Описание листа смородины черной
Ботаническая характеристика
Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.
Смородина (лат. Ríbes nígrum) относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник достигает в высоту два метра, имеет прямостоячие, ветвистые стебли, красно-коричневого или темновато-бурого окраса. Листки имеют характерный приятный аромат, черешковые. Имеют от трех до пяти лопастей. По кромке листочки пильчатые, их верхушка оголенная. На нижней части листков есть золотистые железы.
При размалывании листики издают характерный аромат. Расположение листьев очередное. Цветки растения небольших габаритов, имеют красноватые лепестки. Плоды представляют собой насыщенные соком ягоды черного окраса, имеющие характерный запах. Цветение начинается в последний месяц весны или в начале лета, а плоды появляются где-то в июле.
Таксономия
Смородина черная принадлежит к роду Смородина, который включает в себя более 100 видов. Она встречается в Америке, Евразии, Северо-Западной Африке.
География растения
Смородина, растущая в естественных условиях, встречается повсеместно в европейской части России, встречается кустарник и в Южной Сибири, на востоке доходит до озера Байкал. Произрастает в местах, богатых влагой: в лесах, на берегах ручьев и рек. Бывают случаи, когда в долинах рек растение образовывает обширные заросли. Смородина является праматерью большого количества окультуренных видов. Растение выращивают преимущественно на севере и в центральной России.
Состав
В ягодах содержатся:
Полезные компоненты содержатся также в иных фрагментах растения, в листьях, цветках, а также бутонах. В листьях, к примеру, содержатся нерастворимые органические вещества ароматического ряда, рутин, полисахариды, кислота аскорбиновая, минеральные соли т.д. Двадцать грамм ягод смородины способны удовлетворить дневную потребность организма в витамине С. В засушливое лето содержание в плодах аскорбиновой кислоты понижается в среднем на 25%. В дождливую пору – увеличивается. Смородина, произрастающая в северных районах, содержит много вышеупомянутой кислоты.
Полезные свойства черной смородины:
Чудесное растение изобилует полезными свойствами. Среди них потогонное, мочегонное, закрепляющее. Листья, плоды, почки данного кустарника нашли свое применение в качестве дезинфицирующего компонента. Это свойство обусловлено наличием эфирного масла.
Фитопродукты, приготовленные из листьев, способствуют борьбе с дизентерийной палочкой. Ранней весной, когда организм ощущает острую нуждаемость в витаминах, листья послужат их источником. Заготовленные почки растения можно использовать зимой в качестве витаминных средств.
Качества листьев смородины:
Полезные свойства листьев кустарника помогают получать общеукрепляющие, а также антисептические снадобья. В них содержатся биологически активные вещества и витамины.
Ее часто применяют при подагре и гастритах, а также всевозможных сердечно-сосудистых недугах. При офтальмологических заболеваниях народные целители также советуют употреблять смородину.
Смородина и кулинария:
Смородина – известная для каждой хозяйки ягода. Естественно, она нашла свое применение и на кухне. Из ягод приготавливают восхитительные напитки, варенье. Хозяюшка знает массу рецептов с участием смородины. Из нее получают также великолепные морсы, приятные на вкус и необычайно полезные. Ягоды входят в состав тортов, запеканок, пирогов и других сладостей.
Смородину используют весьма необычным образом – приготавливают из нее соусы для блюд из рыбы, а также мяса.
Использование черной смородины в народной медицине:
Применение смородины широко распространено среди народных лекарей, а также в гомеопатии. Ягоды, а также листья нашли применение при лечении подагры, мочекаменной болезни, гастрита, ревматизма, бронхита, а также малокровия. Используют настойки из ягод для лечения болезней мочеполовой системы.
Настойку на листья рекомендуется употреблять при лечении отеков, простуды, золотухи. Также она рекомендуется при ревматизме, цистите и т.д. Ягодную настойку также можно употреблять в качестве питья, содержащего полезные витамины.
В педиатрии смородину применяют для ванн при лечении диатеза и рахита. Сироп используется для полоскания ротовой полости при простуде.
Известны полезные свойства варенья, изготовленного из протертых с сахаром ягодок растения. В зимнее время такое лакомство – это отличный источник для витаминов. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.
Ягодный отвар способствует избавлению от запоров, прекращает воспалительные процессы в мочевом пузыре, помогает добавить витаминов в ваш рацион.
