Однолетние побеги смородины это
3 эффективных способа размножения смородины
Добавление статьи в новую подборку
Увеличить количество кустов смородины на своем участке очень просто. Черенки и отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят.
Размножить смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий. Если вы еще не определились, какой из способов выбрать, мы подскажем. Но сначала следует присмотреться к материнским кустам смородины.
Растение, которое будет использоваться для размножения, должно быть здоровым, урожайным и сортовым. Болеющий куст – не лучший вариант. Существуют болезни, которые очень легко передаются с посадочным материалом, например, «махровость». Определить больной кустарник можно по цветкам и листьям неправильной формы, а также ярко-белой или темно-фиолетовой окраске бутонов. Не рекомендуется срезать черенки и с растений с сильно вздутыми почками: они могут быть повреждены почковым клещом. Итак, как же размножить смородину?
Размножение смородины зелеными черенками
Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.
Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).
На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать
Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.
Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.
Размножение смородины одревесневшими черенками
Одревесневшие черенки для весенней посадки нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.
Нарезка черенков. Срезать побеги следует у самой земли, так, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из наиболее зрелой части побега необходимо нарезать черенки длиной 15-18 см каждый. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, нижний – немного ниже последней почки. Срезы рекомендуется делать косыми – это облегчит посадку черенков.
Хранение. До посадки черенки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связав их в пучки в зависимости от сорта. Сверху место хранения нужно прикрыть соломой или опилками. Если весна теплая, и снег растаял рано, можно поместить связки черенков в холодильник, предварительно завернув их в пленку.
Черенки, которые хранятся в холодильнике, нужно периодически увлажнять
Посадка черенков смородины. Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высадить в сад. Достаточно просто воткнуть их в землю немного под наклоном на расстоянии около 15 см друг от друга. Заглублять черенки нужно так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.
Выращивание двулетних саженцев смородины. Если из высаженного черенка вы хотите получить двулетний саженец, то следующей весной необходимо обрезать на растении однолетние побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 2-4 почки. Такая процедура поможет саженцам нарастить мощную корневую систему. К осени они превратятся в крепкие двулетние саженцы. Кстати, срезанные побеги могут пригодиться для размножения.
Размножение смородины отводками
Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.
Подготовка почвы. Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост). Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней.
Укоренение побега. Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.
Принцип укоренения побега смородины при размножении отводками
Уход за будущими саженцами. Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней. В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.
Отделение саженцев. Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой. Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.
Размножение красной смородины отводками проводится немного по-другому. Все дело в том, что побеги красной смородины не очень хорошо гнутся и могут сломаться. Поэтому ее размножают вертикальными отводками. Для этого срезают ветви на высоте 5-10 см, тем самым стимулируя рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, их окучивают влажным грунтом. Осенью новые растения отделяют и высаживают на постоянное место.
Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.
Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины
Обрезка чёрной смородины выполняется для повышения урожайности и регулярного плодоношения кустов. При обрезке стимулируются к росту побеги замещения и однолетние побеги на взрослых ветвях.
Это исключает загущение куста и способствует увеличению размера ягод.
На даче я регулярно обрезаю чёрную смородину, этот кустарник больше всего в этом нуждается. Смородина чутко реагирует на обрезку, ведь от правильного её проведения зависит урожайность куста и регулярность плодоношения.
Обрезка чёрной смородины стимулирует к росту подземные почки, из которых идут в рост прикорневые побеги. Они начинают быстро разветвляться, а побеги на старых ветках интенсивно расти. Благодаря этому исключается загущение куста, и увеличиваются в размере ягоды. Важно правильно провести обрезку чёрной смородины, о которой я расскажу подробней.
Осенняя обрезка кустов смородины осуществляется для достижения следующих результатов:
Итак, вы посадили саженец. Особенность его такова, что прикорневые побеги на первом году жизни не развиваются, а только идут в рост на следующую весну. Самые плодородные 3-4-х летние побеги, поэтому 1-2-х летние ветви плодоносят слабо. Далее они превращаются в сильные отростки с хорошим разветвлением, и пока годовой прирост будет сильным, цветковые почки будут закладываться по всей ветке, образуя большие гроздья с крупными ягодами.
Далее к шестому году жизни плодоношение этих побегов резко снижается из-за развития на уже слабом приросте плодушек, которые через год-два отмирают, а основное плодоношение начинается на крайних ветках. Вот поэтому своевременная обрезка и формировка кустов так важна, о ней и пойдёт речь ниже.
Почему лучше осенью, а не весной?
Обрезка ягодных кустов – это этап в уходе за растением, гарантирующий здоровье, красоту, урожайность. Этот процесс требует регулярности, а вот выбор сезона проведения зависит от предпочтений садовода. Главное условие – удалять лишние ветви в период покоя, когда формирование новых почек не происходит.
Своевременная обрезка чёрной смородины
Начинаю обрезку саженца сразу после посадки, чтобы в дальнейшем стимулировать разветвления побегов. Обрезаю все без исключения побеги, оставляя по 3-4 почки. Иногда бывает, что побег надо обрезать до самого основания, если у него слабый прирост. В последующие 2-3 года советую вырезать все побеги, оставляя только 3-5 хорошо развитых ветки, которые красиво симметрично расположены.
Больные и сильно загущенные побеги вырезаю первыми. А если старшие ветви поражены вредителями или замедленно развиваются, их так же удаляю.
Основным правилом обрезки чёрной смородины является вырезание побегов до самого основания.
Поэтому, если боковые побеги плохо растут, их стимулирую, пожертвовав 2-3-х летними побегами, даже если они отлично плодоносят.
Основная формировка куста завершается на 5-й год. На нём есть побеги всех возрастов, от хорошо плодоносящих до прикорневых, которые только что пошли в рост. Лучше всего для куста, если на нём будет от 10 до 15 хороших ветвей разного возраста, примерно по 3-4 штуки. При этом я стараюсь больше оставить однолетних побегов, и меньше ветвей более позднего возраста.
Проводя обрезку чёрной смородины, в первую очередь стараюсь полностью вырезать старые ветки. Как их можно определить? У них на концах будет малый прирост, всего по 10-13 см. А почки слаборазвиты по всему побегу. К тому же они значительно меньше почек на молодых побегах в верхушечной части. Ветки плодовые есть и в большом количестве, но больше сухие и отмирающие. Кора на старых побегах тёмная, и у основания они толстые.
Основную формирующую обрезку чёрной смородины советую проводить до осенних заморозков, и начинать сразу после сбора ягод, а весной довести её до конца более детально. Если в текущем году был слабый прирост, лучше его удалить полностью, а хорошо плодоносящую взрослую ветвь оставить ещё на один сезон.
Стимулируют плодоношение летние прищипки на пару почек нулевых побегов и нового прироста основных плодоносящих ветвей, тогда через 3-4 года они дадут обильный урожай.
Обрезка черной смородины по годам
Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы «стрижки» по годам.
Обрезка куста смороды в первый год
Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал.
За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.
Обрезка куста черной смородины на второй год
На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.
Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.
Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.
Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.
Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.
При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.
Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки. Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.
Обрезка смородины разных сортов
Обрезка смородины с хорошей побегообразовательной способностью
Обрезка этой группы сводится к укорачиванию однолетних нулевых побегов. Есть смысл укорачивать однолетний прирост разветвлений первого и второго порядков, если их длина превышает 20-25 см; срезают верхушку со слабо развитыми почками.
Обрезка смородины со слабым побегообразованием
К сортам второй группы относят кусты у которых нулевые побеги отрастают слабо, их мало и это затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Но скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений первого, второго и даже третьего порядков.
У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.
Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих от основания старых ветвей, и вырезка лишних старых ветвей, даже еще дающих сравнительно хороший урожай. Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте (5-6 лет).
Обрезка черной смородины сортов алтайской селекции
Имеет свои особенности обрезка сортов алтайской селекции: Голубки, Стахановки Алтая и др.
У этих сортов большинство почек на прикорневых побегах нулевого порядка и разветвлениях первого порядка являются цветковыми.
В средней и верхней части прикорневого побега часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Основной урожай у сортов такого типа сосредоточен в верхней и средней части побегов первого и второго порядков ветвления, поэтому любое укорачивание таких побегов приводит к снижению урожая.
Обрезка сортов этого типа смородины сводится к прореживанию кустов путем удаления отплодоносивших 4-летних ветвей без укорачивания прикорневых побегов и разветвлений первого и второго порядков.
Смотрите наше видео о правильной обрезке черной смородины весной:
Когда и как правильно делать обрезку смородины
admin 12.04.2018 293 Просмотр
К обрезке смородине прибегают, чтобы плодовый кустарник правильно развивался. Если ознакомиться с основными предназначениями такого агротехнического приема и регулярно проводить их, можно довольствоваться богатым ежегодным урожаем.
Цели обрезки куста
Начиная обрезку, нужно обязательно осознавать необходимость этой процедуры. Техника обрезки может быть разной все зависит от поставленных задач.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Обрезка смородины нужна, чтобы:
Главная формовка куста должна осуществляться в первые годы посадки смородины. Если обрезать ее на начальном этапе «жизни», она будет правильно развиваться и расти. Санитарная подрезка подразумевает удаление веток, поврежденных вредителями и инфекциями. Такие манипуляции помогают оздоровить куст и повысить урожайность.
Омолаживающая обрезка – процедура, которая проводится с целью сохранить взрослое растение и улучшить его продуктивность. Если она будет совершена неграмотно, это может обернуться различными заболеваниями, однобоким развитием куста и маленьким урожаем.
Обрезку смородины осуществляют, чтобы сформировать правильную форму куста, очистить от поврежденных и больных ветвей, омолодить старый куст
Сроки
С момента посадки, на протяжении первого года выделяют несколько периодов обрезки куста. Процедура может проводиться в любую пору года, будь то весна, лето, осень или зима. Выбор времени зависит от периода вегетативного развития кустарника.
Нужно ли обрезать весной?
С приходом ранней весны кусты смородины находятся в состоянии покоя. Вегетационный период еще наблюдается, усиленное сокодвижение от корней к листьям не происходит. Это время считается самым оптимальным для проведения обрезки. Выбирать период для проведения таких работ нужно в зависимости от погодных условий. Откладывать работу на весну следует только после того, как погода стабилизируется и наступит потепление. Важно также ориентироваться на прогнозы синоптиков. Если обещают минусовые температуры, процедуру необходимо отложить.
Весной садовод ограничен во времени на проведение таких работ. С началом распускания почек, этот срок подойдет к концу. Если не учесть это, последствия будут следующими:
В весеннюю пору допустимо осуществлять обрезки любого вида. Ограничение зависит от разных климатических условий. С помощью весенней обрезки можно улучшить урожайность в этом сезоне и заложить основу на последующий год. Делать санитарную обрезку можно при любых климатических условиях. Процедура подразумевает обрезку поврежденных и треснутых веток. Необходимо также частичное удаление побегов, которые были повреждены при минусовых температурах, солнечными лучами, разными заболеваниями. Формирующую и омолаживающую обрезку можно проводить в этот время года исключительно на севере страны. В других климатических зонах эти действия целесообразно отложить на осень.
Весенняя обрезка смородины позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год
У весенней обрезки имеется ряд преимуществ:
Можно ли подрезать ветки летом?
В первом месяце лета, когда весна оказалась поздней и не радовала потеплением, можно приступить к санитарной обрезке плодоносного куста. В этот период четко видны все ветки, имеющие повреждения.
Весной, когда почки еще находятся в спящем режиме, не всегда возможно узнать, какому побегу удалось перезимовать зиму, а какому нет. В летнюю пору нужно убрать побеги, которые засохли, заняться прививанием зеленых приростов. На ветках, которые оказались без верхушек, будут развиваться боковые побеги.
При помощи прищипки можно увеличить количество почек. Этот прием уместен для черной смородины, но для красной и белой он, как правило, не используется.
Некоторые садоводы в летнюю пору проводят изреживание и формовку кустов. Такого плана процедуры применяются после того, как будет собран весь урожай в конце лета.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.
Строение куста. В зависимости от сорта кусты смородины могут иметь разную форму кроны — более или менее сжатую, компактную или раскидистую. Если уборка механизированная, то наиболее удобны сорта с пряморослой формой куста. Высота кустов в пределах каждого вида смородины значительно варьирует от низкой до высокой. Так, в насаждениях, где осуществляется периодическая вырезка ветвей, кусты красной и золотистой смородины не превышают в высоту 2 м, а черной и белой смородины — 1,5 м.
Естественная замена скелетных ветвей, происходит в разные сроки: быстрее у черной смородины и медленнее у золотистой и красной, все зависит от долговечности кустов. Замещающие побеги у смородины появляются из почек основания ветвей, засаженных в почву при посадке. В зависимости от сорта и возраста куста варьируется количество прикорневых побегов, молодые кусты почти не образуют прикорневых побегов. В основном прикорневые побеги появляются с четырех-, пятилетнего возраста, когда начинается процесс старения скелетных ветвей.
Побеги и плодоношение. Смородина интенсивно растет в первый год жизни, во второй год рост слегка приостанавливается и в последующие годы рост замедляется. Сорта черной смородины, красной, белой и золотистой, имея однолетние прикорневые побеги, не дают урожая. Двухлетние ветви обычно хотя и плодоносят, но не дают особенно большого урожая. Однако сорта сибирского подвида черной смородины, являются более скороплодными и дают высокий урожай на двухлетних ветвях.
У новых сортов черной смородины, полученных путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом и дикушей, на пятом году жизни плодоносят очень слабо.
Дольше плодоносит на скелетных ветвях красная и золотистая смородина, у черной смородины урожайность меньшая. Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых побегов: смешанные (имеют длину от 15 до 35 см), плодовые (имеют длину от 10 до 15 см), букетные веточки и кольчатки. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Обычно все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой и вегетативной.
Способ образований наиболее характерен для красной и белой смородин, когда букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки, а верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег от 0,5 до 20 см длиной.
Прикорневые однолетние побеги — это вегетативные побеги у черной, красной, белой и золотистой смородины. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м для всей смородины, кроме золотистой, у которой нередко их длина превышает 1,5 м.
Размещение и развитие почек. У черной и золотистой смородины почки на смешанных побегах равномерно расположены. Почки у красной и белой смородины закладываются менее равномерно, особенно большое скопление их наблюдается в верхней части побега. Это приводит к более высокой урожайности между первым и вторым годом жизни.
Обычно смородина имеет три типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.
Почки для роста закладываются летом в фазу усиленного роста побега. Такие почки более перспективны, имеют зачатки листьев, а в их пазухах до 20 дочерних почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные побеги.
Зачатки как вегетативных, так и генеративных органов несут цветковые почки смородины, и они всегда смешанные.
Цветки черной смородины имеют колокольчатую форму и двойной околоцветник. Лепестки желтоватые или зеленоватые.
Цветки у красной и белой смородины имеют также колокольчатую форму, но могут быть и чашевидными. Лепестки имеют такой же цвет, как у черной смородины.
Резко отличаются от цветков черной, красной и белой смородины цветки золотистой смородины. Они значительно крупнее, золотисто-желтого цвета. Аромат имеют приятный, стойкий. Цветок имеет двойной около цветник. Раскрываются цветки в кисти от основания к вершине.
У каждого вида и сорта ягод смородины своя индивидуальная окраска. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, но встречаются сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют окраску беловатую, желтоватую и кремовую. Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми.
Ягоды смородины всех видов имеют свою, индивидуальную консистенцию мякоти и различаются по вкусу. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой различного вкуса — от кислого до сладкого.
Ягоды смородины могут быть различной величины и формы (мелкие, крупные, округлые, овальные, сплюснутые), иметь продольную бороздку и чашечку (засохшие остатки околоцветника) или нет. Засохшие части околоцветника хорошо сохраняются у ягод некоторых сортов золотистой смородины, что является их недостатком.
Не все сорта и виды смородины одинаково прикреплены к плодоножке. Золотистая смородина хорошо держится на плодоножках и поэтому не осыпается и долго держится на кусте.
Строение листьев. Обычно у черной смородины листья расположены в средней части однолетнего прироста. Листья на древесине после одного года жизни могут располагаться более или менее равномерно.
Листья на смородине бывают крупные, средние и мелкие. Они могут быть разного окраса: светло-зеленого, зеленого до темно-зеленого, зеленого с голубоватым оттенком, зеленого с сероватым оттенком.
Поверхность листьев может быть блестящей и матовой, более или менее морщинистой. Лист может быть мягким и более жестким с различной степенью опушения. Большинство листьев черной смородины имеет 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние, без выемки и с выемкой. Наряду с симметричными листьями встречаются и несимметричные.
В зависимости от сорта красная и белая смородины довольно сильно различаются по листьям. Для красной смородины характерны трехлопастные листья.
Листья у золотистой смородины резко отличаются, они напоминают листья крыжовника. Листья трех– и пятилопастные. Летом зеленые осенью листья становятся желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.
Корневая система. Смородина, не имеет главного корня и размножаемая вегетативно. Основная масса корней может располагаться более или менее глубоко, но в среднем она находится на глубине от 0 до 60 см.
При такой корневой системе целесообразна глубокая предпосадочная обработка почвы, необходимо рыхление почвы и внесение большого количества удобрений. При обработке почвы может нарушиться корневая система, но она восстанавливается довольно быстро. Наиболее энергично корни восстанавливаются осенью и весной в условиях оптимальной влажности и температуры. В весенний период рост корней у смородины происходит всегда, в летний и осенний периоды — в зависимости от погоды. В этом случае корни растут волнообразно.
Обычно активные корни черной смородины перезимовывают и продолжают свой рост весной следующего года.
Корневая система расположена в слое почвы глубиной до 50–60 см. Корни вертикального направления проникают в глубь почвы главным образом по ходам дождевых червей и трещинам почвы до 2 м, при этом наиболее глубоко проникают в почву корни, находящиеся ближе к центру куста. Общая длина корней на куст у черной смородины значительно больше в благоприятных почвенно-климатических условиях с достаточным увлажнением и меньше в неблагоприятных засушливых условиях.
Засухоустойчивость. Наименьшей засухоустойчивостью обладает черная, наибольшей — золотистая смородина. Красная и белая смородина обладает средней засухоустойчивостью.
Черная смородина исторически развивалась в умеренно влажной полосе и поэтому более требовательна к влаге. В естественных условиях она произрастала на влажных почвах вдоль берегов рек, ручьев и в лесных массивах с болотистой почвой.
Пониженную засухоустойчивость черной смородины в значительной мере определяет ее биологическая особенность — формировать корневую систему в верхних горизонтах почвы. А поскольку корневая система расположена в верхних слоях почвы, может расти и на каменистых почвах.
У растений красной и белой смородины более мощная корневая система по сравнению с черной смородиной, поэтому она менее требовательна к влаге.
Очень хорошо выдерживает засуху золотистая смородина, может быть, поэтому она часто встречается в лесах юго-восточных и южных районов нашей страны.
Мощная корневая система, до 2 м в глубину, кожистые листья позволяют золотистой смородине расти и давать высокий урожай там, где не могут хорошо произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.
Зимостойкость. Более зимостойки молодые, еще не плодоносящие насаждения. Не устойчивы к морозным зимам кусты смородины, произрастающие на песчаных, суглинистых и карбонатных почвах.
Ветки считаются здоровыми, если кора и древесина без видимых изменений. Слабо поврежденные ветви имеют лег кое потемнение камбия. При средней степени повреждения кора светло-коричневая, камбий коричневый и древесина серой окраски.
При сильной степени повреждения ветви имеют темную окраску коры, камбия и темно-серый цвет древесины на продольном и поперечном срезах.
Основание ветви от поверхности почвы до высоты 7–14 см обычно не повреждаются. Повреждаются часто основания скелетных ветвей, расположенные на высоте от 14 до 50 см от поверхности почвы.
Корневая система обычно не повреждается. Имеет значение пространственное расположение кустов. Так, наибольшее количество ветвей черной смородины вымерзает с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон кустов.
Частой причиной повреждений бывают солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с солнечной стороны, из-за резких суточных колебаний темпера туры воздуха. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.
При посадке кустов смородины необходимо использовать морозоустойчивые сорта, применять полосный способ высадки культуры с удалением из куста после плодоношения 4–5-летних ветвей и располагать полосы с севера на юг.
Для защиты от подмерзания и солнечных ожогов можно окучивать кусты снегом или опрыскивать их известковым молоком.
Красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и земля нику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, происшедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины.
Современные сорта черной, красной, белой и золотистой смородины позволяют стойко пережить суровые зимние условия.
Иммунитет. Из вредителей и болезней, поражающих смородину, наибольшее распространение имеют почковый клещ, махровость и антракноз.
Почковый клещ в большей или меньшей степени повреждает все сорта черной смородины. Особенно сильно вредитель поражает сорта западноевропейского происхождения, такие, как Боскопский великан, Голиаф, Лакстона, Неаполитанская.
Почковый клещ в отдельных случаях может повреждать также красную и белую смородину, но он не причиняет здесь такого большого урона, как на кустах черной смородины.
Вирусная болезнь — махровость цветков, или реверсия повреждает в разной степени все сорта черной смородины и не наблюдается на красной, белой и золоти стой смородине.
Сорта черной, красной и белой смородины имеют различную степень устойчивости к антракнозу. Наиболее сильно им поражаются сорта черной смородины западно европейского происхождения — Неаполитанская, Кент, Боскопский великан, Лия плодородная, Веллингтон, 8-я Девисона, Коронация и др. Повышенным иммунитетом к антракнозу обладают сорта черной смородины Нарядная, Победа, Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая.
Сорта красной и белой смородины по степени поражаемости антракнозом резко делятся на две группы. Слабо или очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Ла-турнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Не устойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный Крест, Файя плодородная, Замок Хаутона, а также Голландская белая и Версальская белая.
Удобрение. Смородина хорошо плодоносит, если ее умело удобрять. Черная смородина забирает из почвы много питательных веществ: азот, калий, фосфор и поэтому требует сравнительно высоких доз удобрений. Вносят их однократно на весь период жизни растения. На бедных почвах за три — четыре месяца до посадки проводят сплошное внесение органических, фосфорных и калийных удобрений; лучше использовать бесхлорные формы последних — ка ли-магнезию, сернокислый калий.
На почвах со средним содержанием питательных веществ дозы фосфора и калия уменьшают на четверть, высоким — наполовину.
Азотные удобрения вносят ежегодно весной вдоль рядов растений на глубину до 10–12 см. Для молодых растений доза их обычно составляет 60 г на 10 кв.м в период полного плодоношения — до 120 г.
При высокой кислотности почвы проводят известкование, лучше за два — три года до посадки.
Дозы извести рассчитывают по гидролитической кислотности, в среднем используют 4 кг на 10 кв.м.
Отношение к теплу. Черная смородина — зимостойкая ягодная культура. Устойчивость к морозам зависит от сорта, района произрастания и почвы.
В период цветения смородина очень страдает от низких температур. Ее вегетация начинается при 6 °C, у некоторых сортов — при 2 °C, оптимальная температура для роста — 18…20 °C. В более жаркую погоду рост смородины замедляется.
Смородина любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха, у нее уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина иногда сбрасывает листья.
Отношение к свету. Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. Если смородина растет между плодовыми деревьями, урожайность ее снижается. Раскидистая форма куста и быстрое оголение нижних частей веток говорят о том, что растению не хватает света. В тени черная смородина дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.
Отношение к влаге. Черная смородина — влаголюбивое растение. Это объясняется условиями ее формирования в диком виде по берегам рек, ручьев и в болотистых лесах. Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корневая система этой культуры залегает неглубоко. Требовательна она и к влажности воздуха.
Несмотря на то, что черная смородина влаголюбива, на участках с застаиванием весенних паводковых вод или летних ливневых дождей она растет плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост.
Требования к почве. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями.
Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6–6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его недостатке листья мельчают, рост по бегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок. Азот органических удобрений желательно сочетать с азотом минеральных.
Калийные удобрения тоже оказывают сильное влияние на урожай черной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется желтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.
Фосфорные удобрения тоже важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожай снижается, листья поражаются пятнистостью. Для получения высокого урожая черной смородины необходимо вносить много органических удобрений в любой форме.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Биологические особенности крыжовника
Биологические особенности крыжовника Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, двураздельные или четырехраздельные.В
Биологические особенности
Биологические особенности Вишня является представителем семейства розоцветных. Плоды — костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно
Биологические особенности
Биологические особенности Малина относится к растениям, ягоды которого люди использовали с незапамятных времен. Семена ее археологи неоднократно обнаруживали при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому веку. Дикорастущая малина очень широко
Биологические особенности культуры
Биологические особенности культуры Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.Ежевика, так же как и
Биологические особенности картофеля
Биологические особенности картофеля Ботаники включили картофель в семейство пасленовых, куда вошли томат, перец, баклажан и, конечно, паслен.Как только почва прогреется до 10 °C, он начинает свою активную жизнедеятельность. Поэтому картофель можно рано высадить в
Биологические особенности
Биологические особенности Земляника – многолетнее травянистое растение. Куст ее небольших размеров – 20 см высоты и 40 см ширины.Корневая система состоит из корневища и мелких мочковатых корешков. Наибольшее количество живых обрастающих корней имеют двухлетние и
Биологические особенности облепихи
Биологические особенности облепихи Облепиха — двудомное растение, то есть на одних кустах вырастают женские цветы, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветы. Мужское растение не плодоносит. Чтобы отличить
Биологические особенности жимолости
Биологические особенности жимолости В средней полосе России и смежных областях жимолость вполне зимостойка. Растение не подмерзает, лишь иногда повреждаются морозом концы невызревших побегов.Растения жимолости съедобной — это кусты высотой до 1,5 м. В первые 2–3 года
Биологические особенности
Биологические особенности Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.Строение куста. В зависимости от сорта кусты смородины могут иметь
Биологические особенности грибов
Биологические особенности грибов Изобретение электронного микроскопа и новых методов исследования в виде биохимического анализа позволило ученым XX столетия сделать ряд важнейших открытий в области микологии, или науки о грибах. Во-первых, в составе клеточной стенки
Биологические особенности сливы
Биологические особенности сливы Из-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не
Происхождение и биологические особенности
Происхождение и биологические особенности Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные
Биологические особенности
Биологические особенности Баклажан – самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых.Стебель у него высотой от 20 до 150 см, ветвящийся, прочный (деревянистый), округлый, зеленый или фиолетовый, чаще покрытый редкими шипами, сравнительно толстый.
Биологические особенности вишни
Биологические особенности вишни У вишни можно выделить три возрастных периода жизни: рост, плодоношение и усыхание. Период роста у вишни протекает быстро и характеризуется активным ростом вегетативных частей, который отмечается в мае-июне. Затем рост прекращается, а