Огурцы с смородиной ковальчук
Огурцы с красной смородиной на зиму
Многие уже попробовали консервировать огурцы без уксуса добавляя красную смородину. Кто – то остался доволен, другие же напротив, предпочли бы изменить пропорции. Исследуя отзывы и комментарии к огурцам с красной смородиной, этот рецепт подобран как оптимальный вариант. Рассол получается очень вкусным, а огурчики действительно пикантными. Остроту огурцов можно корректировать самим, увеличивая норму перца.
Необходимые ингредиенты на одну банку объемом в три литра:
— 450 г. красной смородины;
— 2 – 3 гор. душистого перца;
— 1 ст. ложка черного перца горошком;
— пара листиков смородины;
— зонтик укропа и половина листка хрена.
Как приготовить:
Для начала подготовьте стерилизованную банку вместе с металлической крышкой.
Огурцы промойте и замочите в прохладной воде на пару часов, затем срежьте кончики. Если у вас большие огурцы вы можете их порезать вдоль на две или четыре части. При желании можно нарезать кружочками. Корнишоны лучше оставлять целиком.
Ягоды смородины промойте в холодной воде.
Затем на дно подготовленной баночки положите: листочки смородины, хрен, зубчики чеснока и укроп. Теперь добавьте подготовленные специи.
Далее выкладывайте поочередно огурцы с ягодами смородины. Веточки от ягод удалять не обязательно. В какой последовательности чередовать выбирайте сами.
Залейте огурцы крутым кипятком и оставьте на 8 – 10 минут. В течении этого времени периодически покручивайте банку, для того чтобы вышли не нужные нам пузырьки.
По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Вы увидите, что вода стала красивого розового цвета.
Поставьте кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения.
В банку насыпьте нужное количество соли и сахара.
Кипящим маринадом залейте до краев банку и закатайте крышкой. Переверните банку и укутайте пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Через месяц маринованные огурцы с красной смородиной готовы к употреблению.
Огурцы с красной смородиной на зиму
Огурцы с красной смородиной на зиму – необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот из одних моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.
Ингредиенты
на 5 литровых банок | |
---|---|
огурцы | 2 кг |
смородина красная | 1,4 кг |
лист хрена | 5 шт |
зонтик укропа | 5 шт |
чеснок | 10 зубчик |
гвоздика | 10 шт |
перец душистый | 10 шт |
перец черный горошком | 50 шт |
кориандр | 2,5 ч.л. |
Маринад (на 2 литра воды): | |
соль | 4 ст.л. |
сахар | 8 ст.л. |
уксус 9% | 8 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом.
Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами. Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут.
Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят! Огурцы с красной смородиной на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму – без уксуса.
Вкусные, хрустящие огурчики на зиму получаются по этому рецепту. Маринуем их без уксуса, вместо уксуса будем класть ягоды красной смородины. Так что маринованные огурцы получаются не только вкусными, но и полезными!
Ведь ягоды красной смородины содержат большое количество органических кислот, которые прекрасно заменяют уксус в заготовках. Пролучаестя не только вкусный, натуральный, но полезный продукт.
Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:
Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.
Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.
Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.
Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.
Сразу вылить его в кастрюлю.
Добавить соль и закипятить.
Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,
Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.
Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.
В это же время ставим кипятить крышки.
Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.
Сливаем закипевший рассол обратно в банку,
Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.
И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.
Укутываем все это теплым одеялом до полного остывания.
Если вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть и оставить так под одеялом до полного остывания.
Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой, убрать в шкаф до зимы.
Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Приятного аппетита!
Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:
1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов
Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.
Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.
Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.
Маринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь
1. Правильный выбор огурцов для маринования
При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.
Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.
Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.
Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.
Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь
Маринование огурцов-переростков не исключается!
Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.
Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь
2. Лучшее время для сбора огурцов
Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.
Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.
Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь
3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков
Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.
Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.
Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь
4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание
Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.
Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.
Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь
Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков
А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.
При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.
Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.