Описание куста смородины для детей
Методическое сопровождение к проекту «Растения сада»: «Смородина»
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа)
Методическое сопровождение к проекту» Растения сада»: » Смородина»
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чёрная смородина. Рассказ детям
Считается, что небольшая горсть ягод чёрной смородины способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Витамин С (аскорбиновая кислота) — витамин витаминов. При его отсутствии развивается цинга.
Древним римлянам и грекам чёрная смородина была неизвестна. Лишь в средние века начали заниматься её культивированием, главным образом, во Франции и Англии, затем повсеместно. В настоящее время чёрная смородина царствует практически на всех континентах, кроме Австралии.
В XVIII веке смородину начали культивировать в России. С тех пор и по настоящее время чёрная смородина – одна из самых популярных и любимых ягод в нашей стране.
Чёрная смородина — многолетнее кустарниковое растение семейства крыжовниковых. Кусты смородины в зависимости от сорта могут быть различной формы: раскидистой, сжатой, компактной.
Полезные свойства чёрной смородины
Чёрная смородина – это отличное поливитаминное средство. В ней содержатся полезные витамины С, В1, Р, причём витамин С отличается высокой стойкостью и способен сохранять свои свойства и в продуктах переработки. По содержанию витамина С эта чёрная смородина наравне с облепихой превосходит все виды плодов и ягод, уступая первенство лишь шиповнику.
Полезные свойства чёрной смородины обусловлены наличием в ней сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектинов, аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов группы В, РР, Е, К, С. Железо, калий, марганец, медь, цинк – все эти минеральные вещества содержатся в смородине в значительном количестве.
Не отстают от ягод и листья чёрной смородины. Они оказывают противовоспалительное действие, стимулируют работу ряда органов.
Смородина – растение зимостойкое, выдерживает низкие температуры. Зимостойкость
Цель: продолжать знакомить с ягодным кустарником черной смородины. Ход наблюдения
Растет в саду Смородины куст. К нему пойду, Попробую на вкус Ягодку черную, Соком полную. Ягодка гладкая, Ты уже сладкая? Коли поспела — Возьмусь за дело: Туесок принесу, С веток стряхну росу, Стану ягодки срывать, На варенье собирать.
Ягоды смородины похожи на маленькие черненькие шарики. Смородина — многолетний кустарник, у него разные листья. Весной на кустах смородины раскрываются цветы, похожие на маленькие колокольчики. Смородина зацветает в саду раньше других ягодных культур. Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло-сладкие, сочные. Самый стойкий витамин С. Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья смородины кладут в маринады и соления, добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты.
Воспитатель задает детям вопросы.
Как выглядят ягоды смородины?
Какого цвета бывают ягоды?
Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?
Какие сорта смородины вы еще знаете? Исследовательская деятельность
Найти отличия смородины от шиповника (сравнение листьев, стебля, плодов).
Помощь взрослым в уходе за кустарником, произрастающим на участке.
Цель: формировать умение и желание работать сообща.
Цель: учить не наталкиваться во время бега на других, уметь ловко увертываться, а если кто-то нечаянно натолкнулся — не обижаться.
Упражнение на развитие равновесия.
Цель: учить сохранять правильное положение туловища, головы, действовать уверенно
Игра на координацию речи и движений « Куст смородины »
Куст смородины в саду. Дети имитируют собирание ягод.
В лукошко ягод соберу.
Сварит бабушка варенье,
Напечёт для нас печенье «Печём печенье»
Мне уже почти четыре Показывают пальцами 4
Пьём мы чай у бабы Иры. Пьём чай
Загадки про смородину.
У бабушки в саду
Много ягодок растёт.
Я сорву всего одну,
Ту, которая влечёт.
Своим цветом лишь она.
Выделяется одна.
Под кустом её найду,
Белую (смородину).
Я на грядке расту,
И на солнце гляжу.
И от ярких лучей
Я чернею быстрей
Скоро время придёт,
Зелёный окрас пропадёт,
Чёрный цвет приобрету,
И с куста я пропаду.
Очень я душистая,
Спелая и вкусная,
Круглая вся чёрная.
А зовут меня (смородина).
Прохожу и вижу чудеса,
Кисти красные висят.
Руки тянутся туда,
Так как ягоды манят
(красная смородина)
Зелёный цвет на красный
Сменился не напрасно.
Кислый вкус теряется,
Сладость появляется.
Вкусная, прекрасная
Это (смородина красная).
На кустарнике
Зажглись белые фонарики.
Это ягодки чудесные,
Очень вкусные, полезные.
(белая смородина)
На столе в чашечке.
Лежат цветные камушки.
Он бывает разная,
Чёрный, белый, красный.
(смородина)
Несёт девчушка миску,
А в миске чудеса.
Хочет покормить киску,
Но не есть еду она.
У девчушки в миске
Красны ягоды лежат,
А наша Машка киска
Хочет молоко лизать.
Заплакала малышка,
И села на скамью:
— Не хочет моя киска
Мою (смородинку)!
Растут в лесу под кустиком
Ягодки очень вкусненькие.
Их сорвать очень легко,
Растут она невысоко.
Зелёные ягодки
Под солнцем становятся красненькие.
(красная смородина)
Здесь кустарники цветут,
Скоро ягодки пойдут.
Нас притянет аромат,
Съесть плоды я очень рад.
Цвет у ягод будет разный,
Белый, чёрный или красный.
(смородина)
В лес по ягоды иду,
В руке корзиночку держу.
Наберу лукошко,
И себе немножко.
Но при всём при этом
Ягода чёрным цветом.
(чёрная смородина)
В палисадник захожу,
На кустарники смотрю.
Камни красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Этих ягод аромат
Ощущать я очень рад.
(красная смородина)
Иногда чёрная,
Иногда белая,
Иногда красная,
Снаружи гладка,
Внутри жидкая и сладкая.
(смородина)
Как на маленьком кусточке
Вижу чёрные серёжки.
За одною потянулся,
На десяток я наткнулся.
(смородина)
Она красная? Или чёрная? Или белая?
Но зелёная, когда не спелая.
(смородина)
Три сестры жарким летом
Одеваются в три цвета.
Первая в чёрный, вторая в белый, третья в красный.
Все они прекрасны!
(красная, белая и чёрная смородина)
Эта ягода чёрная, но не черника,
Красная, блестящая, но не брусника,
Круглая, ровная и гладкая,
Лечебная и очень
Пословицы про смородину
Чёрную смородину растят для внуков, красную для детей, белую для себя.
Смородина набьёт оскомину.
Любишь смородину, люби и оскомину.
Беру ягодку, чёрную смородинку, батюшке в стаканчик, матушке в рукавчик, серому медведю меду на лопатку, усь, медведь, побегай за мной.
Стихи про смородину
Смородина прекрасная, есть черная, есть красная
Смородина прекрасная, Есть черная, есть красная
. Как правило, растет в саду А может даже и в лесу.
Сварить варенье можно с ней, Компот, повидло. Не жалей
Насобираешь много ты, Кругом растут эти кусты.
Как на кустике смородинном завязался урожай;
Потихоньку спеет вроде бы. Поскорее поспевай!
Твои маленькие косточки Смысла нету выбирать;
Наберем мы ягод в горсточку, Будем славно пировать.
Манит смородина спелая красная, чёрная, белая
Ягоды соком наполнились, Солнечной краской окрасились.
Птички слетаются шустрые, Ягодки ранят упругие.
Чёрная, красная, белая вздыхает смородина спелая:
Если меня не сорвёте, Осыплюсь, потом не найдёте.
А смородина мой приз
С папой мы ходили в лес, Я на дерево залез.
Папа мой не мог понять, Где я спрятался опять.
Долго он меня искал, Я за ним все наблюдал.
Он искал и тут и там, Находил лишь только хлам.
Но потом он вдруг устал И сказал, что проиграл.
Мне пришлось спуститься вниз, А смородина – мой приз.
Стихи про смородину.
Смородина прекрасная, есть черная, есть красная
Смородина прекрасная, Есть черная, есть красная. Как правило, растет в саду А может даже и в лесу. Сварить варенье можно с ней, Компот, повидло. Не жалей. Насобираешь много ты, Кругом растут эти кусты.
Как на кустике смородинном завязался урожай; Потихоньку спеет вроде бы. Поскорее поспевай! Твои маленькие косточки Смысла нету выбирать; Наберем мы ягод в горсточку, Будем славно пировать
Манит смородина спелая красная, чёрная, белая
А смородина мой приз
С папой мы ходили в лес, Я на дерево залез. Папа мой не мог понять, Где я спрятался опять. Долго он меня искал, Я за ним все наблюдал. Он искал и тут и там, Находил лишь только хлам. Но потом он вдруг устал И сказал, что проиграл. Мне пришлось спуститься вниз, А смородина – мой приз.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Предлагаю Вам свой опыт работы по организации и методическому сопровождению оздоровительной и образовательной работы детского сада в летний период.
Движения в любой форме, адекватные физиологическим возможностям детей, всегда выступают как оздоровительный фактор. Этим можно объяснить высокую эффективность самых разнообразных методик и форм провед.
Данная статья раскрывает этапы организации совместного детско-родительского проекта «Физика в детском саду».
Методическое сопровождение к проекту» Растения сада»: » Крыжовник".
Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. Окружающий мир
О смородине для детей
Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.
Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.
Куст смородины
С веток отряхну росу,
Стану ягодки срывать,
На варенье собирать.
Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.
Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».
Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.
Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.
Пчелка
Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.
Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.
Ягоды смородины
Круглые да гладкие,
Будут очень сладкими
Есть рецепт старинный,
У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.
Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.
Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.
Гроздья красной бузины
Налились и созревают
Гроздья красной бузины,
Но никто их не срывает.
Тонкой кожицей покрыты,
Словно бусины горят,
Но горьки и ядовиты —
Это знают стар и млад!
— Так зачем, скажи, садовник, —
В толк никак я не возьму,
Где смородина, крыжовник,
— Ярки клевера головки,
Потому что от огневки
Сад спасает бузина!
Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.
Ответьте на вопросы
• Как выглядят ягоды смородины?
• Какого цвета бывают ее ягоды?
• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?
Интересные факты про смородину
Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.
История смородины
Ученые утверждают, что появилась смородиновая культура в 11 столетии. Первой появилась смородиновая культура, о которой, кстати, не знали в Древней Греции и Риме, т.к. растет куст в условиях влажности и прохлады. На Руси выращивали кусты при монастырях, они искали их в лесе, выкапывали и пересаживали возле ограды. Интересно, что в Москве много кустов смородины произрастало у реки, из-за чего ее даже назвали в честь растения – Смородиновка. Название куста произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, т.к. не только его ягоды ароматны, но и сами листья растения.
В европейских странах этой культурой стали заниматься в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Но впервые им привезли красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод. Из Европы смородина попала Св. Америку, но там, к сожалению, она так и не смогла прижиться. Интересно, что за все время, когда стали выращивать дикое растение в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. В наше время кусты тоже произрастают в лесах, в частности, черные и красные виды, но их плоды меньших размеров и дают урожаи ниже, в остальном – они такие же, как и окультуренные сорта.
Помимо упомянутых видов смородины существует еще золотистые виды, они широко распространены в Казахстане. Ягоды золотистой смородины больше, чем нам известные, и выращивают эти кусты в декоративных целях, т.к. ее цветки невероятно красивые и имеют приятный сильный аромат. В наши ж регионы завезли этот вид из Америки. Не менее популярная смородина – белая, которую часто называют «альбиносом». Появились белые сорта из-за мутации, благодаря которой в соке пропал красный пигмент. Ягоды этих сортов редко используются для употребления в пищу, т.к. вкус их очень слабый. А вот черные и красные ягоды используют очень часто для приготовления напитков и десертов. Кстати, в Европе готовят специальный напиток из черных ягод, который наиболее популярен среди водителей, т.к. он безалкогольный, но освежающий и взбадривающий.
Как выглядит смородина — какая бывает, описание куста
Смородина – двудольное растение из семейства Крыжовниковые. Латинское название Ribes. Больше всего эта культура распространена в Европе и Америке. На Южноамериканском континенте можно встретить далеко на юге – вплоть до протоки Дрейка.
Происхождение слова имеет две трактовки. В древней Руси название своё получила от слова «смород», то есть неприятный запах. В то же время некоторые исследователи говорят о том, что слово «смородить» означает, наоборот, приятный аромат. Но как бы там ни было, смородина растёт почти на всех приусадебных участках страны. Ведь имеет она несколько видов и множество сортов, ягоды которых удовлетворят вкус самого изысканного гурмана. А если кому-то не нравится вкус смородины, то существуют декоративные виды этого растения, которые могут послужить живой изгородью, а, кроме того, прекрасным медоносом.
О видах смородины, биологических особенностях кустарника, а также о секретах выращивания ягодника мы коротко и расскажем в этой статье.
Характеристика
Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.
Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.
Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.
Симиренко Л.П. в своих работах писал о том, что в восточной Сибири в низовьях Ангары собирал очень крупную красную смородину, которую там называют кислицей. Сам факт места произрастания указывает на то, что растение спокойно переносит очень длительные весенние половодья.
Куста
Окультуренная смородина – куст высотой от 0,5 до 3 метров с 10-20 разновозрастными ветками. Основные характеристики вегетативных органов:
Плодов
Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров. Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.
У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.
Период вегетации
Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.
Лучше высаживать на участке самоплодный сорт.
Сроки созревания
Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.
Районы произрастания
Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.
Польза и вред
Смородину как лечебное растение начали выращивать в эпоху средневековья, а пищевая ценность была признана ещё позже.
Сейчас лечебные свойства смородины подтверждены данными науки. С целью профилактики и лечения заболеваний используется всё растение: ягоды, почки, ветки, листья. Потому что в них много различных полезных веществ, которые позитивно влияют на организм. Поэтому смородину применяют при таких заболеваниях:
Но есть категория людей, которым противопоказано чрезмерное употребление ягод:
Смородиновый сок с мёдом хорошо помогает при сильном кашле и сиплости голоса.
Плодов
Смородину используют как антислабительное средство, потогонное и мочегонное. Ягодами лечат некислотные гастриты, холециститы, энтероколиты и другие заболевания ЖКТ. Употребляя свежие плоды, пополняют запас витаминов в организме. Но ягоды могут принести и вред, если их употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тромбозах.
Черной
Ягоды чёрной смородины практически не имеют себе равных по разнообразию полезных веществ. Это органические кислоты, железо, дубильные вещества. Много витамина С. Но самая большая ценность – наличие пектинов. Они связывают в кишечнике соли тяжелых металлов, таких как свинец, кобальт, стронций и выводят их из организма человека.
В зелёных ягодах смородины в четыре раза больше витамина С, чем у вызревшей.
Красной
В плодах красной смородины не обнаружено особенных свойств, но в составе ягод есть 40 мг% витамина С и около 0, 5 мг% Р — активных веществ. Особенностью ягод этого вида есть концентрация кумаринов, которая выше чем у чёрной смородины. А также в ягодах много дубильных веществ, пектина, полезных кислот. Поэтому вегетативные части красной смородины можно использовать в виде отваров при авитаминозе.
Листьев
Благодаря находящимся в них эфирным маслам действуют дезинфицирующе. Листья также применяют в виде настоев и отваров при камнях в почках, нефритах, воспалениях мочевого пузыря. Если пить настой из листьев чёрной смородины, то можно избавиться от избытка мочевой кислоты. Листья смородины применяют при солении и мариновании томатов и огурцов.
Веток
Маленьких детей купают в тёплом настое с листьев и веток смородине при рахитах и диатезе.
Применяют при простудных заболеваниях. А также это хорошее средство при подагре и ревматизме. Отвары из листьев и веток успешно используют против цинги.
В дикорастущем виде смородину можно встретить почти повсеместно. Да и сортов, созданных селекционерами сейчас много. Одних видов насчитывается около 190, и все они чем-то отличаются друг от друга: высотой куста, разветвленностью, массой и цветом ягод, величиной и формой соцветий. Самыми распространёнными и востребованными видами являются: декоративная, чёрная, золотистая, красная, зеленоплодная, белая и другие. Ниже мы кратко остановимся на характеристиках этих сортов смородины.
Декоративная
Этот вид используют для искусственных ограждений, украшения садовых участков. Декоративная смородина неприхотлива к условиям внешней среды, хорошо переносит полутень. Но на зиму необходимо кусты укрывать, так как они слабо морозостойкие. Самые востребованные среди садоводов сорта:
Черная
Красная
Сорта красной смородины отличаются от чёрной особенностями роста и плодоношения. Ягоды появляются на букетных ветках, которые живут в три раза дольше, чем такие же побеги чёрной смородины. Плоды растут не по периферии, а в центре куста. Зимостойкость этого вида смородины выше, чем чёрной.
Плоды ярко-красные, сочные, образуют грозди. Диаметр ягод обычно около 0, 8 см. Но есть и крупноплодные сорта, среди которых Ильинка, Альфа. Уральская красавица – сорт морозостойкий. Для центральной полосы России акклиматизированы сорта Розетта, Натали, Голландская красная.
Урожайность красной смородины всегда выше, чем чёрной.
Золотистая
Кустарник высотой около 2 метров. На кисти обычно расположено от 5 до 15 желтых или желто-зелёных цветов. Ягоды преимущественно прозрачно-желтые, бывают пурпурно-коричневые, диаметром около 5 мм. В августе листва меняет цвет с зелёного на оранжево-красную, а потом на багровую. На приусадебных участках чаще всего встречаются такие сорта золотистой смородины:
Смородина золотистая Ляйсан прекрасный медонос и привлекает в сад пчёл и шмелей, что немаловажно для хорошего опыления кустарников и деревьев.
Зеленоплодная
Даже при созревании плоды этого сорта остаются зеленовато-желтыми или зелёными. Они по вкусу сладкие, с кислинкой и не имеют специфического смородинового запаха. Среди самых востребованных сортов зеленой смородины:
Белая
Куст среднерослый. Но иногда достигает высоты 2, 5 м. Цветёт в мае, а плодоносит в июне. Ягоды диаметром около 1 см белого или желтоватого цвета собраны в длинную гроздь. Среди сортов белой смородины самыми востребованными являются:
Розовая
Один из самых сладких видов смородины. Пока что мало распространён на территории страны. Хотя стоит того, чтобы произрастать на каждом приусадебном участке. Так как высокоурожайный, умеренно зимостойкий. Ягоды в диаметре могут быть до полутора сантиметров, круглые. Если покупать какой-то сорт розовой смородины, то можно остановиться на таких:
Самая полезная смородина растёт в умеренном климате, там, где не жаркое, но солнечное лето. А это центральные области страны.
Желтая
Кусты высокие. Могут достигать до двух с половиной метров. Цветёт этот вид смородины в конце весны. В кисти собрано от 5 до 15 желтоватых цветов. Урожай можно собирать во второй половине июля. Ягоды круглые, с нежным ароматом, кисло-сладкие. На приусадебных участках в умеренной полосе страны высаживают преимущественно такие сорта:
Чем отличаются черная, красная и белая
На приусадебных участках страны чаще всего выращивают чёрную, красную и белую смородину. Чтобы выбрать себе по вкусу какой-то сорт нужно знать, чем эти виды между собой отличаются. Отличий несколько. И главная в том, что чёрная смородина имеет специфический запах, в то же время два других вида если и имеют то очень слабый, еле ощутимый. И то только некоторые сорта. Следующие отличия:
Выращивание
Перед посадкой кустов необходимо определиться с местом. Оно должно быть не затенённым, открытым солнцу. Смородина хорошо растёт на чернозёмах, тёмно-каштановых, каштановых грунтах, серозёмах. Но может неплохо плодоносить на любых, рекультвированных. То есть обогащённых перегноем, влажных. Подробнее про специфику выращивания смородины можно прочесть тут.
Особенности посадки
Подготовка к посадке и сам этот процесс несколько отличается от разбивки сада семечковых или косточковых культур:
Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью.
Расстояние между кустами
Расстояние зависит от сорта. Потому что кусты бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые. Чёрную смородину размещают по схеме 2 х 1, 5 метра, а красную и белую – 1, 5 х 1, 25 м. Если посадить гуще, то ягоды будут мелкими, а уход за кустами несколько усложнён.
Уход состоит в простейших агротехнических мероприятиях. Кусты смородины необходимо поливать. А так как чёрная в этом испытывает большую потребность, то и делать это необходимо чаще. Под один куст желательно выливать по 3–4 ведра воды. Обязательно после полива, как только немного подсохнет земля необходимо её взрыхлить, а потом и замульчировать. Кроме того, весной кусты нужно правильно обрезать и на протяжении вегетационного периода периодически обрабатывать против вредителей и болезней.
Обрезки
Ранней весной нужно укоротить молодые побеги на 6–7 почек, а старые ветки удалить. Следует помнить о том, что крупные ягоды растут только на молодых ветках, поэтому если не удалять старые, оставляя только скелетные, то урожайность будет низкой.
Правильная формировка куста — наличие 15–20 разновозрастных веток.
Подкормки
Для роста и развития смородины необходимы подкормки:
Обработки
Все виды смородины требуют регулярных обработок от вредителей и болезней. Ведь из-за невнимательности садовода на растениях могут поселиться вредители, и тогда придётся тратить силы и средства, чтобы не допустить их распространения. Ведь вредители и болезни могут уничтожить не только весь урожай, но и кустарники. Поэтому необходимо знать их основные признаки для выбора эффективных методов борьбы.
Подробнее про антракноз на смородине читайте в этой статье.
Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей расскажет этот материал.
Размножение
Смородина неприхотливое растение, поэтому легко поддается размножению. И размножить её на участке можно быстро, не покупая саженцы в питомнике. Но это в том случае, если садоводу нравится сорт смородины, которая растёт у него на участке. Растение можно размножить черенками, отводками, делением куста. Саженец, полученный одним из этих способов, будут повторять все материнские качественные характеристики, соответствующие сорту. Более подробно о размножении смородины изложено ниже в статье. Что делать, если на смородине реверсия или махровость читайте по этой ссылке.
Черенками
В ёмкость необходимо налить воды и поставить туда будущий саженец. Но так, чтобы вода прикрывала две его нижние почки. Когда через 10 дней появятся зачатки корней, черенок ставят в посуду, большую по объему за предыдущую. Воду периодически нужно менять. Банку с черенком можно поставить на подоконник.
Нельзя допускать цветение черенка. Как только начнут появляться соцветия их сразу же необходимо отщипнуть.
Отводками
Чтобы размножить смородину отводками почву возле куста перекапывают и делают неглубокую канавку в том направлении, где планируется укоренение отводка. Нижнюю ветку прижимают плотно к земле и пришпиливают её скобой. В этом месте насыпают холмик влажной земли и следят за тем, чтобы она не пересыхала. Осенью аккуратно саженец отсоединяют от материнского растения острым секатором и высаживают в заранее подготовленную яму.
Делением куста
Осенью или весной выкапывают куст и аккуратно лопатой делят его на две или три части. Количество зависит от величины растения, развитых побегов и корней. Каждую часть нужно посадить в заранее подготовленную для этого ямку.
Из семечка вырастает дичка. Но такой способ размножения используют в селекционной работе.
Видео
Видео про смородину.
Выводы
Смородина – ягодный кустарник, о лечебных и полезных свойствах которого знали ещё древние славяне. Сейчас садоводу есть из чего выбрать, так как существует несколько видов этого растения, а каждый вид имеет энное количество сортов. Вот самые полюбившиеся садоводами:
Размножать смородину можно делением куста, черенками, отводками. Уход стандартный: полив, рыхление, обработка кустов от вредителей и болезней, подкормка.