Описание смородины с рисунками
Какая бывает смородина, и чем она различается
Добавление статьи в новую подборку
Всего существует более 190 видов смородины. Как выглядят самые распространенные из них и чем отличаются друг от друга?
Пожалуй, найдется мало садов и огородов, в которых не растет хотя бы один куст смородины. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье и компоты, делают вино. Все ли вы знаете о смородине?
Виды и сорта смородины
Самые известные из всех видов смородины, безусловно, Смородина черная и Смородина красная.
Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. В этот же род был включен и Крыжовник обыкновенный, ранее рассматривавшийся как отдельный род семейства. Многие виды смородины известны как медоносные растения.
Смородина черная
В высоту этот вид смородины достигает 1-2 м. Молодые побеги отличаются бледностью, взрослые — имеют коричневый цвет. Ягоды черной смородины примерно 1 см в диаметре, обладают глянцевой кожей и черным либо зеленоватым цветом. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе.
В 1 кг черной смородины около 3330 ягод, а сок этого вида ягоды используется для приготовления естественных пищевых красителей. Также из сока черной смородины изготавливают разные сиропы и ликеры.
Черную смородину важно начинать собирать по мере созревания ягод, а поскольку оно неравномерно, то при незрелости верхних ягод в кисти нижние уже могут начать осыпаться. Листья этого вида смородины полностью опадают только зимой. Они часто используются для консервации овощей, которые благодаря им становятся более упругими и не размягчаются.
Листья у самых известных видов смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Однако листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые, чем листья других видов.
Популярные сорта Смородины черной – Волшебница, Черешневая, Ядреная, Пигмей, Добрыня, Багира, Селеченская, Ленинградская, Черный жемчуг, Лентяй, Чаровница, Гулливер, Вологда.
Смородина красная
В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.
Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.
Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.
От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.
Белая смородина
Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.
Розовая смородина
Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.
Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.
Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.
Смородина золотистая
Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.
На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.
Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.
Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.
Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия.
Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.
Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.
Поделитесь своим опытом выращивания смородины: какие ее виды и сорта растут в вашем саду?
Смородина в саду: для урожая и для красоты
Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.
Смородина — самая распространенная в России ягодная культура
Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.
Смородина черная
Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.
Черная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортов
Самые известные сорта черной смородины: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская.
В нашем каталоге, где собраны товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете выбрать проверенные сорта черной смородины и новинки селекции. Выбрать сорта черной смородины.
В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими. Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных.
Смородина красная и белая
Смородина красная (Ribes rubrum), наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare), составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии.
Смородина красная — цвет ее ягод отражен в названии
Имеется множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Киевская, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и другие.
Белая смородина — разновидность красной, в плодах которой отсутствуют пигменты
Белая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. У нее не так уж много сортов: Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая, Снежана и др. Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – Голландская розовая, Любава, Россошанская.
Сорта красной смородины в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта красной смородины.
Смородина золотистая
Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – Скалистые горы Северной Америки. Растение представляет собой слабоветвистый кустарник высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые, с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы.
Смородина золотистая родом из Северной Америки
Цветет в мае 10-20 дней. Цветки собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия. Плоды округлые, от мелких до крупных, с сохраняющимся длинным сухим околоцветником. Окраска плодов может быть желтой, оранжевой, бурой, черной. Они созревают в августе, неравномерно, но зрелые плоды долго не осыпаются. Ягоды едят свежими и используют для переработки. Вкус у них своеобразный, приятный, освежающий.
Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (Пурпур, Ундина, Шафранка). Позже российскими учеными были созданы сорта: Венера, Дружба, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Салют, Шафак и другие.
Смородина кроваво-красная
Родина вида – западная часть Северной Америки. В естественных условиях смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) представляет собой кустарник высотой 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет в мае на протяжении 3-4 недель.
Смородина кроваво-красная
Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают они в августе. В культуре встречается несколько сортов зарубежной селекции (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ и некоторые другие).
Особенности выращивания смородины
Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).
При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.
Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении
Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.
Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.
Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.
Смородина — неприхотливое растение
При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.
Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.
Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением
Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.
Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.
Смородина — не только ягодная, но и декоративная культура
Обычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для декоративного садоводства, особенно смородина золотистая и смородина кроваво-красная, которые красиво цветут.
Смородина подходит и для декоративного садоводства
В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды.
Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками.
Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее легко формировать живые изгороди и бордюры различной высоты. Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.
Ягоды смородины и красивы, и весьма полезны
Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектин, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.
Как культура тройного использования смородина достойна поселиться в каждом саду.
Т.В. Жидехина,
кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск
А.В. Анциферов,
кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск
Всё о чёрной смородине
Добавить в избранное
Чёрная смородина является одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на крупных и мелких садовых участках. Растения обычно неприхотливы в уходе, но для получения высокого урожая вкусных плодов садоводу нужно знать общее ботаническое описание этой культуры, способы борьбы с возможными проблемами, возникающими при выращивании кустов, а также критерии, по которым можно классифицировать растения. Обо всём этом, а также о лучших сортах чёрной смородины — далее в статье.
Как выглядит чёрная смородина
Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины. В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу. Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними характеристиками.
Научная классификация
C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.
Домен | Эукариоты |
Царство | Растения |
Отдел | Цветковые |
Класс | Двудольные |
Порядок | Камнеломкоцветные |
Семейство | Крыжовниковые |
Род | Смородина |
Вид | Смородина чёрная |
Ботаническое описание: части растения
По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.
Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.
Высота смородины
Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.
Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:
Смородина в разрезе
Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.
Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:
Корневая система
Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения.
Лист смородины
Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.
Основные ботанические характеристики листьев:
Когда начинает цвести
Чёрная смородина обычно цветёт в конце мая или начале июня. Точные сроки цветения растения зависят от погодных условий и особенностей сорта, но внешний вид соцветий является общим для всех видов культуры.
Описание внешнего вида цветков растения представлено ниже:
Где растёт чёрная смородина
Чёрная смородина не только выращивается садоводами на дачных участках, но и часто встречается в диком виде. Ареал данного вида ягодной культуры охватывает все страны Европы, Россию, Северо-Западную Африку, Казахстан, Китай и северную часть Монголии. Кусты были также завезены в Северную Америку и успешно прижились на новом континенте.
Встретить дикие разновидности растения можно в таких местах:
Вредители и болезни
При неправильном уходе или посадке смородины в неподходящем месте растения могут подвергаться атаке болезней и вредителей. Обнаружить наличие проблемы можно по характерным признакам, поэтому важно периодически осматривать кусты, чтобы своевременно начать лечение и избежать потерь урожая.
Чёрной смородине могут угрожать такие инфекции и насекомые:
Применение
Плоды и листья чёрной смородины обладают ценным химическим составом, поэтому нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Кроме этого, распускающиеся на растениях цветы являются медоносами и привлекают к себе пчёл, которые изготавливают из смородинового нектара сладкий и особенно полезный мёд. С 1 га посадок культуры можно получить до 30 кг мёда. Подробней об использовании чёрной смородины в народной медицине и кулинарии — далее в статье.
В кулинарии
Спелые ягоды используются для приготовления множества блюд и консервированных заготовок. Но в пищевых целях можно использовать не только плоды кустарника, но и его листья, обладающие полезными компонентами.
Основные способы использования чёрной смородины в кулинарии перечислены ниже:
В медицине
В листьях, плодах и почках чёрной смородины содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтому все эти части растения используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Способы использования растения в народной медицине:
Классификация
Благодаря усилиям селекционеров всего мира существует много различных сортов чёрной смородины. Их все можно классифицировать по определённым признакам на отдельные разновидности и формы, каждая из которых обладает различными характеристиками.
Разновидности
Вид чёрная смородина представлен двумя основными разновидностями культуры — европейской (Ribes nigrum var. europaeum) и сибирской (Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf). Представители каждой из этих групп отличаются друг от друга внешними признаками и характеристиками ягод.
Чёрная смородина европейской разновидности встречается на территории Белоруссии, Украины и других стран Европы. Она обладает такими качествами:
Сибирская разновидность данной культуры растёт на территории гор Средней Азии, а также в Сибири. Её описание представлено ниже:
Формы
Кроме перечисленных разновидностей данной культуры, было также выведено несколько форм чёрной смородины, обладающих декоративными внешними признаками.
Самые известные формы растения:
Популярные сорта
Садоводы выращивают чёрную смородину с целью получения щедрого урожая вкусных ягод, но некоторые растения, кроме высокой продуктивности, обладают и привлекательным внешним видом, поэтому используются для создания живых изгородей. Перспективным направлением для селекционной работы является выведение вьющегося сорта чёрной смородины, так как все существующие разновидности этой культуры обладают прямостоящими или лишь слегка изогнутыми побегами.
Краткая характеристика лучших сортов чёрной смородины представлена ниже: