обзор какие же бывают помощники на кухне ручная терка на рынке можно встретить
Какие терки на кухне помогают экономить время
Наверное, любая хозяйка согласится, что наравне с острыми ножами на кухне не меньше ценятся острые терки. Ведь за какое бы блюдо мы не взялись, часто приходится что-то измельчать и тереть.
При том, что сейчас у многих на кухне “поселились” электрошинковки, блендеры, кухонные комбайны и мясорубки со специальными шинковочными насадками, все так же ценятся и самые обычные терки. Их гораздо легче мыть, они не занимают много места, да и что греха таить, я сама чаще предпочитаю использовать обычную терку, нежели доставать и раскладывать специальную технику.
О том, какими электротерками пользуюсь, я рассказывала в статье о кухонных помощниках. А в этот раз поделюсь тем, какими же терки у меня в ходу чаще всего, на что следует обращать внимание при выборе терки, и какими эти терки бывают.
Четырехгранные и шестигранные терки
Такая терка есть на кухне у каждой хозяйки. В среднем терки хватает на 3-4 года, а затем ее желательно заменить. Я покупала подобные терки разных фирм и поняла, что на такой терке не стоит экономить.
Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая оберегает от скольжения по столу – это очень удобно и уменьшает опасность быть травмированной.
Такие терки бывают также и шестигранные, но, по правде говоря, а использую только 2-3 грани, так что придерживаюсь принципа “лучше меньше, да лучше”. Некоторые модели оснащены дополнительными контейнерами, которые легко складываются в саму терку и не занимают места. Когда работаешь с таким контейнером, на столе чисто, все собрано в контейнере. Легко пересыпать натертые овощи в сковородку или куда нужно, а также можно поставить в холодильник, прикрыв крышкой из набора. Я часто натираю морковь для супа и ставлю в холодильник, быстро и удобно.
Специальная терка для сыра и цедры
Еще одна любимая терка – невероятно практичная и простая в применении. Предназначена она для сыра, цитрусовой цедры, орехов, имбиря, шоколада, чеснока и мускатного ореха, так что заменит собой множество специальных терок. Она обладает эргономичной ручкой, благодаря чему ее удобно держать в руке.
На концах имеются резиновые заглушки, которые не дают скользить о столешницу и царапать посуду. Для защиты терки предусмотрен пластиковый чехол, так что ее с легкостью можно хранить в кухонном шкафу, не боясь поранить руки. Пожалуй, это самая удобная терка в моем арсенале. Она изготовлена из нержавеющей стали, ее можно мыть в посудомоечной машине. Зубчики довольно острые, но к ней легко приспособиться. Цены на такие терки, на мой взгляд, невероятно завышены, но все же это качественная терка на долгие годы.
Терки с боксами и сменными насадками
Такие терки позволяют экономить место на кухне. Такие терки легко хранить и мыть, в сложенном виде все насадки хранятся в самом контейнере, а значит их не нужно выуживать из недр шкафа.
Можно воспользоваться только лишь одной насадкой, натерев, например, сыр сразу в блюдо. Я часто использую эту терку, если мне нужно натереть немного продукта или желательно сделать это сразу в блюдо на плите или на столе (например, кусочек шоколада на торт, десерт или кофе).
И еще одно несомненное преимущество такой терки, что при работе с разлетающимися или красящими продуктами все остается более-менее чисто, в отличие от обычных терок. Как видите, терка испачкана, но стол чист.
Такие терки бывают и в мини-версии. Предназначены они для шоколада, орехов, сыра, чеснока.
Удобно в использовании: натер сыра, закрыл крышкой и поставил в холодильник в том же контейнере, использовать можно по необходимости.
Терки «Börner»
Отдельно хотелось бы рассказать о немецких терках «Börner». До приобретения этой оранжевой шинковки я купила обычную, более дешевую шинковку-аналог. Она была очень похожа внешне, но по цене была значительно дешевле. И я решила “не платить больше”.
Каково же было мое удивление, когда дома эта терка практически отказалась мне тереть картофель на тонкие ломтики-фри. Мы с мужем колдовали вокруг нее, пока не погнули хлипенькие лезвия. И я поняла, что цена на немецкие терки, вероятно, не просто так высокая. Заполучив все-таки эту терку-шинковку, я убедилась, что разница огромная. С ней не нужно прилагать никаких усилий, даже наоборот: с ней нельзя обращаться грубо, иначе травм не избежать. Лезвия настолько острые, что нарезать продукты не составляет никакого труда.
Вот так она нарезает картофель.
У этой терки три сменные пластины: для нарезки слайсами или шинковки капусты (два варианта толщины ломтиков), для тонкой соломки и толстых брусочков. Сменные панели крепятся надежно до щелчка, поэтому ничего никуда не отвалится в процессе работы. Одна из пластин выполняет роль заглушки, что предотвращает порезы при хранении терки.
Отдельно к этой шинковке можно докупить специальный тазик, к которому терка надежно крепится. С ним невероятно удобно работать. Ничего никуда не летит. Особенно этот тазик необходим, когда шинкуете капусту в больших количествах, например, на засол.
Не могу не сказать, что терка настолько острая, что работать с ней без специального плододержателя просто невозможно. Овощи или фрукты фиксируются на специальные штырьки с обратной стороны держателя. Но признаюсь честно, подружиться с этим плододержателем мне не вполне удалось. Твердые овощи норовят соскользнуть, приходится их придерживать или прикреплять заново. Несколько раз я пробовала натереть без этого гаджета, но это довольно опасно для рук и для маникюра.
Поскольку мой муж очень любит морковь по-корейски, я купила еще и специальную насадку. На ней можно делать длинную и короткую тонкую соломку без особого труда. Из всех терок для моркови, что у меня были, эта самая лучшая.
Терка «BABY-GRATER»
Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER» с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.
Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя – с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками, шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.
Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри. Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток – пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.
Мини-терки
Не могу пройти мимо таких “кукольных” миниатюрных терок, которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.
Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней, но в любом случае, хорошие терки сделают ваше пребывание на кухне более приятным и здорово сэкономят время.
🥕Лучшие тёрки для овощей и фруктов на 2021 год
Ни одно блюдо не получится изысканно вкусным, если в него не вкладывать душу, не продумывать все до мелочей. Что объединяет большинство первых блюд, плов, салаты, десерты? Всюду нужны измельченные овощи. Конечно, их можно мелко нарезать, но гораздо проще и быстрее использовать тёрку.
Какие бывают терки
В данный момент существует сумасшедшее разнообразие этих аксессуаров. Разных размеров, форм, с вспомогательными элементами и без. Поэтому прежде, чем обзавестись такой помощницей, стоит изучить все возможные варианты.
Тёрка – это приспособление, при помощи которого, можно измельчать твердые продукты, такие как: овощи, фрукты, сыр, шоколад.
Отличаются они между собой типом и конструкцией.
Согласно типу, эти предметы кухонной утвари бывают:
Конструкция тёрок бывает ручной, механической:
Форма и размер отверстий формируют вид измельченного продукта, так нарезка может быть крупной, средней, фигурной.
Комплектация каждого прибора индивидуальна, оптимальным считается наличие:
Как выбрать?
Выбор такого кухонного предмета требует внимания, ведь некачественный аксессуар может быть не только неудобным в использовании, но и принести вред здоровью.
Так, дешевые металлические тёрки окисляются от соприкосновений с продуктами и ржавеют, что влечет за собой попадание вредных веществ в пищу.
Приборы, рабочий элемент которых состоит из красочного пластика, также вредны из — та токсичных веществ.
И в первом и во втором случае, вредные микроэлементы могут нанести большой урон здоровью владельца.
ТОП 10 лучших универсальных терок
Средний прайс — 890 руб.
Универсальный прибор с одной гранью. Изготовлен из нержавеющей стали и пластика. Можно мыть в посудомоечной машине.
11 лучших терок для овощей
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Ручная терка для овощей – простой, но при этом весьма полезный инструмент на кухне. Выбор подходящего не представляет сложности. Но рынок настолько переполнен всевозможными вариациями этого изделия, что легко запутаться. Мы расскажем, как выбрать оптимальную модель и какие варианты наиболее востребованы на текущий момент.
Как выбрать терку для овощей
Тип конструкции
Все модели терок, требующие участия пользователя, можно разделить на 2 группы – ручные и механические. Первые приводятся в действие только благодаря мышечным усилиям человека: продукты измельчаются при движении продукта по режущей поверхности рукой.
Механические (барабанные) модели также работают за счет применения мышечной силы человека, но в этом случае воздействие осуществляется на специальную рукоятку, приводящую в движение режущую часть в виде барабана. В категорию механических входят роторные варианты и терки-мясорубки. Такие изделия более безопасны, продуктивны, комфорты в эксплуатации.
Количество рабочих поверхностей
Параметр напрямую влияет на производительность изделия: у специальных приборов, как правило, не более 1-2 насадок, универсальные имеют в комплекте до 8 режущих насадок либо рабочих поверхностей. Универсальные варианты более функциональны, поскольку позволяют упростить и ускорить процесс подготовки ингредиентов блюда к готовке.
Материал ножей
Наиболее востребованы и распространены 2 варианта – металл и пластик. Металлические модели прочны, устойчивы к износу, гигиеничны. Зачастую используются пищевая жесть либо нержавеющая сталь. Первая стоит недорого, но она недолговечна – ее поверхность подвержена воздействию коррозии. Вторая более дорогая, но при этом и более долговечная, да и остается острой куда дольше.
Пластик – недорогой, легкий, практичный материал. Не вступает в реакцию с кислотами, не разрушает питательных веществ, содержащихся в продуктах. Но при этом пластик сильнее подвержен износу и быстрее тупится.
Совет. При выборе подходящей пластиковой терки обязательно обращайте внимание на маркировку. О пригодности поверхности для контакта с пищевыми продуктами свидетельствует обозначение «АBS-пластик» и «РР» (полипропилен), а также знак пищевого пластика (значок «рюмка-вилка»).
Встречаются и комбинированные варианты, представленные пластиковой/деревянной основой с металлической режущей поверхностью.
Комплектация
Прорезиненная основа (либо вакуумная присоска) – помогает надежно зафиксировать прибора на рабочей поверхности.
Держатель – специальная ручка-насадка, который удерживает продукт путем накалывания его на острые выступы. Обеспечивает защиту пальцам от контакта с ножами.
Контейнер – емкость для измельченного продукта – повышает комфорт эксплуатации прибора, предотвращая попадание на стол овощей, фруктов, сыра и пр.
Сменные лезвия – повышают функциональность изделия – позволяют подготовить сразу несколько компонентов блюда, нарезав их оптимальным способом.
V-образное лезвие – легко справится даже с мягкими продуктами (к примеру, томатами).
Не особо принципиальные на первый взгляд моменты могут повлиять на комфорт и безопасность эксплуатации изделия. Возьмите на заметку пару ценных советов:
Не стоит выбирать терку из пластика яркого цвета – такие изделия могут содержать токсичные вещества.
Если речь о классической терке, не лишним будет обратить внимание на устойчивость и прочность ее корпуса – он не должен прогибаться под давлением. Удобная ширина рабочей поверхности – около 8-10 см.
Если речь о роторных приборах, признак качества – тип крепления ручки. Она должна быть зафиксирована на корпусе посредством болтов либо скоб (приклеенные варианты недопустимы).
Рейтинг лучших терок для овощей
Номинация | Место | Наименование | Цена |
---|---|---|---|
Рейтинг лучших терок для овощей | 1 | Parmigiano 34680 Gefu | 3 550 ₽ |
2 | Терка Fusion Master с 4-мя насадками | 8 200 ₽ | |
3 | Tescoma Handy 643876 | 4 600 ₽ | |
4 | Gefu Rullare 19070 | 3 800 ₽ | |
5 | Joseph Joseph Mandoline | 1 450 ₽ | |
6 | VL53-158 Мультидом | 1 450 ₽ | |
7 | MAYER & BOCH 23302 | 1 350 ₽ | |
8 | Tescoma Vitamino 642744 | 1 060 ₽ | |
9 | ЛЕПСЕ ТШ-1 Киров | 1 100 ₽ | |
10 | Mallony 004276 | 620 ₽ | |
11 | Attribute «Viva Maxi» | 370 ₽ |
Parmigiano 34680 Gefu
Компактная ручная терка для овощей Пармиджано в сдержанном стиле с корпусом из нержавеющей стали – удобное решение для тех, кто ценит скорость и комфорт работы на кухне. Универсальная модель подходит не только для овощей и фруктов: кухонный прибор качественно измельчит твердый сыр и другие продукты вроде сухарей, орехов, шоколада и пр.
Особая конструкция терки Parmigiano позволяет натереть продукт до последней крошки: не нужно прилагать особых усилий для получения идеального результата. А благодаря быстрой и безопасной смене рабочих элементов процесс работы значительно упрощается. В комплекте идет 2 диска Laser Cut (для измельчения в хлопья и мелкую крошку) и контейнер для готового продукта. Для хранения рабочих дисков не придется искать подходящее место: они помещаются непосредственно в крышку изделия.
Преимущества
Измельчение продуктов без остатка;
Удобное и практичное хранение режущих элементов (в крышке терки, без доступа воздуха);
Можно мыть в посудомоечной машине;
Быстрая и легкая замена рабочих дисков;
Безопасность процесса (нет прямого контакта с режущими элементами);
В конструкции использована качественная нержавеющая сталь.
Топ 15 лучших овощерезок на 2021 год
Овощерезка – необходимый кухонный прибор для красивой быстрой нарезки не только овощных культур, но и сыра с фруктами. В материале собран рейтинг лучших овощерезок 2021 года, на который можно ориентироваться при выборе лучшего кухонного девайса. Разберем плюсы и минусы ручных и электрических кухонных девайсов, учитывая отзывы покупателей.
Модель | Цена |
---|---|
1. Speedy chopper NicerDicer | от 590 руб. |
2. GIPFEL Sana 9750 | от 3690 руб. |
3. Status 150022 | от 730 руб. |
4. Borner «Прима Плюс» | от 4890 руб. |
5. WMF Kult X 0416480711 | от 1495 руб. |
Мини рейтинг
Типы овощерезок
Все кухонные приборы для измельчения овощей разделяют на 2 типа:
Рассмотрим их особенности, плюсы и минусы.
Механические
Ручные овощерезки – это обычные для каждой кухни тёрки, только к ним добавляется отсек для натёртой массы. Во время работы с механическим девайсом необходимо задействовать собственные усилия, чтобы натереть либо нашинковать овощи.
К механическим приборам часто прилагаются насадки, которые расширяют возможности девайса. Овощерезка может служить ручным прессом или теркой-шинковкой. К некоторым приборам добавлен контейнер для сбора натертой массы, у других девайсов он отсутствует.
Виды ручных девайсов:
Обычная тёрка сеткой находится в каждой кухне. Современные модели оснащены насадками для нарезки овощей кружочками, кубиками, соломкой. Бытовым V-ножом чаще шинкуют капусту. Спиральный девайс устроен по принципу точилки для карандашей.
Ручной пресс представляет собой контейнер с крышкой и пружину с ручкой. Обработка продуктов осуществляется нажатием на ручку. Мини-комбайн своей конструкцией напоминает ручную кофемолку: измельчение продуктов осуществляется вращением ручки на крышке.
Слайсеры напоминают обычные овощечистки. Нарезают продукты тонкими широкими полосами или соломкой.
Электрические
Электроовощерезки – это универсальные приборы для работы на кухне, которые питаются от сети и моментально измельчают продукты. Одни из них напоминают по конфигурации мясорубки, другие действуют по принципу кухонного комбайна. Выбор той или иной модели зависит от назначения прибора.
Важно! Если относиться небрежно к электрическим приборам, они быстро сломаются.
У некоторых электрических девайсов малый гарантийный срок. Если нет электричества, прибор не включится. Некоторые девайсы имеют большой вес (до двух килограммов), они пригодны только для стационарного использования.
Критерии выбора лучшей овощерезки или мультирезки
Как подобрать лучшую овощерезку, по каким критериям? Обратить внимание нужно на следующие пункты:
В топ лучших приборов бытовой техники традиционно входят производители европейских компаний. Качество работы, долговечность девайса и эффективность нарезки напрямую зависит от фирмы, материала изготовления модели и возможности выполнять множество различных функций. От этого зависит и стоимость девайса.
От формы насадки зависит качество нарезки продуктов, а разнообразие насадок отражает многофункциональность прибора.
Мощность электрической овощерезки показывает, насколько эффективно прибор справляется с повышенной нагрузкой.
На заметку! Высокая мощность необходима для большого количества продуктов.
Дополнительные аксессуары расширяют базовую комплектацию прибора. Они могут пригодиться также для замены износившихся деталей.
Стоимость товара данной категории напрямую зависит от качества. Не следует покупать дешёвый девайс, внешне похожий на брендовые модели: он быстро перестанет работать. Следует отдавать предпочтение моделям известных фирм-изготовителей, ориентироваться на отзывы потребителей.
Лучшие ручные овощерезки
Speedy chopper NicerDicer – компактный универсальный измельчитель
Обзор популярных девайсов механического типа открывает известный многим Найсер Дайсер.
Удобный измельчитель для дома, компактный, красивый дизайн, яркая расцветка. Хорошо работает, не ломается, не требователен к уходу и месту хранения. Можно быстро накрошить разные овощи, твердый сыр для салатов и гарниров.
GIPFEL Sana 9750 – практичная овощерезка со сменными насадками
Этот девайс может продолжить список лучших ручных овощерезок. Насадки позволяют делать нарезку разной формы, шинковку. Незаменим для ежедневной кухонной работы.
Status 150022 – компактный измельчитель
Тёрка для овощей: разновидности, преимущества, рейтинг лучших
Тёрка для овощей, которая ещё иначе называется овощерезкой, – незаменимый помощник на кухне. С её помощью можно шинковать сырые и варёные продукты. Бывает тёрка механическая, тёрка электрическая, тёрка, шинковка которой может быть разной благодаря множеству насадок, входящих в комплект. Разновидностей этого кухонного аксессуара множество, а польза его очевидна. Так давайте же подробнее разберёмся, какие они – лучшие тёрки для овощей.
Виды тёрок – основные функции и возможности
В первую очередь, все овощерезки делятся на две большие группы: механические (или ручные) и электрические (работающие от сети). Давайте разберёмся, какие из них удобнее, надёжнее и практичнее.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Электрические овощерезки – мультирезки
Задача мультирезки – измельчить ингредиенты. Бесконечная шинковка для овощей ручная больше не понадобится, с этим прекрасно справится мультирезка. В основе конструкции лежит принцип, использующийся в комбайнах. Имеются различные насадки, цилиндры, необходима сборка перед каждым применением и разборка после каждого использования.
Электрические мини-комбайны различаются в зависимости от модели и производителя, но все обладают следующими базовыми функциями:
Механика или автомат – какую выбрать?
Механические приборы разделяются на семь групп в зависимости от принципа работы:
Особенности механических (ручных) мультирезок
У механических мультирезок есть определённые особенности:
Из недостатков важно отметить следующие моменты:
Как правильно выбрать тёрку для овощей – советы хозяек
Для того, чтобы сделать правильный выбор и приобрести ту самую идеальную тёрку на кухню, следует обратить внимание на следующие параметры:
5 лучших ручных тёрок
Из механических тёрок покупатели считают самыми удобными и практичными в использовании следующие варианты: