Огурцы маринованные с ягодой черной смородины
Маринованные огурцы с чёрной смородиной на зиму
Заготовьте несколько баночек маринованных огурцов с черной смородиной на зиму. Очень хрустящее и ароматное лакомство непременно оценят все ваши родные и приятельницы. Аппетитный вид огурчиков лишь добавляет им привлекательности, а необыкновенный вкус удивит и порадует всех ценителей зимних солений.
Приготовление
Подготовьте огурцы для консервации заранее. Для этого желательно использовать плоды засолочных сортов, они, обычно, небольших размеров и достаточно твёрдые. Замочите огурцы на несколько часов в тазе с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря чему готовая консервация будет хрустящей. Теперь срежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Очистите несколько долек чеснока.
Большую горсть чёрной смородины промойте холодной водой. Листья и хвостики ягод можно оставлять, они также придают консервации аромат. Как вариант, можно использовать красную смородину.
Сейчас очень важный этап. Необходимо подготовить банки. Вымойте емкости с применением пищевой соды, а затем ошпарьте кипятком. Крышки также нужно обдать горячей водой. На дно каждой банки положите несколько веточек ароматного укропа, желательно со зрелыми зонтиками.
Дополнительный вкус и аромат огурцам придаст смесь пряных специй для консервирования овощей (сухой чеснок, кориандр, горчица в зёрнах). Добавьте приправу в банки.
Заполните баночки огурцами и смородиной плотно, чтобы не оставалось пустого пространства. Сюда же добавляйте дольки чеснока.
Закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в подготовленные банки с огурцами, а затем прикройте их крышками. Оставьте овощи на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюльку, и вновь доведите ее до кипения. Вновь отправьте кипяток в банки с огурцами.
Опять слейте воду с банок в удобную кастрюльку. Добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, а затем, помешивая, дождитесь полного растворения всех белых кристалликов. Маринад для огурчиков готов.
Снимите кастрюльку с огня. Сразу же добавьте к маринаду яблочный уксус. Залейте горячим рассолом огурцы.
Закатайте банки с огурцами крышками и переверните вверх дном.
После того, как емкости полностью остынут, их можно переместить. Огурцы с черной смородиной на зиму храните в сухом, затемненном помещении, например, кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита и вкусной, ароматной зимы!
Маринованные огурцы со смородиной на зиму — пошаговый рецепт с фото
Попробуйте приготовить эти маринованные огурцы со смородиной, гарантируем, вам понравится. Вкус невероятный!
Белая смородина участвует в создании маринада: уксусная кислота усиливается кислотой ягодной.
Белые ягоды будут пахнуть укропом и огурцами.
Маринованные овощи и ягоды оригинально смотрятся при совместной подаче: на блюдо веером выкладывают хрустящие огурчики, а сверху бросают веточки маринованной смородины.
Можно мариновать парниковые огурцы, но полевые овощи после маринадной заливки будут более плотными и вкусными.
Маринованные огурцы со смородиной — пошаговый рецепт с фото
Последовательность приготовления
1. В бочках квасят большие огурцы с перезревшими семенами, а для маринования в банках берут самые маленькие.Замечательно, если вы найдете настолько миниатюрные огурцы, что их не придется нарезать при подаче.
2. Белую смородину и огурцы моют в холодной воде.
3. Смородину перекладывают на тарелку. Огурцы замачивают в миске с холодной водой, предварительно срезав кончики.
Овощи должны находиться в воде не менее 2-3 часов.
4. В стерилизованную банку кладут маринадные пряности: лавровые и смородиновые листья, зерна кориандра и черный перец, порезанный пластинками корень хрена.
Крупные зубчики чеснока разрезают, мелкие — оставляют целыми. У стручка горького перца отрезают хвостик, зерна оставляют.
Стручок нарезают крупными кольцами. Созревшие розетки укропа не всегда есть под рукой, их можно заменить семенами укропа.
В начале сезона можно купить в магазине 200грамм семянукропа, чтобы при необходимости добавлять их в различные маринады.
5. Огурчики укладывают очень плотно, чередуя вертикальную и горизонтальную укладку, чтобы заполнить все пустоты.
Если в трехлитровую банку поместить 1,5 килограмма огурцов среднего размера, то для заливки хватит одного литра жидкости.
Белую смородину кладут поверх огурцов, чтобы ягоды не помялись.
6. Огурцы со смородиной заливают кипятком, банку накрывают. Огурцы прогреваются в течение 10 минут. Сливают воду, заливают огурцы свежим кипятком, настаивают 10 минут. Эту вторую заливку в дальнейшем используют для маринада.
7. Всю до капли воду сливают в кастрюлю.
8. В воду кладут соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты.
9. В банку с огурцами выливают уксус, следом отправляют маринад.
10. Закатывают огурцы. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до утра.
11. Остывшие огурцы приобретают традиционный «маринованный» цвет, смородина по-прежнему остается белой.
12. Если маринованные огурцы кладут в салат, то ягоды смородины можно использовать как украшение, бросив сверху две-три веточки.
Наши маринованные огурцы со смородиной готовы!
Огурцы со смородиной: красной и черной
Добавление смородиновых ягод в консервацию не только украшает блюдо, но и прибавляет ему полезных свойств. В этой статье вы узнаете о том, как законсервировать огурцы на зиму с красной смородиной без уксуса. А также познакомитесь с другими вариантами приготовления закусок из огурцов и смородины.
Почему стоит добавлять в консервацию смородину
Ягоды смородины обогащены большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Употребление консервации с ее добавлением положительно сказывается на работе всего организма. К плюсам действия относятся следующие:
Это не все полезные свойства ягоды, которые передаются консервации. Так, кроме всего прочего, в ней содержатся витамины E, K, PP, B, железо, цинк и многое другое. С точки зрения медицины полезны не только плоды, но и веточки с листьями, которые тоже используются в процессе маринования.
О полезных свойствах красной смородины смотрите в видео ниже:
Подготовка продуктов и емкостей
Важный этап перед консервированием — подготовка всех необходимых компонентов. Для начала уделите внимание продуктам:
Емкости перед маринованием простерилизуйте. Для этого можете использовать кипяток, пар и кастрюлю, чайник, мультиварку, духовку, а также микроволновку.
В последнем варианте процесс стерилизации очень простой. Для этого залейте в стеклянную емкость 2 см воды. Включите микроволновку на полную мощность, поместите внутрь банки и установите таймер на 3 минуты. После этого вытащите баллончики и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.
В холодное время года особенно важны витамины. Узнайте как приготовить сладкие огурцы на зиму с уксусом. Микроэлементы и витамины помогут вам лучше перенести морозы.
Рецепты с красной смородиной
Огуречные заготовки со смородиной получаются не только вкусными, но и красивыми. При этом варианты приготовления пестрят разнообразием, а сам процесс не отличается сложностью.
Быстрый вариант без стерилизации
Стерилизация увеличивает срок хранения заготовки. Но при этом приготовить можно и без этой процедуры. Это в несколько раз упрощает процесс.
Калорийность на 100 г — 24 Ккал.
Малосольные
Малосольные огурцы готовятся для употребления сразу. Их можно закатать под обычную крышку, но спустя 2-3 недели они станут уже не малосольными, а обычными солеными овощами.
Список нужных продуктов:
Если есть желание закрыть баллончики на зимнее хранение, то распределите плоды и смородину по стеклянной стерилизованной емкости. Рассол повторно вскипятите. Залейте кипяченой водой огурчики, закатайте крышкой. Укройте одеялом или пледом. Как только остынет, можете убирать на хранение.
Калорийность закуски на 100 г — 22 Ккал.
Еще к одному интересному рецепту можно отнести и соление огурцов на зиму без уксуса с горчицей. Отсутствие кислоты не так раздражает ЖКТ, в то время как горчица добавляет пикантности.
Как закатать маринованные
Приятными по вкусовым ощущениям и аромату выходят маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса. Ягод в данном варианте добавлять нужно больше, чем раньше, чтобы обогатить закуску необходимым процентом кислоты.
Калорийность закуски на 100 г — 23 Ккал.
Консервированные без уксуса
Консервация без уксуса не теряет своей популярности. При этом в таком рецепте не нужно искать уксусу замену в виде другого консерванта, так как кислоты смородины достаточно для того, чтобы заготовка хранилась долго.
Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.
Другой вариант приготовления заготовки с огурцами и смородиной без уксуса найдете в следующем видео:
Самый вкусный рецепт с соком красной смородины
Если вы любите заготовки с более насыщенным кислым вкусом, то можете добавить в закатку сок красной смородины. Он должен быть натуральным, иначе результат достигнут не будет.
Готовится по тому же рецепту, что приведен выше. Только в рассол во время кипячения перед заливкой добавляется 50 мл сока.
Для ценителей традиционных подходов мы подготовили классический рецепт засолки огурцов с уксусом. В нем весь многолетний опыт консервирования бережно собран воедино.
Соленые с водкой
Засолить огурчики для зимнего употребления можно с таким консервантом, как водка.
Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.
Другой вариант соленых огурцов со смородиной и водкой смотрите в видео ниже:
Маринование с листьями смородины
Листья смородины обогащают заготовку приятным ароматом, придают плодам пряности, добавляют полезные вещества. Получается очень вкусно. За основу можете взять предыдущий рецепт. Только в данном случае добавьте на банку 3-4 смородиновые листа. В такой пропорции использовать можете добавку для любого варианта приготовления, упомянутого выше.
Разнообразьте свои рецепты, узнайте как приготовить огурцы бланшированные в уксусе. Освоив методику, вы порадуете этой консервацией себя и близких.
Засолка с лимоном
Если вам захотелось получить заготовку с новыми вкусовыми оттенками, то попробуйте приготовить с лимоном. Он придает плодам приятное цитрусовое послевкусие.
Калорийность на 100 г — 26 Ккал.
Консервирование с черной смородиной
Приготовить огурчики в таком варианте вам поможет подробный рецепт с фото. Такой зимний способ закрутки порадует не только вкусом, но и красотой.
Калорийность на 100 г — 28 Ккал.
Для засолки огурцов подходит не только смородина, но и другие ягоды, огурцы с крыжовником на зиму без уксуса не оставят вас равнодушными. Сохраните вкус лета на холодное время года.
С белой смородиной
Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.
Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.
Часто задаваемые вопросы
В процессе консервирования возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Можно ли заменить уксус лимонной кислотой
Да, заменять уксус лимонной кислотой можно. При этом подойдут и другие продукты в качестве консерванта.
Разные консерванты для заготовок
Название | Количество на литр воды |
---|---|
Водка | 3 ст. л. |
Лимонная кислота | 2,5 ст. л. |
Лимонный сок | 4 ст. л. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Винный уксус | 2 ст. л. |
Разнообразие видов столовых кислот создает множество вариантов для приготовления консервации. Посмотрите проверенный рецепт малосольных огурцов с уксусом. К его особенностям относят простое исполнение и отменный вкус.
Можно ли использовать вместо красной черную смородину
Черная смородина подходит для закатки также, как и красная. Ее тоже можно использовать.
Кому нельзя есть такую консервацию
Употреблять заготовку не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в состав.
Как хранить закатку
В процессе хранения соблюдайте следующие правила: