огурец пожелтел внутри можно ли есть
Почему желтеют огурцы – 3 проблемы и пути решения
К концу лета многие огородники сталкиваются с проблемой. Огуречек, которому положено быть зеленым и бодрым, желтеет и выглядит весьма уныло. Попробуем разобраться, в чем причина
При нормальном развитии событий огурцы сначала становятся зелеными, а потом с течением времени и по мере созревания семян желтеют. Но никак не наоборот. Странное пожелтение огурцов сигнализирует – что-то пошло не так. Но что именно?
Утопили корни
Одной из самых частых причин преждевременного пожелтения огурцов является неразумный полив, когда вы щедро лили воду под корень во время жарких дней, а потом природа решила заняться поливом сама и запустила продолжительное дождевание.
На грядке почва превратилась в болотце, а в теплице (где вентиляция хуже, чем на открытом месте) земля не успела просохнуть до повышения уровня влажности. В конце лета солнечный свет идет на убыль и контролировать влажность в теплице сложнее. Теплый воздух лучше удерживает влагу, чем более прохладный. Поэтому в жаркие дни относительная влажность уменьшается, даже если количество воды остается постоянным, а в прохладные увеличивается, что приводит к выпадению конденсата. И почва получает уже совершенно лишнюю воду.
А уж если продолжать в августе полив, как в разгар июля, то мелкие корни огурца попросту задохнуться, плоды пожелтеют как предвестник возможной гибели растения.
Если вы видите, что, действительно, грунт переувлажнен, то логично убираем полив, пока верхние 3 см не просохнут полностью, а затем даем воду раз в неделю.
Купите цифровой термометр, который помимо температуры учитывает относительную влажность. Вы сможете увидеть, какой уровень влажности образуется, когда на листьях растения образуется роса, чего следует избегать.
В теплице тщательно вытираем все лужи, чтобы она стала максимально сухой, можно установить вентиляторы, а рано утром или поздно вечером после захода солнца прогонять воздух по схеме «обдув/нагрев». Включить вентиляторы и дать поработать несколько минут, а затем включить обогреватель для повышения температуры воздуха. Далее следует выключить вентиляторы. Выполните цикл вентиляции и нагрева два или три раза в час примерно по 10 минут.
Вирус мозаики огурца и бактериальное увядание
Раз уж речь пошла о болезнях культуры, то вирус мозаики огурца дает симптоматику в виде крапчатого пожелтения как листьев, так и плодов. Увы, но это неизлечимое заболевание, переносимое тлями, и спасти зараженные растения не получится.
Удалите и уничтожьте все растения, на которых видны признаки этого вируса, и внимательно следите за оставшимися огурцами. Хорошим правилом является профилактическое опрыскивание инсектицидным мылом из расчета 4 столовые ложки на 3 литра воды до цветения.
Бактериальное увядание также вызывает увядание листьев и появление мелких огурцов оранжевого или желтого цвета. Как только бактерии Erwinia tracheiphila передаются от насекомых-вредителей, то быстро размножаются внутри растения и закупоривают сосудистую ткань, что приводит к увяданию лоз, способа контроля на этом этапе нет.
Голодающие огурцы
Потеря зеленой окраски означает потерю хлорофилла, соединения в растениях, которое придает отчетливый зеленый цвет и имеет важное значение для преобразования солнечного света в энергию. Дефицит подкормки у активно плодоносящих огурцов – обычное дело.
К счастью, решить эту задачу гораздо проще, чем болезни или даже быстрое осушение теплицы.
Срежьте лишние листья, проявляющие хлороз, в почву внесите 1 столовую ложку универсальной гранулированной подкормки 10-10-10 рядом с каждым растением, а для экспресс-помощи (когда пожелтение огурцов произошло на фоне заболачивания грунта) понадобится жидкое листовое удобрение Фолирус – это наиболее быстрый метод поставить необходимые питательные вещества.
Наконец, пару слов о сборе урожая.
Когда огурцы перезревают, их зеленая окраска, вызванная хлорофиллом, начинает блекнуть, что приводит к пожелтению пигмента. Огурцы становятся горькими и не подходят для еды.
Обычно они готовы к сбору урожая через 50-70 дней после посадки и имеют цвет от яркого до темно-зеленого цвета.
