Очень густое варенье из малины
Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья
О полезных свойствах малины слышал, наверное, каждый. Помимо потрясающих вкусовых качеств она еще обладает массой витаминов и макроэлементов. Малина отлично повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, улучшает настроение, обладает жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, а так же оказывает благотворное влияние на организм в целом. Более того, малина – одна из немногих ягод, которая практически не теряет своих полезных свойств при температурной обработке. Поэтому вы можете спокойно готовить компоты, джемы или варенье из этой ягоды. У последнего лакомства, кстати, даже существует свой праздник – День малинового варенья. Отмечается он с 2015 года ежегодно летом – 16 августа.
Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и варенье из клубники. Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья?
Содержание:
Классическое малиновое варенье на зиму
Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался.
Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав рукой.
Понадобится:
Этапы приготовления.
1. Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок.
2. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными.
3. После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.
4. По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня.
5. В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего. Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок.
Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.
Понадобится:
Этапы приготовления.
1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье.
2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь.
3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите.
4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.
5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение
Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.
Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.
Понадобится:
Этапы приготовления.
1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.
2. Воду слейте. Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре. Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.
4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.
5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.
Густое малиновое варенье с желатином
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.
Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.
Понадобится:
Этапы приготовления.
1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки.
2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился. Очень важно делать это крайне осторожно.
4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите.
5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды.
6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.
Простой рецепт малинового варенья без варки
Невероятно простой способ приготовления варенья из малины на зиму, который не требует даже его варки. Ингредиенты такие же простые, как и в предыдущих рецептах: сахар и малина. Готовится варенье невероятно легко и требует минимальных временных затрат.
Приготовленное таким образом варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как ягоды не варятся. Это особенно актуально в период простуд, ведь именно малиновое варенье – прекрасное народное средство, помогающее восстановить силы.
Понадобится:
Этапы приготовления.
1. Переберите ягоды малины. Уберите весь мусор, удалите плодоножки. При необходимости промойте в прохладной воде.
2. Переложите малину в таз или любую глубокую большую посуду, засыпьте сахаром и хорошенько все перемешайте. Здесь не нужно бояться повредить ягоды, поэтому мешать можете тщательно.
3. С помощью блендера перетрите малину с сахаром в однородную массу. Оставьте ее при комнатной температуре до полного растворения сахара. В процессе периодически помешивайте – чем чаще это делать, тем быстрее растворится сахар. С указанным объемом продуктов подождать потребуется около 4 часов плюс/минус.
4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в холодильнике.
Как приготовить малиновое варенье без косточек
Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр.
Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.
Понадобится:
Этапы приготовления.
1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде.
2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился).
3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым.
5. Перелейте варенье в банку.
Малиновое варенье с бананом — видео рецепт
Если есть немного малины и хочется сохранить ее на зиму, но при этом классические рецепты уже надоели, попробуйте добавить банан. Вкусовое сочетание просто незабываемо. Обязательно попробуйте.
Как видите, малиновое варенье готовится невероятно просто и довольно быстро. Потратьте немного своего времени, и вкусное и полезное лакомство будет радовать вас и ваших близких круглый год.
Варенье из малины на зиму. Рецепт густого варенья из малины со вкусом свежей ягоды
А вот вся вкусность этого варенья, для меня была пенка, снимаемая при варке. Потому что при простуде я не очень чувствовал вкус, а вот когда варили варенье, пенки не мог дождаться. С громадным куском хлеба, с плошкой пенки с варенья, со стаканом молока, я сидел за столом и всё это уминал. Это было что-то удивительно небесное.
Вообще варенье из малины входит в кагорту моих любимых сладостей. Давайте сегодня приготовим несколько разных видов.
Рецепты варенья из малины, а также другие рецепты приготовления малины на зиму
Коротко я хочу сказать, что малина должна быть чистой, свежей и целой. Ниже вы прочитаете моё мнение о мытье малины. Второе, сначала я предлагаю посмотреть видео о пользе малины. Это обязательно надо знать. И в последнем рецепте я предлагаю посмотреть видео – как лечить простуду вареньем из малины. Это очень важно делать правильно.
Видео – Малина польза и вред
Варенье из малины с секретом вкуса свежих ягод
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первое, что мы должны сделать, это подготовить малину. Конечно, если малина садовая, то обработка её не такая сложная, но всё-таки нужно время. Ну а уж если это лесная малина, как у нас, то тут надо потрудиться.
2. Малину перебираем, очищая от веточек листочков и другого мусора, оставляя только чистые ягодки. Если малина у вас с рынка, то вам вряд ли придётся это делать, так как на рынке она, как правило, чистая, уже перебранная.
Вопрос, а надо ли мыть?
Встаёт вопрос, а мыть надо? Тут мнения и бабушек и поваров расходятся. Кто говорит надо обязательно, а кто говорит, ни в коем случае. Моё мнение такое: если у вас малина с вашего сада, вы не применяли никакие химикаты и вы сами собирали её, то можно её и не мыть.
3. Ну а если это купленная, и особенно если это лесная, то сначала её надо замочить в слабом соляном растворе: 1 чайная ложка соли на 3 литра воды, минут на 15-20, потом промыть проточной водой. Это мы делаем, чтобы умертвить и удалить всяких мошек и червячков.
4. Выложите малину в дуршлаг и промойте холодной водой. Не направляйте струю на ягоды, направьте на что-нибудь, например на руку и пусть с руки стекает на малину, или на ложку, это для того, чтобы не повредить ягоды.
5. Всё, малину подготовили. Занимаемся непосредственно вареньем. Мы будем варить варенье густое и без воды. Но для того, чтобы варенье сохранило вкус свежих ягод, применим одну хитрость, о чём я расскажу попозже. Мы варим так всего второй год, но получается здорово.
6. Малину разделяем на 2 части, на 900 г. и 700 г. Ну это не очень важно, можете разделить по 800 г. Просто у нас так получилось. Да и рассказывать мне так удобнее, какую часть, как использовать.
7. 700 г. выкладываем в толстостенную кастрюлю или таз для варки варенья, если у вас немного малины, можно и в глубокую сковороду. В общем варим в том, что у вас есть. Нежелательно брать эмалированную посуду, варенье может пригорать.
8. 900 г. малины пока отправляем в холодильник.
Настаиваем малину с сахаром, чтобы она дала сок
9. В кастрюлю с малиной высыпаем пачку сахара, у нас пачки по 800 г. Мы обычно при варке малинового варенья берём на 1 кг. малины – 1,5 кг. сахара. Бабушка соседка берёт 2 кг. сахара на 1 килограмм малины. Для нас 1,5 кг. нормально. Сладость достаточная.
10. Оставляем малину, засыпанную сахаром, постоять при комнатной температуре около часа. Малина простояла час и дала сок. Пусть его будет немного (это зависит от сорта ягоды), но воды не добавляем.
11. Ставим кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь, чтобы не подгорел сахар, да и малина тоже.
12. Прошёл где-то 1 час. Посмотрите, сахар опустился а сок вышел на поверхность. Мы ничего не делали, не мешали. Вот теперь аккуратно помешаем, помогая сахару раствориться полностью.
13. Когда сахар растворится, высыпем ещё пакет (800 г.) сахара. Аккуратно вмешиваем сахар в варенье и мешаем не переставая, пока сахар не растворится.
14. Проводите по дну кастрюли ложкой и если, когда вынете ложку на поверхность на ней ещё есть сахар, хотя и жидкий, мешайте ещё, пока сахара на ложке совсем не будет видно. Конечно сахар ещё останется нерастворённым в небольших количествах. Поэтому мы продолжаем варить.
Добавляем сахар третий раз
15. Прошёл ещё час. Сахар растворился полностью. Мешаем и добавляем ещё пачку сахара. Разравниваем сахар по поверхности, чтобы слой был тоньше и сахар растворялся более равномерно. Пока не мешаем. Ждём когда сахар опустится.
16. Прибавляем огонь до выше среднего. Сейчас это уже можно сделать, так как у нас в кастрюле стало много жидкости. Да и сахар на малом огне, при таком количестве жидкости, будет растворяться долго.
17. Когда сахар начнёт немного опускаться, надо будет перемешать и постоянно помешивать, чтобы сахар на таком огне не подгорел. Когда варенье закипит, убираем температуру огня опять до малого. И постоянно помешиваем, пока сахар не растворится практически полностью. Помешивайте обязательно опуская ложку до самого дна. На дне скапливается сахар и может подгореть.
18. Мы не добавляли воды а варили варенье на соке малины. Это для того, чтобы варенье было более концентрированное, более уваристое.
19. Сахар у нас весь растворился. Вот теперь мы используем тот маленький секрет, о котором я говорил.
20. Для того, чтобы варенье было со вкусом свежей ягоды, мы только сейчас добавляем в него ту ягоду, 900 грамм, которую раньше поставили в холодильник.
21. Опять поднимаем температуру огня до выше среднего. Доводим до кипения. Через 10 минут варенье у нас закипело. Ягодки ложкой притапливаем, чтобы они окунулись в сироп. Помешиваем. Ещё раз проверяем не осталось ли на дне сахара.
22. Эту малину, которую мы только что добавили, варить долго не надо. Нужно чтобы она немножко прокипела, нагрелась. Помешали, малина, которую мы добавили опустилась в сироп. Огонь уменьшаем до малого и через минутку выключаем.
Разливаем варенье в банки
23. Сразу же приступаем к розливу варенья по банкам. Ждать не надо. Закипело, сразу снимаем и разливаем. Мы пенку не снимаем. Здесь получилось много пенки, это из-за того, что мы упустили немного время и варенье сильно закипело. А так получается нормально и с пенкой. Ничего не случается. Но конечно пенку можно и снять.
24. Банки необходимо заранее простерилизовать. Крышки тоже. Всё простерилизовали и банки закрыли крышками, чтобы туда ничего не попало. Банки не нагреваем. При таком разливе горячего варенья, закрытия герметично крышкой, переворачивания банок и укутывания их полотенцами, всё стоит нормально, не вздувается.
25. Будьте осторожны. Варенье очень горячее. Не обожгитесь. Берите банки при розливе, хоть они и пока холодные, специальными рукавицами или полотенцами.
26. После того, как заполните банку, закручиваете её плотно крышкой или закатываете, переворачиваете и слушаете, не пропускает ли она где-нибудь воздух. Потом ставите банки на полотенце крышечками вниз. Сверху укутываете другими полотенцами.
Ну вот и всё. Наше варенье из малины готово. Мы немножко оставили, не разливали в банки, а налили в вазочку и попробовали.
Непередаваемый аромат. Кстати у садовой малины он меньше. Вкус изумительный.
Всегда говорю, если вы никогда не варили таким образом, сварите сначала небольшое количество. А потом, если понравится, варите сколько надо.
Варенье из малины на зиму, из измельчённой малины
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Малину пропускаем через мясорубку, можно также использовать блендер.
2. Размельчённая малина получилась вот в таком виде.
2. Малину выкладываем в варочный таз. Высыпаем к ней сахар и размешиваем до однородной массы.
4. Доводим до кипения.
5. Шумовкой снимаем пену.
6. После этого сразу разливаем по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Варенье из малины готово.
Варенье из малины “пятиминутка”
Ингредиенты:
Малина и сахар берётся 1:1 в любых количествах.
Приготовление:
1. Чистую, свежую малину высыпаем в варочный таз. Берём картофельную толкушку и начинаем измельчать, давить, малину. Можно конечно измельчить блендером. Но этот способ бабушкин, а бабушкино всегда вкуснее. Так что измельчаем толкушкой.
2. Измельчив малину, высыпаем к ней сахар. Как мы уже говорили, сахара надо 1 кг. – на 1 кг. малины. Тщательно всё перемешиваем. Стараемся получить однородную массу.
3. Ставим варенье на плиту, на средний огонь и доводим до кипения.
4. Довели до кипения, снимаем с огня и отставляем минут на 15-20. Не забывайте снимать пенку во время варки.
5. За это время стерилизуем банки. Один из способов стерилизации: Банки хорошо моем горячей водой и ставим в холодную духовку, не вытирая.
6. Духовку включаем на полную мощность и греем там банки 15-20 минут. Выключаем духовку и даём банкам остыть. Духовку не закрываем. Не наливайте варенье в горячие банки, могут лопнуть.
7. Как только банки остынут, можно разливать варенье, оно уже готово.
Если вы хотите полностью сохранить витамины, потому что при варке, хоть и немного, но они пропадают, то варенье не варите, а всё сделайте так же как и для этого варенья, т.е. измельчите, засыпьте сахаром, кстати сахара в этом случае потребуется 1,2 кг. – на 1 кг. малины, и сразу раскладывайте в стерилизованные банки.
8. Такие банки закатывать крышками не надо. Возьмите обыкновенную полиэтиленовую крышку и плотно закройте. Хранить, приготовленную таким образом малину, нужно в холодильнике.
9. Ну а наше варенье мы разлили по банкам и закатали крышками. Такие банки можно хранить при комнатной температуре.
Такое варенье из малины очень хорошо выгоняет простуду. Ниже можете посмотреть видео – как лечить простуду малиновым вареньем. Ну и конечно оно очень вкусное.
Не болейте! Ешьте варенье только для удовольствия.
Густой малиновый джем без косточек
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Измельчаем малину блендером. Перекладываем измельчённую малину в варочную посуду, ставим на плиту, включаем огонь. Добавляем 70-80 мл. воды. Она увеличит количество жидкости и поможет сахару быстрее раствориться.
2. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты после закипания. Не забывайте снимать пенку.
3. Снимаем с огня и перетираем в другую посуду через сито. Сито кладём на кастрюлю, выкладываем туда малину и начинаем, желательно деревянной ложкой, как бы втирать малину в сито. Все мелкие части провалятся, а более крупные частицы останутся в сите.
В крайнем случае можно использовать марлю и протереть малину через неё.
4. Оставшийся жмых можно использовать для компота. Будет очень ароматный компот.
5. У нас получился малиновый сок с мякотью. Чуть меньше литра. Добавляем сахар и перемешиваем.
6. Как известно, сахара с малиной нужно 1:1. Т.е. на 1 кг. малины – 1 кг. сахара. Мы попробуем поэкспериментировать. На наши 1,2 кг. малины мы берём 0,8 кг. сахара. Уменьшаем сахар, чтобы джем не был очень сладким. Для организма полезнее.
7. Снова отправляем малину на огонь. После добавления сахара, объём малины увеличился, её стало больше литра. Варим периодически снимая пенку.
9. Добавляем лимонную кислоту. Для этого надо её размешать в небольшом количестве воды 20-30 мл. и вылить в малину. Малину доводим до кипения и выключаем огонь.
Лимонная кислота не даёт джему засахариться при сгущении, а также она сохранит красивый цвет готового джема.
10. Разливаем джем по стерилизованным баночкам и закатываем или закрываем специальными крышками.
11. Из 1,2 кг. малины у нас вышел 1 литр джема. Прошло 8 часов. Джем остыл и посмотрите какой красивый и густой он получился. Помните мы уменьшили количество сахара, против обычного? Так вот джем получился достаточно сладким. Можно даже ещё чуть уменьшить в следующий раз.
Легко мажется на хлеб. Для детей это самое главное.
Приятного всем аппетита и чаепития!