Чтобы приготовить лечебное снадобье, воспользуйтесь таким рецептом: добавьте в кастрюлю небольших размеров до пяти больших ложек замороженных, высушенных или свежих плодов. Залейте в нее кипяток и поварите все это на протяжении нескольких минут. Напиток должен настояться, на это уйдет пару часов. Пить две недели по три раза в день. Норма составляет полстакана.
Лечебные свойства черной смородины позволяют приготовить целебный настой, который славится общеукрепляющими свойствами. Воспользуйтесь таким рецептом: измельчите десяток листьев, а также пару веточек растения. Возьмите две большие ложки получившейся массы и залейте кипятком (500 мл). Отвар должен настояться (примерно 60 минут), после этого его можно пить за полчаса до еды три раза в день.
Целебное снадобье, рецепт которого вы только что получили, можно использовать для лечения, а также профилактики различных болезней. Оно также оказывает общеукрепляющий эффект.
Смородина и косметология:
Удивительные полезные свойства растения применяются в косметологии. Известно множество косметических препаратов на базе этого растения, которые:
Применение черной смородины позволяет получать экстракт, являющийся основой для приготовления лосьонов и тоников, масок для тела, лица и волос.
Также используется растение для изготовления косметики в кустарных условиях. Из смородины готовят маски, а также восхитительные лосьоны, обладающие целебными свойствами.
Исследования растения
На сегодняшний день лечебные свойства черной смородины до конца не изучены. Исследование данного растения – перспективное направление науки. Изучаются препараты, содержащие экстракт смородины. Они помогают лечить высокое глазное давление.
В Японии изучалось воздействие антоцианинов растения на зрение лиц с глаукомой. Эксперимент проводился на протяжении двух лет. Больные получали в основном капли. Полезные компоненты принимали в дозировке равной 50 миллиграмм раз в сутки в течении двух лет. У лиц, получавших полезные компоненты, улучшилось зрение и глазное кровоток. Авторы эксперимента признали черную смородину отличным добавочным компонентом к главной терапии людей, страдающих от глаукомы.
В Японии также изучалось влияние компонентов черной смородины на ухудшение зрения при долгом контакте с компьютерным монитором. При применении экстракта смородины в трех различных дозировках было обнаружено понижение порога темновой адаптации, иными словами испытуемые стали видеть в темноте значительно лучше. Из эксперимента проистекает вывод, что люди, потребляющие ягоды растения и вынужденные много времени проводить за работой с компьютером, сохранят зрение.
В Новой Зеландии проводили собственные исследования сока черной смородины. Результаты показали, что продукт способен снимать болевые ощущения при физических упражнениях. В эксперименте участвовало 10 спортсменов, у них был разный возраст. Люди тренировались на протяжении трех недель и до, и после занятий принимали смородиновый экстракт. Одна пилюля приравнивалась к 28 граммам ягодок. Эксперимент показал, что по прошествии времени у спортсменов появилось существенно меньше повреждений мышц и признаков окислительного процесса. Ученые полагают, что все из-за наличия в составе флавоноидов.
В Сибири ученые изучали химический состав ягод черной смородины в процессе ее переработки и как технологии влияют на конечные показатели.
В настоящее время актуальной задачей некоторый институтов является разработка рациональной переработки плодово-ягодного сырья с минимальными затратами.
Черная смородина славится своим уникальным составом, но по время переработки масса активных веществ теряется, потому ученые и пытаются отыскать различные методики переработки, чтобы максимально сохранять полезные вещества.
Ученые пришли к выводам во время исследования, что ягоды содержат водорастворимые и спирторастворимые соединения, что обладают антиоксидантной активностью, поэтому в процессе переработки ягод потребуется всегда учитывать особенности химического состава и применять нужный тип растворителя.
Ученые установили, что в процессе сберегания происходит изменение химического состава растения, увеличивается численность сухих растворимых веществ, а это положительно воздействует на диффузию при получении экстрактов.
Установлено, что растворитель влияет на эффективность извлечения биологически активных веществ, поэтому были разработаны еще и общие рекомендации по технологии получения натуральный красителей из растения.
Противопоказания
Применение смородины запрещено лицам, страдающим тромбофлебитом. При высоких показателях кислотности желудка также не рекомендуется употреблять продукты на основе данного растения.
Интересные факты
В Европе кусты растения произрастали в северных регионах вплоть до Камчатки. Применение смородины в качестве лекарственного продукта было известно еще в пятнадцатом веке. В восемнадцатом веке смородина получила признание у англичан, французов и немцев.
Смородина – это родственник Крыжовника. Растение встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Уже сейчас существует примерно 150 видов этого растения.
К слову, название растение дали арабы. Они потребляли много ревеня, который они именовали как «ribas». В 711 году Испанию завоевали арабы, и они ужаснулись, что в стране не было их любимого ревеня, а без него пища казалась не такой вкусной. Именно тогда они обратили внимание на смородину, которая имела приятный кисловатый привкус, что напоминает ревень и стали называть растение также «ribas».
В России упоминается былинах речка, названная в честь растения – «Смородиновка». Некоторые историки говорят, что она это «Москва-река», ведь именно на ее берегах росла смородина, которая активно использовалась в пищу.
Раньше растение называли монастырской ягодой, так как практически во всех монастырях монахи выращивали смородину. Об этом даже говорят летописи Новгорода и Пскова.
Многие считаю, что недоспелая смородина – это совершенно неполезный продукт, но на деле все иначе. В недозрелых ягодах содержится в 4 раза больше витаминов, которые защищают тело человека от недугов, укрепляют иммунную систему.
Полезны у смородины не только ягоды, но и листья. В Древней Руси люди даже заготовляли листву в сушеном виде. В листьях имеется масса витаминов, которые полезные для развития организма. В зимнее время витаминов телу не хватает, потому люди и сушили в Древней Руси листья, чтобы компенсировать недостачу полезных веществ.
Смородина – необыкновенно полезный продукт, лечащий от многих недугов. Заказать экстракты из смородины вы можете прямо сейчас. Не откладывайте на потом.
Чёрная смородина
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Камнеломкоцветные |
Семейство: | Крыжовниковые |
Род: | Смородина |
Вид: | Смородина чёрная |
Смородина чёрная сибирская
Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum ) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.
Содержание
Описание
Растение высотой 1-2 м Листья 3-5 см длинной и шириной, с зазубренными краями.
Цветки диаметром 4-6 мм, с пятью красновато-зелёными лепестками, собранные в кисти.
Плод — съедобная ягода, диаметром до 1 см, тёмно-пурпурного, почти чёрного, цвета, с глянцевой кожицей и несколькими плотными семенами. Выбор места и подготовка почвы
Особенности плодоношения
Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину ввиде кордона, со скелетными ветвями. Обычно взрослый куст должен иметь 15-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года), однолетние и двухлетние ветви.
Уход и подкормки
В июле-августе следует осмотреть куст, вырезать слабые побеги. Иногда рекомендуют прищипнуть (обрезать) верхушки мягких зеленых побегов. Этот прием активизирует закладку цветочных почек. Но для интенсивных сортов это не всегда полезно, т.к. может привести к излишнему загущению куста. Поэтому такую операцию следует применять с осторожностью.
Размножение
Размножают смородину одревесневшими черенками. Черенки лучше заготавливать осенью, в конце сентября-октябре. Обрежьте тонкий кончик над сильной почкой и основание побегов до первой почки. После этого длина черенков должна быть 23-30 см. Черенки высаживают немного наклонно в заранее подготовленную грядку. Черенки заглубляют так, чтобы над поверхностью земли была 1-2 почки. Сильные побеги появятся из-под земли.
Защита от вредителей и болезней
У черной смородины довольно много вредителей и болезней. К наиболее опасным относится махровость. Необходимо просматривать кусты в период цветения и после него для выявления махровости. Вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни. Вырезают больные ветви с заходом на здоровую часть. Но лучше куст выкорчевать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Поскольку махровость обычно распространяется смородиновыми почковыми клещами (вздувшиеся почки размером с горошину), от которых тоже невозможно излечить кусты, то лучше такие кусты уничтожить.
Следует проводить ряд мероприятий для повышения урожая, профилактики болезней и защиты от вредителей. К ним относятся: подбор сортов устойчивых к поражению болезнями и вредителями;
обеспечение хороших условий на участке (освещение, почвенное питание, полив). Сильное растение гораздо устойчивее к болезням и вредителям чем угнетенное;
своевременная обрезка ветвей старше 2-3 лет и ослабленных ветвей со слабым приростом, а также молодых, слабых или невызревших побегов в основании куста, осветление куста. Обрезку проводят каждый год. У интенсивных сортов вырезают ветви после одного-двух лет плодоношения. Смотрите статью «Обрезка черной смородины». Срезанные ветви следует сразу убирать с участка и сжигать. Обрезку лучше проводить позней осенью или очень рано весной, вырезая старые ветки у основания куста. Поздней весной и летом обрезать только мелкие и больные ветки, срезы замазывать варом.
обработка от вредителей и болезней. На садовых участках можно попробовать начать с горячего душа. Рано весной, по снегу, в начале апреля полить кусты смородины из лейки кипятком, обязательно через распылитель. По распускающимся листьям опрыснуть системным инсектицидом. В раствор можно добавить фунгициды против болезней. На садовых участках обычно этого достаточно в сочетании с другими профилактическими мероприятиями.
Листья смородины: применение и полезные свойства
Листья смородины – это листочки ягодного кустарника. Веточки и листочки растения используются для изготовления лекарственных препаратов и в качестве специй для блюд. Плоды смородины являются ягодами с черным оттенком.
В зависимости от вида, ягоды могут быть красными и белыми. Семейство кустарника крыжовниковых. Листочки зеленного цвета. Размер их небольшой. Соцветия смородины появляются уже в мае. Они прорастают в группе, в кисточках. Ягодки появляются в конце лета.
Описание растения
Растение впервые появилось в центральной части Европы. Выращивалась смородина в 11 веке. Ее высаживали в садах. Популярность к культуре пришла из-за вкусных ягодок. Название кустик получил в связи со старым словом «смердеть». Оно означало издавать неприятный аромат.
Собирают листочки черной смородины в начале лета (июнь или июль). Чтобы изготавливать лекарства из растения, необходимо собирать здоровые листочки. Некоторые могут быть пораженными грибками.
Сушат их в открытом пространстве, где не попадает солнце. После высушивания их складывают баночку из стекла для хранения. Измельчать заранее их не стоит. Иначе свойства листочков частично утратятся и их вкусовые качества будут потеряны.
Состав листьев смородины
Польза от растения многообразна. Поэтому его листья стали применять не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. В составе находятся:
Во время простуд состав листочков смородины помогает вылечить человека от недуга. Вещества придают бодрости и сил организму, помогают быстрее справиться с болезнью.
Витамин С способен предотвратить преждевременное старение клеток. В листочках такого витамина не более 460 миллиграмм; в почках около 175 миллиграмм; в цветах не больше 270 миллиграмм.
Листочки обладают небольшим количеством кератина.
Листочки смородины в народной медицине использовались, как средство против воспалений. Эффективность отвара была такая же, как и от лекарств, которые продаются в аптеках. Они обладают антибактериальным свойством.
Применение листьев
Применение в медицине
Лечебные свойства листьев стали предметом исследований. Было доказано, что они могут стать профилактическим средством от рака и даже от болезни Альцгеймера.
Чаи советуют употреблять людям с сахарным диабетом. Листочки употребляют как самостоятельную заварку для чая. Иногда можно их использовать в качестве добавок.
Применение в косметологии
Применение смородина нашла и в косметологии:
Применение в кулинарии
Польза смородины известна многим. Отвар применяется для лечения язвы и других заболеваний желудка. Листочки используются при болезнях суставов. Настои применяются для приведения в норму кровообращение в организме.
Смородина в составе отвара – давно проверенное средство для избавления человек от заболеваний.
Для улучшения метаболизма, при болезнях почек, для избавления от оттеков, для профилактики от сахарного диабета, для понижения артериального давления, для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ.
Листочки смешивают с другими полезными травами. Смородина придает отварам, настоям и чаям приятный аромат и насыщенный вкус.
Противопоказания
Отрицательные свойства употребления листочков смородины могут проявиться, если у человека аллергия на это растение или повешенный уровень кислотности в организме.
Лекарственные средства помогают вылечиться от многих заболеваний. Перед использованием препаратов стоит обратиться к врачу за консультацией.
Смородина
Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.
Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.
Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.
Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.
Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.
Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.
Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.
Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.
Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.
Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.
Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.
Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.
Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.
Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.
Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.
Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.
Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.
Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.
При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт