Описание клубники в научном стиле
Клубника
Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка мускусная, или Земляни́ка мускатная, или Шпа́нка [3] (лат. Fragária moscháta ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника ( Fragaria ) семейства Розовые ( Rosaceae ). Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.
В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.
Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное цветоложе — так называемую ложную ягоду.
Содержание
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение 15—35 сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, железистоопушённый.
Листья крупные, тройчатые, светло-зелёного цвета.
Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков.
Происхождение
Распространение и среда обитания
Клубника в диком виде произрастает в Европе, в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.), а также в Южной и Северной Америке.
Химический состав
Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин. [6] Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом. [7]
Значение и применение
В свежем виде плоды применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликёров. Клубника — богатый источник витамина С. Аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.
Заболевания клубники
Серая гниль — опасная и очень распространённая болезнь.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Смотреть что такое «Клубника» в других словарях:
КЛУБНИКА — ягода многолетнего травянистого растения. Отличается хорошей зимостойкостью, может выращиваться в суровых условиях севера и востока (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Клубника произрастает и в диком виде в лесах и кустарниках в Европейской части… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Клубника — Клубника. КЛУБНИКА, многолетнее травянистое растение рода земляника. Выращивают в Европе, в том числе в Европейской части России. Ягоды мелкие, сладкие, с белой мякотью и специфическим ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
клубника — земляника мускатная Словарь русских синонимов. клубника сущ., кол во синонимов: 4 • земляника мускатная (1) • … Словарь синонимов
Клубника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, дающее сладкие ароматные ягоды розово красного цвета • обиходное название крупной садовой земляники. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
клубника — КЛУБНИКА, виктория … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
клубника — Клубника: 1 цветущее растение; 2 мужской цветок; 3 женский цветок; 4 плод. клубника, земляника мускатная (Fragaria moschata), вид многолетних травянистых растений рода земляника семейства розовых. В диком виде… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
КЛУБНИКА — КЛУБНИКА, многолетнее травянистое растение рода земляника. Выращивают в Европе, в том числе в Европейской части России. Ягоды мелкие, сладкие, с белой мякотью и специфическим ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику садовую … Современная энциклопедия
КЛУБНИКА — многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных, плодовая культура. Выращивают главным образом в Европе. Ягоды сладкие, пряные, с сильным ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику садовую … Большой Энциклопедический словарь
КЛУБНИКА — КЛУБНИКА, клубники, мн. нет, жен. Садовая сладкая ягода вроде земляники, но крупнее. || Растение с этими ягодами. Куст клубники. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КЛУБНИКА — КЛУБНИКА, и, жен. 1. Многолетнее травянистое растение сем. розоцветных со сладкими ароматными розово красными ягодами, а также его ягоды. Лесная к. 2. Обиходное название крупной садовой земляники. | уменьш. клубничка, и, жен. | прил. клубничный,… … Толковый словарь Ожегова
Лесная земляника: все о любимой ягоде
Земляника лесная – одна из самых известных ягод в нашей стране. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине.
Земляника лесная – описание
Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище. Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы. Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.
Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.
Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.
Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.
Витамины и химический состав земляники лесной
В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.
В спелых и свежих плодах лесной земляники содержатся: витамины А, С, Е, РР, витамины группы В; яблочная, аскорбиновая, фолиевая, хинная, лимонная, салициловая кислоты, каротин, дубильные вещества, пектиновые соединения, фруктоза, глюкоза, макро- и микроэлементы(фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций), а также клетчатка (пищевые волокна).
Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.
В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.
Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.
Полезные и лечебные свойства лесной земляники
С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.
К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:
Полезные свойства корней лесной земляники
Полезные свойства листьев лесной земляники
Полезные свойства ягод лесной земляники
Противопоказания к применению
Несмотря на все достоинства лесной земляники, множество компонентов, входящих в её состав могут вызвать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять её стоит с осторожностью. Не рекомендуется, также, употреблять в пищу лесную землянику беременным женщинам и натощак.
Также к противопоказаниям можно отнести:
Сбор, заготовка и хранение лесной земляники
Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.
Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.
Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.
Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.
Особенности клубники, ботаническое описание растения
Клубника и земляника – это два растения, которые часто путают. Те красивые и ароматные ягоды, которые чаще всего называют клубникой, на самом деле садовая земляника. Более того, земляника вовсе не является «дикорастущей» версией клубники. Это совершенно другой вид, поскольку в лесах можно найти ликую, или лесную клубнику.
Крупноплодные ягоды садовой земляники более мягкие и сочные. Ягоды дикой клубники, или земляники мускатной легко спутать с лесной земляникой. Они имеют тёмно-зелёные гофрированные листья, а сладкие и сочные ягоды имеют характерный мускатный аромат.
Описание
Ботанически клубника и земляника – это два разных вида, входящих в семейство Розовые, род Земляника. Наиболее распространена садовая земляника, имеющая наиболее вкусные плоды.
Справка. Клубника может расти в садах, но специально не выращивается.
Ботаническое описание
Наиболее распространённый вид – это Земляника зелёная, или Fragária víridis. Это многолетнее травянистое растение, имеющее высоту 5 – 20 сантиметров. Корневище толстое, бурого оттенка. Прямые, тонкие стебли заканчиваются ползучими «усами». Листья овальные либо яйцевидные, снизу покрыты волосками.
Соцветия неправильные, полноцветковые. Обоеполые цветы имеют белый цвет с желтыми сердцевинками. Плод – это сочный многоорешек, в мякоть которого погружены мелкие орешки.
Он имеет выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат, окраска от красновато-розового до насыщенно-красного про полной зрелости.
Дикорастущая клубника – это многолетнее травянистое растение, высотой 15 – 40 сантиметров. Корневище тёмное, толстое, имеет многочисленные прилистники. Стебли заканчиваются малочисленными короткими «усами», или вовсе без них. Листья светло-зелёные, тройчатой формы, густоопушенные.
Соцветия щитковидные, крупные. Цветки величиной до 2,5 сантиметров, белого цвета. После отцветания образуются мелкие, шаровидные плоды с семянками.
На солнечной стороне окраска от красного до фиолетового, на затенённой чаще всего светло-зелёная. Мякоть плодов более плотная, сладкая, с насыщенным мускусным ароматом.
География произрастания
В дикой природе широко произрастает в Восточной, Центральной и Западной Европе. Также повсеместно встречается в Средней Азии и Западной Сибири. В парниках может расти при любом климате.
Урожайность
Урожайность растения напрямую зависит от таких факторов, как:
При соблюдений всех правил урожайность этого растения может составить от 1,5 до 3 килограммов с одного куста.
Селекция
Основной метод селекции садовой земляники – это массовая гибридизация. Она позволяет получить такие распространённые виды, как:
Селекция садовой земляники поможет получить хороший урожай ягод даже с небольшой грядки. Множество сортов удалость получить при скрещивании диких земляники и клубники.
Садовую землянику различают по времени созревания. Это могут быть такие сорта:
Урожай ягод таким образом получится собирать всё лето.
Сорта
Наиболее известна садовая земляника, которой существует более 5 тысяч сортов. Наибольшей популярностью пользуются ремонтантные сорта. Они позволяют легко вырастить 2 – 3 урожая клубники в год.
Безусая или же альпийская клубника позволяет получить до 1000 ягод с каждого куста. Она не уступает лесной землянике, но сложна в размножении. Важное преимущество этого растения в том, что оно не «расползается» по участку, грядки выглядят аккуратно и ровно.Особенности. Безусая земляника не образует многочисленных побегов с «розетками». Размножать её можно только с помощью семян.
Какая клубника самая лучшая?
Среди наиболее любимых садоводами и проверенных временем сортов можно отметить такие, как:
Садовая клубника встречается довольно редко, специально не разводится.
Посадка и размножение
Размножать садовую землянику стоит:
Большинство сортов размножаются делением куста или побегами «розетками», получаемыми из усов. Высеивание из семян применяется только в случае так называемых «безусых» сортов. Успех выращивания клубники напрямую зависит от таких основных составляющих:
Процесс посадки состоит из таких этапов:
После высадки кусты обильно поливают, а землю уплотняют и мульчируют.
Уход за кустами садовой земляники состоит из таких процессов, как:
На четвёртый год садовая земляника снижает урожайность. Решают эту проблему, пересадив кусты на другое место. Пересадку осуществляют весной либо в начале осени.
Болезни и вредители
Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:
Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.
Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:
Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.
Лесная ягода земляника
Земляника лесная ― это вкуснейшая и очень полезная красная ягода, кроме этого, она имеет отличительное свойство ― лечебное, поэтому ягоды лесной земляники очень любит большинство людей. Если перевести её научное название с латыни, то получится ― благоухать и неядовитый. Люди дали ей разные названия: ягодник, земляница, позёмка, а некоторые народы ― кишечная трава.
Описание лесной земляники
Цветы лесной земляники ― белые, крупные по размеру, растут на долгих цветоножках. После того как земляника отцветёт, появляется ягода, ярко-красного цвета, но это ещё ненастоящий плод. Настоящий, созревший ― это семена, именно они содержатся в мякоти этой ягоды. Период, когда растение цветёт, выпадает на конец весны начало лета, а вот урожай можно собирать уже вначале и середине лета.
Это растение встречается в Сибири, средней Азии, европейской части России. Лесная ягода земляника растёт на солнечных участках леса и лесостепных зон. На открытых полянах, холмистых склонах, очень редко её можно увидеть в густых кустарниках, а также около лесных тропинок. Для врачевания, целители из народа, заготавливают лишь листики, в редких случаях ― плоды и практически не используют корешки земляники.
Полезные качества лесной земляники
В лесной землянике содержится много полезных элементов: в ягодах и листочках витамины РР, Е, К, В, С. Есть углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, фолиевая кислота и разнообразные органические кислоты. Помимо этого, много минеральных веществ. В семенах и корешках есть жирные масла, углеводы, катехины и дубильные элементы.
Если эти средства были изготовлены на основе листьев этого растения, тогда они оказывают такой эффект ― заживляют раны и отбеливают кожу.
Помимо этого, учёные доказали, что лесная земляника обладает противосклеротическим действием, помогает улучшить процессы кровообращения, и обмен веществ. Кроме этого, земляника, способна избавить организм от лишнего холестерина.
Средства, приготовленные из лесной земляники, очень распространены в народном исцелении. Но, несмотря на это, в гомеопатии они также применяются. На основе свежих ягод земляники, делают средство, которое помогает при определённых заболеваниях кожи, болезнях пищеварительного тракта и нарушениях кровообращения.
Лечебные качества лесной земляники, хорошо влияют на терапию подагры, суставов, болезни кожи, бронхита, астмы, ангины, стрессов, анемии, язвы желудка, сердца и камней в почках.
Люди, используют землянику, в основном ― свежую, также применяют сок, заваренный чай, изготовленный отвар и настои. Помимо этого из неё готовят лекарственные препараты для наружного применения. Только что сорванную землянику, советуют употреблять, когда диагностирован: геморрой, желтуха, анемия, туберкулёз, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, диабет. Внимательный народ заметил, что при употреблении ягод этого растения, уменьшается желание в питье и повышается потребность в еде. Если недавно сорванные ягоды использовать для наружного лечения, тогда можно избавиться от веснушек, угрей, пигментных пятен и экзем.
Те люди, которые страдают гипертонией, подагрой, атеросклерозом, гастритом, цингой, заболеваниями горла и колитами, всегда стараются приобрести этот чудесный плод.
Применение растения земляника лесная
Противопоказания ягод лесной земляники
Ягоды земляники не советуют использовать женщинам при вынашивании ребёнка, людям с высокой кислотностью желудка, болеющих на гастрит, а также хронический аппендицит.
Нельзя употреблять плоды земляники определённой категории граждан, которые слишком к ней восприимчивы. Так как у них может проявиться аллергия в виде высыпания, зуда, покраснения. Им следует быть внимательными и не употреблять ягоды в свежем виде, лучше всего использовать чай или настой именно из листьев лесной земляники.
Подведем итоги о лесной землянике
Самые популярные виды лесной земляники:
Земляника в саду: как вырастить самому
Сажать можно ранней весной до самой глубокой осени. Но лучше ранней весной: дает наибольший урожай. Если же вы хотите размножить землянику лесную семенами, то высевать семена земляники надо осенью.
Как заготавливают и используют землянику
В природе растет земляника по опушкам леса, по склонам гор и холмов, на травянистых и каменистых участках. Цветет в мае-июне. Сырьем у земляники являются плоды, листья и корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, по утрам, после росы и в конце дня, до появления росы. Влажные плоды быстро портятся, собранные же в жаркую погоду быстро вянут. Сушить ягоды земляники нужно или в русской печи, или в плодоовощных сушилках, можно в духовке. Не пересушивать: иначе плоды распадутся на отдельные плоды-семянки.
Земляника весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами. В плодах содержится 55 мг аскорбиновой кислоты, каротин, витамин В1, салициловая, яблочная, лимонная кислоты, антоциан, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества. Из минеральных веществ в плодах содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфорно-кислое железо. По содержанию солей железа земляника в 40 раз богаче винограда. Листья земляники содержат до 180 мг аскорбиновой кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, каротин. Корневища земляники содержит до 10% дубильных веществ.
О многих других вкусных и полезных ягодах и растениях вы можете узнать из материалов нашего сайта:
Клубника
Земляника и клубника — эти словами называют разнообразные виды и сорта ягоды, которая известна как в диком виде, так и благодаря многочисленным культивируемым сортам. Спор о том, что именно можно назвать клубникой, а что — земляникой, обычно упирается в вывод, что земляникой можно назвать любую «землянику» и «клубнику», а клубника — это всего лишь какой-то вид земляники, а вот какой именно — об этом представления учёных и обывателей уже расходятся.
И что же в таком случае называть клубникой, а что — земляникой? Сплошная путаница! Давайте по-простому: клубника — это ягоды крупноплодных, мясистых сортов земляники. В конце концов, именно такие ягоды, увидев их на рынке, мы назовём клубникой и обязательно купим!
Клубника/земляника растёт и в лесу, и в саду. Как лесная ягода она была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебных целях еще за две тысячи лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали великие врачи и учёные Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.
Культивировать лесную землянику (Fragaria viridis) — как особо ценное лекарственное растение — стали в XIV веке французы, которые считали её отличным афродизиаком (это действительно так: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин). Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.
Произошло это так. В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники — чилийская земляника (Fragaria chiloensis). С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская, Fragaria chiloensis) и с берегов Атлантики (виргинская, Fragaria virginiana, завезённая во Францию с Атлантического побережья Северной Америки). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщённых географически. Результат превзошёл все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой (Fragaria ananassa), затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники.
История появления земляники и клубники в России необычна. Началось всё с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлове под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним царь мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой — земляникой. Ягода настолько понравилась и царевицу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать её к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.
Землянику уважают и почитают по всему миру. Например, любимая земляника французов — апрельская gariguette, несладкая, но по-своему привлекательная: ее появление говорит о том, что скоро лето. Очень любят землянику в Бельгии: в городе Вепион (провинция Намюр) даже есть музей земляники, а сам город считается неофициальной европейской «столицей» этой ягоды (местные жители даже едят эту ягоду по-особенному: сначала сбрызгивают лимонным соком, а затем посыпают щепотью белого перца).
В Америке два города проводят фестивали земляники — Плантсити во Флориде и Пасадина в Техасе (не путать с одноимённым калифорнийским городом!). Известно, что символом Пасадины клубника стала с 1900 года, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган и освободившиеся площади они засеяли земляникой, которая быстро принесла урожай и спасла обитателей города от голода.
Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов клубники укрепят ваше здоровье как ничто другое. И в самом деле: иммунная система укреплена, обмен веществ нормализован, сердечно-сосудистая система защищена как никогда. Клубника полезна для десен, даже защитит от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина. А знаете ли Вы, что 150 граммов клубники прогоняют негативные эмоции? Попробуйте съешьте эти семь ягод — действительно прогоняют!
Клубнику очень уважают косметологи. Во-первых, маска из свежей клубники — лучшее средство от пигментных пятен. Во-вторых, в ней содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием. И наконец, в клубнике есть медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.
Род земляника включает в себя:
В диком виде на территории России произрастают три вида земляники:
Ягоды всех этих дикорастущих видов небольшие, весят 1-3 грамма. Клубникой их обычно не называют.
Культурные сорта клубники/земляники, известные в нашей стране, выведены из земляники ананасной (Fragaria ananassa), земляники лесной или альпийской (Fragaria vesca), земляники мускатной или мускусной (Fragaria moschata) и земляники зелёная или полуницы (Fragaria viridis). Многие сорта представляют собой гибриды.
Утром землянику и клубнику хорошо есть с любыми молочными продуктами — сочетаются они отлично.
Днём — приготовить одно из множества несладких блюд: земляника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками — или горчицей грубого помола.
На ужин можно придумать хоть курицу под землянично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на земляничном соке с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке).
Или вот еще прекрасное сочетание: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал — не забудет.
Среди заготовок из клубники стоит выделить джем, мармелад, варенье (в том числе «пятиминутку»), сироп, соусы к мясу. Ягоды можно и просто протереть с сахаром.
Далеко не каждая ягода, купленная в магазине или сорванная на грядке, — лучшего качества. Однако хороший кулинар и тут найдёт выход из ситуации. Недозрелую ягоду он пустит на джем; спелую, но не слишком привлекательную — в желе или в заморозку; перезревшую — в мармелад, сироп, соусы.
Основной сезон клубники и лесной земляники — июнь и начало июля. В эти месяцы ягода обильно представлена на рынках.
В другое время в магазине можно найти тепличную клубнику (в том числе из Израиля и Чили), которая по вкусу и полезности, конечно, ни идёт ни в какое сравнение со свежей сезонной.
Главный критерий при выборе клубники должен быть один: она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике: после замораживания в ягоде не остаётся ни вкуса, ни аромата. При сборе ягоды с грядки оставляйте зеленый хвостик — с ним ягоды сохраняются дольше.
Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.
Посмотрите на цвет ягод — темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику.
У сладкой, спелой клубники сильный, насыщенный аромат.
Старайтесь покупать ягоды на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.
Помните о том, что сезон свежей клубники длится не более 3-4 недель.
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.
Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.
В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.
Чтобы сохранить ягоды надолго, их можно заморозить (потом они, правда, пойдёт только в выпечку, соусы и компоты) или протереть с сахаром.
Десерты из клубники