Огурцы стерилизованные с красной смородиной
Огурцы с красной смородиной — рецепты засолки, маринованных огурчиков на зиму
Если вы любите своих родных, то обязательно закатаете на зиму хотя бы парочку банок огурцов с красной смородиной – пусть порадуются. Заготовка получится невероятно нарядной и аппетитной, а сами овощи становятся необычными — снаружи зелеными, а внутри розовыми. Ягоды редко используются в подобной консервации, но с огурцами сочетаются великолепно. Овощам передается легкая кислинка смороды, они становятся хрустящими и упругими.
В красной ягодке содержатся натуральные кислоты, в том числе и лимонная. Это успешно заменяет консервант в виде уксуса – закатки не забродят, и отлично простоят всю зиму. Впрочем, если вы любите маринованные огурчики, то найдете в моей подборке и такой рецепт.
Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму
Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод.
Потребуется на 3 литровую банку:
Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.
На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно.
Положите по паре листиков зелени.
Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.
Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.
Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.
Разлейте рассол в банки.
Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.
Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.
Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.
Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации
Большинство хозяек нынче не тратят время на стерилизацию консервированных на зиму огурцов. Для этого подойдут практически все рецепты в данной подборке. Но я предлагаю необычную заготовку. Всего лишь небольшое дополнение совершенно преобразит вкус маринада и овощей.
Огурцы с красной смородиной — рецепт с водкой
Я уже рассказывала, какие преимущества дает консервирование овощей с добавлением алкоголя и давала несколько рецептов, с которыми вы можете познакомиться. Овощи остаются хрустящими, как свежие, да и хранятся лучше, редко взрываясь.
Как мариновать огурцы с красной смородиной
Чтобы огурцы гарантированно хорошо хранились всю зиму, закатайте их с уксусом. Маринованная закуска будет радовать вас своим отменным вкусом, а остренький маринад можно будет пить просто так, с хлебушком.
Огурцы с красной смородиной без уксуса
Еще один вариант консервации огурцов с ягодками без уксуса и стерилизации. А если вы любите огурчики по вкусу, напоминающими бочковые, заходите на другую страничку.
Засолка огурцов с соком красной смородины
Заготовка из серии изысканных. Придется немного повозиться, но законсервировать хотя бы баночку настоятельно рекомендую – очень вкусно!
Возьмите на трехлитровую банку:
Малосольные огурцы с красной смородиной
Малосольные огурцы хороши малым количеством соли, что не помешает им хранить зимой без потери качества. Хозяйки, заботящиеся о здоровье родных, рассматривают их в первую очередь.
Видео-рецепт засолки огурцов со смородиной
Находчивые хозяюшки используют дары сада по полной программе. В ролике рассказано, как засолить огурцы с черной и красной ягодой сразу. Мне понравилось, планирую использовать рецепт в этом году. Удачных вам зимних закаток!
Огурцы на зиму с красной смородиной – самый вкусный рецепт!
В средних широтах нашей родины многие овощи и ягоды созревают одновременно. Грех не воспользоваться таким удачным случаем и не совместить в одной заготовке радугу цвета, вкуса и аромата! Это в полной мере относится к интересной закрутке из огурчиков и смородины – черной и красной. Я каждый год делаю консервацию огурцов с черной смородиной, а нынче попробовала заменить в этом чудесном дуэте черные ягодки на красные. Что ж, посмотрим, что из этого получилось!
Соль и сахар даны в пропорции к 1 литру воды!
Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации
Подготовьте все для работы. Отберите подходящие по размеру банки, например на 1 л и 0,7 л. Крышки примерьте к каждой баночке, чтобы подошли. У меня бывает так, что прокипячу винтовые крышки, а когда уже надо их закручивать на горячей банке, вижу, что размер не подходит.
Не все горлышки с резьбой одинакового диаметра, часто попадаются нестандартные. Поэтому, выбрав емкости для закруток, сразу подберите и подходящие крышки к ним.
Тару промойте в горячей воде с моющим средством или содой, хорошо сполосните холодной проточной водой и поставьте стерилизовать. Можно делать это на чайнике над паром, в специальном стерилизаторе или в духовке при температуре 60 градусов. Я выбираю последний способ, так как чайник у меня электрический, а стерилизатора нет. Расставляю баночки в холодной духовке вверх дном на решетке и только потом включаю нагрев. 20 минут достаточно, чтобы стекло хорошо прогрелось и просушилось.
Я не совсем понимаю смысл стерилизации пустых банок, ведь наполняем мы их не стерильными продуктами, а просто помытыми. Мне кажется, достаточно согреть стекло, чтобы оно не треснуло, когда начнем в банку лить кипяток.
Огурцы предварительно замочите в холодной воде, чтобы они посвежели и наполнились влагой, став упругими. После замачивания с них легко сходит грязь. Затем обрежьте кончики. Это нужно для того, чтобы маринад легче проникал внутрь.
Красную смородину сложите в дуршлаг, а его поставьте в миску, наполненную водой. Аккуратно промойте ягодки, стараясь их не помять. Хвостики можно не убирать, тут уж как получилось у вас собрать эту смородину с куста. Ягоды желательно немного подсушить на бумажном полотенце, но можно обойтись без этого шага.
Вы приготовили все ингредиенты, и тем временем банки нагрелись. Расставьте их на столе и в каждую распределите зонтик укропа, листики петрушки, смородиновый лист. Киньте также специи – оба вида перца горошком. Можно еще положить дольки чеснока.
Поставьте кипятить воду, лучше с запасом. На этом этапе неважно, сколько будет воды, главное, чтобы ее хватило. Мы пока маринад не делаем. Пусть она греется, пока вы заполняете тару овощами, зеленью и ягодами. Для удобства налейте воды в чайник и вскипятите его. Из узкого носика легче наливать кипяток в центр стеклянной емкости.
Наполните банки огурчиками. Старайтесь для одной баночки выбирать одинаковый размер. Сначала выстройте вертикальный ряд.
Насыпьте красные ягоды в банку. Слегка потрясите ее, чтобы они проскользнули вниз и заполнили пространство между огурцами.
Если сверху осталось место, положите еще огурцов. У меня вошли только кусочки. Пока вы наполняли баночки, закипела вода и ее можно осторожно наливать в огурцы. Я сперва разливаю половником в центр банки, чтобы стекло снова прогрелось, потому что я все время опасаюсь, что оно может лопнуть.
Налив во все емкости по черпаку, покрутите банки, пусть вода аккуратно согреет стенки. Потом заполните доверху горячей водой, прикройте листом смородины или зонтиком укропа (или тем и другим). Слегка прикрутите крышки и оставьте так стоять на 15-20 минут.
Слейте воду и снова вскипятите. Здесь я уже отмеряю пропорции, потому что делаю маринад.
Я делаю так: на кухонные весы ставлю пустую кастрюльку, отмечаю ее вес. На банки надеваю крышку с отверстиями и сливаю слегка остывшую воду в кастрюлю. Снова отмечаю вес. Потом просто вычитаю вес пустой кастрюли из веса полной – получается объем воды на все мои баночки. Обязательно немного прибавляю, примерно одну поварешку.
Поставьте кастрюлю кипятиться и положите на каждый литр воды по 2 столовых ложки соли и сахара, можно немного с горкой. Когда закипит, убавьте огонь, подождите 2-3 минуты и выключите.
Если вы решите добавить немного уксуса, сделайте это сейчас. В литровую банку налейте чайную ложку, больше не надо, ведь смородина очень кислая ягода, от нее и будет поступать кислинка.
Наполните все банки горячим маринадом до самого верха, даже можно допустить, чтобы немного пролилось (зато в банке почти не останется воздуха, а значит, меньше вероятность развития бактерий). Немедленно закрутите крышки. Переверните вверх донышками и укутайте до остывания.
Когда придет время открыть баночку, вы почувствуете терпкий аромат маринада. Красная смородина – довольно кислая ягода в сравнении с черной. Это самая что ни на есть натуральная, природная кислинка. И ее сполна впитали в себя огурчики. Поверьте, они до того сочные и хрусткие, что хруст стоит на весь дом! Это, конечно, шутка, но не совсем. Смородина – природный консервант.
Если ваши близкие любят что-то кислое и пряное, обязательно закатайте несколько небольших баночек на зиму огурцов с красной смородиной. Консервация красивая, нарядная и очень аппетитная, потому что огурчики необычного вида — снаружи оливковые, а внутри – розоватые. В овощных закрутках редко используют ягоды, но в данном случае сочетание очень удачное. Овощи впитывают легкую кислинку смородины, оставаясь при этом упругими и хрустящими.
В красной смородине много натуральных кислот, в том числе лимонной. Этот природный консервант успешно заменяет столовый уксус и эссенцию, с ним содержимое банок не забродит и не взорвется. Кроме того, в листьях смородины присутствуют дубильные вещества, которые также придают заготовкам хруст. Но если вы предпочитаете термоядерные маринованные огурцы, обратите внимание на этот рецепт овощного ассорти (с помидорами). Он тоже удачный, потому что томаты вносят свой штрих в гамму вкусов – сладость.
6 рецептов огурцов с красной смородиной на зиму
У каждой хозяйки есть в запасе несколько способов засолки или маринования огурцов на зиму. Один из наиболее интересных вариантов консервации включает в состав закуски ягоды красной смородины. Банки с такими заготовками выглядят весьма привлекательно, а вкус огурца в сочетании с ароматом и привкусом ягоды становится кисло-сладким, но не острым.
Как солить огурцы с красной смородиной?
Плоды красной смородины содержат в себе достаточное количество природной кислоты, а потому при правильной концентрации плодов содержание уксуса в такой заготовке сводится к минимуму. Необходимость в его использовании отпадает, добавляется он только для достижения определенного уровня кислоты теми, кто любит более острые заготовки.
Огурцы, консервированные со смородиной без использования уксуса, обладают нежным вкусом. За счет окраски плодов смородины мякоть огурца приобретет розоватый оттенок и будет выглядеть необычно.
Общие советы
Какой бы рецепт консервации огурцов с красной смородиной ни был выбран, общая концепция приготовления таких заготовок всегда примерно одинакова. При несоблюдении технологии маринад помутнеет, а содержимое прокиснет и будет непригодно для употребления.
Советы, которые помогут получить качественный продукт длительного хранения:
Таковы основные принципы консервации огурцов со смородиной. В остальном же способы создания заготовок различаются компонентами и технологией приготовления.
Можно ли не стерилизовать?
Стерилизация заготовок — это процесс кипячения емкостей, уже заполненных плодами и прочими необходимыми составляющими. Такая технология позволяет увеличить срок хранения продукта за счет дополнительной термообработки. Данный метод при кажущейся простоте исполнения требует определенного навыка и опыта.
Если не придерживаться технологии, происходит следующее:
Все эти неприятности происходят, если передержать тару в кипятке или не обезопасить стекло от перегрева. Без стерилизации легко обойтись при добавлении уксуса и при двойной и более заливке. В первом случае обеззараживающую функцию берет на себя уксус, позволяя консервам простоять длительное время. Во втором — такую же роль играет кипяток, которым несколько раз обдается заготовка изнутри.
Лучшие рецепты
Существует огромное количество вариантов консервации огурцов с красной смородиной. Рецепты отличаются набором компонентов, их пропорциями, технологией приготовления. Понимание того, какая рецептура проще, какой вкус конечного продукта приятнее, приходит с опытом. Со временем многие хозяйки добавляют в основной рецепт что-то свое, или, напротив, убирают какой-то ингредиент.
Например, некоторые считают, что при консервации огурцов с красной смородиной не нужно добавлять чеснок, так как он перебивает вкус и аромат ягод. Кому-то кажется, что консервация без уксуса слишком пресная и сладкая, а кто-то не любит кислое и острое. Так что представленная подборка наиболее интересных рецептов является одновременно руководством к действию и основой для кулинарного творчества.
Без уксуса со стерилизацией на зиму
Длительную сохранность заготовки, сделанной по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Такой способ консервации подойдет любителям нежного вкуса, потому что данная рецептура не предполагает наличия уксуса. Количество ингредиентов рассчитано банку объемом 1,5 литра.
Для консервации понадобится:
Для приготовления маринада используются:
В подготовленную тару укладываются специи, затем она заполняется огурцами и смородиной. Содержимое до верха заливается кипяченым маринадом, банки прикрываются крышками.
Далее продукт стерилизуется следующим образом:
После завершения стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются. Если маринад не вытекает, то емкости укутываются теплым пледом, что обеспечит дополнительную стерилизацию. После полного остывания продукт определяют на длительное хранение.
Маринованные с уксусной кислотой
Эта рецептура рассчитана на добавление в маринад 9% уксуса. Поэтому заготовка делается без стерилизации.
Для приготовления 1 литра маринада понадобится:
Для наполнения банки нужны следующие составляющие:
На дно подготовленной тары складывают все приправы, затем туда помещаются огурцы и ягоды до самого верха. Банка с содержимым заливается чистым кипятком из чайника, прикрывается крышкой и оставляется на 20 минут. По истечении этого времени, когда все составляющие заготовки нагрелись, вода через специальную крышку с отверстиями сливается в заранее подготовленную кастрюлю.
В кастрюлю добавляется соль и сахар, вся смесь активно кипятится и сразу заливается в банки, туда же добавляется уксус, емкости закупориваются крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом.
Хрустящие огурчики с лимоном
Огурцы, консервированные с лимоном и смородиной, обладают необычным цитрусовым послевкусием и приятным ароматом. В рецепте этой заготовки нет уксуса, потому как концентрация аскорбиновой кислоты, содержащейся в лимоне и смородине, успешно его заменяет.
Для консервации в литровой банке понадобятся:
Рассол готовится по тому же рецепту, что и в предыдущем варианте, только без уксуса. Вместо него одновременно с другими продуктами в емкость кладется лимон. Цитрус готовится заранее, заливается горячей водой на две минуты, режется на кружки, косточки убираются. Технология двойной заливки и закатки банок идентична той, что изложена в предыдущем рецепте.
Вариант с добавлением водки
Добавление водки при засолке огурцов делает плоды хрустящими. Они остаются твердыми всю зиму. Для консервации по этому рецепту понадобятся:
Рассол готовится из таких составляющих:
Технология приготовления совпадает с описанной в двух предыдущих рецептах. Только после двойной заливки в банку добавляется рассол, уксус и водка.
Засолка с листьями
Листья смородины, являясь природным антиоксидантом и источником витамина С, часто используются в засолке огурцов. Они славятся бактерицидными свойствами, а дубильные вещества, содержащиеся в них, помогают огурцам оставаться хрустящими долгое время.
Для рассола понадобятся:
Наполняются банки следующими ингредиентами:
Приготовление заготовки производится по технологии предыдущих рецептов без стерилизации. Уксус в емкости не добавляется. Обеззараживающую функцию здесь выполняют листья смородины.
В смородиновом соке
Сложный в приготовлении, но интересный по вкусу и внешнему виду конечного продукта способ консервации огурцов. Рассол в этой заготовке красного цвета из-за смородинового сока.
Для создания такого типа консервации и приготовления рассола понадобятся:
Чтобы извлечь сок из ягод смородины, плоды бланшируют в течение нескольких минут, затем протирают чрез сито и сцеживают через марлю. Или пропускают через соковыжималку. Далее из сока, воды, сахара и соли готовится маринад, который кипит в течение 5 минут и разливается по наполненным плодами и специями банкам. Емкости стерилизуются в течение 15-20 минут, закатываются крышками и убираются под одеяло в перевернутом виде.
Сроки и условия хранения консервации
Срок хранения консервированных огурцов зависит от соблюдения технологии изготовления. При нарушении процесса рассол станет мутным, огурцы начнут размякать и портиться. Признаком некачественного продукта является вздутие крышки.
Сделанные по всем правилам заготовки хранятся больше года. В оптимальных условиях сберегания такие консервы не потеряют гастрономических свойств и за три года.
Идеальными условиями считаются:
Поэтому лучше всего держать домашние заготовки в погребе. Но если такового нет, то вполне подойдет антресоль. Ставить заготовки на балкон не рекомендуется из-за возможности замораживания продукта или его перегрева при перепадах уличных температур.
Засолка огурцов вместе с красной смородиной дает продукт, интересный по своим вкусовым характеристикам и внешним качествам. Соблюдение рецептуры и технологических требований позволяет получить полезную закуску. А добавление к стандартному рецепту дополнительных компонентов открывает новые грани вкуса.
Огурцы с красной смородиной на зиму, три самых вкусных рецепта маринованных огурчиков
Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.
Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.
Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.
А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.
И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.
Как солить огурцы с красной смородиной на зиму
Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.
Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.
Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.
Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.
Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.
Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.
Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку
Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.
Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.
На 1,5 л банку возьмем:
В маринад нужно:
Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.
Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.
Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.
Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.
Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.
Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.
Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.
Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.
Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.
Только после этого спускаем консервацию в подвал.
Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада
Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.
Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.
В маринад на 1 литр воды пойдут:
В литровую банку войдут:
Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.
Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.
Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.
Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.
Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.
Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.
И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.
Затем сразу наполняем литровки до верха.
Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».
Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации
Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.
Обычно, того количества, что описано, хватает.
Возьмем:
Первым этапом пропариваем емкости.
Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.
И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.
Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.
Затем сливаем жидкость в кастрюлю.
Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.
Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».
Оставить нужно примерно на 10-12 часов.
Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.