Фактически, большинство огурцов собирают по размеру от 5 до 20 см в зависимости от его использования и сорта. Например, огурцы для засолки берут меньшего размера, чем для нарезки.
Причины пожелтения огурцов: причины и методы борьбы
Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. Почему порой нам приходится собирать желтые огурцы? По разным причинам. О них можно узнать, прочитав статью.
Почему огурец желтый внутри
Не редко бывает такая ситуация, что огурец снаружи нормальный, а внутри — желтый:
Но чаще всего первый вариант правильный. Часто их откладывают на семена. Что делать? Собирать плоды вовремя. Это единственный способ не допустить перезревания.
Почему ботва огурцов пожелтела
Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.
Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.
Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:
Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:
Почему завязи огурцов желтеют
Нередко у огурцов случается такая неприятность, как опадание завязей, с предшествующим этому их пожелтением.
Что нужно делать? Если других повреждений в растении не наблюдается, то может быть две причины:
В открытом грунте, если листья не покрыты паутиной, в них больше нет никаких изъянов, на них нет пятен, то причин может быть несколько. Следует каждую проанализировать и по возможности устранить:
Все эти проблемы устранимы. Поэтому выход: устранить их и выращивать дальше огурец без происшествий.
Чудо букет огурец — это гибрид, высокоурожайный, самоопыляемый, ультраранний.В этой статье вы можете узнать, как выглядит данный сорт и к каким болезням он устойчив.
Почему желтеют маленькие огурцы
Если имеется ввиду, что огурцы, находящиеся в стадии зародыша, желтеют, то этому есть следующие причины:
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему желтеют завязи у огурцов.
Огурец желтый внутри что это
Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. Почему порой нам приходится собирать желтые огурцы? По разным причинам. О них можно узнать, прочитав статью.
Почему огурец желтый внутри
Не редко бывает такая ситуация, что огурец снаружи нормальный, а внутри — желтый:
Но чаще всего первый вариант правильный. Часто их откладывают на семена. Что делать? Собирать плоды вовремя. Это единственный способ не допустить перезревания.
Почему ботва огурцов пожелтела
Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.
Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.
Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:
Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:
Почему завязи огурцов желтеют
Нередко у огурцов случается такая неприятность, как опадание завязей, с предшествующим этому их пожелтением.
Что нужно делать? Если других повреждений в растении не наблюдается, то может быть две причины:
В открытом грунте, если листья не покрыты паутиной, в них больше нет никаких изъянов, на них нет пятен, то причин может быть несколько. Следует каждую проанализировать и по возможности устранить:
Все эти проблемы устранимы. Поэтому выход: устранить их и выращивать дальше огурец без происшествий.
Чудо букет огурец — это гибрид, высокоурожайный, самоопыляемый, ультраранний.В этой статье вы можете узнать, как выглядит данный сорт и к каким болезням он устойчив.
Почему желтеют маленькие огурцы
Если имеется ввиду, что огурцы, находящиеся в стадии зародыша, желтеют, то этому есть следующие причины:
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему желтеют завязи у огурцов.
Продукты, которые завозят к нам из других стран, могут нести двойную угрозу, потому что для длительного хранения их иногда обрабатывают химическими веществами, которые могут вызвать отравление.
Разрешенная доза нитратов
По нормам ВОЗ, допустимая суточная доза нитратов для человека – 5 мг на один килограмм веса. Итак, если вес среднестатистического человека – 70 кг, значит, допустимая доза нитратов в день – 350 мг. Нитраты есть во всех овощах, фруктах, ягодах – так устроена природа. Они не несут угрозы, если потреблять их в пределах разрешенных норм. Если же за раз принять 600-700 мг нитратов, то у взрослого человека будет отравление.
Накопление нитратов зависит от многих факторов, из которых самые значащие: биологические особенности растения, форма и способ внесения азотистых удобрений, соблюдение сроков последней подкормки и сроков сбора овощей. Содержание нитратов зависит также от погодных условий и увеличивается при недостаточном освещении, низких температурах, недостаточной влажности.
Рекордсменами по содержанию нитратов являются салат, укроп, петрушка, свекла, редис, редька, капуста ранняя. Меньше нитратов в картофеле, моркови, огурцах, репчатом луке, томатах. Еще меньше содержится их в перце и винограде.
Дифенил, парафин, фунгицид
Импортные фрукты-овощи привозят к нам зелеными. Чтобы они дольше сохранялись и выдержали транспортировку из другой страны, их обрабатывают дифенилом. Фрукт, обработанный этим веществом, и через полгода будет таким же ровным, румяным и блестящим, словно его только что сорвали с ветки. Протрите кожицу фрукта рукой – если она маслянистая, фрукт подвергался обработке дифенилом. В странах Евросоюза и США дифенил запрещен, поскольку является сильным аллергеном.
Также для длительного хранения и придания привлекательного вида фрукты и овощи обрабатывают парафином. В этих же целях фрукты-овощи могут обработать и специальным газом фунгицидом.
Домашние способы борьбы с нитратами
Чтобы хоть как-то уменьшить содержание нитратов в овощах/фруктах/ягодах, в домашних условиях нужно очищать овощи. Перед употреблением обязательно удалять ту частичку овоща, где сконцентрировано наибольшее количество нитратов.
Например, на поверхности моркови на 80% вредных веществ меньше, нежели внутри. В верхнем слое редиса и огурца вредных веществ больше, чем во внутреннем. Поэтому необходимо срезать хвостик и кожуру. Обязательно следует удалять позеленевшие части моркови и картофеля, потому как в них содержится ядовитое вещество – соланин (очень токсичное даже в небольших дозах, а в больших – приводит к смерти).
Также необходимо мыть и вымачивать овощи. Количество нитратов уменьшается на 10-15%. Петрушку, укроп, салат рекомендуют вымачивать 2 часа перед употреблением. В картофеле, моркови, свекле, капусте, если подержать их час в воде, содержание нитратов уменьшится на 25-30%.
Но один из самых действенных методов нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. Во время приготовления очищенные овощи кладут в кипящую воду (не соленую) так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Солить же лучше в конце варки или после нее. В таком случае уровень нитратов станет меньшим на 40-80%. При жарке содержание нитратов снижается на 10%.
Вредное воздействие нитратов на организм предотвращает витамин С. Поэтому, чтобы снизить риск отравления, нужно потреблять овощи и зелень, богатые на этот витамин.
Избавиться от нитратов во фруктах, овощах и ягодах полностью невозможно. Длительное хранение в холодильнике тоже вредно: чрезмерное охлаждение способствует превращению нитратов в нитриты, которые еще вреднее.
Не покупайте подгнившие овощи
Чтобы избежать нитратных отравлений, на Украине создана и работает система контроля по обеспечению качества продуктов питания. На рынках овощная продукция постоянно проверяется специалистами ветеринарной службы. Реализация овощей разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Санэпидемслужбой осуществляется выборочный контроль овощной продукции на содержание пестицидов и нитратов. Покупая овощи, интересуйтесь у продавцов наличием документов, удостоверяющих их происхождение, качество и безопасность. На продукцию, выращенную в тепличных хозяйствах, – удостоверение о качестве, декларация производителя. На продукцию, которая реализуется на рынках, – выводы лаборатории ветсанэкспертизы, где конкретно указываются фактические уровни нитратов, их нормы. На импортные овощи – выводы государственной экспертизы, сертификаты соответствия.
Не покупайте овощную продукцию на стихийных рынках, где отсутствуют системы контроля. Не берите овощи и фрукты с признаками гнили по сниженным ценам, в этих овощах накапливаются не только нитраты, но и токсичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, которые являются чрезвычайно канцерогенными.
Как выбирать
Вишни и черешни
Ягоды должны быть одинаковыми, прочными, плотными, с глянцевым блеском. Черешня сохраняется в течение 3-5 суток, исключением являются только ранние сорта – их желательно есть сразу с ветки.
Яблоки
Должны быть твердыми, без пятен или вмятин. Спелые яблоки имеют коричневые косточки. Если кожура яблока скользкая и липкая, это означает, что фрукт обрабатывали химическим веществом.
Виноград
Если ягоды с грозди легко и сразу осыпаются, это означает, что виноград сорвали давно, и он уже долго хранится. На плодах не должно быть белого налета. Темные пятна на винограде белых сортов – вполне нормальное явление, это свидетельствует о его зрелости.
Арбузы и дыни
Спелый арбуз распознают по сухому хвостику и звонкому звуку, если постучать по нему. Арбузы полосатых сортов ароматнее и слаще, нежели зеленые и светло-зеленые. Спелая необработанная дыня любого сорта всегда ароматная. Мягкость на ощупь и ярко-желтый цвет – явные признаки того, что дыня спелая.
Огурцы
Огурцы, в которых повышенно содержание нитратов, имеют темно-зеленую кожуру, их шипы острые и грубые. Нормальный огурец, наоборот, имеет мягкие и тонкие ворсинки. Перед покупкой пощупайте овощ возле плодоножки: если там мягко, значит, он старый. У него уже нет ни вкуса, ни запаха, ни витаминов.
Помидоры
Помидоры, имеющие толстую кожицу и недозрелый, оранжевый цвет, содержат много нитратов. А если внутри есть мякоть и белые прожилки, то химикатов в таком томате чересчур много. Если и внутри, и снаружи овощ ярко-красного цвета, стало быть, содержание нитратов в норме. Качественные помидоры имеют свойственный свежим томатам приятный аромат.
Персики
Спелые персики должны быть мягкими, будто из них вот-вот закапает сок. Хорошие плоды характеризуются бархатистой кожицей. Красная сторона плода указывает на спелость.
Картофель
Нажмите ногтем на картофелину. Если захрустит, значит, в нем нет пестицидов, ну а если ноготь беззвучно входит в клубень, его обрабатывали пестицидами, а значит, овощ содержит нитраты.
Клубника
Выбирайте крепкие, немятые ягоды, в которых есть цветоножки. Такая клубника не утратила свой запас витаминов. Акцентируйте свое внимание на внешнем виде ягоды: на ней не должно быть пятен (это признак опрыскивания химическими веществами или порчи). После осмотра понюхайте ее: клубника имеет сильный приятный естественный аромат. Ягода с привкусом содержит чрезмерное количество нитратов.
Выводы
На сегодняшний день в продаже есть нитрат-тестеры, но не каждый сможет позволить себе приобрести такой прибор. Цены примерно от 1500 гривен. Поэтому, чтобы хоть как-то себя защитить, давайте будем более внимательны и требовательны при выборе продуктов питания.
Считается, что это одна из самых неприхотливых культур, которую можно выращивать в теплице, на открытом грунте и даже у себя на подоконнике. Внимания уделять огурцам много не нужно, но при некоторых ситуациях происходит пожелтение как растения, так и самих плодов. Необходимо понимать, почему это происходит, чтобы спасти урожай.
Почему желтеют завязи огурцов
Первая сложность, с которой может столкнуться начинающий огородник – почему засыхают завязи на огурцах в теплице или открытом грунте? Причиной такого состояния становится болезнь или вредители, тогда спасти урожай будет сложно. Существуют и другие варианты такого состояния, которые можно исправить:
Почему всходы огурцов желтеют
Нередко начинает портиться листва еще на этапе роста, что указывает на развитие болезни или неправильный уход за рассадой. Вот основные причины, почему желтеют огурцы:
Почему огурцы желтеют и отваливаются
Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.
Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.
Почему плоды огурцов желтеют и засыхают в открытом грунте
Многие огородники предпочитают выращивать эти плоды не в теплице, но часто сталкиваются с теми же проблемами, что и в парнике. Вот некоторые из основных причин, почему желтеют огурцы в условиях открытого роста:
Почему желтеют и сохнут огурцы в теплице
Многие овощеводы выращивают плоды в парнике, что позволяет им дольше (иногда круглогодично) собирать урожай. Правила ухода за культурой ничем не отличается от вышеописанных, поэтому здесь также актуальны основные причины, из-за которых желтеют огурцы в теплице. Условно можно разделить их на две группы:
Нарушение технологии выращивания:
Болезни огурцов в теплице:
Видео: почему завязь огурцов желтеет и не развивается
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика
Добавление статьи в новую подборку
Существует множество признаков заболеваний огурцов, некоторые из которых могут поставить в тупик даже опытного дачника. Но если тщательно осмотреть куст, будет проще разобраться, как сохранить урожай.
Все болезни огурцов можно разделить на несколько групп: грибковые, бактериальные и вирусные. Часто дачники даже не догадываются, что их растение заболело, потому что вычислить и определить недуг непросто. Давайте внимательно рассмотрим листья, стебли и плоды огурца и попробуем вместе определить, что не так с растением.
Грибковые болезни огурцов
Грибковые болезни встречаются на огуречных грядках чаще остальных. Жаркая погода, высокая влажность, наличие вредителей и ошибки в агротехнике практически всегда приводят к нарушению здоровья у огурцов. В худшем случае от нижеописанных заболеваний может пострадать до 50% урожая! Давайте узнаем, какая грибковая болезнь поразила кусты, и чем обработать листья огурцов для их выздоровления.
При использовании химических препаратов помните, что огурцы можно будет употреблять в пищу только через 3-4 недели после последней обработки.
Мелкие выпуклые коричневые пятна на листьях огурцов
Листья по краям и в середине покрыты мелкими, немного выпуклыми пятнами (до 2 см в длину) коричневого цвета. Спустя время пятна сливаются, лист сохнет и отмирает. На плодах и стеблях пятен нет.
Диагноз: альтернариоз (сухая пятнистость) огурцов.
От альтернариоза обычно страдают тепличные огурцы, которые растут у входа в теплицу и часто испытывают на себе перепады температур. В первую очередь разрозненные пятна появляются на нижних листьях, затем они сливаются и покрывают почти половину листовой пластины. Нарушается процесс фотосинтеза, замедляется формирование завязей и плодов. Размножению грибка способствует высокая влажность и температура в пределах 30°C. Заболевание быстро передается другим растениям.
Растения в пленочных теплицах поражаются альтернариозом чаще, чем в стеклянных. Основной переносчик заболевания – тля.
Меры борьбы. В начале заболевания эффективны опрыскивания медным купоросом (20 г на 10 л воды), а также фунгицидами (Абига-Пик, Консенто и др.). Обработки проводите каждые 10-14 дней, пока листья не приобретут здоровый вид. Если хотите использовать биологические препараты, обратите внимание на Трихоцин, который безопасен для людей и животных. Его можно использовать и весной для профилактической обработки почвы.
Белый налет на листьях огурцов
Нижняя и верхняя стороны листьев покрываются белым налетом. Округлые пятна располагаются по всей листовой пластине, затем сливаются и темнеют.
Диагноз: мучнистая роса огурцов.
Мучнистая роса – самое частое заболевание дачных растений. Может встречаться на огурцах в теплице и в открытом грунте. Белый налет легко заметить: растение как будто присыпано мукой. Если не принять меры, лист начнет деформироваться, затем выгнется наружу и отомрет. Болезнь распространяется по всей плети, покрывая стебли и черешки плодов. Сами зеленцы горчат. В итоге растение не может завязывать новые плоды, урожай быстро снижается. Спустя время куст отмирает.
Основная причина поражения – переизбыток азотных подкормок и неграмотный полив.
Меры борьбы. После выявления первых очагов мучнистой росы на огурцах опрыскайте кусты раствором соды (100 г на 10 л). Можно добавить в него немного хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше держался на листьях. Обработку проведите 6 раз через каждые 7 дней до исчезновения налета. Для профилактической обработки и при незначительном поражении используют препараты – Алирин-Б, Споробактерин, Фитоспорин-М.
Рыжие пятна на листьях, стеблях и плодах огурцов
Листья, стебли и плоды покрываются пятнами (до 4 см) рыжего цвета. Затем на их месте образуются дырочки. Зеленцы покрываются бурыми язвами и останавливаются в росте.
Диагноз: антракноз (медянка) огурцов.
Заболевание поражает огурцы на всех стадиях развития. Уже на корневой шейке у рассады можно заметить мелкие коричневые пятна. Но в основном антракноз диагностируется по пятнам на листьях взрослых растений. Размножению грибка способствует высокая влажность (порой достаточно снизить ее, чтобы спасти растения), а также неубранные растительные остатки. Болезнь быстро переходит от одного куста к другому.
Меры борьбы. Для лечения антракноза обработайте грядки 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Через 2 недели опрыскивание повторите. Можно также использовать Абига-Пик, ОксиХОМ и другие фунгициды.
При использовании любых химических препаратов работайте в перчатках и респираторе. Всегда читайте инструкцию по применению. Это защитит не только ваше здоровье, но и экологическую обстановку на участке.
Бледные пятна по краям листьев огурцов и бурые пятна на стеблях
Края листьев светлеют и покрываются бледными пятнами, которые затем переходят и на всю листовую пластину. На стеблях видны бурые пятна. Кожура плодов темнеет, на ней заметны черные точки.
Диагноз: аскохитоз (черная микосфереллезная стеблевая гниль) огурцов.
Заболевание проявляет себя в основном в начале вегетации, когда стебли покрываются беловатыми пятнами. Но повреждения становятся заметными в период плодоношения. Сосудистую систему растения заражение не затрагивает, поэтому куст продолжает плодоносить. Но плоды в пищу не годятся, они изъязвлены снаружи, а мякоть внутри разлагается. При отсутствии лечения растение полностью погибает.
Аскохитоз чаще всего поражает тепличные огурцы.
Меры борьбы. Каждые 10 дней опрыскивайте растения 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторите 3-4 раза. К раствору можно также добавить мочевину (10 г на 10 л воды), чтобы подпитать кусты. Стебли опудрите смесью медного купороса и мела (1:1). Хороший эффект дает современный биопрепарат Триходерма Вериде.
Удаляйте нижние пораженные листья, чтобы сдерживать распространение грибка.
Мелкие темно-коричневые пятна на листьях огурца, серый налет на стеблях и язвы на плодах
Листья покрыты мелкими темно-коричневыми пятнышками, которые спустя время приобретают оливково-серый оттенок. В местах отмирания тканей появляются отверстия с рваными краями. Плоды искривлены, на них видны язвы. Стебли покрыты серым налетом и отмирают вместе с листьями.
Диагноз: кладоспориоз (оливковая пятнистость) огурцов.
Летом от кладоспориоза в основном страдают молодые плоды, которые больше не годятся в пищу. Стебли и листья болеют реже. На развитие грибка влияет влажность воздуха, как только она превышает норму в 80%, споры активизируются и массово размножаются. За короткое время может быть поражена вся теплица или грядка в открытом грунте.
Меры борьбы. Для лечения можно использовать 1%-ный раствор бордоской жидкости. Остановить распространение патогена поможет и 0,3-0,4%-ный раствор хлорокиси меди. Проводите опрыскивание каждые 10-12 дней не меньше 3-4 раз за сезон.
Белый пушистый налет на стеблях и плодах огурца
На стеблях и плодах появляется пушистый белый налет, ткани размягчаются. Растение постепенно увядает и погибает.
Диагноз: белая гниль огурцов.
В зоне риска – тепличные огурцы и растения, которые высажены возле салата и петрушки. Мицелий грибка размножается очень быстро и способен повредить все огуречные кусты. Для его развития достаточно нарушить всего несколько правил агротехники, например, загустить посадки или вовремя не убрать отмершие части растений. Легко заразить растения и при работе грязными инструментами. Пораженные зеленцы в пищу не годятся.
Быстрее всего зеленцы заражаются гнилью, если соприкасаются с больными стеблями.
Меры борьбы. Профилактические меры включают, в первую очередь, замачивание семян перед посевом в растворе Бактофита, пролив почвы раствором Алирина-Б. Для улучшения эффекта добавьте в препараты мел (1:1). Для укрепления иммунитета и борьбы с белой гнилью на огурцах опрыскайте кусты смесью из 2 г медного купороса, 1 г сульфата цинка и 10 г мочевины на ведро воды.
У огурцов отмирают листья и засыхают стебли
Стебли сохнут и истончаются, листья отмирают. Корни покрыты бурыми пятнами.
Диагноз: корневая гниль огурцов.
Заметить это заболевание не так легко. В жаркие часы нижние листья растений желтеют и слегка увядают, словно от недостатка влаги. Дополнительный полив только усугубляет дело, патогенный грибок активно размножается, и надземная часть растения становится все слабее. Корни гниют, а зеленцы растут кривыми, недоразвитыми и невкусными. Появление грибка в начале сезона вегетации может полностью лишить вас урожая огурцов!
Увядание может проявляться также при вертициллезе и фузариозе огурца.
Меры борьбы. Бороться с корневой гнилью очень трудно, легче предупредить. Важно поливать растения только теплой водой, строго по графику, опудривать нижнюю часть кустов торфом или мелом. Если корневая гниль все же появилась, для лечения используйте препараты Бактофит, Превикур Энерджи, которые будут подавлять деятельность грибка.
У огурцов увядают верхушки
Днем верхушки кустов увядают, а ночью вновь оживают. Спустя время листья желтеют, растение усыхает.
Диагноз: фузариозное увядание огурцов.
За короткое время куст полностью отмирает. Развитие болезни ускоряется при низких температурах и переувлажненной почве, поэтому в зоне риска – огурцы в открытом грунте. Увядание может иметь вялотекущий характер, когда кусты плодоносят, но быстро стареют. Основная причина заражения – зараженные семена.
Также существует вертициллезное увядание, которому благоприятствует высокая температура в теплице.
Меры борьбы. Для лечения используйте фунгициды широкого спектра действия, например, Превикур Энерджи, Консенто и др. Полейте растения раствором 1-2 раза с интервалом, который указан производителем. Погибшие растения выкопайте и сожгите, землю продезинфицируйте Триходермином.
Светло-желтые пятна ни верхней стороне листьев огурцов и серо-фиолетовый налет – на нижней
Листья покрываются светло-желтыми пятнами, темнеют и отмирают. На нижней их части появляется серо-фиолетовый налет.
Диагноз: пероноспороз (ложная мучнистая роса) огурцов.
Пероноспороз активизируется в холодную и дождливую погоду. Распространению грибка способствует полив холодной водой и перепады температуры, а в теплицах – образование конденсата на стенках. Светлые пятна на листовых пластинах со временем становятся коричневыми, нарушается процесс фотосинтеза, но листья не опадают. Слабые растения погибают спустя 2 недели после заражения.
Меры борьбы. При появлении первых признаков сразу же начинайте лечение пероноспороза. Опрыскайте листья растворами препаратов – Фитоспорин-М, Гамаир, Консенто, Купролюкс, Курзат, Ордан, Превикур Энерджи. Важно провести обработку как можно скорее, иначе куст будет уже не спасти.
Не злоупотребляйте опрыскиванием фунгицидами. В неумеренных количествах они наносят вред растениям и почве, подсушивают листья, замедляют рост побегов и снижают иммунитет растений.
Бурые пятна на плодах и листьях огурцов
Плоды покрыты бурыми пятнами, иногда на них виден мицелий грибка черного цвета. Черешки изъязвлены. На листьях – бурые пятна с беловатым налетом.
Диагноз: ризоктониоз огурца.
Болезнь наносит огромный вред посадкам в начале вегетации. Грибок поражает огурцы и в теплице, и в открытом грунте. Причем инфицируются практически все части растения, кроме цветков. Сам грибок живет в почве, иногда достаточно глубоко (до 25 см). На его развитие не влияют ни влажность, ни температура. А вот загущенные посадки и неправильный полив позволяют ризоктониозу проявить всю свою вредоносность.
Меры борьбы. Эффективен биопрепарат Триходерма Вериде. Для профилактики используйте биопрепарат Споробактерин, а семена перед посевом замачивайте в Бактофите. Чаще всего болезнь поражает плоды, которые касаются земли, поэтому подвяжите плети и замульчируйте грядки.
Темные пятна на листьях огурцов
На листьях появляются темные пятна, они сливаются, после чего вся пластина отмирает.
Диагноз: черная плесень («ожог» листьев огурца).
Черная плесень быстро распространяется на огурцах по всей их надземной части, включая зеленцы. В основном болезнь начинается со старых листьев, поэтому стоит их регулярно удалять. Особый признак: по краю отмерших тканей остается бурый ободок.
Меры борьбы. Каждые 10 дней опрыскивайте растения 0,3%-ным раствором оксихлорида меди или 1%-ным раствором бордоской жидкости до исчезновения симптомов.
Бактериальные болезни огурцов
Как и грибки, бактерии не дремлют и ждут своего часа, чтобы заразить растения. Мы расскажем, чем обработать огурцы, если вы обнаружите следующие подозрительные признаки.
Листья, цветки и плоды огурцов покрыты коричневыми пятнами
На нижней части листьев в местах этих пятен образуется мутная жидкость, спустя время от листьев остаются одни прожилки. Зеленцы сморщиваются, покрываются язвами.
Диагноз: бактериоз, или угловатая пятнистость листьев огурцов.
Заболевание активно распространяется в условиях теплиц, но может поражать и огурцы в открытом грунте. Росту бактерий благоприятствует жаркая погода, обильные осадки и неправильный полив. Особенно опасно развитие бактериоза в начале плодоношения, т.к. зеленцы, даже если они немного подрастут, будут непригодны в пищу.
Меры борьбы. С лечением бактериоза медлить нельзя. При первых признаках опрыскайте растения Абига-Пиком или другим контактным фунгицидом. Также хорошо себя показал Споробактерин. Эффективна и обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,3%-ным раствором оксихлорида меди. Если поражена корневая шейка, подлейте под корень 0,2%-ный раствор Фитолавина (20 мл на 10 л воды).
Темно-зеленые водянистые пятна на листьях и плодах огурцов
На листьях заметны водянистые пятна темно-зеленого цвета, затем они становятся бурыми, сливаются в некротические образования до 3 см в длину. Растение теряет тургор, стебли размягчаются. Зеленцы покрываются водянистыми пятнами, из которых выделяется жидкость.
Диагноз: мокрая бактериальная гниль огурцов.
Посадки могут пострадать в течение всего периода вегетации. Чаще всего заражение происходит через зараженные семена или гнилые растительные отходы, которые остаются на грядках. Есть плоды невозможно: внутри они становятся коричневыми, заметна водянистая слизь. Куст перестает расти, нижние листья сохнут. И хотя цветков обычно много, завязей практически нет, а плоды вырастают кривыми.
Меры борьбы. Для предупреждения заболевания осенью продезинфицируйте весь каркас теплицы и пролейте почву раствором формалина или хлорпикрина. При первых признаках поражения опрыскайте кусты огурцов 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через 10-12 дней процедуру повторите.
Вирусные болезни огурцов
Вирусные болезни чаще всего представлены мозаиками, для которых характерны необычные окраски листьев. В основном они переносятся блошками, тлей и другими вредителями. А также попадают на грядку через зараженные семена.
Мозаичный узор на листьях огурцов
Листья покрываются цветными пятнами, затем скручиваются. Плоды теряют естественную краску, становятся крапчатыми. Цветки усыхают, завязи опадают.
Диагноз: обыкновенная мозаика огурцов (вирус огуречной мозаики).
Вирус годами может жить в почве, а после перепада температур активизируется. Первые его проявления можно спутать с хлорозом. Но затем куст заметно останавливается в росте, листья мельчают. Иногда наблюдается растрескивание стеблей. Одним словом, мозаика на огурцах совсем не безобидна, и сильно пораженные растения лучше сразу удалить.
Вирус мозаики поражает не только огурцы, но и многие другие дачные культуры, например, томаты, перцы, укроп и фасоль.
Меры борьбы. Каждые 7-9 дней опрыскивайте кусты 0,03-0,035%-ным раствором Фармайода, 10%-ным раствором молока низкой жирности. Боритесь с тлей, которая переносит заболевание, а семена перед посевом вымачивайте в слабом растворе марганцовки или любого другого фунгицида.
При нехватке питания, поражении грибками и бактериями на огурцах может появиться хлороз – распространенное заболевание, при котором нарушается выработка хлорофилла и замедляется процесс фотосинтеза. Листья растений желтеют, а прожилки остаются зелеными. Затем лист погибает.
Для решения проблемы удалите сорняки, уничтожьте вредителей и опрыскайте кусты Антихлорозином, Миком-реакомом или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводите, пока листья не приобретут зеленый цвет.
Профилактика болезней огурцов
Чтобы заболевания растений обошли огород стороной, и вам не пришлось думать, как лечить огурцы, соблюдайте эти простые правила:
Теперь вы знаете, чем болеют огурцы, какие опасности подстерегают их на свежем воздухе и в условиях теплиц. При обнаружении первых признаков не теряйте времени и сразу спасайте растения. Так вы сможете минимизировать потери урожая. А меры профилактики позволят обезопасить огуречные посадки от заражения.