Описание сорта смородины сашенька
Вкусные сорта чёрной смородины
Приветствую в своём садовом блоге!
Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено — воз и маленькая тележка.
В статье не будет повествований об агротехнике — смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).
Самые вкусные сорта чёрной смородины
Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.
Вот так обычно хвалятся
Крупноплодная чёрная смородина
За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.
Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).
Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!
Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».
По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.
Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины
Память Лисавенко
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.
Куст среднерослый, прямостоячий.
Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет 12.05-24.05.
Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.
Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.
Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.
Описание: Л.Н. Забелина
Откуда у меня этот старый сорт чёрной смородины?
Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта — как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент… после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.
Смородина Памяти Лисавенко
Извиняюсь за качество, снималось всё(видео и фото) на мыльницу года 3 назад. Только сейчас дошли руки открыть коллегам — садоводам этот сорт(даже думал,что материалы потеряны).
Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)
Я не претендую на исключительность моих рекомендаций. У меня расло около десятка сортов чёрной смородины с разной величиной плодов. Были мелкоплодные, но по вкусу оказавшиеся весьма посредственными.
Перечислю 2 сорта у которых вкус очень хороший(данные сорта я культивирую у себя) : Чёрный Аист и Сокровище
Сорт «Сокровище» нравится в том числе за очень тонкую и нежную кожицу.
Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь своим опытом по данному растению в вашем саду! Какие сорта понравились именно Вам?
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).
средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 46
Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.
Чёрная смородина Севчанка: особенности и характеристики сорта
кожистые, морщинистые
Добавить в избранное
Чёрная смородина — популярный многолетний кустарник. Её плоды обладают не только приятным кисло-сладким вкусом, но и лечебными свойствами. Среди сортов этой ароматной ягоды стоит отметить довольно молодой сорт Севчанка. Больше информации об этой разновидности читайте далее в статье.
Описание сорта чёрной смородины Севчанка
Севчанка — отечественный сорт чёрной смородины с ранним сроком созревания, рекомендованный к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Чернозёмном регионах. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и атакам почкового клеща. По описанию, Sevchanka — самоплодный (обоеполый) сорт, урожайность которого не зависит от погоды и лёта насекомых-опылителей (пчёл, шмелей и т. п.).
История селекции
Чёрная смородина Севчанка была выведена в результате скрещивания сеянца сорта Голубка и формы 32-77 учёными А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина (г. Брянск). В 1994 г. Севчанка была включена в государственный реестр сортов.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
У Севчанки довольно рослый, но не раскидистый куст, который требует мало усилий в плане обрезки. Прямостоячие побеги позволяют убирать урожай как вручную, так и комбайном. Листья трёхлопастные, жёсткие, кожистые, морщинистые, с выпуклой пластинкой и окрашенным у основания черенком. Кисть формируется из 8–14 средних или крупных желтоватых цветков. Корни смородины поверхностные, расположены на глубине 15–45 см от поверхности.
Ягоды блестящие, крупные, достигают веса 2,5–3 г, сладкие с кислинкой (десертного вкуса) и ароматные.
Химический состав:
Плоды созревают одновременно во второй половине июня — начале июля, снимаются вместе с плодоножкой без повреждений, не осыпаются. С куста максимально можно собрать до 2,2 кг (14,5 т/га), в среднем — до 1,6 кг (10,4 т/га).
Достоинства и недостатки сорта
К недостаткам можно отнести среднюю урожайность сорта.
Агротехника
Уход за Севчанкой включает в себя регулярное удаление сорняков, полив и подкормку комплексными химическими и органическими удобрениями, обрезку.
Выпалывать сорняки лучше вручную, чтобы не повредить тяпкой поверхностные корни. Особое внимание уделяют пырею. Этот сорняк отбирает у куста много влаги, в результате чего урожай снижается, а ягоды мельчают. Молодые растения он вообще может «заглушить». Поэтому его корневища тщательно удаляют или даже обрабатывают сорняк гербицидом.
Выбор места и посадка
Чёрная смородина любит хорошо освещённые места и плодородную почву. Поэтому место выбирают ровное или с небольшим уклоном подальше от тени деревьев. Лучше всего подходят южная или юго-западная стороны дома.
К посадке нужно приступать ранней весной, до набухания почек, либо осенью в середине сентября — это позволит растению окрепнуть к зиме и хорошо перенести морозы. Осенняя посадка считается более предпочтительной, чем весенняя.
Севчанка плохо растёт на песчаниках и плотной глинистой земле, в низинах и котлованах, где застаивается вода. Смородина предпочитает слабокислую или нейтральную (рН 5,0–5,5) почву, суглинки. Расположение грунтовых вод должно быть не выше 1 м к поверхности грунта.
Для посадки весной грунт готовят с осени, внося во время перекопки 7–10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80–100 г суперфосфата на 1 м². Лунки выкапывают за 2–3 недели до работ. На 2/3 их надо заполнить смесью из верхнего слоя земли, 2 ст. ложек суперфосфата, большой горсти древесной золы, 5 кг перепревшего компоста. До посадки плодородный слой должен осесть и уплотниться.
Посадка саженцев чёрной смородины Севчанка:
Чтобы обеспечить молодому растению достаточно влаги, почву нужно мульчировать торфом или компостом. При мульчировании опилками поверх них стоит насыпать слой навоза, т. к. они сильно «забирают» из почвы азот. После посадки верхушки побегов подрезают, оставляя 3-4 почки на наземной части.
Смородина любит редкий (4–5 раз за сезон) обильный полив, но застой влаги может оказаться для неё губительным. Кусты поливают весной во время вегетации, цветения, формирования завязей, в период созревания ягод и после сбора урожая. Обязательно нужно проводить последний осенний полив. Обычно под 1 растение выливают 1 ведро воды. Если лето засушливое, смородину поливают 1 раз в неделю, увеличивая норму до 50 л. В дождливый период полив можно не проводить.
Для равномерного постепенного поступления влаги к корням вокруг куста на расстоянии 20–25 см от верхушек побегов нужно прорыть канавки глубиной 25–30 см и во время полива заполнять их водой. Поскольку Севчанка имеет стойкость мучнистой росе, куст можно увлажнять методом дождевания. А чтобы подольше сохранить грунт влажным, рекомендуется приствольные круги замульчировать. Незамульчированную почву под кустами желательно рыхлить 2–3 раза в неделю.
С 3-летнего возраста Севчанка нуждается в регулярном внесении питательных веществ. Азотные удобрения необходимы весной, когда распускаются почки, и осенью для пополнения растением запасов на зиму.Калийные и фосфорные — в период от цветения до налива ягод. Однако переизбыток минеральных удобрений приводит к потере вкусовых качеств плодов.
Во время цветения хорошо удобрять смородину настойкой картофельной кожуры: литровую банку сухого сырья всыпать в 10 л кипятка, перемешать и оставить настаиваться. Достаточно вылить 3 л такой подкормки под каждое растение. В середине лета Севчанку удобряют настоем коровьего навоза (1 л на 10 л воды) или птичьего помёта (0,5 л на 10 л воды). Под куст выливают 2–3 ведра. В начале октября каждый куст подкармливают половиной стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия. В конце октября под рыхление вносят полведра перепревшего навоза.
Борьба с болезнями и вредителями
У смородины Севчанка — стойкий иммунитет к мучнистой росе (пепелице), ржавчинному грибку, парше. Кроме того, ей не страшны почковой и паутинный клещи, тля. В целях профилактики ранней весной стоит устроить растению горячее обливание: кипяток налить в лейку с широким распылителем и полить куст сверху. Эта процедура губительна для яиц почкового клеща и щитовки. На 1 растение достаточно выливать 1 лейку. Повторные обработки не проводят. До распускания почек рекомендуется опрыскать кусты бордоской жидкостью.
Если произошло заражение стеклянницей, помогает обработка кустов «Фитовермом», «Агравертином» («Акарином»), «Актарой», «Конфидором», «Моспиланом». Для профилактики в середину куста забрасывают лопату навоза — такие растения стеклянница обходит стороной. При сильном поражении смородины куст обрезают на уровне земли, оставшиеся пеньки засыпают торфом. Если обнаружена махровость (ненормально узкие листья, приобретающие фиолетовую окраску, отсутствие завязей), куст подлежит выкапыванию и сжиганию.
Обрезка и формирование куста
Обрезку смородины нужно делать ранней весной, когда почки ещё не распустились, либо поздней осенью, когда листва уже опала. По отзывам садоводов, лучше основную обрезку провести осенью, а весной удалить подмёрзшие и поломанные за зиму верхушки веток.
Обрезка позволяет кусту правильно сформироваться, предупреждает загущение, создаёт лучшие условия для роста молодых побегов, предупреждает развитие болезней. Первую обрезку делают после посадки, оставляя 3–4 основных веточки с 2–4 почками. Далее ранней весной укорачивают все сильные ветки второго порядка, оставляя по 4–8 почек. Удалению подлежат только слабые, больные, повреждённые однолетние побеги.
У 2–3-летнего растения появляются прикорневые побеги — остов куста. На них будут формироваться побеги последующих порядков, которые будут приносить урожай. На 3-й год ветки укорачивают на треть — это будет стимулировать появление боковых ответвлений. Слабые однолетние, поломанные и с признаками заболеваний побеги нужно удалить.
В последующие 2–3 года у основания куста обрезают однолетние прикорневые побеги и оставляют 3–4 самые сильные нулевые ветки. Подобным образом формируют 3–4-летние кусты, но оставляют уже по 4–5 самых сильных нулевых веток.
У хорошо сформированного 4–5-летнего куста насчитывается по 2–4 ветки каждого возраста. Когда формирование куста закончено, у него имеется 10–15 разновозрастных скелетных ветвей, растущих из основания. В дальнейшем при обрезке стоит оставлять от 2 до 5 здоровых сильных прикорневых побегов.Во время санитарной обрезки стоит оставлять на кусте на 1–2 однолетних побега больше, а также на 1–2 ветки меньше веток возрастом 4–5 лет.
Зимовка
Севчанка — зимостойкая культура. Осенью достаточно почву под кустом, выходя за диаметром кроны на 10–15 см, взрыхлить на глубину 5–8 см и замульчировать в районе приствольного круга (это предотвратит промерзание на большую глубину). Также смородине необходимо ежегодное заглубление корневой шейки. Присыпанные почки весной дадут новые сильные побеги.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
К сбору урожая приступают в конце июня — начале июля. Так как у Севчанки плоды созревают дружно, ягоды убирают за один раз. Важно приступить к сбору вовремя, так как переспевшие плоды легко осыпаются, а вкус ухудшается.
Собирают смородину, когда роса сойдёт и кусты обсохнут, либо во второй половине дня после спада жары. Собранная во время дождя смородина плохо хранится. Складывать ягоды лучше сразу в тару, в которой они будут храниться. Пересыпать плоды не стоит — они мнутся, их товарный вид портится.
Ягоды хорошо отрываются без повреждений вместе с плодоножкой, оставаясь сухими. Это позволяет хранить их в стеклянных банках в холодильнике до 3–4 недель. Главное — чтобы плоды не переспели. Перед отправкой на хранение ягоды не моют. Тару лучше не закрывать крышкой, а накрыть бумагой. Банки надо открывать 1 раз в 3 дня примерно на 10 минут, давая ягодам подышать.
Замороженные плоды хранятся в морозильнике при температуре –18°С от 1 года до нескольких лет.
Для употребления размораживать их надо постепенно — чем медленнее, тем лучше. Повторная заморозка не допускается, т. к. ягоды потеряют все полезные свойства. В переработанном виде (варенье, джем и т. п.) смородина хранится от 2 до 5 лет.
Транспортировка ягод производится ночью, чтобы не допустить нагревания солнцем. Плоды упаковывают в лучинные дранковые 2-килограммовые корзиночки или более вместительные решета и ящики (до 8 кг). Для перевозки на дальние расстояния ягоды собирают не совсем спелыми прямо с гроздьями. В таком виде они лучше переносят транспортировку. Итак, Севчанка — сорт смородины, который при минимальном уходе даёт достойный урожай ягод десертного вкуса. Она однозначно заслуживает место в вашем саду.
Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – любимые сорта садоводов
Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 популярны среди садоводов. Их основные достоинства — ежегодный обильный урожай и крупные, сладкие ягоды. Плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.
Описание сортов
Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Селеченская
Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.
Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.
Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой
Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.
Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом
Селеченская 2
Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.
Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.
Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью
Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.
Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.
Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской
Чёрная смородина Селеченская 2 — видео
Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.
Отличия сортов — таблица
Селеченская
Селеченская 2
Масса плода
Дегустационная оценка
Максимальная урожайность (с одного куста)
Высота куста
Жаростойкость
Форма листа
Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.
Плюсы и минусы сортов — таблица
Достоинства
Недостатки
Особенности посадки
Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.
Выбор саженцев
Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они должны быть разветвлены, иметь хорошо развитые почки и корневую систему. Исключается наличие механических повреждений, засушенных побегов и корней.
Корневая система саженца должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной не менее 20 см
Выбор и подготовка участка
Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.
Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров.
Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.
Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять.
Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.
Пошаговый процесс
Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:
При посадке придерживаются определённого порядка действий:
При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:
Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.
Кусты чёрной смородины рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии в 1 м, чтобы они росли в комфортных условиях
Уход за растением
Только при правильном систематическом уходе можно получить хороший урожай ягод высокого качества. Особого внимания требуют молодые растения. Для правильного развития кустов следует своевременно проводить подкормку и следить за влажностью почвы.
Полив
Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 — влаголюбивые растения. Недостаток воды может привести к измельчанию ягод и задержке роста.
Для орошения насаждений смородины используют чистую воду из расчёта 30–40 л на 1 м. кв.
При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей
Обработка почвы
Земельный участок возле куста необходимо содержать в чистоте. Многолетние сорняки удаляют с корнем. Очень плохо чёрная смородина переносит соседство с пыреем. Взрыхляют почву очень аккуратно, так как корневая система куста расположена в верхнем слое грунта. Допустимая глубина рыхления — не более 7 см.
Также необходимо периодически мульчировать лунку. Это замедлит рост сорняков и задержит влагу.
Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи (6–8 см)
Подкормка
Урожай и качество смородины зависят от правильного питания растения. Подкормку необходимо вносить регулярно.
Жидкую подкормку проводят:
Для этого используют раствор птичьего помёта и воды в соотношении 1:10 или навозную жижу в соотношении 1:4. Каждому растению требуется 10 л готовой питательной жидкости.
Обрезка
Куст чёрной смородины формируют в первые 3 года после высадки в открытый грунт.
Обрезку проводят поздней осенью или ранней весной. Сухие ветки можно вырезать в любое время года.
Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными
Обрезка кустов чёрной смородины — видео
Болезни и вредители
Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 устойчивы к вредителям и болезням, но при нерегулярном уходе иногда ими поражаются. Сорта имеют высокий иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Для предупреждения заболеваний следует соблюдать правила ухода и опрыскивать кусты специальными средствами. При химической обработке препараты используют строго по инструкции. Обработку инсектицидами и фунгицидами проводят в сухую безветренную погоду.
Профилактика и борьба с вредителями — таблица
Вредитель
Описание и характер поражения
Период обработки
Меры борьбы
Профилактика
Двулетняя листовёртка
Бабочка 13–16 мм жёлто-розового цвета с бурой полоской. Гусеницы зимуют в трещинах коры, опавшей листве и в паутинных коконах.
Характер поражения: личинки выедают бутоны изнутри.
Признаки: бутоны засыхают и меняют цвет.
Препараты Актеллик, Антио согласно инструкции.
Смородинная стеклянница
Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Характер поражения: личинки развиваются под корой, гусеницы выгрызают сердцевину веток.
Признаки: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.
До распускания почек.
Препараты Ровикурт, Карбофос согласно инструкции.
Соблюдение дозировки подкормок.
Листовая галловая тля
Мелкие насекомые длиной 22 мм. Откладывает личинки на коре вблизи почек. Характер поражения: личинки питаются соком растения.
Признаки поражения: листья и верхушки веток скручиваются и засыхают.
До распускания почек.
Препараты Сумицидин, Актеллик согласно инструкции.
Ранней весной обработать кусты раствором карбамида 3%.
Характер поражения: питается соком растения.
Обработка кустов коллоидной серой.
Характер поражения: личинки развиваются под корой и питаются побегами.
Черносмородинный плодовый пилильщик
Характер поражения: самки откладывают яйца в крупные завязи смородины. В процессе развития личинки выгрызают семена плодов.
Вредители смородины на фото
Меры борьбы и профилактика заболеваний — таблица
Болезнь
Описание и характер поражения
Период обработки
Меры борьбы
Профилактика
Махровость (реверсия)
Вирусное заболевание. Признаки: появляются бесплодные цветки неестественной формы. Лепестки вытягиваются, приобретают сиреневый цвет и становятся махровыми. Листья становятся трёхпалыми, приобретают тёмно-зелёный оттенок. Пропадает запах характерный чёрной смородине.
В период вегетации.
Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают.
Столбчатая ржавчина
На верху листовой пластины появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.
Во время распускания почек.
Бордоская жидкость 1% или Нитрафен согласно инструкции.
Серая гниль
Этот грибок вызывает бурую пятнистость листьев. Признаки поражения: появление бурых пятен на листовой пластине. В кисти можно заметить повреждённые ягоды с серым налётом.
Обработка растений и почвы медным купоросом.
Антракоз
Заболевания смородины на фото
Сбор и хранение урожая
Плоды смородины Селеченская и Селеченская 2 начинают созревать в июле. Созревание неодновременное. Урожай собирают в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг.
Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской 2 – 3 килограмма.
Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями
Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 10–12 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат.
Из ягод готовят сезонную консервацию: джемы, варенье, компоты, перетирают ягоды с сахаром. Используют смородину и в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий. Сушёные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.
Из ягод этих сортов получаются вкусные сезонные заготовки
Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2
У меня была Селеченская, вырубил без сожаления. Ягода хоть и с сухим отрывом, но не очень крупная. Ещё не понравилась устойчивость к жаре. Если сравнивать с Селеченской-2, Селеченская проигрывает при одном уровне агротехники.
Александр Воронин
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919
Селеченскую 2 посадил в 2010 г. весной. За два года отметил один минус — очень сильно её любит тля. Другие кусты в метре от неё стоят чистые, а она вся в букашках, и листья скукожены. Без химии никак.
Сирота Николай
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919
Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.
АББА
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=2
У меня только лучшие сорта! А лучшими я считаю: Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская-2. Это по вкусу и размеру ягод. Не берутся во внимание болезни и созревание. На мой взгляд, у Селеченской-2 не хватает смородинного аромата и вкуса.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=3
В этом году был первый небольшой урожай Селеченской-2, смородина сногсшибательная, крупная и сладкая. У меня вся смородина растёт в один ряд, тля заедает только Селеченскую (есть три куста, растут через один с другими сортами), жалко ужасно, ягодки размером с вишню, но на сам куст смотреть больно!
МаринаФ
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=4
Ягода Селеченской-2 крупная, нежная, сладкая, с сухим отрывом. Очень урожайная. Хорошо перенесла зиму этого и жару прошлого года. Заболеваний мучнистой росой не было. Проблем с тлёй особо не имел. Из посаженных у меня сортов Селеченская-2 оказалась самой вкусной ягодой смородины на моём участке. Буду увеличивать посадки этого сорта. смородины.
Виктор ИС
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=6
Очень порекомендовала бы обратить своё внимание на такой сорт, как Селеченская 2. По величине ягод не уступает Ядреной, по вкусу превосходит. На ее фоне и Селеченская, и Вологда отдыхают.
NIKAONYX
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html
Чёрную смородину Селеченская и Селеченская 2 часто выращивают не только профессиональные, но и начинающие садоводы. Эти сорта отличаются ежегодным обильным урожаем сладких ягод и не требуют сложного ухода.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт