми продуктами растительного происхождения они обращались бесцеремонно – высыпали в дуршлаг (емкость такая с дырочками, если кто вдруг не знает!) и промывали под струей холодной воды, помидоры с огурцами и вовсе плавали в наполненной водой ванне.

А малиновые «корзиночки» бережно и с почтением перекладывали из плетеного лукошка или банки в тарелки и даже не мыли (!). Они же, видимо пользуясь своим особым положением, истекали соком, рассыпались от неосторожного прикосновения рук, превращались в малиновую кашицу. Вот почему малину хотелось съесть как можно скорее – успеть выпить из ягод весь сок прежде, чем он их покинет.

И, кстати, советская песня про ягоду-малину, которая так манила нас к себе (помните такую?), подтверждает все описанное выше – этот продукт и в самом деле очень вкусный, ароматный, манящий. Наверное, по этой причине мне было очень жаль, когда бабушка засыпала свежие ягодки горой сахара и кипятила их в огромном металлическом тазу на печке.

К слову, я терпеть не могла малиновое варенье за его приторную сладость, а его всегда заставляли есть в больших количествах во время болезни, делали из него горячие морсы, клали в чай… Бррр! Поэтому, когда бабуля занималась его заготовкой на зиму, мне это не нравилось – уж лучше бы я съела этот тазик ягод в их первозданном виде! Я бы точно справилась. 😆

Чуть позже, когда мне довелось собирать свежую малину с куста, я поняла, почему она так ценится взрослыми – уж больно трудоемкий процесс, особенно если кладешь ягодки не сразу в рот, а в корзинку. Но малиновое варенье с возрастом я так и не полюбила, хотя, каюсь, даю его иногда своим детям в качестве сладкого лекарства – они не против!

Сегодняшняя моя статья будет об этой нежной манящей ягоде с ярким узнаваемым вкусом и головокружительным ароматом и прямо сейчас предлагаю вам познакомиться с ближайшими родственниками малины.

Пищевая ценность и состав малины

Малина хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 – 3,6.

Описание малины

Та ягода, о которой я веду речь, названа ботаниками малиной обыкновенной или Rubus idаeus, является видом рода Рубус и относится к многочисленному семейству Розовых (шутка ли – 4830 видов!). Получается, близкой родней малины является не только похожая на нее внешне ежевика, но и земляника, миндаль, боярышник, а также груша, яблоко, роза.

Кроме того, в числе растений, связанных с ней кровными узами, есть и малоизвестные нам кровохлебка, арония, лапчатка, лавровишня.

Обыкновенная малина – это листопадный полукустарник, у которого корень является многолетним, а стебли – двухлетними. Высота прямостоячих наземных частей растения может достигать 2,5 метров.

Сначала они вырастают травянистыми, сизо-зелеными с мелкими колючками и в таком виде существуют весь первый год своей жизни. Двухлетки же становятся древоподобными и окрашиваются в коричневый цвет, а после того, как плодоношение на втором году заканчивается, они засыхают, давая место новым стеблям, которые вновь пускает многолетнее корневище.

Листья на малиновых стеблях овальной формы, расположены поочередно, сверху приятного сочного темно-зеленого цвета, а снизу белесые, как будто посеребренные. На ощупь такая листва очень приятна – похожа на нежный велюр, так как покрыта мелким густым пушком.

Цветущий малиновый куст сплошь усеян пятилепестковыми белыми цветками, собранными в соцветия, по форме напоминающие кисти. В зависимости от сорта, эта красота появляется на малине в июне, в июле или реже в августе, а затем опадает, давая жизнь плодам.

Ягодки малины – микроскопические костянки, сросшиеся между собой в симпатичные маленькие корзиночки.

Околоплодник у таких плодов сочный и мягкий, покрыт кожистой оболочкой, а внутриплодник, то есть семя – твердый. Плоды как будто надеты на черенки и снимаются с них, как колпачки.

Сверху такие сложносоставные малинки покрыты едва заметным пушком. Они могут быть окрашены в красный, розовый, насыщенный бордовый, белый и желтый цвет. Иногда встречаются даже черные малиновые ягоды – попробуйте, отличите их от сестры-ежевики!

История появления малины

Родиной малины считается Греция, именно в этой стране в I веке нашей эры на горе Иде люди обнаружили необычные ягоды. Вот почему на латыни название растения звучит, как «Rubus idаeus». Сначала, как это обычно водится у древних народов, они не догадались есть плоды, а использовали их исключительно в лечебных целях.

Между прочим, настойкой малиновых цветов римляне и греки обезвреживали змеиные и скорпионьи укусы. В те далекие времена как раз зарождалось христианство, а потому героиня моей сегодняшней статьи нередко величалась «божественной».

В качестве садового растения малина упоминается лишь в IV веке уже нашей эры, и то вплоть до XVI века широкого распространения эти ягоды не получили – их расцвет начался в эпоху Возрождения.

Славянские народы познакомились со сладкими малиновыми плодами в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого – в то время они встречались в московских, новгородских, суздальских и владимирских садах, но королевой монастырских и боярских земель она стала лишь спустя 5 веков, в XVII столетии. Американцы узнали о малине еще позже, чем русские – лишь в XVIII веке.

Известно, что до появления на Руси ставшего традиционным китайского чая подобный напиток готовили из малиновых листьев и сушеных ягод с добавлением клюквы. Его называли «взварец».

Конечно, дикие ягоды, росшие на колючих полукустарниках, вряд ли были такими крупными и манящими, как те, к которым привыкли мы. Возможно, именно по этой причине древние греки не спешили их пробовать. Но со временем стараниями селекционеров были получены культурные сорта растения с вкусными сочными плодами.

Название русского слова «малина» происходит, скорее всего, от обозначения цвета ягод. Так, в ряде языков под словом, созвучным данному термину, скрывается определенный цвет – в латинском это красноватый, в бретонском – желтоватый, в древнеиндийском – черный. Если собрать все эти краски воедино, то как раз получился разноцветная ягода-малина.

Однако, как это часто бывает, среди исследователей нашлись люди, не согласные с теорией цвета, они-то и предложили свою версию – по их мнению, «малина» происходит от слова «малый», то есть, состоящий из мелких костянок. Мне кажется, вторая гипотеза более логична, а вам какая ближе?

Сегодня эта ягода выращивается во многих странах мира и не просто встречается в частных садах, а занимает огромные площади. В промышленных масштабах ее производят Франция, Германия, Англия, Польша, Канада, Венгрия, Украина.

Между прочим, Россия вот уже несколько десятков лет является мировым лидером по выращиванию этой ягоды, за ней с большим отрывом следует Сербия, а на третьем месте в этом сладком рейтинге находится США.

Вкус малины

Вкус этих ягод сложно перепутать с каким-либо другим – настолько он яркий, узнаваемый, не похожий ни на что. Невероятно сладкий, пожалуй, даже приторный, но с легкой освежающей кислинкой. В малине два указанных вкусовых оттенка находятся, на мой взгляд, в идеальном балансе. Вероятно, по этой причине ее обожают и дети, и взрослые.

А сильный аромат малиновых плодов приманивает не только насекомых и животных, но и людей. Вот почему производители современных (ненатуральных) продуктов питания так любят малиновые ароматизаторы и делают различные сладости «со вкусом малины».

Вспомните, какое это удовольствие – есть сочные, но, в то же время, упругие малиновые корзиночки. Кладете пару ягодок в рот и ощущаете, как они буквально тают там, наполняя все пространство соком. Вы делаете несколько жевательных движений и выдавливаете из мелких шариков малины еще больше ароматной сладкой жидкости. Вы тоже рады, что вам довелось испытать такое блаженство? 😉

Применение малины в кулинарии

Я вовсе не случайно так подробно описала выше процесс поедания этих ягод в их первозданном виде – таким образом я пытаюсь донести до вас, уважаемый читатель, что вкуснее малины в ее природном исполнении ничего не придумать!

Уверена, меня поймут те люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали перейти на сыроедение или же те, кто практикует правильное вегетарианство – с преобладанием в рационе сырой растительной пищи.

Да, я ценю эти вкусные плоды, потому что у меня за окном не буйствует малинник. Возможно, господа садоводы относятся к ним не так поэтично и восторженно. Вот бабушка моя, например, выросшая в деревне, тоже без угрызений совести засыпала малину сахаром и варила.

Видимо, в те годы она стоила недорого и продавалась в больших количествах. Как бы то ни было, малиновое варенье и по сей день остается ценным лекарственным средством. Мало кто уже «закрывает» его на зиму самостоятельно, ведь в любой момент его можно купить – и не в аптеке, а в любом продуктовом магазине.

Кстати, малиновое варенье, если вы помните, было любимейшим лакомством сладкоежки Карлсона – харизматичного героя популярной шведской сказки и не менее популярного советского мультфильма.

Он мог съесть целую банку в один присест! Я подозреваю, что и мои дети могли бы… Только кто им даст! Там же сахар. А вы любите это сладкое лекарство? Кормите ли вы им своих младших родственников или сами любите полакомиться вареньем из малины во время простуды и гриппа?

Малины много не бывает, а потому я лично предпочитаю есть ее отдельно от всех других фруктов-ягод, но вы, конечно же, вольны добавлять ее в свои смузи, в том числе и зеленые, фруктовые салаты, йогурты (лучше, конечно, домашнего производства!), творожки, муссы.

Эти сладкие ягоды часто используются в выпечке в качестве начинки для пирожков, слоек, булочек, рулетов, пирогов, «пальчиков», кексов. Нередко яркие малиновые корзиночки «восседают» на тортах и пирожных, становятся частью джемов, желе, мармелада, пастилы, зефира, конфет. Из них также давят сок и варят компоты, кисели, морсы.

Вы можете приготовить из малиновых ягод натуральное фруктовое мороженое, просто измельчив их с помощью блендера и по вкусу добавив мед, а затем разложив сладкую ароматную массу по формочкам и охладив до желаемой степени твердости.

Можно также попробовать сочетать малину с необычными продуктами – кедровыми орешками, фисташками, семенами льна, мягким сыром с плесенью, авокадо, рукколой, имбирем. Из двух-трех указанных ингредиентов вполне могут получиться оригинальные легкие закуски.

Только прошу вас, пожалуйста, не добавляйте эти ягоды в молоко, чтобы сделать молочный коктейль. Этот напиток вообще нельзя совмещать с другими продуктами, а по-хорошему и вовсе пить не надо. Малиновое молоко способно вызвать расстройство желудка.

Может быть, у вас есть свое фирменное блюдо с участием малины? Буду благодарна, если поделитесь рецептом в комментариях к этой статье.

Применение малины в хозяйстве

Те женщины, которые активно готовились к родам, наверняка знают о том, что непосредственно перед этим событием полезно пить чай из малиновых листьев. Он способствует мягкому постепенному раскрытию маточной шейки, вызывая сокращения матки. Особенно это натуральное средство актуально для тех будущих мам, которые «перехаживают» и которых врачи запугивают кесаревым сечением.

В ожидании первого ребенка я ходила на курсы подготовки к родам в своем городе и именно там узнала о том, как полезно беременным пить такой чаек. Но в то время мне по каким-то причинам, о которых я уже сейчас не помню, не удалось достать листья малины.

Тогда я решила, что со вторым ребенком я точно отведаю этот полезный напиток, однако младший сын родился в феврале, а накануне летом я сырье не заготовила. Пришлось и этого рожать без малинового чая! Возможно, вам смог помочь этот напиток? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.

Также малиновую листву, заваренную горячей водой, полезно пить при сильном жаре – она отлично утоляет жажду и является эффективным потогонным средством.

Кстати, сироп малины нередко используется в лекарствах, в частности, в микстурах, для улучшения их вкуса.

А масло из семян этого растения – да, представьте, и такое бывает! – широко используется в косметологии. Оно богато жирными кислотами, необходимыми нашему организму. Конечно, это производство не слишком продуктивно, а потому в продаже малиновое масло можно встретить нечасто.

Имейте в виду, что наиболее ценным является вещество, отжатое холодным способом из косточек дикой малины – об этом производители, как правило, сообщают на упаковке. Настоящее масло – оранжевого цвета с сильным малиновым ароматом.

С помощью этого натурального средства вы можете избавиться от кожных проблем – шелушений, покраснений, мелких морщинок, насытить кожу питательными веществами, успокоить, сделать ее гладкой и упругой. Масло семян малины практически не оставляет на ней следов и отлично впитывается. Вот почему косметологи считают его ценным базовым компонентом и делают на его основе кремы, бальзамы и мази.

Пчелы, как и люди, также очень любят это растение, а потому малина считается хорошим медоносом. Мало того, что ее цветки источают сильный аромат, так они еще и наклонены вниз, что делает их удобными для сбора нектара даже во время дождя. Гектар дикорастущей малины способен дать до 70 килограммов меда, с садовой же получают до 50 килограммов. Малиновый мед обладает необычным приятным вкусом и сильным приторным запахом.

Будучи колючими, малиновые кустики издавна используются людьми в качестве живой изгороди. А еще вы можете стать владельцем горстки вкусных ароматных ягод, не выходя из городской квартиры!

Как вырастить малину в домашних условиях?

Чтобы задуманное у вас получилось, нужно найти сильный молодой зеленый саженец растения в питомнике, у садоводов или в специализированном магазине. Дома поместите его в контейнер объемом не менее 8 литров с отверстием для оттока воды, заполненный питательной почвой. Земля, в которой будет расти ваша малина, обязательно должна быть воздухопроницаемой.

Все лето ваш кустик может нежиться на открытом балконе, наслаждаясь светом и свежим воздухом. Только, пожалуйста, оберегайте его от прямых солнечных лучей и обеспечивайте регулярным поливом.

С наступлением холодов желательно перенести растение в более теплое место, но не забывать о дополнительном его освещении. Знающие люди, утверждают, что полученные таким образом балконно-подоконничные малиновые плоды ничуть не хуже садовых. Проверим? 😉

Сезон созревания малины и условия ее хранения

Как правило, эту ягоду можно встретить на прилавках в июле – именно тогда ее плоды достигают пика своей зрелости, а, значит, становятся максимально сочными и вкусными.

Селекционеры значительно улучшили жизнь садоводов и продавцов малины, создав ремонтантные сорта растения, то есть, такие, с которых урожай собирается не две недели, а в течение пары месяцев. Благодаря этому, мы можем покупать сладкие малиновые ягодки и в июне, и в июле, и в августе. Я, помнится, баловала ими своих мальчишек даже в начале сентября.

Как правильно выбирать малину?

Для того чтобы этот манящий продукт доставил вам удовольствие, а не стал причиной разочарования, важно знать, как выглядят по-настоящему качественные ягоды. К сожалению, в магазинах редко можно встретить действительно хорошую малину – лежит там в прозрачных коробочках дорогая сладкая кашица, истекает соком и уже не надеется, чтобы ее купили… А вот на рынке ее расхватывают, как горячие пирожки!

В случае с малиновыми плодами все предельно просто – чем они крупнее, тем вкуснее. Большой размер ягод говорит о том, что они являются представителями культурного сорта, выведенного специально для того, чтобы тешить наши вкусовые рецепторы. К тому же, косточки у крупноплодных разновидностей данного растения очень нежные и мягкие – почти не чувствуются.

Конечно, вовсе не факт, что большая малинища, напичканная химией, будет вкуснее своей настоящей дикорастущей родственницы, однако в большинстве случаев «правило размера» действительно работает.

Если вы покупаете ягодки на рынке, вы можете просить их на пробу – те продавцы, которые сами выращивали их, вряд ли откажут вам. Как правило, это бабушки-дачницы и дедушки-фермеры. На вкус вы точно определите, подходит ли вам такой продукт или нет.

Однако очень важно анализировать и внешний вид малиновых плодов, особенно, если вы намерены хранить их какое-то время. Само собой, качественные малинки должны быть целыми, сухими. Костянки, из которых они состоят, обязаны прилегать друг к другу «зернышко к зернышку», а не быть размазанными. Обратите пристальное внимание на форму товара – если ягоды округлые, значит, их собрали не так давно, и они свежие. Приплюснутые плоды свидетельствуют о том, что их держали в холодильнике.

Желательно покупать малину не в плетеных лукошках, а в стеклянных банках. Через стекло проще рассмотреть весь товар целиком, а вот корзинки могут скрывать плесень, гниль, размазню и прочие доказательства недобросовестности продавцов. Если же малиновая кашица предлагается без следов грибка, то можно взять ее на варенье или для приготовления смузи – такой товар, как правило, стоит дешевле!

Цвет ягод не имеет особого значения. Чаще всего в продаже встречается малиновая малина (совсем, как «масло масляное»! 😀 ), но вы можете нарваться на белую, желтую, оранжевую, фиолетовую и черную. Думаю, вы с радостью поэкспериментируете и приобретете необычный продукт! Я лично пробовала, помимо традиционной, только белую и желтую малину. А вам какую удавалось найти?

Как правильно хранить малину?

Извините, но у меня для вас плохая новость, и вы сами уже, наверное, давно в курсе – малину практически невозможно хранить. Ну, разве что в течение суток. А при температуре выше +20 °C и вовсе не более 8 часов. Она же капризная, помните? Ее даже не моют! Чуть что, сразу деформируется, расползается в разные стороны, источает сок. Не испытывайте судьбу – ешьте свою ценную покупку как можно скорее.

Если вы все же намерены продержать малину у себя в течение нескольких дней, тщательно ее переберите и избавьтесь от тех ягод, которые уже потеряли форму. Упругие же плоды сложите одним слоем (максимум двумя) в стеклянную тару с бумажной салфеткой на дне – она будет впитывать сок. Сверху малину также прикрывают салфеткой и в таком виде отправляют в зону свежести или в средний отсек холодильника. Под морозильной камерой ее хранить нельзя – замерзнет!

Все сильно пахнущие продукты, находящиеся в холодильнике вместе с малиной, следует тщательно изолировать от этой капризной неженки, иначе она быстро впитает их аромат. Хотели бы вы попробовать малиновые ягоды со вкусом лука или с запахом чеснока? 🙂

Большое количество малины превращают в варенье, замораживают или высушивают. Последний способ хранения урожая предпочтительнее, особенно если температура сушки не превышала + 40 °C.

Если вы – счастливый обладатель дегидратора, то можете сделать малиновую пастилу, размазав ягодную массу по специальным мягким листам и высушив ее. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный натуральный десерт.

Виды и сорта малины

Основные виды малины

Обыкновенная (Rubus idaeus) – одна из самых популярных ягодных культур в мире, давшая жизнь многочисленным культурным сортам.

Общие сведения о малине. Malina Rubus illecebrosus. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-Malina Rubus illecebrosus. картинка Общие сведения о малине. картинка Malina Rubus illecebrosus. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция. Малина Rubus illecebrosus

Соблазнительная (Rubus illecebrosus) – японская разновидность растения, получившая распространение в Европе и полностью оправдывающая свое название, так как сочетает в себе вкусовые качества малины и клубники.

Общие сведения о малине. Malina Rubus phoenicolasius. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-Malina Rubus phoenicolasius. картинка Общие сведения о малине. картинка Malina Rubus phoenicolasius. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция. Малина Rubus phoenicolasius

Пурпурноплодная или японская (Rubus phoenicolasius) – еще один вид растения из Японии, представляющий собой вьющийся декоративный кустарник с фиолетовыми плодами.

Общие сведения о малине. Malina Rubus occidentalis. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-Malina Rubus occidentalis. картинка Общие сведения о малине. картинка Malina Rubus occidentalis. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция. Малина Rubus occidentalis

Западная (Rubus occidentalis) – североамериканская малина с красивыми крупными черными плодами.

Общие сведения о малине. Malina Rubus ellipticus. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-Malina Rubus ellipticus. картинка Общие сведения о малине. картинка Malina Rubus ellipticus. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция. Малина Rubus ellipticus

Эллиптическая (Rubus ellipticus) – южноазиатская желтоплодная малина, которую также величают золотой гималайской. Ягоды съедобны, однако растение также выполняет и декоративную функцию.

Общие сведения о малине. Malina Rubus odoratus. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-Malina Rubus odoratus. картинка Общие сведения о малине. картинка Malina Rubus odoratus. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция. Малина Rubus odoratus

Душистая (Rubus odoratus) – декоративный вид малины родом из Северной Америки, представители которого вырастают до 3-метровой высоты и дают небольшое количество кислых плодов.

Сорта малины

Сортов малины селекционеры навыводили множество – не каждый садовод разберется в их обилии, а потому существует классификация разновидностей данного растения. Специалисты разделили съедобные ягоды на три основные сортовые группы:

В свою очередь, эти сорта малины делятся на ранние, средние и поздние, а также отличаются друг от друга цветом ягод, их размером, формой, весом и вкусовыми характеристиками. Давайте поближе познакомимся с наиболее интересными представителями этого удивительного растения.

Общие сведения о малине. Malina ZHeltyj gigant. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-Malina ZHeltyj gigant. картинка Общие сведения о малине. картинка Malina ZHeltyj gigant. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция. Малина Желтый гигант

Сорт «Желтый гигант»

Довольно капризный ремонтантный сорт растения, который хорошо приживается в южных регионах, а в средней полосе России требует от садоводов много внимания. Зато их усилия вознаграждаются ранними ягодами действительно больших для малины размеров – до 6 граммов. Если кустики «Желтого гиганта» смогли пережить зиму, то летом они буквально унизаны большими желтыми ягодами с приятным сладким вкусом и сильным ароматом.

Сорт «Сказка»

Данная разновидность интересующего нас растения как будто и впрямь родом из сказки. Куст – не куст, а целое двухметровое дерево, ягоды такой сказочной малины своими размерами больше напоминают клубнику – могут весить до 18 граммов! При этом они яркие, плотные, сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, сорт «Сказка» неплохо переносит зимы с температурой до – 30 °C.

Сорт «Кумберленд»

Один из самых распространенных сортов необычной черной малины, которую неопытному глазу очень сложно отличить от ее родной сестры – ежевики. Да и на вкус они похожи – родственницы же – обе умеренно сладкие с приятной легкой кислинкой. С одного кумберлендского куста уже в середине июля можно собрать до 4 килограммов округлых блестящих плотных ягодок черного цвета.

Сорт «Геракл»

В начале августа кусты, названные именем самого сильного древнегреческого героя, начинают плодоносить. На не слишком высоких, но прямостоящих без опоры шипованных стеблях растения появляются симпатичные ягоды правильной конической формы яркого рубинового цвета. Их вес варьируется от 5 до 10 граммов, (настоящие богатыри!), а вкус отличается сладостью с легкой ноткой кислоты. «Геракл» ведет себя, как настоящий герой – упорно противостоит грибкам, клещам, морозам и, к тому же, дает не один урожай за сезон.

Общие сведения о малине. Malina Belaya Spirina. Общие сведения о малине фото. Общие сведения о малине-Malina Belaya Spirina. картинка Общие сведения о малине. картинка Malina Belaya Spirina. Ягоды малины ценятся за чудный аромат, вкус и сахаристость. В отдельные годы в ягодах малины содержится 8-10% сахара и от 0,5 до 2,5% полезных органических кислот; имеется также много полезных минеральных солей. В золе малины содержится до 19,5% солей фосфора, до 0,45% солей железа и до 10,7% солей кальция. Малина Белая Спирина

Сорт «Белая Спирина»

Этот сорт является высокоурожайным, хоть и поздним. Его невысокие кустики плодоносят ягодами светло-желтого, почти белого цвета – отсюда, видимо, и их название. Они не отличаются особо крупными размерами, зато имеют приятный вкус и стойкий малиновый аромат, хорошо переносят зимы и устойчивы к ряду болезней растения.

Другие сорта растения:

«Абрикосовая»«Пингвин желтый»
«Августина»«Янтарная»
«Атлант»«Уголек»
«Заря»«Поворот»
«Золотая осень»«Удача»
«Куст раскидистый»«Блестящая»
«Дочь Геракла»«Золотые купола»
«Оранжевое чудо»«Надежная»
«Поворот»«Осенняя красавица»
«Бристоль»«Рубиновое ожерелье»
«Сластена желтая»«Шапка Мономаха»
«Новость Кузьмина»«Элегантная»
«Киржач»«Желтая ягодка»
«Метеор»«Сладкая ягодка»
«Маросейка»«Рубин красная»
«Падишах»«Бриллиантовая»
«Мираж»«Арбат»
«Награда»«Таруса»
«Юбилейная»«Исполин»
«Гусар»«Блэк Джевел»
«Столичная»«Гигант рубиновый»
«Изобильная Казакова»«Голден Куин»
«Пингвин»«Зюгана»
«Королевский пингвин»«Зюгана голд»
«Зевс»«Каскад делайт»
«Августовское чудо»«Покуса»
«Бабье лето»«Пурпурная»
«Полка»«Гигант красная»
«Жар-птица»«Гигант оранжевая»
«Брянское диво»«Желтая медовая»
«Желтоплодная»«Логанберри»

Полезные и вредные свойства малины

Польза малины

Вред малины

Эти ягоды, как и другие растительные продукты с кислинкой, следует осторожно употреблять при острых заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах с повышенной кислотностью.

Интересные факты о малине

А вы бы хотели попасть на такой малиновый праздник? Или для вас, как и для меня, лукошко этих ягод дома – уже настоящее торжество?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *